Самые большие свиньи
Содержание:
Порода Пьетрен
Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.
Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.
Продуктивность
Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.
Уход и содержание
Главный упор этой породы состоит в уходе за свиньями, потому что животные прихотливы в содержании, и они очень плохо переносят как жару, так и морозы. На одном корме свиньи далеко не уедут, им нужен сбалансированный и разнообразный рацион, где должны присутствовать белок, углеводы, жиры, микроэлементы, в общем, все питательные и полезные вещества.
Размножение
Несмотря на хорошую мясную продуктивность, свиньи не обладают высокой плодовитостью. Поскольку у свиноматок породы Пьетрен проблемы с выработкой молока, она может выносить и родить до 8 поросят за один раз.
Гемпширская порода
Порода выведена в США.Телосложение плотное, задняя часть туловища гораздо массивнее передней, ноги короткие. Окрас черный, с белыми передними ногами и «пояском» на уровне груди. Голова средняя, с вытянутым прямым рылом и небольшими стоячими ушами.
Продуктивность
Наиболее высокую эффективность порода Гемпширских свиней проявляет при скрещивания ее с другими породами и создании новых гибридных свиней мясного типа. Хотя молодое поколение породы Гемпшир показывают себя как достаточно крепкие, до достижения 8 месяцев отмечается довольно медленный рост, хотя позднее они очень быстро начинают набирать живой вес.
Взрослая свинья весит в среднем 230-250 килограммов. Кабаны немного крупнее — около 320 килограммов. Выход мяса с туши до 70%. м . Среднесуточный привес довольно высокий и составляет 850-950 граммов.
Беконные линии других стран
Некоторые другие страны могут похвастаться выведенными линиями породы свиней мясного направления.
Бекон из Эстонии
Эстонская мясная разновидность произошла от скрещенных Ландраса и Белой немецкой хрюшки. Тип получился с плотным телосложением и широким спинным отделом и округлыми окороками. Щетина животных белая с розовым оттенком кожи. Продуктивность Эстонской породы фиксирует средние показатели:
- вес взрослого хряка доходит до 0,32-0,35 т, свиноматки — до 0,23-0,25 т,
- опорос приносит до 12 поросят, которые за сутки могут давать привес по 750 г.
Порода свиней из Эстонии
Бельгийский Пьетрен
Довольно молодая скороспелая мясная порода свиней из Бельгии, появившаяся в конце XIX столетия, берет начало от Бекширской и Английской крупной разновидности и выделяется своим широким телом и крупной окорочной частью с большой мышечной массой.
Порода Бельгийский Пьетрен
По окрасу Пьетрены могут быть пятнистыми, белыми с серым и белыми с черным. Это не самая производительная порода: за один раз она приносит всего 6-7 поросят. При этом разновидность относится к скороспелому направлению.
Порода Темворс
Одна из самых «старых» беконных пород, выведена в Англии. Животные рыжей или красновато-коричневой масти с довольно длинной щетиной. Туловище правильной цилиндрической формы, до 140 см в длину. Телосложение мощное, мускулатура хорошо развита. Ноги короткие. Голова небольшая, с вытянутым рылом. Уши средней длины и ширины, стоячие.
Продуктивность
Свиноматка темворс отличается низкой или средней плодовитостью: от 6 до 10 поросят за один помет. Материнский инстинкт выражен очень ярко: мамаша хорошо кормит свое потомство и внимательно за ним следит. Молодняк к 7-8 месяцам набирает вес до 100 кг.
Мясо не жирное, постное, вкусное. Бекон, ветчина отличного качества. Для получения более жирного продукта свиноматок темворсов скрещивают с беркширами или с другими коммерческими породами.
Уход и содержание
Представители такой породы характеризуются неприхотливостью, выносливостью, отсутствием боязни холодов. Всеядны. Всяческие кормовые смеси хорошо подойдут для интенсивного развития и роста темворс. Что является удивительным фактом, так это то, что корма для крупного рогатого скота (КРС) тоже с легкостью воспримутся животными.
Размножение
Плодовитость довольно низкая. Несмотря на небольшое многоплодие свиноматки хорошо следят за потомством и отлично выкармливают помет. За один опорос может появиться около 7-10 малышей. К 8-ми месяцам поросята набирают более 100 килограммов.
Крупная черная
Родина породы — Англия. В этой подвиде имеется примесь крови китайской черной породы свиней. Свиньи этой породы часто отбирались на улучшение других пород из-за экстерьерных характеристик. В результате получилась порода, особи которой имеют легкий костяк, но крепкое телосложение.
Особи иногда вырастают массивными: хряки — до 400 кг, самки — 300 кг. Для породы считается нормой черный цвет, если появляются какие-то пятна, значит, это помесь.
Шкура в животных этой породы отличается прочностью, ее покрывает черная шерсть. Молодняк достигает центнера уже к полугоду. Но выход мяса не слишком впечатляет — всего 50%. Кормить этих свиней просто, они не требуют каких-то особенных кормов. Животные выносливы, отличаются адаптивной способностью — легко приспосабливаются к любому климатическому режиму.
Характер у черных свиней спокойный, что позволяет содержать их большими группами, делать открытые загоны. Этим свиньям несвойственно драться, рыть подкопы. Их уши почти совсем закрывают глаза (в этом они схожи с ландрасами). Тело у представителей черной породы имеет форму бочки, груди, спина и окорока широкие. Рыло немного курносое. Порода считается смешанной — мясосальной. Получаемое мясо вкусное и нежное.
Несмотря на черный цвет шкуры, эти свиньи могут переносить летнюю жару. Благодаря черной окраске свиньи не получают ожогов, что часто случается со свиньями белой масти. Благодаря этой особенности черных свиней можно запросто содержать летом на открытых выпасах.
Приплоды у этих свиней отличаются большим количеством поросят: в одном помете содержится 11-12 детенышей. При этом самки запросто выкармливают их все столько, сколько необходимо. К тому же у свиноматок развит материнский инстинкт, они заботятся о детенышах. Если рождается большой выводок, рекомендуется понемногу подкармливать молодняк, это обеспечит еще большие привесы.
Свиноматка не должна быть ожиревшей, но при этом у нее должна быть достаточная мышечная масса. Из-за ожирения у самок зачастую возникают заболевания яичников, что может свести на нет ее репродуктивную функцию.
Сколько живут свиньи разных пород
Продолжительность жизни поросенка также зависит от его породы. Так, мангалицы способны прожить намного дольше, чем, например, свинюшки крупной белой породы, а ландрасам необходимо специальное питание, чтобы они оставались здоровыми.
Бородатая свинка — интересное природное созданиеПротестная свинья: история появления, характеристика, охранаСовременный генофонд в свиноводстве — порода ПьетренКак построить свинарник своими руками
Ландрас
Живет около 20 лет.
Нуждается в хорошем уходе и специфичном рационе. Свиноматки этой породы приносят большое потомство, а поросята появляются на свет здоровыми и хорошо набирают вес. Благодаря этому порода ландрас пользуется успехом на рынке.
Дюрок
Продолжительность жизни составляет в среднем 20 лет.
Редкая красновато-бурая порода свиней, не переносящая холодный климат. Основным недостатком такого вида свиней можно назвать их подверженность простудным заболеваниям, среди которых и ринит. В северных широтах эта болезнь прогрессирует и становится хронической, поэтому поросенку начинает требоваться специальное питание и уход.
Крупная белая
Средняя продолжительность жизни составляет 15 лет.
Эта порода легко приспосабливается к климатическим условиям. Кроме того, может похвастаться высокой плодовитостью, скороспелостью и гибкостью генетической структуры. Крупная белая свинья имеет достаточно неприглядный внешний вид и разводиться преимущественно на мясо. Из недостатков можно назвать предрасположенность к ожирению и плохую переносимость морозов.
Венгерская мангалица
В среднем живет 25 лет.
У свиней этой породы есть густой шерстяной покров, который обеспечивает защиту от непогоды. Такая особенность позволяет этому виду свиней выживать при сильных морозах. Окрас шерсти бывает черным, бурым, белым или смешанным.
Мангалицы не требуют особого ухода. Едят они разнообразные продукты и не нуждаются в теплом помещении для содержания.
Вьетнамская вислобрюхая
В среднем живет около 20–30 лет.
Эта порода отличается чистоплотностью и не гадит в том месте, где живет. При наличии загона с выгулом животное будет использовать выгул в качестве туалета. А в самом свинарнике нужно поддерживать чистоту и сухость, что не составит особого труда.
Мини-пиги
Маленькие поросята мини-пиги — это декоративная порода, небольших размеров около 40–65 см. Таких поросят заводят в качестве домашних питомцев. Они могут прожить около 20 лет в домашних условиях.
Свиньи-долгожители
Существует мало информации касательно свиней-долгожителей. Причиной тому служит то, что этих животных редко держат как домашних питомцев. Однако кое-какие свидетельства все же есть:
- Карликовый кабан по кличке Макс 19 лет жил у известного актера Джорджа Клуни.
- Дикий кабан с кличкой Бейб вот уже 12 лет живет со своими хозяевами на Багамах.
Универсальное направление
Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.
Сибирская северная
Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.
Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.
На заметку! Тело сибирской северной свиньи покрыто густой щетиной с подшерстком.
Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.
Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.
К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.
Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.
Миргородская
Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.
Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.
Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.
Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.
На заметку! Миргородскую породу свиней в российских условиях выгодно выращивать только в южных регионах.
Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.
Миргородская свинья. 3 месяца
Разведение
Принципы разведения шерстистой венгерки в общих чертах напоминают специфику разведения любых других домашних свиней, отличия заключаются разве что в деталях. Типичная венгерская мангалица может считаться половозрелой, когда ей исполняется год от роду. При этом такая порода не отличается высокой плодовитостью: в первом выводке обычно насчитывается от 4 до 6 поросят, и хотя при следующих опоросах их количество может увеличиться, рождение хотя бы 10 за раз является не только редким, но и нежелательным – это негативно скажется на качестве мяса.
Для опороса свиноматку обычно перемещают в сухое и достаточно теплое помещение. Пуповину обрезают фермеры, место среза желательно обработать йодным или амоксициллиновым раствором, чтобы препятствовать проникновению инфекции. Маленьких хрюшек вытирают и размещают под боком у свиноматки. Выше мы упоминали, что свинья ест не только траву, но и многие виды живности, которые могут попадаться в ней. А потому сразу после опороса травяную подстилку выметают – пол свинарника должен быть чистым. Эти животные не отличаются хорошим зрением, поэтому, проигнорировав последнее требование, вы можете обнаружить, что матка случайно съела собственного малыша, который пока не способен сопротивляться этому хотя бы криком.
Сложностей в уходе за молодняком также не наблюдается. В течение первых пяти дней жизни каждому новорожденному необходимо пройти курс из инъекций препаратов на основе железа – это позволит предотвратить развитие рахита и анемии, которые развиваются при недостатке такого микроэлемента.
В первую неделю основную часть питания новорожденного поросенка составляет материнское молоко, однако уже через 3-5 дней надо понемногу начинать вводить прикорм, особенно если выводок довольно большой, а молока у свиньи сравнительно мало. Приучать малышей к твердой пище начинают с небольших порций прожаренного зерна – лучше всего для этих целей подходят кукуруза, ячмень и пшеница. Параллельно происходит постепенное приучение малышей к жидкой мешанке.
По достижению возраста в одну-две недели следует определиться, какие поросята будут использованы для дальнейшего разведения, а остальных кастрировать. Потребности в купировании хвостов у этой породы нет. Примерно в три или четыре недели ассортимент кормов для малышей расширяют в очередной раз – теперь в меню понемногу вводятся свежие фрукты и овощи. Для поросят характерна полосатая окраска, совершенно нетипичная для взрослых мангалиц, так что уже по окрасу молодняка можно определить, когда его можно отлучать от матери.
Описание
Эти животные выглядят так, что сомневаться в направлении их продуктивности не приходится. Свиньи пьетрен имеют широкий крестец, да и сами по себе являются довольно крупными. Туловище таких животных имеет цилиндрическую форму. Их спина мускулистая, рельефная, мышцы развиты очень хорошо. Окорока мясистые, довольно большие.
Уши таких свиней стоячие, маленькие, голова относительно небольшая. Максимальный вес взрослых свиней – 220 кг, хряков – 260 кг. Костяк пьетренов является довольно легким, однако, их мускулатура обычно очень развита. Цвет свиней – белый с черными пятнами. Такие животные могут быть и чисто-белыми, многие свинари для убоя рекомендуют использовать именно белых свиней.
Сальные породы
Крупная чёрная свинья
К сальным породам эту свинью относят из-за процентного содержания жира — 40,5%. Они распространены на территории России, Украины, Беларуси, Германии, Великобритании и др.
Туловище у крупной чёрной массивное, на хорошо развитых ногах, с увесистой головой на толстой шее, уши большие и часто нависают над глазами. Именно для этой породы характерно такое неприятное явление, как морщинистость кожи и обвислость задней части туловища.
Вес хряка может достигать 360 кг, а самки — 270 кг. Эта порода свиней весьма плодовитая — 10–12 поросят за один опорос. Молодняк быстро набирает вес, поэтому относится к скороспелым.
Миргородская свинья
Их называют ещё миргородскими рябыми, так как эти свиньи получены в результате скрещивания крупной белой породы с рябыми мастями. Выведена она была в Полтаве и самостоятельной считается с 1940 года.
Эта порода отличается крупным массивным телом на развитых ногах, мощными окороками, большой головой на такой же большой шее, уши торчат, хоть и весьма длинные. Их место обитания — украинская лесостепь — помогла сформировать удобные для выращивания качества: выносливость, высокая выживаемость и стрессоустойчивость, склонность к пастбищной жизни.
Живой вес самцов — 280–330 кг, а самок — 200–230 кг. За опорос свиноматка приносит около 10 малышей, которые к двум месяцам уже весят 15 кг.
В мясе и сале содержится немного влаги, поэтому такие продукты отлично подходят для производства сухих колбас. Сало миргородской свиньи отлично хранится из-за высоких температур плавления (42 градуса). Именно из-за высоких показателей вкуса и способности к хранению эта порода очень ценится.
Беркширская свинья
Беркширы появились у нас ещё до революции. Их родина — неизменная Англия, о чём можно судить по названию. Предки их были грубыми и коренастыми, но после скрещивания с китайскими породами получилась отличная мясо-сальная беркширская порода, которая получает всё большее распространение в мире.
Эти свиньи с широкой массивной грудью, на сильных коротких ногах с чётко очерченным окороком. Окрас всегда чёрный, но с обязательным вкраплением белого — на голове, груди, ногах или боках.
Отличаются они также неприхотливостью, склонны к пастбищному образу жизни и выращиванию на открытых участках. Склонны к ожирению.
Хряки достигают 250 кг, а свиноматки — 200 кг в весе. Плодовитость, стоит признать, невысокая — всего 8–9 поросят.
Мангалицкая порода
Или шерстяные свиньи. Отлично приспособленная к выживанию в условиях очень низких температур, эта порода имеет исключительно густой и мягкий шерстяной покров. Цвет этого покрова может быть различным — чёрным, белым, рыжим или красноватым. Интересно, что при содержании этих свинок в тёплых помещениях у них их отличительная шёрстка совсем не формируется. И в таком случае поросята мало чем будут отличаться от своих сородичей других пород.
Это не столь большие свиньи, тело у них среднего размера, но крепкое, на хорошо развитых ногах с сильными копытами. Самцы тяжелеют до 180 кг, а самки — до 150 кг. Опорос говорит о совсем невысокой плодовитости — 4–6 поросят, не более.
Родом эти свиньи из Венгрии. До сих пор они активно выращиваются в Карпатах по старым традициям. Эта порода предпочитает кочевой выпас. Они очень хорошо запоминают дорогу, а движение обеспечивает правильное и быстрое развитие.
Жир мангалицы один из самых ценных на рынке и по сей день. Именно поэтому эту породу выращивают исключительно из-за сала. Бывают случаи и разведения для мяса, но тогда условия содержания будут значительно отличаться, а мясо характеризоваться низкой калорийностью и очень нежным вкусом.
Их главное достоинство — неприхотливость к условиям жизни и кормам, высокая устойчивость к различным болезням, формирование большого количества сала и жира (с возраста 10 месяцев жировая прослойка достигает 7–9 см), но мангалы склонны к ожирению и отличаются особо низкой плодовитостью.
Видео
О разновидностях мясных свиней и их отличиях от пород универсального типа рассказывают следующие видеоролики:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Культурные породы свиней
К культурным породам принадлежат английские и американские породы. Культурные породы отличаются от простых свиней следующими качествами:
Культурные породы свиней скороспелы, т.-е. они быстро растут и уже к 1 году развиваются вполне, а в случку могут пускаться уже в 10—12 месяцев. Простые, некультурные свиньи поздноспелы, вполне развиваются только к 3—4 годам. 2. Культурные свиньи очень способны к быстрому откорму и таким образом лучше оплачивают съеденный ими корм.
Процент убойного веса свиней культурных гораздо выше и доходит, в среднем, до 86,5%, а иногда и больше, т.-е. у них слабее развиты те части тела, которые идут в сбой или ценятся ниже. У них небольшая голова, короткая шея, короткие ноги и весь костяк тоньше. Кожа тонкая, щетина короткая и мягкая. Спина, поясница и зад у них широкие, окорока округлые, мясистые. У некультурных голова большая, шея длинная, ноги высокие, окорока тощие, спина и поясница узкие, ребра плоские.
Мясо у культурных свиней нежное, сочное, с тонкими прослойками жира. У простых деревенских мясо жестковатое, сало при откорме отлагается главным образом под кожей и внутри туши.
По складу тела и качеству мяса все культурные породы можно разделить на:
Домашние карликовые свиньи
Отдельным особняком стоят карликовые свиньи или мини-пиги. В эту категорию попадают животные весом до 80 кг. Минимальный вес карликовой особи может достигать 30 кг, встречаются откормленные свиньи массой в 100 кг. Существует порода мини-майялино. Вес крохотного создания всего 10 кг.
Не все свиньи данной группы подходят для содержания в квартирах. Получи свою популярность свиньи получили благодаря мягкому спокойному характеру. Животные легко привыкают к людям. Карликовые варианты поддаются дрессировке. Животные чистоплотны, всеядны, при потреблении различных кормов отсутствуют аллергические реакции. Средняя продолжительность жизни мини-пига – 13 лет.
Мини-майялино
Поросята в младенчестве весят 500 г, в зрелом возрасте откармливаются до 10 кг. Небольшая распространенность данной породы связана со сложностями в разведении и выращивании молодых животных. Породу вывели селекционеры Италии. Первоначально животные использовались в роли подопытных для лабораторных целей и в качестве доноров органов.
Вторая по счету в списке маленьких пород свиней после майялино. Взрослые особи не набирают вес свыше 15 кг.
Визенау
Взрослые карликовые свиньи этой породы набирают массу тела в 20 кг. Животное редко содержится в домашних условиях из-за своих габаритов. Визенау активно растут, легко дрессируются, не портят участки рытьём ям, что позволяет содержать их в частных домах на свободном выгуле.
Геттингенский мини-пиг
Новая порода карликовых свиней. Отдельные особи на откорме способны нарастить массу в 100 кг. Животное отличается хорошим аппетитом, неразборчиво в еде. Геттингенских свиней желательно содержать в домах с открытыми зелеными участками. Порода широко распространена благодаря отменной плодовитости. Самка способна принести 20 поросят.
Сибирская миниатюрная
Порода, выведенная в России, распространена в Западной Европе, числится под названием «мини-сибси». Свиньи довольно крупные, масса тела достигает 50 кг. Главная задача в селекции данной породы заключалась в выведении приспособленных особей к суровым климатическим условиям. Свиньи также использовались в роли доноров органов, подходящих для трансплантации человеку. Порода полностью непригодна для содержания в квартирах.
Любая свинья требует ухода и заботы. Не стоит пренебрегать правилами содержания животных.
Про самые лучшие и распространенные породы свиней смотрите далее.
Дюроки
Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.
Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.