Условия и особенности сушки яблок в электросушилке для овощей

Содержание:

Правила

В чем заключается сушка яблок в духовке электрической? Первое, о чем нужно помнить, это выдержанность правильной температуры. Ее советуют постепенно увеличивать, чтобы яблоки не зажарились и не сгорели. Когда требуемая температура достигнута (примерно 60-80 °С), печку следует слегка приоткрыть.

Благодаря такому «проветриванию» лишняя влага, которая испаряется из мякоти, будет свободно выходить наружу.

За яблоками необходимо периодически присматривать. Раз в несколько часов может потребоваться переворачивать ломтики, слегка ворошить, чтобы те не прилипли к поверхности листа, и достигли ровного окраса.

Еще один рецепт

Превратить сушку яблок в увлекательное занятие очень просто, взяв за основу предложенный рецепт. Сладкие сухофрукты прекрасно дополнят желе, фруктовый салат или компот.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Сахар – 0,2 кг
  • Вода – 1 л

Алгоритм заготовки яблочных сухофруктов следующий:

  1. Из подготовленных плодов вырезать сердцевину и плодоножку, разрезав пополам. Для красивых сушеных кружочков можно удалить семенные коробки.
  2. Нарезать яблоки тонкими ломтиками одинаковой толщины.

Компот из яблок

Внимание! Если сушку в дальнейшем использовать для готовки киселей или компотов, то измельчать плоды можно сразу с семенами и кожурой

  1. В это время сварить сахарный сироп, корректируя количество сахара по вкусу. Остудить сироп до комнатной температуры.
  2. Сложить фруктовые заготовки в кастрюлю. Залить плоды сиропом так, чтобы жидкость полностью покрыла яблоки. Оставить кастрюлю с яблоками в прохладном месте на 24 часа.
  3. Через 24 часа вынуть яблочные ломтики из кастрюли и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Нагреть духовку до 60 градусов.
  5. В горячую духовку установить противень с ломтиками.
  6. Через 2-3 часа изменить температуру сушки, увеличив до 100 градусов. Общее время приготовления сушки составит 6-8 часов в зависимости от толщины яблочных долек.

Внимание! Во время сушки обязательно переворачивать заготовки

  1. По истечении времени остудить продукт и разложить по пакетам, стеклянным баночкам или тканевым мешочкам.

Подать заготовку можно как полноценное угощение, присыпав корицей или сахарной пудрой.

Как сушить яблоки в электросушилке

Любителям кислых фруктов хорошо известно, что резаные дольки таких яблок в любом случае потемнеют.

Если, конечно, они не напичканы химикатами! Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как яблочный кусочек лежит себе спокойненько дней 5 и даже не думает темнеть? Разве что, становится дряблым. А я наблюдала за такой картиной неоднократно.

Когда покупала яблочки в любом супермаркете.

Вам не страшно есть неизвестно что? Внешне яблоко, а внутри?

Еще лучше вырастить яблочки у себя на участке, тогда на 100% будете уверены в их качестве.

А теперь хитрость для сушки натуральных яблок, которые темнеют.

Добавьте одну щепотку в воду, опустите туда заготовки и продержите в растворе минут 5.

Кстати, оставшиеся серединки от яблок, пустите на компот. Зачем добру пропадать!

Итак, продолжим.

Есть отличное изобретение для не особо опытных хозяек, которые не сильно хотят усложнять себе процесс заготовок.

Это — электросушилка.

Замечательное изобретение, а главное стоит-то недорого!

И вариаций сейчас на рынке масса.

Мне нравится вот такой вариант.

Выкладываем нарезанные кусочки на решетки.

Составляем заполненные лотки электрической сушилки друг на друга. И запускаем процесс!

Независимо от того, какая у вас сушилка, все равно, по времени это занимает минимум 6-7 часов, при температуре 50-70°C. Используйте рекомендации, прописанные в инструкции.

Ну вот, наши зеленые яблочки готовы, причем их вкус нисколько не изменился!

А вы попробуйте использовать эту сушилку для овощей. Думаю, что дети скоренько забудут про вредные, напичканные канцерогенами, магазинные чипсы после того, как попробуют вяленую сладкую морковку!

Итальянский рецепт для хранения на зиму

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами.

Изумительный рецепт помидорчиков черри в сушилке Вольтера от одной из моих подруг приятно меня удивил. Получается необыкновенно вкусно, даже если просто выложить на кусочки хлеба.

Консервация одной литровой баночки предполагает такие ингредиенты:

  • Спелые помидорчики черри – 4 кг;
  • Чеснок – полторы головки;
  • Морская соль – полторы чайные ложки;
  • Смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 250 мл.

Как сделать: вымытые помидорчики раскладываю для удаления излишков влаги, а затем нарезаю пополам, удаляю плодоножку, ложкой вынимаю семена вместе с помидорным соком и выкладываю половинки на бумажное полотенце минут на 20. Процедура эта занимает время, но зато в электросушилке такие плоды приготовятся быстрее.

Включаю сушилку без поддонов и разогреваю около 5 минут. Такая процедура нужна для того, чтобы сок, который выделяется в процессе приготовления, сразу запекался, а не капал на двигатель.

Пока сушилка разогревается, половинки томатов выкладываю на поддоны срезом вверх, равномерно подсаливаю и посыпаю травами. На один поддон вмещается около 1 кг помидорчиков.

Готовыми считаю томаты, которые имеют сморщенный вид, но при этом довольно мягкие и не жесткие. После завершения приготовления вынимаю томаты из сушилки.

Предлагаем ознакомиться Высокие и теплые грядки из досок своими руками

Очищенный и нарезанный дольками чеснок складываю в кастрюлю, заливаю маслом, довожу до кипения.

В чистую стерилизованную тару на дно наливаю немного масла с чесноком, следом складываю помидорчики, снова подливаю масла и таким образом укладываю доверху, закатываю пропаренной крышкой.

Превосходные помидорчики в масле храню в холодильнике, но прохладное место, вроде подвала, тоже вполне подойдет.

Итальянский рецепт вяленых томатов дает возможность получить удивительную самостоятельную закуску и дополнение к другим блюдам и салатам. Очень легко приготовить, используя сушилку для овощей и фруктов.

На 3 полулитровые баночки заготовки понадобилось:

  • Помидоров – 4 кг;
  • Перчика черного молотого – 0,5 чайной ложки;
  • Молотого сушеного розмарина – 0,5 чайной ложки;
  • Молотого сушеного базилика – 0,5 чайной ложки;
  • Масла оливкового – 1 стакан;
  • Соли и сахара – по вкусу.

Поддоны с овощами отправляю в предварительно разогретую сушилку часов на 9 при температуре 70°. Для равномерного нагрева несколько раз меняю их местами.

Когда плоды приобретут сморщенный вид, но при этом будут мягкие, считаю их готовыми. Вынимаю из сушилки, перекладываю в стерилизованные банки, заливаю горячим, но не кипящим, маслом доверху. Закатываю пропаренной крышкой.

Как хранить: самым подходящим местом для хранения является холодильник, но прохладный подвал или погреб тоже подойдет.

«Хозяйке на заметку»: можно ли хранить помидоры в засушенном виде без масла.

Хранение помидоров, приготовленных в электросушилке, в засушенном виде без масла допустимо в случаях их неполного высушивания. По причине гигроскопичности полностью высушенные томаты снова поглощают влагу из воздуха, поэтому в процессе просушки стоит все равно оставлять их мягкими.

Все подробности о приготовлении на зиму в домашних условиях вяленых помидоров в сушилке для овощей и фруктов можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!

Как сушить на улице

Вынести подносы (сетки, мешки и т. д.) с яблоками на улицу и оставить их сохнуть там — простейший способ получить готовые сухофрукты.

По большому счету этот способ доступен только жителям самых жарких регионов нашей страны. То есть тех мест, где бывает солнечно на протяжении хотя бы недели.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то такой метод вам не подойдет.

Чтобы высушить яблоки на улице, возьмите противень, поддон или сетку и разложите на них яблочные дольки в 1 слой.

Для защиты от мух и мошек укройте марлей в 1-2 слоя.

Поставьте подносы на самое солнечное место, где больше всего света в течение дня.

Если есть опасность выпадения росы, то на ночь подносы с сухофруктами надо занести в помещение.

На улице яблоки высохнут за неделю-полторы. Все это время их нужно регулярно переворачивать для равномерной просушки.

Как проверить готовность

  • сорт;
  • погодные условия: температура и влажность.

Летние сорта высыхают быстрее, чем зимние. Признаки, по которым оценивают готовность продукта:

  • потемнение кожуры;
  • сухость мякоти, отсутствие липкости;
  • при нажатии пальцем мякоть не расползается в стороны;
  • дольки эластичные, не хрупкие.

В пересушенных фруктах меньше витаминов. По цвету мякоти не судят о готовности. Летние фрукты получаются светлее, зимние — темнее. Обработка яблок перед сушкой в солевом растворе осветляет их. Просушенные плоды мягкие, гибкие, не прилипают друг к другу. Кожура окрашивается в коричневатый цвет.

Место, способ заготовки выбирают исходя из возможностей и предпочтений. У каждого есть свои плюсы и минусы. В любом случае, соблюдая правила подготовки сырья и процесса сушения, вы получите качественные сухофрукты, всю зиму будете наслаждаться вкусными компотами, киселями, пирогами с начинкой.

Предыдущая
Переработка яблок ?Соковыжималка для яблок большой производительности своими руками
Следующая
Переработка яблок ?Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Изготовление поддонов для сушки

Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.

Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.

Только не склеивайте при этом деревяшки!

При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.

Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.

Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.

Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.

Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.

В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.

Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.

Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.

Размеры сетки-поддона должны быть уже на 5см, чем глубина шкафа.

Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.

Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.

Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.

Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.

Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.

Как хранить сухофрукты и сколько

Для домашних заготовок важно создать правильные условия хранения. После сушки дольки тщательно перебирают

Недостаточно высохшие ломтики нужно досушить, остальные – сложить в чистый тканевый мешок, где они будут храниться в течение 10 – 15 дней. Эта мера позволяет выровнять влажность сухофруктов. После этого их раскладывают в мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки.

Если в помещении, где хранятся заготовки высокий уровень влажности, сухие яблоки помещают в герметичные контейнеры или банки с плотными крышками. Такой способ хранения поможет избежать заражения пищевой молью.

Если для приготовления использовались летние сорта, которые отличаются менее продолжительным сроком годности, заготовки хранят отдельно и используют для приготовления в первую очередь.

Ломтики, пораженные личинками, следует выбросить. Оставшиеся фрукты раскладывают на противне и помещают в духовку для просушивания. Обработку проводят при температуре 65 – 70 градусов в течение 30 минут.

Также эффективно вымораживание при низких температурах. Для этого емкости с фруктами помещают в холодильник на несколько часов.

Для обработки сухофруктов не следует использовать химикаты. После нее продукты непригодны для употребления в пищу.

Как высушить яблоки в духовке

Если электросушилки у вас нет, а тратить время на обычную сушку вы не хотите, то можно воспользоваться духовкой газовой или электрической плиты.

Раскладываем дольки на противне или сетке (если она у вас есть). Не нужно делать больше одного слоя. Даже сложенные в 2 слоя яблоки не просохнут нормально.

Включите духовку, но дверцу не закрывайте плотно. Оставьте зазор в пару-тройку сантиметров.

Вся процедура займет около 7 часов. Периодически дольки нужно перемешивать, чтобы они просохли равномерно.

При какой температуре сушить яблоки

При использовании духовки важно правильно выставить температуру. Слишком высокие значения не нужны

В этом случае яблоки просто спекутся.

Большую часть времени нужно поддерживать температуру в 70-75 градусов. В последний час-полтора огонь можно убавить и понизить температуру до 50-55 градусов.

Правила сушки яблок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Варенье из абрикосов без косточек
  • Разведение овец
  • Инкубатор Блиц
  • Утки породы Темп

Для сушения можно брать не только хорошие, но немного подпорченные яблоки. Однако до сушки, нужно провести некоторые мероприятия.

  1. Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими.

Интересно!

Удалять сердцевину и резать яблоки для сушки рекомендуется ножом из нержавеющей стали или керамическим.

  1. Сердцевина, хвостики, а также все гнилые, испорченные места удаляются ножом.
  2. Кожуру можно удалить или оставить, как нравится больше. После сушки она не сильно твердеет, да и содержание полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти, поэтому чаще всего ее оставляют.
  3. Теперь необходимо сделать дольки. Яблоки можно сушить разными методами. Некоторые предпочитают слайсы – тонкие дольки напоминающие чипсы. Другим больше нравятся простые дольки. Так что это дело фантазии, сушить яблоки на зиму можно и в виде звездочек, если время позволяет их вырезать. Но нужно помнить, что толщина долек должна быть 0,8-1 см!
  4. Чтобы дольки яблок не потемнели во время сушки, их рекомендуется опустить в раствор соли на 2-3 минуты. На литр воды нужно всего 10 г соли, затем кусочки вытягивают и обсушивают, дабы стекла лишняя влага. Еще один вариант – раствор лимонной кислоты. На литр воды берется 3 г кислоты лимонной. Когда кристаллы растворятся, в раствор опускают дольки яблок и выдерживают там 25 минут. Потом необходимо их достать и обсушить.

После всех этих подготовительных процедур можно приступать к непосредственной сушке яблок.

Яблоки тщательно моют и вытирают, чтобы они были сухими

Подготовка яблок к сушке

Сушка яблок в домашних условиях начинается с их подготовки. Лучше всего использовать фрукты из собственного сада, но если нет такой возможности, то подойдут и магазинные. Их следует тщательно вымыть, желательно с добавлением уксуса. Благодаря этому устраняются грязь и химикаты, которые используются для борьбы с вредителями, и продлевается срок хранения яблок.

Затем необходимо удалить сердцевину. У поздних сортов рекомендуется снимать кожицу, а ранние сорта высушивают вместе с ней, потому что в ней сохраняются полезные вещества. Яблоки нарезают дольками. Они могут быстро потемнеть, так как содержащееся в них железо при взаимодействии с воздухом способно окисляться. Чтобы это предотвратить, их желательно сразу же опустить в подсоленную воду.

Сохраняется цвет и при бланшировке, когда дольки выдерживают в горячей воде. Но при таком способе утрачивается небольшое количество сахара и кислоты, которые содержатся в яблоках. Поэтому его можно заменить паровой баней, тогда будут сохранены все витамины. Для этого дольки выкладывают в дуршлаг или сито и держат 10 минут над кипящей водой, после чего остужают под холодной.

Сушка яблок на солнце

Сушить яблоки в домашних условиях можно естественным путем, но процесс этот длится намного медленнее. Для правильной заготовки необходимо выбирать солнечный день и такое место, которое хорошо проветривается. В городских квартирах это может быть балкон или даже подоконник.

Яблоки моют, вырезают сердцевину и нарезают дольками. Чтобы они не потемнели, их опускают на две минуты в подсоленную воду, после чего раскладывают на любой плоской поверхности. В дневное время дольки должны находиться на солнце, а на ночь их следует убирать, чтобы они не впитывали влагу. Нарезанные фрукты желательно накрыть марлей, чтобы защитить от пыли и мух. Для равномерной сушки дольки необходимо переворачивать.

Сушить яблоки на солнце необходимо 4 – 6 дней, и зависит это:

  • от сорта плодов;
  • температуры воздуха;
  • толщины долек.

Сушка яблок в духовке

Чаще всего в домашних условиях для сушки яблок используют духовку. Лучше всего дольки раскладывать на решетке, но если будет использоваться противень, то в процессе сушки их рекомендуется переворачивать, чтобы просохли они равномерно. Оптимальная температура для этих целей — 50 – 60 градусов. Если она будет выше, то могут разрушиться витамины, также следует во время процесса слегка приоткрыть дверцу духовки.

При имеющейся функции «конвекция» отпадает необходимость делать это. Когда дольки подвялятся, то температуру следует немного снизить. Необходимо внимательно осмотреть ломтики и если они будут не досушены, то заготовка может очень быстро испортиться и заплесневеет.

Сушка яблок в электросушилке

В специальной электросушилке на зиму заготавливают не только яблоки, но и другие фрукты, а также овощи, грибы, ягоды, лекарственные травы. Принцип работы такого аппарата очень простой и для сушки не требуется какая-либо специальная подготовка продуктов.

Как сушить яблоки в электросушилке? Для этого дольки складывают в поддоны, которые устанавливают в емкость в несколько этажей. Правильная сушка должна осуществляться при температуре 55 – 60 градусов и занимает такой процесс около 8 часов. Выключив электросушилку, необходимо убедиться в том, что при надавливании яблоки не выделяют влагу. Если такое не произошло, можно дольки складывать в мешочки.

Сушка яблок в микроволновке

Сушить эти фрукты можно и в микроволновке. Такой процесс занимает мало времени, а результат получается просто потрясающий. В яблоках сохраняются все полезные вещества, а за довольно короткое время можно заготовить большое количество сухофруктов. Главное – это правильно подобрать необходимую мощность и установить время обработки, в противном случае можно сжечь этот продукт.

В тарелке раскладывают плоды в один слой и ставят ее в микроволновку. Таймер печи сначала устанавливают на 30 – 40 секунд при мощности в 250 W . После этого тарелку с полуготовыми сухофруктами вынимают из микроволновки, дольки переворачивают на другую сторону. Таймер уже выставляют на 3 минуты при мощности в 300 W . Продукт готов. Теперь фрукты можно класть на хранение.

Как сушить фрукты на солнце?

Достаточно не современный, сложный, но надежный способ сушения фруктов.

Чтобы засушить фрукты под солнцем необходимо:

  1. Хорошо вымыть просушить фрукты. Лишняя влага не нужна.
  2. Если это фрукт, который содержит косточку, то необходимо отделить от косточки. Также фрукты можно нарезать кружочками.
  3. Разложить фрукты на ровной поверхности, например на большой дощечке, также подойдут старые газеты или картонная бумага.
  4. Подготовленные фрукты разместить на солнечной стороне.
  5. Накрыть фрукты чистой белой марлей. Когда солнечная активность угаснет сушеные фрукты можно поместить в холодильник или в прохладное место. Желательно на ночь не оставлять их на открытой местности.
  6. Через 1-2 дня перевернуть фрукты обратной стороной.
  7. Сушить в течение 3-4 дней. Чем больше солнца, тем лучше и вкуснее получается сухофрукты.

Как сушить яблоки дома

В духовке

Сушить яблоки в горячей духовке на противне очень просто. Единственный, пожалуй, недостаток этого способа сушки – время. За один раз удается относительно небольшую партию, поэтому приходится действовать в несколько заходов, но это все равно несравнимо быстрее, чем естественная сушка.

Духовку нужно разогреть до 600С. Противень застелить пергаментной бумагой и разложить на него нарезанные дольками яблоки (в один слой).

Сколько времени будут сушиться яблоки и при какой температуре напрямую зависит и от характеристик духовки, и от сорта яблок. Температуру через час-два можно повышать (по максимуму – до 1000С), это поможет сократить время сушки, но большая польза для здоровья от яблок, высушенных при более низкой температуре. В общей сложности понадобится 6-10 часов. Дверцу духовки лучше слегка приоткрыть, если речь не идет об электрической плите с конвекцией.

Есть еще один рецепт:

  1. Сварить сахарный сироп (растворить в воде сахар, 1 ст. на 1 л воды).
  2. Почистить и нарезать яблоки, опустить дольки в сироп на 10 минут.
  3. Выложить их на противень и сушить.

В микроволновке

Если речь идет о небольшом количестве яблок, которые нужно высушить (например, для приготовления яблочных чипсов или для одной кастрюли компота), можно воспользоваться микроволновкой.

Подготовленные дольки разложить тонким слоем на тарелку для микроволновки и поставить в печь. Мощность – 200 Вт, время – около трех минут. Нежелательно сразу выставлять время целиком, лучше проверять состояние яблок каждые 30-60 секунд.

Яблоки можно посыпать сахаром, корицей, сахарной пудрой.

Рецепт яблочных чипсов:

  • яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить семечки и сердцевину;
  • нарезать яблоки тонкими дольками;
  • каждую дольку сбрызнуть лимонным соком, присыпать сахарной пудрой, корицей;
  • разложить дольки на решетки для гриля (для микроволновки) внахлест, в две дольки с краев воткнуть по бутончику гвоздики;
  • поставить решетку с яблоками в микроволновку, включить режим «гриль» на 12-15 минут.

Рекомендуется периодически открывать микроволновку и проверять состояние яблок. Чипсы должны получиться сухими и хрустящими.

Есть немало способов высушить яблоки дома без сушилки, но все-таки самый продуманный и простой, особенно, если речь идет о больших объемах, — сушка в сушилке.

Способы сушки

Сушка яблок естественным способом

Способ считается одним из самых доступных

Однако следует отметить, что, чтобы высушить яблоки на открытом воздухе, важно угадать с погодой: если солнце будет недостаточно жарким, либо начнется повышение влажности воздуха, сырье может начать гнить


Сушка яблок на солнце сложна потому, что нужно угадать с погодой, чтобы солнца было достаточно и яблоки не начали гнить

Для получения качественного продукта, ломтики яблок раскладывают на сетчатых поддонах (деревянных, металлических или пластиковых) в один слой, накрывают марлей от мух и пыли, и устанавливают тару на местах, максимально открытых солнцу и ветру. Лучше всего для этого подходят поляны в саду и плоские крыши построек, расположенных вдали от деревьев. В городской квартире яблоки можно сушить на балконе. Поддоны ежедневно встряхивают, чтобы кусочки плодов переворачивались. Процесс сушки занимает от 4 до 6 суток.

Иногда ломтики яблок неплотно нанизывают на крепкую нитку. Низки развешивают на открытом воздухе, либо в постоянно проветриваемом помещении (на веранде, чердаке или в сарае). В городской квартире можно попробовать разместить низки яблок в кухне, и высушить плоды над плитой.


Вариант естественной сушки яблок – нанизать их на крепкую нитку и развесить на открытом воздухе

Несмотря на кажущуюся простоту, этот метод заготовки яблок на зиму используется все реже. Большинство садоводов предпочитают сушить яблоки в духовках или с помощью других бытовых приборов.

Предлагаем видеосюжет на тему сушки яблок естественным способом:

Электрическая духовка

Сушить яблоки в электрической духовке приходится в течение 6-8 часов. Последовательность действий в этом случае должна быть такой:

  • правильно подготовленные ломтики яблок выкладываем на противень или решетку, предварительно застеленные пергаментной бумагой;
  • ставим тару в духовку, разогретую до 50 ℃. Дверцу оставляем приоткрытой. Если духовой шкаф имеет опцию «конвекция», включаем ее, а дверцу закрываем;
  • первый раз переворачиваем ломтики через 2 часа;
  • через 4 часа от начала нагревания переворачиваем фрукты второй раз и увеличиваем температуру духовки до 80 ℃;
  • выдерживаем яблоки, периодически нажимая на поверхность ломтиков. Когда мякоть подвялится и перестанет выделять сок, снижаем температуру до 50 ℃;
  • досушиваем кусочки плодов до состояния эластичности (но не ломкости).


Сушить яблоки в духовке можно сразу на нескольких противнях или решетках

Предлагаем к просмотру видеосюжет на эту тему:

Газовая духовка

Этот способ считается одним из самых простых. В данном случае хозяйке практически не приходится следить за процессом, особенно, если прибор оснащен таймером. Чтобы сушить яблоки в газовой духовке, необходимо всего лишь разогреть шкаф до 200 ℃ и поставить заполненный кусочками плодов противень на нижний ярус. Через час-полтора нужно перевернуть ломтики, и прогреть яблоки еще в течение часа.

Фрукты получаются в меру мягкими и очень аппетитными. Если вы решили сушить яблоки в газовой духовке, на обработку одной порции ломтиков уйдет не более трех часов.


В газовой духовке яблоки засушатся быстрее и дешевле

Микроволновка и мультиварка

Сушить яблоки в микроволновке предпочитают те, кому необходимо как можно быстрее обработать фрукты. На одну порцию ломтиков яблок вы потратите всего 4 минуты. Достаточно выложить кусочки плодов на тарелку, подержать ее внутри печи, включенной на мощности 250 Вт, затем перевернуть сырье, и прогреть его еще три минуты при мощности 300 Вт.

В мультиварке ломтики яблок сушат в течение 40-50 минут, выложив плоды на дно чаши (прибор должен работать в режиме выпечки). Использование каждого из устройств имеет только один недостаток: за один прием вы сможете обработать минимальное количество яблок.

Электросушилка и аэрогриль

Эти приборы специально приспособлены для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию. В инструкции к каждой модели подробно описаны режимы работы, наиболее подходящие для обработки яблок. Оба устройства удобны и функциональны, но работа с ними имеет свои особенности. Например, для сушки в аэрогриле ломтики плодов должны быть очень тонкими (не более 3 мм), иначе после часовой обработки вам придется еще и сушить яблоки в духовке, чтобы довести их «до ума». Использование электросушилки позволяет за один раз обработать большое количество фруктов, но процесс требует довольно больших затрат времени: яблоки нужно сушить при средней температуре в течение 8 часов.


Электросушилка специально приспособлена для того, чтобы сушить плодоовощную продукцию, в том числе и яблоки. Следуйте инструкции к вашей модели

Как приготовить вкусную и полезную пищу на солнечном дегидраторе

Существует много способов приготовления вкусной и здоровой пищи, а также способов заготовления фруктов и овощей на зиму с помощью собственноручно сделанных конструкций, «работающих» на энергии солнца. Одно из таких устройств — солнечный дегидратор, о разнообразных конструкциях которого рассказывает СоларСистем.

Солнечный дегидратор — это, говоря иначе, обезвоживатель, с помощью которого можно приготовить такие полезные для сердца сухофрукты, как изюм или курага, заготовить на зиму приправы из зелени и даже сделать диетические цельнозерновые хлебцы, печенье.

Солнечный дегидратор отлично подходит для приготовления еды для сыроедения, поскольку такой способ «готовки» позволяет сохранить полезные пищевые ферменты. Ещё один плюс таких устройств — для их работы не потребуется дополнительной энергии в виде электричества или газа.

Для получения наилучшего результата, соблюдайте правила дегидрирования продуктов:

  • Не используйте для сушки зрелые или переспелые продукты.
  • Перед сушкой вымойте и очистите продукты, удалите косточки и повреждённые участки.
  • Чем меньше кусочки, тем они быстрее высохнут: нарезайте овощи и фрукты небольшими ломтиками.
  • По возможности, установите дегидратор в южном направлении. В течение дня поворачивайте дегидратор по направлению к солнцу.

Всё, что теперь остаётся — выбрать наиболее подходящий вариант солнечного дегидратора и попробовать делать его своими руками!

Солнечный дегидратор №1

Имеет следующие габариты: длина — 1000 мм, ширина — 530 мм, высота — 600 мм, количество полок — не более 7, на расстоянии 7 см друг от друга.

Материал для изготовления солнечного дегидратора: для каркаса — деревянные брусья или алюминиевые уголки, для обшивки корпуса — влагостойкая фанера. Для полок — деревянные рейки, обтянутые москитной сеткой.

Важные моменты:

  • Чтобы горячий воздух не выходил наружу, замажьте все щели корпуса герметиком.
  • Алюминиевая пластина может быть любой толщины, главное — выкрасить её чёрной матовой термостойкой краской.
  • Для питания вентилятора в верхней части дегидратора используйте солнечную батарею малой мощности.
  • Для регулировки температуры установите электронный терморегулятор (термостат или контроллер температуры). Современные терморегуляторы обладают высокой точностью контроля и регулировки.
  • Для сушки трав нужна температура 34°C, для фруктов — 57°C, овощей -52 °C, дрожжевого хлеба — 43°C.
  • Для лучшей сохранности полезных ферментов сушите продукты при температуре не более 40°C.

Солнечный дегидратор №2 

Этот дегидратор — параболическая солнечная печь из картона и фольги. Его можно складывать, и он занимает мало места при транспортировке или хранении.

Материалы: полированная фольга и двойной гофрокартон (склейте 2 листа картона, волнами перпендикулярно друг другу). Края сегментов параболы можно окантовать, приклеив по периметру полоску плотной бумаги шириной 5 см. В качестве шарнира приклейте полоски ткани, поочередно с лицевой и тыльной стороны, оставляя при этом зазор между сегментами 2—3 мм.

  • Количество сегментов параболы — 12. После сборки параболы оклейте её внутреннюю поверхность фольгой.
  • Подставку для кастрюли можно сделать из деревянного столбика или металлической решётки.
  • Угол наклона солнечной печи и расположение кастрюли зависит от высоты солнца над уровнем горизонта.
  • Через каждые 30—60 мин перемещайте солнечную печь по направлению к солнцу.
  • На такой солнечной печи пища готовится в два раза быстрее, чем на газу.

Если у вас есть непригодная параболическая спутниковая антенна, её также можно использовать в качестве солнечного дегидратора. Всё, что нужно сделать, — оклеить поверхность антенны зеркальной пленкой или фольгой.

Солнечный дегидратор №3 

Отличный походный вариант солнечной печи, который имеет малый вес и занимает мало места.

Вырежьте по схеме картон, согните по пунктирным линиям и склейте друг с другом по красной линии (см. рисунок).

  • Такой солнечный дегидратор за 30 мин нагревает пустую 4-х-литровую кастрюлю до 150°C градусов.
  • Чтобы поднять температуру приготовления, поместите кастрюлю в рукав для запекания. В этом случае температура внутри кастрюли может достигать 180°C.
  • Существуют и другие конструкции солнечных дегидраторов, многие из которых вы можете придумать сами.
  • Вы также можете научиться, как делать солнечную сушку для приготовления сухофруктов в домашних условиях.
  • «Великая Эпоха» также написала статью «Солнечные печи — будущее человечества», где рассказывается о новой компании GoSun, которая пытается наладить массовое производство солнечных печей, но уже сейчас изготавливает их под заказ.

Как сушить яблоки на улице

Вялить яблоки на улице просто. Длительной подготовки не требуется. Одновременно можно заготавливать много сухофруктов. Сырьё размещают:

  • на солнце;
  • в тени.

Плоды выкладывают в беседке, на крыше сарая, гаража, на балконе.

На солнце

Так сушат фрукты летом или в районах с жарким сухим климатом. Осенью количество тёплых дней уменьшается, яблоки не успевают высохнуть. Подготовка сырья:

  1. Мытые плоды без повреждений и червоточин нарезают тонкими кусочками.
  2. Раскладывают на противень, деревянные решётки в один слой или нанизывают на нитку. Между кусочками оставляют промежутки.
  3. Сверху прикрывают марлей от мух и пыли.
  4. Сырьё размещают в хорошо освещённом продуваемом месте, периодически переворачивают для лучшего просушивания со всех сторон.
  5. Оберегают от влаги и дождя.
  6. На ночь и в пасмурную погоду переносят в помещение.

Продукт подсыхает через 4–6 дней.

В тени

Яблоки сушат в тени. Выбирают место в беседке, на чердаке, оно должно хорошо проветриваться. Без солнечных лучей сухофрукты получаются более полезные, чем высушенные на солнце, но дольше готовятся. В тени сушат только при высокой температуре и низкой влажности воздуха.

Кусочки должны обдуваться воздухом, поэтому в течение дня их переворачивают, на ночь переносят с улицы в помещение. Сухофрукты готовы к хранению через 7–10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector