Как быстро и эффективно собирать облепиху: мудрые советы ценителям оранжевой ягоды
Содержание:
- Как правильно собирать и хранить облепиху
- Как и когда собирать облепиху. Садовая облепиха: когда созревает и как её собирают
- Полезные свойства облепихи
- Методы и приборы для снятия ягод
- Правила и сроки хранения облепихи
- Время сбора урожая в средней полосе России
- Облепиха – когда собирать урожай?
- Чем собирать облепиху?
- В каком месяце и как правильно собирать облепиху?
- Научный подход
- Как правильно хранить
- Определиться с назначением урожая
- Как очистить от листьев собранную ягоду?
Как правильно собирать и хранить облепиху
Сбор облепихи нужно начинать с верхней части куста, постепенно спускаясь вниз. Спелые плоды легко лопаются в руках, разбрызгивая сок. Чтобы предотвратить загрязнение одежды, наденьте передник или старую одежду, которую не жалко будет испачкать. На руки лучше надеть перчатки – это защитит их от облепиховых колючек, которые могут оставить многочисленные ссадины и ранки.
Чем собирать облепиху:
- Опытные садоводы для сбора урожая используют специальное самодельное приспособление похожее на петлю из тонкой проволоки либо веревки. Эта петелька крепится к основе ветки и с помощью быстрого резкого движения рук срезает все ягоды. Перед использованием петли поставьте снизу объемную емкость, куда будет падать облепиха. Данный метод сбора особенно удобен, когда ягодные кисти растут в густом обрамлении ветвей и колючек.
- Для сбора урожая часто используют лезвие, нож либо маленькие ножницы. С их помощью легко срезать спелую облепиху, но этот способ подразумевает значительные время- и трудозатраты.
Изобретательные дачники применяют гребенок, которым счесывают ягодки с кустарника. Однако это не очень аккуратный способ сбора
Так плоды облепихи могут раздавиться под грубыми гребнями.
С помощью жестяной трубки и полиэтиленового мешка вы можете осторожно снять все ягодки с дерева, не повредив их. Трубочка прикрепляется к пакету, после чего ее подводят к основанию ягоды, направляют ее в трубку пальцем, и облепиха скатывается по ней, попадая в кулек.
Традиционный метод предполагает сбор урожая поздней осенью или зимой (с началом первых заморозков)
Под кустом расстилается большое покрывало либо кусок целлофана, берется крепкая палка и с помощью легких частых ударов по стволу и ветвям облепихи с него струшиваются все ягодки. Когда плоды опадут, их пересыпают с покрывала в ящики либо другие емкости для хранения.
Как легче собрать облепиху? Если вы хотите перевезти собранный урожай с дачи домой, лучше срезать с кустарника целые ветки с ягодами и помещать их в небольшие ящики. Этот безопасный метод сбора позволит сохранить целостность облепихи и довезти ее до пункта назначения с меньшими потерями, чем если бы пришлось транспортировать снятые с плодоножек спелые ягодки.
Условия хранения облепихи предполагают использование стеклянной тары из темного стекла, закрывающейся герметичной крышкой. Держать емкости нужно в темном, прохладном месте, но не в холодильнике. Вы можете заморозить плоды растения. Для этого помойте облепиху, подсушите и выложите в морозильную камеру одним слоем. После заморозки плоды упакуйте в вакуумные пакетики или контейнеры и уберите в морозилку. Сушат облепиху при температуре до 60 градусов. Для этого ягоды раскладываются на противень и ставятся в духовку, нагретую до нужной температуры.
Как и когда собирать облепиху. Садовая облепиха: когда созревает и как её собирают
Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, варенье, и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.
Время сбора урожая
Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.
Как легко собрать облепиху с веток?
Ценная садовая культура — облепиха, когда созревает, то превращается в настоящую кладовую витаминов. Если посмотреть на состав ягод, то можно обнаружить витамины группы А, С, Е, РР, В, а также железо, калий, кальций, фосфор, ценные аминокислоты, пектины и «гормон счастья» серотонин.
Выращивание этой культуры распространено на всей территории России. С давних пор облепиху использовали для приготовления настоек, компотов, варенья, киселей. Когда созревает облепиха, то её плоды становятся ярко-оранжевыми, сочными, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В зависимости от сорта и региона, в котором выращивается культура, созревание приходится на различные месяцы. Но в среднем, от цветения до появления спелых ягод проходит от 90 до 100 дней.
При этом обнаружить плоды можно только на «женских» растениях. Как и все двудомные, облепиха опыляется при помощи ветра и насекомых. Мужские цветки имеют огромное количество пыльцы, но никогда не образуют завязей. Распознать такое дерево можно по более крупным размерам, но чаще всего приходится ждать периода плодоношения. Облепиха, когда созревает, имеет сплошь усыпанные ягодами ветви, отсюда и взялось её необычное название.
Плоды имеют различную окраску и форму. Чаще всего ягоды бывают цилиндрическими, шарообразными или продолговатыми. Масса одной ягодки — от 0,5 до 1 грамма. При этом расцветка варьируется от светло-желтого до ярко-красного оттенка. Ценность этих плодов велика в свежем виде. Их рекомендуют употреблять при гастритах, различных заболеваниях сердца, авитаминозе, нарушенном обмене веществ, язвах. Наружно используют масло на основе этого ценного растения для лечения кожных заболеваний, быстрого заживления ран и ожогов.
Сбор облепихи длится всю осень. Созревшие плоды начинают собирать с августа и продолжают в сентябре. Сорта, имеющие очень короткую плодоножку, поддаются сбору намного сложнее. Облепиха, когда созревает, становится очень мягкой. Ягода мнется в руке, при этом вытекает сок, вызывающий раздражение кожи. Если учесть, что в это время погода становится прохладной, то можно представить, насколько сложно и неприятно собирать эти ягоды.
Потому гораздо проще отрывать недозрелые плоды или выращивать сорта с длинной плодоножкой. Следует знать, что недозревшая облепиха ещё не накопила биологически ценных веществ в полном объеме. Справиться со сбором можно при помощи определенных приемов. Вот почему большинство садоводов ждет середины сентября до полного созревания ягод. Иногда используют лески, проволоку в виде рогатки, вешают перевернутый раскрытый зонтик на ветку и в него состригают плоды.
Облепиха, когда созревает, имеет много боковых плодоносящих отростков, они сплошь усыпаны ягодами. Эти отростки можно смело срезать без ущерба для дерева, а дома спокойно выбирать ягоды. После сбора плоды обычно не моют, поскольку они мнутся и теряют часть полезного сока. Если необходимо очистить кожицу от пыли, то лучше это сделать до сбора ягод — полить кустарник из шланга или вымыть срезанные ветки под душем, дать просохнуть, а потом приступать к сбору урожая.
Лето подошло к концу, на носу осень, и пришло время позаботиться о витаминах на зиму. Отложите подальше огурцы, и кабачки и обратите свой взор к облепихе — одной из самых полезных ягод. Облепиха созревает с конца августа по начало октября. О том, когда собирать облепиху и какие есть приспособления для сбора этой непростой ягоды, мы и поговорим в данной статье.
Полезные свойства облепихи
Облепиха является чудодейственным растением, которое издавна славится своими целебными качествами. Полезные свойства облепихи применяют при воспалительных процессах, при наличии ран. Плоды облепихи обладают обезболивающим свойством. В растении содержатся витамины С и Р, благодаря которым улучшается эластичность стенок кровеносных сосудов. Облепиха укрепляет иммунную систему.Плоды облепихи очень ценны, и этим они обязаны своему составу: в них содержатся сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты и различные витамины. Благодаря тому, что в облепихе присутствует полный набор витаминов, она обладает антиоксидантным свойством, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие человека, у которого имеются хронические заболевания.
Методы и приборы для снятия ягод
Можно порадовать себя и семью полезными натуральными плодами облепихи, если взять на заметку разнообразные методики для сбора ягод.
Рекомендации по уборке
Снимать облепиху будет намного легче и удобнее, если соблюдать некоторые правила и советы. К ним относятся:
- Порядок снятия ягод — сверху вниз, то есть от основания ветви следует продвигаться к ее концу;
- Чтобы не поцарапаться, следует выполнять сбор в прочных перчатках.
- Чтобы не испачкаться, желательно надевать старую ненужную одежду или фартук;
- Чтобы ничего не пропадало, можно разместить под деревом простой зонт, полиэтилен или кусок ткани.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дыня: выращивание в открытом грунте, теплице, уход, как формировать, подвязывать, фото, видео – тепличные советы
Техники и методы
Для уборки облепихи можно применить парочку методик. К ним относят:
- Ручную. Самый энергозатратный и абсолютно неэффективный способ при полном дозревании плодов: они будут сильно трескаться, в особенности, если плоды окончательно доспели или переспели;
- Ножницами или пинцетом с завернутыми краями. В этом случае облепиху просто срезают на подстеленный заблаговременно полиэтилен или кусок материи;
- Обрезание ягодных ветвей секатором. Некоторые думают, что это вредит растению. Действительно, стричь можно не все стебли. Подстригают только пустые ветви с ягодами, которые в этом году не дали никакого прироста: в будущем году они просто высохнут;
- Применение специальных инструментов для скорого снятия.
Правила и сроки хранения облепихи
В составе облепихи не содержатся молекулы, разрушающие витамин С, поэтому ее разрешается хранить в свежем состоянии на протяжении месяца. Рекомендуемая окружающая температура при этом составляет не более 3 градусов. Только что собранную облепиху можно оставить на ветках, поместив их в ящик внутри холодильника либо положив плоды в отдельную емкость. Для сохранности урожая тара должна быть непрозрачная и плотно прикрыта. Посуду с плодами также следует оставить на хранение при низкой температуре. В течение всего периода хранения ягода не утратит свои полезные характеристики.
Распространенным вариантом хранения облепихи является замораживание. При воздействии холода урожай сохраняет свои вкусовые характеристики и выраженный аромат. Сроки хранения при заморозке достигают одного года.
Замораживание следует выполнять в такой последовательности:
Отсортировать ягоды, чтобы очистить от листьев, веток и другого мусора
Важно устранить недоспелые, помятые и поврежденные плоды.
Сложить отобранный урожай в большую емкость и залить водой для промывания. Чтобы не оставить вмятин, не следует помещать облепиху под поток воды.
Помытые ягоды разложить на пергаменте либо тканевых салфетках и дождаться естественного просыхания
Сырые ягоды нельзя подвергать заморозке, поскольку их оболочка разрушится, и сок вместе с витаминами и другими питательными компонентами вытечет.
Обмотать пищевой пленкой доску для нарезки и насыпать одним слоем облепиху, после чего оставить урожай в морозилке на день при температуре от -12 до -17 градусов.
Когда плоды замерзнут в достаточной степени, остается пересыпать их в пластиковый контейнер и вернуть обратно в морозилку для дальнейшего хранения.
Время сбора урожая в средней полосе России
Как сказано чуть выше, время сбора урожая зависит от сорта ягоды. Однако, существует известное садоводам правило: от цветения (заметить это трудно, но желательно) проходит 90-100 дней. Помимо этого, необходимо понять, для чего необходим урожай. Степень спелости и мягкости, в которой садоводу нужны ягоды зависят от применения. Например, для заморозки, можно собрать чуть раньше (для чая подойдёт даже недозревшая), для облепихового джема – дождаться полной спелости, до мягкости.
В средней полосе России, на Урале (такими же сроками может похвастаться Алтайский край) урожай поспевает в следующие сроки:
- ранние сорта – к середине августа;
- среднеспелые – ближе к концу августа- середине сентября;
- поздние – можно собирать до начала первых заморозков.
Как понять, что облепиха созрела по внешним признакам и что пора собирать урожай
Конечно, можно быть очень теоретически подкованным, и всё равно не угадать. Неприятно вместо спелых, ароматных ягод срывать невкусные зеленухи, да и неспелая ягода не покажет всех своих замечательных качеств. Поэтому, помимо знания известных сроков, нужно уметь определить зрелость, так сказать «ex tempore» – быстро, на месте, без подготовки.
Для этого существуют признаки готовности урожая к сбору, которые помогут не ошибиться и опасность того, что в корзинку попадёт недозрелая ягода будет минимальной. Передержать также не хочется, ведь облепиха некоторых сортов осыпается.
- Облепиха зреет – плоды становятся яркими. Это особенно хорошо заметно у оранжево-плодных сортов, когда поспевает – дерево вдруг «загорается» солнечным светом.
- Мягкость ягод. При нажимании на кожицу (легком сжатии между пальцами) ягода поддается, появляется ощущение, что она вот-вот лопнет – хороший способ узнать спелость.
- При раздавливании ягоды можно ощутить облепиховый аромат, на вкус сок слегка сладковатый, едкий.
В каких числах собирают по лунному календарю
В зависимости от скороспелости сорта выбирают дату, в которую лучше всего собирать урожай. Каким бы ни был период созревания (в августе (для раннеспелой), в сентябре (для среднеспелой) и даже в октябре (позднеспелые сорта) — лучше выбрать числа, близкие к полнолунию.
Такие, самые подходящие периоды времени – Луна в Весах и Луна в Скорпионе. Урожай, собранный в это время, прекрасно хранится и приносит истинную пользу для здоровья.
Облепиха – когда собирать урожай?
О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.
В какое время собирать облепиху?
Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:
- ранние сорта облепихи следует собирать, начиная со второй декады августа и до его конца;
- поздние сорта облепихи достигают спелости ко второй половине сентября.
Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий. Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.
Как правильно собирать облепиху?
Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.
Чем собирать облепиху?
Для того чтобы не тратить кучу времени на сбор, современные садоводы нашли много приспособлений, облегчающих процесс. Выясняя, как правильно собирать облепиху с веток, нужно понимать, что может прийти на помощь в процессе этой работы. Сообразительные садоводы используют для этого:
- щипцы;
- кобру;
- рогатку;
- скребок;
- перчатки.
Щипцы для сбора облепихи
Устройство напоминает скребок, но с прямыми браншами. Для решения вопроса, как быстро собирать облепиху с дерева, этот вариант не подойдет. С помощью щипцов снимают каждую ягоду отдельно, на что нужно время. Этот способ сбора урожая для терпеливых людей, которым нужно получить неповрежденный и абсолютно чистый урожай. Сделать щипцы можно самостоятельно из толстой проволоки. Ее сгибают пополам в кольцо, формируя пружину. Можно сложить ее в форме треугольника, а края отогнуть. Подобное приспособление используют для сбора ягод на продажу.
https://youtube.com/watch?v=t0wFfMJjVmM%250D
Кобра для сбора облепихи
Одно из популярных приспособлений, получивших свое название благодаря схожести со змеей. Для того чтобы понять, как собрать облепиху быстро, можно сделать подобное устройство. Для самостоятельного изготовления берут ветку длиной примерно 15 см, тонкую стальную проволоку, маленький гвоздик и изоленту. В верхнюю часть ветки вбивают гвоздь, к которому крепят петлю, напоминающую свечу и обмотанную снизу изолентой. Благодаря длинной ручке, с помощью такого устройства можно собрать урожай в самых труднодоступных местах.
Рогатка для сбора облепихи
Этот прибор похож на вилку, однако имеет некоторые отличия. Чтобы понять, как быстро собрать облепиху с веток с его помощью, нужно знать, как его сделать и пользоваться. Приспособление похоже на предыдущее, между двумя основами натянута струна из лески. При наличии овощечистки, можно использовать ее, просто вынув нож и натянув струну
Работать нужно осторожно, чтобы не повредить все будущие плодовые почки. Сбор проводится очень просто: одной рукой держат ветку, а в другой размещают инструмент, которым срезают плоды в предварительно подготовленную тару
https://youtube.com/watch?v=r1U4IJd7CWY%250D
Скребок для сбора облепихи
Устройство представляет собой толстую проволоку, середина которой скручена в пружину, состоящую из двух-трех витков, концы должны быть изогнуты наподобие кочерги. Для изготовления лучше использовать стальную проволоку с алюминиевой оплеткой, она должна быть упругой, но не тонкой. В результате получается что-то среднее между щипцами и крюками. Изготовив подобное приспособление, вопроса, как быстро собирать облепиху с веток, больше не возникнет. Пользоваться просто: во время движения устройства по ветке сжимают ее между браншами. Ягоды падают в подготовленную емкость.
https://youtube.com/watch?v=LWmUXX2usfA%250D
Перчатка для сбора облепихи
Есть почти профессиональный инструмент для сбора мелкой ягоды. Увидев эти перчатки легко понять, как можно собрать облепиху быстро. У них каждый палец заканчивается металлическим колпачком, а между ними натянута тонкая проволока. Этим приспособлением легко оборвать весь урожай, и его можно изготовить самостоятельно. Берут перчатки для механика, опускают пальцы в расплавленный воск, сверху их покрывают бронзой и припаивают болтики для лески. Такое изделие обойдется дешевле и его можно усовершенствовать, чтобы решить вопрос, как собрать облепиху быстро и легко.
https://youtube.com/watch?v=UI8_s8KRBcE%250D
В каком месяце и как правильно собирать облепиху?
Облепиха — ягода капризная. При сборе урожая лопается и выделяет едкий сок. Колючие ветки не дают ускорить процесс уборки ягод, оставляя на руках порезы и ссадины.
Опытные садоводы разработали методы для ускоренного сбора ягод и обеспечения сохранности веток. Приспособления можно купить в готовом виде или изготовить своими руками благодаря простоте конструкции и доступности материалов. Зачастую они имеются у каждого садовода.
От периода сбора ягод облепихи зависит количество полезных веществ в ней и технология работы. В зависимости от изменения погодных условий сроки уточняются.
Время уборки в зависимости от сортовых особенностей:
- 1. Урожай раннего сорта собирают в начале августа.
- 2. Сорт Чуйская — в конце лета.
- 3. Поздние сорта — во второй половине сентября.
Первый признак — ягода приобретает интенсивную окраску, тугая и легко отрывается. На этом этапе в ней содержится максимальное количество витамина С. Такой урожай, собранный в конце августа — начале сентября, целый месяц используют для варки компотов. Для изготовления облепихового масла, джема и мармелада ждут того момента, когда ягода станет мягкой.
Собирать облепиху довольно проблематично, потому что ее ветви покрытыми шипами, а ягоды лопаются от сильного надавливания пальцами.
Поздней осенью или с первыми заморозками ягоды собирают с помощью полиэтиленового пакета или клеенки. Накрывают территорию под деревом и производят частые удары по стволу. Опавшие плоды ссыпают в тару.
Если ягоды собираются вручную, то нужно надевать фартук. Перчатки помогают защитить руки от колючек, но работать в них относительно неудобно.
Облепиха требует регулярной обрезки, но срезать ветки нужно аккуратно: выбирают те, на которых мало листьев и они покрыты большим количеством плодов. Скорее всего, эти ветви засохнут на следующий год, срезав их, можно омолодить дерево и собрать облепиху в комфортных домашних условиях.
Этот метод позволяет перевозить урожай с малыми потерями. Ягоды на ветках могут храниться 3 дня, а отделенные — 1 сутки.
Собрать 4 литра сока облепихи можно за час. Для этого под веткой устанавливают ведро. Надевают перчатки и сдавливают ягоды руками, сок стекает в емкость.
Если участок небольшой, то облепиху можно собрать руками. Для больших площадок пользуются инструментами, которые изготавливают своими руками.
Устройство для ручного использования изготавливается из толстой проволоки 3-4 мм. Ее сгибают в форме круга диаметром 20 см с ручкой, обшивают тканью или марлей, дно прошивают. Делают гребешок из проволоки и крепят его на кольце.
Схема: ручной сачок
Опытные садоводы используют приспособление для сбора в форме петли. Она зацепляет ягоду леской и срезает ее, если сделать резкое движение рукой. Перед тем как использовать устройство, расставляют емкости под деревом и расстилают полиэтилен.
Петля для сбора облепихи
Для ее изготовления понадобятся: стальная проволока или леска и кусок дерева. Петлю выгибают в форме фитиля горящей свечи. Ее прикрепляют шилом к деревянной ручке. Приспособление позволяет собирать ягоды из труднодоступных мест быстро и легко.
При прочесывании ветвей гребнем с редкими зубьями листья проскальзывают, а плоды обрываются и падают на ладонь или в тару на земле. В специализированных магазинах имеются готовые ковши-гребенки, но такое приспособление можно сделать самому.
- деревянная рукоятка;
- алюминиевая кружка;
- металлическая скоба;
- стальные прутья.
Длина свободных концов прутьев должна быть 15 см, чтобы не нанести урон дереву.
Ковш-гребенка для сбора ягод
Расчесать ветку можно вилкой или скребком для сбора облепихи. Для проведения такой работы пригодится настил под деревом.
Вилка для сбора облепихи
Его изготавливают из упругой стальной проволоки, концы выравнивают пассатижами. Чтобы приспособление не потерялось, привязывают веревку.
Из жестяной банки вырезают заготовку длиной 10 см, диаметром чуть больше плодов облепихи и сворачивают в трубку. Надевают полиэтиленовый мешок и обматывают изолентой.
Изобретение подносят к ягоде. При надавливании на плодоножку она скатывается в мешок.
Научный подход
«Алтайский апельсин» – так поэтично называет витаминную ягоду Юрий Зубарев, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М.А. Лисавенко, президент Международной ассоциации по облепихе.
– Ягода вкусная и полезная, да собирать ее долго, – заметили мы.
– Поиск путей расширения периода сбора – важная тема. Мы уже добились результатов, раннеспелые сорта начинают собирать на 2–3 недели раньше по сравнению с обычными. Если обычная облепиха созревает в конце августа – начале сентября, то раннеспелые сорта в конце июля – начале августа. К таким сортам относятся «этна» и «августина», – ответил Юрий Зубарев.
Ведут алтайские ученые селекцию и на крупноплодность, по некоторым сортообразцам масса плодов достигает 2–2,2 грамма. Для сравнения, плоды дикой облепихи весят всего 0,3–0,4 грамма.
Как правильно хранить
Больше всего пользы приносят ягоды, которые не подвергались термической обработке. Именно с таких способов хранения мы и начнем.
Срезанные ветви облепихи можно сохранить до весны. Для этого нужно развесить их в прохладном помещении, температура воздуха которого не поднимается выше 0 градусов.
Важно чтобы там было сухо, избыточная влажность сразу спровоцирует процессы гниения. Заморозка
Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ
Заморозка. Промытую ягоду нужно разложить по полиэтиленовым мешочкам и убрать в морозильную камеру. Благодаря быстрой заморозке, ягода сохранит максимум своих полезных веществ.
Облепиха, засыпанная сахаром. Способ также позволяет сохранить ягоду в свежем виде до самой весны. Переберите облепиху и разложите её на полотенце для просушки. После чего перемешайте ягоду с сахаром и разложите по стерилизованным банкам.
Количество сахара должно быть равно массе ягод. Хранить заготовку можно только в холодильнике. Её очень удобно использовать для быстрого приготовления компота или морса зимой.
Протертая ягода. Для этого способа лучше подходят хорошо поспевшие, сочные плоды. Переберите облепиху после сбора, хорошо промойте и дайте ей немного подсохнуть. Затем смешайте с сахарным песком в равных пропорциях и потолките деревянным пестиком.
Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся смесь разложите по банкам, закройте капроновыми крышками и спустите в погреб, либо поставьте в холодильник.
Хранение облепихи в воде. Не самый известный способ, тем не менее, достаточно эффективный. Залейте свежие ягоды остуженной прокипяченной водой и поставьте в холодильник.
Облепиховый сок – это не только кладезь питательных веществ, но и продукт с низкой калорийностью (52 ккал на 100 г). Заготовить его достаточно просто, для этого пропустите облепиху через соковыжималку и разлейте по банкам.
Банки обязательно поставьте на стерилизацию. Закатанный сок разместите в холодильнике или подвале. По желанию, в него можно добавлять сахар, мед, либо другие ягоды и фрукты.
Высокая температура хоть и уничтожит часть питательных компонентов, но все равно натуральные домашние сладости к чаю будут полезнее, чем конфеты и печенье из магазина.
Природа создала для нас множество продуктов-лекарств, которые не только радуют нас своим вкусом, но и исцеляют наше тело. Облепиху смело можно отнести к таким природным подаркам.
Теперь вас не должны пугать сложности сбора этой ягоды, в ближайший сезон можно смело отправляться в лес, чтобы запастись полезным продуктом, и, применяя эффективные способы хранения, заготовить облепихи на целый год.
Определиться с назначением урожая
От дальнейших действий с ягодами зависит время сбора. Если из облепихи готовят варенье, сироп, компот или замораживают в сыром виде, то приступить к обрыванию плодов следует в первые же дни спелости. В этот период облепиховые ягоды максимально полезны и количество витамина С достигает наибольшей концентрации
Рекомендуется использовать мягкие, провисевшие две недели на ветвях спелые плоды для масла или отжима.
Принимая во внимание конкретный сорт саженца, особенности текущего лета и планируемую заготовку из ягод, можно определить время сборки урожая. Когда созревает облепиха, обязательно стоит покушать ее сырой
Тогда зимой вы забудете о гриппе и простуде.
Как очистить от листьев собранную ягоду?
Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.
Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.
Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик
Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки
Если вы уже успели заморозить ягоды и листья вместе, то сортировать урожай лучше при холодной температуре. В тепле плоды быстро мнутся.