Перечень продуктов пчеловодства и особенности применения

Противопоказания к приему и применению продукции пчеловодства

Мед и другие пчелиные вещества обладают малым количеством противопоказаний

Перед употреблением любого из перечисленных продуктов важно убедиться, что он не вызовет аллергической реакции

С особенной осторожностью к применению пчелиных веществ должны подходить беременные женщины. Кормящим матерям рекомендуется временно отказаться от меда и других веществ целиком — это позволит исключить аллергию у грудничка

Кормящим матерям рекомендуется временно отказаться от меда и других веществ целиком — это позволит исключить аллергию у грудничка.

Расширенным списком противопоказаний обладает пчелиный яд. Его нельзя употреблять при:

  • почечной и печеночной недостаточности;
  • диабете и панкреатите;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулезе;
  • серьезных психических заболеваниях;
  • во время беременности и лактации.

При осторожном употреблении в умеренных количествах продукты пчеловодства окажут на организм очень благотворный эффект

Воск

Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства — меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.

Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.

Полезные свойства ивового меда

Иву нередко используют в народной и традиционной медицине. Даже кора ее славится высокими целебными свойствами. Отваром на её основе издавна снижали повышенную температуру. Боли при ревматизме и мочекислый диатез тоже лечили благодаря использованию данного растения.

Ивовый мед не только самый ранний продукт пчеловодства, но и один из самых редких, т.к. часто сопровождающая цветение прохладная погода, не дает пчелам с полной силой заняться медосбором.

А то, что собранно, чаще идет на пополнение запасов кормом ульев, после зимовки.

Поэтому чаще в продаже можно увидеть смешанный мед, полученный с ив, цветущих позднее, в более теплое время – одновременно с другими растениями.

Что касается применения – ива универсальна, люди научились использовать каждую часть растения. Так, кору и соцветия используют в народной медицине, т.к. она содержит салициловую кислоту, которая, в свою очередь, справляется с повышенной температурой. Что свойственно и меду, собранному с ивы.

Если вы не имеете противопоказаний к применению, ивовый мед рекомендуют использовать при следующих заболеваниях и процессах:

  • различные гепатиты;
  • радикулит;
  • боли, вызванные ревматизмом;
  • полиартрит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • заболевания верхних дыхательных путей – ангина, воспаление гортани и др.;
  • заболевания нижних дыхательных путей, в том числе хронические – бронхиальная астма и др.;
  • высокая температура;
  • головные боли;
  • заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва и др.;
  • ожоги разной степени;
  • заболевания кожи.

Активный компонент (салициловая кислота), из-за которого ивовый мед является одним из самых полезных, считается универсальным в лечении. Ивовый мед обладает свойством понижать жар, противостоять воспалительным процессам, чему способствует его «дар» ускорять потоотделение.

Лечение ангины, ларингита, насморка, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита не обходится без употребления этого продукта. Считается, что он незаменимый помощник врачей и при лечении гепатита.

С нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и с заболеваниями почек также можно бороться с помощью этого вкусного и полезного продукта.

В качестве местного лечения ивовый мед используется при ожогах и гнойных ранах. Эта сладость обладает успокаивающим, обезболивающим и антисептическим эффектом.

Из нектара пышно цветущих ив труженицы-пчелы получают достаточно очень много меда, изредка до 3 или даже 4 килограммов каждый день, а с гектара — 150 кг.

В отличный год ивовые заросли могут выдать не менее 10 килограммов меда из расчета на один улей. На отдельных же пасеках, которые располагаются в горно-степной местности, сбор ивового меда в некоторые отдельные дни мог добиваться 3 килограммов в день.

А на всей остальной территории с каждой ивы отслеживается маленький поддерживающий взяток.

Собственно ивовый мед имеет, с медицинской точки зрения, жаропонижающие и противомалярийные свойства. О последних дозволено полагать, так как в народной медицине кора названого растения обширно используется в качестве действенных лекарственных снадобий.

Кристаллизуется медлительно, образуя при этом мелкозернистую садку, которая имеет кремовый цвет.

В самые благоприятные годы, как правило, с ивы пчелы нередко усиленно собирают падь, из которой они, в общем-то, и производят известный многим падевый мед.

Как правило, падевый мед с этого дерева бывает темно-красных тонов, владеет неприятным вкусом, а также имеет довольно-таки кислый запах. Стоит отметить, что падевый мед с ивы исключительно опасен для пчел в период их зимовки.

Забрус

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус — это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы.

Именно из забруса получают воск высокого качества.

Продукт пчеловодства применяют в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.

Такую жвачку назначают при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже победить зубной камень.

Состав пчелиного молочка

При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:

  •  гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
  •  витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
  •  минеральные соли;
  •  микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
  •  молочная и пировиноградная кислоты;
  •  углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
  •  особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
  •  липиды;
  •  ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
  •  стерины;
  •  жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
  • альбумины и глобулины.

Прополисное масло

Рецепт приготовления.  Взять 20 г прополиса и брикет 200 г свежего сливочного масла. Прополис положить на 1 час в морозилку, затем натереть его на мелкой терке в порошок, масло положить в эмалированную чашечку и поставить в большую чашку с водой, довести воду до кипения, убавить огонь, чтобы масло не закипело. Всыпать в масло прополис и в течение 30-40 минут помешивать состав. Затем дать немного остыть, добавить 1 ст. ложку меда и процедить через два слоя марли или мелкое ситечко в стеклянную баночку. Хранить внизу в холодильнике.  Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Рекомендуются длительные курсы- 2-4 месяца. Детям по 1 чайной ложке обязательно в теплом виде за полчаса до завтрака и перед сном.  Полезно запивать прополисное масло стаканом молока, выпаренном на овсе.

Какие патологические процессы можно устранить с помощью продуктов пчеловодства?

Издавна доказана эффективность всех продуктов, изготавливаемых пчелами. С их помощью можно быстро устранить:

  • вирусные инфекции, простуду, грипп;
  • воспаления разного характера;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • анемию;
  • ухудшение зрения;
  • дерматологические заболевания;
  • проблемы с кожей и повреждения эпидермиса;
  • патологии сердца и сосудов;
  • ослабление иммунитета;
  • бесплодие;
  • гинекологические заболевания;
  • расстройства мочеполовой системы у мужчин;
  • язву желудка;
  • стоматологические проблемы;
  • онкологические заболевания.

Это неполный список. Продукты показаны как для наружного, так и внутреннего использования. На основе прополиса готовят растворы для полосканий. Воск разжевывают как жевательную резинку.

Мёд

Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.

Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов. Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда. Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).

Забрус

Если срезать полоской с запечатанных медовых сотов верхние крышечки, то это и будет забрус. Запасы такого сырья нужно делать на целый год, так как эти крышечки срезаются перед началом откачки меда.

Когда запечатываются соты, пчелы используют вещество, в состав которого входит секрет восковых желез пчел, цветочная пыльца, прополис.

Продукты пчеловодства забрус в несколько раз превосходит прополис по своему составу и поэтому их используют при лечении вирусных и бактериальных заболеваний.

Полезно и просто жевать забрус, так как он вызывает сильное слюноотделение, что повышает секреторную функцию желудка.

Компоненты этого вещества улучшают обмен веществ, положительно влияют на кровообращение, а также мышечную работоспособность. Жевать забрус рекомендовано 7-10минут по одной столовой ложке каждого дня. Вкус у него приятный, потому можно жевать даже детям.

Перга

Такие продукты пчел как перга берут из пчелиной обножки с помощью добавочной обработки. Пчелы, собрав пыльцу, помещают ее в соты, утрамбовывают, заливают медом и нектаром, затем закупоривают. Далее происходит ферментация, откуда и получается перга под влиянием различных микроорганизмов. Данный продукт имеет коричневый окрас и кислый, но достаточно приятный вкус. Усваивается в организме быстрее, чем пыльца. Пергу применяют для быстрейшего эффекта в тех же целях, что и пыльцу. Аллергия при ее использовании не проявляется, потому, как слюна насекомых уничтожает аллергические составляющие.

Пергу продают в нескольких формах: в форме пасты или многогранного столбика. Приобретение перги в форме многогранного столбика дает некую гарантию избежать фальсификации. Данную форму достаточно сложно подделать. Однако в таком виде перга менее полезна, так как претерпевала обработку, а это долгая заморозка, температура которой может достигать 20 градусов мороза, либо сушка, в процессе которой утрачиваются полезные свойства. Хранить пергу лучше в виде пасты, так сохраняются ценные вещества. В целом, перга имеет достаточно длительный срок хранения.

Все знают, что аллергия на пчелиную пыльцу является очень опасной и популярной. Поэтому к перге следует отнестись серьезно, так как по факту это и есть пыльца. Людям с такой аллергической реакцией, перга запрещена, поскольку может нанести серьезный вред, способна даже привести к анафилактическому шоку. Перга и мед может принести вред здоровью грудным детям. Однако беременным женщинам эти продукты будут полезны, так как будут поддерживать процесс формирования скелета малыша.

Хитрости пчеловодов

Опыт пчеловоды приобретают с годами, наблюдая за полосатыми насекомыми. У каждого из них есть свои хитрости в разведении пчёл (рисунок 7).

О некоторых мы узнали и хотим поделиться с вами:

  1. Хотя матки живут до 7 лет, некоторые пчеловоды стараются заменить её через 3 года. Это помогает увеличить популяцию пчёл в улье.
  2. Чтобы семьи были здоровы и выносливы, мудрые пчеловоды кормят пчёл чистым мёдом, не добавляя сахар, особенно зимой.
  3. Чтобы полосатые приносили больше урожая, необходимо размещать пасеку так, чтобы она находилась от цветочных полей на расстоянии не более 3 километров. Тогда пчела успевает принести весь собранный ею нектар, не затрачивая часть на энергию. При правильном расположении семья может принести за день до 20 кг мёда.
  4. Иногда нечестные пчеловоды, не заботящиеся о пчелах, могут подмешивать падевый мёд или медвяную росу с хорошим мёдом. Это снижает качество продукта. Что такое падевый мёд? Это сладкая жидкость таких насекомых как тля или червец. Кроме того, пчелы, которые питаются этим мёдом, сильно болеют и могут даже умереть потому, что он нарушает обменные процессы в их организмах.


Рисунок 7. Заботливые пчеловоды обязательно оставляют в улье достаточное количество меда для зимовки семьи

В этой статье мы раскрыли вам все секреты пчеловодства и создания полезного лакомства. Теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы пчелиные семьи были здоровы и приносили много вкусного продукта.

Покупайте мёд только у проверенных пасечников, которые имеют хорошую репутацию, и тогда вы сможете действительно насытить свой организм полезными веществами без вреда для здоровья, не будучи обманутыми.

Больше интересной и полезной информации о производстве меда пчелами вы сможете найти в видео.

Что производят пчелы

При перечислении продуктов пчеловодства и их использования любой человек гарантированно назовет мед. Широкой известностью пользуются также пчелиный воск и прополис, многие слышали о пыльце и маточном молочке. Однако на самом деле пчелы производят намного больше продуктов, среди которых можно перечислить:

  • мед и воск;
  • прополис и пыльцу;
  • молочко — маточное и трутневое;
  • пергу, так называют пыльцу, уже прошедшую пчелиную обработку;
  • забрус — разновидность пчелиного воска;
  • пчелиный яд и мерву.

Лекарственным значением обладает даже пчелиный подмор, представляющий собой тела погибших пчел.

Важно! Некоторые из продуктов пчеловодства для лечения применяют в чистом виде, другие необходимо сочетать между собой для получения максимального полезного эффекта.

Воск

Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства — меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.

Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.

Уникальный прополис

Прополис представляет собой востребованный и ценный продукт пчеловодства. По консистенции это смолистая масса темного цвета, называемая также пчелиным клеем. Является результатом кропотливой работы пчел, которые, собирая клейкие выделения с различных цветков и деревьев, перерабатывают их, обогащая множеством полезных веществ.

Прополис обладает отличным ранозаживляющим, антибактериальным, омолаживающим и тонизирующим эффектом. Применяется при лечении практически любых кожных и желудочно-кишечных заболеваний, при инфекционно-воспалительных процессах, для стимуляции иммунитета, профилактики онкологических процессов и т. д. Широко используется в парфюмерной и косметологической промышленности, в производстве многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, бальзамов и прочей продукции. Лечебные свойства прополиса хорошо известны, благодаря чему он входит в состав многих медицинских препаратов, витаминно-минеральных добавок, настоек для полоскания рта и горла, зубных паст и прочих средств.

Прополисная вода

Рецепт приготовления.Взять свежий прополис и приготовить водный раствор прополиса при температуре 93 градуса, то есть, не доводя до кипения. На 100мл воды берётся 10г прополиса. Если необходимо большее количество водного раствора прополиса, то дозы увеличиваются пропорционально. Желательно готовить столько водного прополиса, сколько вы можете использовать в течение срока хранения. В этом рецепте понадобиться водяная баня. Можно использовать специальную кастрюлю для заваривания трав на водяной бане. Можно воспользоваться двумя кастрюлями. Одна должна быть больше другой, так чтоб малая кастрюлька помещалась в большую кастрюлю. В большую кастрюлю наливаем воду, на дно её кладём тряпочку или подставку под горячее и ставим на огонь. Вода в ней должна закипеть. В малую кастрюлю наливаем 100мл воды и добавляем 10г измельчённого прополиса. Или прополис, оставшийся в термосе из рецепта 1. Маленькую кастрюлю закрываем крышкой и помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Водную суспензию прополиса периодически помешиваем деревянной палочкой. Держим кастрюлю на водяной бане около часа, потом кастрюльку достаём, раствору даём остыть при комнатной температуре. Полученный водный экстракт прополиса переливаем в посуду из тёмного стекла. Храним в тёмном, прохладном месте, можно в холодильнике. Без осадка водный прополис хранится 7-10дней, с осадком 5-7. Полученная жидкость более насыщенная, жёлто-коричневого цвета с приятным запахом прополиса.

Подмор

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Пчелиный подмор

С фармакологической точки зрения подмор — это природное сырье, имеющее в своем составе белок, хитин, меланины, воск и другие вещества. Объемы подмора, пригодного для промышленной переработки, оцениваются в десятки тонн в год из расчета, что в России содержится 3 млн.пчелиных семей.

Об этом удивительном целебном средстве знают очень немногие, да и те, что наслышаны о лечебных свойствах подмора, считают его чем-то вроде знахарских снадобий и верят в него не больше, чем в порошки из сушеных лягушек и настои из лапок летучих мышей. Однако недавно ученые доказали, что он ценен именно веществами, находящимися в хитиновом покрове пчел.

Тела погибших пчел даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. Ведь в хитиновом покрове находятся такие ценные вещества, как гепарин и гепароиды, которые способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывать целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Пчелиный подмор давно считается мощным лекарственным средством, апробированном врачами-апитерапевтами.

Пчелиный подмор составляют пчелы, умершие естественной смертью во время зимовки, а также пчелы-стражи, погибшие в период сбора нектара, защищаясь, немного пчел остается и после процедур с применением пчелиного яда и после наведения пчеловодом порядка в улье.

Ученые считают, что пчелиный подмор является перспективным источником получения высококачественного биологически активного вещества хитозана. Он необходим для медицинских, косметических и других целей.Хитозан показал себя как эффективный радиопротектор, сорбент токсинов и тяжелых металлов в организме, элемент лечебно-профилактического питания, средство защиты растений, иммуномодулятор в ветеринарии, а также в других областях. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитозана.

В различных вариациях (распар подмора, линимент из пчелиного подмора, спиртовой экстракт пчелиного подмора) пчелиный подмор используется для профилактики и лечения: близорукости; мастита и панариция, варикозного расширения вен; суставных болей, тромбофлебитов; стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга; аденомы предстательной железы и сексуальных нарушений — импотенции и фригидности.

Однако главное свойство подмора — повышение иммунитета. Говоря языком народной медицины, препараты пчелиного подмора обладают кровоочистительным свойством. «Очищая» и «омолаживая» кровь, они очищают и весь организм. При этом они не обладают побочным действием и не имеют противопоказаний. Людям старше 40 лет не только можно, но и настоятельно рекомендуется принимать этот чудо-эликсир два раза в год для профилактики.

Прежде чем приступить к приему подмора, следует (или, по крайней мере, желательно) очистить кишечник.Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т. е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха. Если в течение зимовки подмор с мусором периодически удалялся из ульев, то к весенней ревизии остается свежий и чистый, отвечающий необходимым требованиям материал.

Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, а при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Существует мнение, что хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Прополис

1.Химический состав этого вещества очень сложен и зависит от вида растения, с которого он собирается. Прополис до сих пор остается загадкой даже для самых искушенных исследователей. Всего в нем выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них! Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артепелин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты. Список можно ещё долго продолжать. Отмечу, что только флавоноидов более 40!

  2.Прополис обладает мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием. Он ярко проявляет свою активность против таких опасных возбудителей, как микобактерии туберкулеза, вирусы герпеса, гриппа, гепатита, грибы рода кандида. Он оказывает выраженное обезболивающее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, благотворно влияет на метаболизм в соединительной ткани. Он обладает противоопухолевым, радиопротекторным и антитоксическим эффектом.

  3.Прополис способен защитить нас от многих бактерий и вирусов, от которых, как считалось, спасения практически нет. Последние исследования показали, что один из водорастворимых компонентов прополиса, артепелин С, способен эффективно воздействовать на бактерию Helicobacter pylori — возбудителя язвы и причину возникновения рака желудка.

  4.Прополис активирует функции многих защитных механизмов. Исследования, проведенные в Японии, показали перспективы использования прополиса при лечении таких заболеваний, как рак. Но самое главное, что прополис способен стимулировать иммунную систему человека, а значит, фактически заново создавать защитные силы человека.

 НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА —  Прозрачная жидкость от желтого до тёмно-коричневого цвета, с приятным своеобразным запахом.  Рецепт приготовления.  Прополис, пролежавший предварительно несколько часов в холодильнике для придания ему хрупкости, измельчить на тёрке или просто раскрошить молотком, завернув в чистую холстинку. Чем меньше будут частицы прополиса, тем быстрее пройдёт экстрагирование, хотя особо усердствовать не стоит. Прополис (из расчета 10г прополиса на 100г экстрагента) засыпать в бутылку или банку тёмного стекла и залить экстрагентом. Ёмкость плотно закрыть и выдержать 8-10 дней (можно две недели) в тёмном месте, взбалтывая 2-3 раза в день. Полученную настойку поместить на ночь в холодильник, после чего профильтровать.

 Ускорить экстрагирование можно, настояв прополис в экстрагенте сутки, а затем прогрев его на водяной бане при температуре 40- 50° C в течение 2-3 часов. Затем, как и в предыдущем варианте, выдержать в холодильнике и профильтровать.

 Хранить в плотно закрытой посуде тёмного стекла, в тёмном прохладном месте. При правильном хранении может не портиться годами.

 Принимать по 20 капель три раза в день до еды.

Маточное молочко

Ценные свойства этого пчелиного продукта изучены до сих пор не до конца. Исследования их начались лишь в середине прошлого века. Установлено доподлинно, что пчелиный маточный продукт — это сильнейший биологический стимулятор.

Омолаживает организм и ускоряет рост.
Оказывает помощь гипертоникам, снижая давление, и гипотоников, повышая.
Улучшает формулу крови.
Внимание диабетики! Продукт снижает в крови уровень глюкозы.
Укрепляет ослабленный организм.
Положительно воздействует на половые системы женщин и мужчин.
Влияет на выработку молока у кормящих мамочек.

Этот перечень можно продолжать.

Пчелиному молочку особое внимание уделяет мировая фармацевтическая промышленность, потому что оно служит основой для множества лечебных препаратов. Оно также является составной частью шампуней, кремов, гелей

Этот питательный продукт напоминает пасту. Им кормится пчелиная матка в течение всей жизни, начиная с личинки.

Если провести сравнение маточного молочка с коровьим, калорийность его больше в два раза, количество белков – в 5, углеводов – почти в 6, и жиров в 2-3 раза.

В качестве лекарственного средства молочко применяется в нативной форме (в виде свежего маточного молочка) и в сухом виде. Последнее по качествам немного уступает, но все же действует эффективно.

А если свежий продукт смешать с медом (1:100) — получите еще одно средство, и его можно считать биодобавкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector