Как часто и сколько несется курица-несушка в домашних условиях
Содержание:
- Меры борьбы
- Наиболее продуктивные породы
- Когда птицы начинают нестись?
- Как ухаживать за наседкой в период насиживания
- Факторы, влияющие на яйценоскость
- Как улучшить показатели яйценоскости кур?
- Выход молодняка
- Сколько кур нужно для разведения?
- Выбор породы
- Что влияет на начало яйценоскости кур
- Сколько лет несётся курица
- Рекомендации по повышению яйценоскости
- От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как её увеличить
- Как показатели яйценоскости зависят от породы?
- Особенности яйценоскости кур
Меры борьбы
Если курица перестала нести яйца весной, необходимо провести следующие мероприятия:
Оптимизировать кормление. Использовать полнорационный комбикорм, БВМК, суперконцентрат, премиксы, минеральные подкормки, свежую зелень. Обеспечить хорошие условия содержания. Ранней весной продолжительность светового дня увеличивают искусственно до 14 часов. Лучше делать это утром. Яркость освещения должна быть умеренной
В курятнике необходимо устроить вентиляцию Обратить внимание на поение. Добавление в воду лимонной или уксусной кислоты способствует сохранению ее свежести Угнетается развитие бактерий и водорослей, посуду не нужно будет мыть слишком часто
Карбоновые кислоты стимулируют пищеварение кур, снабжают организм птицы дополнительной энергией, обладают антистрессовыми свойствами. Среди птицеводов-любителей популярен яблочный уксус. Его рекомендуют добавлять из расчета 1 ложка столовая на 1 л питьевой воды. Птицу, переболевшую пастереллезом, необходимо выбраковать. Нарушается работа репродуктивных органов, куры плохо несутся. Если применяли антибиотики, убой для собственного потребления осуществляют после периода «проветривания» согласно инструкции. Проведение дератизации поможет избавиться от ворующих яйца грызунов
Важно расположить приманки в местах, недоступных для кур, желательно, в крысиных норах. Существуют электронные отпугиватели грызунов. Сведения об их эффективности противоречивы
На хищников ставят капканы. Дегельминтизация, а также дезинсекция кур способствует укреплению здоровья птицы, а следовательно, и ее яйценоскости. Кур надо приучать нестись в гнезде. Для этого оставляют яйцо — подкладень, муляж либо мяч от пинг-понга. Несушки приучаются пить яйца, если им не хватает кальция. Радикальным решением проблемы является включение в кормосмесь ракушки либо установка отдельной емкости для минерала. Немедленный эффект достигается разовой добавкой трикальцийфосфата. Скорлупа становится прочной. Иногда у кур развивается условный рефлекс, и они продолжают расклевывать, такую особь вычисляют. Из яйца шприцом отсасывают содержимое, полость заполняют мыльной водой с красителем. Запачкавшуюся несушку выбраковывают. Альтернативным способом решения проблемы является дебикирование — удаление кончика клюва у цыплят
Сведения об их эффективности противоречивы. На хищников ставят капканы. Дегельминтизация, а также дезинсекция кур способствует укреплению здоровья птицы, а следовательно, и ее яйценоскости. Кур надо приучать нестись в гнезде. Для этого оставляют яйцо — подкладень, муляж либо мяч от пинг-понга. Несушки приучаются пить яйца, если им не хватает кальция. Радикальным решением проблемы является включение в кормосмесь ракушки либо установка отдельной емкости для минерала. Немедленный эффект достигается разовой добавкой трикальцийфосфата. Скорлупа становится прочной. Иногда у кур развивается условный рефлекс, и они продолжают расклевывать, такую особь вычисляют. Из яйца шприцом отсасывают содержимое, полость заполняют мыльной водой с красителем. Запачкавшуюся несушку выбраковывают. Альтернативным способом решения проблемы является дебикирование — удаление кончика клюва у цыплят.
В том, что у птицевода весной не занеслись куры, виноват он сам. Чаще всего восстановить яйцекладку в полном объеме не удается. Поэтому необходимо внимательно изучить доступную литературу по яичному птицеводству и провести предупредительные мероприятия.
Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Источник
Наиболее продуктивные породы
Большинство начинающих птицеводов, которых интересует, сколько лет несутся куры-несушки в домашних условиях, очень тщательно подходят к выбору кормов и созданию всего необходимого для содержания птицы. Однако, они недостаточно внимания уделяют выбору конкретных пород, что является очень большой ошибкой. Они стараются сократить первоначальные вложения на запуск фермы, поэтому, как правило, закупают не слишком продуктивных кур. Специалисты утверждают, что лучшими породами являются:
- Леггорн.
- Тетра.
- Минорка.
- Орловская.
- Плимутрок.
- Род айленд.
Первые три относятся к группе яйценоский и дают наибольшее количество яиц. В среднем за каждые 12 месяцев вы сможете получать около 250-300 штук
Однако, важно учитывать, что с каждым годом показатель будет снижаться приблизительно на 15 процентов даже при строгом соблюдении всей технологии разведения. Что касается последних трех пород, то они являются мясо-яичными
Их ценят за универсальность, поскольку они дают не только много яиц, но и быстро набирают в весе. Помимо этого, преимуществом этих кур является то, что их продуктивность практически не снижается на протяжении нескольких лет до того момента, как их забивают на мясо.
Когда птицы начинают нестись?
Куры, которые были выведены для того, чтобы стать несушками начинают очень рано созревать. Процесс откладывания яиц у них начинается примерно на пятом месяце жизни. Этот период относится как к чистокровным породам, так и к яичным гибридам (второе их название кроссы). Некоторые виды кроссов начинают нестись уже в четыре месяца.
Особи универсального мясо-яичного ориентирования будут зреть немного дольше. Процесс откладывания яиц начинается примерно в возрасте от полугода.
Как ни удивительно, на длительность ожидания первого яйца может оказывать воздействие место приобретения поголовья. Если вы приобретаете молодняк на птицефабриках или на племенных хозяйствах, то вам расскажут о том, каковы особенности конкретной породы.
Если же вы приобретете кур на рынке или у соседей, то, скорее всего, вы станете обладателем помесей разных пород. Тогда никаких гарантий по показателям яйценоскости не будет.
Как ухаживать за наседкой в период насиживания
Нередко материнский инстинкт курицы заставляет её забыть о себе и всё время сидеть в гнезде, не отлучаясь из него, чтобы утолить жажду или голод. Такая ситуация может оказать отрицательное влияние на здоровье наседки, что может привести даже к её гибели.
Наседку нужно периодически сгонять с гнезда для кормления
Чтобы не допустить этого, нужно прибегнуть к насильственному методу кормления. Необходимо вынимать курицу из гнезда и относить её к месту приёма пищи и воды. Но следует учитывать тот факт, что после таких манипуляций птица может не захотеть возвращаться обратно в гнездо.
В этом случае её следует отнести и насильно усадить в гнездо. С течением времени у наседки выработается определённый рефлекс, и она будет самостоятельно отлучаться из гнезда, возвращаясь в него в скором времени. Во время её отсутствия, вы сможете осуществлять замену подстилки и проверку развития эмбрионов.
Важно! Правильно развивающийся эмбрион не должен быть заметен через скорлупу, ведь его окружает слой белка. Если при проверке яиц вы обнаружили эмбрион цыплёнка в непосредственной близости от скорлупы (это видно по тёмному силуэту), такое яйцо следует заменить, поскольку развитие эмбриона в таком случае происходит неправильно
Производить проверку яиц в гнезде следует уже после первой недели высиживания.
В случае, если вы обнаружили раздавленное яйцо, его нужно немедленно убрать и заменить испачканную подстилку.
А во время того, как курица покидает гнездо, оставленные яйца следует чем-нибудь накрыть во избежание температурных перепадов. В качестве такого материала может подойти солома, сено или же фрагмент старого покрывала, который следует убрать, как только курица вернётся к своим обязанностям наседки.
Когда птенцы начнут появляться на свет, треснувшую скорлупу следует быстро убрать из гнезда, поскольку её острые края мешают наседкам сидеть в гнезде и часто становятся причиной их преждевременного побега.
Факторы, влияющие на яйценоскость
На яйценоскость кур оказывает влияние сразу несколько факторов:
- Рацион.
- Качество содержания.
- Особенности породы.
- Заболевания птиц.
- Период появления цыплят.
Рацион кур-несушек существенно отличается по своему составу от рациона бройлеров. Для высокой яйценоскости пища несушек должна быть богата белками, углеводами, содержать минеральные соли и витамины. В летнее время основу рациона кур-несушек составляет свежая зелень, в то время как для мясных пород такой корм не даст необходимого прироста мышечной массы.
Несушки должны содержаться в комфортных условиях: сквозняки, слишком высокая или низкая температура в курятнике, длительное отсутствие воды в поилках и нерегулярная подача корма негативно сказываются на продуктивности птицы
Также важно защищать кур от стрессов: после сильного испуга курица может значительно уменьшать яйценоскость даже в условиях хорошего содержания и питания
Снижать производительность кур могут заболевания, так как ослабленная птица будет тратить силы на борьбу с болезнью, а не на несение яиц. Иногда причиной ослабления иммунитета кур являются паразиты.
Как улучшить показатели яйценоскости кур?
Не секрет, что любой фермер или птицевод желает чтобы несушки ещё больше обеспечивали его яйцами. Для этого нужно:
Предоставить курам достаточную освещённость и оптимальную температуру(особенно важно в зимний период) Птицы должны жить в спокойной и тихой обстановке. Каждый год необходимо приобретать молодок, а от слишком старых особей избавляться
Правильно кормить несушек. Опытные фермеры для повышения яйценоскости проращивают, дрожжуют и измельчают корм.
Для дрожжевания на 1 кг корма нужно примерно 30г дрожжей, предварительно разведённых в 1,5,л тёплой воды, после необходимо убрать корм в тёплое место не несколько часов, чтобы дать ему настояться. Добавлять в корм по 1ст.л на голову.
Для проращивания понадобится овёс или ячмень. Оптимальная температура для этой процедуры +20 градусов. Зерно нужно замочить в воде на сутки, после высыпать на полки. Обязательно перемешивайте зерно 2-3 раза в день. Сам процесс длится 3 дня. При появлении росточков, зерно считается готовым.
Конечно без петуха не обойтись, если вы планируете разводить кур, но если вам просто нужны яйца, можно содержать несушек и без него.
Выход молодняка
На 19-е сутки развившиеся цыплята проклевывают скорлупу в яйце с тупой его стороны и в течение 2 дней происходит выход молодняка. Этот период требует от птицевода повышенного внимания к кладке. Если проклюнувшийся птенец долго не выходит из скорлупы и пищит, можно ему помочь
Для этого нужно осторожно, маленькими кусочками отламывать скорлупу от места наклева и дать ему возможность выйти из яйца
После того как из яйца выйдет последний цыпленок, курица покинет гнездо. Если в нем останутся непроклюнутые яйца, то они с замершими зародышами.
К вопросу отбора цыплят из-под наседки каждый птицевод подходит, учитывая свой опыт и состояние наседки. Если она опытная и это ее не первый выводок, то молодняк оставляют под ней. Если же она впервые высиживала цыплят, не имеет навыка и может нечаянно их подавить, то их отбирают в отдельное теплое место для просыхания, а позже возвращают под наседку.
Дальнейшее содержание наседки и цыплят заключается в создании для них условий нормального кормления и содержания в месте, недоступном для кошек и крыс. Об остальном позаботится наседка.
Выращивание цыплят под наседкой значительно облегчает труд птицевода и позволяет увеличить поголовье птицы без больших материальных и физических затрат.
Сколько кур нужно для разведения?
Оптимальное количество голов в хозяйстве зависит от способа содержания кур, коих выделяют два:
- Напольный. Количество птиц будет зависеть от площади помещения, поскольку на 1 кв. м не может приходить более 5 особей. Внутри птичника должно быть тепло (более 5-7°C), светло и сухо, иначе может пострадать продуктивность несушек. Необходимо также позаботиться о насестах, на каждом из которых нужно выделеть по 20 см на 1 особь. Располагать насесты нужно на одном уровне.
- Клеточный. В каждую клетку можно устроить по 5-7 птиц. Чтобы в дальнейшем получить оплодотворенные яйца, в стаде обязательно должен присутствовать петух.
С чего начать разведение кур в домашних условиях? Построить клетки или обойтись без них? Ответы на эти вопросы вам даст заводчик в своём видео ниже:
Выбор породы
Для домашнего разведения заводчики часто выбирают представителей следующих видов пород:
- Мясных. Отличаются крупными размерами и средней яйценоскостью. Самки мясных пород признаны хорошими наседками.
- Яичных. Имеют небольшую массу – в среднем до 2,5 кг, но отличаются повышенной яйценоскостью. Из недостатков можно отметить, что куры яичных пород часто подвергаются различным болезням.
- Мясо-яичных. Не столь плодовитые, как представители яичных пород, но имеют больший вес и также являются отличными наседками. Не требуют особых условий содержания и отлично подходят для разведения дома, поскольку имеют спокойный нрав и редко подвергаются болезням.
Для разведения кур дома или на даче необходимо изначально приобрести цыплят. Для этого стоит сразу обратиться к надежным поставщикам, которые реализуют особей продуктивных пород. С самыми популярными из них можно ознакомиться ниже:
Порода |
Яйценоскость (штук в год) | Масса (кг) |
Описание |
Ломан Браун |
315 |
2-3 |
Выносливые куры, которые имеют коричневое оперение. Несут яйца массой до 64 г. Показывают высокую продуктивность в течение 80 недель, поэтому дальше содержать их нерентабельно. |
Белый Леггорн |
до 330 |
2-3 кг |
Самая высокопродуктивная порода для домашнего содержания, имеющая средиземноморское происхождение. Яйценоскость снижается после года содержания. Самки несут яйца массой до 60 и с белой скорлупой. |
Хайсекс Браун |
315 |
2,3-2,7 |
Выживаемость цыплят высокая – 99%. При выгульном содержании начинают нести яйца с 4 месяца. Куры несут крупные яйца – массой 70 г. |
Род-Айланд |
230 |
До 3 |
Куры этой породы отличаются повышенной подвижностью. Они хорошо приспосабливаются к свободному выгулу. Имеют коричневое или темно-золотистое оперение. С их участием можно выводить бройлеров, скрестив курочку с петухом породы Кучинской юбилейной. |
Амрокс |
200-220 |
3,5-4,5 |
Мясо-яичная порода кур, выведенная в Германии. Ее представители выглядят довольно массивно из-за рыхлого оперения, неплотно прилегающего к телу. Яйценоскость несколько снижается после первого года. Яйца имеют прочную светло-коричневую скорлупу и в среднем весят 56-60 г. |
Адлерская серебристая |
180 |
3-4 |
Мирная и спокойная птица с красивым, но плохо развитым оперением. Начинает откладывать яйца в 6 месяцев. Срок яйценоскости длится до 4 лет, причем на протяжении этого периода количество яиц не падает. |
Московская черная |
170-180 |
2,5-3,3 |
Оперение этих кур очень красивое – черное с золотистыми перышками на шее. С 5-месячного возраста начинают нести крупные яйца, которые в весе могут достигать 62 г. |
Русская белая |
250 |
1,5-2,4 |
Выносливая и морозоустойчивая птица, которая имеет спокойный темперамент и быстро растет. Созревает рано – к 5 месяцам. Несет яйца белого цвета массой в среднем 56-60 г. |
Нью-Гемпшир |
220 |
2-3,5 |
Дружелюбная птица с красно-коричневым оперением. Не боится морозов. Несет желто-коричневые яйца весом 60 г. Продуктивность снижается к 3 году. |
Барневельдер |
180 |
2,4-3,5 |
Голландская порода домашней курочки. Быстро набирает мышечную массу, но достигает полового созревания довольно поздно – в 6-7 месяцев. Откладывает крупные яйца массой 80 г, но в начале яйцекладки могут попадаться мелкие яйца. Их оттенок бывает разным – от терракотового до темно-коричневого. |
Что влияет на начало яйценоскости кур
Птицы разных видов начинают нестись в различные сроки.
- Это генетическая предрасположенность. Так, куры яичного направления начинают давать яйца уже через четыре или пять месяцев. Представители мясного и смешанного видов делают это намного позже. В среднем получение первой кладки проходит к двадцати второй неделе. Особенно долго приходится ждать первых яиц от кур мясной породы. Некоторые виды этого направления, начинают радовать заводчика свежей продукцией, только после восьми месяцев содержания.
- Вторым фактором, который влияет на время наступление периода несения яиц, является грамотно составленный рацион. От того, как и чем вы кормите своих птиц, зависит, насколько быстро на вашем столе появятся свежие яйца. В корме должно быть достаточно свежей зелени и минералов, их отсутствие может отразиться на яйценоскости несушек.
- Изучая вопрос, когда начинают нестись куры, нужно рассмотреть достаточен ли размер у курятника, где содержатся птицы. Если там тесно и нет дополнительного выгула, то вы не получите много яиц. По расчетам специалистов, на одном квадратном метре должно находиться не более пяти особей.
- Не понимая, почему их куры дают мало яиц, многие хозяева думают, что это из-за петуха. Но такое мнение ошибочно. Петухи совершенно не влияют на этот процесс. Даже если в вашем стаде его нет, вы все равно будете получать яйца. Единственным условием, по которому требуется иметь мужскую особь в стаде, является возможность получения из яиц цыплят. Если не планируется выращивать молодняк у себя, то от петуха можно отказаться вообще.
По определению курица любой породы, после достижения половой зрелости начинает нести яйца независимо от наличия петуха. Но только они будут не оплодотворенные. Правда, на качество продукта это никак не влияет.
Для тех, кто любит куриное мясо лучше завести кур определенных пород. Так, представители видов Плимутрок, Кохинхин и некоторых других, кроме достаточно большого количества яиц, могут дать прекрасное мясо. Но только ожидать первой кладки вам придется целых восемь месяцев. В результате ожидая, когда начинают нестись куры этих видов, вы будете тратить деньги на корм своего стада без возможности получать прибыль в короткое время.
Кроме того, на то обстоятельство, в каком возрасте начинают нестись куры влияет здоровье птиц. Если ваши несушки, поражены каким-либо вирусом, то придется их лечить, чтобы не потерять стадо полностью.
Таким образом, каждый из перечисленных факторов влияет на то, когда начинают нестись куры. Все звенья этой цепочки должны быть прочными и надежными, чтобы продуктивность птиц повысилась.
Сколько лет несётся курица
В организме несушки около 4 тысяч яйцеклеток, которых ей хватит на 11 лет. Но на самом деле куры живут от 2 до 5 лет. Это связано с тем, что яйценоскость большинства пород снижается с возрастом, а мясо становится более жёстким. Поэтому фермеры планируют замену продуктивного стада не позже чем через 3-4 года.
Особенности отдельных пород:
- Максимальная яйценоскость кур яичных пород — Легорна, Тетры, Минорки, приходится на первый год жизни. На второй год продуктивность снижается на 15 % и продолжает падать в последующие годы.
- Куры мясо-яичного типа — Орловская, Плимутрок, Род Айленд, становятся максимально продуктивны на второй год и сохраняют такую же продуктивность до трёх-четырёхлетнего возраста. При этом взрослые особи несут яички большего размера, чем молодняк.
Рекомендации по повышению яйценоскости
Вы уже знаете, сколько лет несутся куры различных пород. Но если вы хотите получать максимально возможный доход от своей фермы, этого недостаточно. Чтобы яйценоскость была высокой и сильно не снижалась по мере старения птицы, необходимо выполнять некоторые меры. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
- в холодное время года, когда продолжительность свободного выгула птицы сокращается, необходимо в курятнике оборудовать искусственное освещение;
- птичник должен быть хорошо утеплен, поскольку сквозняки не только негативно сказываются на продуктивности, но и могут стать причиной развития различных заболеваний;
- для повышения энергетической ценности корма, в него следует добавлять дрожжи.
Особое внимание фермеры должны уделять качеству питания кур. Яйценоскость сильно зависит от количества потребляемых белков, витаминов и минералов, поэтому рацион птицы должен быть сбалансированным
Не стоит экономить на кормах и покупать дешевые смеси низкого качества.
От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как её увеличить
Некоторые специалисты утверждают, что период, в течение которого можно добиться увеличения продуктивности при помощи корректирования рациона и условий содержания несушек, представляет собой крайне ограниченный промежуток времени. Для яичных пород он находится в диапазоне между временем выхода птицы на оптимальную производительность (6-8 мес) и периодом, в ходе которого начинается неуклонное снижение яйценоскости (1-2 года). Тем не менее опытные фермеры выделяют ряд факторов, корректирование которых, по их наблюдениям, привело к повышению яйценоскости у кур.
Итак, увеличению продуктивности несушек способствует:
Содержание птиц в курятнике, имеющем достаточное количество свободной площади, приходящейся на одну особь.
- Обеспечение безопасности снесенных яиц достигается путем организации наклонных лотков, исключающих их повреждение и кражу вредителями.
- Систематическое проведение комплекса мер, направленных на поддержание состояния здоровья птицы.
- Обеспечение систематического выполнения необходимых санитарно-гигиенических процедур по обслуживанию помещения курятника (уборка, дезинфекция, смена подстилки).
- Для увеличения продуктивности птиц, следует обеспечить им оптимальную продолжительность светового дня. Обычно для этого используют искусственное освещение при помощи ламп накаливания, продолжительность которого должна составлять не менее 12 ч.
- Исчезновение яйценоскости может быть связано с периодом линьки у поголовья. Специалисты отмечают, что время, необходимое для смены пухового покрова, составляет около 1 мес. Однако опытные фермеры могут ускорить протекание этого физиологического процесса, что достигается путем полного ограничения питания и жидкости. В условиях, создаваемых наступающей при этом стрессовой ситуации, процесс линьки занимает несколько дней. После его завершения необходимо создать оптимальные условия содержания несушек и использовать сбалансированный рацион питания, при этом хорошая продуктивность, по утверждениям заводчиков, восстановится через несколько дней.
- Опытные заводчики утверждают, что увеличение яйценоскости может быть достигнуто путем обеспечения комфортных показателей микроклимата помещения. Их рекомендации касаются, в частности, оптимальных режимов влажности воздуха, которая, по их наблюдениям, должна находиться в пределах 60-70%.
Видео: как повысить яйценоскость кур
Как показатели яйценоскости зависят от породы?
Существуют специальные яичные породы кур. Например:
- Лоран Браун.
- Леггорн.
- Тетра ТЛ.
- Русская белая.
- Украинская ушанка.
- Хайн-лайн.
Куры таких пород начинают нестись с 4-5 месяцев. Они отличаются особой яйценоскостью. Так, в 1930 году курица породы леггорн попала в книгу рекордов Гиннеса, снеся 361 яйцо за год!
Несушки отличаются от других пород небольшим весом и размером, плотным оперением и стойким гребнем.
Универсальные мясо-яичные породы в большинстве появляются на свет за счёт скрещивания яичных и мясных кур. Начинают нестись в 5-6 месяцев. Эти куры не отличаются такой продуктивностью, как несушки, поэтому в год одна курица способна принести 170-200 яиц, что является хорошим результатом, учитывая их вес. Но некоторые птицеводы отмечают вкусовые качества яиц этих кур, говорят, они вкуснее, чем у обычных несушек.
Среди мясо-яичных пород в качестве лучших несушек выделяют:
- Юбилейные кучинские. Курочка такой породы способна нести 230 яиц в год.
- Нью-гемпшир. Молодая несушка приносит примерно 200 яиц в год.
- Род-айланд. Яйценоскость курицы этой породы достигает 200 яиц в год.
Мясные породы не совсем подходят в качестве несушек. Это понятно, ведь этих кур выращивают исключительно ради мяса, чаще они даже не доживают до половой зрелости (она у них наступает в 6-7 месяцев). Мясные породы просто невыгодно выращивать ради яиц, так как они очень много едят. Такие куры отличаются крупными размерами, массивностью (некоторые особи достигают 7кг), короткими и толстыми ножками и негустым оперением. В среднем курица мясной породы производит 120-150 яиц в год. Но за то яйца кур мясных пород больше обычных.
В таблице представлены средние показатели яйценоскости кур различных пород:
Название породы | Группа | Яйценоскость шт. в год |
Гамбургская | Яичная | 200-220 |
Леггорн | Яичная | 270-300 |
Русская белая | Яичная | 200-220 |
Нью-гемпшир | Яично-мясная | 170-200 |
Род-айланд | Яично-мясная | 180-190 |
Брама | Мясная | 120-140 |
Кросс Бройлер | Мясная | 120-140 |
Особенности яйценоскости кур
Яйценоскость кур имеет ряд особенностей. Если их изучить, можно добиться увеличения количества яиц в день, которые дают куры:
Выращивая кур в домашних условиях, обязательно нужно следить за их рационом. В него должны быть включены витамины для кур и питательные вещества. Это увеличит не только показатель яйценоскости, но и массу птицы
Важно знать, чем кормить кур, чтобы они получали достаточное количество питательных компонентов. Помимо сухого корма им дают зелень, пищевые отходы, витаминные мешанки Вода в поилках всегда должна быть чистой, что уменьшит риск заражения всевозможными заболеваниями
Интересуясь, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, особое внимание следует уделить способу их содержания
В курятнике следует регулярно делать уборку, обеспечить правильный режим кормления. Не нужно путать кур несушек с мясными птицами Первые начинают откладывать яйца уже через несколько месяцев после рождения, а вторые могут вовсе не начать кладку. Несушки должны нестись ежедневно или через день. У молодых кур яйценоскость значительно выше. Поэтому хотя несушки могут откладывать яйца до десятилетнего возраста, их следует периодически сменять молодыми курочками.