Температура для бройлеров в домашних условиях таблица
Содержание:
- Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
- Уровень влажности и температурный режим
- Ракушечник и зелень
- Люминесцентная лампа
- На что влияет температура при выращивании бройлеров
- Микроклимат в курятнике
- Почему важно контролировать температуру для успешного выращивания птенцов
- Кормление птиц
- Влажность и температура для цыплят бройлеров
- Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят
- Как сделать обогреватель
- В промышленных хозяйствах
- Советы опытных птицеводов
- Правила содержания выводка на свежем воздухе
- Правила содержания выводка на свежем воздухе
- Правила содержания выводка на свежем воздухе
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма
Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион
Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.
Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.
Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.
С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.
Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:
- через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
- мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.
С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.
Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.
Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.
Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.
Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:
- прокисание продуктов;
- осеменение их яйцами насекомых;
- развитие патогенной микрофлоры.
Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.
Уровень влажности и температурный режим
Добротный насыпной настил обеспечивает стабильность тепловой поддержки. Курам взрослого возраста нужна минимальная норма 12°С-18°С в зимнее время. Для несушек кур температура такого помещения будет способствовать хорошей яйценоскости даже в прохладный месяц.
В случае преобладания в вашей географической зоне суровых зим, для наседки нужно подготовить калориферы. Такая система обогрева должна обеспечить птицам любого возраста достаточное количество теплого воздуха. Место обитания наседки устанавливается на уровне метра от пола.
Оптимальные показатели содержания кур-наседок:
- температурный режим в пределах 18°С;
- влажность воздуха в зимние месяцы — 65%.
Похолодание вызовет снижение производительности несушек на четверть обычной нормы, жаркое помещение снизит яйценоскость на треть.
При выращивании цыплят температура в курятнике устанавливается, исходя из тепловых потребностей молодняка. Испытывая перегрев, птенцы ложатся на подстилку, раскрыв клюв. Испытывая постоянную жажду, цыплята много пьют, отказываясь от пищи. Недостаток тепла при выращивании птенцов проявляется кучкованием цыплят. Выясним, какая цыпленку нужна температура в курятнике.
Климатические нормы молодняка
В зависимости от возраста птенцов уровень температуры у цыплят в помещении должен быть разный:
- 0-7 дней. В течение первой недели при выращивании птенцов температура в помещении должна придерживаться отметки 30°С. Цыплята бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в сравнении с собратьями яичных пород. Учитывая подобное обстоятельство, нужно обеспечить необходимое освещение. Чтобы не замерзнуть, птенцы перемещаются с целью поиска источника тепла. Во избежание лишней обеспокоенности молодняка в центр птичника устанавливается обогреватель. Вокруг теплового источника располагают птенцов, ограждая их передвижение перегородкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.
- 7-14 дней. По истечении первой недели жизни цыплят температура воздуха понижается на пару градусов.
- 14-21 день. Для подросших бройлеров комфортной будет температура третьей недели существования в пределах 22°С-24°С.
- 21-28 день. Температура содержания цыплят в помещении начинает соответствовать нормам теплового содержания месячных птенцов и устанавливается на уровне 20°С.
Чтобы знать, какая температура нужна бройлерам, поможет таблица, составленная по вышепредставленным температурным критериям.
Ракушечник и зелень
Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.
Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.
Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.
Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.
Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.
Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.
Люминесцентная лампа
Классические люминесцентные лампы для выращивания кур также отходят в прошлое.
Она распространена достаточно широко. Такой тип светильников дает равномерный белый свет, стоят они относительно недорого и расходуют мало электроэнергии. Они долговечны, их легко монтировать, и стоимость обслуживания такой системы невелика.
К минусам относится:
- дешевые люминесцентные лампы дают эффект мерцания, который не улавливает человеческий глаз, но который видит птица;
- с точки зрения кур у такой лампы плохой спектральный диапазон;
- для возможности регулировать интенсивность освещения нужно приобретать лампы с диммерами, которые в условиях курятника весьма капризны и часто выходят из строя;
- отработавшие свое лампы нельзя выбрасывать в мусор – их нужно утилизировать.
На что влияет температура при выращивании бройлеров
Новорожденные цыплята должны получать достаточно тепла с 1-х дней собственной жизни. Ослабленная иммунная система превращает любые внешние факторы в угрозу. Малое количество тепла может спровоцировать возникновение заболеваний, смерть. Зависимость от тепла сохраняется даже у взрослых кур.
Сегодня фермерство претерпевает существенные изменения. Использование инкубаторов и брудеров позволяет пропустить процедуру высиживания яиц несушкой. Кроме того, больше не нужно выращивать цыплят рядом с матерью.
Главная цель, для которой выращиваются бройлеры, – получение мяса. Фермеру необходимо создать для этого все условия. Ввиду этого яйца несушек инкубируются, а затем рожденные цыплята выращиваются в брудере. От микроклимата в курятнике зависит развитие бройлеров, их иммунитет
Поэтому фермеру нужно уделить особое внимание условиям содержания птицы, а именно температуре в птичнике
Микроклимат в курятнике
Новорождённый цыплёнок имеет такую же температуру тела, как и взрослая курица, но способность к терморегуляции у него ещё отсутствует
Иммунитет у птенца тоже пониженный, поэтому важно обеспечить бройлерам полноценный уход. Организация микроклимата для молодняка зависит от того, в каких условиях содержат поголовье
Цыплятам могут оборудовать напольную площадку, разместить их в клетках или в брудере. Влажность воздуха и температура будут немного отличаться. Выгуливать молодняк начинают только на 7 день, если температура воздуха соответствует норме.
Если планируется содержать цыплят на полу, то для них необходимо оборудовать подстилку. В качестве напольного покрытия используют опилки. Их укладывают на слой гашёной извести. Режим будет зависеть от возраста птенца.
Рекомендуют придерживаться следующих температур ( С):
- для новорождённого цыпленка до 5 дня – 23-24: под лампой – 34-35:
- до 10 дня – 22-23; под лампой – до 30;
- до 20 дня – температура в помещении не меняется; под лампой – до 27;
- до 30 – в помещении – до 22; под лампой 24;
- до 40 – до 18; под лампой 20;
- до 60 – выдерживают режим.
Влажность в помещении для новорождённых птенцов слегка заниженная – 40%. В дальнейшем воздух увлажняют до 60-65%. Достигается это проветриванием. Подстилка у молодняка должна быть всегда сухой. Её меняют в период технического перерыва при смене поголовья. При напольном содержании на 1 м 2 должно находиться не более 7 голов. Каждую неделю цыплят рассаживают в другие помещения или увеличивают площадку содержания.
Содержание молодняка в клетках считается более продуктивным. За особями легче ухаживать: можно проконтролировать, сколько птенец употребляет корма. Молодняк реже болеет.
Необходимо выдерживать следующие показатели температуры для цыплят бройлеров ( С):
- новорождённые цыплята 1 сутки в клетке – 32; в комнате – 26;
- до 5 дня – в клетке 29; в комнате – 23;
- до 10 дня – 26; температура в помещении остаётся прежней;
- до 20 дня – 24; 22;
- до 30 – 22; 21;
- 40 день – 20; 18;
- далее придерживаются одинаковой температуры 18 С.
В помещении поддерживают свежесть и оптимальную влажность воздуха. В противном случае бройлеры будут болеть. Врождённый иммунитет у них невысокий. Поголовье выпаивают витаминными комплексами и антибактериальными препаратами.
С 5-7 дня после рождения бройлерных цыплят выводят на свежий воздух, если температура воздуха не менее +25 С. Для молодняка оборудуют клетку. Пол подогревают грелкой. Продолжительность прогулки не более 1 ч. Время нахождения на улице постепенно увеличивают. В 20 дней цыплята бройлеры могут гулять 2 ч: подогрев пола обязателен. С 40 дня в летний период молодняк содержат в вольерах: огораживают площадку с растительность среднего размера. В ночное время поголовье размещают в курятнике.
Несмотря на установленный температурный режим при различной методике содержания бройлеров, необходимо следить за поведением птенцов. Если они собираются под лампой, теснятся друг к другу, то цыплятам холодно. Необходимо организовать дополнительное отопление. Причина такого поведения молодняка может быть в недостаточно калорийном корме. При нормальном микроклимате цыплята всегда активны, любопытны.
Если птенцы сидят, нахохлившись, закрыв глаза. У них опущены крылья. Они отказываются от пищи, что легко определить по наполнению кормушки, это может означать, что в помещении или под лампой слишком высокая температура. Курятник необходимо проветрить, что увлажнит воздух, снизит температуру, нормализует микроклимат. Чаще всего таких мероприятий достаточно, чтобы цыплята вновь стали активными. В противном случае необходимо обратиться к ветеринару. Снижение подвижности, отказ от пищи, сонное состояние особей может означать развитие инфекции в организме.
При напольном содержании молодняка необходимо правильно организовать подстилку. Толщину покрытия делают различной, в зависимости от времени года. В зимнее время слой опилок достигает 7 см. Зимой глубина подстилки 10 см. При необходимости в опилках размещают грелки.
Почему важно контролировать температуру для успешного выращивания птенцов
Нужно учитывать, что бройлер – это не порода, а кросс, который в большей степени поддается заболеваниям, чем породные и домашние куры. Контроль за внешним микроклиматом жизненно необходим.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Понижение или повышение температуры даже на 1-2 градуса могут отрицательно сказаться на здоровье цыплят, их активности, аппетите и приросте массы. Необходимо регулярно следить за тем, чем заняты малыши: спят, едят, пьют, пищат или мирно спят, раскинув крылышки. Ненормальное поведение говорит о том, что молодняку некомфортно.
Контролировать воздух можно с помощью спиртовых и электронных термометров либо наблюдать за поведением малышей. Если температура слишком высокая и цыплятам жарко, то они будут разбегаться как можно дальше от источника тепла, если холодно, то, наоборот, жаться друг другу и тянутся к обогревателю. Оптимальна температура тогда, когда молодняк равномерно располагается по полу брудера, подвижен, постоянно подходит к кормушкам и поилкам.
Для обогрева используют ИК-лампы, ИК-обогреватели, рефлекторы, электрообогреватели и электрические грелки. Источники обогрева равномерно распределяют по всему брудеру или цыплятнику. Из инкубатора цыплят пересаживают уже в прогретое помещение. В птичнике устраняют все сквозняки, утепляют его и устанавливают вентиляцию для поддержания постоянной температуры внутри и притока свежего воздуха.
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15
Кормление птиц
Примерно за 60 дней цыплята-бройлеры активно набирают массу тела, максимальный вес двухмесячного птенца составляет около 1,7 килограмма. При этом не требуется расходовать большое количество кормов – бройлеры растут на обычном питании. Поэтому фермы, занимающиеся этой мясной породой, считаются выгодными в экономическом плане.
Чтобы вырастить здоровых особей, важно соблюдать следующие нюансы:
- температурный режим (содержание особей при неправильной температуре, негативно отражается на продуктивности);
- освещенность (уровень освещения следует изменять по мере взросления поголовья, для взрослых особей требуется световой день около 15 часов);
- гигиена (при несоблюдении гигиенических норм цыплята подвержены различным заболеваниям).
Бройлерная ферма
В остальном выращивание бройлерного поголовья не доставляет каких-либо проблем. В любом возрасте эти куры довольно спокойные, не создают шум, они неприхотливы в содержании и мало болеют.
Успешность выращивания бройлеров также зависит от правильного кормления, поэтому усиленное питание особям требуется уже с первых дней жизни. Давать корм им следует спустя 18-20 часов после вылупления — цыплятам сразу необходимо большое количество белковой пищи (например, личинок кормовых насекомых).
Бройлеры поедают червей-опарышей
Скудное питание приводит к отставанию в развитии, отсутствию нормального обмена веществ, в результате чего цыплята перестают набирать массу. Рацион птенцов на первые 5-6 дней составляют такие продукты:
- дробленая кукуруза, пшеница, ячмень;
- творог;
- молочная сыворотка;
- вареные яйца;
- измельченное зерно.
В кормушке бройлеров должен постоянно находиться свежий корм. Остатки прокисшей пищи требуется убирать своевременно и ежедневно, иначе некачественный корм спровоцирует отравление птиц.
Птенцам добавляют корм до 4-5 раз в день с промежутками в несколько часов. В поилке должна быть свежая, кипяченая вода с температурой не ниже 28-32 градусов.
Кормушки и поилки лучше выбирать подвесные
Постепенно в рацион бройлеров следует вводить зелень крапиву, клевер, одуванчики. Желательно кормить бройлеров свежей, а не сушеной зеленью — это благотворно сказывается на здоровье особей. Также в корм добавляют следующие компоненты:
- ретинол;
- токоферол;
- витамины группы В.
Кормление цыплят
В возрасте 14 дней можно давать бройлерам размягченный в воде хлеб, картофельное пюре. Из таких компонентов некоторые птицеводы готовят влажные мешанки. В процессе роста особей в меню вводят костную и рыбную муку, потому что бройлеры нуждаются в большом количестве белка, а ежедневно добывать для птенцов насекомых может быть сложно или дорого.
Поголовью требуются специальные минеральные подкормки. С такой целью можно использовать перетертые ракушки, мел, скорлупу яиц, древесную золу. Для кормления взрослых бройлеров обычно применяют различные комбикорма – это удобно, недорого и дает хороший результат по набору мясной массы. Но, сразу сыпать в кормушку цыплятам взрослый комбикорм не стоит – это делается постепенно, и приобретается сначала стартовый комбикорм для птенцов.
Комбикорм для цыплят
Влажность и температура для цыплят бройлеров
Как уже говорилось ранее, хороший натуральный настил на полу способствует сохранению тепла для бройлеров в домашних условиях. Для взрослых кур температура должна быть минимум 12 градусов зимой.
В случае если место вашего проживания довольно далёкое от зон теплового комфорта, в зиму для цыплят необходимо запастись обогревателями. Именно они позволят птицам получать необходимое количество тепла, вопреки холодным зимним дням. Обогревательный прибор должен располагаться не ниже, чем в метре от пола.
Минимально допустимые показатели для цыплёнка бройлера в помещении такие:
- не менее 20˚С температура;
- не меньше 65% влажности.
Как правило, резкое понижение комнатной температуры сказывается на самочувствии птенцов не лучшим образом. Второй, не более привлекательный вариант – перегрев выводка. Если птицам будет жарко, вы непременно это заметите. Они растянутся по подстилке и раскинут крылья, раскроют клювы.
Если каждый день будет жарко, бройлеры начнут много пить, восполняя недостаток жидкости в организме. Недостаток же тепла проявляется в том, что цыплята бройлеры начинают сбиваться в группки практически не перемещаясь по отдельности. Лучше всего, если температура и влажность будут находиться в допустимом пределе.
Какой должен быть вес у бройлеров: таблица по дням, неделям и месяцам, нормы прироста у цыплят
Зачастую домашнюю птицу фермеры разводят для получения мяса. Для этого приобретают птенцов мясных пород, которые при правильном питании могут за короткий период, а это, как правило, летние месяцы, набрать хороший вес от 1,600 кг до 3 кг.
Среди фермеров особенно ценятся бройлерные породы, их нужно кормить только до 3 месяцев и получить при этом более двух килограммов чистого мяса.
Для понятия всего этого процесса, как набирается вес бройлеров по дням — таблица станет лучшим нашим помощником.
Для взвешивания маленьких курочек можно использовать электронные взвешивающие приборы как с чашей, так и без нее, механические пружинные весы и безмен.
Для того чтобы взвесить бройлера с помощью пружинных весов или безмена можно использовать обыкновенную хозяйственную сумку, но птица будет вырываться и точность взвешивания может пострадать.
Можно в этой же сумке проделать два отверстия, куда будут просовываться лапы курочки, таким образом она зафиксируется и будет спокойно висеть. Для взвешивания цыплят можно пошить небольшой марлевый мешок с плотным дном и ручками. В него сажают птенца и поднимают безмен вверх.
Для определения массы птицы с помощью электронных взвешивающих приборов отлично подойдет коробка с крышкой. Только ее необходимо предварительно взвесить пустую. Но можно попробовать определить массу и так, без дополнительных приспособлений. Птенцы этой породы, да и взрослые куры имеют спокойный характер и могут спокойно постоять несколько минут.
В птицеводстве для точного взвешивания необходимо придерживаться некоторых правил. Узнавать вес цыпленка можно в любом возрасте, делая это ежедневно или же каждые 10 дней.
Контрольные замеры надо делать только в одно и то же время суток до еды — таким образом можно достигнуть точности взвешивания. Для правильного контролирования веса бройлеров существует таблица стандартов, в которой расписаны граммы на все дни и месяцы.
Благодаря этим цифрам можно понять, правильно ли кормятся куры и имеют ли они все условия для набора массы.
Вес бройлеров
Бройлерные породы кур обладают отменным аппетитом и при необходимых условиях и надлежащем питании масса такого цыпленка за 21 день увеличивается в 20 раз.
Усовершенствование рациона пернатых позволило уже сократить период кормления, уменьшив его с 63 дней до 37. Практически за 40 дней достигается увеличение массы грудных мышц, на сегодня эта величина равна 320 г.
Благодаря таким успехам уменьшаются затраты на корма, а следовательно, себестоимость 1 кг грудного филе значительно понижается.
При вылуплении
Цыплята бройлерных пород при вылуплении являются рекордсменами по своей массе. Вес одного новорожденного в среднем достигает 40 г, но бывают и крупней особи, и могут весить 42-44 г. Если сравнивать птенцов курочки яичной породы и бройлера, то цыплята последних разительно отличаются от первых своей мощностью и большими лапками.
В 10 дней
По истечении 10 дней цыпленок должны иметь вот такой вес: 200–250 г. Следует сразу отметить, что масса курочки и петушка бройлера будут отличаться
Самки будут весить на 20-30 г меньше, но это неважно, кушать они все равно будут наравне с петухами и набирать массу дальше
Еще через 10 дней цыпленок в среднем добавит еще около 500 грамм и будет весить 800 г. Фермеры от птицеводства отлично понимают, что такой ускоренный набор массы сказывается на здоровье скелета птицы, поэтому загоны, где содержатся куры, оборудуют так, чтобы они не могли долго прогуливаться в поисках еды. Кормушки располагаются возле них, и птенцы практически могут быть постоянно около еды.
Интересный факт — птицеводы Великого Новгорода смогли всего за 21 день откормить курицу до массы более 2 кг, когда в таблице можно увидеть, что по стандартам в этом возрасте птенцы должны весить до 900 г. И такие рекорды не редкость.
В месяц
В месяц масса птенца должна быть равной 1500-1600 г. По сути, уже такой цыпленок отлично подойдет для забоя, но при правильном рационе через 2-3 месяца курица может весить 3 кг. Дальше содержать бройлеров нет смысла, так как массу их уже не изменить сильно, а кушать они будут все больше и больше, и держать их не рентабельно.
Таблица прироста веса по дням
В птицеводстве имеется удобная таблица, где все весовые показатели расписаны по дням, от самого рождения цыпленка и до 50 дня их жизни. Благодаря ей можно узнать, сколько должен весить бройлер в определенном возрасте.
«Взвешивание цыплят с помощью механических весов»
В данном видео предложен один из вариантов определения массы пернатых, причем взяты птенцы разных пород, но одного возраста. На этом примере отлично видно, что бройлерная порода за месяц разительно отличается по этому показателю от других пород.
Загрузка …
- Mykhailo
- Распечатать
Как сделать обогреватель
Не обязательно для обогрева маленьких бройлерных цыплят приобретать какое-либо дорогостоящее устройство, можно изготовить портативный вариант обогревателя с использованием подручных средств. Справиться с этим сможет любой начинающий птицевод.
Таблица 3. Изготовление обогревателя для бройлеров
Иллюстрация | Описание |
Взять банку объемом 3 литра, пластиковую крышку, провод с лампой. | |
В крышке следует сделать отверстие, затем поместить туда провод. На одном его конце закрепляется лампа, на другом вилка. Желательно использовать эластичный провод. Лампа должна быть маленькой, чтобы ее без труда можно было поместить в банку. | |
Поверхность банки можно при желании обтянуть тканью. Банку ставят в птичник на любую возвышенность (для таких целей можно использовать даже тарелку). Если в просторной коробке содержится большое поголовье бройлеров, то можно установить два обогревателя. |
В промышленных хозяйствах
В промышленном выращивании мясной птицы напольный способ – более распространенный. Объясняется это тем, что при минимуме затрат на оборудование по бройлерам достигаются хорошие результаты. В течение 35-40 дней откорма цыпленок набирает живую массу до 2,2-2,5 кг, а с одного квадратного метра площади можно получить 50 кг мяса в живом весе.
Птица содержится на бетонном полу, который застилается соломой, реже опилками или другим подстилочным материалом. В одном птичнике может размещаться 50-70 тысяч голов. Для обеспечения бройлеров кислородом помещение оборудовано приточными клапанами и вентиляторами принудительной вытяжки воздуха.
Обогрев осуществляется с помощью газогенераторов, размещенных по периметру, реже – водяными батареями от газовых котлов. По всей длине птичника идут линии поения, как правило, ниппельные – это уменьшает загрязненность питьевой воды. Между линиями поения смонтированы линии кормления с зонтичными кормушками. Корм в них подается из бункера, расположенного снаружи птичника.
Таким образом, все процессы выращивания полностью автоматизированы и могут управляться при помощи цехового компьютера. Для обслуживания нескольких таких помещений достаточно всего 1-2 человек.
Пример автоматизированного комлекса (США). Для обслуживания 20 таких ангаров требуется всего 5-6 работников.
Советы опытных птицеводов
Опытные разводчики птиц рекомендуют придерживаться простых правил при проведении дополнительно припаивания: Если начато допаивание молодых птиц антибиотиками, то категорически не рекомендуется прерывать курс на первых стуках. Следует продолжить прием препаратов по выбранной схеме как минимум 2-3 дня
Резко прерванный курс вызовет мгновенное привыкание, в дальнейшем антибиотик не будет помогать. Для приготовления раствора необходимо использовать исключительно отстоянную воду в сыром или кипяченом виде
При проведении припаивания важно следить, чтобы препарат добавлялся во все поилки, установленные в курятнике. Вода не должна содержать в своем составе избытка кальция и магния. Если вода не соответствует требованиям, то лучше использовать покупную чистую воду
Растворы не стоит хранить
Если вода не соответствует требованиям, то лучше использовать покупную чистую воду. Растворы не стоит хранить
Их лечебные свойства сохраняются только в течение суток. Если появился цыпленочек, который выглядит вялым и отстает от общей массы, то речь может идти о болезни. Стоит в экстренном порядке дать всем птицам курс антибиотика. Можно использовать Тромексин, норма растворения которого составляет 1 г. на 1 л воды. Курс проводят 5 дней, в завершении дается «Чиктоник». Если замечены первые симптомы заболевания, не стоит полагаться на свои собственные силы и опыт. Нужно пригласить ветеринара, который сможет наиболее точно поставить диагноз и назначить лечение. Нередко у молодых цыплят наблюдается диарея, сразу возникает вопрос, чем пропоить цыплят в таком случае. Она может лечиться антибиотиками, а можно попробовать простой проверенный народный способ – лечение поноса черным чаем. Такой способ с давних времен использовали хозяева курей. Заваренный чай добавляется в поилки на протяжении нескольких дней. Очень часто результат положителен.
Цыплята в маленьком возрасте очень нежные и имеют слабый иммунитет. Чтобы сохранить молодняк в полном объеме, следует своевременно проводить профилактические приемы различных препаратов: витаминных комплексов и антибиотиков. Также для хорошего роста огромное значение имеет сбалансированное и правильное питание.
Правила содержания выводка на свежем воздухе
Достаточное солнечное освещение и естественное тепло – этих двух факторов будет вполне достаточно для создания комфортной атмосферы молодым бройлерам с первых дней жизни. Однако, здесь не учтена такая немаловажная вещь, как прогулки.
Выпускать на улицу молодняк можно не ранее, чем на 5–7 день после рождения цыплёнка. Молодые бройлеры должны дополнительно обогреваться во время прогулки при помощи грелки. Она будет компенсировать цыплятам отсутствие тепла от наседки.
После того как цыплятам исполнится две недели, они смогут гулять (если тому способствует погода) даже весь день. Изрядно подросшие бройлеры вполне могут содержаться и в вольерах. Конструкция должна быть схожа с шатром по виду, а также иметь колёса.
На долгое время в весенний период можно выпускать на улицу птиц, которым исполнилось 1,5 месяца. В качестве подготовки к вольерному содержанию, можно оставить птенцов на сутки в таких условиях. Это нужно для того, чтобы бройлеры адаптировались к более низкой температуре.
В рамках одного сезона фермер может особо не волноваться о температуре содержания птиц. Дело в том, что бройлеры довольно легко приспосабливаются к изменениям погоды. Цыплёнку, содержимому в условиях лагеря, желательно пребывать там вплоть до начала осени.
Выгода от содержания бройлеров заключается в том, что птицы быстро вырастают, а хозяин всегда имеет свежие мясные тушки для продажи. Мяса у цыплят такого типа много – оно нежное на вкус и довольно быстро приходит к готовности. Организовав правильный температурный режим при выращивании бройлеров, вы можете не беспокоиться о том, что часть выводка погибнет.
Если все сделать как надо, птицы будут чувствовать себя прекрасно. К тому же нормализация температуры значительно упростит процесс выращивания бройлеров в домашних условиях.
Из вышеизложенного материала начинающие фермеры почерпнут для себя много полезного. К примеру, какого температурного режима для бройлеров следует придерживаться и как правильно его организовать.
Правила содержания выводка на свежем воздухе
Достаточное солнечное освещение и естественное тепло – этих двух факторов будет вполне достаточно для создания комфортной атмосферы молодым бройлерам с первых дней жизни. Однако, здесь не учтена такая немаловажная вещь, как прогулки.
Выпускать на улицу молодняк можно не ранее, чем на 5–7 день после рождения цыплёнка. Молодые бройлеры должны дополнительно обогреваться во время прогулки при помощи грелки. Она будет компенсировать цыплятам отсутствие тепла от наседки.
Выгул выводка поначалу должен составлять 1 час, после чего время постепенно увеличивают до 2 часов.
После того как цыплятам исполнится две недели, они смогут гулять (если тому способствует погода) даже весь день. Изрядно подросшие бройлеры вполне могут содержаться и в вольерах. Конструкция должна быть схожа с шатром по виду, а также иметь колёса.
На долгое время в весенний период можно выпускать на улицу птиц, которым исполнилось 1,5 месяца. В качестве подготовки к вольерному содержанию, можно оставить птенцов на сутки в таких условиях. Это нужно для того, чтобы бройлеры адаптировались к более низкой температуре.
В рамках одного сезона фермер может особо не волноваться о температуре содержания птиц. Дело в том, что бройлеры довольно легко приспосабливаются к изменениям погоды. Цыплёнку, содержимому в условиях лагеря, желательно пребывать там вплоть до начала осени.
Выгода от содержания бройлеров заключается в том, что птицы быстро вырастают, а хозяин всегда имеет свежие мясные тушки для продажи. Мяса у цыплят такого типа много – оно нежное на вкус и довольно быстро приходит к готовности. Организовав правильный температурный режим при выращивании бройлеров, вы можете не беспокоиться о том, что часть выводка погибнет.
Если все сделать как надо, птицы будут чувствовать себя прекрасно. К тому же нормализация температуры значительно упростит процесс выращивания бройлеров в домашних условиях.
Из вышеизложенного материала начинающие фермеры почерпнут для себя много полезного. К примеру, какого температурного режима для бройлеров следует придерживаться и как правильно его организовать.
Правила содержания выводка на свежем воздухе
Несмотря на то, что слабый иммунитет и высокие требования к микроклимату исключают постоянное выращивание бройлеров на свежем воздухе, прогулки таким цыплятам полезны. Это требование соблюдают не все фермеры, но те, кто ими не пренебрегает, получают лучший прирост мяса у молодняка.
Общие требования к организации выгула бройлерных цыплят:
При правильной организации прогулок и постепенному приучению цыплят к свежему воздуху по достижению ими возраста 6–7 недель их можно переводить на содержание в открытых вольерах. Это позволит фермеру уменьшить расходы на кормление пернатого стада, ведь значительную часть пищи птицы смогут добывать себе сами.
Чтобы эту задачу было решить ещё проще, многие специалисты рекомендуют оборудовать передвижные вольеры, ведь куры за короткий промежуток времени способны превращать место прогулки в территорию «выжженной земли», где не остаётся ни одной травинки и ни одного насекомого.
Дополнительным преимуществом содержания птицы на свежем воздухе является то, что в таких условиях она получает больше солнечного света и кислорода, что позитивно сказывается не только на её здоровье, но и на аппетите, а для бройлеров последний аргумент является критически важным. Необходимо лишь следить, чтобы место для прогулок было очищено от мусора и защищено от разносчиков опасных инфекций (грызуны, хищники, голуби и другие дикие птицы).
Выращивание бройлеров по праву можно назвать отдельной отраслью в птицеводстве. Скороспелых мясных цыплят можно получить только в том случае, если в течение всего короткого срока их жизни птицам будут созданы условия, позволяющие им быстро набрать вес. Один из самых важных параметров — правильная температура воздуха, показатели которой находятся в прямой зависимости от возраста цыплят, и при этом должны чётко и безукоризненно соблюдаться.