19 рецептов варенья из апельсинов
Содержание:
- Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт
- Быстрое апельсиновое варенье (видео)
- Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт
- Как приготовить варенье из апельсинов, пропущенных через мясорубку
- Варенье из апельсинов с кожурой
- Из лимонов и апельсинов
- Классический рецепт варенья из апельсиновых корок
- С абрикосами
- Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами
- Варенье из апельсинов — подготовка плодов
- Варенье из апельсиновых корок: классика
- Варенье из апельсинов, тыквы и кураги
- Варенье из тыквы и апельсина на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами
- Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном
- Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?
- Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)
- Пищевая ценность продукта
Варенье из апельсинов и моркови: пошаговый рецепт
Необычное, но очень полезное сочетание продуктов представлено в этой рецептуре. Объединив в одном лакомстве сладкий и насыщенный витаминами овощ с цитрусовыми, получается добиться невероятного вкусового оттенка, а выглядит заготовка, словно картинка!
Продукты:
- 2,2 кг моркови;
- 2,2 кг сахара;
- 60 гр. меда;
- 0,4 кг апельсинов;
- 2,2 л воды;
- 160 гр. миндаля.
Приготовление:
- Морковь очистить, хорошо ее вымыть и измельчить на терке.
- Влить в кастрюлю воду и выложить подготовленную морковь, варить 12 минут.
- Откинуть готовую морковь на дуршлаг, подождать буквально 2 минуты. За это время жидкость стечет.
- Из апельсинов выдавить весь сок, смешать его с сахаром, медом и водой, варить 6 минут.
- Добавить в этот сироп морковь, варить до полной готовности.
- Миндаль залить кипятком и подержать в нем 10 минут, откинуть на дуршлаг и очистить.
- Добавить в варенье миндаль, размешать и сразу выложить в банки.
- Закатать их и после остывания переставить в прохладное место.
Быстрое апельсиновое варенье (видео)
Никого не удивить классическим апельсиновым соком или же просто красиво нарезанными цитрусовыми. Если же приготовить из этих полезных и очень ароматных плодов варенье, то можно ожидать и изумление в глазах близких, и нескрываемую радость. Те, кто когда-либо уже пробовал это лакомство, точно знают, что более вкусного десерта попросту не бывает. Ведь оно не только выглядит аппетитно, но и ароматом обладает удивительным. Его можно как закрывать в банки, так и подавать в качестве угощения сразу же после полноценного остывания. Вкус будет невероятно насыщенным и в первом, и во втором случае. А главное, все будут в восторге от этого необычного десерта.
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт
Предлагаю вам рецепт невероятно вкусного янтарного джема из витаминной смеси апельсина и лимона. Готовить такую сладость мы будем на основе цедры с добавлением мякоти и сока фруктов. Если сварите впрок, то закатайте в банках на зиму, про запас. А если приготовите немного, то варенье можно использовать сразу. Ведь все ингредиенты доступны в любое время года.
Для сезона гриппа и простуд обязательно запаситесь этим витаминным миксом
Ложечка такой вкуснятины поднимет иммунитет, когда это особенно важно. Да и просто так полакомится и скушать пару ложечек к чаю будет отличной идеей
Список необходимых ингредиентов:
- апельсины — цедра с 6 шт. среднего размера
- лимоны — цедра с 4 шт.
- сахарный песок — полкило
- мякоть с 2,5 апельсинов
- сок из одного лимона
Пошаговый процесс приготовления:
1. Цитрусы хорошенько моем, затем обдаем кипятком, чтобы убить все возможные бактерии на поверхности. Апельсины очищаем от оранжевой корочки, стараясь не затронуть белую часть. Это удобно делать специальной овощечисткой.
Ну, а если горчинка вам нравится, то можете просто мелко нарезать три апельсина и один лимон вместе с кожурой. Главное, хорошенечко их промыть предварительно, чтобы избавиться от всех микробов. Семена необходимо убрать.
2. То же самое проделываем и с лимоном. Нарезаем кожуру обоих фруктов тонкой соломкой.
3. Складываем в толстодонную кастрюлю или казан.
4. С 2-3 апельсинов снимаем белый слой, оставшийся после очистки. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, убирая косточки. Отправляем в ту же кастрюлю. Вливаем сок с одного лимона, без семечек и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем.
5. Если хотите, чтобы был однородный джем, можно измельчить массу блендером.
А можно оставить в таком виде, как есть.
6. Ставим на плиту и, периодически помешивая, доводим все до закипания. Обязательно снимаем пенку, которая образуется в процессе варки. После полноценного бурления, прокипятим на небольшом огне минут 10-15, затем снимаем с плиты.
7. Даем отстояться часов шесть при комнатной температуре. Затем уже можно использовать по назначению — приготовить выпечку, запечь утку или просто попить чайку с ароматным джемом.
Источник —
8. Если вы планировали закрыть его в банку, после настаивания нужно снова установить на плиту, довести до кипения и проварить минут 5. После этого, еще горячим, разложить по чистым банкам и закатать.
Как приготовить варенье из апельсинов, пропущенных через мясорубку
Сделать варенье из измельченных через мясорубку фруктов – это очень просто. Для этого не нужны специальные навыки. Справиться с этой задачей сможет абсолютно каждый. В результате же трудов будет получено ароматное, нежное лакомство.
Продукты:
- 0,35 кг апельсинов;
- 0,1 л воды;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 0,35 кг сахара.
Приготовление:
- Фрукты промыть, порезать дольками, убрать косточки.
- После предварительной подготовки пропустить их через обычную мясорубку.
- Выложить в кастрюлю и залить цитрусовые водой, добавить сахар и лимонную кислоту.
- Варить фруктовую массу ровно 18 минут.
- Переложить в банки и закатать.
Варенье из апельсинов с кожурой
Предлагаем рассмотреть вариант вкусного и ароматного десерта. Для его приготовления необходимо небольшое количество сахарного песка. Стоит помнить, что фрукт сам по себе сладкий. Добавление свежего лимона придает десерту небольшую кислинку и аромат.
Продукты:
- апельсиновая цедра — 200 г;
- апельсины — 2 кг;
- лимон — 240 г;
- чистая вода — 5 л;
- сахар-песок — 200 г.
Варенье из апельсинов с корками
- Апельсины тщательно промыть с губкой, просушить. Очистить от кожицы, убрать косточки и белую горькую пленку. Нашинковать мякоть кубиками. С цедрой поступить аналогично.
- Лимон ополоснуть, счистить кожицу, убрать семечки. Мякоть нарезать аналогично апельсинам. Определить лимоны, апельсины и их цедру во вместительную емкость для варки. Влить указанное количество воды, поставить на плиту.
- С момента закипания снизить нагрев, варить 2 часа. Не забывайте размешивать состав.
Важно! По окончании цедра апельсина стала мягкой.
- Добавить сахарный песок, размешивать до полного растворения и продолжить томление еще четверть часа.
- Разложить готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в погреб или холодильник.
Из лимонов и апельсинов
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 4621 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Ингредиенты:
- апельсины – 600 г;
- лимоны – 300 г;
- сахар-песок – 1,1 кг;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- палочка корицы.
- Снять верхнюю кожицу с обоих цитрусовых, не выбрасывать.
- Сами плоды разрезать крупно, на 8-16 частей, убрать косточки.
- Апельсиновые кусочки пересыпать сахарным песком, забыть на 2 ч.
- Лимонные переместить в кастрюлю, сверху налить холодную воду, чтобы она их укрыла полностью.
- Проварить 3 мин. после закипания, слить воду и налить новую.
- Варить лимонные кусочки на маленьком огне около полутора часов.
- Аналогично провести полуторачасовую варку для апельсинов, но не в воде, а в жидкости от лимонов. Туда же отправляются корица и ванильный сахар.
- Ввести в почти готовое варенье цедру и дождаться нового закипания.
- Разлить десерт по стерилизованным баночкам, убрать на хранение.
Классический рецепт варенья из апельсиновых корок
Особенности приготовления
Известно множество рецептов варенья из апельсиновых корок, но выбирая любой из них, нужно в первую очередь подготовить главный ингредиент – корочки апельсинов. Чтобы накопить нужное количество апельсиновых корок, потребуется достаточное количество времени. За 7-14 дней можно подготовить около 1 кг кожуры апельсинов, даже не потребляя их килограммами в сутки.
Самый удобный способ измельчить кожуру – нарезать ее небольшими кубиками. Но заготовив апельсиновую кожуру в виде завитушек, можно удивить свою семью приятным внешним видом варенья. Для этого апельсин нарезать на равные дольки (4-8 штук). С каждой части счистить шкурку небольшим ножом. Подготовленную кожуру нарубить пластинами толщиной 1-1,5 см.
Затем свернуть корки спиралью и скрепить ниткой. Последним шагом нанизать «спиральки» на нитку и убрать в целлофановый пакет. По мере поступления новых корок, их также заготовить в виде спиралек и прикрепить к остальным.
Важно! Если апельсины с толстой и горькой кожурой, то перед приготовлением корочки нужно:
- Хорошо вымочить в холодной воде.
- Ножом с тонким лезвием аккуратно срезать белую часть шкурки.
Удалить горечь из кожуры можно, вымочив ее в холодной воде за 24-36 часов до приготовления. При этом каждые 4-5 часов воду нужно сливать и заполнять емкости с кожурой чистой жидкостью.
Основные ингредиенты и их подготовка
- Корки апельсинов – 500 г.
- Сахар – 500 г.
- Вода (чистая фильтрованная) – 500 мл.
- Лимон – 1 шт. (лимонный сок или лимонная кислота).
Далее делаем так:
- В первую очередь апельсины хорошо помыть в мыльной воде и ополоснуть. Затем окатить плоды кипятком, чтобы избавиться от остатков химических веществ или воска, которым обрабатывают продукт перед длительной транспортировкой. После этого фрукт разрезать на 4 равные части.
- Мякоть апельсинов использовать в пищу или в качестве начинки в стряпне, а шкурки сложить в отдельную миску. С кожуры срезать белый горький слой. Замочить в воде свернуть корки спиралькой как указано выше.
Пошаговое приготовление
Приготовить апельсиновое варенье из корок просто, соблюдая следующую последовательность действий:
- Переложить бусы из кожуры апельсинов в глубокую кастрюлю и залить емкость водой. Установить посуду на огонь, довести до кипения. Проварить апельсиновые корки в течение 20 минут на среднем огне.
- Далее кипящую воду слить и наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Снова довести жидкость до кипения и засечь 20 минут.
- По истечении времени воду слить и заполнить посуду с апельсиновыми бусами фильтрованной водой. Варить корки еще 20 минут и в последний раз повторить процедуру.
- Теперь апельсиновые корочки откинуть на дуршлаг, удалив тем самым излишки воды.
- Корки апельсинов снять с нитки и переложить в кастрюлю. Затем в кастрюлю добавить указанное в рецепте количество воды и сахара. Варить апельсиновые шкурки в сахарном сиропе 30 минут на среднем огне.
- После чего влить в кастрюлю лимонный сок и проварить варенье еще полчаса. Яркое, ароматное и густое варенье готово. Хранить такое варенье в холодильнике, залив сахарным сиропом, можно в течение нескольких месяцев.
Варенье из апельсиновых корок на зиму
Варенье из корок апельсина можно законсервировать в банки. Для этого заранее стерилизовать емкости для консервации, выполняя последовательно следующие манипуляции:
- промыть с содой или моющим средством для посуды стеклянную тару;
- банки поддать действию высокой температуры в духовом шкафу, микроволновой печи или паром;
- крышки хорошо вымыть и прокипятить.
Далее:
- Подготовить уже дважды проваренные спиральки из апельсиновых корочек (сначала в воде, потом в сиропе). Затем переложить заготовки в кастрюлю и снова залить сиропом. Довести сироп до кипения.
- Кипящий сироп с апельсиновыми шкурками разлить в стерильные банки. Закатать тару герметичными крышками.
- Поместить банки с закупоркой на полотенце, перевернув верх дном и укрыть теплым одеялом. Через 24 часа перевернуть банки и убрать на хранение в темное прохладное место (погреб, кладовую).
Хранить закатку можно не один год. При этом заготавливать такое варенье лучше не летом, а зимой в период изобилия апельсинов.
С абрикосами
Абрикосы — очень сочные, сладкие и ароматные из фруктов. Сочетание с апельсинами он делает аромат более ярким с непередаваемым вкусом.
Продукты:
- абрикосы — 1 кг;
- апельсины — 250 г;
- сахар-песок — 500 г.
Далее следуем инструкции:
- Для приготовления сладкого десерта рекомендуется выбирать не переспевшие абрикосы. Причем косточка должна отходить хорошо.
- Абрикосы вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Используя острый нож разделить на 2 части, удалить косточки. Последний компонент продукта не выбрасывать, он потребуется для дальнейшего приготовления.
- Подготовленный продукт выложить в эмалированную емкость, добавить сахар-песок. Апельсины вымыть, нарезать вместе с кожицей кольцами. Обязательно убрать косточки, иначе вкус готового блюда приобретет своеобразную горчинку.
- Добавить апельсины и поверх засыпать сахаром. Абрикосовые косточки расколоть, взять только ядра. Перемолоть при помощи погружного блендера или кофемолки. Высыпать в емкость к основным ингредиентам. Перемешать, прикрыть и оставить на 30 минут. За указанное время крупинки сахара растворятся. Абрикосы и апельсины пропитаются сладким сиропом.
- Спустя указанное время поставить тару с содержимым на плиту, выстроив минимальный режим нагрева. Не забывайте время от времени перемешивать и удалять с поверхности пенку деревянной ложкой.
- После закипания, тару с содержимым убрать на стол. Прикрыть и остудить в течение 5 часов. Затем вновь установить на плиту, проварить на медленном нагреве 60 минут, убрать с огня.
- Разлить по чистым банкам, закрыть и перевернуть. Остудить, убрать в погреб. Заготовленный десерт получается вкусным, который прекрасно дополняет кашу, творог. Также его можно использовать для начинки в сладких пирогах.
Как приготовить варенье из апельсинов с мандаринами
Объединив в одной заготовке два столь ароматных и вкусных цитрусовых плода, получается достичь совершенства вкуса. Варенье получается невероятно насыщенным, сладким, но не без кислинки. Выглядит оно просто безупречно, так и притягивает к себе взгляд. Чтобы сохранить его до зимы, стоит позаботиться о том, чтобы баночки с лакомством не оказались на видном месте.
Продукты:
- 1,6 кг сахара;
- 0,6 кг апельсинов;
- 0,6 кг мандаринов;
- 60 гр. лимонов;
- 0,65 л воды.
Приготовление:
- Мандарины и апельсины необходимо вымыть, аккуратно очистить и обсушить.
- Выложить подготовленные цитрусовые в кипящую воду, бланшировать в ней всего 7 минут, охладить.
- Фрукты разделить на целые дольки, тщательно каждую пересмотреть и убрать косточки.
- В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, варить до полного его растворения.
- Только что приготовленным сиропом залить цитрусовые.
- В эту смесь выдавить сок из лимона, хорошо все перемешать и буквально 2 часа настоять.
- После непродолжительного ожидания кастрюлю поставить на плиту, варить фрукты всего 10 минут.
- Сразу же отставить в сторону и охладить.
- Теперь уже поставить на плиту и варить 15 минут.
- Охлаждать и варить цитрусовую смесь нужно еще два раза.
- Подготовить, вымыть и простерилизовать все банки.
Варенье из апельсинов — подготовка плодов
Принцип подготовки плодов для варенья зависит от того, из чего сварен десерт — очищенных апельсинов, апельсинов с кожурой, корочек или натертой цедры.
Апельсины с кожицей готовятся следующим образом: плоды в течение нескольких минут бланшируются в кипящей воде (данная процедура помогает убрать горечь), затем нарезаются на кусочки, из мякоти достаются косточки, лучше проводить данную процедуру над кастрюлей, чтобы не потерять сок, именно он основа варенья.
Если варенье готовится из очищенных апельсинов, следует снять кожуру, разделить плод на дольки, достать косточки и нарезать на небольшие кусочки.
Сухие корочки для варенья, следует на 30 минут залить водой, затем разрезать на тонкие ломтики. Подготовленные к варке апельсины или корочки следует залить горячим сахарным сиропом, рецепт которого зависит от разновидности варенья.
Варенье из апельсиновых корок: классика
- апельсины — 3 шт.
- фильтрованная вода — 350 мл.
- сахар-песок — 0,3 кг.
- лимонный фреш — 30 мл.
- Тщательно промойте цитрусы проточной водой с применением щётки. Обдайте фрукты крутым кипятком, таким образом вы избавите кожуру от химикатов. Разрубите плоды на 4 равные части. Мякоть используйте в личных целях. С цедры необходимо удалить белую прослойку, ей свойственна горечь.
- Подготовленную кожуру апельсинов нашинкуйте полосками и поместите в подходящую тару. Залейте содержимое прохладной водой, оставьте продукт размокать на ночь. Учитывайте, смену жидкости необходимо проводить каждые 3—4 часа. Таким образом горечь в варенье будет полностью исключена.
- За отведённое время цедра немного свернётся, это то, что нам нужно. Слейте жидкость с ёмкости, подготовьте иглу и прочную нить. Сверните кожуру в круг. Пропустите сквозь цедру нитку, чтобы закрепить результат. В результате вы получите «бусы». Отправьте подготовленное сырьё в кастрюлю.
- Влейте воду, проварите цедру треть часа после появление пузырьков. Слейте кипяток, повторите процесс 4—5 раз. Достаньте завитки, ждите полного стекания жидкости. Воспользуйтесь эмалированной кастрюлей, залейте воду, указанную в рецепте, всыпьте сахар.
- Установите тару на конфорку, ждите закипания. Убавьте плиту на среднюю мощность. Поместите цедру в сироп. Предварительно необходимо вытащить нить. Проварите продукт на среднем огне порядка 35 минут. Дождитесь полного остывания. Влейте лимонный сок, повторите процесс варки. Готово.
Варенье из апельсинов, тыквы и кураги
Вот уж, поистине универсальный цитрусовый субтропический плод — апельсин! Он прекрасен и безупречен со многими сородичами по цвету. Правильно подобранные соотношение этих оранжевых друзей всегда порадуют яркими красками и эмоциями.
Компоненты:
- оранжевый цитрус — 2,5 штуки;
- мускатная тыква — 300 граммов;
- курага — 150 граммов;
- коричневый сахар — 400 граммов;
- тыквенное масло — 5 капель;
- вода — 500 миллилитров.
Приготовление
Для начала апельсины делим на 4 части, очищаем, а потом уже нарезаем помельче. Тыкву, очищаем от кожицы, удаляем в внутренние волокна, семена и нарезаем кубиками. Курагу заливаем кипятком, после охлаждения промываем и измельчаем.
Готовим сахарный сироп из сахара, воды и тыквенного масла. Заливаем приготовленное сырье сиропом, перекладываем в огнеупорную посуду и варим в течение 10 минут. Отставляем и вновь повторяем процесс варки 2 раза. Выкладываем в баночки, герметически закручиваем и убираем в холодильник.
Варенье из тыквы и апельсина на зиму — рецепт пальчики оближешь
Очень вкусное, янтарное варенье из тыквы с апельсином. Вкуснятина просто неописуемая! Нежность тыквы и яркий вкус цитрусов идеально дополняют друг друга. Можно приготовить лакомство не только на зиму, но и в любое время года, когда очень захочется. Ведь этот овощ прекрасно хранится долгое время в погребе.
Только попробуйте это яркое лакомство — вам, непременно, понравится! Мы постарались описать рецепт очень подробно, с картинками, чтобы справился даже новичок!
Список продуктов:
- очищенная тыква — 4 кг.
- вода чистая — 1,5 л.
- сахарный песок — 4 кг.
- апельсины — 1-2 крупных шт.
- лимоны — 1-2 средних шт.
- по желанию — палочки корицы
Способ приготовления:
В казан или другую толстодонную кастрюлю наливаем необходимое количество воды и всыпаем следом сахарный песок. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до полного растворения песчинок. С момента закипания, варим на медленном огне примерно полчаса. До того момента, как сироп станет литься с ложки тонкой густой струйкой.
Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем мякоть кубиками, размером примерно 2*2 см. Можете измельчать обычным или фигурным ножом.
Цитрусы хорошенько промываем, желательно с мылом. Тщательно споласкиваем и заливаем кипятком на 30 секунд. Затем сливаем воду и повторяем горячую ванну еще на полминуты.
У апельсина срезаем оба кончика. Разрезаем его на 4 части, а затем измельчаем четверть-пластинками.
У лимонов также удаляем кончики, разрезаем каждый наполовину, а затем еще на 4-5 долек. Теперь уже мельчим кубиками среднего размера. Вообще форма нарезки цитрусов не важна — можете делать это, как угодно. Складываем их с тыквой в одну посуду. Если есть алюминиевый таз, используйте его.
Вливаем горячий сахарный сироп. Если вам удобнее варить в той посуде, где кипела сладкая вода, просто переложите сюда овощи и фрукты. Ставим на огонь и варим после вскипания 30 минут. При этом, нужно периодически перемешивать длинной ложкой.
Снимаем с плиты и даем настояться при комнатной температуре примерно 12 часов. Лучше всего варить вечером и оставлять до следующего дня.
Теперь снова ставим кипятится на 30 минут на небольшом огне. Тыква с фруктами стали выглядеть более прозрачными, янтарными и еще больше объединились в единую массу.
Стерилизуем банки любым удобным, привычным вам способом. Крышки кипятим отдельно либо обдаем их горячей водой. Раскладываем варево в стеклянную тару, доверху. Закатываем и даем остыть при комнатной температуре. Затем можно переносить в погреб или другое прохладное, сухое место без доступа солнечного света.
Источник —
Вот так быстро и просто можно приготовить прекрасное душистое варенье!
Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами
Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.
С яблоками
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.;
- яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Пошаговый рецепт:
Видео: яблочно-апельсинового варенья
С лимонами
Ингредиенты:
- лимоны — 5 шт.;
- крупный апельсин — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Видео: варенье из лимона и апельсина
Ингредиенты:
- апельсин — 500 г (2 шт.);
- банан — 500 г (3 шт.);
- сахарный песок — 500 г.
Пошаговый рецепт:
Самое вкусное варенье из апельсинов с лимоном
Лимонное варенье в сочетании с апельсинами – это что-то необыкновенное. Вкус этой заготовки настолько изысканный, что никого не оставляет равнодушным. Красивые цитрусовые дольки в дальнейшем можно использовать в качестве украшения всевозможных десертов либо же просто подавать вместе с чаем.
Продукты:
- 0,65 кг лимонов;
- 0,65 кг апельсинов;
- 1,3 кг сахара;
- 0,35 л воды.
Приготовление:
- Цитрусовые выложить в горячую воду, выдержать в ней ровно 5 минут.
- С лимона счистить кожицу.
- Тоже самое проделать и со вторым компонентом.
- Очищенные плоды нарезать достаточно тонкими половинками колец.
- Убрать все без исключения косточки.
- Теперь нужно сделать сироп. Для этого воду смешать с сахаром и закипятить.
- В кипящий сироп выложить подготовленные продукты.
- Варить ровно 40 минут, постоянно перемешивая.
Как варить апельсиновое варенье с другими фруктами?
Апельсины можно сочетать с самыми разными плодами, нужно только выдерживать пропорции компонентов. Для этого не всегда необходимо следовать правилам рецепта, иногда лучше основываться на собственных предпочтениях. Самыми популярными рецептами варенья из апельсинов среди хозяек являются следующие:
Варенье с апельсинами и лимонами. Апельсины и лимоны берем в одинаковых количествах, дополнительно понадобятся только сахар и вода. Цитрусы моем (четыре лимона откладываем в сторону), обсушиваем, нарезаем тонкими ломтиками, чистим от косточек. Фрукты заливаем водой, которой берем в три раза больше, чем плотной массы, и настаиваем около 12 часов. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения и оставляем варить в течение 20 минут. Заготовку настаиваем сутки, после чего добавляем сок четырех лимонов и сахар, взятый в таком же количестве, что и сок. Варим продукт еще полчаса и раскладываем по емкостям.
Апельсиновый джем с имбирем и лимоном. На 3 апельсина берем пару лимонов, два стакана сахара, стакан воды и две трети стакана перетертого имбиря. Апельсины и лимоны моем, разрезаем кусочками, чистим от косточек и измельчаем в блендере. Полученную массу заливаем водой и ставим на огонь. Через пару минут после закипания засыпаем сахар, размешиваем и держим варенье еще 15 минут. Вводим перетертый имбирь, тщательно вымешиваем состав и снимаем с плиты.
Апельсиново-мандариновое варенье. Берем по половине килограмма апельсинов и мандаринов, 1,5 кг сахарного песка, четверть сочного лимона и два стакана воды. Добываем апельсиновую и мандариновую мякоть. Из сахара и воды варим сироп, которым заливаем фруктовые заготовки. Туда же выливаем лимонный сок, перемешиваем и настаиваем два часа. Полученную массу ставим на огонь, варить ее нужно не более 10 минут после закипания. Охлаждаем и кипятим еще 15 минут. Делаем еще два таких же подхода, после чего варенье можно разливать по банкам.
Если нет уверенности в используемых пропорциях, не стоит рисковать. Лучше потратить немного времени на то, чтобы приготовить всего одну баночку продукта и убедиться в том, что все подобрано правильно.
Варенье из апельсинов с крыжовником без варки (через мясорубку)
Ударная доза витаминов и яркого вкуса вместе в одной баночке. Такое сладкое лакомство приготовить очень просто, основные его ингредиенты — крыжовник и апельсин. Получается невероятно вкусно и полезно. Ложечка десерта к чаю поднимет настроение и повысит иммунитет!
Обязательно попробуйте.
Такое варенье мы приготовим без варки, что сохранит максимум полезностей и натурального вкуса. Поэтому, хранить нужно в холодильнике, чтобы продукт быстро не испортился.
Что и как делать:
Начнем с крыжовника. Очищаем его от листочков, убираем «хвостики» с двух сторон и хорошенько промываем ягоды. Затем можно залить на несколько секунд горячей водой, чтобы убить все бактерии, ведь мы не будем варить массу.
Пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
Переходим к апельсинам. Их, первым делом, нужно очень тщательно помыть с мылом и не менее старательно сполоснуть. Ведь будем использовать их вместе с кожицей.
Разрезаем каждый фрукт на 2 части, а затем на кусочки среднего размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки. Пропускаем их следом за крыжовником.
В отличие от ягод, цитрус следует прокрутить 2 раза, чтобы он приобрел более жидкое, однородное состояние. Далее соединяем их в одной посудине.
Добавляем в общую массу сначала 200 гр. сахарного песка и хорошенько все перемешаем. Затем вводим остатки сахара и снова превращаем все в единую массу.
На этом, приготовление варенья окончено. Его не нужно варить или стерилизовать — оно уже готово к употреблению. Но лучше все же дать ему отстояться пару часов, чтобы сахарный песок полностью растворился.
Стерилизуем чистые стеклянные баночки. Раскладываем по ним нашу витаминную массу и закручиваем простерилизованными крышками.
Хранить будем в холодильнике или в очень холодном погребе. Ведь термической обработки ягоды и фрукты не проходили и в теплой атмосфере могут быстро испортится. А вот в холоде они сохранят все свои полезные свойства и вкус!
Источник —
Очень советую! Приятного аппетита!
Пищевая ценность продукта
В 100 г апельсинового варенья содержатся:
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 70 г.
Калорийность — 245 ккал на 100 г.
- органические кислоты — 1,3 г;
- пищевые волокна — 2,2 г;
- моно- и дисахариды — 8,1 г;
- зола — 0,5 г;
- вода — 86,8 г.
Витамины:
- бета-каротин — 0,05 мг;
- ретинол — 8 мг;
- тиамин — 0,04 мг;
- рибофлавин — 0,3 мг;
- пиридоксин — 0,06 мг;
- фолиевая кислота — 5 мкг;
- аскорбиновая кислота — 60 мг;
- токоферол — 0,2 мг;
- никотиновая кислота — 0,5 мг.
Минеральные вещества:
- калий (K) — 197 мг;
- медь (Cu) — 67 мг;
- кальций (Ca) — 34 мг;
- натрий (Na) — 13 мг;
- магний (Mg) — 13 мг;
- сера (S) — 9 мг;
- хлор (Cl) — 3 мг;
- марганец (Mn) — 0,03 мг;
- железо (Fe) — 0,3 мг;
- фтор (F) — 17 мкг;
- йод (I) — 2 мкг;
- кобальт (Co) — 1 мкг.