Плавленый рис: могут ли делать крупу из пластика насколько реальна угроза и кому жаловаться

Интересные факты о рисе

Рис имеет давнюю историю. Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Наиболее интересные факты о растении:

Культура настолько влаголюбива, что она произрастает прямо в воде. Поля, предназначенные под рис, специально затапливают, превращая в болота. Воду спускают только при уборке урожая. Благодаря этому насаждения защищены от солнца и сорняков.
Стебли этого растения способны вырастать до 1,5 м в высоту.
Рис – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, которые возделывал человек. Его история насчитывает тысячи лет.
На родине, в Китае, рис считался продуктом первой необходимости.
Из семян растения получают не только крупу. Также изготавливают масло, крахмал и муку. Она не подходит для приготовления хлеба. Большую часть отправляют на косметические фабрики, где из нее делают пудру.
Из риса производят спирт, вино, саке и другие алкогольные напитки.
Для кондитерских изделий чаще всего используют воздушный рис, который по своей структуре похож на попкорн.
Солому применяют при изготовлении картона и бумаги.
Арруза – мера веса, которую до сих пор используют в арабских странах

Она равна 1 рисовому зерну.
Рисом питается большая часть населения мира, поэтому эту культуру считают самой важной среди других сельскохозяйственных растений.
Многие люди во время варки риса на 1 ст. крупы добавляют 2 ст

воды. Но исследования показали, что такой способ приготовления способен привести к возникновению сердечных заболеваний и диабета. Пестициды в почве и вредные выбросы в атмосферу приводят к тому, что в рисе появляется мышьяк. Чтобы удалить его из крупы, рекомендуют на ночь замачивать зерна в воде, сливать ее утром, а уже потом приступать к приготовлению.
В странах Азии большое количество риса в доме свидетельствует о богатстве. Из-за этого возникла традиция осыпания молодоженов зернами.
15% жителей планеты задействованы в сфере выращивания этой культуры.

Сбор урожая: объем риса на гектар и правила хранения

Своевременный сбор урожая: почему это так важно?

Биологический цикл риса (время с момента посадки до сбора урожая) составляет от 95 до 250 дней в зависимости от сорта. Сорта, имеющие средний уровень созревания, можно собирать через 120-150 дней после высадки. Мы можем понять, что рис готов к сбору в тот момент, когда его зерно приобретает желтый цвет и становится твердым.

Крайне важно своевременно собирать урожай, чтобы гарантировать максимальное качество зерна и объем риса. Слишком ранний сбор урожая приведет к тому, что зерно будет незрелым

Такой рис отличается низким уровнем качества и высокой ломкостью. С другой стороны, слишком поздний сбор урожая может привести к тому, что рис начнет выпадать из метелок, значительно снижая урожайность. В общем и целом, вы должны приступать к сбору риса в тот момент, когда 80-85% рисинок приобретут золотистый оттенок.

Сбор урожая может производиться как вручную, так и с использованием средств механизации процесса. В первом случае работники используют острые ножи, чтобы собрать растения с грядок. После этого они бережно очищают их, отсеивая поврежденные и больные растения. Механический сбор урожая может производиться с применением специального оборудования, которое автоматически очищает, обрезает и отсеивает рисовые зерна.

Обработка собранного урожая

После завершения сбора риса он помещается в специальные бункеры, где подвергается принудительной сушке, которая позволяет снизить общий уровень влажности до 13-14%.

Процедура сушки риса

Сушка является одним из ключевых этапов, который позволяет снизить общий уровень влажности риса. В большинстве случаев, сразу же после сбора урожая, средний уровень влажности находится на отметке около 25%. Если мы не будем предпринимать никаких мер, рис начнет терять цвет и будет подвержен заражению. Именно поэтому фермеры используют принудительную сушку перед тем, как поместить рис на длительное хранение. Существует два основных вида сушки. Речь идет о традиционной и механической сушке. В большинстве случаев рис необходимо высушить в течение 24 часов после сбора урожая.

Традиционная сушка

Традиционная сушка является предпочтительным методом из-за своей низкой стоимости и доступности. Вы можете высушить рис просто поместив его под солнечные лучи. Работники могут рассыпать собранный рис на специальную подстилку, чтобы дождаться полного высыхания.

Механическая сушка

Данная методика позволяет использовать теплый воздух для удаления влаги из рисового зерна. Данный вид сушки подразумевает использование различных видов нагревательного оборудования.

Стоит отметить, что средняя урожайность риса (зерна) составляет от 3 до 6 тонн с гектара. В таких странах, как Австралия и Египет, урожайность может достигать невероятных 10-12 тонн с гектара (1 тонна = 1000 кг = 2200 фунтов, 1 гектар = 2.47 акра = 10 000 кв. м.). Нельзя забывать о том, что такая урожайность может быть достигнута только опытными фермерами, спустя несколько лет практической работы.

как собирают рис

У вас есть опыт в сфере выращивания риса? Пожалуйста, напишите комментарий и поделитесь вашим опытом и используемыми методиками. Наши специалисты внимательно изучат все направленные вами комментарии в ближайшее время. После проверки, все ваши комментарии будут добавлены на сайт Wikifarmer.com и смогут помочь тысячам начинающих и опытных фермеров по всему миру.

Эта статья также доступна на следующих языках:

English
Español
Français
العربية
Português
Deutsch
Ελληνικά
Türkçe
हिन्दी
Indonesia

История риса

В разные эпохи эту культуру называли «пшеном сарацинов» и «белым золотом». Он присутствовал на столах знати и простых крестьян, его воспевали в стихах и использовали в ритуалах, готовя блюда, которые подносились богам.

Родиной его является Азия, именно на территории современного Таиланда и Вьетнама впервые появились рисовые поля, и уже оттуда начал распространяться по планете. Сегодня он включен в национальные блюда многих стран мира, а в Китае, Индии и Японии без него немыслим каждый прием пищи.

Его считают символом плодородия и благоденствия, и в некоторых странах существует традиция осыпать белыми зернышками молодоженов, желая им счастья и благополучия.

Существует мнение, что в Европу его привез великий завоеватель Александр Македонский, который попробовал рис в Индии. Между прочим, главный повар индийского раджи накормил полководца пловом, который позднее назвал его именем.

Рис продавался на рынках Александрии, и стоил почти столько же сколько и перец, считавшийся в ту эпоху редкостью и ценившийся буквально «на вес золота». Поэтому вовсе неудивительно, что позволить себе яства из этой экзотической культуры могли далеко не все.

Первые посевы риса в Европе появились лишь после того, как в Испанию вступили мавры, подчинившие себе некоторые ее регионы.

Между прочим, найденные рецепты знаменитого английского рисового пудинга датируются еще 17 веком, а в Финляндии и Норвегии стали готовить гарниры и запеканки уже в 18 веке.

Черный рис — польза для организма

Дикие сорта риса весьма дороги, трудоемки в производстве, но считаются элитными, обладающими более выраженными лечебными свойствами. К примеру, считается, что черный рис продлевает молодость за счет повышенного количества антиоксидантов, является основой долголетия. Также в данном сорте содержится много фолиевой и никотиновой кислоты, клетчатки, целых 18 видов аминокислот (более, чем в прочих разновидностях рисовых культур).

Польза дикого черного риса в усилении обмена веществ, стимуляции мозговой деятельности, очищения от излишков холестерина, токсинов и шлаков. Черный рис снижает артериальное давление, нормализует пищеварительные процессы, работу почек и мочевого пузыря, деятельность нервной, иммунной и опорно-двигательной системы.

За свет энергетического и восстанавливающего действия его советуют к употреблению после тяжелых болезней.

Полезен дикий рис и для похудения, его калорийность одна из самых низких среди прочих рисовых сортов. Поэтому сейчас черный рис пытается сместить бурый рис с пьедестала, на который его возвели стремящиеся вкусно и полезно похудеть барышни.

При умеренном употреблении черной разновидности нет вероятности возникновения закрепления кишечника, он предотвращает возникновение конкрементов в желчном пузыре и функциональных нарушений в работе печени, всего желудочно-кишечного тракта.

