Редька
Содержание:
Уход за редькой
Редька отличается своей неприхотливостью, в связи с этим вырастить ее в открытой почве достаточно просто. Ей следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, прореживание и рыхление поверхности почвы. Первый раз проредить сеянцы нужно тогда, когда у них вырастет 1 либо 2 настоящих листовых пластины, при этом расстояние меж ними должно быть равно не меньше 60–70 мм. Проредить всходы повторно нужно будет спустя 20–30 дней после первого прореживания.
Поверхность почвы между рядами в течение сезона надо взрыхлить 3 либо 4 раза. Первое рыхление проводят на глубину около 40 мм, второе ― на 80 мм, третье и четвертое ― на 100–120 мм.
Как поливать
Редька, которая была посеяна в весеннее время, нуждается в более частом поливе, проводимый систематически 1 раз в 7 дней. Сорта, которые высевают летом, необходимо в течении сезона полить всего 3 либо 4 раза. Такая культура является влаголюбивой, поэтому во время полива на каждый квадратный метр грядки берут от 10 до 12 литров воды.
Важно учитывать, что поливать редьку следует регулярно. К примеру, если ее обильно полить после продолжительного засушливого периода, то это приведет к растрескиванию корнеплодов
Если же кустики будут ощущать нехватку воды, то плоды станут деревянными и практически несъедобными. Чтобы уменьшить число поливов, поверхность грядки рекомендуется засыпать слоем мульчи.
Подкормка редьки
Если в этом есть необходимость, то ранние сорта редьки подкармливают 2 раза. Первую подкормку проводят после того, как у всходов развернуться семядольные листовые пластины, а вторую ― через 7 дней после первой. Так как весенние сорта созревают сравнительно быстро, для подкормки используют исключительно азотные удобрения, например, известково-аммиачную либо натриевую селитру в концентрации 0,2 процента.
Позднеспелые сорта следует удобрять систематически 1 раз в 7 дней, для этого используют раствор полного минерального удобрения, которое состоит из 10 л воды, 20 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 15 грамм хлористого кальция. 10 литров такого раствора хватит на рядок, достигающий в длину 20 метров. Редька нуждается в большом количестве азота, поэтому ее надо подкармливать поочередно азотными и комплексными минеральными удобрениями. Когда до сбора урожая останется 20 дней, надо будет прекратить все подкормки. Такую культуру нельзя подкармливать навозом, в противном случае корнеплоды вырастут разветвленными.
Сорта редиса красного
Красный редис, который при разрезе имеет белую мякоть, для обычных людей считается нормой. Также, здесь можно найти сорта с изюминкой, а это более крупные или удлиненные сорта красного редиса.
Округлые сорта
Обратите внимание, что сорта редиса Вюрцбургский и Рубин уже упоминались выше. Ризенбуттер
Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ
Ризенбуттер. Среднеранний сорт редиса, который созревает в течении 25 — 27 дней. Форма плодов округлая, а цвет их насыщенно — красный. Кожица тонкая, а ее поверхность гладкая и ровная. Мякоть у редиса белоснежная, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный с нотками сладости. Из плюсов выделим: устойчивость к цветушности, растрескиванию и дряблению, а также, редис неплохо хранится без потери вкусовых качеств. И еще, его можно выращивать почти во всех регионах РФ.
Тореро F1. Раннеспелый сорт, созревающий за 20 — 24 дня. Плоды округлой формы и выровненные, которые имеют красный цвет. Мякоть белая, сочная и нежная с прекрасным вкусом. Плюс: это дружное созревание. Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Жара. Сорт созревает за 18 — 27 дней и считается скороспелым. Корнеплоды округлые по форме, а на ощупь они гладкие. Цвет они имеют темно — малиновый. Кожица у них тонкая. Мякоть плотная и сочная, которая может быть белой, но иногда бывает с розовым оттенком. Вкус отличный с нотками сладости. Применяется в основном для свежего потребления (в салатах). Достоинства: высокая урожайность до 3.5 кг с 1 кв. м участка и устойчивость к цветушности и пустотелости.
Корунд. Сорт раннего срока созревания, который имеет вегетационный период 20 — 25 дней. Форма плодов округлая. Цвет карминово — красный. Кожица тонкая и гладкая на ощупь. Мякоть плотная и хрустящая белого цвета. Вкус слабо острый. Плюсы, так это стабильная и высокая урожайность (3 кг — 3.5 кг с 1 кв. м). А еще, сорт морозоустойчив, устойчив к растрескиванию и стрелкованию. Также, он имеет неплохой иммунитет к болезням.
Удлиненные сорта
Внимание: сорт Красный великан упоминался выше. Удача
Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м)
Удача. Позднеспелый сорт редиса, который созревает за 32 — 40 дней. Корнеплоды у него имеют удлиненную коническо — цилиндрическую форму, которые могут быть в длину 12 см — 15 см. Цвет красно — малиновый. Мякоть белого цвета, сочная и хрустящая. Вкус прекрасный. Из плюсов выделяют: устойчивость к цветушности, холодостойкость, стабильную и высокую урожайность (2.5 кг — 3.5 кг с 1 кв. м).
Похожие сорта корнеплода
Дуэнья
Корнеплоды такие же крупные, как у зимней редьки, черного цвета, круглой формы. Мякоть – сочная, плотная, белая. Сорт предназначен для длительного хранения.
Ночка
Также относится к среднеспелым сортам, вызревает за 2,5 – 3 месяца с момента посева. Плоды круглые, черного оттенка. Мякоть хрустящая, белая.
Сорт подлежит транспортировке и длительному хранению.
Лекарь
Отечественный гибридный среднеспелый сорт дает высокий урожай. Плоды крупные, массой до 300 г. Кожура черная, мякоть острая на вкус, белого цвета. Хранится всю зиму.
Черный дракон
Черная редька имеет острый вкус. Корнеплоды среднего размера, черные с плотной, сочной мякотью. Сорт подходит для зимнего хранения.
Черная зимняя редька растет в любых условиях, на любых почвах. Правила посадки этого круглого овоща и ухода за ним просты и доступны. Культура не привередлива, устойчива к болезням, отлично хранится, сохраняя свои качества до самой весны.
Как убирать и хранить урожай?
Редьку ранних летних сортов на приусадебном участке обычно собирают по мере необходимости, то есть выборочно. Когда отдельные корнеплоды достигают размера 5-6 см, то есть примерно через 1,5-2 месяца после посева – они вполне пригодны для употребления в пищу.
Переросшая редька грубеет. Долговременное хранение летней редьки обычно не предполагается, и поэтому для этого вполне пригоден обычный домашний холодильник.
С редькой зимних сортов поступают иначе. Урожай убирают единовременно, поздней осенью, но до наступления устойчивых заморозков. Редька, прихваченная морозом, плохо хранится. Убирают по простому алгоритму:
- подготовить помещение для хранения, где температура держалась бы около 1-2 градусов тепла;
- редьку выдернуть, стряхнуть землю;
- удалить мелкие корни;
- обрезать листья, оставляя черешки в 1-2 см;
- рассортировать корнеплоды по величине.
В частном хозяйстве хранить редьку следует в деревянных ящиках, застеленных полиэтиленовой пленкой. Каждый следующий слой корнеплодов нужно пересыпать опилками или влажным, но не мокрым песком.
Хороший способ хранения редьки – уложить ее поверх заложенного на хранение картофеля. Микроклимат, который образуется в этих условиях, не даст редьке стать дряблой и она полностью сохранит всю свою сочность.
- Время от времени состояние заложенной на хранение редьки нужно проверять.
- Начавшие портиться экземпляры сразу же удаляют, а место, где они находились, припудривают золой или толченым мелом.
- Зелень, которая может появиться к концу срока хранения, обрезают ножом.
Как вырастить редку лобо
Почву для лобо готовят так же, как и для других корнеплодов.
Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20–30 г на 1 м²). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2–3 и 4–5 кг на 1 м²). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядках.
Сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Семена, как правило, высевают в прохладный пасмурный день. Для получения ранней продукции используют скороспелые сорта. Высевают в конце апреля – начале мая. Второй посев производят в первой половине июля. Для посева берут хорошо наполненные семена. На грядке шириной 1 м их размещают в четыре ряда с междурядьями 28–30 см. Сеют гнездами по 3–4 семени каждые 14–15 см на глубину 1,5–2 см. У поздних сортов расстояние между рядами составляет 45–50 см.
Поверхность грядки после посева мульчируют. Для ускорения прорастания семян грядки покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя по одному самому крупному растению. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест пересаживают с комом земли в пустые рядки.
С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для ее роста и формирования урожая.
При появлении трех-четырех настоящих листьев посевы можно повторно проредить, совместив это с прополкой и рыхлением междурядий. Растения в ряду должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.
Подкармливают лобо в начале образования 2–3-го настоящего листа. Первая доза азотных удобрений составляет 15–20 г на 10 литров воды. На богатых почвах для ранней формы однолетней редьки достаточно одной-двух подкормок, а для зимней – трех-четырех с интервалом 10–15 дней. При второй и третей подкормке дают по 15-20 г азотных и калийных удобрений на 10 л воды, иногда добавляют 10 г суперфосфата. На бедных почвах дозу удобрений увеличивают на 20–30%. После каждой подкормки растения поливают.
Дальнейший уход сводится к прополкам, рыхлению междурядий и поливам. Против крестоцветных блошек редьку опыливают древесной золой (можно в смеси с табаком).
Урожай убирают до заморозков. Растения выдергивают за ботву или подкапывают лопатой. Затем выбирают корнеплоды и обрезают листья на уровне головки. Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.
Лучшие сайты на тему: Особенности выращивания лобо
- Особенности выращивания лобо
. Как вырастить редку лобо. Редька лобо сорта Негритянка. Почву для лобо готовят так же, как и для других …
- Семена Редис Дайкон Лебедка Особенности
высокоя урожайность … Вкусовые хорошие Зонывыращивания Предназначение свежем виде …
- корнеплоды богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, ….. включавшие и особенности выращивания
ананасов в средней полосе.
- Китайская редька Лобо выращивание
Редька лоба известна также как китайская редька, так как была к нам завезена из Китая. Корнеплоды лобы …
- 12 мар 2014 …
был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), … Характеристика сортовых . … °C. Более гарантированным способомвыращивания является прививка на зимостойкий …
- 1 май 2010 …
По биологическим признакам это растение сходно с дайконом, однако имеет и некоторыеособенности . Сорта отличаются более …
- Однако в странах СНГ урожайность этой культуры в зависимости от сортовых и условий выращивания
колеблется от 10 до 50 т/га.
- Выращивают
редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую () и японскую … (обсуждениеособенностей выращивания овощных культур).
- очень распространено в Азиатских странах, также ее выращивают
на Дальне. … (обсуждениеособенностей выращивания овощных культур).
- Однако в странах СНГ урожайность этой культуры в зависимости от сортовых и условий выращивания
колеблется от 10 до 50 т/га.
Другие статьи из этой категории
- Уборка и хранение урожая моркови
- Крупноплодные томаты: сорта и гибриды
- Болезни и вредители восточной капусты
- Сорта пекинской капусты
- Выращивание баклажана
Белые, желтые, фиолетовые сорта
Октава
Редис сорт Октава
Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.
Моховский
Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.
Злата
Редис сорт Злата
Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.
Гелиос
Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.
Малага
Редис сорт Малага
Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.
Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.
Виола
Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.
Чем полезна редька при похудении
Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.
Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение
Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше
Полезные свойства редьки зеленой
Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:
- благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
- витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
- витамин А благотворно влияет на зрение;
- содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,
Черная редька
Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.
Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.
Чем полезен дайкон для похудения
Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:
- способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
- выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
- после употребления появляется быстро чувство сытости.
Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.
Виды и сорта редьки
Редька зеленая – культура представлена ранними, среднеспелыми и поздними сортами. Растение имеет темно-зеленую раскидистую ботву. Корнеплод короткий и широкий. Его вес достигает до 500 грамм. Кожура зеленая, мякоть плотная, сочная неострая. Время созревания зависит от сортовой принадлежности культуры.
Черная Редька – представляет собой двухлетнюю овощную культуру. В первый год формируется корнеплод и листья, а во второй происходит выгонка соцветий, которые позже превращаются в семена. Листовые пластины редьки эллиптические, рассеченные зеленого оттенка с легкой шероховатостью. Соцветия кистевидные лилового оттенка. Семена мелкие, круглые, находящиеся в стручках. Корнеплоды продолговатые с черной кожурой, сочной и острой мякотью. Их масса может достигать до 500 грамм. Урожай созревает поздней осенью.
Редька Дайкон (японская редька)
Культура обладает рассеченными листовыми пластинами средней длины с серо-зеленым оттенком. Корнеплоды длинные, цилиндрические с массой до полутора килограммов. Мякоть белая, плотная сочная без горечи. Кожура белого цвета. Созревает дайкон на семидесятый день после высевки семян.
Редька Дикая (полевая) – представляет собой однолетнее растение с вертикальным прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 60 сантиметров. Листовые пластины крупные, поочередные, темно-зеленые. Соцветия кистевидные, ярко-желтого оттенка. Растение считается сорным, хотя является прекрасным медоносом.
Редька Масличная – в дикой природе культура не встречается. Культивируют ее в Азии, Европе и Северной Америке. В высоту взрослое растение достигает 1,5 метра. Корневая система мощная, разветвленная со стержнем, с утолщенной верхней частью. Корнеплод у этого сорта редьки не образуется. Используют ее в качестве удобрения для других культур.
Красная Редька
Овощная культура с мощной листовой розеткой и крупными, зелеными эллиптическими листовыми пластинами. Корнеплоды крупные, округлые с весом до 300 грамм. Кожура белая, мякоть сочная, плотная, островатая, красного оттенка. Созревает культура через 1,5 месяца после появления всходов.
Арбузная Редька – представляет собой культуру с длинными темно-зелеными листьями и крупным корнеплодом с белой кожурой и насыщенно-розовой мякотью с пикантной горечью. Урожай созревает уже через месяц после появления всходов.
Китайская Редька – растение имеет раскидистую листовую розетку с крупными темно-зелеными листьями. Корнеплоды цилиндрические с зеленой или светло-фиолетовой кожурой. Их вес может достигать до 500 грамм. Мякоть имеет такой же цвет, как и кожура и отличается сочностью и легкой горчинкой.
Розовая Редька – обладает мощной листовой розеткой с длинными эллиптическими зелеными листьями. Корнеплод достигает массы до 500 грамм и имеет бело-зеленую кожуру. Мякоть сочная, плотная, розового оттенка, островатая. Созревает редька через 150 дней после появления всходов.
Редька Посевная (редька огородная)
Родиной двухлетней культуры является Средиземноморье. Первый год растение образует пышную листовую розетку и крупные черные корнеплоды, а на второй появляется высокий цветонос с кистевидными соцветиями розового оттенка, после отцветания которого начинают формироваться семена. Время цветения приходится на май, семена созревают в июне. Корнеплоды имеют коническую форму, черную кожуру и белую сочную мякоть с острым вкусом.
Редька Белая – растение двухлетнее. Имеет компактную листовую розетку с длинными темно-зелеными листьями. Корнеплоды конические с белой кожурой и вкусной, сочной мякотью. С этого сорта редьки за сезон можно получить два урожая, главное, своевременно высеять семена этой овощной культуры.
Редька Приморская – является двухлетним или многолетним растением, достигающим в высоту до 100 сантиметров. Листовые пластины средние, эллиптические, перисто-рассеченные зеленого оттенка. Соцветия мелкие желтого оттенка. Растение не дает корнеплодов, но является отличным медоносом. Произрастает в Крыму.
Редька Маргеланская – родиной культуры является Азия. Сорт относится к раннеспелым. Листовая розетка раскидистая, листья крупные темно-зеленые. Корнеплоды короткие, цилиндрические, весом до 400 грамм с зеленой, гладкой кожурой. Мякоть сочная, светло-зеленая с приятным вкусом. Созревает культура в начале осени.
Виды и сорта редьки
У вида редьки посевной имеются следующие разновидности:
- Редька черная. Данный подвид обладает более низкими вкусовыми качествами по сравнению с другими, но он отличается наиболее мощными и ценными лекарственными свойствами.
- Дайкон, либо редька японская. Длина крупных белых корнеплодов доходит до 0,6 м, при этом в поперечнике они достигают от 10 до 15 сантиметров. Такая редька очень вкусная и полезная, а также она отличается неприхотливостью. В 100 граммах такой редьки содержится примерно 40 процентов суточной нормы витамина C. Еще в данной разновидности много бета-каротина, калия, селена, клетчатки, фолиевой кислоты, железа и йода. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный.
- Редька масличная. Такая влаголюбивая однолетняя разновидность отличается теневыносливостью, морозостойкостью и урожайностью. Цветки окрашены в фиолетово-белый цвет. Данную разновидность рекомендуется высевать в июне либо июле.
- Зеленая узбекская редька. Эта разновидность обладает практически такой же пользой, как и черная редька, однако ее вкус более приятный и нежный. Она богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцием и эфирными маслами.
- Редька маргеланская, либо китайская, либо лоба. Форма плотных и сочных плодов удлиненная либо округлая, но они хранятся несколько хуже европейских сортов. Такая салатная разновидность имеет сорта, которые различаются окрасом, бывают: красными, темно- либо бледно-зелеными, розовыми либо фиолетово-сиреневыми, но верх головок у них у всех ярко-зеленого цвета. Мякоть у такой редьки не горькая и не острая. Наибольшей популярностью пользуются сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.
Однако в условиях средних широт хорошо растут только европейские сорта, ниже будут описаны те из них, что пользуются наибольшей популярностью. Для выращивания в открытом грунте рекомендуется использовать следующие сорта:
- Зимняя круглая белая. Этот среднего срока созревания сорт отличается урожайностью. Белые плоды имеют овально-округлую либо плоско-округлую форму, их масса около 0,4 кг. Твердая и сочная мякоть белого цвета обладает среднеострым вкусом.
- Зимняя круглая черная. Этот сорт входит в число наиболее популярных, он отличается лежкостью и урожайностью. Очень вкусные плоды имеют плоскоокруглую либо овальную форму. Сорт отличается мощными целебными свойствами. Сочная и белая мякоть обладает слабоострым вкусом.
- Сударушка. Сорт вызревает всего за 37 суток. Белые плоды овальной формы, погружены в почву лишь на ½ часть, поэтому уборка урожая данного сорта редьки отличается сравнительной легкостью. Мякоть у них очень вкусная.
- Гайворонская. Среднего срока созревания сорт отличается урожайностью и отличной лежкостью. Твердая мякоть белого цвета обладает острым вкусом. Цилиндрические корнеплоды имеют зеленую головку.
- Майская. У такого скороспелого сорта гладкие белые плоды имеют овально-коническую форму и белую сочную мякоть, вкус у которой приятный полуострый.
- Зеленая богиня. Ранний сорт имеет бледно-зеленые плоды округлой формы с хрустящей сочной мякотью, отличающейся слабо-острым вкусом. Данный сорт обладает хорошей лежкостью.
- Слоновий клык. Среднего срока созревания сорт отличается лежкостью и урожайностью. Длина белых плодов около 25 сантиметров.
- Лекарь. Этот поздний сорт соединил в себе высокие целебные и вкусовые качества. Ровные черные корнеплоды обладают округлой формой, сочная плотная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. Сорт прекрасно подходит для салатов, а во время хранения плоды продолжительное время остаются упругими и не утрачивают своих качеств.
Также популярностью пользуются такие сорта, как: Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.
Какие существуют виды редьки, что из нее приготовить, как использовать полезные свойства?
Watch this video on YouTube
Немного истории
Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.
Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде .
Калорийность | 36 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 88 г |
Зола | 1 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,18 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин C | 29 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Ниацин | 0,3 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 357 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 22 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 26 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,2 мг |
Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.
Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.
Особенности выращивания и ухода
Выращивание редьки имеет определённые особенности, отличающие уход за ней от ухода за другими овощами:
- Чувствительность к свету – его недостаток приведёт к образованию непригодных для употребления корнеплодов. Лучше всего выращивать на открытой местности с избытком солнечных лучей.
- Внесение свежих органических удобрений под редьку не практикуется: это спровоцирует размножение вредителей, усиленное стрелкование.
- Для получения урожая летом редьку высаживают в начале мая, для зимних заготовок – во второй половине июня.
- На сухой и твёрдой земле вырастить качественные корнеплоды не получится.
- Лучшая почва для выращивания культуры – суглинок. В отличие от других овощей, редьке не подойдёт такая почва, как чернозём.
- Редька устойчива к низким температурам на почве и в воздухе, стойко переносит резкие температурные колебания.
- Эта культура, в отличие от многих других, в большинстве случаев не требует дополнительных подкормок.
- В периоды засухи обязателен обильный полив – во избежание растрескивания плодов, появления горечи в них.