Как правильно и вкусно солить грузди

Рецепт засолки хрустящих груздей холодным способом

Самые хрустящие грузди получаются только благодаря методу холодной засолки. Это быстро, удобно, просто, а результат всегда идеальный. Использовать для засолки необходимо только стеклянную тару. Соли не жалейте, лучше потом вымыть лишнюю водой или замочить ненадолго в молоке. Получится еще более интересно и нежно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг белых груздей;
  • Пучок укропа;
  • Половина головки чеснока;
  • 2 небольших корешка хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 г соли.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо чистим и отмываем от пленок и песка. Большие экземпляры разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми. Складываем в ведро и любую удобную тару пористой стороной вверх. Кладем какой-нибудь гнет, например, тарелку, и заливаем водой. Гнет нужен, чтобы грибы не всплывали на поверхность. Оставляем на 2 суток. 2 раза в день сливаем воду и меняем на чистую.
  2. Мелко нарезаем чеснок и корень хрена. Лавровый лист растираем в ступке или просто между ладонями.
  3. Рубим свежий укроп и смешиваем с другими приправами. Засыпаем солью, перемешиваем. В банки слоями укладываем грибы и хорошую горсть соли со специями. Заливать водой не нужно.
  4. Наполненные банки оставляем в холодильнике на 20–30 дней, периодически уплотняя грибы ложкой, чтобы они равномерно просаливались. После этого можно промывать и есть. Лучшей грибной закуски, чем соленые грузди с зеленью и специями, наверное, не найти.

Соленые грузди кусочками

Основное преимущество этого рецепта в том, что рассол здесь универсальный. По данной рецептуре можно делать консервы не только с груздями. Солить на зиму универсальным рассолом можно и другие сорта грибов. В любом случае, это вкусно. Просто попробуйте!

Обратите внимание, что составные компоненты указаны из расчета на пол-литровую банку

  • Грузди – сколько поместится;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 дол.

Рассол:

  • Вода – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Горошины перца – 12 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Укроп – 0,5 ч. л. семян;
  • Уксус – 0,5 ч. л.

Рецепт пошагово:

1. Замочите грузди на несколько суток. Нельзя забывать регулярно менять в грибах воду. Делать это необходимо около двух раз в сутки. Через пару-тройку дней они утратят горечь, их будет существенно легче очистить. Сделать это будет несложно посредством кухонной губки либо старой зубной щетки. Особо сильные загрязнения проще удалить с помощью обычного ножа.

2. Грузди разрежьте на кусочки, и поставьте вариться. После того как вода закипит, проварите еще примерно четверть часа. Не забывайте обязательно снимать пенку. Потом воду слейте и промойте грибочки в холодной воде. Действуйте аккуратно и бережно, чтоб не повредить кусочки. После чего повторите процедуру – снова проварите и еще раз промойте.

3. В большой кастрюле смешайте все компоненты, подготовленные для рассола. Не добавляйте пока только масло и уксус. Доведите рассол до кипения и перемешайте, чтоб сахар и соль полностью растворились. Когда жидкость закипит, положите туда грузди и оставьте на среднем уровне газа, примерно на четверть часа. После добавьте уксус и хорошо перемешайте. Поварите с минутку и снимите с огня.

4. В заранее простерилизованную банку покрошите чеснок и выложите вареные грибы. Залейте рассолом и добавьте масла. Закатайте металлической крышкой. Поставьте банку донышком вверх, накройте полотенцем и пускай остынет. Позже перенесите в прохладное место. Можно поставить в холодильник. Хранить соленые грузди можно на протяжении всей зимы.

Рецепт хрустящих грибов на зиму

Грибочки приготовленные по представленному ниже рецепту, получаются хрустящими и очень ароматными. Аромат им придает, добавленный в состав чеснок. Здесь мы его будем использовать много, поэтому если Вы не любить уменьшите количество этого овоща вдвое. Или воспользуйтесь другим рецептом.

  • грибы грузди — 4 кг.
  • соль — 200 гр. (с расчетом 50 гр. на 1 кг. чищеных груздей)
  • укроп — 2 зонтика
  • чеснок — 1 головка
  • перец душистый — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.

1. Собранные нами грибочки укладываем в ванну или в таз. Заливаем водой, так сказать для уничтожения горечи. Процесс обработки описывать не буду, более подробно он расписан в предыдущих рецептах. Поэтому прошу поднять Вас немного выше и прочесть.

2. Если грибы не маленького размера, Вы можете их разрезать на несколько частей. А какие-то оставить целиком.

Солить мы будем в кастрюле, поэтому советую заранее побеспокоиться о наличии посуды. Знаете, чем удобен такой метод посола? Все дело в объеме нашей емкости, благодаря её большим габаритам, мы можем докладывать еще партию грибов.

Ну вот смотрите, к примеру засолили Вы сегодня 4 кг. груздей. А завтра еще 2 килограмма набрали, что делать? Таким же образом пропускаете их через необходимый процесс обработки, и также закладывайте их в кастрюлю к остальной части продукта. Естественно дополнительно увеличив используемые приправы. И срок засола.

3. В подготовленную кастрюлю всыпаем все сыпучие приправы (небольшими порциями). Укладываем грибочки шляпками вниз. Поверх кладём резаный на пластинки зубчики чеснока. Старайтесь укладывать этот пряный овощ на каждую шляпку.

Таким образом, мы выкладываем все наши ингредиенты. Оставив напоследок зонтики укропа.

Теперь всё накрываем тарелкой. Чтобы она прилегала, как можно плотнее. Поверх ставим груз, например трех литровую банку с водой. Затем обязательно поставить в прохладное место.

На следующий день обязательно доставить и проверить образовался ли на поверхности сок. Если его нет, то груз находящийся на поверхности необходимо увеличить. Поэтому, чтобы такого не случилось, старайтесь заранее всё делать правильно. Иначе Ваш посл просто покроется плесенью.

Засаливаться грузди буду в течение 1-1,5 месяцев. Это так сказать время по общим рекомендациям. Но несмотря на него, многие пробуют свои заготовки спустя 2 недели. Я же советую Вам не рисковать своим здоровьем, и обязательно воздержаться.

По истечению времени разложите соленья по банкам и спустите в погреб для дальнейшего хранения. Простоять такие грибочки могут до самой весны. А какой у них потрясающий пряный вкус.

Грузди сухой засолки в собственном соку

Разумеется, грузди – отличны на вкус. Однако в разы вкуснее они выходят после сухой засолки. Так в них сохраняется наибольшее количество витаминов и, конечно же, натурального вкуса. Минус данного варианта – подавать на стол действительно готовые соленые грузди можно лишь 4 недели спустя. И это минимум. Но, выдержав всего четыре недели, вы получите на своем столе отличное вкусно хрустящее лакомство.

Компоненты:

  • Грузди – 2-3 кг;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль – 1 ст. л. без горочки на 1 кг груздей;
  • Чеснок – 1 гол.

Пошаговый рецепт груздей сухой засолки:

1. Чтоб приготовить грузди сухой засолки, вам потребуется, прежде всего, кастрюлька объемной вместительности. Перед использованием посуду надо хорошенько вымыть, ополоснуть и вытереть досуха. На дно кастрюльки уложите несколько горошинок черного перца, нарежьте пару-тройку чесночных зубчиков и посыпьте солью.

2. Грузди требуется заранее отмочить несколько суток. Жидкость требуется менять дважды в сутки. Лишь после вы получите возможность очень легко отмыть эти капризные грибочки от песка, листочков и прочей уличной грязи. Дополнительно этот вариант хорош еще и тем, что позволяет избавить грузди от неприятной горчинки. Готовые к приготовлению грибы требуется выложить шляпками вниз. А затем повторите слой специй, которым вы уже покрыли дно кастрюли.

3. Точно также повторяйте слой за слоем до тех пор, пока грибы не закончатся. Имейте в виду, что самым последним слоем обязательно должны идти специи. Итак, все компоненты в кастрюле. Теперь необходимо подобрать наиболее подходящую по размерам тарелку. Чтобы накрыть все грибы. Уложите тарелку на грузди, а сверху расположите банку с водой, в качестве дополнительного груза.

4. На данном этапе грибы пустят сок. Именно в нем, как уже упоминалось ранее, они и будут засаливаться. Кастрюлю необходимо накрыть полотенцем и оставить в покое в прохладном месте

Важно, чтоб температура там не опускалась ниже нуля и не поднималась выше +8 градусов

В идеале соленые грузди будут готовы через два месяца. Но, при большом желании, их можно кушать уже через четыре недели.

Как хранить в квартире

Чтобы вкусными солеными грибочками можно было наслаждаться долгое время, следует обратить внимание на некоторые советы:

  1. В квартире для этого отлично подойдет холодильник. Поставьте банки с грибами в отделение для свежих овощей и фруктов.
  2. Разместите емкости с груздями и на балконе. Предварительно их нужно упаковать в ящики, утепленные старыми одеялами или опилками. Нельзя допускать замерзания грибов.
  3. Большие партии заготовок из груздей размещают в погребе или подвале.
  4. Температура воздуха не должна превышать + 6 °C, но и не быть ниже 0 °C. В тепле соленые грибы могут закиснуть и испортиться. В холоде они перемерзнут, станут хрупкими и невкусными.
  5. Грибы всегда должны находиться в рассоле. Если часть жидкости испарилась, то необходимо компенсировать потерю – влить охлажденную кипяченую соленую воду.
  6. Своевременно убирайте плесень с помощью шумовки. При повторном появлении или большом объеме закисания весь рассол сливают, а грибы промывают в кипяченой, охлажденной воде. Затем грузди обратно укладывают в подготовленную чистую посуду и заливают новым маринадом, предварительно охладив его.

Виды груздей и их полезные свойства

Среди сухих видов этого класса грибов выделим несколько съедобных, которые опытные грибники заготавливают для засолки:

Белый или «правский» груздь – на Руси его еще называли перечным. Размер шляпки – 60-250 миллиметров, она окрашена в белый или бело-желтый цвет. Молодые грибки, пригодные к засолке, имеют ровную, плоскую поверхность, у старых груздей она приобретает форму искривленной воронки с загнутыми краями. По краям шляпки вырастает нежный пушок. Наружная сторона немного липнет, имеет влажную поверхность. Здесь всегда скапливаются листва, иголки и другой растительный мусор.

Высота цилиндрической формы ножки – до 90 миллиметров. Внутри она трубчатая, с белой мякотью. При нажатии выделяет белесый сок, который под влиянием воздуха становится сероватого или грязно-желтого оттенка. Сбор урожая начинается в начале июля и продолжается до начала октября.

Желтый груздь. Желтого цвета шляпка вырастает до 280 миллиметров. Она окрашена в желтый или даже золотистый цвет, на поверхности вырастают маленькие чешуйки. Форма – слегка выпуклая, при старении края приподнимаются, и шляпка становится похожей на чашу со слегка подогнутыми краешками. Обычно поверхность сухая, шероховатая, но в сырую пору становится липкой и слизистой. Длина ножки – до 120 миллиметров, внутри полая. Наружная поверхность липкая с небольшими вкраплениями ярко-желтого цвета на выемках и ямках в теле ножки.

Частые пластинки внизу шляпки при старении гриба покрываются темно-красными пятнами. Грибы после срезания выделяют из ножки сок, который распространяет по лесу запах фруктов. Растут в ельниках, но можно встретить семейку и возле берез.

Горький груздь. Коричневая шляпка вырастает до 120 миллиметров, по форме напоминает колокольчик. При росте распрямляется, по центру остается только небольшой бугорок. Поверхность гладкая, в сырую погоду липкая и скользкая. Краешки имеют слегка осветленный окрас. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 90 миллиметров. Она имеет небольшое утолщение внизу и вся покрыта пушком. Пластинки шляпки – неширокие, явно очерченные.

