Сколько варить гречку по времени разными способами

Содержание:

Как правильно варить гречку

1

Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, – тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды – в 2 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2 стакана воды, для каши пропорции воды и гречки будут чуть больше – на стакан крупы 4 стакана жидкости.

5. Всыпать гречку в воду. 6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. Кашу варить чуть дольше – 35 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.

Как варить гречку в мультиварке 1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме “жарка” в течение 5 минут. 2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2,5 стакана воды, воду посолить. 3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки. 4. Настроить мультиварку на режим “Гречка” (или, если нет режима “Гречка”, на режим “Молочная каша” или “Рис”). 3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку. 4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки 1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме “жарка” в течение 5 минут. 2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль. 3. Настроить мультиварку на режим “поддержание тепла” или “подогрев”. 4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа. 5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке 1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды. 2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут. 3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке? Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Приготовление гречневого продела

Гречка используется в самых различных блюдах, но чаще всего из нее готовят каши – как рассыпчатые, так и вязкие. Последние чаще всего используются для детского и лечебного питания. Для приготовления таких каш продел подходит намного лучше ядрицы, поскольку он значительно мельче.

Каша на воде

Рецепт гречневой каши на воде простой:

  1. Перед тем, как сварить, продел обязательно перебирают, чтобы очистить от сора и камушков. После этого его тщательно моют прохладной водой. Желательно сделать это несколько раз.
  2. Далее следует в кастрюлю залить воду из расчета 2 ст. на 1 ст. гречки, довести до кипения и засыпать туда продел. В отличие от ядрицы его не требуется замачивать перед варкой.
  3. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой, пока вся вода не выпарится и не впитается в крупу. При этом не следует ее мешать и поднимать крышку.
  4. После выключения огня гречку несколько минут томят, после чего добавляют масло и сахар по вкусу или какую-нибудь подливку и подают к столу.

На утро получится легкий, сытный и полезный завтрак, в котором сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. В качестве вкусного дополнения к каше рекомендуется использовать мед, сухофрукты (например, курага, изюм или чернослив) или инжир.

Каша на молоке

Вместо воды можно использовать молоко. В таком случае получается так называемая «каша-размазня», названная так из-за вязкой консистенции. Для нее продел тоже перебирают и промывают, а после высыпают в кипящую воду и варят 20-25 минут. На 200 г крупы понадобится 500 мл воды.

Когда вся вода выпарится, в кастрюлю вливают 300 мл молока и добавляют сахар. Чтобы получить более жидкую кашу, объем молока увеличивают.

Каша с мясом

Более сложное и аппетитное блюдо – гречневая каша с мясом. Для нее понадобится 500 г говядины, полтора стакана продела, луковица и одна крупная морковь.

Говядину очищают от пленок, нарезают небольшими кубиками и около тридцати минут варят в кастрюле или сотейнике в небольшом количестве воды. После этого мясо солят, добавляют измельченные морковь с луком и оставляют тушиться еще на 10 минут.

Когда говядина почти сварится, в нее засыпают тщательно промытый продел, заливают водой примерно на 1-1,5 см и доводят до кипения. После этого блюдо 20-25 минут готовят на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Кашу настаивают около десяти минут под плотно закрытой крышкой и подают на стол.

Гречневые котлеты

Очень вкусное блюдо – котлеты из сечки. Для них потребуется 1,5 ст. продела, 2 яйца, две средние луковицы, панировочные сухари, 2 ст. л. муки, соль и специи по вкусу.

Готовить их несложно:

  1. Продел варят и немного остужают.
  2. Лук мелко шинкуют и обжаривают на сковородке до золотистого цвета.
  3. Готовый лук смешивают со взбитыми яйцами и мукой, после чего перемешивают с вареным проделом.
  4. В получившуюся смесь добавляют соль с приправами, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают.

Как варить такую кашу:

  1. Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета.
  2. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду.
  3. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
  4. Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку.
  5. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.

Гречневый продел особенно вкусен, когда его подают с различными подливами. В готовую кашу также можно добавить зелень, масло или сметану.

Для приготовления молочной каши в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: стакан гречневого продела, два стакана молока, сахар, щепотка соли и изюм. С таким количеством молока каша получится “пуховая”, если вы предпочитаете более вязкую кашу, кашу-“размазню”, то молока можно взять два с половиной-три стакана.

Первым делом гречневый продел заливаем теплой водой, пусть минутку постоит, затем тщательно промываем. Изюм заливаем прохладной водой.

Продел и изюм промываем, в процессе из продела выбираем бракованные зерна, шелуху.

Промытый гречневый продел высыпаем в чашу мультиварки.

Заливаем всё молоком, перемешиваем. Если молоко жирное, то спокойно можно заменить часть молока водой.

Готовлю в режиме “Молочная каша” в течение сорока минут. После сигнала мультиварки, если время позволяет, дополнительно выдерживаем кашу на “Подогреве”.

Каша готова.

Молочная каша рисовая с курагой

Молочная каша из овсяных хлопьев

Молочная каша с рисом и тыквой

Молочная каша с вермишелью

Сладкая рисовая каша в мультиварке

Как правильно варить гречку — способы и пропорции

Наш короткий ликбез закончен, пора переходить к практической части. Итак, как вы желаете приготовить свой первый кулинарный шедевр из гречки — традиционным способом на плите, пропаренной в духовке или с помощью последних технических новинок?

Не забудьте перед приготовлением гречку перебрать, несколько раз хорошо промыть проточной водой — это тоже способствует получению рассыпчатой консистенции — и слегка просушить. А затем, если пожелаете, чуть обжарить на сковороде без масла.

На воде, молоке и бульоне:

Вариант первый, самый простой. Для него вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400–500 мл воды;
  • 1–2 ст. л. масла — допустимо использовать как растительное, так и сливочное;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

  1. Перелейте в кастрюльку воду и сразу посолите.
  2. Если посолить кашу в самом начале, вы не забудете сделать это в конце
  3. Всыпьте следом подготовленную гречневую крупу. Поставьте кастрюльку на большой огонь, не забыв накрыть её крышкой.
  4. Не забудьте хорошо промыть крупу, это сделает кашу более рассыпчатой
  5. Когда на поверхности воды активно начнут поваляться пузыри, шумовкой снимите образовавшуюся пену (если она появится), вдвое убавьте огонь, верните крышку на место и подождите ещё 10–15 минут.
  6. Посматривайте на уровень воды, чтобы не допустить подгорания
  7. Снова уменьшите пламя, на сей раз до минимума, или вовсе снимите кастрюлю с плиты, укутайте толстой тканью — полотенцем, одеялом, видавшей виды старой кофтой — и дайте её содержимому пропариться минут 10.
  8. Можно обойтись и без этого этапа, но знатоки уверяют: с ним каша получается вкуснее
  9. Положите на разварившуюся крупу масло, дайте ему растаять (если используете сливочное) и всё перемешайте.

Вариант второй, для детей и любителей молока:

Чтобы приготовить кашу с приятым привкусом свежих сливок и сделать её полезней, вам понадобится:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 400 мл взятых в равных долях воды и молока;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • если решено делать кашу сладкой, понадобится немного сахара, в зависимости от ваших привычек в еде.

Приготовление.

  1. Сперва вылейте в кастрюльку только холодную воду — молоко вам понадобится чуть позже. Добавьте соль, всыпьте крупу и оставьте её вариться на большом огне под крышкой до закипания.
  2. Всё в точности как в первом варианте
  3. Когда вода закипит, удалите пенку, сделайте огонь поменьше и оставьте кашу выпариваться ещё какое-то время.
  4. Воды должно остаться совсем немного
  5. Когда вода выкипит почти до конца, влейте молоко (некоторые предпочитают его перед этим разогреть) и добавьте сахар. А затем совсем уменьшите огонь и выждите ещё 10 минут.
  6. Если молоко подогреть, время варки сократится
  7. Добавьте в готовое блюдо сливочное масло.
  8. С таким завтраком есть не захочется до самого обеда
  9. В самом конце, сняв кастрюльку с плиты, можно примешать к каше 1 ст. л. мёда. Это снабдит её неповторимыми вкусовыми нотками и чудесным ароматом, хотя и слегка увеличит калорийность.
  10. Мёд и грецкие орехи — отличная компания для гречки.

Как варить гречку?

Способ приготовления в кастрюле 1. Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из неё мусор (камушки, остатки растительности при обработке гречки и т.д.). Дедовский способ — высыпать гречку на стол, так соринки виднее.

Опционально, чтобы гречка была рассыпчатой: перед варкой гречки сырую вымытую крупу высыпать на горячую сковородку, пару минут прогреть гречку без масла на среднем огне, — тогда после варки она будет рассыпчатой.

Как варить гречку в мультиварке

1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут. 2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2,5 стакана воды, воду посолить. 3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки. 4. Настроить мультиварку на режим «Гречка» (или, если нет режима «Гречка», на режим «Молочная каша» или «Рис»). 3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку. 4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки

1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут, помешиваяы. 2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль. 3. Настроить мультиварку на режим «поддержание тепла» или «подогрев». 4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа. 5. Добавить масло в гречку, перемешать и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке

1. Выложить гречку в чашу для круп или в миску для СВЧ, воду влить 1 стакан к гречке, а в специальную ёмкость для воды налейте пару стаканов. 2. Слегка посыпать гречку солью, готовить 40 минут. После приготовления добавить сливочное масло и перемешать.

Как варить гречку в скороварке?

Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?

Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Как варить гречку в пакетике?

Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике 15 минут, затем достать пакет из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить варёную гречку в блюдо.

Как варить гречку с мясом?

Обычно берут на каждый стакан гречки 250-300 граммов мяса говядины или свинины. Первым делом в толстостенной кастрюле или на сковородке обжаривают мясо, нарезанное брусочками. Для подрумянивания вполне достаточно 10 минут на среднем огне, но помешивать нужно часто, чтобы мясо не подгорело, подсолить лучше сразу. Затем к мясу добавляются рубленные или тёртые овощи — лук и морковь, и обжариваются ещё 5 минут до уверенной румяности. В самом конце добавляется гречка и вливается вода. Через 30 минут гречка с мясом готоваы.

Как варить гречку с грибами?

На 300 грамм свежих или замороженных грибов возьмите 1 стакана гречки. Сначала жарим грибы, лучше на луковой зажарке, доведённой до золотистости. Грибы должны хорошо ужариться в размере, на дне сковородке не должно быть бульона. Дальше выкладываем гречку и вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут. Вкусно подать с рубленной зеленью.

Как варить гречку с овощами?

Для этого блюда можно взять овощи на свой вкус: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, сельдерей и т.д. Пропорции — на 1 стакан гречки около 300 грамм овощей. Овощи почистить и порубить/натереть по вкусу, затем обжарить на сливочном масле в течениие 10 минут. Теперь дело за гречкой: она всыпается в овощную смесь и заливается кипятком. Через 20 минут будет готово.

Как варить гречку

Обязательно надо промывать гречку перед готовкой, поскольку она содержит, как минимум, промышленную пыль. Встречаются и лишние вкрапления. Их наличие напрямую зависит от сорта и ценовой категории продукта (что отражает и его качество). Устранить их можно элементарно вручную.

Как промывать гречу. Варианты:

  • в сите с мелкими отверстиями под текущей из крана струей воды;
  • в обычной емкости: после закладки гречки и набора воды нужно помешать все рукой и слить загрязненную жидкость (это действие стоит повторить несколько раз).

Пропорции

Как варить гречку в емкости на газу? Это довольно просто

Важно ее не переварить. Соотношение компонентов: один стакан зёрен к двум стаканам воды

При этом соли требуется всего пол чайной ложки. При кипячении стоит убавить огонь до среднего значения и прикрыть кастрюлю крышкой. Проверить состояние крупы через 15 минут. Спустя указанный отрезок времени гречка обычно уже готова. Иногда он сокращается и до 10 минут, поэтому необходимо постоянно проверять качество готовящегося блюда.

Пропорции:
Крупа гречневая ядрица 1 стакан
Вода холодная 2 стакана

Таблица пропорции воды и гречки

Альтернативные способы варки гречки

Для тех, кому долго контролировать процесс приготовления гречневой крупы не хочется, существует несколько простых вариантов работы с ней. Например, отварить гречку в мультиварке:

  1. Всыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки.
  2. Залейте водой из соотношения 1:2,5 или 1:2.
  3. Опустите крышку и выберите режим «Каша».
  4. После сигнала таймера и выключения прибора не поднимайте крышку еще минут 15, чтобы крупа настоялась и пропарилась.

Сколько минут варить гречку по этому методу? Зачастую мультиварка её готовит за 40 минут, плюс добавочные 15 уже в выключенном приборе. Если работать с пропорцией 1:2, то срок может сократиться до получаса, но настаивать кашу все равно придется. Похожий принцип действий при работе с микроволновой печью:

  1. Всыпать гречку в специальную емкость и залить водой, руководствуясь пропорцией 1:2.
  2. Закрыть крышкой, поставить в микроволновку. На максимальной мощности готовить 10 минут.
  3. Дайте крупе настояться 15 минут, а затем снова включите СВЧ-печь, опять на 10 минут.

После этого гречка будет готова, хотя некоторые специалисты советуют оставить её еще на 5 минут. Если нужно крупу подсолить, сделайте это после первых 10-ти минут. Сливочное масло же при необходимости добавляют в самом конце.

  • Сколько варить горох: способы без замачивания и с замачиванием
  • Сколько варить говяжью печень до готовности, чтобы она сохранила мягкость?

Таким образом теперь Вы понимаете, сколько варить гречку по времени, как можно сократить данный процесс и от чего зависят эти цифры. Что же касается самого популярного вопроса – сколько калорий в 100 граммах гречки вареной, то все зависит от способа приготовления. В 100 г сухого продукта содержится 313 кКал, при варке он увеличивается в 2-3 раза, соответственно, в 100 г вареной каши получается 104-150 кКал, в зависимости от того, насколько крупа набухла.

Как варить гречку в микроволновке?

Быстро и довольно просто гречку можно приготовить в микроволновке. Этот способ не только станет отличной возможностью приготовить рассыпчатую кашку дома, но и сообразить вкусный обед прямо на рабочем месте в обеденный перерыв!

Хоть приготовить вкусную кашу в микроволновке не составит труда, все же необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не случилось непредвиденной ситуации, когда вместо вкусной каши получится недоваренная крупа.


Микроволновка — отличный помощник для приготовления гречки

Готовя гречневую кашу в микроволновке, не забывайте:

  • для каши необходимо взять глубокую миску, и заполнить ее гречкой на треть, ведь каша в процессе готовки значительно увеличиться в объеме
  • пропорция для этого способа готовки — 1 порция крупы и 2 порции воды
  • перед тем как залить крупу водой следует ее вскипятить
  • воду для каши можно подсолить или добавить соль к уже готовой каше
  • для приготовления каши необходимо выбрать максимальную мощность микроволновки


Если гречка пропаренная, то на ее приготовление потребуется меньше времени Для приготовления каши в микроволновке потребуется минимальный набор продуктов, который имеется у всех:

  • крупа гречневая
  • вода
  • соль (или сахар)
  • сливочное масло

Если каша по предложенному рецепту получилась суховатой и мало распаренной, то можно добавить еще немного воды и поставить ее на пару минут в микроволновку. После того как гречка будет полностью готова, то в нее можно добавить сливочное масло, соль по вкусу или сахар.

Фкуснофакты

Приготовление гречки в пакетиках позволяет сэкономить время на таких моментах, как промывка крупы, удаление из нее растительного мусора и распределение крупы на порции. Также после варки крупы в пакетах занятой хозяйке не придется тратить время на отмывание кастрюли.

В пакетиках можно варить и молочную кашу. Для начала проварите крупу в небольшом количестве воды несколько минут, а потом добавьте воды, но лучше варите сразу две или три порции, чтобы по максимуму задействовать использованное молоко.

Для варки каши крупу нужно варить чуть дольше, до полного разваривания — примерно 20 минут.

Количество жидкости должно быть таким, чтобы вода покрывала пакетик на 1 — 2 пальца.

Для экономии времени воду можно предварительно вскипятить в чайнике.

Пока гречка варится можно успеть быстренько сделать к ней топинг, поджарив лук, морковь, болгарский перец или грибы.

Гречневая крупа богата марганцем положительно влияющим на рост и функции половых желез.

Как легко и без хлопот приготовить гарнир, а на приготовление блюда потратить совсем немного времени? Приготовьте крупу гречневую в варочных пакетиках тм «Увелка». Готовить крупу в пакетиках легко – ведь крупа не пригорает, нет необходимости стоять у плиты и помешивать, кастрюля остается чистой. В процессе производства гречневой крупы тм «Увелка» сохраняются все питательные вещества и полезные свойства. Гречка содержит витамины группы В, большое количество микроэлементов. Она улучшает пищеварение и самочувствие, увеличивает работоспособность. Гречка легко усваивается из-за отсутствия глютена и низкого содержания углеводов. А содержание в гречке клетчатки способствует выведению вредных веществ из организма.

  • Состав: крупа гречневая ядрица
  • Масса нетто: 400 г. (5×80г) (Выпускается также в экономичных упаковках 640 г.. и 800 г.)
  • Пищевая ценность. В 100 г. продукта содержится: белок -13,0%, жир — 2,0%, углеводы — 72,0%.
  • Энергетическая ценность — 1 510,0 (360,0) кДж (ккал)
  • Время варки: 15 мин.
  • Срок годности: 20 месяцев.

диплом ЛАУРЕАТА конкурса «20 Лучших товаров Челябинской области» 2014

Диплом лауреата конкурса «100 лучших товаров России»

Диплом Лауреата выставки Продэкспо 2015

Диплом Лауреата выставки Продэкспо 2016

Диплом Лауреата конкурса «100 лучших товаров России 2015»

Диплом Лауреата конкурса «20 лучших товаров Челябинской области» 2015

Серебряная медаль на выставке Золотая осень 2016

Крупа гречневая — Золотая медаль на Продэкспо 2017

Каша всегда была основным блюдом ежедневного рациона русского человека. Но сегодняшний ритм жизни часто не оставляет времени на её приготовление. Особенно много времени занимает варка гречки. Да и потом требуется немало усилий, чтобы отмыть посуду после этой крупы. А времени у современного человека совсем не хватает. Поэтому сегодня очень актуально в пищевой промышленности создание продуктов, которые готовятся быстро.

Также это применимо и к крупяному производству. Сначала появлялись разнообразные лёгкие хлопья и овсяные мюсли. Сегодня же, если зайти в любой супермаркет, то на полках с крупяными изделиями можно заметить огромное разнообразие таких продуктов.

Ниже разберемся, как варить гречку в пакетиках, сколько времени это займет и насколько гречка в пакетах отличается от обычной сваренной гречневой крупы.

Как сварить рассыпчатую и вкусную кашу в кастрюле

Зерна гречихи не содержит клейковины, богаты витаминами B1 и B2, минеральными элементами. Крупу рекомендуется промывать водой непосредственно перед тем, как готовить кашу. Это способствует очищению от загрязнений и удалению частиц природного фототоксичного пигмента фагопирина.

Правильно готовим гречку на гарнир

Каша из зерен гречихи будет рассыпчатой, если взять крупу и воду в определенных соотношениях. Гречку можно приготовить в качестве отдельного блюда, подать с молоком, топленым маслом, сладким соусом. Легкая рассыпчатая каша считается универсальным гарниром к мясу, рыбе, грибам. Для этой цели крупу отваривают в воде или бульоне.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 часть;
  • вода — 2 части;
  • масло – 1 ст. л. растительного или 1 – 2 ч. л. сливочного на 0,5 л воды;
  • пищевая соль – 1 щепотка на 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Крупу промыть, воду слить.
  2. Обжарить зерна на сухой сковороде без жира, помешивая деревянной ложкой, до появления приятного запаха, чуть более сильного, чем у готовой каши.
  3. Одновременно поставить на огонь кастрюлю с водой, посолить, добавить масло после закипания.
  4. Опустить крупу в кипящую подсоленную воду.
  5. После закипания уменьшить огонь наполовину, варить еще минут 10 – 15.

Затем готовить еще 5 – 7 минут на слабом огне, чтобы остатки воды впитались в крупу.

Если варить гречку на воде по классическому рецепту, то практически всегда получается рассыпчатая каша. Жидкость полностью впитывается, однако зернышки сохраняют свою форму, не склеиваются. Кашу не рекомендуется перемешивать до окончания приготовления. В казанке и толстостенной кастрюле на медленном огне крупа не подгорает. Не все рецепты одинаковы, в некоторых гречку предлагают один или два раза перемешать.

Пропорции воды и крупы

Приготовление «настоящей» рассыпчатой каши сначала может показаться сложным делом. Важны не только пропорции воды и гречки. Нужна крышка без отверстия, плотно закрывающая кастрюлю. Чем реже ее открывать, тем меньше воды будет испаряться. Если пар выходит, то крупа останется сухой.

Из зерен в отвар переходят:

  • значительные количества углеводов (четвертая часть);
  • до 4% белков и 2% жиров;
  • от 20 до 40% витаминов группы В;
  • до 30% минеральных веществ.

Если не сливать отвар, то питательная ценность не теряется. Наоборот, после тепловой обработки пищевые вещества лучше усваиваются.

Сколько по времени готовить гречку

Для приготовления гречневой каши в кастрюле 3 л потребуется 20 – 30 минут.

Существует другой вариант.

  1. Сначала готовят блюдо по классическому рецепту, примерно через 15 минут после закипания каши плиту выключают. В этот момент уровень воды должен быть ниже поверхности крупы.
  2. Кастрюлю укутывают и оставляют на 30–60 минут. Крупа за это время впитывает остатки воды.

Такая каша обязательно получается рассыпчатой.

Приготовление

Перед варкой необходимо тщательно перебрать крупу. Советуем высыпать её на светлую поверхность, например, белый лист бумаги, так будет лучше виден сор (мелкие камушки, палочки, семечки, неочищенные ядра). Разровняйте крупу в один слой и отбирайте мусор в сторону.

Теперь перебранную гречку переложите в сито и отсейте от мучной пыли. После этого хорошенько промойте в прохладной воде.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и переложите в неё крупу. Помешайте.

В течение первых 1-2 минут варите на сильном огне. Как только вода снова начнёт кипеть, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. За это время вода должна начать впитываться, а крупа разбухать.

Снимите крышку, перемешайте густеющую кашу, положите в неё масло. Желательно поделить его на несколько маленьких кусочков и распределить по всей поверхности, чтобы гречка пропитывалась маслом равномерно. Теперь плотно закройте крышку, сделайте минимальный огонь и варите ещё 7-8 минут. При этом кастрюлю больше не открывайте и кашу не мешайте, она должна хорошенько развариться.

Отключите огонь, но крышку не снимайте. Оставьте в таком состоянии ещё на 15-20 минут до полного упревания. Будет ещё лучше, если замотаете кастрюлю во что-то тёплое (махровое полотенце, плотную ткань).

Рассыпчатая каша из гречки готова. Так как мы готовили ее на воде, то можно полить ее сверху подливой, посыпать зеленым луком.

Можно подать её в качестве самостоятельного блюда, но лучше как гарнир с горячим мясом или птицей.

Другие способы приготовления

  1. Если у вас нет времени стоять у плиты и варить кашу, приготовьте её в термосе. Этот способ называют «для ленивых». Переберите и промойте крупу, сложите её в термос, добавьте немного соли и залейте кипятком, соблюдая пропорции 1:2. Плотно закройте термос. Сделайте это с вечера, а утром вам останется лишь положить в тарелку кусочек сливочного масла и выложить сверху из термоса гречку. Полезный и питательный завтрак готов.
  2. Если у вас есть такие помощницы по хозяйству как пароварка или мультиварка, варите крупу в них. Это 100 % гарантия, что каша не пригорит.

Как разнообразить гарнир?

Приготовленную кашу можно смешать с обжаренными на сковородке грибами, луком и морковью. Грибы идеально дополняют гречку.

Если после торжества осталась колбасная нарезка и бекон, измельчите кусочки, обжарьте с луком и смешайте с кашей.

Подавая кашу с мясными блюдами, лучше чтобы это был гуляш и обязательно с подливкой.

Приготовьте на Масленицу блинчики, заверните в них гречневую кашу и подайте со свежим домашним молоком.

Отлично сочетается такой гарнир с тушёной печенью, тефтелями, котлетами.

Во время церковных постов сочетайте с тушёными овощами (капустой, баклажанами, кабачками).

Обратите внимание на рецепт гречки с овощами

Праздничная гречка в горшочках

Такое блюдо смело можно подавать в качестве горячего на праздничный стол:

  1. Мясо (свинину, птицу или телятину) нарежьте произвольными небольшими кусочками и обжарьте до полуготовности на сливочном либо растительном масле с луком и морковью.
  2. Подготовленную крупу разложите в горшочки, немного посолите, влейте воду (пропорции такие же – 1:2). Сверху поровну распределите обжаренное мясо с овощами, киньте по лавровому листику и несколько горошин чёрного перца.
  3. Накройте горшочки крышечками, поставьте их в холодный духовой шкаф (они должны нагреваться медленно). Доведите температуру в духовке до 180-200 градусов и готовьте 40-50 минут.

Подробный рецепт гречки в горшочках в духовке

Советы по приготовлению

  • При покупке крупы старайтесь хорошенько рассмотреть её качество. Грязную и сорную крупу видно сразу, к тому же она и стоит дешевле. Но в этом случае лучше немного переплатить и приобрести товар от хорошего производителя.
  • Чтобы усилить приятный специфический вкус гречки, перед варкой её можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, советуем на завтрак съедать гречку на кефире. С вечера насыпьте в миску подготовленную крупу и залейте кефиром жирности 0-1 % в пропорции 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте до утра. За ночь крупа разбухнет и станет самым полезным завтраком на свете.

Также непременно попробуйте гречневую кашу с луком и морковью на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector