Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить
Содержание:
- Когда выкапывать гладиолусы осенью и как правильно хранить?
- Выбор участка под посадку гладиолусов
- Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях
- Когда выкапывать луковицы гладиолусов
- Подготовка луковиц к хранению
- Как правильно сушить
- Когда приступать к выкапыванию?
- Зимостойкие сорта гладиолусов
- Хранение луковиц гладиолусов
- Как правильно сушить луковицы гладиолусов
- Как правильно выкопать?
- На, какую глубину сажать гладиолусы. Посадка гладиолусов в открытый грунт
- Как хранить гладиолусы
- Как правильно хранить зимой?
- Гладиолусы краткое описание
Когда выкапывать гладиолусы осенью и как правильно хранить?
Гладиолусы —красивые и яркие цветы семейства ирисовых, очень популярные и любимые украшения наших садов. Важный этап в выращивании гладиолусов – осенний уход этими растениями. Заключается такой уход в выкапывании луковиц гладиолусов в самые оптимальные сроки осени, их правильной обработке и сушке, а также закладке на зимнее хранение. От качества выполнения данных работ зависит как дальнейшее хранение посадочного материала, так и будущий урожай цветов.
Стебли надо постараться сразу же обрезать секатором на 2-3 см от клубнелуковицы, чтобы исключить испарение влаги из луковиц через листья
Сроки и особенности выкапывания гладиолусов осенью
Выкапывать гладиолусы осенью лучше в такие сроки: в середине сентября — начале октября, дав луковицам после отцветания порядка 30-50 дней на формирование замещающей клубнелуковицы и деток.
Уборку лучше производить в сухую погоду, выкапывая сначала более ранние и средние сорта, потом более поздние сорта и те, которые выращивались из деток.
Созревшая клубнелуковица гладиолуса к сроку выкапывания должна иметь корневую покровную чешую, детки – должны быть покрыты плотной чешуей и легко отделяться от материнской луковицы.
Уборка по окраске цветов: Из-за раннего снижения сопротивляемости к грибным заболеваниям, в первую очередь выкапываются темные сорта — вишнево-красные, фиолетовые и черные.
Выкапывать луковицы гладиолусов лучше всего лопатой вместе с куском земли, осторожно вытягивая каждую луковицу, стараясь резко не выдергивать и не рассыпать деток по грядке.
Стебли надо постараться сразу же обрезать секатором на 2-3 см от клубнелуковицы, чтобы исключить испарение влаги из луковиц через листья.
Старые клубнелуковицы гладиолуса сразу же удаляются. Обрезке подлежат и корни
У луковиц, выращенных из деток, корни только укорачиваются.
Выкопанные и обрезанные луковицы очищаются от земли и тщательно осматриваются. При выявлении болезней, такие луковицы сжигаются.
Земля отмывается под проточной водой, помещая луковицы в ящики с сетчатым дном, не путая сорта, промывая каждый сорт отдельно от другого.
После этого луковицы начинают обрабатывать против болезней, сначала проводят обеззараживание 1 % ным раствором фундазола, выдержав в нем луковицы в течение 20-30 минут. Затем еще раз промыв луковицы под проточной водой, их обрабатывают трехпроцентным раствором марганцовки.
Дальше промытые и обработанные луковицы раскладываются для просушки. Через 3-4 дня луковицы перекладывают в коробки и убирают в теплое место для дальнейшей просушки на две недели при температуре 25-35 градусов, не забывая переворачивать луковицы пару раз в день.
После этого температуру снижают до 20-22°С и досушивают еще 30-40 дней, по истечении которых клубнелуковицы можно чистить и сортировать.
Как хранить луковицы гладиолуса?
Хранить луковицы гладиолуса следует в прохладном месте, где температура не выше 5-10°С, а влажность около 60-70%. Для лучшего хранения луковиц советуют раскладывать по ящикам очищенные зубчики чеснока. Луковицы периодически рекомендуется осматривать и вовремя удалять поврежденные. При каждом осмотре старый чеснок надо заменить новым.Лучшее место для хранения луковиц гладиолусов – сухой холодный подвал или погреб с естественной вентиляцией воздуха, а самая удобная тара – сетчатые ящики. Также очень удобно хранить клубнелуковицы в мешочках, сделанных из капроновых колготок или в сетках из полиэтилена.
Хранить луковицы гладиолуса следует в прохладном месте, где температура не выше 5-10°С, а влажность около 60-70%.
Видео: Как выкапывать и хранить гладиолусы
Как выкапывать и хранить гладиолусы
Выбор участка под посадку гладиолусов
Посадка гладиолуса весной – прежде чем приступить к данному мероприятию, нужно позаботиться о месте под посадку. Стоит учитывать, что для этих цветов нужно подбирать участки с хорошо дренированной почвой, достаточной освещенностью. К тому же они должны быть безветренными. Лучшими считаются суглинистые и супесчаные почвы. В случае с глинистой почвой к ней нужно будет добавить песок. Участки с высоким уровнем грунтовых вод для данного растения абсолютно не подходят. То же самое касается заболоченных участков либо расположенных в низинах. Для того чтобы избежать болезней цветов нужно менять место высадки каждый год. Лучшими предшественниками для гладиолусов являются чеснок, лук, клубника, а также бобовые.
Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях
После обработки и предварительной просушки, гладиолусы выдерживают 35-45 дней в помещении при температуре +20 +22 градусов. За это время происходит окончательный процесс досушивания, клубнелуковица «одевается» в плотную защитную шелуху.
По окончании срока просушки гладиолусы снова перебирают, выявляя клубни с признаками заражения. Их удаляют из коробок и уничтожают. Здоровый посадочный материал убирают на хранение до весны.
Гладиолусы хранят при невысокой плюсовой температуре и влажности в 60%. В домашних условиях многолетник можно сохранить до нового сезона несколькими способами.
В холодильнике
В холодильной камере, в отсеке для хранения овощей поддерживается комфортная для хранения гладиолуса температура +5 градусов, необходимая влажность в 50-60% и темнота. Клубнелуковицы насыпают в тканевые мешочки (обязательно снабдив их этикетками) и укладывают в холодильник.
Совет. Многие цветоводы кладут в мешочки к клубням очищенные от шелухи дольки чеснока. Считается, что этот овощ предохраняет клубни от порчи в процессе хранения.
Недостатком хранения гладиолусов в холодильнике является его небольшой объем. В овощном отсеке бытового агрегата можно сохранить лишь несколько десятков клубней. Обширную коллекцию посадочного материала многолетних цветов устраивают на зимовку в другом месте.
В ящиках
Насыпанные в решетчатые ящики (деревянные или пластиковые), слоем 8-10 см, клубнелуковицы хорошо сохраняются в любом прохладном месте: в холодной кладовке, коридоре, подвале или подполе. Главное, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже +5 и не поднималась выше +10 градусов и влажность воздуха не превышала 60%.
Важно! Тару, которая постоянно используется для хранения посадочного материала многолетних цветов, следует тщательно промывать и просушивать перед использованием
На балконе
Застекленный балкон или лоджия – хорошее место хранения клубнелуковиц многолетников. Чтобы сохранить посадочный материал в сильные морозы, ящики укутывают газетами, одеялами и фольгой. Для контроля за температурой внутри хранилища, в ящики кладут бытовой термометр.
На заметку. Для хранения гладиолусов прекрасно подойдет бытовой «балконный погребок». Специальный утепленный ящик для хранения овощей можно купить в магазине или сделать самостоятельно из фанеры и пенопласта.
Другие варианты хранения
Клубнелуковицы гладиолуса можно хранить и в жилой комнате, выбрав для них самый холодный угол. Для лучшей сохранности клубнелуковицы защищают слоем парафина. Для этого свечной парафин (продается в аптеке и садовом магазине) расплавляют на водяной бане
В жидкую массу осторожно окунают поочередно все клубни гладиолуса. Масса полностью покрывает поверхность клубнелуковицы и, застывая, образует надежный защитный покров
Обработанные парафином луковицы можно хранить в помещении при более высокой температуре, чем рекомендовано (при +18 +20). Парафин не позволит посадочному материалу высохнуть.
Когда выкапывать луковицы гладиолусов
Теплолюбивые гладиолусы обязательно нужно выкапывать, они не переживут зимовку в открытом грунте. Из-за низких температур и избыточной влажности почвы луковицы болеют и гниют. Почвенные вредители также могут нанести клубням непоправимый урон.
Одним из определяющих факторов для своевременной уборки является температура воздуха. К выкапыванию луковиц можно приступить, если температура опустилась ниже плюс 5-10 градусов.
В зависимости от сорта
Также важно обратить внимание на время, когда гладиолус закончит свое цветение. Разные сорта имеют разные сроки цветения, поэтому назвать точную дату, когда выкапывать гладиолусы осенью, очень сложно. Обычно уборку начинают, если прошло не меньше 30 дней после окончания цветения
Обычно уборку начинают, если прошло не меньше 30 дней после окончания цветения
В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые
Обычно уборку начинают, если прошло не меньше 30 дней после окончания цветения. В этот период луковицы еще продолжают созревать и набирать силы для зимнего хранения. Выкапывают растения пока их листья зеленые.
Ослабленные и заболевшие гладиолусы с пожелтевшими листьями рекомендуется убирать раньше, чтобы они не заразили здоровые растения.
Важные моменты:
- Сначала выкапываются ранние и средние сорта, затем более поздние, и те, что были выращены из деток.
- В первую очередь нужно убирать темные сорта растений – красные, бордовые, пурпурные и черные. Именно они больше остальных подвержены различным заболеваниям.
- Молодым и не цветущим растениям требуется больше времени для того, чтобы их луковицы хорошо вызрели. Их выкапывают после уборки остальных клубней. Цветочная стрелка у молодых гладиолусов появляется обычно в конце августа.
Лучше выкапывать луковицы в чуть недозрелом виде. Это поможет выбрать корневища вместе со всеми детками. Слишком зрелые клубнелуковицы при выкопке могут рассыпаться и отпавших деток будет очень сложно найти в почве.
Существует видовые гладиолусы, которые оставляют зимовать в почве. Среди них гладиолус черепитчатый, который успешно зимует в открытом грунте и не нуждается в выкапывании. Однако он очень редко встречается в продаже.
В зависимости от региона
В каждой местности сроки, когда выкапывать гладиолусы осенью, будут различаться. Основное правило – клубнелуковица полностью созревает через 35-50 дней после цветения растения.
Важно! Если цветонос у гладиолуса срезался, то луковки поспеют быстрее. В Подмосковье цветение большинства сортов гладиолусов приходится на конец июля – август. Соответственно, выкапывают растения в течение сентября
Соответственно, выкапывают растения в течение сентября
В Подмосковье цветение большинства сортов гладиолусов приходится на конец июля – август. Соответственно, выкапывают растения в течение сентября.
В Сибири и на Урале климат позволяет выращивать лишь ранние сорта гладиолусов, которые успевают вырасти и зацвести за короткое лето. Часто цветение приходится уже на сентябрь, когда нередки первые заморозки. Выкапывание луковиц проводят до того, как дневная температура воздуха опустится к нулевой отметке.
Совет. Если погода не позволила выдержать клубни гладиолуса в почве положенное время, не беда. Вместе с комом земли и необрезанными стеблями их оставляют в непромерзающем помещении на месяц – полтора, и только потом обрабатывают.
На юге страны выкопку проводят, ориентируясь на сорт цветка и сроки его цветения. Ранние сорта выкапывают раньше, поздние – в последнюю очередь. В среднем, работа идёт с августа по октябрь. Не нужно передерживать клубни в земле.
Сходные погодные условия и на Украине. Лето длинное и жаркое. Созревшие в земле луковицы гладиолусов от жары могут пострадать, поэтому с выкапыванием не затягивают. Если погода после цветения гладиолуса установилась сухая, цветы несколько раз поливают, основательно промачивая землю.
В Беларуси растения выкапывают в конце августа – сентябре. Если погода стоит дождливая, посадочный материал требуется хорошо просушить перед закладкой на хранение.
Рекомендуемые работы по лунному календарю
В 2020 году благоприятными будут следующие даты, когда выкапывать гладиолусы:
- август: 5-10
- сентябрь: 3-9, 15, 16, 19-21, 24-30
- октябрь: 3-6, 8-11, 13-15, 36-28
- ноябрь: 5-9
Подготовка луковиц к хранению
Обработка от вредителей и болезней
Подготовка луковиц гладиолусов к хранению
Для защиты от болезней и вредителей посадочный материал обрабатывают фунгицидами и инсектицидами. После выкопки луковицы промывают в проточной воде, а затем приступают к обработке. Сначала замачивают на 20–30 минут в растворе марганцовки (5–10 г на 10 л воды), а затем полчаса в растворе хлорокиси меди (10 г на 10 л воды), 0,1% растворе Фундазола. Эффективны протравители Витарос и Максим. Расход препаратов – 2 мл на 1 л воды. Этого объема достаточно на 1 кг луковиц. Протравители имеют длительный срок защиты (до 6 месяцев).
Гладиолусам во время зимнего хранения немало вредит трипс, который зимой прячется под покрывными чешуями. Из-за трипса к весне луковицы деформируются и высыхают. От вредителя луковицы дополнительно замачивают в растворах инсектицидов (Актеллик, Фитоверм, Фуфанон).
Просушка луковиц
Перед закладкой на хранение луковицы гладиолусы обязательно просушивают. Эта процедура сохранит их здоровье до весны и сократит потери. После выкопки, промывки и обработки посадочный материал раскладывают на ткани или пленке и выносят ненадолго на солнце. Затем клубнелуковицы перекладывают в невысокие коробки и продолжают сушку в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 25 -30°C.
В таких условиях гладиолусы выдерживают 2 недели, затем еще 2–3 недели клубнелуковицы должны сушиться при температуре 18-20°C. Чтобы обеспечить интенсивную просушку, которая остановит размножение грибковых патогенов, дополнительно используют нагревательные приборы, например, бытовой фен.
Если обеспечить подобные условия для сушки невозможно, луковицы раскладывают на верхней открытой полке в теплой сухой кухне или на стеллаже в кладовке.
Сортировка
Через 30–40 дней после сушки посадочный материал раскладывают по сортам и размерам. Для клубнелуковиц принято деление на 4–5 фракций:
- к 1-ой относится посадочный материал диаметром 3,5–4,4 см;
- ко 2-й – диаметром 2,5–3,4 см;
- 3-я фракция – это луковицы диаметром – 1,5–2,4 см;
- мелкие – размером 1–1,4 см относятся к 4-му разбору;
- крупные клубнелуковицы диаметром 4,5 см выделяют в экстракласс.
Детки диаметром от 0,8 см считаются крупными, средними – диаметром 0,6–0,7 см, мелкими – от 0,4 см и меньше. Отдельно нужно отложить слабые и невызревшие луковицы. Разобранные луковицы и детки маркируют, снабжая их этикетками с надписями сорта.
Как правильно сушить
Первый шаг – дезинфекция. Посадочный материал, полученный из зараженных гладиолусов, обрабатывают фунгицидами отдельно от остальных. Для здоровых заготовок используют слабый раствор из марганцовки либо борной кислоты.
У луковиц подрезают корни, не слишком коротко, и очищают посадочный материал от земли. Если необходимо, можно сполоснуть под краном или в тазике. Окунуть в раствор на полчаса, а после приступать к сушке.
Шаг 1: Ультрафиолет
Луковицы, пропитанные дезинфицирующим средством, пересыпать на противни, засланные бумагой или салфетками, и выставить на солнце. Занести в дом после полного испарения влаги, и переложить в пластмассовые контейнеры или деревянные ящики.
Шаг 2: Температурный режим
Дно емкостей должно быть сетчатым. Луковицы укладывают в 2 слоя, и переносят в помещение для сушки. Обязательное условие – хорошая вентиляция.
Заготовка в течение 15 суток должна храниться при температуре +25–30 градусов. Раз в несколько дней посадочный материал необходимо перемешивать, чтобы в нижнем слое не скапливалась влага, и гладиолусы насыщались кислородом.
Следующие 1,5 месяца заготовку нужно хранить при +20–23 градусах.
Шаг 3: Тщательный контроль
Клубнелуковицы рекомендуют время от времени осматривать, убирая больные экземпляры. Рыжеватые или фиолетовые мелкие пятна сигнализируют, что посадочный материал поражен трипсами. Заготовки, которые были выедены изнутри, остается только выбросить.
Остальные экземпляры можно попытаться спасти:
- Переложить клубни в полиэтиленовые пакеты, по несколько штук в каждый.
- Сбрызнуть поврежденные заготовки аэрозолем от насекомых или 4% раствором «Арриво».
- Плотно завязать пакеты, чтобы клубни пропитались средством, и трипсы погибли.
- Держать 30–60 минут.
Чтобы быть уверенным, что жучки не вернуться, можно погрузить все луковицы в горячую воду (около 50 градусов) на 5–7 минут. Обязательно тщательно просушить, чтобы во влажном посадочном материале не завелся грибок.
Важно: Ценные сорта, поврежденные трипсами или болезнью, не выбрасывают, а обрезают. Дезинфицируют в марганцовке
Место среза обрабатывают зеленкой.
Когда приступать к выкапыванию?
Рекомендуем ознакомиться
Правильно выкопать гладиолусы осенью — задача, требующая некоторой сноровки. После окончания цветения растение накапливает питательные вещества и запасает их в клубнелуковице — они помогут пережить неблагоприятный период и являются ресурсом для роста побега в будущем году. Для создания питательного резерва требуется длительное время. Но параллельно с этим процессом происходит созревание деток — дочерних клубнелуковиц, пригодных для вегетативного размножения. Чем больше запасных веществ накопила клубнелуковица, тем проще от нее отделяются детки и тем выше вероятность того, что они останутся в почве и засорят участок.
Важный этап подготовки к выкапыванию гладиолусов — расчет критического времени цветения, который проводят с учетом местных климатических условий. Например, в средних широтах первые заморозки ударяют в конце сентября. Гладиолусы очень чувствительны к отрицательным температурам, поэтому до середины сентября их необходимо убрать с участка. После окончания цветения (увядания или срезания цветка) клубнелуковице требуется 40-45 дней на восстановление внутреннего резерва. Следовательно, растения должны закончить цветение не позже 1 августа. Бутоны, появляющиеся позже этого времени, необходимо удалять.
Первыми с участка убирают гладиолусы ранних сортов и голубых, фиолетовых или лиловых расцветок, поскольку они более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Начинать выкапывание следует в сухую погоду, когда почва легко отряхивается с клубнелуковиц. Но если погодные условия резко изменились и растениям угрожает обморожение, их убирают в любую погоду.
Зимостойкие сорта гладиолусов
Сорта и гибридные формы, обладающие повышенными показателями зимостойкости, особенно востребованы цветоводами в регионах с неустойчивыми температурами и суровыми зимами. Однако, таких сортов гладиолуса на сегодняшний день очень мало, и справедливости ради нужно отметить, что все они предназначены для выращивания в почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны. В более северных регионах гарантия легкой перезимовки такой декоративной культуры отсутствует практически полностью.
Тем не менее, популярность немногочисленных сортов морозоустойчивых гладиолусов неизменно растёт, что обусловлено простотой ухода и отсутствием необходимости осуществлять выкапывание луковиц осенью и хранение посадочного материала на протяжении продолжительного зимнего периода. К видовым зимостойким гладиолусам относятся:
- шпажник черепитчатый (Glаdiоlus imbriсаtus) — вид, выращиваемый в условиях средней полосы без укрытия на зимний период;
- посевной (Glаdiоlus sеgеtum);
- обыкновенный (Glаdiоlus соmmunis);
- константинопольский, или византийский (Glаdiоlus byzаntinus).
Хранение луковиц гладиолусов
Для того, чтобы луковицы пережили зимний сезон, необходимо строго соблюдать правила их хранения. При повышении допустимой температуры и слишком высокой влажности клубнелуковицы прорастут, а при пониженных температурах перемерзнут.
Способы хранения гладиолусов
Гладиолусы допустимо хранить как на участках, так и в погребах или даже в квартирах. Каждый садовод подбирает самый удобный для него способ и подготавливает помещение для расположения клубнелуковиц в соответствии со своими возможностями. Несмотря на то, что традиционным и оптимальным местом хранения клубнелуковиц является погреб, возможны и альтернативные варианты.
Закладывание в траншеи
Данный способ распространяется на регионы с теплыми зимами. Длительные морозы вызовут гибель клубнелуковиц в траншейных условиях. Территория, отводимая под траншеи не должна содержать под собой грунтовых вод. Глубина и ширина такой траншеи должны быть соответственно 80 и 70 сантиметров.
Хранение клубнелуковиц в траншеях допустимо до наступления первых холодов
Перед тем как опустить клубнелуковицы в траншеи, они складываются в ящики и посыпаются опилками. Чтобы создать дополнительную защиту растений, их засыпают сухими листьями и оборачивают пленкой, защищающей растения от осадков. С наступлением холодов гладиолусы необходимо извлечь из закладки во избежание их обморожения;
Хранение в погребе или в подвале
Оптимальная температура для хранения гладиолусов в подвале – от четырех до семи градусов. Так же для клубнелуковиц важен сухой климат в помещении, в противном случае долго они не проживут. В связи с этим возникает главная сложность – гладиолусы нельзя хранить в окружении прочих овощей, так как они выделяют обильное количество влаги. В таких условиях клубнелуковицы либо покроются плесенью, либо приступят к вторичному прорастанию.
Желательно хранить клубнелуковицы так, чтобы они не касались друг друга
Для деток необходимы иные условия:
- Влажность воздуха должна достигать 90%;
- Температура приближаться к нулевым значениям.
Хранятся гладиолусы в подвале в ящиках. Наличие в них отверстий позволит воздуху свободно циркулировать и проветривать клубнелуковицы.
Расположение в квартире
Чтобы эффективно хранить клубнелуковицы в квартире, нужно заранее определиться с наиболее прохладным местом. Для того чтобы гладиолусы дольше сохранялись, уложите их в деревянный ящик, выстеленный бумагой. Желательно засыпать клубнелуковицы адсорбентом, в качестве которого могут выступать речной песок, зола и древесный уголь – на выбор садовода.
Во избежание заражения гладиолусов вредителями, на время хранения их можно посыпать порошковым инсектицидом
Если вы хорошо справились с предшествующей процедурой просушки гладиолусов, они смогут продержаться даже при двадцатиградусной температуре. Однако имейте в виду, что данный тип хранения приводит к уменьшению клубнелуковиц в объеме по наступлению весны. Впрочем, такой участи можно избежать, замочив гладиолусы в стимуляторе роста перед просушиванием.
Погружение в холодильный отсек
Главное преимущество холодильника – возможность корректировать температуру при необходимости. Потому при появлении корешков можно просто понизить ее или переложить клубнелуковицы в верхнее отделение.
Для того чтобы сохранить гладиолусы в холодильнике, необходимо обернуть каждый из них в бумагу или газету, а после уложить в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для циркуляции воздуха. Нежелательно располагать такой пакет в специальном отделе для овощей, поскольку он закрыт стеклом, препятствующим вентилированию.
Перед тем, как расположить клубнелуковицы в холодильнике, необходимо обернуть их в газету или пищевую пленку
При хранении в холодильнике важно периодически проверять клубнелуковицы на появление влаги. При ее возникновении, следует просушить гладиолусы и сменить их «обертку»
Как правильно сушить луковицы гладиолусов
После выемки луковиц из земли корни нужно обрезать. Затем, стряхнув почву, необходимо отделить детки. Клубнелуковицы следует поместить в ящики с решетчатым дном, причём отдельно каждый сорт.
После промывки их проточной водой, необходимо сделать обеззараживание, поместив луковицы в раствор фундазола (1%). Примерно через полчаса их обмывают снова, обрабатывают раствором марганцовки (3%) и оставляют сушиться на 3 дня.
Затем луковицы складывают в коробки, предварительно застеленные бумагой, и оставляют храниться, периодически переворачивая
Важно, чтобы температура воздуха при этом составляла не ниже 25-30 °C
Примерно через две недели температуру надо снизить до 19-22°C. Через месяц клубнелуковицы очищают и сортируют, отделив от них деток, которые также сортируются по размерам и сортам.
Детки, диаметром больше 0,8 см, считается крупными, а если диаметр составляет около 0,6 см – средними. Их хранят в бумажных пакетах при температуре, не превышающей 5-6 °C. Более высокая температура для них опасна, поскольку грозит потерей всхожести. Оптимальный вариант – помещение их в холодильник.
Как правильно выкопать?
Не стоит думать, что все дело только в соблюдении сроков. Уборка клубней и деток гладиолусов требует знания технологии работы. Знатоки и агрономы советуют дожидаться теплой солнечной погоды. Чем выше температура воздуха и чем дольше длится световой день, тем меньше собранные луковицы придется сушить. Копать можно не только штыковыми лопатами, но и вилами. Начинают с отступления от стебля минимум на 0,2 м. В нужной точке вилы или штык лопаты всаживают в землю вертикально.
Осторожными, нерезкими движениями инструмента (когда он словно раскачивается) приподнимают ком с корнями
Важно: выложить его целесообразно на разложенный заранее брезент
Кладут ком осторожно, разламывать его категорически не следует. Кусты постепенно и методично обкапывают по окружности
Рекомендация: вместо лопаты иногда применяют пару садовых совков, и, судя по отзывам, с ними собирать клубни получается гораздо быстрее и приятнее
Кусты постепенно и методично обкапывают по окружности. Рекомендация: вместо лопаты иногда применяют пару садовых совков, и, судя по отзывам, с ними собирать клубни получается гораздо быстрее и приятнее.
На, какую глубину сажать гладиолусы. Посадка гладиолусов в открытый грунт
Как правильно посадить гладиолусы Когда высаживать гладиолусы фото Как сажать луковицы гладиолусов весной? Некоторые правила помогут избежать частых ошибок и уберечь растения от болезней, усилив их жизненные силы и направив их на обильное цветение.
Чтобы гладиолусы не падали
- Необходимо учесть структуру земли перед посадкой, чтобы знать, на какую глубину сажать гладиолусы . Если в почве преобладает глина, то глубина при посадке должна составлять не более 3-х диаметров луковицы. Если луковицу чересчур заглубить, то гладиолус просто не зацветет.
- При более легкой, песчаной почве глубина закладки должна равняться четырем диаметрам луковицы. В этом случае недостаток закладки луковицы может привести к тому, что растение будет клониться к земле и возникнет необходимость его подвязки.
В любом случае нельзя вперемешку сажать луковицы молодых и взрослых гладиолусов . Причина кроется в одном: крупные клубнелуковицы будут забирать питание у более молодых, истощая их. Поэтому лучше посадить молодняк отдельно.
Высадка луковиц очень проста: выкапывается соответствующего размера канавка, днище которой посыпается песком или выстилается сфагнумом, все это увлажняется и на эту основу помещаются луковицы. Расстояние между ними должно быть не менее 15 см. Сфагнум позволит удержать влагу и не даст развиться грибкам. Все слегка присыпается землей. Как только ростки начнут прорастать и покажутся на поверхности почвы, следует еще раз присыпать их землей.
Как хранить гладиолусы
Важно знать не только о том, как выкапывать цветы, но и где именно можно хранить их до последующей посадки в новом сезоне. Условия стандартные – прохладная температура (от 3 до 9 градусов тепла) и умеренная влажность (60–80%)
Такие параметры легко обеспечить как в хозяйственных помещениях (погреб), так и в квартире (на утепленном балконе или лоджии).
В погребе, подвале
Погреб или подвал – наиболее подходящее место для хранения посадочного материала, плодов и клубней. Выкапывать их приходится в середине осени, когда почва уже остывает. В это время в погребе устанавливается нормальная температура. Зимой она поддерживается на уровне 3–7 градусов, при этом влажность колеблется от 60% до 80%. Это оптимальные условия хранения. Посадочный материал выкладывают в один слой в ящик и ставят сверху другую такую же тару.
Погреб – подходящее место для того, чтобы хранить клубнелуковицы гладиолусов
В квартире, доме, на балконе
В доме или в квартире есть несколько подходящих мест. Клубни следует выкапывать в начале октября, затем обработать и высушить. После этого их укладывают:
- на утепленный балкон;
- на лоджию;
- в прихожую (рядом с входной дверью, если оттуда постоянно идет холодный воздух);
- на подоконник (если окно деревянное);
- в прохладную нишу на кухне.
Выкапывать и держать луковицы на балконе или лоджии следует с осторожностью
В холодильнике
Самый простой вариант хранения выкопанных луковиц гладиолусов – в холодильнике. Он подойдет для тех случаев, когда клубней немного, и на полке найдется место. Их заворачивают в несколько слоев газеты или бумаги и кладут в ящик для овощей и фруктов. Периодически контролируют уровень влажности – если на луковицах появилась плесень, необходимо заменить газету.
Подробнее Болезни гладиолусов и их лечение, борьба с вредителями: фото, видео
На чердаке
Для хранения в частном доме подойдет и чердак. Здесь всегда прохладно. С одной стороны, крыша утеплена не так, как жилое помещение, а с другой – на чердаке лежат опилки или другой материал, поддерживающий приемлемую температуру. Луковицы также начинают выкапывать в первых числах октября или раньше, затем подготавливают и заворачивают в газеты. Укладывать рекомендуется ближе к печной трубе. Если отопление водяное, ящики ставят подальше от котла – от него постоянно идут испарения.
Как правильно хранить зимой?
Общие требования
Независимо от сорта и возраста луковиц при хранении следует соблюдать следующие правила:
- влажность помещения не должна быть выше 65 %;
- обязательно проветривание и доступ свежего воздуха;
- укладывать в тару гладиолусы следует в один слой, на расстоянии 1–2 см друг от друга;
- допускается хранение клубнепочек и луковиц в одной таре;
- нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых мешках или контейнерах во избежание их загнивания;
- обязателен осмотр не реже, чем 2 раза в месяц – при этом поврежденные или испорченные луковицы следует немедленно уничтожить.
Температурный режим
От температуры хранения зависит длительность периода покоя растения:
- при +2…+6 °С – 6–8 месяцев в зависимости от сорта и срока созревания;
- при +6…+10 °С – 5–7 месяцев;
- при +10…+12 °С – 4–6 месяцев.
Справка. Измельченные листья сушеной мяты, рассыпанные в емкости с клубнями, задерживают начало прорастания луковиц на 10–14 дней.
Способы сберегания
Подготовленные луковицы следует уложить на зимнее хранение.
Это можно сделать:
В погребе или в подвале. Деревянные ящики или картонные коробки следует размещать на стеллажах на расстоянии не менее 2–3 м от сырых овощей, которые в процессе хранения выделяют большое количество влаги и повышают риск появления гнили на луковицах. Допускается хранить луковицы в капроновых мешочках или сетках, но при этом температура хранения должна быть в пределах +1…+3 °С, а влажность не должна превышать 60 %.
В комнате. Луковицы следует обернуть газетной бумагой или пергаментом и уложить в картонную коробку, не допуская соприкосновения. Для дополнительной защиты от повышенной влажности можно засыпать коробку древесными опилками, при этом следует несколько раз за зиму их сменить. Емкость убрать в самое холодное место в квартире (подоконник, балконная дверь и др.)
Допускается хранить луковицы в матерчатых мешочках в подвешенном состоянии, но при этом важно следить за состоянием луковиц – грибковые заболевания при соприкосновении распространяются очень быстро.
В холодильнике. Хранение осуществляют на нижней полке или в отсеке для овощей, при этом каждую луковицу следует завернуть в несколько слоев бумаги и осмотр проводить еженедельно
В феврале необходимо луковицы тщательно просушить, затем снова упаковать в бумагу и убрать на дальнейшее хранение.
На балконе. Подходит для хранения в южных регионах или в средней полосе России. Луковицы укладывают в коробку, засыпают опилками, оборачивают агроволокном в несколько слоев и накрывают теплым одеялом.
В почве. Клубнелуковицы хорошо сохраняются, то при таком способе следует учитывать два важных показателя – глубина промерзания грунта не должна быть более 30–40 см, а глубина залегания грунтовых вод – не менее 5 м. Для такого хранения следует выкопать в земле яму глубиной 80–90 см, опустить в нее деревянный ящик с клубнями, засыпанными речным сухим песком или древесными опилками. Накрыть тару следует агроволокном и полиэтиленовой пленкой, яму закопать до весны. Существенным недостатком такого метода является отсутствие возможности проводить проверку и отбраковку посевного материала.
Справка. При любом способе хранения в емкость с луковицами можно положить очищенные и разрезанные дольки чеснока – это способствует предотвращению развития грибковых заболеваний.
Гладиолусы краткое описание
Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья.
Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник. Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы.
Мнение эксперта
Михайлов Иван Максимович
Мастер по изготовлению мебели. Опыт работы 3 года.
Сами цветочки разных размеров, мелкие — от пяти сантиметров и гиганты — до15 сантиметров. Они вырастают в форме воронки, с красиво изогнутыми на-наружу лепесточками.
Бывают обычной формы, или на кончиках с утонченными густыми зубчиками. Цветы гладиолуса самых разных окрасов – снежно белые, бежевые, светло жёлтые, салатовые.
В розовых тонах от бледно оранжевого, цикламенового, кораллового до насыщенно красного, бордо. Светло сиреневые, голубые, фиолетовые. Глядя на фото гладиолусов, можно видеть, что один только цветок бывает однотонными, или содержать в себе два, три оттенка, красиво распределённые по лепесткам.
Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.