После срезания запах отсутствует, но мякоть гриба очень горькая, поэтому, при консервации, его требуется долго вымачивать.

Подгруздок черный – один из самых популярных съедобных грибов. Иногда его еще называют черной сыроежкой. Шляпка выпуклая с завернутыми внутрь краями. При старении она распрямляется, краешки развертываются не до конца. Ножка с плотной мякотью цилиндрической формы. Растет в самых затененных участках леса. Отличить такой гриб от других просто – у него растут пластинки голубого оттенка.

По содержанию белков грузди могут конкурировать с белыми грибами и говядиной. В мякоти содержится весь спектр полезных микроэлементов и металлов в больших количествах, причем они присутствуют в сбалансированных количествах и полностью усваиваются организмом человека. При постоянном употреблении не повышается уровень сахара в крови, прием таких солений рекомендуют больным сахарным диабетом. Белок, в отличие от животного, не способствует набору веса, но может быстро утолить голод.

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить вкусовые качества продукта. Заключаются они в следующем:

  • грибы можно отварить на протяжении 20 минут. Обычного этого хватает, чтобы устранить все лишнее;
  • исправит сложившуюся ситуацию рис или перловая крупа. Выкладывают содержимое банки в кастрюлю вместе с маринадом. Зерно укладывают в чистый тканевой мешочек, отправляют к остальным ингредиентам и проваривают. Продуктовые компоненты имеют свойство поглощать в себя соль;
  • хозяйки предпочитают использовать их в приготовление отдельного блюда: салата, грибного супа, жареной картошки. Но тогда подсаливать пищу не нужно или делать это в минимальном количестве.

Приготовление на соленых груздях

Вкусные, хрустящие грузди можно подать к столу как самостоятельную закуску с мелко нарезанным луком, полив растительным маслом. А можно приготовить с участием этих плодов множество других, не менее аппетитных блюд.

Простой рецепт икры через мясорубку на зиму

Применение этой простой заготовки практически безгранично: фаршированные яйца, начинка для бутербродов, канапе, для пирожков и пирогов, самостоятельно блюдо к любому столу.

Ингредиенты:

  • грузди – 2,5 кг;
  • лук – 3–4 головки;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • сельдерей свежий -1 корень;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Обработанные, очищенные, вымоченные грибы обсушите, нарежьте произвольными кусками.
  2. В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте соль, грибы, готовьте 30 минут.
  3. Лук, сельдерей и чеснок очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
  4. Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  5. Вареные грузди откиньте на дуршлаг, а затем пропустите через мясорубку.
  6. Смешайте приправы, листья и грибную массу с обжаренными овощами.
  7. Поставьте емкость с икрой на плиту, готовьте на маленьком огне в течение часа от момента закипания. В самом конце долейте уксус.
  8. Подсолите массу по вкусу. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

Суп Груздянка

Ароматный, наваристый супчик легко приготовить из любых груздей: замороженных, засоленных, свежих. Подавайте его к столу с ломтиком обжаренного черного хлеба и сметаной.

Ингредиенты:

  • грибы – полкилограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления пошагово:

  1. Промойте соленые грузди, обдайте кипятком или проварите 3–5 минут, после чего обязательно слейте воду.
  2. Очистите и нарежьте кубиками картошку.
  3. В кастрюлю с кипятком погрузите грибы и картофель, варите 10–15 минут.
  4. Нарежьте кубиками лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Отправьте пассерованный овощ в кастрюлю с супом, готовьте еще 10 минут, приправив специями.
  6. Взбейте яйцо со щепоткой соли, влейте его в кипящий бульон в самом конце приготовления.
  7. Дайте похлебке настояться 5–7 минут и подавайте к столу.

Салат

Сытный, питательный салатик очень легко приготовить из доступных ингредиентов. Такое блюдо можно подать к праздничному столу или сделать в будни.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 1–2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • грибы – 150 г;
  • зелень, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Промойте соленые грибы под водой и нарежьте кубиками.
  2. Отварите в отдельных емкостях яйца и картофель, остудите, очистите. Порежьте мелкими кубиками.
  3. Соленые огурцы измельчите так же.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком и сразу поместите под холодную воду.
  5. Приготовьте соус: смешайте майонез и сметану, добавьте мелко нарубленную зелень, черный молотый перец.
  6. Соедините все компоненты (отварные яйца, картофель в том числе) в глубокой емкости, заправьте сметанным соусом.

Способы засолки груздей

Существует несколько проверенных рецептов засолки в домашних условиях. Ниже представлены несколько способов, где каждая домохозяйка сможет выбрать что-то подходящее для себя.

Горячая засолка

Самый быстрый вариант засолить продукт на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы (грузди) – 1 килограмм;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль и перец добавить по вкусу;
  • укроп – добавить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно промыть, почистить продукт.
  2. Перед засолкой грибы вымачивают в холодной воде на протяжении 8 часов.
  3. Далее продукт нужно сварить в кипящей и соленой воде около 15 минут. Обязательно удалить всю пену.
  4. Когда грибы остынут, их можно перекладывать в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой солью, укропом и перцем.
  5. Банки хранятся в холодном месте.

ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Узнать

Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Смотреть

Засолка груздей холодным способом

Большинство домохозяек рекомендуют попробовать данный способ, т.к. он довольно простой и над плитой не нужно долго стоять.

Ингредиенты:

  1. один кг груздей;
  2. четыре зубчика чеснока;
  3. листья смородины;
  4. соль – 30 г;
  5. укроп – по вкусу;
  6. листья хрена – по вкусу;
  7. черный перец горошек – 7 шт.

Пошаговые действия:

  1. Первым делом нужно перебрать грибы, почистить и помыть их. Срезать ножки, а шляпки залить холодной водой.
  2. Заранее подготовить воду для вымачивания продукта: взять литр воды, добавить 10 г соли и 1 ч.ложку лимонной кислоты. В этой жидкости грузди оставляют на сутки. Также рекомендуется не менее двух раз менять воду.
  3. Когда горечь полностью исчезнет, грузди необходимо ошпарить кипятком. Если они крупные, то их нужно мелко нарезать.
  4. Теперь можно переходить к засолке: на дно банки положить чеснок, соль, перец. Лучше всего чередовать – слой грибов, слой соли и специй, и т.д.
  5. Следующий шаг – сделать гнет. Банки поставить в холодное темное помещение на 24 часа. Когда грибы осядут, добавить новые. Употреблять в пищу можно уже через месяц.

Засолка белых груздей

Белые грузди требуют особого внимания, т.к они довольно капризные. Поэтому в первую очередь их надо подготовить. Грибы вымачивают в подсоленной воде (1-3 часа). Хорошо промыть и почистить щеткой.

Ингредиенты:

  1. Пять кг грибов;
  2. лавровый лист;
  3. соль – две ложки;
  4. перец черный – 5-6 шт.горошин;
  5. гвоздика сушеная – 3 шт;
  6. чеснок – по вкусу;
  7. листья смородины – 4 шт;
  8. укроп – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымоченные грибы залить водой, добавить соли и оставить на среднем огне на 20-30 минут. Переодически перемешивать.
  2. Теперь нужно сделать рассол. Взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, перец и т.д.). Поставить на средний огонь.
  3. Когда грузди будут готовы, нужно слить воду и переложить их в рассол. Варить 20 минут.
  4. Чеснок почистить, можно порезать пополам.
  5. Снять кастрюлю с плиты, добавить чеснок.
  6. Затем положить листья смородины, накрыть крышкой и поставить тяжелый груз. Таким способом грибы полностью окажутся внутри рассола. Употреблять в пищу можно через неделю.

Черный груздь

Один из самых простых и доступных способов.

Ингредиенты:

  1. один кг грибов;
  2. листья хрена – добавляются по вкусу;
  3. соль – 30 г;
  4. чеснок – несколько шт;
  5. черный перец и укроп.

Способ приготовления:

  1. Продукт промыть и хорошо вымочить на протяжении 6-7 дней. Ежедневно менять воду.
  2. На дно емкости положить листья хрена, укроп, листья смородины. Чеснок и перец по желанию.
  3. Следующий шаг – слоями выкладывать грибы и пересыпать солью.
  4. Последний слой посыпать солью, положить укроп и листья хрена.
  5. Положить чистую белую ткань или марлю. Прижать грибы грузом.
  6. Убрать в холодное место на 45 дней. Периодически проверять.
  7. После засолки грузди переложить в банки. Хранится в холодильнике или погребе.

7 причин горечи в огурцах и как этого избежать
Узнать

9 способов ухода за клубникой после сбора урожая в августе
Читать

Простой рецепт засолки

Если воспользоваться этим рецептом, то можно получить хрустящие и вкусные грибы.

Ингредиенты:

  • Грузди – 0.5 или 1 кг;
  • 1 литр воды;
  • перец душистый;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • соль – 2 ст.ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на несколько дней.
  2. После избавиться от ножек, а крупные грузди порезать на две части.
  3. Переложить в кастрюлю. Добавить воды. Варить около 20 минут.
  4. Сделать маринад: взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, лаврушку, перец). Лучше всего сделать чуть больше.
  5. Когда рассол закипит, добавить грибы и варить 10 минут.
  6. Подготовить стерилизованные банки. Разложить грузди, залить маринадом и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник.

Как правильно солить белые грузди холодным способом: рецепт с фото

Для засола грибов самые необходимые компоненты – это сами грузди и соль крупного помола. Она впитывает в себя лишнюю влагу и вытягивает горечь из грибов. Мелкая соль не подойдет, тем более – йодированная. Только обычная кухонная. Другие ингредиенты – не обязательны, но очень желательны. С ними ваши грибочки получат пикантные вкусовые оттенки, будут не такими пресными.

Холодным способом можно солить не только белые грузди, но и другие – желтые, дубовые, осиновые, даже черные. Хотя светлые виды выглядят более эстетично, не меняют свой цвет после засолки. В дальнейшем такие грибы можно подавать как самостоятельную закуску, приправив их растительным маслом и луком, а также использовать их в составе разных салатов, готовить из них грибную икру и котлеты, ароматные супчики, домашнюю пиццу.

Ингредиенты:

  • 5 кг груздей
  • 250 г крупной соли (не йодированной)
  • 1 крупная головка чеснока
  • 8-10 стеблей укропа без семян
  • 10-15 шт. листьев вишни
  • 10-15 шт. листьев черной смородины
  • 4-5 шт. листьев хрена
  • 1 маленький корень хрена

Приготовление

Свежие грибы моем, удаляем весь мусор и обязательно замачиваем в большом тазу или ведре на 2-3 дня, прикрыв сверху крышкой с грузом. Помещение должно быть прохладным. Воду меняем каждые 6 часов. Затем снова хорошо промываем грибы в проточной воде.

Готовим емкость для засола груздей. Посуда должна быть чистая, ошпаренная кипятком. Отлично подойдет деревянная кадка или бочка, эмалированное ведро. Холодный посол – долгий процесс, занимает от 30 до 45 дней, поэтому мы сначала солим грибы в отдельной емкости, а затем раскладываем их по банкам.

Совет: Сколько соли необходимо на 1 кг груздей для засолки? Исходим из формулы: 4-5 процентов соли от общего веса грибов. То есть на 1 кг груздей нам понадобится 40-50 г крупной соли. При горячем способе засола количество соли можно увеличить до 6 процентов – 50-60 г соли на 1 кг грибов.

Теперь каждый гриб обваливаем в соли и укладываем шляпками вниз на дно посуды для засола. Каждый слой посыпаем 2 столовыми ложками соли, очищенным и порезанным на дольки чесноком, натертым или нарезанным корнем хрена. Когда все грибы уложены, прикрываем их сложенной в несколько слоев марлей или тонкой тканью. Сверху раскладываем промытые листья вишни, смородины и хрена, а также стебли укропа.

Накрываем посуду широкой тарелкой или крышкой, ставим груз – например, банку с водой. Ставим в прохладное место (температура – не выше 10 градусов по Цельсию). Грибы через несколько часов пустят сок. Следите, чтобы рассол покрывал их полностью и не образовывалась плесень. Если сока маловато, можно немного подливать такой рассол: на 1 литр холодной кипяченой воды – 50 г крупной соли (размешиваем до полного растворения).

Теперь запасаемся терпением. Грузди будут солиться не менее месяца. Верхний слой не должен оставаться сухим, поэтому время от времени проверяйте грибы.

Когда пройдет 30-40 дней, стерилизуем банки и плотно укладываем в них соленые грузди. Заливаем их сверху холодным рассолом, образовавшимся в кадке или кастрюле при солении. Закрываем ошпаренными кипятком пластиковыми крышками. Храним в холодильнике или погребе не более шести месяцев.

Теперь, зная, как солить холодным способом белый груздь, вы аналогично сможете приготовить и другие съедобные виды этого гриба.

Хозяйке на заметку: Если при подаче к столу грузди оказались слишком солеными, замочите их на час в холодной воде или молоке.

Быстрая засолка груздей с 5-минутной отваркой

Быстрый способ, как солить грузди с 5-минутной отваркой, не будет лишним в копилке рецептов. Заготовленное на зиму блюдо подходит и для праздничного застолья, и для повседневного рациона.

Для засолки требуются:

вымоченные грузди – 5 кг.

Для рассола:

  • соль – 300 г;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 10 г;
  • перец душистый – 10 г.

Как солить:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее грузди. Варить 5 минут. В это время следить за образованием пенки и снимать ее.
  2. Вареные плодовые тела оставить в дуршлаге, чтобы стек бульон.
  3. Переложить их в кастрюлю, посолить и приправить. Перемешать.
  4. Положить поверх груздей тарелку, марлю. Поставить груз.
  5. Вынести емкость на балкон или поставить в подвал. Оставить на 20 дней.
  6. После засолку разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом из кастрюли. Закупорить.

Рецепт очень подходит для начинающих кулинаров

Простой рецепт засолки черных груздей в банках

Черные грузди выглядят не так эстетично, как их белые собратья, но зато даже после отваривания остаются упругими, к тому же обладают целебными свойствами. Засолить их можно любым способом. Мне больше по душе горячий засол, он очень простой, а грузди получаются удивительно вкусными. Итак, простой рецепт, как вкусно и легко солить черные грузди в банках для заготовок на всю холодную зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черных груздей
  • 6 ст. ложек крупной соли для отваривания
  • 4 литра воды

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 6 ст. ложек соли (на 1 литр воды)
  • 50 мл растительного масла
  • 12-15 горошин черного перца
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 бутончик гвоздики
  • 6-7 зонтов укропа
  • 1 лавровый лист

Приготовление

  1. Грибы моем, очищаем от грязи, вымачиваем в холодной воде три часа как минимум (можно и дольше). Потом эту воду сливаем.
  2. Наливаем в большую кастрюлю 4 литра обычной воды, доводим ее до кипения. Всыпаем 6 столовых ложек соли, размешиваем до растворения. Затем опускаем в кастрюлю грибы, уменьшаем огонь до среднего и варим их 20 минут. Помешиваем, снимаем пену.
  3. Тем временем в другой кастрюле готовим рассол. Вливаем литр воды, добавляем перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Доводим до кипения и засыпаем соль. Кипятим на маленьком огне пять минут. В конце добавляем зонтики укропа и выключаем огонь.
  4. Сливаем воду с вареных груздей, откидываем их на дуршлаг. Ждем, пока стечет вся жидкость. Из другой кастрюли с рассолом вынимаем шумовкой пряности и укроп.
  5. Берем широкую миску или таз, ведро. Выкладываем на дно специи из рассола, затем располагаем грузди, заливаем горячим рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла грибы. Сверху придавливаем доской крышкой от кастрюли или плоской тарелкой, чтобы грибы не всплывали.
  6. Ставим любой пресс и выносим емкость с грибами в погреб или на балкон. Оставляем там на 3 дня.
  7. Теперь можно подготовить стерилизованные банки, ополоснуть кипятком крышки. Расположим на дне каждой банки специи, затем плотно выложим грибы шляпками вниз. Зальем грузди рассолом так, чтобы до края банки оставалось два-три миллиметра. Оставшееся место заполним растительным маслом и закроем банки пластиковыми крышками.
  8. Вынесем грибы в банках на холод, оставляем настаиваться. Готовы черные соленые грузди будут примерно через месяц.

Пошаговый рецепт засолки груздей горячим способом

Существует множество методик посола груздей, один из них — горячий. Таким образом грибы перед непосредственным смешиванием с солью проходят термическую обработку. Данный рецепт поможет сырым грибам полностью раскрыть вкус. С ним справится даже новичок.

Понадобится:

  • около пяти кг сырых плодов;
  • 10 столовых ложек поваренной соли;
  • 3 упаковки душистого перца горошком;
  • 15 штук лаврового листа;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 штук листьев смородины.

Последовательность приготовления:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  1. Кроме вышеперечисленных компонентов понадобится и специальная посуда, а также марля и сито, стеклянные банки.
  2. Предварительно вымоченные и очищенные грибы нужно проварить в кипящей воде около 20 минут. После закипания в жидкость добавляют листья смородины, душистый перец.
  3. Чеснок очищают, разделяют на дольки.
  4. После того, как грузди вынимают шумовкой из отвара, саму воду нельзя выливать. Ее нужно процедить в другую посуду.
  5. В емкость с грибами положить чеснок, смородиновые листы и горошки черного перца. Залить грузди процеженным отваром, добавляют соль. Далее емкость накрывают крышкой или тарелкой, устанавливают гнет.

Блюдо должно настояться около суток, после чего их помещают в холодильную камеру для хранения. Они полностью готовы к употреблению.

Засоленные грузди горячим способом

Засолка сырых груздей горячим способом

Очень простой вариант засолки грибочков. Закуска будет готова уже через 40 дней маринования в соли, но хранить заготовку обязательно нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг груздей;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Семена укропа – по желанию;
  • 75 соли;
  • Кипяток.

Приготовление:

  1. Грибы чистим, тщательно вымываем и заливаем холодной водой на 3 суток. В течение этого времени воду меняем несколько раз. После этого грузди заливаем новой порцией воды и кипятим не более 5 минут.
  2. Откидываем на дуршлаг и больше не промываем. На дно полулитровых стерилизованных баночек кладем несколько долек чеснока, щепотку семян укропа.
  3. Дальше до половины заполняем грибами. Снова посыпаем семенами укропа и не забываем о чесноке. Заполняем доверху и снова приправляем чесноком и семенами укропа. 75 г соли равномерно распределяем по банкам. Из указанного количества продуктов получается 4 полулитровые банки. Заливаем кипятком и сразу же закатываем крышками.
  4. Каждую банку прокатываем по столу, чтобы соль внутри растворилась. Закутываем в одеяло, а после полного охлаждения переносим в место для хранения. Через 30–40 дней грузди отлично просолятся и будут готовы для подачи.

Как посолить отваренные грузди

У свежих груздей присутствует горьковатый привкус из-за способности впитывать токсины

Поэтому при засолке важно соблюдать правила приготовления:

  1. Перед термической обработкой плодовые тела промывают, перебирают, срезают поврежденные участки. Одновременно разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой остались участки ножки и шляпки. Некоторые хозяйки солят только шляпки, а ножки используют для приготовления икры.
  2. Грузди обязательно вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Для этого их опускают в холодную воду, притапливают крышкой или тарелкой и оставляют на 3 дня.
  3. Вымачивая плодовые тела, воду меняют несколько раз в день. Так горечь выходит быстрее.
  4. Используют стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Глиняные и оцинкованные емкости для заготовки не подходят.

Внимание! Самые распространенные способы засолки груздей на зиму – горячий и холодный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector