Скелет лошади: особенности строения, внутренние органы
Содержание:
- Как оценить круп
- Грудная клетка
- Внешняя специфика холки лошади
- Поясница
- Органы чувств
- Способы запряжки
- Строение хомута
- Строение головы лошади
- Расчистка и подковка
- Болезни, их профилактика и лечение
- Разновидности гнедой масти
- Строение лошадиного копыта
- Условия для содержания
- Строение головы лошади
- Уход за копытами — чистка и обрезка
- Пясть
- Скелет и стати
- Линии верха
- Классификация
Как оценить круп
Тело лошади принято разделять на стати, по которым определяют возраст и пол, состояние здоровья и племенную ценность, производительность и другие важные аспекты. Современная система оценки отличается от условного разделения прошедших времен и основывается на измерительных величинах.
Кости подвздошной области и крестцовые крылья срастаются прочно. Поэтому такая особенность позволяет рассматривать крестец как рычаг, с помощью которого прикладывается усилие к позвоночнику
Кони с длинным крупом более сильные, это важно для рысаков, где длинный и размашистый шаг необходим
Наклон крупа определяется по линии, которая соединяет тазовые бугры и маклоки, и направлению тазовых костей. По уровню наклона определяются грузоподъемность и скоростные качества животного. Наибольшие значения наклона наблюдаются у шаговых тяжеловозов.
Выделяют несколько типов задней части корпуса: свислый (спущенный) — считается дефектом для скакунов из-за уменьшения размаха задних конечностей. Но такой тип зада норма для животных, которые занимаются конкуром, т.к. помогает совершать прыжки. Этот вид часто встречается у лошадей, которые обитают в неровной, гористой местности.
Прямой (нормальный) крестец параллелен земле, но тазовые кости расположены под углом 30°.
С помощью осмотра крупа также оценивается и развитость мускулатуры. Широкий круп свидетельствует о силе животного. Ширина, в свою очередь, зависит от развитости костей. Крупные особи обладают широкой задней частью, которая обеспечивает надежную устойчивость. У плохо развитых животных круп узкий, сопровождается засечками и неправильной постановкой ног.
Выделяют такие типы крупа (в зависимости от мускулатуры):
- Крышеобразный. Встречается у животных со слаборазвитым мышечным скелетом, истощенных.
- Раздвоенный. Формируется у тяжеловозов.
- Овальный. Присущ лошадям со средней мускулатурой.
- Широкий. Формируется как следствие сильной обмускуленнности, которая придает повышенную устойчивость тяжеловозным породам, но является недостатком для скакунов.
От множества аспектов зависит и высота в крупе. Так, у жеребят с рождения проявляется выраженная перерослость (задняя часть выше переда), к 2-3 годам жизни круп приходит в норму (становится ниже холки). Если этого не происходит, можно судить о недоразвитости лошади. Такой недостаток приводит к увеличению нагрузки на передние конечности, быстрой утомляемости и стиранию копыт.
Грудная клетка
Ширина, длина, глубина — эти параметры определяют развитие грудной клетки лошади. В этой части тела лошади помещаются сердце лошади и легкие (дыхательный аппарат). Объем легких напрямую обусловливается длиной грудной клетки. Чем больше емкость грудины, тем лучшие показывает себя животное в таких параметрах как скорость и выносливость. Верховые и легко упряжные виды обладают высоким местонахождением ребер, что дает глубокую и длинную грудную клетку у коня.
Ребра тяжеловозов крепятся под тупым углом к позвонкам, что делает грудную клетку короткой, округленной и широкой. Чем дальше друг от друга расположены ребра, тем большую подвижность получает грудная клетка, что позволяет лошади свободнее дышать.
Внешняя специфика холки лошади
От высоты холки напрямую зависит мышечные способности лошади, позволяющие ей хорошо держать голову и шею. Это происходит благодаря большому промежутку между затылочной (выйной) связкой и позвоночником, что обеспечивает место для крепления мышц. При этом лопатка более эффективно связана с остальной частью корпуса. Холка у нормальной лошади окружена рельефными мышцами.
Проблемы с мышцами в данной зоне тела могут возникнуть при неправильном уходе и эксплуатации лошади, в том числе так называемого нагнета. Он возникает в результате неравномерного прессинга упряжи на холку. Причиной такого явления служит плохо подтянутое подпругой седло или подобранный (пригнанный) по размеру для лошади хомут. Вследствие частого нагнета может возникнуть даже опухоль или уменьшение размера мышц на холке.
Травмирование данного элемента корпуса, даже небольшая ссадина, нередко заканчивается гнойным нарывом, так как место очень чувствительно к инфекционным возбудителям. Такие повреждения могут даже привести к гибели животного, или значительному скоплению гноя в организме, который может найти выход из абсолютно другого места тела.
Неправильный нагнет
Поясница
Эта часть тела, вне зависимости от породной принадлежности, должна быть ровной, широкой и мускулистой. Её длина зависит от длины подвздошной области. Чем длиннее у лошади подвздох, тем она слабее и плохо сохраняет упитанность. По движениям подвздошной части определяют частоту дыхания животного.
В состоянии покоя здоровый конь дышит с частотой 12 – 14 циклов вдох/выдох в минуту. С повышением нагрузки этот показатель увеличивается.
По состоянию лошадиной поясницы можно судить о её здоровье, а также определять некоторые виды заболеваний.
На пояснице этих животных человеком размещает разного рода приспособления, которые помогают ему управлять животным или запрягать его для работы.
Органы чувств
Все органы чувств животных нужны им для полноценной жизни и поиска пропитания, пусть речь идёт и о домашних разновидностях. Что касается лошадей, то они обладают отличным слухом и обонянием, а вкусовые и тактильные рецепторы помогают им различать малейшие изменения в окружающем мире и с лёгкостью приспосабливаться к ним. Рассмотрим особенности всех органов чувств более внимательно.
Вкуса
Возможности вкусового восприятия у лошадей тесно объединены с их обонянием и намного шире, чем у остальных сельскохозяйственных животных. Они отлично разбираются в кормах и не едят многих растений, а при одновременном скармливании овса и куколя, зёрна последнего, скорее всего, останутся в кормушке. Благодаря своим вкусовым рецепторам животные хорошо ориентируются на пастбище и даже могут частично поедать ядовитые растения, если у них есть безопасные съедобные части (например, листья или цветы).
Обоняния
Способность ощущать запахи (обоняние) — очень важное умение для лошади, ведь именно с помощью носа она может определять съедобные и несъедобные растения, узнавать своё седло и упряжь, находить мать и чётко обозначать границы своей территории. Как и собака, это животное обнюхивает практически всё на своём пути, благодаря чему отлично ориентируется в пространстве
Осязания
Органом осязания для коня служит вся поверхность его тела: не только кожа, но и копыта и в особенности губы. Тонкое восприятие любого прикосновения помогает животному приспосабливаться к любым внешним изменениям и с лёгкостью вырабатывать условные рефлексы.
Часто эта особенность организма используется в процессе обучения: например, после правильно выполненного прыжка хозяин может погладить своего коня, что будет воспринято последним как одобрение и похвала.
Слуха
Слух у лошадей гораздо лучше, чем у людей, что во многом объясняется строением соответствующего органа. Уши у этих животных имеют форму раковин, расположены в верхней части головы и даже могут вращаться, что только способствует лучшему восприятию всех звуковых колебаний. Особенно актуальным данное умение становится в ночное время суток, когда и без того слабое зрение вообще не может помочь животному.
Поднятие головы, напряжение шеи и выпрямление ушных раковин в конкретном направлении свидетельствует о том, что животное услышало какие-то новые звуки и заинтересовалось ими.
Зрения
Боковое расположение глаз лошади позволяет ей видеть всё, что находится по бокам от неё, но получить объёмную картинку она сможет только повернув голову по направлению к интересующему объекту.
Остроту зрения коня нельзя назвать высокой, ведь даже в хорошую погоду и при хорошем освещении животное не видит дальше нескольких сотен метров, но в такой ситуации ему хорошо помогают другие органы восприятия. Многие исследователи уверены, что лошадь способна различать некоторые цвета (к примеру, красный, зелёный и голубой), но достоверных подтверждений этому пока нет.
Как бы там ни было, но одно ясно точно: лошадь — полностью гармоничное и очень способное создание, поэтому при правильном подходе к обучению питомца, он станет не только хорошим помощником, но и неплохим компаньоном.
Способы запряжки
Существует несколько известных методов, как запрячь лошадь. Каждый из них требует мастерства и опыта. В России самые популярные виды запряжки – дышловая и оглобельная.
Оглобельно-дуговой способ
Перед запряжкой одной, двух или более лошадей важно проверить сани или телегу, гужи на хомуте. Длину гужи следует отрегулировать так, чтобы у ездока была возможность стянуть клещи и прикрепить дугу на оглоблях
Затем на лошадь надевается уздечка, затягивается на подбородке ремень, вставляются удила в рот. Если запрягать лошадь приходится зимой, в мороз, удила рекомендуется нагреть в ладонях. После этого надевается седелка движением от холки к спине. Далее расправляется шлея, из-под нее и хомута достаются грива и хвост.
Постромочно-дышловый способ. Пара запряженных лошадей постромочно-дышловым способом называется парной. Применяется данный метод в хозяйстве для орудий и повозок с дышлом. Телега для запряжки должна быть с одиночной оглоблей (дышлом), которое находится посередине. К ней пристегиваются лошади.
Пятерик. Метод, пригодный для запряжки шести и более лошадей. Животных располагают парами. Пятерик используют для торжественных шествий, постановок, мероприятий, в хозяйстве не используется.
Строение хомута
В стандартный вариант входят:
- подкладка;
- клещи;
- хомутина.
Оглоблям в упряжке нужны еще гужи, телеге с постромками – гужевые мочки. Размер хомута зависит от клещей, в точности повторяющих форму шеи коня. Эти параметры надо контролировать постоянно: если лошадь истощена или наоборот, набирает вес, сбрую надо менять.
Строение хомута
Длину хомута определяют как расстояние между самой верхней и крайней нижней точками. Короткая модель может давить на шею и препятствовать нормальному дыханию, длинная – болтается слишком низко и затрудняет передвижение.
Материалом для клещей может служить клен или береза. Волокна должны располагаться по их длине . Сегодня в продаже бывают фанерные клещи. Такой бюджетный вариант не любит сырость, поэтому его надо защищать от влаги.
Клещи
Внизу клещей соединение разбирается, это позволяет без проблем надеть хомут и подкорректировать на шее размер. Дерево, из которого сделан хомут, врезается в кожу, давит на мышцы, поэтому для них используют хомутину в виде кожаного чехла, набитого соломой или войлоком.
В кожаный чехол толщиною 1-2 мм наполнитель набивают плотно. Хомутину и клещи соединяют гвоздями так, чтобы подкладка выступала на 5 см. Гужи прикрепляют с внешней стороны между нижней границей клещей и 1/3 их длины. В этих ремнях из свиной или телячьей кожи шириной 9-12 см потом закрепляют оглобли. Из современных материалов используют резину, искусственные аналоги. Кроме крепежных функций, гужи еще играют роль амортизатора.
На фото клещи оббиты хомутиной из войлока
Седелка – это дополняющий элемент, передающий нагрузку сдавливающего хомута с шеи на спину. Для стандартного корпуса обычно используется горбатая седелка. При особых конфигурациях тела подходят стоячие и плоские разновидности.
Строение головы лошади
Голова лошади может много рассказать об этом животном. Красивая голова – это пропорциональная, легкая и сухая голова правильного размера. В идеале длина головы равна 2/5 высоты лошади.
Профиль у лошади может быть прямым, горбоносым или вогнутым в зависимости от строения черепа.
Темя – это наиболее развитая часть головы лошади (расположено между ушами, затылком и лбом). Темя украшает прядь волос – челка. Челка может быть густой или редкой, она падает на лоб.
Уши лошади подвижные, подаются вперед и могут поворачиваться в разные стороны в зависимости от того, куда направлено внимание животного. Также положение ушей – отличный индикатор настроения лошади
Глаза у лошади большие, подвижные. У здоровой лошади глаза ясные. Глаз состоит из глазного яблока, которое защищает три века. На нижнем и верхнем веках есть ресницы.
В отличие от собаки или человека, лошадь не может дышать ртом. Дышит лошадь исключительно через ноздри. Ноздри у лошади широкие, подвижные.
Губы лошади покрыты не только тонкой шерстью, но и мягкими волосками, и помимо этого – длинными волосками, выполняющими функцию осязания.
Количество зубов лошади варьирует от 36 до 40. Как правило, у кобыл 36 зубов, у жеребцов – 40.
Во рту у лошади есть промежутки – так называемые «беззубые края».
Расчистка и подковка
Расчистка – это более «глубокий» метод очистки копыта, заключающийся в удалении избыточных ороговевших масс. Для расчистки копыт необходим специальный копытный нож, двусторонний рашпиль с разными насечками и копытные клещи. В некоторых случаях расчищать копыто можно обычными щипцами.
Ногу лошади фиксируют так, чтобы ее можно было обхватить руками, затем берут нож и вычищают прелый мякиш по направлению от зацепа к пятке. Вычищают мякиш до восстановления чашеобразной формы копыта. Далее производится контроль пальцем: если при надавливании на мякиш рог прогибается, значит в этой части обрезку можно приостановить.
Затем удаляется лишняя часть стрелки (центральная), чтобы пяточные углы были выше, и убираются испорченные ткани. После оцениваем белую линию копыта, и если она слишком разрослась, нужно скорректировать ее кусачками. Далее счищаем рог крупнозернистой стороной рашпиля до формирования ровной плоскости краев башмака, затем мелкозернистой стороной стачиваем шероховатости и наружный край башмака.
Один из главных критериев правильной расчистки – постановка и фиксация ноги. Всегда должна оставаться возможность сравнить ориентацию пятки расчищенной и нерасчищенной ноги, угол зацепа. Если они совпадают, значит расчистка не изменила механических свойств копыта.
После качественной расчистки лошадь можно подковывать. Прежде чем начинать этот процесс, подкову необходимо приложить на правильно расчищенное копыто и удостовериться, что она подходит к копыту по форме и размеру. Если выбор стоит между великоватой и маловатой подковой, предпочтение следует отдать той подкове, которая больше. Затем гвоздями, вбиваемыми под тупым углом изнутри кнаружи, подкова фиксируется.
Гвозди должны быть правильной длины, чтобы не травмировать мягкие ткани.
В конце необходимо окончательно отшлифовать копыто.
Болезни, их профилактика и лечение
К основным болезням лошадей относят преимущественно заболевания инфекционного характера, но встречаются и проблемы неинфекционной природы. В числе прочих выделяют:
- вирусные инфекции – грипп, инфекционную анемию, ринопневмонию, оспу, вирусный артрит, энцефаломиелиты, бешенство, оспу, африканскую чуму;
- бактериальные инфекции – столбняк, мыт, лептоспироз, сибирская язва, сап;
- поражения конечностей – миозит, тендинит, синовиальный артрит;
- неинфекционные болезни – мокрецы, пироплазмоз, стронгилоидоз, параскаридоз, стригущий лишай, гастрофилёз.
Принимаемые меры профилактики заболеваний – регулярные лабораторные исследования крови (раз в полгода для спортивных, ежегодно – для домашних), вакцинация. В случае, если выявляется ИНАН (случная болезнь), животные подлежат уничтожению. В остальных случаях лечение назначается ветеринарным врачом по результатам осмотра.
Разновидности гнедой масти
Выше описан стандарт, позволяющий определить лошадь как гнедую. Однако внутри этой масти есть масса оттенков и вариаций, причем иногда настолько не похожих на «исходник», что правильно идентифицировать масть может только специалист.
Светло-гнедые
Светло-гнедая лошадь, как можно догадаться, имеет основной окрас светло-коричневого или рыжего (кирпичного) оттенка, при этом на спине он темнее, чем на брюхе (иногда темная полоса проходит по верхней части корпуса своеобразным «ремнем»).
Светлыми могут быть также участки на морде, часто вокруг глаз. Остальная часть головы, грива, хвост и нижняя часть ног темно-бурого цвета либо черные с бурыми волосками.
Знаете ли вы? «Белые носочки» на ногах гнедой лошади вполне допустимы, хотя еще до недавнего времени существовал миф о том, что светлый окрас конечности свидетельствует о ее слабости и болезненности. Чтобы убедиться в глупости этого утверждения, достаточно сказать, что самая дорогая лошадь в мире, чистокровный жеребец английской верховой породы по кличке Frankel, оцененный в рекордные двести миллионов долларов США (!), имеет гнедую масть с симметричными белыми носочками на всех четырех ногах.
Темно-гнедые
Темно-гнедая лошадь имеет черные ноги, гриву, хвост. Почти черными являются спина, а также нижняя часть морды. Основной цвет — горький шоколад, с большим количеством черных волосков.
В отличие от караковой масти, с которой часто путают темно-гнедых, у последних не должно быть никаких подпалин и светлых пятен.
Вишнево-гнедые (красные)
У вишнево-гнедых лошадей основной цвет шерсти имеет красивый красноватый (светлый или темный) оттенок на фоне коричневого или рыжего.
В цвете гривы, хвоста и ног также наблюдается бурый отлив. Красные лошади, по мнению многих ценителей, являются наиболее красивым отмастком, но встречается он довольно редко.
Шерсть у таких коней действительно роскошно смотрится на солнце, отливая красными всполохами.
Олене-гнедые
Это двухцветный окрас, где более темный цвет верхней части туловища плавно переходит в более светлый в нижней его части (как у оленя, отсюда название отмастка).
Каштановые
Практически классический вариант. Название основного темно-коричневого окраса говорит само за себя. Очень красивый цвет, особенно в переливах солнечных лучей.
Злаковые — основа рациона из концентрированных видов кормов, которые дают силу и энергию коням. Сюда можно отнести кукурузу, овес, ячмень, пшеницу и рожь.
Караковые
Как было сказано, лошади этого оттенка очень похожи на темно-гнедых, в отдельную группу они выделены благодаря встречающимся светлым подпалинам на морде и в паховой части тела, то есть темные участки распределяются на теле таких животных более зонально.
Название имеет тот же корень, что и «карий», и происходит от тюркского «кара-купа», означающего черно-бурый цвет. Интересно, что в большинстве современных европейских языков таких коней называют черно-гнедыми.
Подласые
Отмасток, также предполагающий наличие светлых подпалин, которые могут присутствовать на морде, в паху и даже на крупе и передних ногах при основном ярко-коричневом цвете корпуса. Редкая вариация, говорящая о проявившемся гене диких предков.
Золотистые
Вариация светло-гнедой отмастки, когда в основном цвете присутствует золотисто-рыжий отлив.
Знаете ли вы? Масть у животного проявляется благодаря вполне определенной комбинации генов. До сегодняшнего дня достоверно не установлено, есть ли прямая связь между геном, отвечающим у лошадей за цвет шерсти, и геном, отвечающим за характер, здоровье и прочие характеристики. Многие специалисты дают на этот вопрос положительный ответ. Возможно, в этом есть доля правды, не зря именно гнедые лошади (а они встречаются в большинстве пород) так популярны в конном спорте, ведь такие лошади считаются наиболее здоровыми, крепкими и уравновешенными.
Гнедая масть — не признак чистокровности, хотя есть породы, которые предполагают вполне определенный цвет.
Мода на разные окрасы скакунов может меняться, однако те или иные вариации гнедых всегда будут оставаться популярными не только потому, что эта масть встречается чаще всего, но и потому, что она удивительно подходит этому грациозному и благородному животному.
Строение лошадиного копыта
Лошади относятся к отряду непарнокопытных. В отличие от парнокопытных у них нечетное число пальцев. Копыто же являет собой сложный с точки зрения анатомии компонент дистального отдела пальцев коня, приблизительно соответствующий ногтю у человека.
В более широком смысле оно состоит из скелета (кости пястья/плюсны и пальцев), связочного и сухожильного аппарата, суставов, кожи и собственно копыта. Его в целом принято делить на внутреннюю часть, «роговой башмак» и собственно роговой слой, выполняющий функцию непосредственной защиты.
Скелет образован в основном пястью (если речь о грудных конечностях) или плюсной (тазовые), путовой костью, венечной и копытной костями, а также их суставами. Также свою роль играет сесамовидная кость, расположенная рядом с копытной костью.
В копыте находятся копытный, венечный и путовый суставы. Путовый сустав соединяет путовую кость с более проксимальной костью пястья или плюсны. В путовом суставе находятся несколько сесамовидных костей, а также следующие связки: парная коллатеральная, межсесамовидная, прямая, косые связки, крестовидные и межкостный мускул. Движения в суставе – только сгибание и разгибание.
В копытном суставе сочленяются венечная, сесамовидная и копытная кости. Он покрыт капсулой, из-за чего в нем возможны ограниченные боковые движения.
Мягкие ткани сформированы, прежде всего, самим копытом, которое с гистологической точки зрения представляет собой трехслойное образование, и капсулой, которая формирует своеобразный чехол для копытной кости.
Снаружи эпидермиса находится башмак, который представляет собой роговой слой эпидермиса. Его верхний край образован каймой, представляющей собой переходную роговую ткань.
Кайма защищает вышележащую кожу от механических нагрузок. Ниже находится венчик, являющийся источником роговой ткани для копыта, он же и амортизирует нагрузки при ходьбе. Далее расположена стенка, отвечающая за защиту. Она делится на переднюю, боковые и пяточную части. Помимо прочего, в башмаке имеются подошва и мякиш, осуществляющие защитную функцию с нижней стороны.
Условия для содержания
Выполняя все правила содержания животных, коневод сможет вырастить многочисленный и здоровый табун.
Конюшня
Большинство владельцев предпочитают содержать лошадей в конюшне.
Требования к помещению следующие:
- Для надежной теплоизоляции наружные стены делаются из древесины, а внутренние — из кирпича.
- Крыша строится из огнеупорного материала повышенной прочности. Потолок утепляется, особенно если в конюшне имеется чердак.
- Полы стелют из нескользких материалов, не впитывающих влагу, например, из керамзитобетона. От деревянных или глинобитных полов лучше отказаться, так как первые быстро приходят в негодность, а вторые требуют частой чистки.
Строение головы лошади
Голова лошади может много рассказать об этом животном. Красивая голова – это пропорциональная, легкая и сухая голова правильного размера. В идеале длина головы равна 2/5 высоты лошади.
Профиль у лошади может быть прямым, горбоносым или вогнутым в зависимости от строения черепа.
Темя – это наиболее развитая часть головы лошади (расположено между ушами, затылком и лбом). Темя украшает прядь волос – челка. Челка может быть густой или редкой, она падает на лоб.
Уши лошади подвижные, подаются вперед и могут поворачиваться в разные стороны в зависимости от того, куда направлено внимание животного. Также положение ушей – отличный индикатор настроения лошади
Глаза у лошади большие, подвижные. У здоровой лошади глаза ясные. Глаз состоит из глазного яблока, которое защищает три века. На нижнем и верхнем веках есть ресницы.
В отличие от собаки или человека, лошадь не может дышать ртом. Дышит лошадь исключительно через ноздри. Ноздри у лошади широкие, подвижные.
Губы лошади покрыты не только тонкой шерстью, но и мягкими волосками, и помимо этого – длинными волосками, выполняющими функцию осязания.
Количество зубов лошади варьирует от 36 до 40. Как правило, у кобыл 36 зубов, у жеребцов – 40.
Во рту у лошади есть промежутки – так называемые «беззубые края».
Уход за копытами — чистка и обрезка
Постоянный уход за копытами лошади позволяет поддерживать их здоровье и вовремя предотвращать развивающиеся патологии. Основные процедуры ухода включают в себя правильную чистку и обрезку. Проводят их раз в 1–2 месяца.
Реализуют обрезку крайне аккуратно, чтобы не повредить конечность. Причем в процессе следуют такой инструкции:
Копыто предварительно замачивают в воде на 2-3 минуты
Дальше животное фиксируют ремнями в станке.
Специальной щеткой и крючком счищают налипшую грязь и мусор, сначала с роговой стенки, а потом со стороны подошвы.
Отдельное внимание уделяют углублениям и области стрелки. Грязь чистят от пяточной области в сторону зацепа.
Ногу скакуна исполнитель крепко зажимает между своими ногами
Дальше щипцами ровно срезают чрезмерно наросшие участки роговой стенки.
При помощи рашпиля стачивают все заусеницы и неровности. После этого плавно выравнивают подошву и шлифуют копыто. Делают это со стороны пятки к носку.
Стоит отметить, что хоть процедура и простая, по возможности ее лучше доверить опытному специалисту.
Пясть
Основанием пясти являются пястная и грифельная кости, хорошо развитые сухожилия. У пясти мускулы не развиты. Поэтому толщина пясти дает представление развитии костяка лошади. Максимальная толщина пясти желательна лошадям всех типов, так как говорит о мощности костяка и крепком строении.
Сечение пястной кости бывает поперечно – овальной формы. Из – за наличия сухожилий сечение пясти более вытянуто в продольном направлении. Такая передняя конечность у лошади рыхлого строения – форма пясти круглая. У лошади плотной конституции с развитыми сухожилиями форма пясти похожа на бритву.
Скелет и стати
Анатомия лошади, как и любого другого животного, начинается с изучения скелета. Главная особенность строения тела коней и пони – это невероятная гибкость и возможность совершать огромное количество движений. Поэтому скелет лошади имеет достаточно сложную структуру. Он состоит из 205 костей, которые соединяются огромным количеством связок, суставов и сухожилий. Более того, сам по себе скелет лошади очень прочный, а отдельные кости способны выдерживать сжатие даже в несколько раз больше, чем гранит.
Весь скелет лошади можно разделить на две группы: осевой (кости тела и череп лошади) и периферический (кости ног). У верховых пород коней он заканчивает свое полное формирование примерно к шести годам, а у тяжеловозов — до семи лет. Также скелет немного отличается у разных пород. Например, у коней Арабской чистокровной породы на одну пару ребер меньше, а также вместо 6 поясничных позвонков есть 5. Подробнее смотрите на видео (Freendurance).
Стати лошади – это специальное обозначение, которое объединяет отдельные части тела лошади. Более подробная схема расположения статей изображена на фото.
- голова лошади и шея;
- грудная часть – в этой части тела лошади выделяют спину, грудь, круп, поясницу и лошадиный хвост;
- конечности.
Схема — стати лошади
Линии верха
Линии верха
- а) длинная невысокая холка, прямые спина и круп;
- б) высокая холка, горбатая спина, свислый круп;
- в) короткая высокая холка, седлистая спина, овальный круп;
- г) низкая холка, прямая спина, раздвоенный круп.
Хорошей поясницей считается та, которая широкая, ровная и мускулистая. Длина подвздоха связана с длинной поясницы. У тех лошадей, у которых длинный подвздох, обычно слабосильные и они плохо сохраняют упитанность. Так еж частоту дыхания можно определить по движению подвздоха. Если лошадь находится в спокойном состоянии, то она делает 12-14 дыханий в минуту. Интенсивность работы животного влияет на частоту дыхательных движений.
Когда оценивают круп, то обращают внимание на ширину, длину и наклон. У верховых лошадей должен быть прямой и длинный круп
У тяжеловозов круп раздвоенный, широкий и с отлично развитой мускулатурой. При этом должен быть большой наклон, из-за того, что есть разница между высотой в маклоках и седалищных буграх.
Что касается живота, то у рысистых и верховых лошадей он подтянут во время тренировок и концентрированном типе кормления. У больших и истощенных животных обычно наблюдается поджарый живот. Отвислый живот может быть у тех лошадей, у которых ослабление и растяжение мышц нижней брюшной стенки.
Развитие и состояние конечностей строения лошади, влияют на саму работоспособность лошадки
Поэтому когда проводят оценку экстерьера, то на них обращают большое внимание. Когда лошадь двигается, то передние и задние конечности могут исполнять разную роль
Опорой для тела служат передние конечности, а задние нужны для того, чтобы обеспечивать движение животного вперед.
Длинная и косо поставленная лопатка служит хорошим признаком для всех лошадей. Она может обеспечить большое движение вперед плечелопаточного сочленения. Так же благодаря этому ход становиться более широкий и размашистый и увеличивается подъем ноги и вынос. Когда оценивают предплечье, то смотрят на его мускулистость и длину.
Если сравнивать кости задних и передних конечностей, то первые более длинные и у них повышенная прочность. Мускулатура передних ног обычно не так сильно развита как у задних. Быстроаллюрные лошади имеют сильно развитые длинные мускулы голени и бедра, а вот шаговые лошади — ягодичные.
Хорошая бедренная кость это длинное и хорошо омускуленное бедро. Когда кости бедра более длинные, вынос задних ног и туловища увеличивается, а шаг становиться более длинным.
Скакательный сустав это орган задней конечности, который отличается своей пружинностью. Сустав должен быть сухим, широким и развитым. Нормальной постановкой ног считается, когда угол скакательного сустава ровняется 150 градусам.
Путовые суставы передних и задних конечностей животного амортизируют удары конечностей, когда лошадь двигается. Они так же должны быть хорошо развитыми, сухими, ясно выраженными и не иметь утолщений. А вот сзади путовых суставов у лошадок растут длинные волосы, которые называют щетками или фризами. Щетки помогают защищать сухожилия и суставы от повреждений.
В то время пока лошадь двигается, всю тяжесть тела принимают на себя бабки, которые выступают в роли пружинящего механизма, который передает вес на копыта. Бабки можно отличать по толщине, сухости и длине. Копыта нужны животному для защитной, буферной и зацепной функций. Задние копыта у лошадей обычно меньше передних и имеют более толстую подошву. Форму и крепость копыта может быть разной в зависимости от возраста, пола, конституции и от условий в которых содержат лошадь.
Классификация
Все существующие одомашненные лошади традиционно подразделяются на две большие группы, имеющие уже более мелкое деление: упряжные и верховые. Кроме того, существуют универсальные подвиды, пригодные для впрягания, перевозки грузов и верховой езды. Упряжно-верховые лошади наиболее высоко ценятся в регионах Кавказа, где нагрузка на животных достаточно разнообразна. Здесь они применяются и в повозках, и для передвижения всадника в седле.
Верховые лошади – не домашние любимцы, а норовистые скакуны, выступающие в спортивных состязаниях, забегах на дальние дистанции. Они выносливы, норовисты, при содержании требуют обеспечения интенсивных физических нагрузок. Сильные и красивые животные, не обладающие выдающимися спортивными характеристиками, могут содержаться как прогулочные или использоваться для обучения жокеев.
Не используемые в спорте верховые лошади должны иметь спокойный темперамент, поэтому их обычно набирают среди шаговых видов. Животные такого типа отличаются дружелюбием, контактностью, хорошо ладят с людьми. Помимо конно-спортивных клубов, спокойных верховых лошадей используют в сфере туризма, для развлечения отдыхающих, в походах и экспедициях.
Самые выносливые и сильные – упряжные или тяговые породы. Коренником в упряжке ставится наиболее развитое физически животное, пристяжные могут иметь менее впечатляющие характеристики. Рабочая лошадь бывает легкоупряжной, используемой для перемещения саней, телег, повозок, и тяжелоупряжной – для сельского хозяйства.
Встречаются и декоративные породы. Для них характерны миниатюрность (высота в холке может не превышать 100 см) и внешняя привлекательность. Сегодня существуют десятки карликовых декоративных пород. Самая известная – фалабелла ростом 45-75 см, часто заменяющая собак-поводырей. Популярны и мини-аппалузы.
По оттенку шерстного покрова или масти также существует отдельная классификация животных. Стоит учесть, что именно этот фактор может указывать на наличие различных генетических заболеваний, предрасположенность к которым связана с узконаправленным разведением. Масть животного формируется из сочетания оттенка кожи и шерсти животного на гриве, хвосте, корпусе. Есть всего 4 базовых варианта: рыжая, серая, вороная и гнедая (коричневого оттенка). Все остальные варианты – лишь их производные в разных сочетаниях.