Аджика из сливы на зиму — 5 лучших и простых рецептов с фото пошагово

Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму

Кто из вас пробовал этот соус? Даю слово, что после дегустации вас от него будет за уши не оттянуть!  Наверняка, он будет всегда присутствовать на вашем столе, ведь такое сочетание вкусов очень необычно. Просто представьте, как кислинка, сладость, пряности и острота сочетаются с приготовленным мясом. Неимоверно вкусно!

Ингредиенты:

  • Слива (алыча) — 2 кг.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Базилик — 6 — 8 листьев.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • Молотый кориандр — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Чабер — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливы нам нужны кислые. Наиболее подходящими будут алыча и плоды сорта «Венгерка», но многие используют просто недозрелые фрукты. Их мы моем и складываем в кастрюлю. Затем наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Мы должны приготовить их до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.
  1. Моем зелень и хорошо просушиваем ее от воды. Разрезать на мелкие кусочки. Затем чистим чеснок и удаляем стебель из перца.
  2. Бросаем алычу на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость, поскольку вода очень кислая и мы не будем ее использовать. Даем остыть.
  3. Пропускаем через мясорубку или блендер из травы, чеснок и перцы. Добавляем соль и перемешиваем.
  4. Протираем сливы через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и косточки.
  5. Поставьте мякоть на огонь и варите около 1 минуты. Затем добавьте в полученную смесь все специи, перемешайте и попробуйте на вкус. Если не хватает соли или сахара, то добавьте еще немного на ваше усмотрение. Поскольку слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы соус не испортился.
  6. Выкладываем соус в стерилизованные банки и закатываем крышки. Лучше всего хранить их в прохладном месте.

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Вкусные рецепты аджики из слив

Домохозяйки, которые ежегодно заготавливают на зиму аджику, используют лучшие рецепты для ее приготовления. Необходимо ознакомиться с некоторыми из них, чтобы правильно законсервировать соус.

Классический рецепт

Многие пользуются классическим рецептом приготовления приправы, без добавления дополнительных ингредиентов.

При создании консервации понадобятся такие продукты:

  • килограмм сливовых плодов;
  • 100 грамм чесночка;
  • два острых перца;
  • 40 грамм соли;
  • сахар по вкусу;
  • томатный соус.

Приготовление блюда начинается с подготовки сливок. Они отмываются от пыли, разрезаются и отделяются от косточек. Затем острый перчик нарезают соломкой и очищают от семян. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке, смешивают с томатной пастой и кипятят больше получаса. Перекипяченную смесь помещают в банки и плотно закрывают крышками.

С добавлением помидоров

Некоторые вместо готовой томатной пасты используют свежие помидоры. Чтобы законсервировать соус по этому рецепту, используют следующие ингредиенты:

  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • два килограмма слив;
  • 800 грамм помидоров;
  • 100 грамм перцев;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 грамм соли.

Овощи с фруктами моются в воде, очищаются от семечек и костей, нарезаются на куски. Затем сливы с помидорами и чесночком пропускают через мясорубку, чтобы получить однородную водянистую массу. Полученную жидкость выливают в казан, кипятят, подсаливают и периодически мешают. Через час смесь разливают в стеклянную тару и консервируют.

Со сливами и болгарским перцем

Иногда домохозяйки предпочитают варить фруктово-овощной соус с болгарским перчиком. Чтобы самостоятельно приготовить приправу по такому рецепту, 400 грамм сливовых плодов промывают в воде и чистят от косточек. Затем нарезают 3-4 перца и вместе со сливами смешивают их в блендере. Жидкая масса сливается в кастрюлю и тушится в ней 45-50 минут, после чего в нее добавляется порезанный чеснок с маслом и солью. Затем все варят еще 15 минут и разливают в баночки.

Острая закуска из сливы

Чтобы сделать аджику более острой, в нее добавляют больше перчика чили. Закуска готовится из таких компонентов:

  • три стручка перчика чили;
  • головка чеснока;
  • 40 грамм сахара и соли;
  • лист лавра;
  • 2-3 кг слив.

Все фрукты разрезают на две половинки и удаляют из них косточки. Затем нарезают чесночок с перцем и вместе со сливовыми плодами измельчают в кухонном комбайне. Фруктово-овощная жидкость переливается в казан, подсаливается и кипятится полтора часа. Затем готовую аджику закатывают в банки.

Сливовая с имбирем

Многие домохозяйки хотят сделать аджику более ароматной и приятной на вкус. Для этого можно воспользоваться рецептом сливового соуса с добавлением имбиря. Ингредиенты для консервирования приправы следующие:

  • 800 грамм слив;
  • две головки лука;
  • головка чесночка;
  • имбирь;
  • сахар и соль по вкусу;
  • четыре острых перчика.

Сливовые плоды с овощами чистят, нарезают на куски и несколько раз перемалывают в мясорубке. Затем вся смесь переливается в железную кастрюлю и кипятится на плите. Через 25 минут в емкость добавляется соль с сахаром и имбирем. Соус варят еще полчаса и разливают в банки.

С грецким орехом и сливой

Приправа, сделанная по настоящему грузинскому рецепту, обязательно готовится с добавлением грецких орехов. При создании консервации 700 грамм сливовых плодов нарезают на части и измельчают в блендере. Затем через мясорубку пропускают 200 грамм орехов и четыре острых перчика. Полученная смесь смешивается с измельченными сливами и переливается в кастрюльку. Жидкость доводят до кипения, подсаливают и тушат 30-40 минут. После этого аджику заливают в банки, закрывают крышками и относят в подвал.

Ткемали

Ткемали из желтой сливы считается наиболее вкусным грузинским соусом. Для создания такой аджики килограмм свежих слив промывают, чистят от косточек и перемешивают в кухонном комбайне. Затем в комбайне измельчают две головки чеснока, четыре острых перца с укропом и петрушкой.

Все измельченные компоненты кипятят на газовой плите не меньше сорока минут. После этого в соус добавляют соль, растительное масло и засушенный пажитник. Смесь варится еще около 15-20 минут, после чего ее разливают в стерильные баночки для закрутки.

С черносливом

Некоторые предпочитают готовить вкусную аджику из свежего чернослива. Для этого килограмм фруктов отмачивают 5-10 минут в воде, очищают от косточек и перемалывают в мясорубке. Затем в ней измельчают 100 грамм острого перчика, головку чеснока и 400 грамм помидоров. Все ингредиенты кипятят на медленном огне, после чего их солят и поливают растительным маслом. Аджику из чернослива закрывают в простерилизованную тару и переносят в прохладное помещение для хранения зимой.

Острая аджика с яблоками

Аджика из помидор и чеснока с яблоками острая, с варкой на зиму немного похожа на базовую, но в ее рецептуре нет сладкого перца, в состав вводятся яблоки, улучшающие консистенцию и вкус готового продукта.

Компоненты для приправы:

  • Тонкокожие сочные помидоры – 5кг (салатные);
  • Яблоки (лучше брать поздние сорта, например, Антоновку) – 3 кг;
  • Сочную морковь осенних сортов – 2 кг;
  • Толстостенный сладкий перец – 2 кг;
  • Острый перец (чили) – 5 средних по размеру стручков;
  • Чеснок – 5–6 крупных головок;
  • Соль (не йодированную) – 200 г;
  • Сахарный песок – стакан;
  • Уксус яблочный или столовый 9% – стакан;
  • Масло подсолнечное (или на свой выбор) – стакан.

На дно толстостенной кастрюли нальем масло.

  1. Все измельченные овощи поместим в кастрюлю и поставим вариться на 2 часа на средний огонь, кипящую массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
  2. Перед окончанием процесса варки добавим в кипящую приправу сахар, соль, уксус, дадим прокипеть и горячей расфасуем по банкам.
  3. Укупорим банки, перевернем, укутаем, дождемся остывания.

Эту замечательную «термоядерную» приправу оценят все ваши домочадцы и гости.

Аджика на зиму с варкой из помидор, перца, яблок, моркови и чеснока – одна из самых богатых приправ по вкусу, вы оцените ее по достоинству.

Аджика с хреном «Русская» классическая

Как нельзя испортить кашу маслом, так же не испортить острую приправу хреном. Рецепты с хреном довольно популярны, причем, чаще готовится такая приправа без варки, и соответственно, хранится меньше, и, только в холодильнике. Наш простой рецепт приправы с хреном подразумевает термическую обработку.

Компоненты для приправы:

  • Спелые сочные помидоры – 5 кг (салатные);
  • Красный болгарский перчик – 1,5 кг (толстостенный);
  • Корень хрена (можно взять катран) – 500 г;
  • Крупные головки чеснока – 6 шт.;
  • Перчик острый (чили) – 5 небольших стручков;
  • Соль (не йодированную) – 5 ст. л.;
  • Сахар – 10 ст. л.;
  • Уксус яблочный (столовый 9%) – ¾ ст.;
  • Масло подсолнечное (или по своему выбору) – 0,2 л.

В толстостенную кастрюлю нальем масло и поместим овощную смесь, соль, сахар. Доведем смесь на большом огне до закипания, затем огонь уменьшим, и будем варить приправу 40 минут. Вольем уксус, хорошо перемешаем и разложим в горячем виде по чистым банкам, укупорим. Банки перевернем, укутаем, дадим остыть.

В копилку советов: Пытаясь разнообразить рецепт на зиму аджики с варкой из помидоров, с чесноком и перцем, смелее используйте самые разнообразные продукты – яблочное, сливовое, грушевое, айвовое пюре, доступную зелень, пряности, варите приправы из крыжовника, из моркови, болгарского перца, тыквы, ревеня, алычи, с добавление корней хрена, катрана, петрушки, сельдерея, с уксусом и лимонной кислотой.

Помидоры – это основа любой аджики в домашних условиях, в дело пускайте самые мясистые и спелые плоды с тонкой кожицей.

Удобнее всего готовить приправу из 5 кг помидоров, как основы, вместе с остальными добавками у вас выйдет достаточное количество баночек приправы на всю зиму.

Острый ткемали из сливы

Острый соус ткемали из слив понравится даже придирчивым гурманам. Его часто подают к картофелю или макаронам, чтобы сделать блюдо более вкусным.

Интересно! Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • горький перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 штуки;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – 3 чайных ложки;
  • кинза – 300 грамм;
  • петрушка – 200 грамм;
  • красный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • молотый кориандр – 3 чайных ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Промыть сливы и отправить в кастрюлю, залить парой стаканов воды. Варить 20 минут, пока плоды не разварятся, постоянно помешивая.
  2. Как только сливы дойдут до кондиции, отправить в миску получившийся сироп.
  3. Измельчить сливы при помощи дуршлага. Довести их до состояния пюре.
  4. В полученную массу отправить соль и сахар, сдобрить все молотым перцем и кориандром. Довести до однородности.
  5. Почистить чеснок и острый перец. Измельчить петрушку и кинзу при помощи мясорубки.
  6. Поставить посуду с пюре на плиту, залить стаканом сиропа и смешать. Томить в течение получаса.
  7. Положить в соус нарезанный чеснок, перец и зелень. Тщательно все смешать и готовить еще около 10 минут.
  8. Готовый продукт в горячем виде разложить по банкам. В каждую положить по чайной ложке растительного масла, после чего закатать.

Количество сиропа, которое вливается в пюре, напрямую зависит от того, насколько густой должна в итоге получиться масса. Возможно, его понадобится меньше.

Аджика из сливы с овощами

Это блюдо больше напоминает русскую икру, оно будет не таким острым, и его захочется, кушать ложками.

Для приготовления возьмите, следующие продукты:

  • слива – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 70% — 1 ст.л.;
  • соль, сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук помойте и порежьте тонкими полукольцами.
  2. Морковку натрите на крупной терке.
  3. Перец освободите от семян и нашинкуйте ломтиками.
  4. Очищенные от косточек сливы разрежьте пополам.
  5. Сложите все овощи в казан, добавьте приправы и тушите на растительном масле, в течение 30 минут.
  6. Если весь сок выпарится, то добавьте немного воды.
  7. Когда, полученная масса остынет, измельчите ее в блендере.
  8. Налейте уксус, насыпьте соль, сахар, красный жгучий перец и прокипятите.
  9. Разложите аджику в приготовленную тару.
  10. Переверните емкости вверх дном и укутайте ватным одеялом.

Полезные советы

Каждый процесс сопровождается маленькими хитростями, которые облегчают приготовление. Я поделюсь, некоторыми своими:

  1. Если косточки в сливе плохо выковыриваются, то можно сложить плоды в кастрюльку и слегка пропарить, после этого остается их просто выбрать.
  2. Зеленый острый перец менее жгучий, чем красный, следовательно, при приготовлении, необходимо увеличить его дозу в два раза.
  3. Можно не закатывать всю аджику, а часть баночек закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник, там они благополучно простоят около месяца.
  4. Добавлять в соус томаты стали русские, чтобы сделать его менее острым.
  5. Если сырую курицу обмазать аджикой, а затем поставить в духовку, то она покроется аппетитной и румяной корочкой.
  6. Не стоит увлекаться приправами, при приготовлении соуса с грецкими орехами, иначе пропадет их вкус.
  7. Из недозрелой сливы получается слишком кислый соус, а из переспевших фруктов будет очень сладкий. Необходимо выбрать золотую середину, умеренную зрелость плода.

Особенности

Сливовая аджика дополняет блюда из рыбы и мяса, хлеб. При умеренном употреблении эта закуска очень полезна:

  • улучшает пищеварение, скорость обмена веществ;
  • немного снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает приток крови к половым органам, повышает потенцию;
  • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний.

При этом есть категория людей, которым нельзя добавлять в пищу этот соус, когда вред, причиненный здоровью, окажется больше пользы. От употребления аджики лучше отказаться при заболеваниях печени и почек, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, при повышенном артериальном давлении. Кроме того, закуску нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

Острую закуску можно приготовить из слив любого сорта, спелых, без подгнивших бочков. Хорошо, если косточка будет легко отделяться от мякоти, это значительно ускорит процесс. Кожицу с плодов обычно не снимают, она делает вкус аджики ярче, добавляет приятную кислинку. Чтобы измельчить сливы до консистенции пюре, понадобится мясорубка или блендер. В первом случае будет чувствоваться кожица, блендер же превратит плоды в однородную массу. Когда косточка отделяется с трудом, сливы можно пропарить и протереть через сито, но сливовый привкус станет менее выраженным.

Другие важные ингредиенты сливовой аджики – болгарский и жгучий перец, специи и чеснок. В рецептах указано примерное количество, которое можно изменить по своему вкусу. Уксус – необязательный компонент аджики, сливы уже делают ее кисловатой, особенно в сочетании с томатами. Заготовленную на зиму приправу запечатывают в простерилизованные банки.

Перед тем как раскладывать готовый соус, посуду необходимо обработать одним из нескольких способов. Можно поместить ее в духовку, разогретую до 150 градусов на 15 минут. Налить в банки по 50 мл воды и выдерживать 3 минуты в микроволновке. Или можно оставить емкости пустыми, но поставить рядом стакан с водой. Нагревать над паром, перевернув кверху дном до тех пор, пока со стенок не начнет стекать конденсат. Для литровых банок понадобится подождать примерно 10 минут, для трехлитровых – 15 минут.

Небольшое количество соуса консервировать необязательно. В стеклянной емкости и в холодильнике он хранится несколько недель. Закатанную банку нужно перевернуть вверх донышком, накрыть одеялом и оставить так остывать. Заготовка не портится и без уксуса, хотя некоторые рецепты все же советуют его добавить.

Максимальный срок хранения сливовой аджики – год. Но велика вероятность, что она очень понравится домочадцам и гостям, а потому закончится гораздо быстрее.

Аджика из сливы «Венгерка»

Для приготовления этой пикантной заправки к мясу или рыбе вам понадобятся:

  • спелые фрукты — 3 кг;
  • болгарский перец (желтый и красный) — 8 шт.;
  • сок томатный — 400 мл;
  • перчик чили — 2 стручка;
  • сахар — 200 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • соль поваренная или морская — 60 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • молотые семена кориандра — 20 г;
  • сушеный тимьян — 40 г.

Приготовление:

Для приготовления этого острого соуса необходимо использовать сливу сорта «Венгерка». Существует несколько разновидностей этого фрукта, некоторые из них сложно отделить от косточки. В таком случае сливу необходимо сначала промыть, затем натереть на терку, оставляя косточку невредимой.

Второй вариант – запечь сливу в духовке 7-8 минут – и косточку станет легко извлечь, а аджика будет дополнительный иметь приятный привкус.

Если же у вас попался сорт с хорошо отделяемыми косточками, тогда все намного проще. Высвобожденную мякоть необходимо пропустить через мясорубку.

Очистить лук, вырезать плодоножки и выбрать семена у перцев. Измельчить овощи таким же образом, как и сливы.

Соединить все в одной глубокой посудине. И по концовке влить томатный сок, перемешать. На вид получается сырая и несуразная масса.

Включить средний огонь, поставить заготовку на плиту и, как только она закипит, убавить огонь до минимума. Проварить аджику пятнадцать минут, постоянно помешивая. В процессе варки вы заметите, как соус приобретает насыщенный бордовый цвет и становится однородным.

Теперь пришло время отрегулировать вкус соуса и добавить к нему специи. Перемешать хорошенько, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и проварить массу еще десять минут.

В самом конце нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и через две минутки варки снять аджику с огня.

Такой продукт можно закатать на зиму сразу же после приготовления либо поставить на хранение в холодильную камеру.

Аджика из слив

Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки

Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим

Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
Измельчим ингредиенты до однородной массы.
В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
Перемешаем ингредиенты.
Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
Последней добавим в аджику томатную пасту.
Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

Классическая сливовая аджика

Это одна из самых востребованных рецептур, к которой хозяюшки обращаются чаще всего. У этого варианта аджики со сливами идеально сбалансированный кисло-острый привкус. Данный соус будет просто отличной приправкой к мясу.

Так, например, в грузинских городах его всегда подают к бараньему шашлыку и прочим традиционным блюдам.

Компоненты:

  • Слива – 1 килограмм;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Чеснок – 0,1 килограмма;
  • Томатный соус – 2 столовых ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 2 столовых ложки.

Почистите сливы от косточек, а жгучий перец – от семечек. Мелко порежьте все и отправьте вариться на среднем газу, добавив томатный соус. Не забудьте, что время от времени надо будет снимать пенку. Пока смесь будет вариться, почистите и меленько нарежьте чесночок.

Когда будущая аджика закипит, подождите полчаса, а после добавьте в варево соль и сахар. Проварите еще буквально пять минуточек, и добавьте самый последний ингредиент – измельченный чесночок.

Пусть прокипит еще минутки три, и можно снимать пробу. Если аджика получилась с перебором кислоты, добавьте еще сахара. Если же, напротив, аджика вышла сладкой – добавьте уксуса или лимонной кислоты. Неплохим заменителем в последнем случае могут стать несколько капель сока лимона.

Когда вкус вас окончательно устроит, разлейте аджику по заранее подготовленным банкам и закройте металлическими крышечками.

Как приготовить аджику из алычи

Классическая аджика (соус «ткемали»), конечно же, готовится из алычи, но ее можно заменить сливой, главное, чтобы она была покислее.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • стручок перца (горького);
  • сахар — 3 ч. л.;
  • по пучку укропа, кинзы и лимонной мяты (мелиссы);
  • молотые специи (например, кориандр) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Алычу хорошо вымыть, положить в таз, добавив немного воды.
  2. Когда кожица начнет отделяться, а косточка легко отходить от мякоти, алыча готова.
  3. Сваренные ткемали протереть через дуршлаг, отделив кожицу и косточки.
  4. Полученное пюре снова поставить на огонь. Как только закипит, сразу выключить.
  5. Добавить сахар, специи и соль.
  6. Хорошо вымытую и порубленную зелень добавить в соус.
  7. Перец мелко порезать, а чеснок измельчить с помощью пресса. Добавить в соус.

Готовую аджику можно употреблять, предварительно охладив. А можно оставить до зимы, закатав в банки.

Можно приготовить сырую аджику. Для этого все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. По вкусу можно добавить немного томатного соуса.

Такой соус станет прекрасной приправой к мясу или овощам. Приятного аппетита

Это не классический рецепт аджики, но этот вариант точно понравится любителям необычных гастрономических экспериментов.

Ингредиенты:

  • алыча — 5кг
  • вода — 6 стаканов
  • чеснок — 600 г
  • молотый красный перец 4 ч. л.
  • молотый черный перец 2 ч.л.
  • сахар 900 г
  • соль 6 ст.л.
  • уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

  1. Алычу сложите в кастрюлю, залейте водой и поварите. Затем дайте немного остыть и протрите через сито, удалив кожицу и косточки.
  2. В полученную массу добавьте молотый красный перец, молотый черный перец, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль и уксус.
  3. Варите аджику 5 минут. Затем разложите в пол-литровые банки, простерилизуйте и закатайте.

Как приготовить аджику из слив

Спелые плоды слив перебрать, томаты использовать свежие, спелые. Болгарский перец я беру крупный, красный толстостенных сортов. Овощи этого цвета со стенкой толщиной около 10 мм имеют сладкий вкус и приятный яркий аромат. Понятно, что все овощи должны быть качественные без каких-либо пятен и естественно, без гнили.

Ингредиенты

  • Слива — 0,5 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 больших зубка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Острый перец — по вкусу
  • Уксус — 1 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 40 мл

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Готовить аджику будем, используя следующие овощи и фрукты: сливу, помидоры, болгарский сладкий перец, чеснок, сахар, соль, чеснок, уксус, подсолнечное масло, горький перец.

  2. Поступаем, как обычно, все овощи моем, сушим. Срезаем плодоножки перца, удаляем семена. Помидоры разрезаем на куски и удаляем хвостики. Сливу делим на половинки и убираем косточки. Чеснок чистим. Достаем мясорубку и измельчаем, перекручивая через нее, болгарский перец, помидоры, сливу. Чеснок измельчаем и пропускаем через пресс для чеснока.

  3. Берем вместительную кастрюлю и перекладываем все перекрученные овощи. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим 20-25 минут на небольшом огне. Если томаты пустили много сока, то варить надо дольше, минут 40.

  4. Если соус был не понятного цвета, то по мере кипения, аджика приобретает приятный цвет. Смесь становится однородной.

  5. В соусе хорошо дополняют друг друга сладость и острота, горечь и кислинка, свежесть и пряность. Найти свой вкус не сложно. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если нужно досыпаем, чего не хватает по вкусу.

  6. Отправляем чеснок в кастрюлю.

  7. Растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и уксус в до гонку к чесноку вливаем в сливовую аджику. Перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль и сахар. Уксус тоже, если нужно долить,

  8. Перемешиваем соус, добавляем острый перец. Добавлять следует частями, чтобы не переборщить.

  9. Разогреваем еще раз аджику и доводим до кипения, варим 5-10 минут.

  10. Сухие стерилизованные банки наполняем горячей аджикой из слив и помидор. Закручиваем крышками. Заготовка на зиму готова.

  11. За время хранения приправы овощи дополнят смесь своими ароматами и зимой аджика более полно откроет свой вкус.

Аджика из сливы и помидор острая

  • Ингредиенты
  • Помидоры 1 кг
  • Слива 0,5 кг
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Стручковый перец 1 шт.
  • Подсолнечное масло 40 мл
  • Уксус 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубчика
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector