Курочки редбро
Содержание:
Особенности разведения
Для получения здоровых и сильных цыплят очень важно обеспечить им полноценное питание, богатое витаминами и полезными веществами. Только что вылупившиеся цыплята должны регулярно получать молоко, творог и зелень
Помимо этого, следует регулярно добавлять в рацион сваренное вкрутую и измельченное яйцо. В более взрослом возрасте допускается кормление влажными мешанками.
Взрослые особи с удовольствием употребляют в пищу нарубленные овощи и фрукты
Не менее важно, чтобы куры получали в пищу мелкие камни, мел, золу и ракушки. Для повышения прочности скорлупы нужно добавить в повседневный рацион птицы картофель, силосный корм и муку хвойных деревьев
Сбор, очистка и хранение куриных яиц
Стоит вам один раз попробовать фермерские яйца, и вернуться к фабричным будет крайне сложно. Вне зависимости от того, произведены ли они курами на свободном выгуле или нет, но желток будет ярким, а вкус просто великолепным. Чтобы сделать скорлупу более прочной, добавляйте курам в корм молотые устричные ракушки или другие добавки с кальцием, которые можно купить в фермерских магазинах.
Куры любят есть яйца также сильно, как и мы. Большинство кур-яйцеедов учатся этому на разбитых скорлупках и, в последствие, начинают разбивать яйца самостоятельно. Куры являются оппортунистами и будут клевать все, что выглядит съедобным. Если вы будете сразу же выкидывать разбитые яйца и солому, где они лежали, вы сможете предотвратить развитие этой вредной привычки в стаде. Курица, которая начала поедать яйца, не поддается лечению. Более того, остальные могут последовать ее примеру. Вы же хотите есть яйца сами, а не кормить ими птиц!
Можно заранее определить цвет яйца, которое высиживает курица, по цвету ее ушей. Да, именно, ушей
В отличие от людей, у птиц слуховые органы расположены внутри головы, поэтому обратите внимание на овальный участок кожи рядом со слуховым отверстием. Если он белый, то наседка высиживает белые яйца, если красный – то яйца будут коричневыми. Между ними нет никакой разницы по вкусу или составу, но белые яйца выглядят более светлыми при использовании красителей в Пасху
Между ними нет никакой разницы по вкусу или составу, но белые яйца выглядят более светлыми при использовании красителей в Пасху.
Очистка и хранение яиц
Яичная скорлупа покрыта «налетом», который является естественной защитой от бактерий. Если возможно, не смывайте его, а протирайте сухой грубой тканью.
Небольшие пятна с остатками навоза можно точечно удалить влажной тряпкой. Совсем грязные яйца можно мыть только в теплой воде, соскребая помет щеткой с натуральным ворсом. Холодная вода заставляет яйцо сжиматься внутри скорлупы и привлекает микробов.
Дайте влаге полностью испариться прежде, чем убирать яйца. (я люблю сортировать их по цвету, от темных к светлым)
Поместите продукт в яичные коробки с маркировкой текущей даты и храните в холодильнике на полке. В двери их складировать не стоит, ведь при каждом открытии яйца будут биться. Если коробки заполнены лишь частично, можно карандашом написать на каждом яйце дату, когда оно было собрано. Хранить в холодильнике лучше не более месяца. Яйца для инкубатора нельзя помещать в холодильник. держите их отдельно в прохладном сухом месте не более 7 дней.
Фермерские куры живут от 4 до 7 лет и несут яйца все это время. Однако, каждый год зимой происходит перерыв из-за недостатка солнечного света, необходимого для яйцекладки. Куры возвращаются к привычному ритму с приходом весны.
Руководство по разведению кур — видео
Правила кормления и ухода за молодняком
Чтобы получить при забое действительно хорошее мясо, нужно побеспокоиться о рационе курочек ещё на начальном этапе.
После покупки цыплят нужно сразу поместить в тепло. Средняя температура в помещении, где содержится молодняк, не должна опускаться ниже 30˚С. Если в помещении будет холоднее, цыплята переохладятся и погибнут. Чтобы молодняк не вырос «тепличным», с каждой последующей неделей температуру снижают на два градуса.
Многие хозяева считают, что молодняку в первые недели после покупки будет уютнее в тесной коробке или небольшом курятнике, однако, как и любой другой птице, курам редбро требуются прогулки. Чтобы не допустить торможения набора массы, прогулки должны быть непродолжительными и только в тёплых закрытых вольерах.
Знаете ли вы?Семя петуха сохраняется в организме курицы около месяца. За это время несушка может дать несколько десятков оплодотворённых яиц.
Редбро хоть и обладают хорошим иммунитетом, однако о стандартных правилах гигиены не стоит забывать, поэтому сохраняйте подстилку сухой и регулярно очищайте курятник от экскрементов и остатков пищи. Если вы будете соблюдать чистоту, то сведёте к минимуму потери молодняка.
Что касается кормления, то тут всё неоднозначно. Если вы держите несколько десятков кур, которых не планируете забивать через 5-6 месяцев, то можно использовать «стандартный» рацион обычных кур В таком случае набор массы будет не таким быстрым, но и дополнительных расходов содержание породистой птицы не принесёт.
В том случае, если вы закупили несколько сотен голов и хотите через полгода пустить их на мясо, тогда кормите курочек по той же системе, что и бройлеров. Цыплят, которым от 11 до 24 дней, кормят небольшими гранулами (2-3,5 мм) или россыпью грубого помола. Если же вы купили молодняк, которому ещё не исполнилось 10 дней, используйте только микрогранулы или просеянную крупу.
Стоит запомнить, что любая пища в первые две недели жизни должна быть легкорастворимой (пшено, овсяная крупа, вареные яйца). С пятого дня жизни в рацион вводят мелкорубленую зелень и белковые продукты.
При расчёте рациона для молодняка обращайтесь к схеме выращивания кур-бройлеров, которая лучше всего подходит для массового разведения птицы. Не забывайте о том, что, потребляя сухой корм, птица нуждается в большом количестве воды, которая должна иметь температуру от 16-22 ˚ С, быть свежей и чистой.
Важно! Молодняк нуждается в большом количестве минералов и витаминов, чтобы кости успевали за ростом мышц и набором жира, иначе у кур попросту начнут ломаться и гнить ноги. Таким образом, содержание цыплят редбро возможно как в небольших хозяйствах, так и на огромных птицефермах. Вся разница лишь в рационе и времени забоя
Вся разница лишь в рационе и времени забоя
Таким образом, содержание цыплят редбро возможно как в небольших хозяйствах, так и на огромных птицефермах. Вся разница лишь в рационе и времени забоя.
Болезни, их профилактика и лечение
Характерные для бройлерных кур редбро болезни преимущественно связаны с нарушением условий их содержания, инфекционным или паразитарным заражением.
- Среди наиболее часто встречающихся проблем можно назвать гельминтоз – глистные инвазии, требующие приема птицей специальных препаратов. Насторожиться стоит, если питомцы отказываются от еды, а их стул становится жидким и необычно частым.
- Еще одна проблема – поражение кожи кур пероедами. От них избавляются при помощи препарата «Инсектол» или ему подобных. При несвоевременном начале лечения может возникнуть проблема облысения птицы.
- Среди опасных для редбро инфекций можно выделить брюшной тиф (пуллороз), проявляющийся в виде потери аппетита, диареи, появления пены в помете. При поражении молодняка отсутствие лечения приводит к значительным потерям поголовья. Птенцы сбиваются в кучки, поджимают лапы. В период эпидемии выживает не более 30% птицы, специфическое лечение включает применение антибиотиков.
- Пастереллёз – болезнь, характерная для молодняка. Источником опасности является контакт с грызунами или передача инфекции от других обитателей птичьего двора. Проявляется инфекция посинением гребня, апатией, потерей аппетита, сильной жаждой. Терапия проводится с применением антибиотиков.
- Недостаточный уход за птицей приводит к развитию разных заболеваний. Наиболее часто выявляют авитаминоз, сопровождающийся потерей перьев, вялостью, замедлением прироста массы тела. При улучшении качества рациона симптомы проходят.
- Нарушение температурного режима внутри птичника может проявляться признаками бронхопневмонии. Птицы демонстрируют затрудненное дыхание, в клюве скапливается слизь, пропадает аппетит. Лечение проводится путем введения антибиотиков пенициллиновой группы.
Краткое описание породы
Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе. Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес. Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.
Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:
- основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
- массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
- широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
- длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
- небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
- средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.
Наиболее ценными качествами этой породы являются:
- её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
- приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
- неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
- морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
- быстрая линька.
- выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.
Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:
- падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.
- неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами. Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.
- сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину. Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.
Возможные заболевания
Среди самых распространенных болезней есть инфекционные, паразитарные и болезни, возникающие из-за плохих условий содержания или кормления.
Инфекционные
Сальмонеллез
Также носит название паратиф. Подхватить эту болезнь можно различными способами. Среди них: корм, вода, воздушный путь, помет. Люди чаще всего заражаются, поедая зараженные яйца больных птиц.
Признаками болезни является снижение аппетита у птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Глаза могут слезиться, помет может быть пенистым.
Для лечения используют фурозалидом. Его применяют в течение 20 дней. Также используют стрептомицин, его дают в течение 10 дней.
Пуллороз
Другое название болезни тиф. Заболевание передается воздушным путем, больше всего поражает желудок птицы. Признаки следующие: пенистый помет, снижение активности, плохой аппетит.
Может посинеть гребешок. Молодые особи начинают вести себя странно: собираются в кучи, поджимают лапки и жалобно пищат.
Лечение производят биомицином и фуразолидоном. Если тифом поражен молодняк, то процент выживаемости будет невысоким – около 30%.
Пастереллез
Опасная болезнь, которая чаще всего поражает молодняк до трех месяцев. Переносят ее грызуны, а также заразиться можно от уже переболевшей особи.
Признаки болезни являются посинение гребешка, сильная жажда и потеря аппетита. Лечить пастереллез целесообразно только на ранней стадии, так как потом она плохо поддается лечению.
Для лечения применяют сульфаметазин или норсульфаметазин.
Незаразные
Эти болезни поражают отдельную особь. Как правило, они вызваны плохими условиями содержания или неправильным кормлением.
Диспепсия
Это несварение. Эта болезнь может возникнуть у молодняка при резком или слишком быстром переводе их на твердую пищу. Но может проявиться и у взрослых особей, если они пьют грязную или зараженную воду.
Проявляется недуг поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом.
Для лечения необходимо немедленно изменить питание птицы. Оно должно быть качественным, сбалансированным и подходящим для ее возраста. Воду на время заменяют слабым раствором марганцовки.
Атония зоба
Болезнь, возникающая из-за скопления корма в зобе, что вызывает непроходимость. Предпринимать меры нужно в срочном порядке, иначе есть риск, что зоб зажмет дыхательные пути, и птица задохнется.
Узнать болезнь можно по твердому и отвисающий зобу. Лечение проводят следующим образом: закапывают немного масла в зоб, делают легкий массаж, переворачивают курицу и извлекают содержимое зоба.
Авитаминоз
Возникает, как правило, у несушек, которые содержаться в клетках и не получают сочного корма. Из-за этого у них начинается недостаток витаминов и минералов, что приводит к медленному набору веса, облысению, вялости.
Бронхопневмония
Может возникнуть из-за сильного переохлаждения или резкого перепада температур. Признаками болезни являются учащенное тяжелое дыхание у птиц, нарушение аппетита, в клюве может образовываться слизь. В качестве лекарства используют пенициллин или террамицин.
Паразитарные
- Гельминты – могут быть различных видов. Разновидность болезни зависит от типа гельминтов и их количества. Симптомами являются диарея, встревоженность курицы. Часто самых простейших гельминтов обнаруживают в кале курицы.
- Трематоды – эти паразиты влияют на яйценоскость, значительно снижая эти показатели у куриц-несушек. Кроме этого, из-за трематод курица может начать нести яйца без скорлупы. Признаками болезни является воспаленная клоака, тревожность курицы, апатия. Лечатся трематоды четыреххлористым углеродом.
- Пухо и пероеды – довольно распространенные паразиты, которые встречаются у всех типов домашних птиц. Эти паразиты начинают выедать пух и перья, оставляя залысины. Птица может лишиться большей части своего оперения. Лечить зараженных особей необходимо Инсектолом.
Профилактика
Большинства болезней можно избежать если содержать сарай в чистоте и следить за питанием птиц.
Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы максимально снизите вероятность заболевания птиц:
- Несмотря на хороший иммунитет Редбро, лучше заранее провести вакцинацию птиц.
- Регулярно убирайтесь в курятнике. Обеззараживайте его и меняйте настил.
- Следите за сбалансированностью корма и его качеством.
- Недоеденный мокрый корм стоит сразу же выбрасывать. В противном случае в нем заводятся бактерии и инфекция.
- Следите за чистотой воды, не допускайте попадания помета в чистую воду.
- От паразитов поможет ванна из золы или песка, которую необходимо поставить в птичнике. Куры с удовольствием будут «купаться» в ней, избавляясь от вредителей.
Уход и кормление
Для нормального роста и набора веса бройлеров Ross 308 нужно обеспечивать сбалансированным питанием и осуществлять за ними правильный уход, который имеет свои особенности в зависимости от возраста птиц. Начинающие птичники должны помнить, что цыплят следует постоянно обеспечивать свежей чистой водой и поддерживать их домики в чистоте, в противном случае птицы начнут болеть. Помимо этого, птицы должны находиться в состоянии покоя, если в помещении будет низкий уровень освещения, то это спровоцирует высокую активность и негативно скажется на росте молодняка. Чтобы птенцы себя чувствовали комфортно, курятник должен иметь хорошую вентиляцию.
В независимости от выбранного способа содержания кур важно побеспокоится и их питании. Специалисты рекомендуют кормить бройлеров этой породы специальными кормами, периодически заменяя их домашними. Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие
Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма
Особенно это касается малышей, для которых от качества корма зависит дальнейший рост и развитие. Для бройлеров нужно устанавливать подвесные или напольные кормушки таким образом, чтобы они не могли туда влезать лапками. При этом размеры кормушек выбираются в соответствии с объемом суточной нормы корма.
Что же касается поилки, то она должна быть удобной не только для кур, но и птицеводов. Желательно отдавать предпочтение конструкциям, изготовленным из легкого материала с автоматическим наполнением. Не рекомендуется приобретать поилки из металла, который быстро окисляется при взаимодействии с препаратами, добавляемыми в корма птицам. Рацион для бройлеров устанавливается в зависимости от их возраста.
Для цыплят
Молодым птичкам нельзя давать мокрые и сочные продукты, поскольку они служат отличной средой для появления бактерий. Первые пять дней птенцов лучше всего кормить пшеном или овсяной крупой, дополняя их сваренным яйцом. Затем в рацион можно включать мелко порубленную зелень, предварительно вымытую в проточной воде. По желанию бушующих курочек можно подкармливать проросшим ячменем и творогом. Начиная с десятого дня жизни цыплятам дают сваренные овощи, содержащие огромное количество минералов и углеводов (картофель, морковь).
Со второй недели жизни в рацион птиц нужно включать специальные смеси, которые будут способствовать быстрому набору веса
Когда планируется применять самостоятельно приготовленные зерновые смеси, то важно соблюдать в строгой пропорции их процентное соотношение, так как любое отклонение повлияет на скорость набора мышечной массы. Чем больше будет в кормах минералов и витаминов, чем быстрее вырастут птицы, поэтому желательно приобретать готовые смеси. Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма
Количество корма рассчитывают по весу курицы, в среднем на 1 кг идет до 2 кг корма.
Для взрослых особей
Их рацион существенно отличается от питания цыплят. Его составляют таким образом, чтобы обеспечить организм взрослых кур всеми необходимыми микроэлементами для улучшения вкусовых качеств мяса и несения яиц. Для одной несушки требуется не менее 150 граммов кормов в день. Их можно как покупать в готовом виде в магазинах, так и самостоятельно готовить в домашних условиях. В такие смеси должны входить углеводы, жиры (10%) и как можно больше белков. Лучше всего отдавать преимущество пшенице, ячменю, овсу и кукурузе. Нелишним будет давать взрослым курам и влажные смеси, которые способствуют обогащению организма полезными веществами. Многие птичники также запаривают курочкам дробленые зерна в мясном бульоне, добавляя в них обрезки из мяса, рыбы и овощи.
Кормление
Кросс Редбро способен адаптироваться к любому виду корма. Для получения максимальных результатов необходимо придерживаться сбалансированного рациона питания: он должен состоять из пророщенных и цельных зерен разных видов, муки, ягод, корнеплодов, дрожжей. Для восполнения дефицита кальция в пищу добавляются мел, дробленые ракушки или толченая скорлупа яиц. В холодное время года обязательны минеральные добавки.
При желании можно кормить птицу готовыми комбикормами, которые сбалансированы по составу и обеспечивают оптимальные показатели яйценоскости и прибавки веса.
Цыплята в первые дни жизни питаются молоком, творогом, рубленой зеленью. В основу рациона должно быть положено вареное вкрутую яйцо, тщательно измельченное перед закладкой в кормушки. По мере подрастания белковую пищу заменяют на мешанки.
Суточное количество корма зависит от возраста птицы и составляет 100-350 граммов.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Комбикорм пк-1
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Читать
Комбикорм пк-2 и пк-3
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Читать
Комбикорм пк-4
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Читать
Комбикорм пк-5
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Читать
Purina Профи
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Читать
Ячмень и пшеница для кур-несушек
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Читать
Пшеница для бройлеров
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Читать
Мешанка
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Читать
Рис и гречка
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Читать
Хлеб
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Читать
Рыба
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Читать
Мел
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Читать
Мясокостная мука
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Читать
Рыбий жир
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Читать
Известняк
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Читать
Соль
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Читать
Описание породы
Куры Редбро имеют английское происхождение, хотя сегодня самые передовые центры по их разведению находятся во Франции и в США. Так, например, это компания Hubbard, которая вот уже более 90 лет разводит кроссов Редбро М и С. Наша страна, а также союзники бывшего постсоветского пространства Украина и Беларусь также активно занимаются разведением этой породы. Все связано с ее особыми продуктивными качествами. Но об этом чуть позже.
Внешние характеристики
Сразу нужно сказать, что куры породы Редбро внешне очень привлекательные. Они крупные с большой головой и плотным оперением. У несушек ярко выраженные черты лица: четкий короткий клюв, красный яркий гребень листовидной или стручковидной формы, яркие ушные мочки. Также у птиц хорошо развиты и видны мышцы (наследие бойцовских предков), толстые ноги с развитыми плюснами.
Самая распространенная окраска – красная или красно-коричневая. Хотя в редких случаях встречаются белые варианты, как курочек, так и петушков.
Особенности содержания
Очень многие частные отечественные фермы заводят эту заграничную породу. Дело в том, что при высоких продуктивных показателях, в содержании, птицы полностью схожи с нашими русскими домашними курами. Редбро легко приспосабливаются к разным погодным условиям и климату, хорошо воспринимают отечественный корм. Более того, как показывает практика, у нас эти несушки набирают вес быстрее, чем на протеиновых заграничных комбикормах.
Если выбирать между породами бройлеров и Редбро, то специалисты советуют отдать предпочтение последним. Дело в том, что сегодня бройлеры имеют слабое здоровье, нуждаются в прививках и антибиотиках, а также в большом количестве кормов. Набирая также быстро вес куры Редбро сильные, устойчивы к болезням, не требуют много кормов и абсолютно не нуждаются в прививках или антибиотиках. А вот мясо их по вкусу ничем не хуже привычного бройлера.
Продуктивные качества
Как вы уже поняли, порода кроссов Редбро – это птицы мясо-яичного направления и она имеет ряд преимуществ. Во-первых, несушки показывают хорошую продуктивность – около 160 яиц в год. Некоторые владельцы называют цифру даже 280-300 яиц. Нестись начинают молодки в возрасте 5-6 месяцев.
А во-вторых, Редбро дают очень вкусное качественное мясо. Вес курицы в среднем достигает 3 килограмм, петуха – 4-4,5 килограмма. Основная масса набирается к полугоду, поэтому мясо получается нежирным и волокнистым. По гастрономическим показателям оно относится к высшей категории.
Некоторые важные советы:
- Прежде чем завести именно эту породу кур для продуктивного производства, вы должны знать о некоторых трудностях с реализацией продукции. Дело в том, что у нас мало людей знают, что Редбро отличаются вкусным диетическим мясом. Оно немного волокнистое, поэтому при выборе потребители отдают предпочтение светлому мягкому бройлеру.
- При покупке цыплят и молодняка будьте бдительны, так как многие продавцы могут подменять Редбро обычными домашними птенцами. Цена породистых намного выше, но вот отличить малышей до первой линьки практически невозможно.
- Нет надобности особо «заморачиваться» по поводу температурного режима. Куры прекрасно живут при обычных стандартных температурах (+7-25 градусов).
Рассмотрев все качества и особенности этих несушек, можем с уверенностью сказать, что Редбро хороший выбор для получения вкусного мяса и яиц в течение всего продуктивного сезона.
Некоторые советы по содержанию и разведению
О популярности и распространённости этого кросса в среде птицеводов можно судить хотя бы по количеству отзывов о них на интернет-форумах и частоте задаваемых вопросов относительно того, как правильно содержать и разводить кур редбро. В принципе, благодаря своей неприхотливости и высокой адаптации к условиям проживания разведение редбро не представляет собой никакой сложности, но, как и с другими породами, некоторые нюансы всё же стоит учесть:
- в рацион редбро могут входить как обычные зерновые корма, так и специальный комбикорм для бройлеров. Объём корма зависит главным образом от того, в каких условиях содержатся куры. Живущих в клетках или не имеющих выгул рекомендуется кормить не менее чем 3 раза в день, остальных же – 2 раза. «Выгульным» курочкам нет нужды добавлять в рацион много витаминов, поскольку основную часть они получают во время своих прогулок, питаясь подножным кормом, а тем, кто живёт взаперти, необходимо скармливать в нужных количествах хвойную или травяную муку и различные витаминные добавки, особенно пекарские дрожжи. Их, кстати, не мешает давать и тем курам, у которых есть выгул.
- опытные птицеводы советуют хотя бы 4-5 раз в неделю баловать курочек редбро, особенно подрастающих, мешанками на основе крепкого мясного или рыбного бульона. Это для них является чем-то вроде деликатеса, благотворно влияющего на развитие и рост. Вообще питание для редбро, при всей их неприхотливости, должно быть разнообразным: от него напрямую зависит качество мяса и уровень яйценоскости. Хорошим дополнением к цельному зерну и мучным смесям станут падалица ягод и фруктов и ботва корнеплодов.
- в период линьки у кур могут возникать небольшие проблемы, связанные со здоровьем, поэтому на это время рекомендуется обеспечить им самые комфортные условия и хорошее качественное питание.
- проживать редбро могут в любом сарае, главное, чтобы в нём была приемлемая температура – от +7 до +25, – отсутствовали сквозняки, а сам он был надёжным и защищённым от непогоды. Само собой разумеется, что в нём должен быть необходимый инвентарь: насесты, кормушки и поилки, а сам курятник, каким бы он ни был, должен регулярно очищаться от навоза. Соломенную подстилку следует менять как можно чаще.
- молодняк редбро отличается быстрым набором веса: в месячном возрасте они весят 1,2 кг., а в два месяца – около 2,5. Основную массу они набирают к полугоду. Уход за этими цыплятами ничем не отличается от ухода за молодняком других пород. Они так же требуют температуры +30-32 в первые дни жизни, которую затем можно постепенно понижать до «взрослой»; так же боятся сквозняков и требуют повышенного содержания в своём корме минералов и витаминов; в их жилище нужно убираться так же часто. До достижения цыплятами месячного возраста им следует устраивать прогулки, однако они должны быть непродолжительными, иначе это замедлит набор веса. Вскармливать молодняк можно по той же системе, как вскармливают бройлеров.
Внутри кросса редбро различают две линии: М и С. Разница между ними заключается в основном в темпе роста цыплят обеих линий. Для сравнения можно ознакомиться с данными, полученными при контрольном кормлении рационом 3200 кКал:
- в 2 недели цыплята линии М в среднем весят около 300 грамм, а С – 305.
- в 3 недели – 565 и 576 гр. соответственно.
- в 28 дней – 884 и 902 гр.
- в 35 дней – 1,233 и 1,258.
- в 42 дня – 1,588 и 1,621.
- в 49 дней – 1,925 и 1,963.
- в 56 дней – 2,243 и 2,287 гр.
- в 63 дня – 2,537 и 2,585 гр.
Как можно видеть, разница в наборе массы в принципе незначительна.
Самые популярные породы бойцовых петухов
На сегодняшний день известно довольно много видов этих пернатых, но некоторые из них являются самыми свирепыми и агрессивными. Заводчики содержат бойцовских птиц не только для того, чтобы заработать неплохие деньги. Те люди, кто устраивает бои также получают приличные деньги на ставках. Наиболее сильными бойцовыми породами кур являются: Азиль, Лари, Индийская, Бельгийская, Шамо, Ямато. Рассмотрим каждую из них.
Азиль
Это самая древняя порода бойцовых петухов, которая очень популярна среди фермеров. Родиной этой птицы является Индия, в Европе таких кур называют Раджа. Отличаются своей силой и выносливостью, которая позволяет им проводить несколько боёв подряд, при этом в большинстве случаев побеждая в каждом.
Эти куры отличаются крепким телосложением, средним ростом и короткими, но мощными ногами. Характерными чертами внешности можно назвать маленькие острые уши, большой клюв, окрас – красный, коричневый или серый. Своего пика бойцовые петухи Азиль достигают в возрасте 2-х лет. В пище должно быть много белков и витаминов.
Бойцовые куры этой породы – отличные бойцы, однако, они проявляют дружелюбность к хозяину, узнают его по голосу, улавливают настроение. Птицы этого вида созданы для боёв, без регулярных драк он становится ленивым. В бою очень петух умён и хитер, часто удаётся обмануть противника. У хозяина Азиля должен быть сильный характер, бойцовских кур нужно содержать в армейских условиях, и тогда они будут показывать результаты.
Эти птицы отличаются своей уникальной манерой боя. Заводчики относят этих бойцовских петухов к наиболее искусным противникам. Мало тех, кто способен на равных драться с представителем этого вида. При соблюдении всех правил ухода и содержания, можно регулярно выигрывать турниры и состязания.
Этих бойцовых кур необходимо постоянно тренировать, так как они быстро теряют форму. Основная особенность этой породы – широко расставленные ноги, которые сильно помогают им в бою. Благодаря этому петухи могут в любой момент наброситься на противника с молниеносной скоростью. Внешний вид: маленькая голова, длинная шея, крепкая грудь, окрас разных цветов. Имеют задиристый характер, предпочитают показывать свою силу перед слабыми особями.
При покупке кур, необходимо смотреть на внешние данные, так как часто встречается брак: вялые, еле стоят на ногах. Не стоит самцов держать вместе, они очень агрессивные и, в этом случае, драки не избежать. В бою петухи Лари очень грациозны и сильны, наблюдать за их движениями чрезвычайно интересно.
Индийская бойцовая порода
Индийские петухи обладают крепчайшими конечностями, которые помогают им в бою против пернатых собратьев. Эта порода была получена при скрещивании нескольких других видов. Они плохо переносят холод и сырость. Легко поддаются тренировкам, но они должны быть постоянны. Бойцовские петухи индийской породы необычайно сильны, но не очень выносливы.
Благодаря своей агрессии и задиристости побеждают в большинстве боёв. Однако если противник их измотает, включиться обратно в бой индийский петух не сможет. С детства необходимо кормить бойцовских кур белковой пищей, чтобы они потихоньку привыкали к этому. Эти птицы крайне конфликтны, не рекомендуется держать их вместе с другими сородичами.
Бельгийская бойцовая
Одна из самых древних пород кур, выведена в XVII веке во Фландрии специально для участия в боях. Внешне отличается горизонтальной осанкой спины, а также очень крупным мускулистым туловищем. Бельгийский бойцовый петух очень стойкий, хотя не обладает высокой скоростью и подвижностью.
Очень сложный соперник для индийской породы, так как за счёт своей выносливости, бельгийский петух сможет вымотать противника и выиграть поединок. Молодые особи практически не подвержены болезням, неприхотливы к условиям содержания и в выборе пищи.
Бойцовские петухи этой породы считаются одними из наиболее популярных в мире. В переводе с японского «шамо» означает «истребитель». Представителей этого вида можно разделить на 3 группы: крупные, средние и карликовые. Отличаются они между собой только по весу, внешность практически идентична. Характерные признаки кур Шамо:
- длинная широкая голова;
- мускулистые щёки;
- удлинённая изогнутая шея;
- грудь мускулистая, выпирает вперёд голой костью.
Шамо является довольно высоким и мускулистым петухом с головой хищника. Как бойцы отличаются высоким уровнем выносливости. Несмотря на то что взрослые птицы не боятся сырости и устойчивы к заболеваниям и инфекциям, им нужен особый уход. Он выражается в предоставлении просторного места для регулярного выгула петухов. Кормить необходимо белковой пищей, и внимательно следить за скрещиванием: нельзя допустить смешение кровей.