Черный жемчуг

Посадка

За несколько дней до предполагаемой посадки следует опустить смородиновые корни в качественный раствор для ускорения роста. Таким образом, у саженца начнется активный рост, а также снижается риск развития инфекций. Перед тем, как садить растение, весь корень оставляется в воде, а затем перемещается в глину. Это придаст безопасности во время контакта с удобрением. Эти моменты следует учесть и при высадке сорта Сибилла.

Как выглядит посадка:

  1. Следует предварительно подготовить посадочное место, и сделать лунку 50х50 см при глубине 60-65 см.
  2. При раннем отсутствии питательных элементов, они вносятся в глубь ямы.
  3. В углублении нужно добавление гальки, мелкофракционного щебеня, речного песка, чтобы улучшить воздушный обмен и устранить излишнее увлажнение.
  4. Садится куст под наклоном 45° к грунту. Пара нижних почек присыпаются грунтом.
  5. Над землей должны остаться хотя бы три здоровые почки. Побег, возвышающийся над последней почкой, обрезается.
  6. Засыпается земля и несильно утрамбовывается.
  7. Под саженец выливается ведро воды. Грунт вокруг подвергается мульчированию, чтобы сохранить влагу. Для этого применяются опилки дерева, торф, солома, сухая трава.
  8. Мульчирование до 15 см.

Следует соблюдать сроки и подготовку места посадки.

Сроки

Посадка ягодного кустарника осуществляется на протяжении вегетационного периода.

В осеннее время рекомендуется сажать культуру в последних числах сентября или в начале октября. Для достаточного укоренения корня и кустарника в общем до того, как наступят морозы, температура не должна превышать 10 градусов. Это позволит в средине лета собрать свои первые ягоды.

В весеннее время рекомендована высадка куста до того, как набухнут почки. Так как весь год растение будет только продолжать расти. Первые смородиновые ягоды удастся получить только на второй год посадки. Но на одном молодом растении будет расти не больше 2.5 кг смородины.

Выбор саженца “жемчужного” сорта

В процессе выбора материала для посадки нужно смотреть на его внешний вид:

  • не должно быть нездоровых изменений и наростов;
  • под корой увлажненная текстура, что характеризует молодость;
  • корень развитый, достигает 30 см;
  • побеги гладкие, не имеют сморщенных участков.

Если саженец будет транспортироваться, корневая система должна быть обернута влажной тканью или в целлофане. Посадка проводится сразу, но при отсутствии такой возможности, саженец временно прикапывается под углом в почву и поливается. Таким образом, молодое растение способно продержаться до двух недель.

Подготовка места для посадки

Для хорошего растения Черного Жемчуга нужно позаботиться о посадочном месте:

  1. Должно быть достаточное поступление солнца и минимум порывистого ветра. Этот тип смородины не любит тень с теснотой, поэтому у веток должна быть свобода в прорастании.
  2. Лучший вариант для культуры – питательная, рыхлая и слабокислая почва.
  3. Растению подойдет немного увлажненная земля. Но требуется исключить застой и засуху.

Почва

За 2-3 месяца до того, как будет посажен саженец, выбранное место должно быть очищено от сорняков. Земля для этого вскапывается на глубину 50 см для придачи рыхлости и поступления воды с воздухом. При наличии скудного грунта, под корни добавляются компост и перегной. Профессиональные садоводы предпочитают внесение калийных удобрений и суперфосфата. При планировке посадки в весеннее время, работы проводятся с сентября.

Смородина этого сорта требует посадки в то время, если температура воздуха не была ниже 80С. Это позволит ей укорениться и перенести зимовку.

Расстояние между кустами

Посадка смородиновых кустов должна быть проведения не ближе 1.3 метров. Хоть листьев не много, сами ветви раскидистые, будут мешать прорастанию других культур. Оптимальным расстоянием считают 2 места. При небольшом метраже будет снижена урожайность.

Агротехника

Несмотря на неприхотливость сорта смородины Черный жемчуг, нужно придерживаться некоторых правил агротехники и учитывать ее особенности. От этого зависит сила, урожайность и сопротивляемость растения к заболеваниям.

Сроки посадки

Сажать ягодный кустарник можно в течение всего вегетационного периода.

Для осени — это конец сентября или первые числа октября. Чтобы смородина успела укорениться и набраться сил до наступления морозов, температура воздуха при посадке не должна опускаться ниже +100С. Тогда в июле можно будет собрать первый небольшой урожай.

Весной высаживать кустарник рекомендуется до набухания почек. Весь первый год он будет расти и укрепляться. Первые плоды смородины можно будет попробовать только на второй год. С одного растения при этом получится снять не более 2 кг ягод.

Важно! Тщательно осмотрите саженец при покупке – его корневая система должна быть здоровой и крепкой, а от основания побега должно насчитываться не менее 4 зеленых почек

Выбор и подготовка участка

Чтобы кустарник Черного жемчуга чувствовал себя комфортно и быстро развивался, нужно выделить для него подходящее место:

  • Оно должно быть солнечным и открытым, но при этом вдали от сильных ветров. Смородина не любит тень и тесноту, поэтому ветки кустарников должны свободно расти.
  • Культура лучше всего растет на питательной, рыхлой и слабокислой почве.
  • Для растения подходит слегка увлажненный участок. Нельзя допускать застоя воды и засухи.

Если смородина будет расти в тени и получать недостаточное количество воды, ее плоды станут очень кислыми и заметно обмельчают.

За пару месяцев до посадки саженца, выбранный для нее участок нужно очистить от сорняков и корней. Землю необходимо перекапать на глубину 50 см, чтобы она была рыхлой и легко пропускала воду и воздух. Если почва скудная, под каждый корень рекомендуется добавить по 1 ведру перегноя или компоста. Также некоторые садоводы вносят калийные удобрения и суперфосфат. Если посадка планируется весной, все работы нужно провести осенью.

Когда высаживать смородину?

Посадка культуры может производиться в любой удобный для вас сезон. Отметим особенности агротехники каждого.

  1. Весеннее высаживание должно производиться в теплое время, когда земля хорошо прогрелась. В этом году кустик будет усиленно расти, плодов не даст. На второй год жизни можно собрать примерно два килограмма ягод.
  2. Если запланировали высаживать осенью, то необходимо успеть до холодов, пока температура воздуха не снизилась слишком сильно, оптимально — +10-12 градусов. Для осенней посадки подбирайте саженец, которому не менее двух лет, чтобы в следующем году отведать урожай.

Что касается выбора саженцев в целом, то они должны быть здоровыми, с крепкими корнями и как минимум четырьмя зелеными почками.

Агротехника Чёрного жемчуга

Для любой смородины подойдёт хорошо освещённый участок, с хорошей аэрацией, достаточно увлажнённый, но без застоев воды. Если близко стояние грунтовых вод, под посадку готовят высокие гряды. Хорошо подготовленная почва — это почва, очищенная от сорняков, произвесткованная, если кислотность высокая, и хорошо заправленная удобрениями при перекапывании или при посадке. Нормы удобрений определяются состоянием почв конкретного региона. Наиболее важные моменты для смородины — это правильная посадка и правильное формирование куста. Всё это актуально и для Чёрного жемчуга с некоторыми особенностями.

Посадка и размножение

Саженец из питомника с развитыми корнями, без повреждений, имеющий не менее двух побегов длиной 25—35 см, растущих от основания, с несколькими живыми почками — это то что надо. До посадки саженец лучше держать, завернув во влажную ткань.

Под саженец нужна яма размером 40*50*50, в неё вносят перегной или компост, минеральные удобрения, если они не были внесены под перекопку, или плодородную землю, можно добавить песок. Всё перемешав и увлажнив, ставят наклонно саженец, расправляя корни, засыпают землёй, слегка потряхивая саженец, чтобы пустот около корней не осталось, уплотняют почву, поливают (примерно 1 ведро), делают лунку. Корневая шейка должна оказаться ниже уровня почвы на 6—8 см. При таком заглублении быстро образуются новые корешки и появится больше побегов из почек заглублённой части. Засыпают слоем торфа или перегноя, или травы, или хотя бы сухой земли во избежание образования корки. Оптимальная температура воздуха для посадки — это температура 8—10 градусов в период с конца сентября и до середины октября. Чтобы защитить от подмерзания, перед заморозками кустик засыпают почвой на 10—15 см и снова мульчируют. Таким образом посаженое растение успеет прижиться и рано весной начнёт активно развиваться.

Технология выращивания

Смородина Черный жемчуг неприхотлива, однако при ее выращивании рекомендуется придерживаться ряд агротехнических правил и учитывать особенности культуры. Это влияет на урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным факторам. Условия выращивания одинаковы для всех регионов, разве что в областях с суровой зимой кусты необходимо укрывать.

Сроки посадки

Кусты черной смородины сажают на протяжении всего вегетационного периода. Осенью — в конце сентября – начале октября. Растение успеет пустить корни и набраться сил до прихода первых морозов. Оптимальная температура для осенней посадки — +10 °С.

Весной кустарник высаживают до набухания почек. Первый год уйдет на рост и укрепление растения. Первые ягоды собирают через год после посадки. Средняя урожайность составляет 2 кг ягод с одного куста.

Оптимальные условия

Самое подходящее место для посадки черной смородины — солнечный и открытый участок, защищенный от порывистых ветров. Культура не любит тесноту, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Почва должна быть рыхлой и питательной, со слабокислым pH=6-6,5 единиц. Участок должен находиться на возвышенности.

За 2-3 месяца до посадки, участок очищают от сорных трав и корней, почву вспахивают на глубину до полуметра и рыхлят. При необходимости вносят по 1 л компоста или перегноя из расчета на один куст. Также некоторые садоводы рекомендуют вносить суперфосфат и калийные удобрения. При весенней посадке все работы выполняются осенью.

Правила посадки

Перед посадкой корни саженца осматривают, если они сухие — погружают в чистую воду комнатной температуры на 3-4 часа. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования.

На подготовленном участке выкапывают яму глубиной и шириной 50 см. На этом этапе можно внести удобрения (если вы не успели сделать во время подготовительных работ) и перемешать с землей. Слишком плотный, забитый грунт поможет разрыхлить крупнофракционный песок. Яму поливают водой и опускают в нее саженец немного под наклоном. Угол между стеблем и почвой — 45°. Лунку засыпают землей, корни слегка потряхивают, чтобы почва равномерно распределилась. Корневую шейку оставляют на 5-7 см выше поверхности земли. Грунт вокруг приствольного круга уплотняют и поливают чистой водой — 10 л на один куст. Расстояние между кустами —1,5-2 м.

Побеги обрезают на 10-15 см от уровня земли, и следят за тем чтобы на каждом осталось по 5-6 зеленых почек.

Поверх земли раскладывают торф, ветки, сено или опилки. Мульча позволит сократить частоту прополок и сохранить влагу.

Дальнейший уход

Гибрид Черный жемчуг будет плодоносить стабильно при должном уходе:

В период цветения и плодоношения культуре обеспечивают обильный полив. Под каждый куст выливают по 20-30 л воды

Особенно важно провести влагозарядный полив перед зимовкой.
Сорные травы своевременно убирают. Прополку выполняют после каждого полива, дабы обеспечить дополнительный приток воздуха к корням.
После посадки первую подкормку через 3-4 года при условии, что до этого было внесено остаточное количество питательных веществ

Весной грунт удобряют мочевиной, а осенью — фосфором и калием.
Первую обрезку выполняют при посадке, на побегах оставляют по 5-6 почек. Далее срезают поврежденные, больные и мерзлые ветки, а молодой прирост укорачивают. Ежегодно обрезают побеги, старше 3-х лет. На 4-5 год завершают формирование куста и следят за тем, чтобы на нем остались ветки разных возрастов.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Смородина Черный жемчуг предрасположена к мучнистой росой. Особенно страдают молодые кусты. Ветки, листья и побеги покрываются белым налетом, который потом становится бурым. По мере прогрессирования болезни, листва осыпается, а куст становится кривым. Без лечения растение погибает.

Для борьбы с мучнистой росой используют простое, но надежное средство — медный купорос. Кусты обрабатывают до цветения, либо после сбора плодов. Эффективностью обладают настои из коровяка и сенной трухи. Смесь разводят водой 1:3. Настаивают в течение трех дней и снова вливают столько же воды. Настой процеживают и орошают кусты пульверизатором. Обработку повторяют через 2 недели дней и во второй декаде июня.

Ягоды Черного жемчуга становятся объектом атак насекомых-вредителей, однако при несоблюдении правил ухода, на кустах появляется паутинный клещ, пилильщик или тля. Для уничтожения вредителей используют «Фитоферм», «Актелик» или «Дихлофос».

Зимовка

На зиму кусты укрывают мешковиной, лапником или спанбондом. В регионах с суровыми погодными условиями поверх укрывного материала накидывают снег.

Характеристики черной смородины Черный Жемчуг

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Правильная посадка смородины черенками весной и осенью

  • Восковая моль (Огневка пчелиная)

  • Подкормка пчел весной

  • Самоопыляемые сорта огурцов

Сегодня сорт смородины Черный Жемчуг сильно теснят конкуренты – более урожайные и сладкие сорта смородины. Но, если рассмотреть характеристики, можно заметить, что у него много положительных качеств, благодаря которым он может выращиваться как для продажи так и для еды.

  • Смородина Черный Жемчуг самоплодная.

  • Урожай имеет средний срок созревания. Ягоды поспевают дружно, в несколько этапов. Уже со второго года после посадки с кустика можно снимать до 2 кг урожая!

  • Ягоды имеют сухой отрыв, поэтому хорошо хранятся и могут замораживаться.

  • Транспортабельность хорошая. Ягоды могут перевозиться на большие и малые расстояния без потери вкусовых или товарных качеств.

  • Морозостойкость до -30 градусов по Цельсию.

Фото смородины Черный Жемчуг

Важно!
Чтобы получать стабильно высокие урожаи, смородину на одном месте нужно выращивать не дольше 15 лет, а затем пересаживать на другой участок.

  • Иммунитет средний к вирусным и грибковым заболеваниям. К антракнозу наблюдается устойчивость, а к мучнистой росе и махровости – склонность.

  • Дегустационная оценка 4,2 баллов из 5. В составе много витамина C – 137-180 мг/100 г ягод. В сравнении с другими сортами это очень высокий показатель. Сухих веществ до 18%, сахаров – 8%.

  • С куста за сезон собирают до 5 кг ягод.

Характеристика

Сорт обильно наращивает побеги уже в первый год после посадки. Плодоношение начинается в следующем сезоне. Смородина Титания относится к позднеспелым сортам.

Ботаническое описание куста

Высота взрослого растения достигает 1,5 метров. На такую же дистанцию раскидывается его крона. Прямые побеги густо облиственны. Каждый год Титания обильно наращивает новые ветви с зелеными листьями. Из цветков формируются черные ягоды, которые собраны в кисти по 20-25 штук.

Цветение и плодоношение

Цветет насаждение в начале мая, плодоносить начинает в июле. Урожай собирают в течение 20-25 дней. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, отрываются без размокания. Их средний вес – 2,5 грамма.

Вкусовые качества и сфера применения ягод

Мякоть смородины Титания плотная, не водянистая, по вкусу плоды кисло-сладкие, с приятным винным ароматом.

Специалисты дали оценку сорту – 4,6 балла из 5. Ягоды можно сушить, замораживать, готовить из них компоты, варенья, джемы.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт адаптируется к разным климатическим условиям. Согласно заявленной характеристике смородина Титания способна выдержать зимнюю температуру до -24°С. Если кусты перед зимовкой укрыть, они смогут пережить и более низкую минусовую температуру. Садоводами также замечено, что без полива кусты не прекращают плодоношение.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт обладает хорошим иммунитетом, но может поразиться антракнозом, мучнистой росой, белой и бурой пятнистостью. Из вредителей Титанию могут атаковать стеклянница, паутинный клещ, плодовый пилильщик. Но, соблюдая правила по уходу за смородиной, садовод предотвратит появление многих заболеваний и вредителей.

Как можно использовать плоды

Можно употреблять в пищу свежими. Можно пустить на переработку. После того, как переработаете ягодки, они все равно будут богатыми ценными элементами.

Хорошо использовать смородину в кулинарном деле: начинка в выпечку, десертные блюда. Из смородины приготавливают желе, мармеладки, варенье, пастилу, джемы, потому что сморода – кладезь пектиновых веществ. Также из плодов делают настойки и вино.

Листочки смороды используются при консервировании овощей, они придают их вкусу насыщенность и являются «охраной» от порчи. Из листьев заваривается чаёк, который понижает жар, эффективен против воспалений. Чтобы вылечить детский диатез, делают чайные компрессы.

Внимание! Черная сморода запрещена людям, чья кровь склонна к возникновению тромбов. Потому что в смородине содержится витамин K, способствующий свертываемости крови

Крупноплодные сорта

Выбирая саженцы для участка, садоводы ставят в приоритет не только устойчивость культуры к заболеваниям и погодным аномалиям, но и учитывают сроки плодоношения, вкусовые показатели, урожайность. Наиболее привлекательны сорта с крупными плодами. Их удобнее собирать, использовать для зимних заготовок. Крупноплодной считается та культура, вес ягод которой составляет от 1,5 г и больше.

Популярные среди дачников сорта с крупными ягодами:

  1. Гулливер – раннеспелая высокорослая смородина, самая крупная ягодка весит около 5 г. Вкус у нее кисло-сладкий. Хорошего урожая (до 2 кг) можно ожидать при условии достаточного освещения и полива. Кустарник можно отличить по толстым изогнутым побегам, густорастущей листве. При посадке между саженцами приходится соблюдать дистанцию не менее 1,5-2 м. С момента формирования бутонов до первого урожая должно пройти 70 дней.
  2. Смородина Глобус дает сладкие плоды весом 6 г. Куст самоплодный, устойчив к почковому клещу. Известен в продаже с 2004 г. Активно плодоносить начинает с 4 года. Кустарник среднерослый и редкий, от чего растение не может похвастаться высокой урожайностью. Сбор можно хранить в холодильнике в свежем виде не более 14 дней.
  3. Дачница, отличающаяся размашистостью кустов, способна выдерживать морозы до -35°C. При обильной завязи ветки пригибаются к земле, поэтому рекомендовано заранее устанавливать подпорки. За счет постепенного созревания ягод удается продлевать сроки сбора вкусного урожая.
  4. Лентяй получил название из-за позднего срока формирования плодов, которое приходится на начало августа. Вес ягодки в среднем приравнивают к 2,5 г. Вкус у нее десертный, с минимальной кислинкой. Плоды отличаются сильным ароматом. Высота взрослого кустарника 1,8 м, побеги раскидистые и крепкие. Растение морозоустойчиво, зимует в суровом климате с температурными показателями до -34°C.

  5. Вес ягод сорта Пигмей составляет 8 г, несмотря на это плоды сладкие. Растение высокое от 2 м, но довольно компактное благодаря прямостоячим побегам. Пигмея отличает рекордная урожайность до 7 кг. Среди других преимуществ можно отметить самоплодность, устойчивость к холодам, грибковым заболеваниям.
  6. Рита – засухоустойчивый, сильнорослый кустарник. Масса ягодки варьируется от 0,7 до 4,5 г. Для нее характерна кожица средней толщины, вкус с кислинкой, шаровидная форма и матовый оттенок. Отличается высокой урожайностью, редко подвергается нападениям галловой тли.
  7. Селечинская-2 – один из распространенных среди дачников крупноплодных сортов. В отличие от просто Селечинской смородины новая разновидность хорошо приживается, устойчива к засухе, тле. Несмотря на слабую раскидистость, куст хорошо облиствен, поэтому ему требуется подрезка для осветления. Вес ягодок доходит до 6 г. Они по величине сравнимы с садовой вишней. Куст невысокий до 1,8 м, плоды кисло-сладкие, вызревают к середине лета. При должном уходе с одного экземпляра получают 5 кг плодов.
  8. Титания может похвастаться вертикально растущими упругими побегами, терпкими черными ягодками весом в 4 г. Достоинство кустарника – высокая урожайность. Агротехнические приемы позволяют собирать с куста от 4 кг кисло-сладких плодов.

Из крупноплодных культур стоит отметить Черный Бумер, Багиру, Биг Бен с превосходным десертным вкусом, Созвездие, способное активно плодоносить даже без обильных поливов.

Особенности выращивания

Черная смородина сорта Черный жемчуг является неприхотливым видом, однако, для получения достойного урожая следует соблюдать определенные правила агротехники. Так, высаживать новые растения рекомендуется в весенние или осенние месяцы, пока уже или еще довольно теплая погода – не ниже плюс 10 градусов. Шаг при высадке – полтора-два метра, участок для смородины должен быть открытым солнечным лучам, но защищен от продувающих ветров.

Почвы «Черный жемчуг» предпочитает слабокислые, рыхлые воздухопроницаемые, хорошо увлажненные.

Обратите внимание! Максимальный срок выращивания кустов на одном и том же участке – не больше 15 лет, после чего смородина начинает вырождаться. Саженцы высаживают в ямки 40-45 см глубины, куда предварительно насыпаны перегной и суперфосфатное удобрение, погружение саженца максимально на пять см

В качестве ухода требуется мульчирование почвы и обязательный богатый полив (два-три ведра воды под один кустик), а при бедных почвах – подкормка разведенным куриным пометом или коровяком. Также необходимо удалять побеги до того момента, как основная ветка не выпустит как минимум 2 надземные почки

Саженцы высаживают в ямки 40-45 см глубины, куда предварительно насыпаны перегной и суперфосфатное удобрение, погружение саженца максимально на пять см. В качестве ухода требуется мульчирование почвы и обязательный богатый полив (два-три ведра воды под один кустик), а при бедных почвах – подкормка разведенным куриным пометом или коровяком. Также необходимо удалять побеги до того момента, как основная ветка не выпустит как минимум 2 надземные почки.

Высадка саженцев «Черной жемчужины»

Важно! Следует также регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорняки, а также обрезать поврежденные или больные ветки. Смородина сорта «Черный жемчуг» довольно устойчива к различным вредителям, но крыжовниковые огневки, паутинные клещи, стеклянницы могут ей навредить

Для борьбы с ними необходимо прокапывать межкустовое пространство, обливать раствором марганцовки, вносить в землю древесную золу с горчицей. Также помогут специальные химические препараты, однако пользоваться ими можно только до начала зацветания

Смородина сорта «Черный жемчуг» довольно устойчива к различным вредителям, но крыжовниковые огневки, паутинные клещи, стеклянницы могут ей навредить. Для борьбы с ними необходимо прокапывать межкустовое пространство, обливать раствором марганцовки, вносить в землю древесную золу с горчицей. Также помогут специальные химические препараты, однако пользоваться ими можно только до начала зацветания.

Данный сорт может болеть мучнистой росой (ветки и листва покрываются белым, как бы «мучнистым», налетом) и другими грибковыми болезнями растений. Их вылечивают раствором медного купороса, настоем коровяка или трухи от сена (соотношение 1:3) и правильным четким уходом за кустами.

Подготовка к зиме

Учитывая хорошую зимостойкость сорта Вернисаж, при выращивании культуры в средней полосе укрытие побегам не требуется и достаточно будет выполнения стандартных действий:

  • очистки грунта в приствольной зоне, с удалением старого слоя мульчи, опавшей листвы и других растительных остатков, которые могут стать источником вирусных недугов или распространения вредителей (листья можно сжечь или отправить в компостную кучу, организованную подальше от других ягодных культур);
  • профилактической обработки почвы одним из следующих препаратов (медным купоросом, 0,3% раствором хлорокиси меди, марганцовки, однопроцентного раствора бордоской смеси);
  • профилактического опрыскивания кустов раствором мочевины, который поможет устранить большинство бактерий и грибов (100 г вещества растворяют в 10 л воды);
  • удобрения грунта минеральными составами, преимущественно фосфором и калием (например, суперфосфатом и сернокислым калием);
  • перекопки грунта садовыми вилами, чтобы получились крупные глыбы грунта (выполнение этой процедуры можно совместить с удобрением субстрата органикой, но в любом случае главное не повредить корни растения);
  • мульчирования грунта слоем свежей мульчи (компоста, подсолнечной шелухи, прелых опилок или листьев неплодовых культур, но обязательно полностью здоровых, без яиц вредителей или болезнетворных микроорганизмов);
  • организации снежного покрытия после выпадения снега (снежный слой должен покрывать сам ягодный куст и зону вокруг него).

Важно! В первые весенние дни стабильного повышения температурных показателей укрытие кустов обязательно нужно разобрать, не допуская спревания побегов. Все ветви должны хорошо развиваться и формировать здоровые почки, распускающиеся в подходящее время.

Если растения растут в регионах с малоснежными зимами и существенными понижениями температурных значений в холодное время года, роль утепляющего покрытия может выполнить искусственный материал вроде агроволокна или спанбонда, а также ветки хвойных деревьев

Если растения растут в регионах с малоснежными зимами и существенными понижениями температурных значений в холодное время года, роль утепляющего покрытия может выполнить искусственный материал вроде агроволокна или спанбонда, а также ветки хвойных деревьев.

Особенности посадки

Перед посадкой, учитывая все ботанические особенности и характеристику культуры, нужно:

  • определиться со сроками высадки, чтоб растительность быстро прижилась на новом месте;
  • выбрать подходящее место для посадки;
  • купить качественные саженцы.

Сроки

Высадку можно проводить весной, до набухания почек, или осенью, пока температура воздуха находится на отметке +10°С (конец сентября – начало октября). Но чаще совершают посадочные работы в осенний период.


До заморозков растительность успевает качественно укорениться, и тогда в июле следующего года уже можно будет собрать первые плоды. При весенней посадке первый урожай можно ждать к следующему году.

Условия

Для полноценного развития и качественного плодоношения кустам смородины рассматриваемого сорта нужны определённые условия:

Ознакомьтесь

Где сажать смородину — в тени или на солнце?

  • обильное освещение;
  • отсутствие сквозняка;
  • почва рыхлая, с высокопитательной основой, преимущественно состоящей из органики, со слабокислой реакцией в пределах 5–7 рН;
  • расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м.

Участок нужно начать готовить заранее, примерно за 4–5 месяцев до посадки. На начальном этапе проводят глубокую аэрацию грунта (не менее 40 см). Сразу после этого дезинфицируют участок при помощи раствора медного купороса 5 % концентрации, расходуя по 1 л жидкости на каждые 10 м².

Спустя неделю, вносят на каждый кв. м по 20 кг навоза, 10 кг песка (на супесчаниках не вносится), 10 кг торфа. Если показатель кислотности почвы завышен, то вместо свежего навоза применяют компост или перегной, а также вносят по 400 древесной золы на каждый кв. м.

Выбор подходящего места

С учётом всех вышеописанных условий, идеальным местом на участке для смородины будет юго-восточная или южная сторона участка, защищённая с севера от сквозняка. Смородину можно высадить на расстоянии 3 м от забора, хозяйственной постройки.

Важно! Место произрастания смородины нужно менять каждые 10–12 лет

Отбор и подготовка саженцев

Покупку посадочного материала лучше осуществлять в специальных точках продажи осенью, в этот период представлен наиболее широкий ассортимент различной растительности.

Здоровый саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  • побеги — минимум 2 шт. длиной 25–35 см, с несколькими мощными почками на каждом;
  • корневище — хорошо развитое, мочковатого типа, серого однородного цвета, без повреждений, плесени и пр. изъянов.

Так выглядит хороший посадочный материал:

За сутки до высадки начинают проводить подготовку саженцев. Их осматривают, по необходимости срезают подсохшие корешки. Затем погружают корневище на 12 часов в раствор ускорителя роста. Можно с этой целью воспользоваться «Корневином» — на 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошкового средства.

Алгоритм посадки

Лунки нужно выкопать за неделю до посадки. Располагают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют шаг 2–2,5 м. Размер ям 40×50×50 см. Верхние 20 см почвы из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Плодородным субстратом заполняют углубление на 1/3, заливают 10 л воды.

Ознакомьтесь подробнее с особенностями посадки смородины в открытом грунте.

Пошаговая посадка:

  1. В центральной части ямы формируют холмик.
  2. На нём располагают корень саженца и аккуратно его расправляют по всему периметру.
  3. Выравнивают саженец по коревой шейке и, после заполнения ямы грунтом, она должна быть заглублена на 6–8 см.
  4. Присыпают корни питательной почвой, немного встряхивая растение, чтоб не образовывались пустоты.
  5. Приствольный круг уплотняют, заливают 10 л воды.
  6. Почву вокруг кустов мульчируют компостом на высоту 5 см.

Ботаническое описание

Внешние особенности культуры:

  • корневая система растений не имеет главного стержня, основная масса корневых отростков расположена на глубине 0–60 см, но это не мешает проводить стандартные процедуры рыхления, т. к. они очень быстро восстанавливаются;
  • куст не высокий, до 1,3 м в высоту, раскидистый;
  • молодые побеги гибкие и зеленоватые, старые — одеревеневшие и желтовато-коричневые;
  • облиственность кустов слабая;
  • листовые пластины пятилопастные, остроугольные, окрашены в ярко-зелёный цвет;
  • цветочные кисти формируются в листовых пазухах двухлетних побегов, состоят из 5–8 цветов колокольчатой формы с двойными околоцветниками;
  • ягоды чёрного цвета, блестящие, даже слегка золотистые, плотно держатся на черешках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector