Томатный соус в домашних условиях на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Содержание:
- Аджика со сливой и помидорами на зиму
- Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти
- Нежный соус из помидоров на зиму – «Светланка»
- Вкусные блюда
- Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
- Что такое томатная паста?
- Преимущества томатного соуса
- Со сливами
- 3 способа вкусноприготовитьтоматный соус
- Томатный соус со сладким перцем на зиму
- Хреновина из помидор
- Томатный соус с баклажанами на зиму
- Томатный соус “По-индийски” из свежих томатов
- Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
- Томатный соус к рыбеи к мясу (простой вприготовлении)
- Килька в томатном соусе
- Макароны с куринымифрикадельками втоматном соусе
- Как правильно выбрать томатную пасту
- Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму
- Классический «Сацебели»
- Кетчуп «Зимний»
- Соус томатный по-французски без стерилизации
- Краснодарский соус из томатов
- «Кавказский»
- «Кубанский»
- Острый по-грузински
- Острый томатный соус из помидор и чили
- Айвар
- «Македонский» с помидорами и огурцами
- Сладкий соус из помидор на зиму
- Закуска из помидор без варки
- Рецепт с кинзой
- Готовим в мультиварке
- Томатно-клюквенный
- Томатно-хреновый соус
- Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса
- Соус «Аппетитный»
- Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации
- Томатный соус для спагетти
Аджика со сливой и помидорами на зиму
Этот томатный соус готовится по схожему с предыдущим способу. Но в этом соусе есть еще и сливовая кислинка, которая придает аджике очень приятные нотки и неповторимый вкус. Это очень вкусно! Из слив лучше всего подойдет алыча. Острый перец можно взять и зеленый, и красный, но лучше, чтобы он гармонировал по цвету со сливой. Я нашла красную алычу, подойдет и желтая.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 3 кг алычи;
- 21 крупная головка чеснока;
- 1 стручок красного или зеленого перца;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г уксуса 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. соли.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 1 банка объемом 0,75-1 л.
Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти
Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:
- 4 шт. помидоры;
- 800 г консервированных помидоров;
- 1 шт. лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка орегано;
- 2 столовые ложки пасты из томатов;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть масло на дне кастрюле и поместить туда лук и чеснок, заранее начищенные и порезанные на мелкие кусочки. Томить овощи следует в течение семи минут.
- Консервированные томаты нашинковать и отправить их к остальным овощам.
- Блюдо посластить, добавить соль по вкусу, дополнить специями и влить к нему пасту из томатов.
- Тушить, получившуюся массу, около двадцати минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
- Спелые томаты хорошо промыть и избавить их от кожуры при помощи простого способа. Порежьте томаты крест-накрест и поместите их в кипяток на одну минуту. После такого шага кожура очень просто снимется с овоща.
- Не забудьте извлечь семечки из овощей. После этого томаты следует измельчить, добавить их в кастрюлю и тушить всё вместе пару минут.
- Соус готов, вы можете заправить им свои любимые блюда.
Нежный соус из помидоров на зиму – «Светланка»
Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, никто никогда не узнает, мне же его передала бабушка вместе с оригинальным названием. И хотя придётся повозиться с увариванием пюре, но полученный результат – отличная память женщине, которая его придумала.
Ингредиенты:
• необходимо по 2,5 килограмма: зрелых томатов; болгарского красного перца и салатного лука;
• сахар нерафинированный и крупную соль на усмотрение;
• 9% уксус – 50 грамм;
• половину столовой ложки корицы молотой;
• молотые душистый и чёрный, горошковый перец, по половине ч. л.
Способ приготовления:
1. Перец освободить от семян и разрезать продольно на несколько частей.
2. Помидоры поделить на две половинки, лук нашинковать кольцами.
3. Овощи выложить в толстостенную кастрюлю либо в котелок и поставить вариться.
4. Через 0,5 часа всё перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.
5. Положить сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и уваривать на медленном огне.
6. Когда масса уменьшится в объёме на треть, влить уксус и прогреть в течение 10 минут.
7. В подготовленную посуду разлить соус и закрыть на зиму.
Вкусные блюда
Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность
Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу
Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.
Ингредиенты:
- спагетти – 500 г (одна пачка);
- соль, сахар – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло;
- сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
- помидоры – 5 шт.
Приготовление:
- Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
- Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
- Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
- Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
- Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
- Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
- Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
- Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.
Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.
Ингредиенты:
- сухари панировочные – 50 г;
- говяжий фарш – 700 г;
- базилик – четверть ч. л.;
- томаты в собственном соку – 40 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо;
- луковица – 1 шт.;
- черешки сельдерея;
- сухое бело вино – 60 мл;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- перец;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
- Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
- На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
- На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
- Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
- Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
- Тушите 20 минут.
Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.
Ингредиенты
Помидоры (мясистые) | 3 кг |
Болгарский сладкий перец | 1 кг |
Соль (не йодированная) | 1,5 ст. л. |
Сахар | 1,5 стак. |
Вода | 100 мл |
Лук | 1 кг |
Уксус 9% | 50 мл |
Специи (гвоздика, смесь перцев) | по вкусу |
Яблоки кисло-сладкие | 0,5 кг |
Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
Корица | 1/3 ч. л. |
Советы по выбору продуктов
Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров. Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.
Пошаговое приготовление
- Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
- Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
- Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
- Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
- Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
- В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
- Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
- В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.
- В процессе варки снимаем пену.
- Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
- Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
- Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
- Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
- Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
С чем едят этот соус
Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный. Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.
Видео рецепта
Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.
https://www.youtube.com/watch?v=N1I5E6W1YE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками. (https://www.youtube.com/watch?v=N1I5E6W1YE8)
Что такое томатная паста?
Сейчас томаты выращиваются по всему миру, и люди в разных уголках света с удовольствием употребляют их в пищу, как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде различных соусов. Но родиной томатов является, конечно же, Италия. Изначально их выращивали как декоративное растение, но впоследствии итальянцы первые, кто решил употребить эти плоды в пищу и начали использовать их как дополнение к разным блюдам. Именно так появилась томатная паста.
Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.
Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.
Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.
Преимущества томатного соуса
Томат занимает почетное место в кухнях всего мира. Вы найдёте его в итальянских блюдах из пасты, мексиканской энчиладе, в пище индейцев, в карри и мясных рулетах.
Помидоры являются одной из наиболее потребляемых овощных культур, и большая их часть используется именно в разного рода томатных соусах.
Томатная паста — это больше, чем просто хороший вкус.
Конечно, он творит чудеса со вкусом блюд из спагетти и придает особенный вкусовой акцент пицце, но этот красный соус также содержит необходимые человеку питательные вещества.
Если вам нужно что-то быстро приготовить на обед и у вас в руках есть томат, вы можете добавить вашим блюдам еще больше пользы.
Чашка томатного соуса содержит четверть рекомендуемой суточной дозы витамина A и восполняет половину суточной нормы витамина C. Томатный соус богат витаминами A, C и K. И главное, он очень богат ликопином — натуральным антиоксидантом.
Также чашка томатного соуса содержит не менее 6 граммов клетчатки, которая известна способностью волокон помогать пищеварению и контролировать уровень сахара в крови, а также снижать уровень холестерина.
Томатный соус содержит всего 100 калорий на чашку. По сравнению со сливочными соусами, содержащими во много раз больше калорий на чашку, томатный соус является вариантом постным и питательным одновременно.
Чистый томатный соус не содержит жиров и содержит всего 20 грамм углеводов на чашку, что позволяет ему легко встраиваться в любую диету с низким содержанием жира и углеводов.
Томатный соус содержит антиоксидант ликопин, защищающий ткани вашего организма от повреждения.
Томатные соусы хорошо сочетаются с пастами из цельной пшеницы или вегетарианскими вариантами пиццы, обеспечивая при этом поступление полезных веществ в ваш ежедневный рацион.
Чтобы оздоровить свое меню и насладиться вкусом помидоров, когда урожайная пора уже позади, приготовьте на зиму вкусный домашний соус по одному из представленных ниже рецептов.
Со сливами
Этот вариант подливки подходит не только для добавления в разные блюда для придания пикантного вкуса, но и просто для нанесения на хлеб. Для разнообразия рецепта можно использовать либо кинзу, либо базилик. Выберите что-то одно, при добавлении обоих вариантов один из них обязательно перебьет другой. Подробно приготовление соуса из томатов в домашних условиях описано ниже.
Ингредиенты:
- чеснок – 100 грамм;
- мясистые красные помидоры – 2 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- перец горький — 2 стручка;
- соль – 2 ст. л.;
- сливы крупные – 1,3 кг.
Приготовление:
- Промойте помидоры, нарежьте кусочками, сливы тоже очистите, удалите косточки.
- Чеснок, луковицы почистите. Лук разделите на небольшие дольки, через пресс пропустите чеснок. Пока эти ингредиенты отложите.
- Уберите семена из перца чили, нужно очень мелко его нарезать.
- Через мясорубку пропустите сливы, томаты. Можно использовать блендер.
- В массу из овощей следует добавить сахар, соль, а чеснок пока не нужно.
- Соус варите на слабом огне, после того как он закипит, нужно держать его на огне еще полтора часа. Не забывайте постоянно помешивать.
- Добавьте чеснок за 10 минут до конца варки.
- Остудите готовое блюдо и можете начинать консервировать в банках (предварительно их простерилизуйте).
Узнайте, как приготовить соус из слив и по другим рецептам.
3 способа вкусноприготовитьтоматный соус
3 способа вкусноприготовитьтоматный соус
Томатный соус со сладким перцем на зиму
Рецепт томатного соуса со сладким перцем – это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления соуса из томатов. Для него нет необходимости очищать помидоры от тонкой кожуры, а также перетирать через сито, чтобы удалить семена. Мощный кухонны…
Хреновина из помидор
Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на…
Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг
- Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
- Хрен корень — 100 г
- Чеснок — 100 г
Томатный соус с баклажанами на зиму
Удачный рецепт ароматного и пикантного томатного соуса с баклажанами и яблоками на зиму. Его можно подавать с отбивными, жареной рыбой, картофелем фри, отварными крупами и даже пиццей. При кажущейся сложности и большом количестве ингредиентов, само и…
Томатный соус “По-индийски” из свежих томатов
Категория: Соусы
Невероятно простой, доступный, но, в то же время, совершенно удивительный и потрясающий томатный соус. Представьте себе сочетание присущей томатам нежной кислинки и сладковатый цветочный привкус мeда в сочетании с лeгкой остротой перчика “Чили”, невероятным привкусом корня имбиря и неповторимым ароматом свежей зелени. Представили? Это Индия, друзья! А потому, сочетание таких, казалось бы, совсем не сочетаемых вкусов – обычное дело. Более того, этот рецепт расскажет вам как вообще готовится томатный соус в домашних условиях и предоставит широкий простор для полeта вашей фантазии, ведь предлагаемые здесь ингредиенты вполне могут быть заменены на то, что угодно вашей душе. Итак, томатный соус “По-индийск и” из свежих томатов…
Помидор Масло сливочное Имбирь Зелень Мед Перец чили Вода Соль Специи
Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)
Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.
Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидоров
- 3-4 — зубка чеснока
- 1,5 ст. л. — оливкового масла
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 0,5 ч. л. — красного перца
- орегано, розмарин — по желанию
- соль — по вкусу
- Помидоры разрезаем на половинки и удаляем сердцевину.
Укладываем половинки овощей на противень, застеленный пергаментом, вместе с зубчиками чеснока. Томаты сверху посыпаем сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на час. Каждые 15 минут, открываем дверцу, чтобы выпустить жар.
- Затем запеченные томаты выкладываем в кастрюлю, туда же кладем очищенные от кожурки зубки чеснока. Добавляем столовую ложку оливкового масла, красный перец и сахар. Взбиваем блендером в однородную массу.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут на слабом огне и снимаем с огня.
- Разливаем в стерильную тару и завинчиваем крышкой. В перевернутом виде оставляем остывать до утра, укрыв махровым полотенцем.
Томатный соус к рыбеи к мясу (простой вприготовлении)
Томатный соус к рыбеи к мясу (простой вприготовлении)
Здравствуйте, дорогие гости ичитатели канала! Сегодня делюсьрецептом соуса томатного. Готовитсяон просто, а ингредиенты входящие всостав самые обычные. Томатный
Здравствуйте, дорогие гости ичитатели канала! Сегодня делюсьрецептом соуса томатного. Готовитсяон просто, а ингредиенты входящие всостав самые обычные. Томатный
Килька в томатном соусе
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Не так давно столкнулась с необходимостью купить консервы “Килька в томатном соусе”. Подумав, решила не рисковать и приготовить свои,”домаш ние”))) Рецепт очень простой, но тем не менее вкусный. Кому-то напомню, кого-то познакомлю… в общем прошу..)))
Килька Морковь Лук репчатый Перец болгарский Перец чили Паприка сладкая Чеснок Мука пшеничная Сок томатный Лист лавровый Сахар Соль
Макароны с куринымифрикадельками втоматном соусе
Макароны с куринымифрикадельками втоматном соусе
В этой статье поделюсь секретомприготовления замечательного
В этой статье поделюсь секретомприготовления замечательного
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как правильно выбрать томатную пасту
Все просто — различные сорта и составляющие рецепта. А именно:
- пюре полностью натуральное, не содержит ароматизаторов или красителей. Оно бывает коричневым, красным или желтым и очень мало хранится. Такая паста находится в высшем ценовом сегменте;
- в натуральные помидоры добавляют консерванты для продления срока хранения. Данный вид пасты самый распространенный в потреблении среди покупателей;
- натуральных помидоров максимум процентов 50, все остальное — консерванты, добавки примеси. Его применяют в общественном питании чаще всего для экономии. Конечно же, это относится не ко все, но лучше проверять производителя, прежде чем приобретать его продукцию.
Итак, как правильно выбрать пасту:
- Читаем состав и информацию. Томатная паста высшего качества будет указана как концентрированный сок или же пюре.
- Смотрим на консинстенцию и примеси. В качественной пасте нет никаких добавок в виде зелени или каких-либо овощей, вопреки распространенному мнению. Она может быть только одноцветная и единой густоты.
- Поставленная в хорошую томатную пасту ложка останется в исходном положении.
- Аромат. Настоящая томатная паста не имеет запаха помидоров. Если вы открыли банку и содержимое пахнет свежими томатами, значит, что перед вами продукт, приготовленный с использованием добавок и ароматизаторов.
Итак, с выбором томатной пасты мы с вами разобрались. Теперь перейдем к главному – рецептам соусов из томатной пасты.
Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму
Из томатов, с добавлением других овощей, зелени и пряностей можно приготовить различные вкуснейшие соусы, отлично дополняющие многие блюда.
Классический «Сацебели»
Этот вкусный, ароматный, универсальный соус является жемчужиной грузинской кухни. Для приготовления понадобятся:
- сладкий перец – 2 штуки;
- помидоры – 800 грамм;
- молотый кориандр – 1/2 чайной ложки;
- жгучий перец – 1 штука;
- зубчики чеснока – 5 штук;
- зелень (укроп, листовая петрушка, кинза) – по 1 щедрому пучку;
- соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.
Кетчуп «Зимний»
Быстрый, простой и вкусный вариант приготовления на основе томатной пасты. Ее перебивают в блендере с добавлением таких ингредиентов:
- томат-паста – 350 грамм;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соль, сахар – по вкусу;
- корица – 1/4 чайной ложки;
- гвоздика – 4 бутончика;
- чеснок – 3 зубчика.
Соус томатный по-французски без стерилизации
Готовится на основе томатной пасты (лучше всего, если будет домашняя). К ней добавляют эстрагон, лук и чеснок, варят, а после заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.
Краснодарский соус из томатов
Один из самых популярных, вкусных и любимых соусов. В его оригинальный состав, кроме томатов, входят мускатный орех, чеснок, гвоздика, а также душистый перец.
«Кавказский»
Он идеально подходит к жареному мясу, шашлыку и люля-кебабу. Один из секретов приготовления – разрезанные на дольки томаты оставляют пускать сок на сутки.
«Кубанский»
Заготовка словно впитала в себя все яркие краски кубанского лета. Готовят, используя томаты, корицу, горчицу и другие специи.
Острый по-грузински
В Грузии его любят наравне с аджикой и ткемали. Для приготовления овощи (сладкий и жгучий перец, томаты, чеснок) перерабатывают на мясорубке, а после варят на протяжении часа.
Острый томатный соус из помидор и чили
Эта заготовка для любителей острых, жгучих блюд. Готовится на основе томатного пюре и острого перца, для этого овощи хорошо измельчают в блендере.
Такой вариант аджики готовят из зеленой алычи, с добавлением зелени, специй, а также болгарского и жгучего перца.
Айвар
Этот густой, сытный, оригинальный помидорный кетчуп готовится с добавлением баклажанов, запеченного перца и растительного масла.
«Македонский» с помидорами и огурцами
Это ароматная, сытная заготовка с интересным вкусом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Пикантности ему добавляют свежие или же соленые огурцы.
Сладкий соус из помидор на зиму
Такой вариант очень понравится детям, а также его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Закуска из помидор без варки
Для приготовления такой свежей, сытной и сохраняющей все витамины закуски томаты перекручивают на мясорубке или используют блендер.
Рецепт с кинзой
Добавление кинзы усиливает аромат заготовки, добавляет в нее традиционные кавказские нотки. Чтобы сделать соус, на килограмм томатов кладут большой пучок зелени.
Готовим в мультиварке
Это простой, но быстрый и вкусный вариант приготовления заготовки. Используют режим «Тушение». Хоть консистенция и получается слегка жидковатой, но зато сохраняются все полезные вещества и витамины.
Томатно-клюквенный
Такой кислый, пикантный кетчуп отлично подойдет не только к мясным, рыбным блюдам, а и для блинчиков с различной начинкой.
Томатно-хреновый соус
Для приверженцев пикантной кухни подойдет такой остренький, но вкусный и ароматный соус, который легко приготовить, добавив натертый корень хрена.
Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса
Такой кетчуп подходит к огромному числу блюд и даже используется, как заправка для борща. В начале приготовления помидоры протирают через сито или применяют соковыжималку.
Соус «Аппетитный»
Этот вкусный соус, делающийся из мясистых, сладких, желтых помидоров с добавлением сахара, можно есть просто ложкой – настолько он получается вкусный.
Томатный соус из свежих помидор – простой рецепт без стерилизации
Заготовка готовится очень просто, а получается очень вкусным. Она подойдет для приготовления более сложных соусов и для приготовления зажарок для супов. Запаситесь терпением на примерно на 2 часа, именно столько времени уйдет на его приготовление. Когда будет вариться соус, параллельно можно будет заняться стерилизацией банок и крышек.
Ингредиенты
- Спелые мясистые помидоры (у меня сорт «Бычье сердце») – 2,5-3 кг
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 головка
- 70% уксусная эссенция – 3 чайных ложки
- Перец черный горошком – 6-8 шт.
- Душистый перец – 6-8 шт.
- Гвоздика – 6-8 шт.
- Молотая корица – 0,5 ч. л.
Также нам понадобится большая кастрюля или тазик, мясорубка и блендер.
Как приготовить
Шаг 1. Томаты моют и нарезают на дольки, чтобы они смогли пройти через мясорубку.
Включают мясорубку и пропускают плоды через нее.
Переливают помидорную массу в большую кастрюлю или таз и ставят на огонь. Сначала огонь можно включить большой, а как только масса начнет закипать, огонь нужно сбавить до среднего.
Наша задача: уварить помидорную массу почти наполовину, чтобы она стала гуще.
Шаг 2. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. В течение всего периода варки, нужно периодически перемешивать массу, чтобы она не пристала ко дну и пригорела.
Шаг 3. Очищаем чеснок от кожуры. На небольшой кусок бинта или марли, сложенного в 2-3 слоя, пропускаем через пресс зубчики чеснока. Туда же добавляем специи – перец черный горошком и душистый, гвоздику и корицу. Завязываем бинт со специями в виде мешочка, длинные концы отрезаем.
Опускаем мешочек в помидорную массу, пусть ароматы специй уйдут при варке в соус.
Шаг 4. В процессе варки овощную массу не забываем перемешивать. Образующуюся пену убираем ложкой.
В процессе варки масса немного расслаивается: вверху остается прозрачная жидкость, внизу – более густая масса. Поэтому перед тем, как перемешать очередной раз ложкой соберите и лишнюю жидкость. Этот прием позволит вам сократить время приготовления.
Шаг 5. Спустя 1,5 часа от начала варки уберите мешочек со специями. Для получения более гомогенной массы пробейте соус блендером. И поварите еще 15-20 минут, не забывая помешивать.
Как только консистенция соуса будет для вас достаточной, переливаем его в простерилизованные банки и закатываем сразу крышками. Переверните банки, чтобы убедиться в герметичности закатки. Прикройте банки толстым полотенцем и пусть они так постепенно остывают.
Томатный соус для спагетти
Ингредиенты: два томата, одна луковица, один сладкий перец, три зубчика чеснока, по одному пучку укропа и кинзы, две ложки сушеного базилика, пол-ложки соли, одна ложка сахара, тридцать граммов масла оливкового.
Приготовление
Томаты нарезают дольками, зелень мелко рубят, чеснок очищают. Все эти компоненты кладут в блендер и перемалывают. Перец нарезают тонкой соломкой, лук измельчают. В ковшике разогревают масло и кладут к нему лук, жарят пять минут, помешивая. Потом добавляют массу из блендера, сладкий перец, базилик, соль и сахар. Всё перемешивают и варят на небольшом огне десять минут. Пока соус готовится, можно отварить спагетти. Готовыми их выкладывают на тарелку, посыпают тёртым сыром и поливают томатным соусом.