Сорта цветной капусты: лучшие для определенных регионов и гибриды

Посадка рассады в открытый грунт

Первые посадки рассады в открытый грунт начинают в первых числах мая. Первыми высаживают ранние сорта. В 20 числах месяца сеют семена поздних сортов.

Главное условие начала работ превышение среднесуточных дневных температур +15˚С. Семена прорастают при +2˚С и возвращение заморозков приводит к гибели растений. Цветная капуста в отличие от белокочанной пониженных температур не переносит.

Если ожидается понижение температуры необходимо грядки накрыть полиэтиленовой плёнкой или другим защитным материалом.

Подготовка грядки под цветную капусту

Лучшие урожаи получают на лёгких, насыщенных питательными веществами грунтах. Большое значение имеет способность земли удерживать влагу. Грядку для растений начинают готовить осенью. Землю глубоко перекапывают, добавляя при этом на 1 кв. метр до 10 кг перепревшего навоза или компоста. Землю после вскапывания не рыхлят. Это улучшает промерзание и соответственно гибель некоторого количества зимующих в земле вредителей.

В это время на 1 кв. м вносят:

  • суперфосфата около 100 гр;
  • калийных удобрений 120 гр.

При желании огородника отказаться от минеральных удобрений, вместо них можно внести древесную золу. Желательно для её получения использовать берёзовые дрова. Зола из хвойных пород менее богата питательными веществами.

Если грядка была правильно подготовлена осенью, весной производят повторную перекопку и хорошо рыхлят землю.

В тех случаях, когда не удалось подготовить грядку осенью, производят подготовку земли весной. В таких случаях навоз в землю не вносится. Свежая органика будет способствовать росту зелёной массы.

Изменяется весь состав «весенних» удобрений. Необходимо удобрить почву следующими веществами в граммах в пересчёте на 10 квадратных метров грядки:

  • перегной – 5000;
  • мочевина – 100;
  • двойной суперфосфат – 100;
  • борная кислота – 2;
  • сернокислый магний – 30;
  • древесной золы — 1500.

Как посадить цветную капусту

Высаживают рассаду в заранее подготовленные борозды. После засыпки почвы над уровнем земли сразу должны быть расположен первый ряд листьев.

Борозды перед посадкой хорошо проливают водой.

Лучше сажать рассаду в пасмурную погоду или вечером. Это убережёт нежные растения от ожогов и быстрого высыхания.

Если стало известно о предстоящем снижении температуры воздуха, посадки накрывают укрывным материалом.

Схемы посадки капустной рассады

Конкретные расстояния между растениями выбирают исходя из высаживаемого сорта. Этот параметр производитель всегда указывает на упаковке.

Правило здесь общее – чем крупнее предполагается получить плоды, тем дальше друг от друга располагают саженцы.

Загущенные посадки приводят к застою воздуха между растениями. Цветная капуста подвержена грибковым заболеваниям, и застой воздуха главная причина их возникновения. При разреженных посадках не сомкнутся рядки – это тоже плохо. На солнечном свету в этом случае будут развиваться сорняки. Борьба с сорной растительностью процесс хлопотный и затратный по времени.

Посев в открытый грунт (безрассадный способ)

В тёплых регионах применяют безрассадный метод выращивания цветной капусты.

Семена высеивают с первых чисел мая до середины июля. При этом надо учитывать пригодность сорта к выращиванию в климатических условиях региона посадки.

Семена заранее готовят также, как и перед посевом рассады: прогревают, обеззараживают, проводят стратификацию.

С появлением настоящих листьев растения прореживают. Оставляют самые здоровые, а расстояния между ними в 20 см. в дальнейшем проводят повторное прореживание, чтобы получилась схема посадки 40х50-70см.

Агротехника выращивания цветной капусты

При выполнении требований агротехники урожаи цветной капусты всегда будут отличаться высоким качеством. Чтобы иметь свежую продукцию длительный период, применяют рассадный метод выращивания, проводя посев в несколько сроков, а также с доращиванием при наступлении неблагоприятных осенних условий и позднего посева в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

При рассадном выращивании цветной капусты посев семян в теплицы проводят в середине марта и сеянцы в открытый грунт высаживают в начале мая по минованию весенних заморозков.

При условии использования холодных парников, посев семян проводят 15-25 мая и высаживают на постоянку в июне.

При безрассадном выращивании цветной капусты в открытом грунте под укрытием, посев проводят в конце апреля – начале мая, а без укрытий – в конце июня. Успешны посевы в начале июля.

Приведенные сроки посева ориентировочны. В каждом регионе и даже отдельных районах регионов, в зависимости от климатических условий года, сроки посева могут отличаться от приведенных на 8-15 дней.

Выращивание рассады

Рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках и без пикировки высаживать на постоянку. В холодных регионах огородники высевают цветную капусту на подготовленную грядку в отапливаемой теплице. Почву при необходимости обеззараживают одним из рекомендуемых способов, заправляют удобрениями. Вносят на кв. м 0,5 ведра перегноя, компоста или готового гумуса (300-400 г). Добавляют 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Можно смесь минеральных туков заменить внесением 50-60 г/кв. м нитрофоски или нитроаммофоски.

Посев рядовой с междурядьями 15-20 см на глубину 0,5 см. Семена высевают на дно бороздки и присыпают мелкой мульчей или песком. Аккуратно поливают, чтобы не размыть посев. До всходов температуру поддерживают +18..+20 °C. Всходы появляются на 4-5 день. В этот период температуру понижают до +5..+6 °C

Понижение температуры крайне важно. В жарком климате теплицы, как и в квартире, невозможно получить рассаду

Ей необходим умеренный или даже холодный климат. Через 5-6 дней после холодной адаптации температуру повышают до +15 °С. Такая смена температур позволит заложить крупные, нормально развитые головки цветной капусты.

Через 1-2 недели проводят пикировку. Рассаду подкармливают 3-4 раза за период выращивания. Основные подкормки проводят растворами минеральных удобрений под корень или в междурядья.

Семена капусты цветной. Forest & Kim Starr

Первую подкормку цветной капусты проводят через 2 недели после пикировки. Некоторые огородники советуют провести подкормку сразу после пикировки. Но этот прием приемлем, если рассаду выращивают на малоплодородной почве с отклонениями в кислотности. Для подкормки растворяют 50 г нитрофоски на 10 л воды комнатной температуры. Растения аккуратно обмывают от питательного раствора, попавшего на листья рассады.

При наступлении фазы 2-3 настоящих листьев проводят внекорневую подкормку смесью микроэлементов бора и молибдена (1 г/10 л воды). Эта процедура ускоряет развитие сеянцев, способствует закладке полноценного соцветия.

Следующую подкормку цветной капусты проводят при наступлении фазы 4 листьев. Нитрофоску разводят в концентрации 20 г/10 л теплой воды и вносят (как и первую) под корень с последующим поливом.

Через 10 дней готовят сложный состав для последней подкормки. Разводят 50-60 г нитрофоски, по 2 г борной кислоты, сульфата марганца и медного купороса в 10 л емкости. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корень с последующим поливом.

Почву постоянно содержат во влажном состоянии (пересушивание, как и слишком обильный полив, приводит к заболеванию корневой системы сеянцев, нарушению обмена веществ).

30-35 дневную рассаду цветной капусты высаживают на постоянку. Рассада имеет хорошо развитый мочковатый корень, 5 нормально развитых листьев, прямой стебель.

Перед высадкой в иные условия для дальнейшего выращивания необходимо закаливание с постепенным понижением температуры и изменением условий освещения.

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.  
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.  
  • Устойчив к «капризам» погоды.  
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.  
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.  
  • Товарные качества высокие.  
  • Раннее и продолжительное плодоношение.  
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.  
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.  
  • Хорошо хранится в замороженном виде.

Фото: Сорт Дачница. 

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.

Фото: Фридом. 

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц 

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.

Фото: Снежный шар. 

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.

Фото: Гарантия. 

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;  
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;  
  • устойчивость к пожелтению головки;  
  • замечательный внешний облик кочанов;  
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.

Фото: Гудман. 

Для Сибири и Урала

Выращивать цветную капусты сегодня стало возможным даже при условии сурового климата. Какие сорта сажать? Чтобы получить отличный результат в Сибири и на Урале, необходимо ознакомиться с популярными сортами.

Белый замок

Высокой урожайности, наблюдается дружное образование головок. Сопротивляется осенним заморозкам и определенным недугам. Масса продукта достигает 1,5 кг.

Дачница

Предназначен для длительного хранения созревших плодов. Масса одной головки составит 1 кг. Окрас у нее белый и плотная структура.

Две сестры

Для рассматриваемого сорта свойственен высокий урожай и отменные вкусовые свойства. Масса плода достигает 1,5 кг. Может быть использован для приготовления гарниров и замороженных овощных смесей.

Изумрудный кубок

У этого продукта головка представлена в необычной куполообразной форе. Окрас у нее светло-зеленый.

Масса плода достигает 500 г. Применяется исключительно в домашней кулинарии.

Кокетка

Характеризуется отменными вкусовыми свойствами. Может быть использован для длительного хранения. Способен сопротивляться заморозкам. Масса готового продукта составляет 1,6 кг. Про сорта Белокачанной ранней капусты читайте здесь.

Лиловый шар

У рассматриваемого плода имеется насыщенно- фиолетового цвета головка. Сорт характеризуется высокой урожайность и отличным вкусом. Подходит для продолжительного хранения. Обладает иммунитетом к осенним заморозкам и некоторым заболеваниям. Сорт представлен на этой фотографии:

Белый шар F1

Это среднеспелый гибрид, который пользуется большой популярностью среди отечественных огородников. Овощ характеризуются отменными вкусовыми качествами, а его техническая спелость наступает спустя 2,5-3 месяца после высаживания рассады в грунт.

Основные характеристики:

Оригинатор и год включения в реестр ООО «Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева», г. Москва, 2011
Рекомендуемый регион для выращивания Все области
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 110-120 дней
Цвет головки Бежево-белый
Масса 500 г
Продуктивность 1,5 кг/1 м2
Преимущества Длительно хранится в холодильнике в свежем виде, при транспортировке не теряет товарный вид

Плод Белого шара формируется плоскоокруглой формы, его бугристость средняя, а соцветия располагаются плотно друг к другу. Цветную капусту лучше сажать на рассаду в 20-х числах марта, и пересаживать в грунт через 30-35 дней после появления первых ростков. Схема посадки составляет 50х30 см. Для получения качественного урожая постоянно следует поддерживать оптимальный уровень влажности, рыхлить почву и вносить подкормки.

Сорт является жаровыносливым и хорошо выдерживает холода. Поэтому его можно выращивать все лето и до поздней осени. Чтобы получать спелые овощи в течение всего сезона, растение сеют через каждые две недели.

Мовир-74 F1

У этого гибрида ряд преимуществ перед обычными сортами цветной капусты. Капуста обладает приятным вкусом и годится для приготовления различных блюд. По мере созревания головки приобретают округлую или округло-уплощенную форму и белую (иногда беловато-желтую) окраску. На них образуются бугорки. Растение в целом обладает отличной выносливостью и не боится жары и холодов, а ранний срок созревания позволяет получать до 2 урожаев за сезон. Если семена были посажены в один день, то и всходы появляются дружные, особенно если их своевременно поливать.

Назначение Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса головки (г) Созревание (дней с момента высадки рассады) Особенности
3-4 500-1200 50-55 Иногда поражают болезни и вредители

Распространенные вопросы

Чаще всего начинающих огородников интересуют следующие нюансы возделывания этой культуры:

Вопрос эксперту
Нужно ли укрывать рассаду пленкой в первые дни? Да. Первые несколько дней саженцы лучше защитить от возможных возвратных заморозков и других явлений. Для этого грядки накрывают пленкой или плотным укрывным материалом.

Какие сорта подходят для выращивания семенами в открытой почве? Выбор подходящего сорта зависит, в первую очередь, от географии выращивания. Лучше всего выбирать семена местной селекции. Капуста, предназначенная для возделывания в теплом климате, не приживется в средней полосе и на севере. Всем регионам, кроме южных, рекомендуется высевать такие стойкие к холоду и перепадам температур сорта, как: Дачница, Мовир-74, Елена Прекрасная, Белое облако, Малимба, Фортадос, Снежный шар.

Как дольше сохранить урожай? Сберечь собранный урожай как можно дольше поможет правильный выбор семян. Если запланировано длительное хранение, нужно предпочесть поздние сорта. Кроме того, чтобы сохранить капусту в течение всей осени, рекомендуется разместить ее в подвале при температуре от 0 до 2ºС (в деревянных или пластмассовых ящиках либо подвесив за ножку). При отсутствии подвала можно заменить его холодильником. Капусту хранят в полиэтиленовом пакете в овощном отделе или в морозилке. В последнем случае есть шанс сохранить овощ до весны. Существует и еще один метод хранения — доращивание. Растение выкапывают с корнями и пересаживают в тару с землей, которую хранят в полной темноте и при температуре воздуха +4…+10ºС.

Какие народные средства эффективны от вредителей? Опытные огородники высаживают рядом с капустой чеснок, укроп или бораго, которые отпугивают насекомых. Для этой цели подойдут и травы (шалфей, календула, мята). Защититься от заражения можно, посыпав вокруг кочерыжки горчичным порошком. Чтобы отпугнуть бабочку-белянку, применяют растертую махорку. Если насекомые все-таки начали повреждать культуру, можно попробовать избавиться от них с помощью раствора аммиака (100 мл на ведро воды).

Выращивание цветной капусты требует знания многих тонкостей. Высаживать ее в грунт можно как рассадой, так и семенами. Выбор способа и сроки посадки больше всего зависят от климата региона.

Соцветие вместо кочана

Брокколи, цветная капуста — название знакомы каждому. В чём-то они похожи, но есть и различия.

Цветная капуста

Цветную капусту по популярности можно поставить на второе место после белокочанной. У неё толстый разветвлённый стебель, вокруг которого формируются плотные многочисленные соцветия. Чаще всего они имеют белый или желтовато-кремовый оттенок. В последнее время выведено много новых сортов, имеющих разную окраску: розовую, фиолетовую и даже оранжевую.

В наше время цветная капуста широко распространна и возделывается на территории всей Европы, в Южной и Северной Америке, Китае и Японии

Госреестр селекционных достижений рекомендует для выращивания более 150 сортов этой разновидности. Среди предлагаемого разнообразия можно подобрать сорта, подходящие по срокам созревания, урожайности и особенностям ухода. При выращивании цветной капусты необходимо учитывать следующие нюансы:

  • растение любит плодородную почву;
  • головки капусты следует притенять. При попадании прямых солнечных лучей соцветия могут получить ожоги, что приведёт к появлению бурых пятен;
  • капуста морозостойка, но при температуре ниже +10 градусов не завязывает соцветия;
  • растение плохо переносит жару и засуху;
  • передержанные на грядках головки становятся рыхлыми и невкусными.

Цветная капуста богата белком, калием, кальцием, железом, фосфором, рядом витаминов. Она известна своей гипоаллергенностью и диетическими качествами, поэтому рекомендована даже для первого прикорма грудничков. В кулинарии цветную капусту используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Её можно жарить, варить, запекать, мариновать, замораживать и даже солить.

Румяную, ароматную, хрустящую снаружи и нежную внутри жареную цветную капусту в сырной панировке невозможно не полюбить!

Живописная романеско

Романеско — разновидность цветной капусты. Это интересная и необычная форма, которая отличается мягкостью и нежностью текстуры и вкуса, а также декоративностью. Бутоны романеско располагаются по спирали и образуют остроконечные соцветия.

Капуста романеско (итал. romanesco — римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи

Вкус романеско приятный, сливочно-ореховый без горечи. Как и обычную цветную капусту её можно тушить, жарить, мариновать. Благодаря своей изысканной форме овощ часто применяют для украшения блюд.

Видео: капуста романеско — супер-еда, которую вы не пробовали

Полезная брокколи

В последнее время огородники всё чаще высаживают на своих участках эту разновидность капусты. Растущая популярность объясняется неприхотливостью культуры к условиям выращивания и богатым набором полезных веществ. Высаживать её можно рано, так как брокколи легко переносит похолодания, она нетребовательна к поливу и плодородности грунта. В первый же год на толстом центральном стволе брокколи образуется большое количество цветоносов с плотными группами мелких бутонов на концах. Вместе цветоносы составляют небольшую рыхлую головку. Разросшиеся соцветия брокколи могут иметь зелёный цвет и его оттенки, есть сорта с фиолетовыми и белыми бутонами.

По своему внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но при этом формирующиеся головки чаще всего имеют ярко-выраженный зелёный цвет и небольшие размеры

Головку брокколи срезают, когда она достигнет диаметра 10–17 см и бутоны не начнут развиваться в цветки. При правильной срезке (у основания над листьями) из боковых почек начнут развиваться новые соцветия. Они вырастут не такими крупными, как центральная головка, но по вкусу и полезным свойствам ей не уступят. Таким образом плодоношение брокколи может быть растянуто на несколько месяцев.

Урожай брокколи нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы

Брокколи отличается высоким содержанием полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка и клетчатки. Употребление овоща благоприятно сказывается на работоспособности организма, он оказывает антиоксидантное действие, способствует выводу токсинов.

Брокколи не нуждается в длительной тепловой обработке. Её припускают на пару или бланшируют. Эту разновидность капусты используют в салатах, супах, запеканках, овощных рагу, её можно консервировать с рисом и другими овощами.

Жареная брокколи в кляре не только очень вкусна, но и выглядит весьма эффектно

Агротехнические требования

Технология возделывания культуры продиктована ее биологическими особенностями:

  • своеобразная корневая система овоща предъявляет повышенные требования к составу почвы и ее структуре;
  • растение теплолюбиво, но соцветие формирует при достаточно узком диапазоне температур — +10-25°С;
  • довольно капризно по отношению к свету — выращивать его следует на хорошо освещенной грядке, но при завязывании початка нуждается в дополнительном затенении, которое часто приходится создавать искусственным образом.

Климатические условия

Особенностью выращивания цветной капусты является тот факт, что растение чувствует себя комфортно при относительно небольшом разбеге температур — +16-19°С. По сравнению с белокочанной хуже переносит похолодание, хотя при выращивании овоща из семян они могут прорастать при +5-8°С. Длительное воздействие температуры ниже +8-9°С провоцирует в будущем более медленное формирование соцветий, уменьшение их размера и ухудшение качества. Менее всего они устойчивы к заморозкам в фазе уборочной спелости — повреждаются уже при температуре -2-3°C. При этом достаточно одной жаркой недели (более +25°С) после начала формирования головок — и в них появятся мелкие зеленые листочки.

Верхушечная почка (а значит, и само соцветие) может не развиться вовсе, если в фазе роста растение испытывало стресс — длительные, экстремальные для него температуры или их большой перепад, засуху. В таком случае из рассады вырастает пустоцвет. Это нарушение чаще проявляется при ранней посадке в регионах с сильными температурными колебаниями.

Лучшим способом профилактики в таком случае бывает выбор районированных гибридов, рекомендуемых для определенных сроков посева. В частности, в Подмосковье в открытой почве выращивание цветной капусты не является сложным процессом. Целесообразно отдавать предпочтение сортам раннего и среднего сроков созревания (поздние могут не успеть вызреть) и делать это рассадным способом. Если же возможности заниматься рассадой нет, посев семян в грунт возможен не ранее апреля.

В условиях Урала культивирование овоща требует подвижки по срокам посадки. Можно использовать и рассадный, и безрассадный способы. Во втором случае рекомендуемые сроки сева семян в открытый грунт — не ранее второй декады мая. Можно сделать это раньше, в начале месяца, если прикрыть грядки пленкой или другим подходящим укрывным материалом, закрепив его на дугах.

Выбор места посадки

Цветная капуста любит почвы легкие, влагоемкие, с глубоким пахотным слоем, богатые перегноем и питательными веществами. Слаборазвитая и находящаяся в верхнем слое корневая система растений требует заправки минеральными и органическими удобрениями, в частности, фосфорно-калийными. Оптимальны для ее выращивания суглинистые почвы. Бедные песчаные нуждаются в предварительном внесении большого количества навоза.

Лучшее место для посадки цветной капусты и ухода за ней — речная пойма с хорошим освещением или другой участок рядом с водоемом. Почва не должна быть заражена килой.

Подходящими предшественниками культуры на огороде считаются тыквенные, лук, ранние зерновые и однолетние бобовые, картофель. Нельзя высаживать овощ после его капустных родственников, томатов и любых крестоцветных (репы, редиса, редьки). После них вернуться на прежнее место цветная капуста может только через 4 года.

Подготовка грядки

Технология возделывания овоща включает в себя обеспечение достаточного количества питательных средств для него, поэтому при перекопке почвы глубиной на штык лопаты в нее вносится перегной — до 2 ведер на квадратный метр. Если нужно раскислить грунт, одновременно известкуют его. Из минеральных удобрений на ту же площадь добавляют нитрофоску (2 столовые ложки).

Если нет возможности удобрить весь участок на даче, непосредственно перед посадкой в каждую лунку добавляют:

  • половину ведра компоста или перегноя;
  • 2 столовые ложки суперфосфата;
  • 2 стакана древесной золы;
  • чайную ложку мочевины.

Все компоненты предварительно перемешивают с плодородным грунтом.

Грядки делают шириной до метра. На них можно разместить два ряда цветной капусты. Слишком широкие способствуют переизбытку влаги, на узких растения будут испытывать нехватку питательных средств.

Описание

Белокочанная капуста относится к категории овощей. Представляет из себя двухлетнее растение. В первый год у нее образуется кочан, который далее либо употребляется в пищу, либо используется для каких-либо других целей. Во второй год формируются в процессе цветения семена. Листья мясистые и очень сочные, плотно прилегают друг к другу, образуя в совокупности своеобразную листовую почку. 

Открылся людям такой овощной продукт, как капуста, еще очень давно (около 4 тыс. лет назад). Изначально ее именовали дикой горчицей. Древние селекционеры сразу отметили ее превосходные вкусовые качества, утверждая, что капуста “превосходит все остальные овощи”. Благодаря тому, что она достаточно непривередлива в отношении ухода и выращивания, сорт начал быстро распространятся. Сначала в Древней Греции и Риме, а затем по всей Европе и Азии. Сегодня по выращиванию капусты первое место занимает Китай, а второе и третье — Индия и Россия. Самым распространенным блюдом считается салат из капусты с уксусом.

Крупнейшие производители капусты

  1. Китай

33,3 тонны в год

  1. Индия

8,8 т

  1. Россия 

3,6 т

  1. Республика Корея 

2,5 т

  1. Украина 

1,7 т

  1. Индонезия

1,5 т

  1. Япония 

1,4 т

  1. Польша

1,1 т

Виды и сорта

Виды огородной капусты главным образом распределяются по скорости созревания. Выделяют следующие: 

  • Ранней спелости (созревает в срок от 50 и до 60 дней).

  • Среднеранние (готовы к сбору через 75 дней).

  • Средней спелости (можно собирать урожай по окончанию 80-90 дней после посадки).

  • Среднепоздние (созревают приблизительно через 110 дней).

  • Поздней спелости (сбор начинается 170-180 дней).

Каждый вид подходит для своего времени употребления. Так, например, ранние сорта очень сочные и нежные. Они используются для летнего употребления. Среднеранние вилки можно заквашивать (но они в таком виде не подлежат длительному хранению). Сорта средней спелости подходят для свежего употребления осенью и зимой. В квашеном виде могут сохраняться до 3 месяцев. 

Ранние сорта этого овоща не используются для маринования или заквашивания. 

Лучше всего хранится поздняя и среднепоздняя капуста. 

Насчитывается большое количество сортов белокочанной капусты. В России наибольшее распространение получили следующие: 

  • Грибовский 147.

  • Золотой гектар.

  • Судья 146

  • Московская поздняя и ряд других.

Познакомиться с другими интересными сортами вы можете в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector