Рисовый отвар от поноса

Отвар риса для волос

В домашних условиях можно использовать рисовый отвар для волос, который справляется со следующими проблемами:

  • чрезмерная сухость кожи головы, склонность к появлению перхоти;
  • тусклый цвет волос;
  • повышенная жирность у корней и сухость кончиков волос;
  • медленный рост.

Так как приготовить рисовый отвар для ухода за волосами можно несколькими способами, выбирайте наиболее подходящий для себя. Если вы хотите сделать питательную и лечебную маску, лучше готовить средство густой консистенции. В таком случае используйте рисовую муку. Как сделать рисовый отвар из нее — было описано выше.

У вас должна получиться довольно густая масса. В нее можно добавить и другие ингредиенты: оливковое масло, яичный желток, мёд, размягченный хлеб, жидкие витамины. С помощью простых рецептов даже дома можно ухаживать за волосами, поддерживать их красоту и здоровье.

Восстанавливающая маска

Из рисового отвара можно приготовить питательную и восстанавливающую маску. Средство особенно подходит для ослабленных волос. Маска помогает поддержать их, устранить сильное посечение кончиков.

Для приготовления маски необходимо сварить рис любым удобным способом. Если нет рисовой муки и не хочется ее перемалывать, варите горсть риса в небольшом количестве воды — 2 стакана. Тогда отвар будет вязким.

В готовое средство вбейте желток яйца, немного оливкового масла и столовую ложку жидкого мёда. Этот состав распределите по немного увлажненным волосам, оденьте плотную шапочку и укутайте голову. Держать маску лучше в течение часа. После промойте волосы теплой водой, чтобы удалить все компоненты средства, а затем вымойте шампунем.

Маска для ускорения роста волос

Если ваши волосы медленно растут, используйте рисовый отвар как основу для полезной маски. Она при регулярном применении помогает решить эту проблему. Более того, волосы станут легче расчесываться, начнут блестеть. За основу берите отвар риса (0,5 стакана) и постепенно вбивайте в средство по столовой ложке касторового и оливкового масел. Потом добавьте по 10 капель жидких витаминов А и Е и размешайте. Втирайте маску в корни волос, а потом распределяйте по всей длине.

Средство лучше держать не менее часа, а потом помыть голову привычным шампунем. Желательно делать маску в течение 2-4 недель перед каждым мытьем головы. Первые результаты заметны уже после первого раза: волосы будет легче расчесывать, они приобретут заметный блеск.

Предлагаю посмотреть видео о пользе риса и его отвара.

Особенности и схема приема рисового отвара при диарее, гастрите и отравлении

В зависимости от вида нарушения пищеварения используют разные схемы приема этого народного средства.

При диарее отвар пьют по 50 мл (1/4 стакана) через каждые 2 часа до исчезновения симптомов. При сильном поносе прием отвара продлевают до 3 дней.

Если после этого симптомы не исчезают, применяют отвар из обжаренного риса. Для его приготовления перед варкой крупу обжаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и перемалывают в порошок. Пропорции и время последующей варки при этом сохраняются.

При гастрите отвар применяют по 1/3 стакана перед приемом пищи или дискомфорте и жжении в области желудка.

При отравлении отвар рисовых зерен применяют по 50-70 мл каждые 2-4 часа в течении суток. В день при этом выпивают не менее 300-500 мл.

При подобных заболеваниях у детей порции отвара снижают в 2-3 раз.

Какой рис необходимо использовать

Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.

Минералы:

  • Железо;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Ванадий;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Бор;
  • Хлор;
  • Алюминий;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Калий;
  • Сера;
  • Холин;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Кремний;
  • Никель;
  • Магний;
  • Молибден;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Марганец.

Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.

В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.

  • Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
  • Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.

Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.

Схемы, рецепты, методы

Самое сложное — выбрать методику, потому что способов очистить организм много. Приводим вашему вниманию лишь самые популярные и эффективные из них.

Тибетский метод

Тибетское очищение рисом — одно из самых известных и популярных во всём мире.

Действие: очищение кишечника от токсинов, улучшение пищеварения, похудение.

Суть: употребление замоченного и отваренного al dente риса утром натощак.

Рецепт: отмерьте крупу следующим образом: 1 ст. л. без верха на каждый год вашей жизни. Промыть в холодной воде, пока она не перестанет мутнеть. Заложить в банку с вечера, залить теплой водой, закрыть, убрать в холодильник. Утром воду из банки слить, взять из неё столовую ложку риса, остальное залить новой водой, убрать в холодильник. Ложку зерна варить 5 мин (получится то самое al dente). Не добавляя других продуктов (в том числе соли и сахара), съесть на завтрак.

Длительность курса: пока не закончится весь рис.

Пять объёмов / 5 чашек

Действие: полное очищение организма и суставов.

Суть: питание замоченным и слегка отваренным рисом.

  1. Пронумеруйте от 1 до 5 пять стеклянных пол-литровых банок.
  2. Каждый раз крупу промываем до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть.
  3. Первый день: 3 ст. л. риса (без верха) засыпать в первую банку, залить до краёв водой, поставить на пол или окно (зимой), где прохладно.
  4. Второй день: воду из первой банки заменяем свежей. Все вчерашние манипуляции проводим со второй банкой.
  5. Третий день: меняем воду в первой и второй, замачиваем крупу в третьей.
  6. Четвёртый и пятый дни — по аналогии.
  7. Шестой день: отварить рис из первой банки и съесть без соли натощак. Засыпать новую порцию, в остальных ёмкостях заменить воду.

Длительность курса: 40 дней.

Рисовая вода

Рисовая вода используется даже официальной медициной при отравлениях, так как обладает повышенными детоксикационными свойствами.

Действие: очищение крови и кишечника от шлаков, суставов — от солей.

Суть: употребление рисовой воды.

  1. 200 г крупы залить литром воды.
  2. Варить на маленьком огне 5-7 часов.
  3. Процедить.

  • полстакана за 15 мин перед завтраком;
  • по полстакана три раза на день между приёмами пищи;
  • по 200 мл на ланч и полдник;
  • 200 мл вместо ужина;
  • в течение дня выпивать мелкими порциями пол-литра.

Длительность курса: 21 день.

Сыроедение

Самым полезным в плане очищения является сырой рис, поэтому те, кто не сомневается в своей силе воли, могут попробовать данный метод.

Действие: очищение любых органов.

Суть: чистка организма сырым, предварительно замоченным рисом.

  1. Замочить 50 г риса в тёплой воде.
  2. В течение 5 дней менять воду.
  3. На 6-ой день небольшими порциями съесть замоченный рис в течение дня, ничем не приправляя.

Длительность курса для очищения:

  • кишечника — 5-7 дней;
  • крови и сосудов — 2 недели;
  • почек и печени — 3 недели;
  • организма — месяц;
  • суставов от солевых отложений — 2 месяца.

Рисовый квас

По своим очищающим свойствам напиток похож на рисовую воду. Но у него есть явное преимущество: его не приходится термически обрабатывать.

Действие: очищение организма.

Суть: ежедневно пить небольшое количество напитка.

  1. Засыпать в литровую стеклянную банку 50 г риса, 30 г сахарного песка, примерно 10 изюминок.
  2. Долить до краёв остуженной кипячёной водой. Затянуть горлышко многослойной марлей.
  3. Выставить на солнце.
  4. Через 3 дня перелить в другую ёмкость, предварительно процедив.
  5. Поставить в холодильник.
  6. Пить по полстакана три раза в день после еды.

Длительность курса: 10 дней.

Выбирая методику, подумайте, сколько вы сможете продержаться на том или ином рецепте. Вы изначально должны понимать, что практически во всех предложенных программах придётся питаться преимущественно несолёным вымоченным рисом — не сваренным, без каких-либо добавок и заправок. Он не будет обладать отменными вкусовыми качествами. Не станет ли это для вас препятствием?

Холестерин — под контролем

Многочисленные исследования подтвердили способность такого риса снижать холестерин, во многом благодаря наличию сильного антиоксиданта гамма-оризанола, который в числе прочих положительных эффектов уменьшает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов, а также увеличивает количество «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Гамма-оризанол — экстракт масла из рисовых отрубей, известный целительным действием при желудочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Результаты более двух десятков исследований в США и Японии свидетельствуют о терапевтической эффективности этого вещества против гастрита, язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника, а также для снижения высокого уровня холестерина в крови и ослабления симптомов менопаузы.

Большую помощь в борьбе с «плохим» холестерином оказывают витамины группы В, которых в рисе немало. Например, В1 активно влияет на обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза и выступает усилителем антиоксидантных свойств других витаминов. Никотиновая кислота (ВЗ) не взаимодействует с ЛПНП, но повышает содержание в крови

ЛПВП — «хорошего» холестерина, что приравнивается к понижению «плохого». поскольку происходит восстановление баланса. В5 позволяет не только уменьшить процентное содержание ЛПНП, но и понижает общий уровень холестерина. Марганец помогает уменьшению уровня холестерина и триглицеридов. оказывая особое стабилизирующее действие на

ЛПНП и снижая их потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов. Клетчатка адсорбирует жиры. препятствует их всасыванию, что также приводит к нормализации уровня холестерина в крови.

ВАЖНО

Рис не содержит глютена, поэтому показан при склонности к аллергическим реакциям на этот белок.

Несмотря на большое содержание углеводов, гликемический индекс красного риса низкий — 55 ед., поэтому он рекомендован к питанию при диабете.

Полезные свойства

Рисовый отвар по своей сути является водой с примесью риса. Эта жидкость может показаться неприятной и невкусной, но стоит немного потерпеть, чтобы получить максимальную пользу. Большое количество макро- и микроэлементов, содержащихся в рисе, оказывает воздействие на организм человека, избавляет от шлаков, восстанавливает тонус, который постоянно находится в стрессе. Поэтому готовя рис, никогда не стоит выливать в канализацию такой ценный продукт, который поможет не только очистить ваш организм изнутри, но и снаружи, избавив вас, например, от нежелательного акне или отёков, а также разных воспалений. Представительницы прекрасного пола во многих азиатских странах используют его как средство для умывания, замедляющие процесс старения.

Витамин В1, Витамин В2, Калий, Магний, Кальций, Йод, Железо — это далеко не полный список полезных элементов, которые содержатся в рисовой воде. Принимая воду внутрь можно очистить кишечник от лишнего, справиться с метеоризмом, купировать воспалительные процессы, вывести лишнюю жидкость из организма, а также справиться с проблемами кожи, ведь всем известно, что внешние проблемы человека свидетельствуют о внутренних нарушениях.

Рисовый крем от гастрита

Рис очень богат крахмалом. А крахмал, смешанный с водой, обладает обволакивающим и успокаивающим действием на воспаленные слизистые ЖКТ. Он защищает таким образом пораженные участки от негативного влияния пищеварительных соков и пищи.

Рецепты на основе рисового отвара полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим язвенными поражениями слизистой желудка.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Обволакивающие и адсорбирующие свойства отвара делают его эффективным помощником при отравлениях, устраняя вредные вещества и быстро снимая рвоту, тошноту, диарею, желудочные спазмы. При отравлении у человека наблюдается отсутствие аппетита, он отказывается от еды. Рисовый отвар поможет восполнить запас питательных веществ и восстановит силы.

Противопоказания к употреблению рисового отвара: склонность к запорам и коликам, крайняя степень ожирения, очень сильная рвота, примесь крови и/или слизи в каловых массах, высокая температура, воспалительный процесс в толстой кишке, кишечная инфекция. Если понос и рвота вызваны инфекцией, нужно проводить медикаментозное лечение, а не задерживать каловые массы в организме при помощи отвара.
Большое количество крахмала делает рис и отвар из него нежелательным продуктом для диабетиков

С особой осторожностью и только по согласованию с врачом — в возрасте до 6 месяцев. Крем-отвар для грудничков не используется

После года его можно вводить смелее, но не давать слишком большими порциями — это способно спровоцировать рвоту.
Из-за обволакивающего действия отвар замедляет скорость всасывания любых лекарств, которые употребляются одновременно, поэтому их прием необходимо разнести хотя бы на час.

Рис в народной медицине

Как приготовить рисовый отвар

Полезные и ценные свойства риса, которые оказывают лечебное действие на организм, при варке переходят в воду. Она становится тягучей и белесой, напоминая жидкий кисель.

Чтобы отвар обладал целебными свойствами, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. Для этого нужно хорошо промыть рис и замочить в холодной воде. Когда зерна набухнут, их перекладывают в кипящую воду и томят на медленном огне, часто помешивая.

Зная рецепт рисового отвара, его пользу и вред и калорийность, можно с легкостью приготовить средство, которое поможет как при отравлении, так и будет эффективным в косметологии.

Чтобы отвар стал насыщенным и дал желаемый результат, варить рис нужно около 40-50 минут. Жидкость процеживают и дают остыть.

Отвар из риса часто дают детям при поносе. Это средство может быть дополнением к медикаментозному лечению или назначаться самостоятельно.

Отвар обладает полезными свойствами:

  • снимает раздражение и защищает кишечник от кислоты;
  • содержит обволакивающие и вяжущие вещества;
  • препятствует брожению и метеоризму;
  • питателен.

Чтобы приготовить отвар для лечения диареи, нужно взять:

Как готовить:

Рис промыть в воде,засыпать в горячую воду. Варить на медленном огне не менее 45 минут, помешивая. Процедить. Принимать по инструкции.

Отвар из риса при отравлении

При отравлении человека несвежими продуктами или токсичными веществами можно воспользоваться рисовым отваром. Это средство отлично справляется с рвотой, поносом и другими симптомами, а также лечит пищевую интоксикацию.

Целебный эффект отвара связан со способностью риса связывать и выводить токсины из организма. Кроме того, при отравлении у человека наблюдается отсутствие аппетита, он отказывается от еды. Рисовый отвар поможет восполнить запас питательных веществ и восстановит силы.

Рецепты отвара и правила приема

Чтобы приготовить рисовый отвар, вам необходимо замочить одну столовую ложку крупы на двенадцать часов, чтобы зерна набухли. Затем переложить крупу в кастрюлю, залить ее 600-800 мл воды, поставить на плиту, дать закипеть, убавить огонь до минимума и проварить рис еще около 50 минут, постоянно помешивая. Остудить рисовый отвар до приемлемой температуры, процедить через сито или марлю. Теперь отвар можно употреблять.

Такой рецепт часто используют для детей при поносе. Готовый отвар необходимо давать ребенку по 50 мл до трех раз в день. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, так как причины расстройства желудка маленьких детей могут быть различными, а быстрое выздоровление малыша зависит от правильно подобранного лечения.

При лечении диареи, рвоты, при признаках гастрита у взрослых используют более простой способ приготовления рисового отвара. Сделать его можно быстро, так как не нужно замачивать зерна. Сто грамм крупы промыть, положить в кастрюлю, залить 1 л воды, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне примерно 30-40 минут. Затем отвар остудить, процедить и принимать 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Очень часто рисовый отвар назначают в больницах после проведения полостных операций. Дело в том, что после подобных процедур необходимо снизить нагрузку на прооперированный орган и организм, при этом обеспечить его достаточным количеством витаминов и энергии. В этом случае отвар является первым помощником. Следует помнить некоторые правила приема рисового лекарства как детям, так и взрослым:

  • при диарее не стоит употреблять средство дольше трех дней, так как это может вызвать обратную реакцию организма – запор;
  • употребляйте отвар часто, но небольшими порциями, так как при употреблении большого количества жидкости единовременно может возникнуть рвота;
  • в отвар не нужно добавлять соль, сахар, так вы только снизите эффективность лекарства;
  • если в течение первых двух дней лечения не происходит улучшений, следует немедленно обратиться к врачу.

Рисовый отвар можно также применять в косметологии. Например, для густоты и блеска волос можно добавить жидкость в шампунь или ополаскиватель. В этом случае волосы будут легко расчесываться и укладываться. Если вам необходимо убрать блеск с кожи лица, сузить поры, придать здоровое сияние коже, можете смело умываться отваром из риса каждый день. При этом стоит знать, что данное средство обладает легким отбеливающим эффектом. Как видите, польза отвара из риса многогранна, но следует с умом подходить к его употреблению и использованию. Не стоит заниматься самолечением и пренебрегать консультацией врача.

О том, для чего нужно употреблять рисовый отвар, смотрите далее.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: ПИЩА БОГОВ

  • Жители островов Малайского архипелага считают рис пищей богов, у них даже есть легенды о похищении риса на Землю.
  • У японцев покровительница риса — богиня Инари («ина» — рис на корню, «мари» — появление на свет). По одной из легенд, она принесла в Японию рис из дальних странствий, припрятав его в тростниковом посохе. Инари чаще всего представляют в виде лисицы с красным платочком на шее. В древности японцы считали, что рис имеет душу, как и человек, и неуважительное отношение и нему наказывается богами.
  • В Китае рис использовали для проверки правдивости: человек набирал в рот горсть рисового зерна и держал его определенное время, а затем выплевывал. Если рис оставался сухим, подозреваемый признавался виновным во лжи. Если рис был влажным, слова человека считались искренними.

Рисовый секрет Востока

Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий рис является основой питания многих народов Востока. И, наверное, ровно столько же времени знаменитая восточная медицина активно использует целебные свойства рисовой воды для лечения людей от многих болезней.

Рис — главный продукт питания миллионов жителей планетыКитаянки, которые моют голову рисовым отваром, славятся длиной и густотой волос

Чудо-вода — а её большинство из нас банально выливает в канализацию — действительно способна решить проблемы, с которыми далеко не всегда могут справиться даже самые дорогие патентованные средства для лечения и ухода за внешностью. В чем же сила этой не слишком презентабельной на вид мутноватой жидкости?

Никогда не выливайте рисовый отвар — это расточительство!

Состав и свойства отвара риса

Вполне естественно, что рисовая вода содержит в себе точно те же вещества, которые входят и в состав рисовых зёрен. Концентрация этих ингредиентов в рисовой воде зависит от её насыщенности и способа приготовления.

Рисовый отвар вобрал в себя все лучшие свойства риса

Состав и калорийность рисовых зёрен — таблица

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 303 кКал 1684 кКал 18% 5.9% 1683 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 3.3% 76 г
Жиры 2.6 г 60 г 4.3% 1.4% 60 г
Углеводы 62.3 г 211 г 29.5% 9.7% 211 г
Пищевые волокна 9.7 г 20 г 48.5% 16% 20 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 2333 г
Зола 3.9 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.34 мг 1.5 мг 22.7% 7.5% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.5% 2 г
Витамин В4, холин 85 мг 500 мг 17% 5.6% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 2 мг 27% 8.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 2.9% 398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.7% 15 г
Витамин Н, биотин 12 мкг 50 мкг 24% 7.9% 50 г
Витамин РР, НЭ 5.3 мг 20 мг 26.5% 8.7% 20 г
Ниацин 3.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 314 мг 2500 мг 12.6% 4.2% 2492 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 1.3% 1000 г
Кремний, Si 1240 мг 30 мг 4133.3% 1364.1% 30 г
Магний, Mg 116 мг 400 мг 29% 9.6% 400 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 0.8% 1304 г
Сера, S 60 мг 1000 мг 6% 2% 1000 г
Фосфор, Ph 328 мг 800 мг 41% 13.5% 800 г
Хлор, Cl 133 мг 2300 мг 5.8% 1.9% 2293 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 912 мкг ~
Бор, B 224 мкг ~
Ванадий, V 400 мкг ~
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 3.9% 18 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 0.5% 153 г
Кобальт, Co 6.9 мкг 10 мкг 69% 22.8% 10 г
Марганец, Mn 3.63 мг 2 мг 181.5% 59.9% 2 г
Медь, Cu 560 мкг 1000 мкг 56% 18.5% 1000 г
Молибден, Mo 26.7 мкг 70 мкг 38.1% 12.6% 70 г
Никель, Ni 51.6 мкг ~
Селен, Se 20 мкг 55 мкг 36.4% 12% 55 г
Фтор, F 80 мкг 4000 мкг 2% 0.7% 4000 г
Хром, Cr 2.8 мкг 50 мкг 5.6% 1.8% 50 г
Цинк, Zn 1.8 мг 12 мг 15% 5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 61.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Галактоза 0.08 г ~
Мальтоза 0.2 г ~
Сахароза 0.46 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 0.6 г ~
Валин 0.4 г ~
Гистидин 0.19 г ~
Изолейцин 0.28 г ~
Лейцин 0.69 г ~
Лизин 0.29 г ~
Метионин 0.15 г ~
Метионин + Цистеин 0.29 г ~
Треонин 0.26 г ~
Триптофан 0.09 г ~
Фенилаланин 0.41 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.7 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.39 г ~
Аспарагиновая кислота 0.64 г ~
Глицин 0.35 г ~
Глутаминовая кислота 1.28 г ~
Пролин 0.36 г ~
Серин 0.32 г ~
Тирозин 0.29 г ~
Цистеин 0.14 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 50 мг ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.04 г от 0.9 до 3.7 г 4.4% 1.5% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.89 г от 4.7 до 16.8 г 18.9% 6.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.35 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.97 г от 18.8 до 48.8 г 5.2% 1.7% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.95 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.93 г от 11.2 до 20.6 г 8.3% 2.7% 11 г
18:2 Линолевая 0.89 г ~
18:3 Линоленовая 0.04 г ~

Зёрна риса — кладезь ценных для человеческого организма веществ

При средней концентрации в 250-граммовой чашке рисового отвара содержится 150 килокалорий, что однозначно позволяет называть диетическим этот полезный продукт.

Такой богатый химический состав напрямую определяет разнообразные целебные свойства рисовой воды. Она имеет весьма широкий спектр применения в лечебных целях:

  • улучшает общее состояние и тонус организма;
  • обогащает минералами, витаминами, другими полезными веществами;
  • очищает кишечник от токсинов и патогенной микрофлоры;
  • лечит разлады пищеварения, гастрит и язву;
  • справляется с метеоризмом;
  • купирует воспалительные процесс;
  • выводит излишки жидкости;
  • справляется с дерматологическими проблемами.

Пейте рисовый отвар — пищеварение будет вам благодарно

В косметологии

Иногда рис является незаменимым при приготовлении масочек для волос, лица и тела. К примеру, при регулярном использовании маски с рисовым раствором или добавлении его в шампунь, можно заметить блеск и шелковистость. Волосы — гордость любой девушки. Почему бы не попробовать такой простой бабушкин рецепт для придания более здорового вида ваших волос? Всего несколько капель в ваш шампунь или кондиционер и ваши волосы скажут вам «спасибо». Ведь давно известно, что химия не всегда способна на те улучшения, на которые способны такие простые рецепты.

Бальзам для волос

Вот один из рецептов бальзама для волос.

Предварительно вымытый рис заливают стаканом воды в пропорции 1 к 2. Спустя 8-20 часов необходимо процедить жидкость. Используйте после шампуня.

Маска для лица

Кроме этого, делая масочку для лица, не забудьте туда добавить немного рисовой воды. Она придаст сияние, мягкость, снимет усталость. Можно сделать экспресс-уход, заморозив рисовую воду в кубики льда и использовать по утрам. Такая маска сделает вашу кожу более упругой, снимет покраснения, улучшит тон и цвет лица. Для приготовления льда вам нужно в первую очередь, залить 1 ст. л. зерна 4-5 ложечками воды. Процедить. Осудить, а затем разлить по формам. Такой раствор следует хранить только три дня.

Отвар для обновления клеток

Чтобы приготовить отвар для обновления клеток, вам понадобится:

  • 50 мл рисовой воды, оставшейся после варки;
  • банан;
  • оливковое масло;
  • жемчужная пудра.

Необходимо смешать все ингредиенты до однородной массы. Далее, необходимо нанести маску на лицо, оставив на 15 минут, а затем смыть тёплой водой. Необходимо повторять процедуру каждые 2-3 дня для лучшего эффекта.

Рисовая вода

Для стимуляции кровообращения вам также поможет рисовая вода.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • рисовая вода, оставшаяся после варки риса;
  • 1 ст. л молока;
  • 1 ст. л мёда.

Вам нужно просто смешать все продукты до кашицы и нанести на лицо до 25 минут. После необходимо умыться рисовой водой.

Маска для эластичности кожи

Маска для придания эластичности кожи и здорового сияния:

  • имбирь;
  • рисовая настройка;
  • 1 ч. л глины, лучше белой;
  • 1 ч. л сладкого мёда;
  • 1 ч. л олив. масла.

Все ингредиенты перемешать. Масочку наложить минут на 15, а потом смыть прохладной водой или промокнуть тёплым полотенцем.

Антивозрастная маска

Для приготовления масочки вам нужно:

  • 1 ч. л сладкого мёда;
  • 2 ст. л рис. воды;
  • 1 ч. л. имбиря, заранее протёртого;
  • 1 ч. л конопляного масла;
  • белая косметическая глина.

Все ингредиенты смешиваются. Масочку нужно держать около часа, а потом смыть прохладной водой. Этот процесс рекомендуется повторять по два, три раза в неделю для лучшего эффекта.

Маска от акне или прыщей

Маска от акне или прыщей не только на лице, но и по всему телу.

Для приготовления этой маски вам понадобится всего три ингредиента.

  • алоэ вера;
  • ложечка мёда;
  • рисовая мука.

Все три продукта смешиваются, а потом наносятся на лицо, которое заранее было очищено от макияжа. Держат маску 15 минут, после чего смывают прохладной водой.

Маска для рук

Помимо масочек для лица можно сделать полезную маску для рук. Для этого нужно взять одну 1 ст. л ложечку мёда, молока и 3 ст. л риса. Сперва нужно отварить рис, затем слить воду. Добавить ложку мёда. Нанесите эту маску на чистые руки и оставьте до полного высыхания. Затем промойте руки рисовой водой. После такой маски руки станут мягкими и увлаженными.

В итоге мы получаем отличное средство, помогающее уравновесить внутренний баланс и немного подлечить; а также косметическое средство против ранних признаков старения. Кто бы мог подумать, что в простой рисовой воде, которую все выливают, содержится такое большое количество полезных свойств, необходимых нашему организму начиная от внутреннего очищения и заканчивая кончиками волос. Все хозяйки наверняка будут в восторге от такого потрясающего средства.

Химический состав риса

Каждая рисинка — это, прежде всего, источник углеводов, их в рисе до 60-80% в отличие от сорта. Также в рисе содержится около 7% белка и всего 0,5-2% жиров. Калорийность риса оценивается в 285 ккал за 100 грамм. Рис среди продуктов с высоким гликемическим индексом, но опять же зависимо от сорта: белый клейкий рис (ГИ=90), но басмати (ГИ=50), а дикий черный рис (ГИ=35). Много в рисе и крахмала — до 50%, а значит, он питательный вместе с тем, что отлично усваивается.

В любом сорте риса содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин А, Е, витамин Н, витамин РР. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы, вместе с каротином они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Вместе с витаминами в рисе содержится и изобилие минералов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, медь, молибден, натрий, никель, селен, сера, фтор, фосфор, хлор, холин, хром, цинк. Это разнообразие макро- и микроэлементов обеспечивает протекание обменных процессов.

Рис лишен такого провоцирующего аллергические реакции компонента как глютен, а значит, подходит для питания детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Это отличительная характеристика риса в сравнении с остальными злаковыми, которые в большей или меньшей мере содержат этот белок.

Для похудения

Очищение организма, благодаря которому очень быстро уходят лишние килограммы, проводится при помощи не воды, а отвара. Можно использовать жидкость, оставшуюся после приготовления крупы (просто добавить больше жидкости, чем обычно). Но по всем правилам его надо готовить вот так:

  • чашку риса залить шестью чашками воды;
  • довести на медленном огне до кипения;
  • выключить, укутать емкость с рисом в одеяло или полотенце;
  • оставить на ночь;
  • утром сцедить полученный отвар.

Два стакана выпить утром вместо завтрака, а оставшееся количество употребить в течение дня равными порциями.

Похудение будет особенно заметным в первые несколько дней. Спустя 7-10 дней можно делать завтрак из рисовой воды один раз в неделю, а в остальные дни просто пить отвар по желанию. Вес будет уходить медленно, но зато навсегда, а параллельно появится активность, бодрость, вернется красота и молодость.

Разновидности риса

Рис пришел в нашу культуру из Востока, где выращивается уже тысячелетиями. Там рис — основа рациона, у нас же он несколько уступает популярному картофелю и макаронам. В то же время из всех круп рис пользуется наибольшей популярностью. Из нее можно приготовить сладкие пудинги, пикантные салаты, а еще разнообразие гарниров и основных блюд. Рис — это и итальянский ризотто, и татарский плов, и простая русская каша с самыми разными подливками, а еще японские суши и тайский бирьяни.

На сегодняшний день известно более 20 сортов риса. Все они обычно различаются по размеру зерна — длиннозернистые, среднезернистые и круглые.

Затем рис различают по способу обработки зерна — шлифованный, пропаренный, нешлифованный. Самый полезный, у которого сохраняется богатая клетчаткой и витаминами оболочка, коричневый нешлифованный рис. Пропаренный рис отличается молочно-буроватым оттенком, большая часть полезных веществ в нем сохраняется, но все же он частично обработан, из-за чего варится быстрее коричневого. И самый мягкий, разваривающийся, но и наименее насыщенный полезными компонентами, является белый отшлифованный рис.

В то же время среди шлифованного риса есть особые сорта, например, басмати или жасмин, которые ценятся больше обычного. Они обладают приятным ароматом, хорошо развариваются, при этом каша получится рассыпчатой, зерна сохранят форму.

Отдельного внимания заслуживает рис для суши — при особой технике варки он хорошо сбивается в грудку, но не слипается при этом.

Кладезем полезных веществ среди всего разнообразия риса является дикий и черный рис. Оба они черного цвета. Дикий рис или, как его иначе называют, акватика — североамериканский родственник обычного риса, который стали собирать не так давно. Он отличается богатейшим минеральным составом. Из него готовят салаты, супы, горячие и холодные закуски. Варить его можно около часа, поскольку внешняя оболочка отличается жесткостью из-за высокого содержания пищевых волокон.

Черный рис также весьма диковинный для наших широт. Выращивают его в Тибете. Черный рис содержит в два раза больше белка, чем белые сорта. Варить его нужно немногим меньше, чем дикий — около 40 минут. Отличается приятным ореховым вкусом.

Из ломанного, второсортного риса изготавливают рисовую муку. Ее можно использовать для детского прикорма. Нежный молочный привкус она придаст и мясу, рыбе, если обвалять их в ней до приготовления. Из рисовой муки готовят отличный рисовый продукт лапшу, популярную в восточноазиатской кухне.

Рисовый отвар при поносе

Диарея может возникать как сама по себе, так и на фоне определенных заболеваний. Чаще всего послабление стула появляется при кишечных инфекциях, употреблении испорченных или инфицированных продуктов питания и напитков. Поможет рисовый отвар при отравлении и диареи, но он не является лекарственным средством. Вы можете готовить рисовый отвар от поноса для грудничка, детей постарше или взрослых, но это не отменяет основного лечения. Если диарея связана с инфекционными возбудителями, обострением хронических заболеваний, требуется квалифицированная медицинская помощь.

Важно! От поноса подойдет любой рецепт рисового отвара, но чаще всего используют цельные зерна, а не перемолотые — в них больше веществ, способных раздражать кишечник и усиливать диарею. Можно готовить отвар на 1-2 дня и хранить его в холодильнике

Перед применением немного подогревайте средство

Можно готовить отвар на 1-2 дня и хранить его в холодильнике. Перед применением немного подогревайте средство.

Курс лечения

Продолжительность применения рисового отвара при поносе составляет 3-5 дней. Рекомендуется начинать пить средство при первых признаках недомогания. Несмотря на доказанную эффективность, рисовый отвар не поможет при острой диарее, связанной с ротавирусной инфекцией и другими серьезными инфекционными заболеваниями и органическими патологиями. При выраженном поносе никак не избежать назначения кишечных антибиотиков и препаратов, которые могут сократить спазмы ЖКТ.

Литература

  1. de Paepe K. et al. Effect of rice starch as a bath additive on the barrier function of healthy but SLS-damaged skin and skin of atopic patients //Acta dermato-venereologica. – 2002. – Т. 82. – №. 3.
  2. Hunaefi D. et al. The effect of Lactobacillus plantarum ATCC 8014 and Lactobacillus acidophilus NCFM fermentation on antioxidant properties of selected in vitro sprout culture of Orthosiphon aristatus (Java Tea) as a Model Study //Antioxidants. – 2012. – Т. 1. – №. 1. – С. 4-32.
  3. Inamasu S. et al. Abstracts: The effect of rinse water obtained from the washing of rice (YU‐SU‐RU) as a hair treatment //International Journal of Cosmetic Science. – 2010. – Т. 32. – №. 5. – С. 392-393.
  4. Verma D. K., Srivastav P. P. Proximate Composition, Mineral Content and Fatty Acids Analyses of Aromatic and Non-Aromatic Indian Rice //Rice Science. – 2017. – Т. 24. – №. 1. – С. 21-31.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector