Описание и разновидности яблок сорта ранетки, как выглядят и когда созревают
Содержание:
- Как варить варенье из ранеток с хвостиками?
- Ранетки на зиму – сварить варение с хвостиками и дольками, как правильно варить из ранетки варение
- Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото
- Фуджи
- Достоинства и недостатки
- Как выбрать сорт по сроку созревания?
- Яблоки ранетки: почему их любят сажать в России
- Полезные свойства яблок и противопоказания
- Как вырастить саженцы яблони самостоятельно
- Видео: Прививка яблони на дичку
- Как посадить Ранетку на участке
- Яблони «Ранетка»: лучшие сорта (видео)
- 5 причин, чтобы посадить ранетки
- Компот из ранеток
Как варить варенье из ранеток с хвостиками?
Вариантов приготовления заготовки из фруктов, у которых не был удален хвостик, есть немало.
Наличие хвостика на длительность варки не влияет – готовится варенье обычно не более получаса. Только в отдельных рецептах указано, что варить лакомство нужно дольше, но и количество ингредиентов там обычно указано большое, причем нередко присутствуют дополнительные компоненты.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
Из целых мелких плодов готовится потрясающее лакомство, изобилующее полезными веществами
Важно использовать зеленые твердые сорта, которые не превратятся в кашу при варке
Приготовление:
- Наколотые зубочисткой плоды (1 кг) отправить в емкость, в которой будет происходить варка.
- Насыпать сахар (850 г), перемешать, долить 200 мл воды.
- Оставить на 5 часов, периодически помешивать.
- Варить 20 минут при постоянном перемешивании.
Разлить в простерилизованные горячие емкости, провести укупорку.
Варенье из диких ранеток с хвостиком прозрачное
Для приготовления консервации не обязательно использовать сортовые плоды – сварить аппетитное варенье можно и из диких фруктов.
Приготовление:
- После мытья наколоть каждый плод.
- Подготовить сироп – довести до кипения воду (300 мл), добавить в нее сахар (1 кг), дождаться полного растворения сладких кристаллов.
- В бурлящую жидкость опустить фрукты, варить, аккуратно помешивая, полчаса.
После укупорки перевернуть емкости крышками вниз, укутать одеялом. Отправлять в прохладное место после полного охлаждения.
Царское варенье из ранеток с хвостиками
Раньше такое варенье готовили в печи, запекая плоды с орехами, сейчас есть возможность приготовить лакомство по более простым рецептам. Приготовление:
- Помыть и подсушить яблочки (1 кг).
- Очистить и нарезать кусочками лимон, изрубить ядра грецких орехов (200 г).
- Добавить в плоды кусочки лимона, кашицу из орехов.
- Засыпать массу сахаром (800 г), отправить в духовку томиться при 100 градусах, время приготовления – 3 часа.
Готовое варенье разлить в емкости из стекла, укупорить, стерилизовать или охлаждать при комнатной температуре не нужно – сразу отправлять на хранение в подвал.
Варенье из ранеток с хвостиком в мультиварке
Для приготовления консервации из крошечных яблочек в мультиварке понадобится предварительная подготовка – ранетки засыпать сахаром на сутки. Только после этого приступать к варке, в противном случае плоды останутся твердыми.
Приготовить варенье просто:
- Пересыпать прямо в чаше ранетки (1 кг) сахаром (750 г).
- Через сутки включить режим «Выпечка», готовить четверть часа.
- Добавить в массу сок, отжатый из двух долек лимона, включить мультиварку еще на четверть часа.
Разложить готовое лакомство в банки, герметично закатать, перевернуть.
Хвостики ранеток – особое лакомство, которое нередко нравится дегустаторам варенья не меньше, чем сама консервация. Не нужно лишать домашних или близких друзей удовольствия полакомиться вкуснейшей заготовкой, в которой, помимо аппетитных плодов, плавают не менее заманчивые хвостики – хоть несколько баночек следует приготовить с этим замечательным дополнением.
Тщательно перебираю яблочки. Промываю проточной водой. Для варенья использую яблочки без червоточин и трещин.
Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки. Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды. Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза. После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся. Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание. Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую. Закрываю плотно крышками. Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.
Ранетки на зиму – сварить варение с хвостиками и дольками, как правильно варить из ранетки варение
Ранетки – это особый сортотип яблок, который отличаются от своих ближайших сородичей вкусовыми качествами и размером. Их выращивали на территории России издавна и ценили каждое деревце. Плоды маленькие, но имеют ряд преимуществ – например, быстро созревают и устойчивы к морозам.
В давние времена из поколения в поколения по женской линии передавались знания о том, как варить варенье из ранеток правильно. В отличие от “классических” яблок, этот сорт отчего-то менее ценится в народе.
Но и из этих замечательных фруктов можно приготовить уйму блюд. Первое, что приходит на ум – это консервирование.
И действительно, нет ничего сложного в том, чтобы закрыть баночку, а зимой открыть варение и радовать друзей.
Варение из ранеток дольками
Самый простой рецепт варения из фруктов на зиму состоит всего из двух ингредиентов, а также невероятно прост. Его может выполнить даже новичок. Итак, вам понадобятся:
- Ранетки – 2 килограмма
- Сахар – 1,5 килограмма
Маленькие яблочки перед тем как сделать из них готовый продукт, необходимо замочить на десять – пятнадцать минут в холодной воде. После такой “ванны” каждый плод нужно вымыть и обсушить с помощью бумажного полотенца.
Затем нужно нарезать каждое яблоко на половинки или четверть и вырезать лишнее – сердцевину с семенами. После этой процедуры ранетки нарезаем тонкими дольками и тут же приступить ко второму этапу, так как полежав немного на открытом воздухе, яблоки могут почернеть.
После всех проведённых манипуляций, готовую нарезку необходимо переложить в посуду, в которой будет готовиться варение.
Чтобы добавить “изюминку” рецепту, туда же можно добавить сок одного лимона или апельсина – запах и вкус цитрусовых отлично подчеркнёт общее “настроение” варения. В таком виде яблоки настаиваются несколько часов – за это время они пустят сок, который после добавления сахара станет сиропом.
На следующий день ранетки процеживаются, а полученный сок ставится на огонь. В него нужно добавить около двух стаканов воды и довести до кипения. Как только сироп начинает кипеть – добавляем вымоченные в нём ранетки и варим пятнадцать минут.
Эту процедуру нужно повторить несколько раз – оно должно несколько раз полностью остыть до комнатной температуры и снова закипеть. Как только сироп приобретёт характерную густую структуру, его нужно закатать в банки и оставить их остывать в тепле.
При приготовлении рецепта дольками, они становятся приятного карамельного цвета и практически не теряют форму.
Рецепт: варенье из ранеток с хвостиками
Также возможно приготовление яблок целыми – прямо с хвостиками. В этом рецепте облегчит процесс мультиварка – в ней и будет готовиться варение из целых ранеток с хвостиками. Ингредиенты просты:
- Воды 1 стакан
- Яблоки 1 килограмм
- Сахар 1,2 килограмма
Плоды, как и следует обычно, необходимо обязательно промыть и просушить на солнце. При этом не нужно удалять хвостики – в этом и вся “фишка” заготовки.
Яблоки нужно наколоть острым предметом в нескольких местах, а сахар и воду соединить вместе и несколько минут проварить в режиме “Варка на пару”.
При такой температуре и равномерному распределению тепла из ингредиентов получится сироп, который и станет основой для будущей консервации.
По истечении времени массу проварить в том же режиме, что и прежде около пяти минут и снова дать остыть. Повторить процедуру несколько раз, после чего закатать варение в банки или закрыть их крышками, поместив в холодильник.
Рецепт предельно прост и подойдёт для начинающих кулинаров.
Рецепт янтарного повидла из ранеток
Для исполнения рецепта понадобятся:
- Яблоки мелкие 1 килограмм
- Сахарный песок – 0,5 килограмма
- Холодная вода – 200-250 миллилитров
Тщательно отобранные мелкие яблочки нужно вымыть и обсушить. После этого каждое яблоко следует очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кусочки так, чтобы удобно было их измельчить в пюре. При помощи мясорубки или кухонного комбайна, из ранеток сделать кашицу, положить в неё сахар и оставить полученную массу в покое на несколько часов.
После этого включить мультиварку в режим “Жарение”, включить низкое давление и дождаться закипания повидла. Далее можно его закатывать в стерилизованные банки и оставить остывать в теплом месте. Рецепт прост для тех, кто уже имел дело с мультиваркой и хоть раз в жизни делал варение.
Готовый продукт имеет лёгкую структуру, отлично сочетается с блинами и другой выпечкой, поможет удивить друзей и близких.
Варение получается чрезвычайно вкусным! Также повидло, выложенное в красивую вазочку, может украсить любой праздничный стол, а знакомые будут спрашивать рецепт этой вкуснятины.
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото
Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще.
Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот! Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю.
Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С.
Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает.
Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления.
Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!
Для приготовления варенья на зиму понадобится:
- 2 кг райских яблок;
- 400 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон.
Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.
2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.
3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.
4. Тем временем доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.
5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.
6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.
7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.
8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.
Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой. 9
Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму
9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.
10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.
12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.
13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!
Фуджи
Сильнорослый сорт, созданный японцами. Востребован у российских садоводов, благодаря многочисленным достоинствам. Деревья могут вытягиваться до 9 метров. Относится к зимним, характерно раннее плодоношение. Переносит не только холод, но и жару летом, не боится засухи. Форма плодов – округло-цилиндрическая. Кожица плотная, не блестит, наблюдается легкий восковой налет. Окраска ее бывает светло-розовой или красной. Мякоть кремовая, хрустящая, плотная, кисловато-сладкая на вкус. Товарные свойства яблоки не теряют продолжительное время – лежат до конца мая. Даже при термической обработке сохраняют свою структуру. Спелые плоды не осыпаются на землю.
Достоинства и недостатки
Среди неоспоримых преимуществ, отмечаемых многими садоводами, необходимо выделить следующие показатели:
- высокая устойчивость к морозам, благодаря чему яблоки Ранетки возможно выращивать и в Сибири;
- нетребовательность к уходу;
- возможность использования для переработки;
- неприхотливость (лёжкость) при хранении;
- дружное созревание;
- большое количество плодов.
К минусам относятся:
- яблоки весьма мелкие;
- кисловатый вкус фруктов;
- рослость деревьев, из-за чего для культивирования требуются большие территории;
- низкая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям.
Однако последний недостаток касается не всех сортов.
Как выбрать сорт по сроку созревания?
В зависимости от срока созревания колоновидные яблони бывают ранними, среднеспелыми и поздними.
Колоновидные яблони по сроку созревания
- Ранние разновидности плодоносят на протяжении всего лета. Есть очень ранние разновидности («Диалог»), поспевающие к концу июля, средне и позднелетние («Икша», «Грушовка Московская»), дающие плоды к середине или к концу августа. Эти сорта чаще употребляются в свежем виде, но могут использоваться для компотов, варенья, джемов. Единственный недостаток некоторых разновидностей – тонкая шкурка и рыхлая мякоть, из-за чего они плохо сохраняют форму в консервации и портятся при транспортировке. Осенние и зимние сорта отличаются более плотной кожурой. Хранятся не долго – до середины осени.
- Среднеспелые колоновидные сорта яблонь плодоносят на протяжении всей осени, имеют высокие вкусовые показатели, отличаются плотной кожурой, средней или высокой транспортабельностью. Хранятся до января. Сюда можно отнести: «Джин», «Останкино», «Малюха», «Триумф», «Московское ожерелье», «Титания».
- Поздние сорта («Валюта», «Болеро», «Виктория») созревают с середины октября до середины декабря. Хранятся на протяжении всей зимы. Яблоки, как правило, сочные, кисло-сладкие, транспортабельны.
Важно отметить, что в зависимости от климата и ухода яблоня может начать плодоносить раньше или позже. Тот же «Диалог» в южных широтах дает урожай к середине лета, а в северных может созревать к началу августа
Это касается любого сорта, поэтому в разных источниках сроки созревания могут немного отличаться.
Яблоки ранетки: почему их любят сажать в России
У яблок ранеток необычный терпковатый вкус, который многим нравится, а еще они урожайные и крайне неприхотливые.
5 причин, чтобы их посадить 1. Они — самые скороплодные. Некоторые сорта дают первый урожай уже на второй год после посадки.
2. Очень неприхотливые. Это воистину яблони для ленивых садоводов! Почвы для них подходят любые. Они могут обходиться без полива. Удобрения в посадочную яму вносить не нужно — к плодородию ранетки нетребовательны. А еще им необязательно отводить солнечное место — они и в тени прекрасно плодоносят.
3. Невероятно зимостойкие. Ранетки — прямые потомки сибирской ягодной яблони, а это самая морозостойкая яблоня из всех существующих. Она легко переносит стужу до — 45 — 47 градусов. К тому же ее потомки устойчивы к солнечным ожогам, которые поражают плодовые деревья ранней весной.
4. Крайне урожайные. С одного дерева в среднем можно собрать около 30 кг плодов. К тому же у них нет периодичности плодоношения — урожай они дают ежегодно (за исключением некоторых сортов).
5. И, наконец, просто красивые. Весной они цветут гораздо обильнее, чем обычные яблони. А осенью поражают обилием разноцветных плодов.
Полезные свойства яблок и противопоказания
Благодаря родству с дикой яблоней, выросшей в суровой Сибири, ранетки содержат большое количество полезных веществ, необходимых для поддержки здоровья и хорошего самочувствия. Специальные ферменты, присутствующие в мякоти яблок, укрепляют иммунитет, нормализуют водно-солевой баланс и стимулируют обменные процессы в организме человека.
Химический состав
Миниатюрные фрукты имеют необычный вкус и яркий аромат благодаря сочетанию высокомолекулярных углеводов, незаменимых аминокислот и необходимой клетчатки. В 100 граммах яблок содержатся:
-
жиры — 0,3 грамма;
- белки — 0,4 грамма;
- органические кислоты — 0,7 грамма;
- углеводы — 10 грамм;
- зола — 0,4 грамма;
- растительные волокна — 1,9 грамма;
- вода — 86,5 грамм.
В состав полезных плодов также входят витамины, минералы и химические компоненты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем:
- незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин);
- усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза);
- заменимые аминокислоты (аланин, глицин, серин, цистеин, глютаминовая кислота);
- витамины (B1, A, K, C, E, B6, H, B2, B9);
- макроэлементы (фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, калий, сера);
- микроэлементы (железо, хром, йод, цинк, марганец, медь, фтор, алюминий, бор, кобальт).
Схема правильного выполнения обрезки сливы осенью
Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают расщеплять жир в человеческом организме, ускоряют метаболизм, улучшают внешний вид кожи, волос, зубов. А также терпкие яблочки благоприятно влияют на состояние сосудов, делая их более эластичными, помогают бороться с вирусными, простудными и инфекционными болезнями.
Достоинства и недостатки плодов
Благодаря витаминному составу ранетки способны оказывать благоприятное воздействие на здоровье детей и взрослых. Их регулярное употребление может влиять на организм следующим образом:
- Стабилизируется работа сердца, сосуды очищаются от холестериновых отложений, становятся более прочными и крепкими.
- Нормализуется деятельность пищеварительной системы, выводятся токсические и вредные вещества.
- Улучшается работоспособность, активизируются мыслительные процессы.
- Ускоряется обмен веществ, что способствует исчезновению лишних килограммов.
- Приходит в норму артериальное давление.
- Стабилизируется работа печени, снижается риск заболеваний двенадцатипёрстной кишки.
- Укрепляется костная ткань, улучшается состояние кожных и слизистых покровов.
К сожалению, от чрезмерного употребления ранеток или при индивидуальной непереносимости плодов, могут возникнуть неприятные симптомы такого характера:
- Аллергия.
- Нарушение мочеиспускания.
- Гастрит.
- Повышение чувствительности эмали зубов.
- Колиты, диарея.
- Приступы эпилепсии.
Как вырастить саженцы яблони самостоятельно
К сожалению, вырастить яблоню желаемого сорта совсем уж лёгким способом, как это делается в случае кустарников (смородины, малины, клубники), не получится. Редко когда это мероприятие обойдётся без выполнения прививки. Но ведь прививать фруктовые деревья можно научиться буквально за 10 минут! А черенки понравившегося сорта всегда можно взять у соседа по даче — садоводы-любители никогда не отказывают в таких просьбах. Но что дальше делать с этой веточкой, куда её прививать? А вот для этого как раз и нужен саженец, совсем не обязательно сортовой, но с определёнными характеристиками. Давайте рассмотрим, где его взять или как его самому вырастить.
Существует несколько способов вырастить саженец яблони самостоятельно
Лучшими подвоями (деревцами, на которые прививают хорошие сорта яблонь) служат около десятка старинных сортов:
- в центральных и центрально-чернозёмных областях России:
- Антоновка обыкновенная;
- Анисовка;
- Грушовка московская;
- Коричное полосатое;
- на Северном Кавказе:
- Боровинка;
- Астраханский красный;
- Грушовка ревельская;
- Пепин литовский.
Кроме того, прекрасным вариантом является лесная дикая яблоня — сильнорослый подвой. Используется на Украине, в Беларуси, центрально-чернозёмных районах России, Среднем Поволжье. Совместимость с культурными сортами очень хорошая, экологическая устойчивость в большинстве районов достаточная.
С успехом применяется в этом качестве также яблоня сорта Китайка. Используется в средней зоне, Поволжье, Приуралье. По зимостойкости превосходит дикую лесную яблоню и сеянцы культурных сортов. Однако она совместима не со всеми деревьями.
Видео: Прививка яблони на дичку
Молодое растение хорошо развивается, быстро идет в рост.
Агротехника
Для сохранения влаги в почве, предотвращения размножения личинок вредителей, прикорневой круг мульчируют. Для этих целей выбирают сухую землю, траву, сено, опилки. Молодые саженцы обязательно подвязать. Весной стволы обрабатывают известью, предупреждая болезни, вредительство насекомых.
Подкормка
Ранетки растут на любой почве, но регулярная подкормка должна присутствовать, если земля состоит полностью из песка, глины, имеет кислый состав. В качестве подкормки выбирают древесную золу, сернокислый калий, суперфосфат, перегной. Слишком частая подкормка не требуется. Достаточно удобрять почву дважды за сезон вегетации.
Обрезка
На второй год роста культуры приступают к формированию кроны. Удаляют веточки, расположенные под острым углом по отношению к стволу.
Как посадить Ранетку на участке
Посадка яблонь не предполагает особых нюансов, агротехника стандартная для всех культур. Место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков. Желательно размещать яблони вдали от построек, загущенных деревьями делянок, чтобы не было тени. Почву ранетки любят плодородную, но не слишком кислую. Баланс нормализуют путем добавления золы, доломитовой муки. Грунтовые воды должны проходить на уровне минимум 2 метра от поверхности, или землю нужно дренировать.
Правила обработки и 20 лучших средств, как бороться с тлей на яблоне
Читать
Сроки
Яблони лучше высаживать в марте, до бутонизации. Иногда можно заниматься посадочными работами и осенью, после листопада.
Схема размещения саженцев
Высаживать рассаду следует по схеме 5*5, за счет габаритных размеров кущи. Дистанция для средне рослых деревьев должна быть 4 метра, между сильнорослыми яблонями оптимальное расстояние считается 5 метров, для карликовых – 3 метра. Ямки рыть шириной и глубиной 80 см.
Подготовка участка
Подготовкой лунок занимаются за неделю до высадки. Почву рыхлят, удаляют сорную траву. В землю вносят перегной, торф, золу и суперфосфат.
Технология высадки деревца
Для успешной посадки фруктового дерева, следует придерживаться нижеприведенных советов.
- Выкопать лунку 80*80*80. Вбить посередине колышек высотой 1.5 метров.
- Корневища сеянцев расправить, опустить в подготовленное место.
- Ямки присыпать почвой, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше поверхности, утрамбовать.
- Внести 2-3 ведра воды под каждый саженец.
Чтобы молодые деревца благополучно развивались, но дно кладут питательные составы. Можно использовать перегной. Молодой саженец привязать к колышку, чтобы он рост ровно.
Яблони «Ранетка»: лучшие сорта (видео)
Ранетки сорта «Ранетка Малиновая»
Очень зимостойкий сорт. Плодоношение наступает через два года после высаживания на постоянное место. Урожаи стабильные, ежегодные. Яблоня формирует достаточно мелкие плоды, вес которых не превышает шесть граммов. Яблоки на стадии созревания имеют округло-коническую форму, темно-малиновую кожицу с заметным голубоватым налетом.
Плотная по консистенции мякоть плодов характеризуется сочностью, розоватым окрасом и сладковато-кислым вкусом. Массовое созревание плодов приходится на первую половину сентября. Яблоки отличаются хорошей лежкостью и прекрасно сохраняются на протяжении шести месяцев. Используются плоды в основном для переработки.
Ранетки сорта «Ранетка Янтарная»
Многим садоводам яблони такого сорта более известны под названием «Янтарка алтайская». Сорт обладает отменной зимостойкостью и долговечностью. Деревья очень рослые, а плодоношение наступает с четвертого года культивирования. Урожайность высокая и стабильная.
Яблоки мелкие, весом не более десяти граммов. Форма плодов шаровидная, хорошо различимы ребра, кожица светло-желтая. Мякоть желтая, плотная, сочная. Вкус кислый, с ощутимой терпкостью.
Крона дерева широкая, очень густая и пирамидальная. Сорт подвержен сильным поражениям паршой и монилиозом, а также атакам яблонной моли. Урожай созревает после первой декады сентября. Плоды используются для переработки.
5 причин, чтобы посадить ранетки
2. Очень неприхотливые
Это воистину яблони для ленивых садоводов! Почвы для них подходят любые. Они могут обходиться без полива. Удобрения в посадочную яму вносить не нужно – к плодородию ранетки нетребовательны. А еще им не обязательно отводить солнечное место – они и тени прекрасно плодоносят.
3. Невероятно зимостойкие
Ранетки – прямые потомки сибирской ягодной яблони, а это самая морозостойкая яблоня из всех существующих! Она легко переносит стужу до -45…-47 °С! К тому же ее потомки устойчивы к солнечным ожогам, которые поражают плодовые деревья рано весной.
4. Урожайные
С одного дерева в среднем можно собрать около 30 кг плодов. К тому же у них нет периодичности плодоношения – урожай они дают ежегодно (за исключением некоторых сортов).
5. Безумно красивые
Весной они цветут гораздо обильнее, чем обычные яблони – иногда даже листьев не видно, все дерево в цвету! А осенью они поражают обилием разноцветных плодов.
Компот из ранеток
Итак, тот самый компот. Как и когда-то мама, делаю его в банках по 3 л.
- Отбираю красивые, без повреждений и червоточин ранетки. Тщательно мою.
- Чистые сухие банки заполняю маленькими яблочками до плечиков. По мере заполнения банку встряхиваю, также, как огурцы или помидоры при засолке.
- Заливаю заполненную банку кипятком. Оставляю на 3-4 часа.
- Остывшую жидкость сливаю (и она, и сами ранетки за это время меняют цвет) в кастрюлю, довожу до кипения. Снова заполняю ею банки. И опять оставляю на 3-4 часа.
- Всыпаю в кастрюлю сахар (из расчета граммов 300-400 на каждую банку), сливаю настоявшуюся в банках жидкость. Опять довожу до кипения, уже с сахаром.
- Заливаю кипящим сиропом банки. Закручиваю. Переворачиваю и отправляю остужаться (без шубы).
Можно импровизировать: к ранеткам добавить ягоды черноплодной рябины (она придает напитку приятную терпкость и совершенно неповторимый фиолетовый оттенок), облепихи.
Так как ранеток в банку закладывается много, компот получается концентрированным, насыщенным, почти густым. Потом я его развожу холодной кипяченой водой, и напитка получается много.
Заготовка прекрасно хранится даже без стерилизации, как в прохладном подполье, так и в квартире.