Перец болгарский выращивание и уход: от посева семян до сбора урожая

Содержание:

Выращивание перца из семян

Как сеять семена

Сладкий перец в наших широтах выращивают обычно рассадным семенным способом. Сроки посева семян на рассаду зависят от климатических условий, однако в любом случае посев сладкого перца осуществляют не позднее начала марта.

Посадка перца на рассаду начинается с предпосевной обработки семян: сначала их опускают на пять-шесть часов в воду температурой 50 ºC для набухания, затем, завернув во влажную ткань, ждут 2-3 дня при температуре около 20 ºC, когда семена наклюнутся, и только после этого сеют их в грунт. Такая подготовка семян ускоряет их прорастание, и всходы могут появиться уже через 2-3 дня после посева.

Грунт для рассады перца готовят так: 2 стакана садового перегноя смешивают с 1 стаканом песка, одним стаканом садовой земли, добавляют ложку-другую древесной золы, хорошо размешивают и стерилизуют эту смесь в духовке или в микроволновке, после чего еще горячей выкладывают в ящики, разравнивают, дают остыть до 40-45 ºC и раскладывают по ней семена с интервалом 5 см друг от друга с заглублением на 1,5-2 см. Но лучше разложить семена в торфяные горшочки, поскольку пикировку перец переносит плохо. Посевы нужно обязательно полить, а после этого накрыть рассадные емкости полиэтиленом или стеклом и поместить в теплое место – температура, необходимая для прорастания семян, 21-22 ºC.

Выращивание рассады

Выращивание рассады перца мало чем отличается от выращивания сеянцев любого другого овоща. Как только появятся первые ростки, температуру в помещении повышают в дневное время до 26-28 ºC, а ночью сеянцам нужна прохлада – 10-15 ºC. Следите за влажностью грунта в емкостях с рассадой – она должна быть умеренной, поскольку в слишком мокрой почве растения могут заболеть черной ножкой. Однако и пересыхания грунта допускать нельзя. Поливают рассаду отстоянной теплой водой – приблизительно 30 ºC, от холодной воды рассада болеет, хиреет и погибает.

Уход за рассадой предполагает создание повышенной влажности воздуха в помещении, поэтому сеянцы следует время от времени опрыскивать. Кроме того, необходимо регулярное проветривание комнаты, но не допускайте попадания рассады на сквозняк. Возможно, вам придется организовать сеянцам дополнительное освещение, поскольку они должны находиться на свету с 7 утра до 9 вечера.

Пикировка перца

В фазе развития у рассады первой пары листьев, ее пикируют. Если вы сеяли семена в торфяные горшочки, то пикировку делать не нужно, но если ваша рассада растет в ящиках, при пикировке сеянцы помещают из ящиков в торфяные горшочки размером 8х8 см и заглубляют их в грунт по семядольные листья.

Распикированные перчики после того, как приживутся в стаканчиках, начинают интенсивно развиваться, и незадолго до торжественного момента посадки сеянцев в открытый грунт их начинают приучать к среде, в которой им предстоит оказаться: рассаду ежедневно выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время пребывания в новых условиях увеличивают, не допуская попадания рассады на сквозняк или под «заморозки» ниже 13 ºC.

До высадки рассады в открытый грунт осуществляют удобрение перца, причем как минимум дважды: через две недели после пикировки или в фазе образования у сеянцев первой пары листьев, а потом еще через две недели, или когда у сеянцев разовьется вторая пара листьев. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Лучшие удобрения для рассады – Агрикола, Растворин, Крепыш, Фертика Люкс.

Выращивание перца на подоконнике

Для того, чтобы вырастить сладкий перец в домашних условиях, вам понадобятся самоопыляющиеся семена, хороший субстрат, фитолампа и место в квартире, куда солнце светит как минимум 3-4 часа в сутки. Когда ваш перец в горшке зацветет, встряхивайте его хотя бы один раз в день, чтобы опыление прошло успешно. Крупные плоды отнимают у куста много сил, поэтому оставьте для созревания 5-6 завязей, а остальные удалите.

Плодоносящие культуры быстро истощают грунт, в котором растут, поэтому необходимо один раз в 2-3 недели подкармливать кустик перца, добавляя в верхний слой почвы чайную ложку агролайфа или поливая грунт раствором одного колпачка препарата Рост в двух литрах воды.

Сладкий перец в домашних условиях растение многолетнее, и не лишним будет каждые два месяца подсыпать в горшок свежий биогумус, пока позволяет емкость, или пересаживать кустик в горшки большего объема, когда в этом возникнет необходимость. Для продления жизни растения целесообразно проводить небольшую ежегодную весеннюю омолаживающую обрезку перца, и тогда урожай плодов в течение нескольких лет вам гарантирован.

Выращивание рассады болгарского перца

Когда появятся первые всходы, через 4-7 дней, укрытие необходимо будет снять.

Особенности ухода за рассадой перца

Полив необходим рассаде раз в сутки, желательно проводить процедуру утром или вечером. Применяйте теплую воду, лучше талую, настоянную до комнатной температуры (до + 30 °С). Перед поливом грунт взрыхлите на глубину 5-6 см.

Повышенная влажность грунта может привести к заболеванию черной ножкой, но и полностью высыхать почва не должна. Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей воздух необходимо постоянно увлажнять, ежедневным опрыскиванием, а помещение проветривать.

  • Дневную температуру поддерживайте на уровне 22-27 °С, ночную — 14-16 °С.
  • Первый появившийся лист пикируйте, это предотвратит спутывание корешков.

Подкормка рассады перца

За время выращивания рассаду дважды удобряют.

  • Первый раз – после образования 3-4 листьев (через 13-15 суток после первых всходов). Используйте мочевину: 1 ст.л. на 10 л воды. Для улучшения эффекта предварительно притрусите почву золой.
  • Второй раз — за 4-5 дней до пересадки в грунт. Состав применяют тот же, что и для первого раза, но к нему добавляют еще суперфосфат (1 ст.л.).

Эффективной подкормкой также является настой крапивы.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании перцев

Главная трудность, с которой можно столкнуться при выращивании – заболевания и вредители, характерные для всех пасленовых:

«Черная ножка». Болезнь поражает рассаду, ведет к гибели молодого растения. Для ее профилактики семена обязательно обеззараживают перед сеянием

Во время роста перчика важно не допускать переувлажнения, следить за оптимальным температурным режимом.
Увядание. На развитие болезни указывает сбрасывание листвы, бурый оттенок ботвы, основного стебля, отдельных сосудов

Болезнь поражает уже взрослые посадки.

Возбудители – бактерии, грибки и вирусы, обитающие в почве, доставшиеся от предшественников, попавшие в субстрат с органическим удобрением. Методы противодействия, профилактики несложные:

  1. Приобретение качественных семян, обеззараживание перед сеянием.
  2. Следование правилам севооборота.
  3. Своевременная борьба с вредителями, сорной травой.
  4. Уничтожение пораженного болезнью растения.

Действенное лечение – применение фунгицидов. Обязательно следуйте инструкции к препарату, чтобы не навредить саженцам, обезопасить себя.

Перцы страдают от «традиционных» огородных вредителей – тли, слизней, клещей. Химические средства используются в последнюю очередь. С вредителями можно легко справиться народными способами:

  1. Тля. На ведро (10 л) теплой воды – 200-250 г древесной золы. Жидкость перемешивают до однородной массы. Составом при помощи опрыскивателя, веника орошают поврежденные листья.
  2. Клещи паутинные. На ведро (10 л) воды: мелко покрошенный чеснок или лук – 200 г, порубленная ботва одуванчика – 200 г Для повышения эффективности раствора добавляют 30-40 г стружки хозяйственного мыла (либо такое же количество жидкого). Компоненты перемешивают до однородного состава. Массу настаивают минимум 24 часа, после чего опрыскивают ею пораженные посадки.
  3. Слизни. Противостоять вредителю можно регулярным рыхлением, использованием соломенной мульчи. Если слизни уже «атаковали» перцы, их собирают вручную, а поверхность почвы вокруг растения опудривают красным перцем или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м2 участка).


слизни в огороде


тля в огороде Соблюдения этих несложных советов достаточно для получения вкусного богатого урожая. Отмечу, что все процедуры, от сеяния семян на рассаду до обработки от вредителей, нужно производить своевременно, качественно. Лишь в таком случае растения отблагодарят вас аппетитными перцами.

Формирование куста

Низкорослые сорта перца можно не формировать, на урожайности это никак не скажется. Другое дело высокорослые растения: тут, если не заняться кроной, хороших результатов можно не достичь. Формируют такие растения в несколько шагов, которые зависят от стадии развития.

Выщипывание коронного бутона

Коронным бутоном называется цветочный бутон, расположенный в месте первого разветвления побегов. Как только рассада перца достигает в высоту 20 см, начинают отрастать боковые побеги, между которыми и будет находиться коронный бутон.

Если его прищипнуть, то куст ответит более сильным ветвлением. В итоге будет сформировано больше плодоносящих побегов, общая урожайность повысится.

Обрезка побегов

Можно использовать разные схемы формирования куста, самая простая — в 2-3 побега. Для этого куст осматривается, выбирается 2-3 побега, которые растут из места, где был коронный бутон. У остальных ветвей верхушки прищипывают.

Вскоре на оставленных побегах начнется ветвление, посредине сформируется новый коронной бутон. Вновь куст формируют: оставляют 2-3 сильных побега, остальные прищипывают над бутоном, оставив лист (он послужит источником питания для расположенного ниже перца). Подобным образом куст формируют практически до начала фазы созревания

Обрезка бесплодных побегов

Перец формируется так, что у него есть бесполезные, бесплодные побеги. Растут они ниже места разветвления и отбирают у растения зря силы. Их нужно обязательно удалять.

Также обрывают все листья, затеняющие куст и не участвующие в плодоношении. За один раз можно убрать не более двух листов. Те, которые расположены над плодом, оставляют. Помимо лишней листвы обрывают пожелтевшие, испорченные листья: толку от них тоже никакого.

Прищипка перца

Эту, завершающую, стадию формирования куста проводят в августе. Прищипывают или обрезают верхушки скелетных ветвей, тем самым останавливая рост перца. Теперь вся энергия будет направлена на формирование завязей и рост перчин.

Плоды начинают интенсивно увеличиваться, стенки становятся более плотными, созревание наступает быстрее. Без этого этапа куст может расти в высоту до холодов, но завязей сформируется меньше.

Залог богатого урожая

Уход за болгарским перцем на даче и в огороде является любимым занятием большинства огородников. Если правильно подобрать сорт, вырастить здоровую рассаду и заботливо ухаживать за ней, то разноцветные кустики на грядке щедро отблагодарят своего хозяина.

Выращивание богатого урожая болгарского перца на приусадебном участке не такая простая задача, как кажется, на первый взгляд. Главной проблемой является горечь плодов – следствие нарушения правил агротехники перца в открытом грунте. Обидно, когда возишься с посадкой рассады, регулярно поливаешь и подкармливаешь растение, оберегаешь от вредителей и болезней, а в итоге получаешь красивые, сочные, но несъедобные плоды. Довольно часто вместо ожидаемого сорта, на кусте вырастают небольшие скрюченные обрубки.

Качественная рассада перца болгарского – залог богатого урожая в будущем. Чтобы она получилась здоровой и крепкой, необходимо позаботиться о качественных семенах. Лучше всего приобрести их в специализированных магазинах или на сайте фирмы производителя. Не стоит покупать семена на вес, лучше взять несколько пакетиков понравившихся сортов, которые подходят для выращивания в вашем регионе

Важно, чтобы упаковка была герметично закрыта и предоставляла полную информацию о фирме производителе, количестве семян, проценте схожести и дате пригодности

Перец сладкий: выращивание и уход в теплице

Поскольку перец очень теплолюбивая культура, его выращивание в открытом грунте чаще всего начинают с рассады. При высевании в грунт перца семенами, их тщательно обрабатывают и хорошо закаляют. Именно поэтому, многие огородники предпочитают выращивание болгарского перца в теплице, где для растения можно создать идеальные условия роста.

Для посадки рассады или посева семян используют стеклянные, пленочные теплицы или парники. Также сейчас широко практикуется выращивание перцев в теплице из поликарбоната.

Технология посадки болгарского перца в теплице

Высаживают перец в теплицу в начале апреля. Можно посеять семенами, но для лучшей урожайности используют 2-месячную рассаду высотой 20-25 см, на которой уже имеются от 6 до 10 листьев.

  • В теплице готовят гряды на расстоянии полуметра одна от другой.
  • В них делают ямки, соответствующие величине ёмкости, в которой росла рассада.
  • В ямки наливают раствор навоза или куриного помёта. Для его приготовления на ведро теплой воды (около +50 С) растворяют пол литра навоза или стакан помёта.
  • В каждую лунку наливают по 1 литру.
  • Рассаду перца поливают, чтобы вынуть ее с корнем из тары.
  • После высаживают перец в подготовленные лунки и привязывают к колышкам.

Перцы в теплице выращивание и уход

Основной уход за перцем в теплице состоит в том, чтобы соблюдать оптимальный температурный режим, поливать, регулярно подкармливать, пропалывать и рыхлить.

  • Теплицу обязательно нужно проветривать, а в жару – затенять.
  • Поливают перец каждые 2-3 дня, под корень каждого растения вливают 1-2 л воды.
  • Выращивание перцев в теплице предполагает поддержание оптимальной температуры. Днем она должна быть на уровне 20-27°С, ночью — 15°С. После наступления плодоношения она может быть снижена на пару градусов.
  • Кусты окучивают, когда почва еще влажная. После подсыхания земли необходимо прорыхлить междурядья.

Уход за перцами в теплице из поликарбоната не отличается от правил ухода в обычной теплице.

Как правильно подкормить перцы в теплице

Выращивание перца в теплице невозможно без достаточного количества питательных веществ. Для подкормки используют мочевину в аналогичной пропорции. Но лучше использовать раствор птичьего помета в воде в соотношении 1 к 15. Им поливают по 1 литру каждый росток. Перед подкормкой уход за перцем включает подсыпку древесной золой.

  • Первая подкормка проводится через две недели после высаживания в теплицу.
  • Вторая — при завязи плодов.
  • Третья — перед сбором урожая.

Состав удобрений может быть одинаков для каждой из процедур, если на растении нет признаков недостатка каких-либо микроэлементов.

Сбор и хранение перца

У перца различают 2 вида спелости, а именно: техническая и биологическая (физиологическая). Когда плоды находятся в стадии технической зрелости, они, как правило, окрашены в различные цветовые оттенки от зеленовато-белесого до темно-зеленого. В стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, лиловый, желтый либо коричневый цвет, после сбора их необходимо употребить в пищу либо законсервировать как можно быстрее, так как они портятся очень быстро. Если же собрать плоды в стадии технической зрелости, то при оптимальных условиях они смогут сохранить свою свежесть на протяжении 8 недель. Разница по времени меж технической и биологической спелостью от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору либо нет, на него надо слегка нажать, если вы услышите треск, то перец можно срывать. Опытные огородники проводят сбор перца одновременно с уборкой урожая томатов и баклажанов. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая может продолжаться до самых заморозков. Обычно зрелые плоды срывают 1 раз в 5–7 суток. Срезанные с плодоножкой перцы хранятся намного лучше. На протяжении вегетационного периода плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозками нужно собрать весь урожай. Плоды надо рассортировать по величине и степени зрелости, после чего их нужно оставить дозревать.

Прежде чем заложить перцы на хранение, у них следует укоротить плодоножку, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно лишь полностью здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых отсутствуют механические повреждения. Тонкостенные плоды на хранение помещают в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать пакеты из полиэтилена, толщина которых должна быть не меньше 120 мкм очень хорошо, если у них имеется мембрана с перфорацией на боковой стенке. Чтобы перцы хранились лучше, каждый из них необходимо завернуть в бумажный лист.

На хранение плоды можно поместить в не очень глубокие ящики на 1 либо 2 ряда, в корзину либо на полку в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура ― от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что крайне быстро впитывают другие запахи, поэтому следите за тем, чтобы в хранилище не было ничего разлагающегося либо заплесневевшего. Если все сделать правильно, то плоды смогут сохранить свою свежесть на протяжении 6–8 недель. Также на хранение перцы можно поместить в холодильник, где при температуре от 9 до 10 градусов они будут храниться примерно 4 недели. Еще можно у хорошо помытых перцев удалить семенники, после чего плоды складывают один в другой и убирают на хранение в морозильную камеру. Перцы не подходящие для хранения можно использовать для переработки, например, из них готовят душистые зимние салаты, маринады либо борщевую заправку.

134. Сорта ПЕРЦА. Много ПЕРЦА с одного куста.

Watch this video on YouTube

Уход за рассадой перца дома

Условия выращивания рассады перца.

Рассада перца в домашних условиях требует определенного температурного режима. В ожидании появления всходов температуру поддерживают на уровне 23-28 ºC, и тогда семена начнут прорастать уже через неделю. Если же температура будет ниже, то и всходы появятся позже. Как только начнется прорастание семян, температуру следует понизить до 15-17 ºC, а через неделю устанавливают такой режим: днем – 22-25 ºC, ночью – 18-20 ºC. Регулировать температуру можно проветриванием помещения, однако нельзя допускать, чтобы всходы стояли на сквозняке.

Сеянцы перца также нуждаются в хорошем освещении, регулярном поливе и подкормках.

Полив рассады перца.

Поливать субстрат до появления массовых всходов не нужно: растениям достаточно влаги, которой был полит субстрат при посеве. Как только раскроются семядоли, субстрат поливают два дня подряд из мелкодисперсного распылителя отстоянной водой температуры 30 ºC. В дальнейшем субстрат поддерживают в слегка влажном состоянии, не допуская переувлажнения. Полив осуществляют в утренние часы. Влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 60-70 %.

Подкормка рассады перца.

Домашняя рассада перцев нуждается в подкормках, если, конечно, вы не выращиваете ее в торфяных таблетках. Первую подкормку вносят после пикировки, а если способ выращивания пикировки не предполагает, то сеянцы подкармливают через 2-3 недели после появления всходов. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, птичьего помета или комплексные минеральные удобрения в жидком виде. В период цветения сеянцы подкармливают раствором 1 г сернокислого железа, 1 г сернокислого марганца, 0,2 г сернокислого цинка, 1,7 г борной кислоты и 0,2 г сернокислой меди в 10 л воды.

Прищипка рассады перца.

Чтобы стимулировать развитие у сеянцев корневой системы и цветочных почек, нужно удалять у них точки роста, то есть прищипывать. Во время интенсивного роста отрезают часть сеянца выше 4-6 междоузлия, и когда через время в междоузлиях начнут появляться пасынки, нагрузку на куст регулируют, удаляя менее развитые из них. Не трогают только пасынки, образовавшиеся в самых нижних междоузлиях.

Подсветка рассады перца.

Из-за длинного вегетационного периода рассаду перца начинают выращивать в феврале или марте, когда день еще короток, а естественное освещение составляет не более 5000 лк. Однако сеянцам перца для фотосинтеза нужен двенадцати-четырнадцатичасовый световой день с уровнем освещенности в 20 000 лк. Чтобы рассада перца росла и развивалась нормально, придется организовать для нее искусственное досвечивание. Три дня, пока у всходов идет развитие семядольных листьев, подсветка должна работать круглосуточно, а потом источники искусственного света нужно включать за 2-3 часа до того, как на улице станет светло, а выключать только вечером, через 2-3 часа после наступления темноты. Располагают искусственную подсветку над сеянцами, на высоте 20-25 см. Как только световой день станет увеличиваться, досвечивание можно постепенно сокращать, а в конце апреля и вовсе прекратить.

Если световой день для рассады не увеличивать, сеянцы будут расти слабыми, бледными, хилыми и слишком вытянутыми. Использовать для подсветки обычные лампы накаливания бессмысленно, поскольку они излучают желтый свет, в то время как для прорастания семян нужны красные лучи, а для формирования клеток – фиолетовые и синие. Для организации освещения больше подходят лампы дневного цвета, гелевые светильники, фитолампы или другие осветительные приборы, дающие нужные лучи, из расчета мощности 200 Вт на 1 м² посевов.

Пикировка рассады перца.

При выращивании рассады в общем ящике сеянцы придется пикировать в стадии развития у них двух настоящих листьев, хотя опытные огородники предпочитают проводить эту процедуру еще в фазе развития семядолей. Перед процедурой субстрат обильно поливают, позволяют лишней воде стечь, вынимают сеянцы вместе с земляным комом и пересаживают их в заранее сделанные лунки в торфяных горшочках с субстратом. Емкость горшочков должна быть не менее 150 мл. Постарайтесь, чтобы корни сеянцев при пересадке не загибались, а если они слишком длинные, то слегка подрежьте их. Корневую шейку сеянцев позволительно заглубить не более чем на 5 мм. Обожмите грунт вокруг сеянца, полейте, слегка утрамбуйте поверхность и, если необходимо, добавьте еще грунта. Первое время после пикировки прикрывайте сеянцы от прямых солнечных лучей и содержите их при температуре 15-18 ºC.

Условия выращивания рассады перца дома

В основном в домашних условиях на рассаду растят сладкий перец. Реже — сорта горького (острого) перца.

Но и те и другие разновидности требуют одинаковых условий выращивания.

Итак, перец — это теплолюбивая культура, которая в естественных условиях произрастала на теплых территориях с большим количеством солнца и высокой температурой.

Российский климат не подходит для выращивания этого растения посевом семян в грунт. Поэтому дачники сначала сажают рассаду, а потом пересаживают ее на постоянное место, когда позволят погодные условия.

Домашнее выращивание рассады хорошо тем, что можно создать подходящие условия для молодых растений, а именно:

Рассеянное продолжительное освещение. Конечно, в начале года солнечного света еще очень мало, а рассаде перца необходимо не менее 12-14 часов. В этом случае на помощь придут фитолампы.

Температура может быть чуть выше комнатной. В идеале где-то 25 градусов. От низкой температуры всходы начнут подгнивать, а от слишком высокой могут перегреться.

Отсутствие сквозняков

Это очень важно, так как молодые перчики еще не имеют необходимого иммунитета, чтобы противостоять неблагоприятным условиям.

Влажность воздуха должна быть чуть выше нормы. Ни в коем случае, нельзя располагать рассаду прямо возле батарей

Домашние радиаторы отопления сушат воздух. Используйте увлажнители и опрыскивайте растения из пульверизатора.

Полив должен быть умеренным. Не допускайте переливов, но и нельзя, чтобы земля в емкостях пересыхала.

Подкормка проводится только после пикировки. В основном это регуляторы и стимуляторы роста. Минеральные комплексы используют только, если перчики болеют или отстают в росте.

Посев семян перца по сортам

Для северных регионов России крайне не подходят позднеспелые сорта, потому что в условиях короткого лета перец может не успеть созреть. Позднеспелым нужно время для полного созревания 4-5 месяцев.

Скороспелые или раннеспелые сорта можно смело выбирать для посадки, так как они дают урожай уже примерно через три месяца. Но еще стоит учитывать, что иностранная селекция очень капризна к климату, поэтому покупать лучше местные семена.

Гибридные сорта (с пометкой F1) не подходят для дальнейшей заготовки семян и не наследуют признаки сорта. Наиболее популярны следующие гибриды: «Аленушка», «Максим», «Изабелла», «Атлантик» и т.д.

Если говорить об обычных сортах перца, то стоит отметить такие, как: «Белоснежка» (раннеспелый), «Колобок» (раннеспелый), «Прометей» (среднеспелый) «Здоровье» (раннеспелый), «Маркони» (среднеспелый) и т.д.

Из позднего сорта наиболее популярна «Золотая медаль» и гибрид «Ночка» F1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector