Отвар из веток и листьев вишни
Содержание:
- Почему вишне нужна обрезка
- Противопоказания
- Чем еще полезен вишневый отвар
- Отвар
- Использование вишни для лечения почек
- Правила выбора и заготовки ветвей вишни
- Противопоказания
- Как заготавливать ветки вишни
- Употребление: как заваривать веточки вишни
- Полезные свойства вишни
- Правильная обрезка кустовидной вишни
- Обработка кустовидных сортов
- ОБРЕЗКА ВИШНИ. Это важно знать.
- Где применяются ветви вишни?
- Вишневая косметика
- Использование в альтернативной медицине
- Химический состав вишни
Почему вишне нужна обрезка
Как и другим плодовым культурам, вишне нужна обрезка. И это дело не принципа или красоты, а настоящая необходимость.
Формирование и обрезка вишни дает:
- правильно сформированное дерево,
- хороший качественный урожай,
- защиту от болезней,
- долголетие дереву.
Сформированная крона кустовидной или древовидной вишни имеет разные формы. И обрезка соответственно, у этих видов будет различна.
Видео обрезка вишни:
Разберемся в процессе образования цветковых почек у древовидной и кустовидной вишни.
Прежде чем приступать к обрезке, садовод должен четко для себя прояснить отличия вегетативных (дают листья) и генеративных (цветковых) почек.
Противопоказания
- Язва желудка или гастрит.
- Повышенная кислотность (в вишне очень большое содержание аскорбиновой кислоты).
- Запоры.
- Индивидуальная непереносимость.
- Гипотония.
К этому замечательному напитку отлично подойдет торт или булочка на меду без глютена, рецепты можно посмотреть здесь.
Друзья! Если статья была вам полезна и интересна, то делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Пока!
Молодые побеги содержат много витамина В и магния
При всех положительных свойствах напитка, в некоторых случаях он может оказывать негативное действие. Вред от чая из листьев вишни и противопоказания:
- нежелателен при гастрите и язве;
- противопоказан при повышенной кислотности желудка;
- может понижать давление, что опасно при гипотонии;
- не следует употреблять при склонности к запорам.
Не употребляют напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости. Свежий некрепкий чай можно давать детям как витаминный и иммуноукрепляющий напиток. При легких ушибах можно накладывать повязку, смоченную в чае для снятия воспаления.
Листья вишни для чая можно собирать с начала мая по июль, пока они зеленые и не потеряли полезные вещества. Наиболее ценным в плане концентрации полезных компонентов является материал, собранный в начале мая, когда листья только распустились и не успели стать жесткими.
Заготовка производится вместе с черешками в сухую ясную погоду. При необходимости их моют, просушивают и только после этого раскладывают в проветриваемом помещении для сушки. Наиболее ароматный и нежный чай получается, если собрать листья с молодых побегов.
Сушить собранный материал можно целиком, один раз в день переворачивая листья, чтобы они высохли равномерно и остались зелеными. Некоторые свежие побеги пропускают через мясорубку и сушат в измельченном виде в сухом проветриваемом помещении. В таком случае получается настоящая заварка для чая.
Заготавливать можно листья в середине лета, когда они стали более грубыми. Такой материал идет на ферментацию. Знатоки утверждают, что именно из таких вызревших побегов получается самый ароматный и богатый на вкус напиток. Когда собирать листья вишни для последующей ферментации? Это период окончания плодоношения – примерно июль месяц.
Домашняя ферментация листьев вишни для полезного чая
Ферментированный чай делают так:
Вишневые листья для чая с ферментацией
Далее высушенное сырье раскладывают по дышащим пакетам для дозревания на 2-3 суток. Позже чайную заварку раскладывают по герметичным емкостях и хранят в кухонном ящике. Ферментированный чай имеет гармоничный вкус, приятный аромат без травяных нот. Он может заменить привычный черный байховый чай.
Чай из вишневых листьев, высушенных традиционным способом, готовят по аналогии с другими травяными напитками. Сырье заливают водой, температура которой равна 95°С, и настаивают 5 минут. На 1 стакан воды берут 1-2 ч. л. чая. Если готовят напиток из ферментированных листьев, их берут на половину меньше. Вкусным получается напиток с листьями малины и черной смородины, в него можно добавить спелые вишенки.
Чтобы приготовить чай, богатый витаминами и хорошо тонизирующий, необходимо залить 300 мл горячей воды 1 ст. л. высушенных вишневых листьев и 1 ч. л. черного чая. Настоять 3-5 минут, пить теплым. При заболеваниях верхних дыхательных путей такой чай наполовину разводят кипяченым молоком и добавляют мед.
Можно заранее сделать смесь для согревающих и противовоспалительных напитков для холодного времени года. Для этого в одинаковых пропорциях смешивают измельченные листья смородины, вишни и высушенные ягоды шиповника. Приготовленный из смеси чай обладает антисептическим, тонизирующим, иммуноукрепляющим свойством и полезен для профилактики простуды. Его можно заваривать каждый день.
Вишневые листья – ценный материал для приготовления чая. Его легко заготовить и приятно пить, особенно в сочетании с ароматным вишневым вареньем.
ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тестСоветуем почитать:Заготовка листьев смородины для чаяФерментация чая из листьев малиныПриготовление чая из листьев смородины и малины
В наше время встаёт тема натуральных, полезных продуктов. Покупая товар в магазине, нельзя быть уверенным на сто процентов, что он органический. Поэтому покупатель ищет альтернативу магазинным продуктам. Таким продуктом становятся чаи.
Отвар с листьями вишни заготавливается в летнее время, когда дерево начинает давать сочные, сладкие плоды. Чай с листьями вишни не только ароматный, но и вкусный. В статье вы узнаете о пользе отвара из листьев и веточек вишни, о ценных свойствах напитка, витаминных составляющих и о возможных противопоказаниях.
Чем еще полезен вишневый отвар
В вишневых веточках и листочках, собранных ранней весной, содержится витаминный коктейль, позволяющий бороться с большим количеством заболеваний. Отвар, изготовленный из них:
- Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Если приготовить отвар на молоке, то он поможет бороться с гепатозом и другими поражениями печени.
- Используется как вспомогательное и профилактическое средство при проблемах с суставами.
- Обертывания и компрессы избавляют от сосудистых звездочек, сеточки.
- Раны и ссадины быстрей заживают, если делать примочки из отвара. Благодаря противовоспалительным свойствам такие компрессы предотвращают развитие гнойной инфекции.
- Избавляет от симптомов ангины, насыщает организм микроэлементами, в том числе воспаленные и чувствительные десны при гингивите.
- Помогает от диареи за счет своих вяжущих свойств.
- Стабилизирует менструальный цикл.
- Снимает нервное напряжение, укрепляя иммунную систему.
Отвар
Широко используются целебные отвары на вишневых веточках. Эти разновидности лекарственного домашнего средства решают многие проблемы, улучшая состояние здоровья.
При обильных менструациях
Вишневые побеги шинкуют на мелкие фрагменты. Перекладывают в эмалированный сотейник 1 ч. л. сырья. Вливают закипевшую воду — 250 мл и при слабом нагреве варят смесь 10 минут. После охлаждения отвар фильтруют и выпивают небольшими порциями до еды на протяжении дня. Повторяют, пока не прекращаются месячные.
При диабете
Пользу, обусловливающую нормальное функционирование поджелудочной железы и сохранение нужного уровня глюкозы, оказывает отвар, для которого кипятят 10 минут в 300 мл воды мелкие кусочки побегов вишни. Сырья понадобится 1,5 десертные ложки. Остуженное и процеженное средство принимают перед завтраком, обедом, ужином по 100 мл.
Для похудения
Помещают в эмалированную кастрюлю мелко нашинкованные побеги вишни (свежие или высушенные) — 1/2 стакана. Выдерживают под полотенцем 12 часов. Затем посуду помещают на плиту. После закипания снижают температуру и варят смесь в течение 10 минут. Следует весь объем отвара после остывания и процеживания выпечь равными порциями на протяжении дня. Курс составляет трое суток. Затем устраивают интервал в 3-4 дня и повторяют процедуру.
Требуется кора, снятая с молодой вишни. Ее тщательно измельчают, набирают 1 ч. л. и пересыпают в эмалированный сотейник с литром закипевший воды. Томят на слабом огне 30 минут. После процеживания следует принимать утром и вечером по 2 чайные ложки. Требуется консультация гастроэнтеролога.
Успокаивающее средство
Выкладывают в эмалированную кастрюлю 300 г разломанных на небольшие фрагменты вишневых побегов. Заливают холодной очищенной водой — 0,5 л. ставят емкость на плиту. После закипания варят три минуты. Дополнительно настаивают под крышкой 15 минут.
Статья для Вас:
Полезные свойства коры муравьиного дерева и противопоказания
Отцеженный отвар пьют перед завтраком, обедом, ужином по 100 мл. Разрешается принимать постоянно, так как мягкое успокаивающее действие проявляется постепенно.
Использование вишни для лечения почек
Не многие знают, что веточки вишни являются прекрасным средством для лечения почек. Они прекрасно способствуют удалению соли кислоты мочевой из организма человека. Для того, что приготовить полезное народное лекарство, соберите с наступлением весны веточки.
Нарежьте веточки вишни таким образом, чтобы каждый кусочек составлял от пяти до восьми сантиметров в длину. Далее возьмите немного вишневых веток и залейте их четырьмя литрами холодной воды. Многие народные целители советуют предварительно очистить воду с помощью кремния.
Его без труда можно приобрести в аптеке. Далее поставьте кастрюлю с веточками на огонь, доведите полезный отвар до кипения и подождите десять минут. После этого снимите кастрюлю с огня и накройте ее материалом со всех сторон.
В таком состоянии чай из вишни должен стоять примерно час. Целебное лекарство готово. Принимать его нужно пять раз в сутки по стакану. Веточки вишни можно заваривать не более трех раз. Курс лечения десять дней. Затем столько же дней перерыв.
Конечно, нужно понимать, что первый глоток настойки из веточек не исцелит Вас от заболевания. Для этого нужно время и четкое следование указаниям. В процессе лечения старайтесь не переедать, т.к. тяжелая пища дает нагрузку на почки.
Правила выбора и заготовки ветвей вишни
В качестве лекарственного сырья лучше всего использовать свежесрезанные ветки вишни, однако проблема состоит в том, что максимальный лечебный эффект достигается лишь в случае, когда их нарезка проводится ранней весной, как только начали набухать почки. В этот период сокодвижение в надземных частях дерева очень активное, а питательные вещества, поступающие из земли, ещё не растрачены на цветение и плодоношение. Поэтому заготовку сырья лучше провести в это время, создав запас на весь год.
Рассчитывая необходимое количество веток, нужно иметь в виду, что конкретные нормы потребления отваров и чая зависят от цели их использования. В большинстве случаев такие напитки рекомендуют употреблять десятидневными курсами с перерывом такой же продолжительности. Расход сырья на одну порцию совсем небольшой, причём, как правило, его можно использовать несколько раз.
Важно! Для использования в лечебных целях подходит только корнесобственная, то есть непривитая вишня, можно проводить нарезку от корневой поросли. Выбирать нужно молодые однолетние побеги
Они тонкие и в длину не превышают 20 см. Срезать нужно лишь верхушку длиной 8–10 см. После нарезки ветки нужно промыть от пыли и грязи и, разложив в один слой на бумажном полотенце или хорошо впитывающей влагу ткани, оставить сохнуть в проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей. Альтернативным способом засушки является заготовление пучков из 10–15 побегов и их последующее подвешивание
Выбирать нужно молодые однолетние побеги. Они тонкие и в длину не превышают 20 см. Срезать нужно лишь верхушку длиной 8–10 см. После нарезки ветки нужно промыть от пыли и грязи и, разложив в один слой на бумажном полотенце или хорошо впитывающей влагу ткани, оставить сохнуть в проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей. Альтернативным способом засушки является заготовление пучков из 10–15 побегов и их последующее подвешивание.
Говоря о заготовке любого лекарственного сырья, следует обратить внимание на то, что для этого нужно использовать только те деревья, травы или кустарники, которые растут в экологически чистых регионах, иначе вместо полезных веществ с подобного рода «эликсиром» в организм будут попадать лишь промышленные отходы и прочая отрава. Поэтому жителям Москвы и других мегаполисов не стоит даже думать о том, чтобы собирать вишнёвые веточки неподалёку от дома, лучше заказать их у знакомых фермеров или дачников
Противопоказания
Приступая к целебным мероприятиям с использованием грамотно заготовленной вишневой коры и веточек, необходимо изучить информацию о противопоказаниях к этому сырью:
- язва желудка;
- гастрит;
- диабет;
- язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки;
- повышенная желудочная кислотность;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония.
Обязательно соблюдается дозировка, пропорции сырья, продолжительность приема целебных средств. Это позволяет исключить вред здоровью.
Знание полезных характеристик, присущих коре вишневого дерева и молодым побегам, позволяет грамотно готовить целебные средства, результативно помогающие от определенных заболеваний.
257
Как заготавливать ветки вишни
Сбор веточек вишни нужно начинать ранней весной, пока не начали набухать почки
Веточки осторожно срезают только с не привитой вишни. Подойдут тоненькие ветки не больше 10 см
Берут такое количество, чтобы их хватило на целый год. Веточки промывают, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Лучше сушить веточки, связав их в небольшие пучки по 10-15 штук. Хранить сырье нужно в бумажных пакетах в сухих помещениях.
Напиток из веточек вишни несет в себе много полезного:
- Вишня оказывает противодействие воспалительным процессам, поэтому чай и другие настойки на ее веточках входят в состав комплексной терапии при лечении ангины и прочих распространенных недугах, поражающих горло, бронхи, во время воспаления десен. При таких случаях средством рекомендуется полоскать горло.
- Во время расстройства желудка, например, при отравлении рыбой, крабами, моллюсками несколько чашек напитка на вишневых веточках помогут справиться с неприятными ощущениями. При диарее он особенно будет полезен.
- Отвар не будет лишним при болезнях суставов. При болевых ощущениях можно делать чайные примочки и компрессы. Напиток при этом следует заваривать крепче, чем при приеме внутрь.
- Болезни сердца или почек часто вызывают отечность конечностей. Между тем вишня обладает способностью быстро выводить из организма излишнюю жидкость. Таким образом, чай на ее веточках является неплохим мочегонным средством.
- Вишневый напиток очень полезен во время беременности и в первые месяцы после родов. Чай на веточках плодового дерева насыщен фолиевой кислотой, которая требуется для стабилизации нервной системы малыша. Однако, злоупотреблять напитком молодым мамам не рекомендуется.
- Чай снижает показатели уратов и мочевины. Его допускается пить при подагре и мочекаменной болезни.
Вишня имеет элементы, которые помогают продлить молодость, а настойка из ее прутиков способствует уменьшению неблагоприятного влияния молекул свободных радикалов. Также к лечебным показателям данного напитка относят:
- Насыщение организма витаминами.
- Стимулирование процесса повышения иммунитета.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Профилактика простудных и вирусных заболеваний.
- Способность оказывать тонизирующий эффект.
Употребление: как заваривать веточки вишни
Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.
Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.
Приготовить полезный напиток можно не только из веток вишни. Чай из листьев этого плодового дерева также обладает целебными свойствами.
В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.
При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным
Важно! Заваривать чай следует в небольших количествах, чтобы в течение дня его использовать
Отвар
Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья — это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.
Помните, что полезные свойства меда при нагревании теряются, поэтому не следует добавлять его в очень горячий напиток.
Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:
- для лечения артритов и воспалительных процессов в организме — по четверти стакана четыре раза в день;
- для лечения эндометриоза и миомы — по три чашки в день на протяжении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить двумя литрами холодной воды и кипятить 5-10 минут на слабом огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
- такой же отвар используют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Повторить курс ещё два раза.
Отвар также используется для влагалищных спринцеваний, для полоскания рта при стоматитах. Знаете ли вы? Японская сакура является разновидностью вишни, но, к сожалению, её плоды несъедобны. Обильный цвет сакуры радует японцев не только своей красотой: он свидетельствует о высоком урожае риса.
Вишневые угли
Для лечения сезонной аллергии за месяц до её начала можно приготовить напиток из молока с использованием вишневых веточек. С этой целью заготовленное сырьё нужно нарезать на кусочки по 5 см, завернуть их в фольгу и запекать в духовке около двух часов, пока не получатся угольки. Взять один уголек, хорошо его растолочь и растворить в стакане теплого молока. Пить этот напиток нужно натощак в течение десяти дней. После десятидневного перерыва курс повторить. Напиток должен быть свежим и готовиться каждое утро.
Теперь не только индийский или цейлонский чай будут на вашем столе, но и такой вкусный и полезный напиток из веточек вишни. А отвар, приготовленный из них, поможет в исцелении множества недугов. Заготавливайте весной целебные вишневые ветки, готовьте из них напитки — и многие болезни отступят.
Полезные свойства вишни
Вишня (латинское название Prunus cеrasus) — это дерево, реже кустарник, принадлежащий к семейству Розовые и относящийся к роду Слива. В высоту растение может достигать 10 м. Его листья имеют форму заострённого к кончику эллипса длиной до 80 мм, имеют тёмно-зелёный цвет с наружной стороны и более светлый с внутренней. Крепятся к короткому черешку.
Знаете ли вы? Вишня, как и слива, в том виде, в котором их все знают, — продукты гибридизации, в дикой природе этих деревьев нет. Вероятнее всего, вишня произошла в результате скрещивания черешни и вишни кустарниковой, слива — гибрид алычи и тёрна.
В середине весны дерево покрывают обильные белые цветки, собранные в зонтики по 2-3 штуки. Каждый цветок имеет по 5 чашелистиков и лепестков, один пестик и 15–20 тычинок. Плодоношение может наступать с конца мая до середины июля, плод представляет собой круглую тёмно-красную костянку диаметром до 10 мм с характерным ароматом и кислым вкусом.
Вишня – универсальное растение, ее богатый состав позволяет расширить круг ее применения: кроме кулинарии, ее активно используют в диетологии, косметологии и народной медицине
- Полезные свойства плодового дерева известны человечеству давно, но после изучения химического состава растения они нашли своё научно доказанное подтверждение. В частности, при умелом использовании различные части этого плодового дерева:
- оказывают антиоксидантное действие (связывают и выводят из организма продукты незавершённых окислительно-восстановительных реакций, как результат, предотвращается преждевременное старение);
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают скрепляющим действием;
- стимулируют механизмы иммунной защиты, что позволяет организму быстрее преодолевать различные респираторные заболевания;
- обладают противовоспалительным, антимикробным, мочегонным действием;
- снижают артериальное давление;
- обладают жаропонижающим действием;
- улучшают работу головного мозга, тонизируют, снимают усталость и повышают настроение, избавляют от депрессии, укрепляют нервную систему;
- благотворно действуют на дыхательную систему, обладают отхаркивающим эффектом, оказывает антисептическое действие на дёсна и горло;
- предотвращают развитие патологических изменений в суставах;
- препятствуют появлению новообразований различной природы;
- обогащают организм витаминами и минералами (состав веток плодового дерева особенно полезен для беременных женщин и кормящих матерей);
- стимулируют работу почек и мочевого пузыря;
- обладают заживляющим и вяжущим действием.
Правильная обрезка кустовидной вишни
Кустовидные вишни (к которым относятся, в частности, популярные старинные сорта Владимирская, Любская, Шубинка) плодоносят только на приростах прошлого года. Генеративные побеги у них живут только один год, и каждый сезон зона плодоношения смещается к периферии кроны, а внутри — клубок лысых и нередко запутанных ветвей. Если в вашем саду достаточно места для увеличения габаритов кроны, можно оставить все как есть и заниматься только санитарной обрезкой да удалять ветви, которые растут внутрь кроны и загущают ее.
Посмотрите на фото – при обрезке кустовидной вишни прореживание является основной операцией во время формировании кроны таких культур:
Схема обрезки вишни на фото
Когда ветви слишком сильно оголяются, и длина годичных приростов уменьшается, проводят омолаживание. Если на ветви есть сильный и удачно расположенный волчок, целесообразно обрезать на перевод, на этот волчок и удалить старую ветвь. Кустовидные сорта вишни омолаживающей обрезки требуют уже на 7-8-й год жизни.
Делать обрезку кустовидной вишни, как советуют профессионалы, нужно регулярно. В следующем сезоне вишня, растущая справа, покроется обрастающими веточками и даст обильный урожай через год. Приросты вишни, растущей слева, станут слишком длинными, и их придется укорачивать, зато она даст урожай в текущем году
Кустовидным вишням свойственно сильное ветвление. Но если ваша задача — компактное дерево, то можно укорачивать приросты прошлого года — это будет стимулировать ветвление, а следовательно, и плодоношение. Правда, периодически вы будете срезать часть урожая, и обрезка будет занимать много времени и сил, но по-другому кустовидные сорта сделать компактными просто невозможно. Укорачивать ветви на старую древесину нецелесообразно — там просто нет почек, укороченная ветвь быстро усохнет.
Посмотрев видео, как обрезать вишню, вы поймете, как формировать кустовидные деревья:
Обработка кустовидных сортов
Схема обрезки войлочной вишни
Главная задача при работе с кустовидными сортами – дать возможность растению расти и развиваться активно. Эта вишня дает плоды на побегах уже годовалого возраста – их можно подрезать, но нельзя удалять во избежание засыхания ветки. Кустовидные растения имеют предрасположенность к загущению. Обрезать их нужно, не оставляя пеньков, иначе может возникнуть камедетечение, что спровоцирует появление вредителей и болезней.
Годовой прирост менее 20 см дает основание заняться формировкой кроны. Для начала необходимо провести так называемую санитарную обрезку – очистить растение от поврежденных, отломившихся веток, частей, не дающих побеги. Остальные ветви укорачивают до первых крепких разветвлений. Без опасений можно удалять побеги, достигшие 0,5 метра в длину – они смогут быстро восстановиться, ускорив свой рост.
Главное правило, которым следует руководствоваться при обрезке кустового сорта, – чем меньший прирост дала вишня за сезон, тем более интенсивно проводится чистка. Формировать слишком заросший кустарник придется в несколько этапов – если побегов слишком много, вишня может не оправиться от единовременного удаления.
К кустовидному типу относится полюбившаяся многим войлочная вишня, которая вырастает до трех метров в высотку и щедро одаривает в сезон своими плодами. Радует этот сорт не только активным плодоношением и декоративностью, но и низкой предрасположенностью к развитию загущающей поросли. Это упрощает осеннюю чистку куста.
Однако к регулярной обрезке войлочной вишни нельзя относиться несерьезно: она считается одной из важнейших процедур. С помощью обрезки можно значительно увеличить продолжительность жизни куста. Растение нуждается в систематическом прореживании кроны – оставлять нужно 10-12 самых мощных побегов.
Необходимо учесть, что этот сорт в основном плодоносит на однолетних ветках, в связи с чем их почти не укорачивают. Изредка попадаются побеги, вырастающие до 0,5 м – их можно укорачивать примерно на треть длины. Если на взрослых деревьях оголились концы ветвей, то 1/2 или 1/3 длины подлежат удалению.
Во время санитарной обрезки удаляются надломленные и зараженные части куста. Омолаживающие мероприятия включают в себя обрезание некоторых боковых побегов на кольцо – центральная часть кроны и скелетообразующие ветви не затрагиваются. Затем производят укорачивание. Старая крона обрезается только после появления новых побегов.
ОБРЕЗКА ВИШНИ. Это важно знать.
Типы почек 1. одиночные 2. групповые 3. букетные веточки — плодовые образования.
Фото. Плодовые почки вишни.
По характеру роста и плодоношения все известные ныне сорта вишни условно делят на КУСТОВИДНЫЕ и ДРЕВОВИДНЫЕ.
Это деление никак не связано с внешним видом растений. И те, и другие могут расти как в виде дерева, так и кустом.
К КУСТОВИДНЫМ относятся растения, у которых большая часть урожая размещается на однолетних ветвях. Плодовых образований — букетных веточек — бывает мало, и появляются они только на длинных (40-50см и более) однолетних ветвях. Когда длина годичных приростов ветвей становится менее 30 см, то все боковые почки на них обычно бывают цветочные, и только одна ВЕРХУШЕЧНАЯ идёт в рост. После цветения и плодоношения на том месте, где размещались цветочные почки, остаются только рубчики. Разветвлений никаких не бывает. Прирастает такая ветвь в длину за счёт побега из верхушечной почки. На следующий год опять плодоношение и оголение. В результате ветви становятся длинными, повисающими на конце их, если рост совсем ослабевает, бывает 2-3 плодика из боковых почек да розетка листьев — из верхушечной. К типичным кустовидным вишням относятся такие сорта, как Любская, Владимировская, Багряная.
Рис. 2. Плодоношение кустовидной вишни на длинной однолетней ветке
1. одиночная цветочная почка; 2. групповые почки; 3. верхушечная ростовая почка; 4. места прикрепления плодоножек; 5. однолетние ветки;
При обрезке КУСТОВИДНЫХ вишен постоянно помните о том, что надёжная ростовая почка у них ОДНА — на верхушке ветви.И если вы при укорачивании удалите эту почку, то оставшаяся часть ветви усохнет до основания, в лучшем случае до почки, которая способна дать побег. Но если уж очень надо укоротить какую-то ветвь, то лучше обрезать её на перевод на боковое (пусть даже слабенькое) ответвление. Верхушечная почка на нём будет ростовой.
ДРЕВОВИДНЫМИ называют те вишни, для которых характерно плодоношение на букетных веточках. Поскольку они сохраняют способность плодоносить до 5 лет, то быстрого оголения ветвей и прямой зависимости урожайности от длины побегов вроде бы и не должно быть. Так и происходит, пока длина побегов бывает в пределах 30-50 см или хотя бы не менее 20. На таких побегах почки располагаются группами по 2-3. Среди них имеются и цветочные, и ростовые. Цветочные дадут плоды, а из ростовых образуются боковые побеги или букетные веточки. Если же рост деревьев ослабеет и побеги станут короче 20 см, все боковые почки на них будут цветочными, и только одна верхушечная — ростовой. Тогда древовидные вишни по характеру роста и плодоношения всё более станут походить на кустовидные. Положение может измениться, если возобновится рост и появятся новые сильные букетные веточки, что и достигается обрезкой. Пример древовидных вишен — такие сорта, как НОРД СТАР, ЧУДО-ВИШНЯ, ШАЛУНЬЯ, ИГРУШКА и др.
Рис. 3. Плодоношение древовидной вишни
1. одиночная ростовая почка; 2. букетная веточка; 3. однолетняя ветка.
У ДРЕВОВИДНЫХ вишен при формировании кроны можете укорачивать ветви без опасений. И уж обязательно подрезайте все те, длина которых более 50 см. При укорачивании часть почек даст букетные веточки, а часть — сильные ветви. А значит, сохранится и рост, и плодоношение. Да и крона будет компактной. Высоту растений вишни лучше ограничить на уровне 2-2,5 м. После того как закончите формирование кроны и пока рост побегов ещё достаточно сильный, следите только за тем, чтобы не было загущения.
Источник
Где применяются ветви вишни?
Благодаря своим чудодейственным свойствам ветки вишни нашли широкое применение:
- в народной медицине;
- в гинекологии (при нарушении менструального цикла, аномально обильных менструациях, а также в комплексной терапии при маточных кровотечениях);
- в диетологии (чай из такого сырья является отличным средством для похудения, поскольку органические кислоты, содержащиеся в ветках, способствуют активному расщеплению жиров);
- в косметологии (для приготовления тонизирующих компрессов на лицо и ополаскивателей для волос);
- в кулинарии (прежде всего для засолки, маринования и консервирования, а также для приготовления различных блюд на мангале).
Знаете ли вы? Целебные свойства вишнёвых веток породили использование их в различных обрядах. Например, раньше считалось, что, если в первую брачную ночь постель молодожёнов будет украшена таким необычным атрибутом, семейная жизнь молодых будет долгой и счастливой.
Вишневая косметика
Вишневую мякоть, богатую полезными элементами, можно использовать в качестве маски для лица. Сузить поры на жирной коже поможет средство из вишневого сока и картофельного крахмала. Кашица из фруктов также полезна в качестве маски для волос. Хорошее домашнее средство для волос – отвар из вишневых веточек или листьев. Этим питательным средством можно ополаскивать чистые волосы, чтобы сделать их послушными и мягкими.
В индуизме вишня – это символичное дерево богов, на Руси это растение считали оберегом от злых духов, а в христианской традиции красные ягоды отождествляют с кровью Христа. Священным это дерево считали и немцы, которые верили, что в вишневой кроне обитает добрый дух. Ценят вишню и сегодня. Тем более что о ее полезных свойствах современному человеку известно куда больше, чем его предкам.
Источник
Использование в альтернативной медицине
Листья, как и ягоды, содержат высокую концентрацию кумарина, влияющего на свертываемость крови. В частности свежие ягоды и отвар из листьев полезен людям, склонным к тромбозам. Кстати, вишня является одним из богатейших растений, содержащих кумарин. Большим количеством этого вещества могут похвастаться только красная смородина, черноплодная рябина и гранаты. Кашицу из свежих листьев накладывали на раны, дабы остановить кровотечение.
На Руси вишня была одним из популярнейших целебных растений. Напиток из вишневого сока и молока давали людям с приступами эпилепсии, отвар ягод использовали для успокоения нервов и как лекарство от холецистита. Вишневым соком наши прабабушки лечили малокровье, гипертонию, пониженную секрецию желудка и отсутствие аппетита, а отваром из черешков – воспаления в мочеполовой системе.
Вишневую камедь (1 столовую ложку на стакан кипятка) применяли как лекарство от мочекаменного заболевания и туберкулеза, а спиртовой настой или отвар из корней дерева полезен при язвах в желудке и болезнях двенадцатиперстной кишки.
Химический состав вишни
В плодах вишни содержится: до 15 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), до 2,1 % органических кислот (преимущественно яблочная и лимонная, также тартроновая, хинная, молочная), салицилаты, до 0,1 % гемицеллюлозы, до 0,5 % клетчатки, азотистые, дубильные, красящие вещества, керацианин, от 5 до 30 мг % аскорбиновой кислоты, от 300 до 2500 мг % Р-активных веществ (наибольшее содержание в плодах с темно-красной окраской), до 0,6 мг % каротина, до 0,3 мг % тиамина, до 15 мг % никотиновой кислоты, биотин, фолиевая, пангамовая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, токоферолы, до 0,49 % кверцетина, антоцианы (цианидин, мекоцианин, неонидин и другие), лейкоантоцианы, до 0,8 % белковых веществ, аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, валин, изолейцин, лейцин, гамма-аминомасляная кислота, серин, пролин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота), фенолокислоты (хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая), фенольные соединения, обладающие противосклеротическим, противовоспалительным, капилляроукрепляющим действием, до 0,56 мг % золы, до 3 мг % железа, магний, калий; в плодах некоторых сортов — до 3,4 % окиси кумаринов (магалебозид, умбеллиферон), кумарин герниарин; в кожуре плодов — катехины.
В семенах — 25-35 % жирного масла со значительным количеством синильной кислоты, гликозид амигдалин, до 0,16 % эфирного масла; семена относят к ядовитым.
В листьях — до 3,75 % рутина, кверцетин, амигдалин, кумарины, способствующие понижению свертываемости крови, задержке тромбоза сосудов, также лимонная кислота, камедь, дубильные вещества.
Плодоножки содержат: вещества, обладающие мочегонным действием; красящие вещества, салицилаты, танин; много железа, магния; другие малоизученные вещества.
В коре — гликозиды фускофлобафен и фуброфлобафен, красящие вещества, лимонная кислота, дубильные вещества.
В камеди содержится: арабан, метилпентозан, ксилан.