Агротехника

Техника выращивания риса предполагает проведение определенных мероприятий для создания благоприятных условий.

  • Перед тем как засеять семена, производится их очистка. Для этого применяются сортировочные механизмы. После очистки проводится проверка качества. Непригодные семена выбрасывают.
  • Перед самым посевом, примерно за неделю, семена подсушивают. Затем кладут в теплую воду на несколько дней. После этого еще раз просушивают и только после этого закладывают в подготовленную землю. Глубина залегания семян не должна превышать 8-10 см. Рис сеют рядами, перекрестно или хаотично из самолета. Следует отметить, что в Азии предпочитают все делать руками, а на Западе чаще прибегают к использованию новейшей техники.
  • Почву готовят заранее. Для этого ее обрабатывают паром или высаживают кормовые травы и бобовые культуры, способствующие иссушению болотистых местностей. Помимо этого, травы являются лучшим источником питания земли. Воздействие пара помогает почве быстрее восстановиться.

В Азии существует особая техника выращивания зерновых. Для того чтобы отобрать наиболее жизнестойкие зерна, которые дадут в будущем хороший урожай, посев семян производят в парниках. В качестве почвы используется грязь с водой. После того как длина ростков достигнет 9-10 см, их кладут в воду. Затем, когда длина ростка достигнет 45-50 см, растение начинает распускаться, издавая запах сваренного риса.

Собранный урожай просушивают, оставляют в специальных местах, где ведется строгий контроль за температурой, влажностью. При правильном хранении зерна остаются свежими в течение года.

При выращивании риса на Кубани применяется современная техника.

Весь процесс выращивания делится на три этапа.

  • Почву обильно поливают. Делают это весной, когда погода становится теплой.
  • Ко второму этапу приступают после того, как растение вырастет до 15-20 см. Поле интенсивно заливают водой.
  • Третий этап включает иссушение почвы. Работы производят примерно за две недели до сбора урожая.

Необходимый уровень воды поддерживается с помощью современных приспособлений.

В России разработано несколько видов технологий выращивания зерновой культуры, позволяющих получить высокий урожай, например:

  • обработка земли с помощью механического выравнивания поверхности, удобрения, насыщения почвы гербицидами;
  • процессы с использованием технических агрегатов, плугов, позволяющих получать гладкую вспаханную почву;
  • технология без использования удобрений позволяет выращивать сорта диетического риса;
  • современная безгербицидная агротехника позволяет эффективно бороться с сорняками.

Как выращивают и собирают рис, смотрите в видео ниже.

Где выращивают

Благоприятными для выращивания риса являются тропическая и субтропическая зона. Рис довольно привередлив, для его возделывания требуются непростые условия. Увеличение сборов риса происходит в основном за счет роста урожайности. Это обусловлено ограниченным количеством посевных площадей риса в мире.

Благодаря возможностям современных технологий рис выращивают в разных широтах.

На долю основных производителей риса приходится более 75% от общего мирового объема.  Лидирует в этом списке Китай, причем Китай занимает первую строчку ив списке импортеров риса.

Помимо Китая, крупнейшие страны-производители — Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея.

Рисоводство

Как растет рис

Выращивание риса может происходить тремя способами: чеки, суходольные и лиманные поля. Выращивание риса суходольным способом подходит для регионов с нечастым выпадением осадков и теплым летним сезоном. Малоэффективным считается лиманное рисоводство и подходит для участков, где часто встречаются паводки.

Примерно 90% риса в мире выращивают на чеках, когда поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

Выращивание риса на лугах происходит следующим образом:

  • Предварительно подготавливают систему каналов.
  • Почва не имеет значения, но преимущество на стороне глинистых грунтов, поскольку они хорошо удерживают влагу.
  • Поля заливают водой (во избежание высыхания почвы и появления сорняков). Многие вредители не могут вынести нахождения в затопленном месте.
  • Зерно проращивают в грядках и дают подняться до высоты 15—20 см (в Азии). В западных странах рис сеется зернами вручную или производится механизированным методом (при помощи аэропланов).
  • Посев осуществляют рядками, на небольшом расстоянии друг от друга, по 4-5 ростков.
  • Высота слоя воды составляет 6—8 см (не выше середины колоса растения).
  • Во время выращивания риса, необходимо следить за температурой воздуха и воды.
  • Во время созревания слой воды постепенно увеличивают, воду предварительно подогревают.
  • Периодически воду полностью спускают, а затем заполняют поля повторно.
  • На созревание уходит от трех месяцев и более.
  • Во время сбора урожая поле полностью осушают. Уборка производится срезкой или выдергиванием.

Далее колосья сушат, молотят, полученное зерно отправляют на переработку.

Рисовые поля

Разновидности риса

Благодаря возможностям селекции, существует огромное число видов этой сельскохозяйственной культуры.

На данный момент уже существует свыше 7000 различных видов риса. Рис классифицируют по форме зерна и в зависимости от условий обработки. Рис претерпевает шлифовку или пропаривание.  В таком виде он уже попадает на прилавки магазинов. Достаточно известными являются такие виды риса, как басмати и коричневый рис.

Рис содержит много углеводов в виде крахмала и отличается его содержанием.

В зависимости от содержания крахмала, рис может быть восковым и обычным. Обычные рис содержит обе фракции крахмала (амилоза и амилопектин). Восковый рис содержит в основном амилопектин, влажное зерно такого риса клейкое.

1 418

Полезные свойства

Рис принято считать одним из самых полезных продуктов в мире. Представители разных кулинарных школ спорят, в каком виде и в сочетании с какими продуктами рис получается вкуснее всего. Но независимо от того, какое блюдо приготовить из этого злака, его полезные свойства от этого не изменятся. Вот некоторые из главных преимуществ этого продукта.

Источник энергии

Помимо углеводов, этот злак содержит комплекс витаминов и минералов, которые также важны для активной жизнедеятельности и улучшения метаболизма.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты, являются ведущими причинами смертности во всем мире. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить этот показатель. Исследователи на протяжении 5 лет наблюдали за сотней мужчин, которые ежедневно завтракали блюдами из цельного зерна. В результате шанс развития кардиоболезней с летальным исходом у них снизился почти на 20 процентов. Аналогичное исследование при участии женщин дало еще более вдохновляющие результаты – риск сердечно-сосудистых расстройств снизился более чем на 30 процентов. Другие исследования доказали, что цельные зерна благотворно сказываются на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.

Стабильное кровяное давление

Рис – продукт с низким содержанием натрия, поэтому считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может вызывать спазмы и сужения сосудов, что в результате усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Продукты, не содержащие натрий, можно считать пищей, предотвращающей атеросклероз, инфаркт, инсульт и некоторые другие кардиоболезни.

Профилактика рака

Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как утверждают исследователи, способна снизить риск развития разных видов рака. Также ученые предполагают, что это вещество способно замедлять метастазирование раковых клеток. В частности, известно, что пищевые волокна – отличное профилактическое средство против колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.

Однако кроме клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты такие как витамины С и , фенольные соединения и флавоноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов. Таким образом, предотвращают мутации на клеточном уровне, повышают способность противостоять опасным веществам и организмам.

Защита от Альцгеймера

Коричневый рис богат многими полезными веществами, которые стимулируют активность нейротрасмиттеров. Результат такого воздействия – профилактика болезни Альцгеймера или облегчение ее проявления. Было доказано, что благодаря особому химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, а также подавляет губительное воздействие свободных радикалов и токсинов, что в результате защищает от развития слабоумия.

Польза для пищеварения

На протяжении веков рисовая шелуха использовалась как средство против дизентерии, а также как мочегонное средство. Китайцы считают этот злак незаменимым для людей с проблемами пищеварения, болезными желудка и при отсутствии аппетита. К тому же жители Востока применяют отвар из рисовой шелухи как средство для похудения и выведения токсинов из организма. А сорта, богатые клетчаткой, предотвращают хронические запоры.

Источник витаминов

Зерна этого злака являются хорошим источником витаминов и минералов. В частности, этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо. Эти вещества незаменимы для иммунной системы и правильного метаболизма.

Здоровье кожи

Жители Индокитая на протяжении тысячелетия используют рисовые мази для лечения воспалений на коже. Фенольные соединения, содержащиеся в рисе (особенно коричневом или диком), обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, антиоксиданты защищают от ранних морщин.

Другие преимущества риса:

  • не содержит глютена и холестерина;
  • быстро восстанавливает энергию;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • замедляет процесс старения;
  • активизирует метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует потере веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает рак и сердечные заболевания.

Как растет рис?

Все люди употребляют в своем рационе различные злаки: гречку, рис, пшено и т.д. Но наибольшей популярностью пользуется рис, так как является не просто пищей, но и частью культуры большей части населения планеты. Если как выращивают пшеницу, еще знакомо, то, как растет рис для большинства остается неизвестным, потому что это происходит в далеких азиатских странах. Несмотря на то, что рис бывает разных видов, но технология его выращивания для них практически одинаковая.

В этой статье познакомитесь с тем, как выглядит растение рис, где и как оно растет.

Растение рис

Рис — это однолетнее травянистое растение из семейства злаков, произрастает и дает хороший урожай в условиях тропического и умеренного климата. У него мочковатая корневая система, которая имеет воздухоносные полости, обеспечивающие доступ кислорода в затопленном грунте. Куст риса образуется из нескольких приподнимающихся или прямостоячих узловатых полых стеблей толщиной от 3до 5 мм высотой до 5 м.

Районы выращивания риса

Практически во всех в странах Азии (Китай, Индия, Тайланд, Япония, Индонезия) рис выращивается уже более пяти тысяч лет, а в европейских странах только около 6 веков. В уголках мира произрастает рис разных сортов:

  • длиннозерный рис — Азия, Австралия, Северная и Южная Америка;
  • среднезерный рис — Испания, Италия, США, Бирма и Австралия;
  • круглозерный рис — Италия, Россия, Украина, Китай и Япония;
  • дикий рис — район Великих озер, на границе США и Канады;
  • красный рис — юг Франции;
  • черный рис – Тибет (Китай);
  • камолино — Египет, в устье Нила;
  • басмати — провинция Пенджаб, на севере Индии и Пакистана у подножья Гималаев;
  • жасмин — горные районы Таиланда.

Условия выращивания риса

Рис можно выращивать как на ровной почве, затопленной водой, так и на сухих полях, как обычную зерновую культуры. Для этого создаются поля, следующих типов:

  • чеки – ровные поля или террасы на сколах холмов, окруженные дамбами или валами, для удержания воды;
  • лиманные – участок илистой почвы возле рек, выращивание проводится на них в период паводков;
  • суходольные — используются в районах с большим годовым количеством осадков.

Для выращивания риса необходимо хорошее освещение солнцем, поэтому, чем длиннее световой день, тем быстрее созревает урожай.

Располагать поля лучше на глинистых, суглинистых, илистых и слабокислых плодородных почвах. Для получения хорошего урожая риса рекомендуется высаживать его после люцерны и клевера, а также менять место высадки каждые 2-3 года.

Технология выращивания риса

Если при выращивании риса на лиманных и суходольных полях очень многое в процессе зависит от погодных условий, то на чеках, весь процесс контролирует человек, поэтому таким способом используется практически для 90% всего выращиваемого риса.

Делается это так:

  1. С помощью специальных гнезд, из семян риса выращивают рассаду. Оптимальной температурой для этого считается 13-16°С.
  2. Полученная рассада высаживают на чек.
  3. Через несколько дней, территорию чека постепенно затапливают так, чтобы максимальный уровень воды был не меньше 13-15см. Рис хорошо растет при температуре 25-30°С.
  4. Для выпалывания сорняков, воду с чека спускают, а после окончания работ, наполняют заново. Прополка выполняется только вручную.
  5. Для полного созревания и для просушки земли перед сбором урожая, с полей спускается вода, когда зеленые стебли риса начинают становиться желтыми.

В результате такого нелегкого выращивания, человек получает очень полезный и необходимый в рационе злак, который употребляют для снижения холестерина, при диетах и даже вегетарианцы.

womanadvice.ru

Описание растения

Колосья риса

Рис посевной — однолетнее растение. Корневая система — мочковатая, длина 30—40 см (до 1 м), в отличие от остальных злаков имеет воздухоносные полости и малое количество корневых волосков, отмирающих в условиях постоянного затопления. Стебель — соломина, высотой от 50 см до 2 и даже 3—5 м (у глубоководных форм). Соцветие — метёлка длиной 10—30 см. Цветок имеет 2 широких цветковых чешуи с остью у остистых форм, красного, жёлтого или бурого цвета, 2 околоцветковых плёнки — лодикули, один пестик и шесть тычинок.

Из нескольких узловатых стеблей (соломин) рис образует куст. Высота куста составляет от менее 38 см до более 244 см. Рисовые соломины состоят из пустотелых междоузлий, разделённых неполыми узлами. Как правило стебли прямостоячие или приподнимающиеся, стелющиеся типы встречаются реже. Число узлов в зависимости от сорта и продолжительности вегетационного периода может составлять от 13 до 16. Ко времени цветения четыре междоузлия сильно удлиняются. Цветонос — самое верхнее из удлиннившихся междоузлий, обычно и самое длинное, несет соцветие — метелку. Метёлка риса, имеющая множество одноцветковых колосков на коротких ножках, может быть, в зависимости от сорта, раскидистой или сжатой, прямостоячей или повислой. Метёлка имеет множество одноцветковых колосков на коротких ножках. В основании этих колосков есть два как правило коротких и жёстких кроющих листочка — колосковые чешуи, над которыми расположены верхняя и нижняя цветковые чешуи.

Ширина плоских линейных листьев от 7 до 29 мм. Базальное влагалище зрелого листа на некотором расстоянии охватывает стебель. На границе между влагалищем и отогнутой листовой линейно-ланцетной узкой пластинкой зелёного, красноватого или фиолетового цвета имеется пленчатый язычок и ушки — отходящие серповидные боковые выросты.

При созревании завязь пестика превращается в плод зерновку. Снаружи цельное зерно рисовое зерно обёрнуто мякиной — довольно жесткой, но легко отделяющейся оболочки из цветковых чешуй. Под ней находится бурого цвета «шелушеное» зерно, покрытое отрубями — несколькими слоями кожуры, которые определяют цвет зерна. Под кожурой находится эндосперм — в нём содержится питательный запас зерна, в том числе 90-94 % крахмала и 6-10 % белка, но недостаточно витаминов группы В и минеральных веществ.

Как растет рис?

Существует несколько видов риса: они произрастают в Африке, Америке, Австралии, Китае, Новой Гвинее и Южной Азии. Естественная среда обитания риса – это тропические болота, но в настоящее время культура выращивается в широком диапазоне субтропических и тропических мест обитания. В отличие от других сельскохозяйственных культур, рисовые растения процветают в чрезвычайно влажных условиях и умеренных температурах. Идеальная температура составляет около 24°C. Средняя высота растения колеблется между 0,4-5 м. Цикл роста составляет от трех до шести месяцев (в сельском хозяйстве это разбивается на три фазы продолжительностью около 120 дней). Рисовые заводы производят 3 вида продукции, которые классифицируются по форме зерна: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

По типу одомашненные рисовые культуры делятся на три разных типа: коричневый, белый и ароматический (Басмати). Коричневый обладает более высокими питательными и полезными свойствами. Белый рис пользуется наибольшей популярностью. Индийский рис Басмати может быть коричневым и белым, а блюда из него особенно вкусные, так как зерно не слипается.

Коричневый рис

Белый рис

Басмати рис

Поскольку выращивание риса широко распространено, то произошло развитие 4-х различных типов экосистем. Они обычно упоминаются как орошаемые, богарные низинные, возвышенные и подверженные наводнениям агроэкологические зоны. Орошаемые экосистемы являются основным типом в Восточной Азии, они обеспечивают 75% мирового урожая риса. Дождевые экосистемы в низменностях обеспечивают лишь один урожай в вегетационный период. Рафинированный рис выращивается в Восточной Индии, Таиланде, Бангладеш, Индонезии и на Филиппинах. Он составляет 25% от общей массы риса, производящейся во всем мире. Зоны нагорья встречаются в Азии, Африке и Латинской Америке. Это основной тип рисовой экосистемы в Латинской Америке и Западной Африке. Как правило, посевы высевают поочередно с другими культурами. В Южной и Юго-Восточной Азии преобладают подверженные наводнениям экосистемы, которые характеризуются периодами экстремальных наводнений и засухи. Урожайность низкая, непостоянная. Наводнения происходят во время сезона дождей с июня по ноябрь.

Рис главным образом пригоден в пищу в вареном виде, либо приготовленный на пару, но его также можно высушить и измельчить в муку. Рис можно использовать для приготовления пива и спиртных напитков. Рисовая солома используется для изготовления бумаги, а также может быть использована для производства мат, головных уборов.

Поскольку рис всегда был зерном мирового значения, одомашнивание и выращивание риса – одно из самых важных событий в истории. Никто не знает когда произошло одомашнивание риса, однако новейшие археологические свидетельства указывают, что первые сборы рисового урожая зафиксированы в районе вдоль реки Янцзы в центральном Китае. Исследования команды японских и китайских археологов, представленные на Международном симпозиуме по сельскому хозяйству и цивилизациям 1996 года в Наре, единогласно подтверждают, что средний возраст риса более 11.000 лет. Таким образом, практика посадки риса на водно-болотных угодьях Китая была начата примерно в 2000 году до нашей эры. Методы культивирования водно-болотных угодий проникли в Индонезию около 1500 г. до н.э., а затем в Японию. На Запад рис попал из Индии и Шри-Ланки.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Калорийность 357 кКал
Белки 14,7 г
Жиры 1,08 г
Углеводы 68,7 г
Вода 7,76 г
Пищевые волокна 6,2 г
Зола 1,53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Бета-каротин (А) 0,011
Тиамин (В1) 0,115
Рибофлавин (В2) 0,262
Ниацин (В3) 6,8
Холин (В4) 35
Пантотеновая кислота (В5) 1,074
Пиридоксин (В6) 0,391
Фолиевая кислота (В9) 0,095
Токоферол (Е) 0,82
Филлохинон (К) 0,0019
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 427
Кальций (Са) 21
Магний (Mg) 177
Натрий (Na) 7
Фосфор (P) 433
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,96
Марганец (Mn) 1,329
Медь (Cu) 0,524
Цинк (Zn) 5,96
Селен (Se) 0,0028

Рецепт блюда с красным рисом

Ну, да ладно, надеюсь вы умеете себя контролировать. А теперь поговорим о рецептах приготовления этого природного рубина:

Красный рис с грибами

  • 1 стакан красного риса.
  • 400 гр свежих грибов
  • морковь и лук по 1 шт
  • головка чеснока
  • 1 шт красного сладкого перца
  • паприка, черный перец и соль
  • масло растительное 50 гр

Крупно нашинкованный лук до мякоти обжарим на растительном масле. Добавим на сковородку к луку головку чеснока и в нарезке морковку и красный перец – 10 мин на среднем огне помешиваем. Добавим отварные грибы и еще 10 мин на среднем огне. В самом конце добавим отваренный рис красный, половину чайной ложки паприки, немного черного перца и соль на ваше усмотрение.

Все – теперь вы можете легко приравнять себя к члену китайской императорской семьи и сорвать покров с этого таинственного, неповторимого и наверно, самого полезного вида красного риса.

Хотя в других статьях на нашем портале вы также можете прочесть о пользе и вреде не шлифованного серого и бурого риса, и даже о еще более редком черном, а также о том какой же из низ на самом деле полезнее всего. Здоровья, и пожалуйста, поделитесь этим деликатесом и знаниями с другими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector