Как сделать настойку из вишни на самогоне

Содержание:

Классическая вишнёвая настойка

  • полтора килограмма вишнёвых ягод;
  • 700 мл любой водки (очищенного самогона, разбавленного спирта или коньяка);
  • полкилограмма сахарного песка.

Этапы приготовления

  1. Вишню, сорванную с дерева или замороженную, сначала подсушивают на солнце. Выкладывают в один слой и оставляют под воздействием солнечных лучей на парочку дней. В дождливый период вишню подсушивают в духовом шкафу при температуре 60-80° в течение 6 часов. Этап подсушивания иногда пропускают, но при соблюдении этого шага, из вишен выходит лишняя влага, которая немного портит вишнёвку, делая её чересчур водянистой.
  2. В подготовленной ёмкости (можно использовать трёхлитровую банку) смешивают все ингредиенты, закрывают и перемещают ёмкость в кладовую, в которой темно и обеспечена приемлемая температура. Один раз в два дня ёмкость встряхивают.
  3. Готовую вишнёвку фильтруют, используя вату и марлю.
  4. Разливают по бутылкам. Больше трёх лет вишнёвку не хранят.

Пошаговый рецепт

  1. Извлекают косточки.
  2. Перебранную мякоть помещают в стеклянную банку, добавляют сахарный песок, оставляют на некоторое время для того, чтобы вишня пустила сок.
  3. В банку заливают водку или выбранную другую алкогольную основу, закрывают крышкой, встряхивают и помещают в то место, где будет обеспечено тепло, на две недели.
  4. Вишнёвку фильтруют, что позволит стать ей прозрачной. Иногда приходится повторять этот шаг пока не получат желаемой прозрачности.
  5. Готовый напиток разливают в ёмкости, в которых он будет храниться. Срок хранения также составляет три года, хранят в подвале или в холодильнике.

Вишневая настойка на самогоне без косточек

Данный рецепт позволяет достичь нежного вкуса с фруктовыми нотками. Крепость напитка будет невысокой, примерно такая же, как у домашнего вина.

Потребуется килограмм вишни, 3 кг обычного сахара, и литр домашнего спирта.

Помойте ягоды, извлеките из них косточки. После этого, сложите мякоть в банку, всыпьте сахар, далее оставьте на пару часов до того момента, когда плоды пустят сок. В дальнейшем, необходимо добавить самогон, плотно закрыть банку, и встряхнув несколько раз, оставить в любом темном и теплом месте примерно на 15 дней.

Фильтрация выполняется при помощи марли, которая досуха выжимается, и ваты для достижения прозрачности напитка. Обычно необходимо проводить процедуру несколько раз. Алкоголь разливают в бутылки и крепко закрывают. Хранить настойку нужно в темном и прохладном помещении, срок хранения составит до трех лет. Уровень крепости – от 10 до 12%.

Как приготовить вишневую настойку

Разнообразие рецептов вас удивит: настойка из вишни бывает легкой, как вино и очень крепкой, до 50 градусов. Используются смеси с черноплодной рябиной – для насыщенного цвета, как на фото, и одни ягоды – для легкого розового оттенка. Отличает все рецептуры от остальных то, что вкус алкоголя как таковой практически не ощутим. Если приготовить напиток правильно, то в нем сохранятся полезные свойства и витамины, которые содержатся в вишне. Это позволяет использовать ее для лечения или профилактики заболеваний.

Существует несколько видов и способов того, как приготовить вишневку:

  • традиционная вишневая настойка в домашних условиях готовится путем настаивания плодов на спиртовом напитке: спирте, самогоне, водке, коньяке и других;
  • слабоалкогольная наливка готовится без алкоголя, а путем естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;
  • киршвассер – старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;
  • вишневая водка – перегнанный продукт из браги.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Настойка на сушеной вишне получится ничуть не хуже, как и в случае с замороженными ягодами. Технология приготовления настойки из вишни на водке в домашних условиях очень проста:

  • Спелые плоды промывают, очищают от листьев и другого мусора, с косточками или без заливают содержащим спирт сырьем. Далее убирают в темное место.
  • Разнообразить вкус можно, изменяя соотношение количества ягод, сахара, спиртного.
  • Для того, чтобы улучшить вкус, смело добавляйте специи или травы: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты.
  • Также на качество и цвет настойки на вишне с водкой влияет срок выдержки напитка.

Рецепты вишневки на самогоне

Вишневый самогон или вишневка очень легко готовится. Базовый рецепт обычно содержит два или три компонента: вишню, самогон, сахар. При этом не нужно варить сахарный сироп, вишня – очень сочная ягода, этого сока достаточно для полного растворения сахара в настойке.

Легкий и быстрый рецепт

Главное в легком рецепте настаивания вишни на самогоне – запомнить соотношение ингредиентов.

  • Свежая вишня – 3 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Вишню переберите, удалите черенки, порченые ягоды, вымойте, дайте воде хорошо стечь.
  2. Сложите в стеклянную банку подходящего объема, пересыпьте сахаром и, потряхивая, распределите его равномерно среди ягод.
  3. Банку оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  4. Добавьте в банку самогон, закройте ее, взболтайте содержимое и повторяйте процедуру взбалтывания каждые 3-4 дня или хотя бы раз в неделю.
  5. Поставьте сосуд в темное место.
  6. Через месяц настойка вишни на самогоне будет готова. Попробуйте, при необходимости добавьте сахар. Оставьте напиток еще на пару дней.
  7. Теперь процедите получившуюся вишневку и поставьте в холодильник «дозревать».
  8. Можно пить такую настойку сразу, но лучше выдержите ее еще 14 дней.

Классическая настойка из вишни с косточками

В классическом рецепте для приготовления вишневой настойки используются вяленые ягоды. Как их получить – описано ранее. Рецепт также прост, как и предыдущий. Но, являясь базовым, он позволяет экспериментировать с ароматными добавками – листьями, щепой, специями, пряностями, травами. Таких добавок может быть несколько или всего одна.

  • Самогон – 0,7 – 0,75 л.
  • Вяленая вишня – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Как настаивать

  1. Ягоды и сахар засыпьте в банку, добавьте самогон, закройте, встряхните содержимое.
  2. Настаивайте в теплом, темном месте в течение 3-4 недель. Периодически встряхивайте банку. Так сахар растворится полностью, а ягоды быстрее отдадут экстракт и сок самогону.
  3. Через месяц напиток слейте, ягоды отожмите. Получившуюся настойку тщательно процедите несколько раз и поставьте в холодильник. Вишневка готова к дегустации.
  4. Если вас не устраивает сладость – добавьте сахар, если слишком крепко – добавьте чистой воды. Подождите еще 3 дня. Снова все процедите.

Настойка из вишни без косточек

Если все-таки вы планируете хранить вишневую настойку на домашнем самогоне долго, то удалите из вишни косточки. Тогда напиток можно хранить до трех лет. А на приготовление такой настойки уходит в два раза меньше времени.

Приготовление

  1. Удалите косточки из вымытых вишен удобным для вас способом (булавкой, зубочисткой, специальным приспособлением). Некоторые советуют мыть вишни после удаления косточек, но в этом случае теряется слишком много ценного вишневого сока.
  2. В подходящую банку складывайте вишни, добавляя пряности и сахар.
  3. Подождите 3 часа, пока ягоды пустят сок еще сильнее. Добавьте самогон 50 0 крепости. Закройте крышкой.
  4. Встряхните сосуд и ставьте в темное место.
  5. Через 14-15 дней попробуйте настойку, скорректируйте сладость и крепость. Выдержите ее еще 3 дня, если добавили воду и сахар.
  6. Слейте жидкость, обязательно отожмите ягоды туда же. Процедите несколько раз через марлю. Разлейте в бутылки и поставьте в прохладное место.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно

за 12–15 часов. Пьётся напиток легко, вкус у него мягкий, отдающий кислинкой. Для настойки вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.

Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Настойка на водке потребует от вас следующих ингредиентов:

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка

понадобятся:

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Пряная на дубовой щепе

Приготовим необходимы составляющие:

  • плоды черешни – 1 кг;
  • сахар — стакан;
  • дубовая щепа – 4 шт.;
  • корица — четверть чайной ложки;
  • мускатный орех — на кончике чайной ложки;
  • водка — пол литра.

Наливка из черешни в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. слегка раздавливаем плоды руками, чтобы растрескалась кожица;
  2. помещаем в банку вместе с соком;
  3. обвязываем горлышко плотной тканью, и помещаем на подоконник на 3 дня;
  4. при появлении признаков брожения, высыпаем сахарный песок и пряности;
  5. перемешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться;
  6. вливаем водку и снова перемешиваем;
  7. закрываем банку полиэтиленовой крышкой, но на окно уже не ставим, просто оставляем на кухне;
  8. через 21 день отфильтровываем, и отжимаем мезгу;
  9. наливаем в бутылки, и в каждую добавляем по 2 щепочки;
  10. закупориваем горлышки, и отправляем на 30 дней в подвал;
  11. отфильтровываем, и ещё отставляем на 2 дня для стабилизации вкуса.

Как выбрать ягоду и отделить косточки?

Все сорта вишен, за исключением шпанки (ее иногда еще называют «недовишней»), подойдут для ваших целей.

Но того насыщенного вкуса и цвета получить не удастся. Этот сорт отличает недостаточный окрас, водянистость ягоды и слабый аромат.

Для дальнейшей работы по созданию алкогольных напитков необходима вишня с темной кожицей, сладкая и вкусная.

И хоть можно встретить утверждение, что для самогона лучше брать мелкие, дикорастущие вишни, но для этих целей прекрасно подходят и красивые крупные сортовые ягоды. Если, конечно, такие у вас есть в достатке. Причин несколько:

  • если готовить брагу с косточками, в конечном продукте будет чувствоваться сильный аромат миндаля, что далеко не всем нравится;
  • в косточках содержится вещество, которое в организме, под влиянием пищеварительных ферментов, превращается в синильную кислоту. И хоть процент содержания мизерный, находятся те, кто остерегается использовать ягоды целиком;
  • когда для самогона используются вишни без косточек, соответственно, крупные – лучше. Попробуйте обработать два ведра мелкоты или то же количество вдвое больших ягод.

Далеко не все умеют (тем более – любят) избавлять ягоды от косточек. Предлагаем интересный способ, для которого понадобится стеклянная бутылка со стандартным горлышком от водки или вина и китайская палочка для еды.

Главное – чтобы у вас вишни были больше отверстия в бутылке. Кладем ягоду вверх той частью, к которой крепится хвостик, на горлышко. Резко протыкаем ее палочкой. Косточка – в бутылке, вишня – в руке. Немного сока, который попадет в бутылку, затем можно слить.

Для наливки, настойки или ликера утомительную процедуру извлечения косточек упускаем.

Вишневые настойки на домашнем алкоголе

Вишнёвые напитки на самогоне включают рецепты разной крепости. Если в названии указано, что настойка готовится на водке, это означает, что крепость исходного алкоголя не выше 45%.

Горькая на водке

Классический напиток высокой крепости, вкус ягод приглушен и их аромат не столь ярок. Хорошая альтернатива дорогим импортным напиткам или классической белой водке. Используют в чистом виде.

Вам понадобится:

  • 1200 гр. вишнёвой мякоти;
  • 45-градусный самогон – 1 литр;
  • сахар – 350 гр.

Приготовление выглядит так:

  1. Ягоды сортируем, отбирая лишь спелые и неповреждённые. Моем, обсушиваем и удаляем косточки. Мякоть раскладываем по просторной жаровне и отправляем в духовку на минимальный нагрев.
  2. Дверцу можно оставить чуть приоткрытой, ягоды изредка осматриваем и переворачиваем, необходимо их подвялить для уменьшения количества влаги, но не засушивать.
  3. В 1,5-литровую ёмкость вливают самогон и растворяют в нём сахар. Затем наполняют вишнёвой мякотью, сколько войдёт, чтобы жидкость была под самый верх горлышка.
  4. Настаивают месяц в тепле, но без доступа света. Встряхивать и взбалтывать настойку желательно раз в трое суток, не реже.

Готовую настойку фильтруют, хранят в прохладном месте в тёмной стеклянной таре.

Горькая особая

Расписывать эту настойку в отдельный рецепт нет смысла. Возьмите все ингредиенты из предыдущего описания, втрое увеличив количество самогона. Подготовку ягод произведите, как описано выше, залейте всю мякоть литром самогона и выдержите ровно неделю.

Первую настойку слейте и храните в холоде, вишню залейте чистым самогоном на такой же срок во второй, а затем и в третий раз. После последнего этапа мякоть тщательно отжимают, и смешивают все собранные порции настойки. Напиток готов, но часто его выдерживают ещё до месяца с дубовой щепой.

Пряная на водке

Рецепт приведён «как есть», из источника почти вековой давности. Количество сахара можно увеличить на 50%, а разбавлять до желаемой крепости водой, настоянной на скорлупе вишнёвых косточек.

Вам понадобится:

  • вишня, вяленная – 2/3 литровой банки;
  • ложечка смеси молотого муската и корицы;
  • сахар – полный стакан;
  • домашняя водка, 40% крепости;
  • дюжина зонтиков гвоздики (крупно покрошить).

Готовить нужно так:

  1. Ягоды можно вялить вместе с косточками на открытом воздухе или быстро, в духовке. Перед приготовлением настойки мякоть надрезают и наполняют вишнями бутыль, пересыпая смесью сахара с пряностями.
  2. Вливают водку под самый срез горлышка, бутыль закупоривают герметично и на два месяца оставляют в тепле. Регулярно взбалтывают наливку, переворачивая ёмкость по нескольку раз вверх дном.

Напиток выходит очень насыщенным и крепким, как понизить градусность и увеличить сладость указано в предисловии к рецепту.

Вишня на коньяке

По сути это не столько специальный вид настойки, сколько дань моде. Можно полностью воспользоваться предыдущим описанием пряной вишнёвой настойки на самогоне, учтя такие рекомендации:

  1. Исключаем из списка пряностей гвоздику, она слишком сильно забивает коньячные нотки. Вместо неё кладём по щепоточке чабера (не чабреца!) и кардамона.
  2. Коньяк, если используете покупной, выбирайте не старше 3-летней выдержки. Более дорогие марки бьют по бюджету, а прироста качества не дают.
  3. Выдерживаем только в темноте.

Настойка ликер на вишне Cherry dance

Нельзя не включить в список хотя бы один напиток для прекрасного пола. Что греха таить, дамы чаще отдают предпочтение ликёрным настойкам, чем мужчины. По части вишнёвых напитков такое преимущество даже выше.

Вам понадобится:

  • 3 стакана коньяка (600 мл);
  • 2 стакана 50-градусного вишнёвого самогона;
  • килограмм сочных вишнёвых ягод;
  • сахар, свекольный – 100 гр.

Готовить следует так:

  1. Ягоды надрежьте, если они плотные, а мягкие чуть помните руками. Перемешайте с сахаром и выдержите в накрытой миске, чтобы дали сок.
  2. Складываем все ингредиенты в бутыль и заливаем смесью напитков, выдерживаем в тепле без доступа света 3 месяца.
  3. Готовый напиток фильтруют, по вкусу разбавляют вишнёвым сиропом.

Как сделать крепкую вишневую настойку на самогоне?

Вишневая настойка на самогоне – напиток для любителей крепкого. При этом показатель можно самостоятельно регулировать. Более насыщенный и крепкий продукт будет вкуснее. Вишня является ингредиентом многих алкогольных напитков, и ее густой насыщенный вкус более выигрышно сочетается с водкой и другими крепкими жидкостями. Также увеличению крепости способствует добавление сахара. По выбору берут замороженные, свежие, сушенные ягоды.

Из замороженных ягод

Настойку из замороженных ягод можно делать в любое время года, это не только легкий расслабляющий напиток, но и источник полезных и нужных в это время витаминов. Поэтому замораживать любые ягоды – полезно! Ингредиенты:

  • вишни – треть литровой банки в размороженном виде;
  • самогон – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Как готовится вишневая настойка в домашних условиях на самогоне:

  1. Замороженные ягоды нуждаются в размораживании. Если есть функция сухой заморозки – хорошо. Так вишня не потеряет большое количества сока с полезными элементами. И не станет водянистой. Нельзя размораживать в теплой воде. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре.
  2. Вишни помять. Влить сок к ним в банке, если он стек при размораживании.
  3. Добавить сахар.
  4. Влить самогон.
  5. Закрыть банку марлей.
  6. Оставить при комнатной температуре на две недели.
  7. Профильтровать настойку.
  8. Разлить по бутылкам.
  9. Оставить настаиваться еще на две недели в холоде. Вишневому напитку может потребоваться осветление.
  10. Можно дополнительно профильтровать.

Из сушеной вишни

Сушеная вишня тоже позволяет лакомиться ягодным вишневым напитком в любое время года. Однако количество ингредиента уже будет другим. И вкус приобретет новые особенности. Предварительно приготавливать ингредиент не нужно. Ингредиенты:

  • вишня сушенная – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • самогон – 1 л.

Приготовление:

  1. Вишни засыпать сахаром.
  2. Оставить в прохладном месте на 4 часа.
  3. Засыпать ягоды с сахаром в банку.
  4. Влить самогон, засыпать оставшийся сахар. Дать самогону растворить его при комнатной температуре.
  5. Банку потрясти. Плотно закрыть.
  6. Оставить настаиваться на две недели. Периодически перемешивать.
  7. Профильтровать настойку.
  8. Оставить настаиваться еще на 5 дней перед употреблением.
  9. Наливка из вишни готова!

Из ягод с косточками

Ягоды дают очень насыщенный вкус. Но он словно не полноценный без косточек. Ведь именно миндальный привкус так часто оставляет хорошее впечатление о напитке.

Ингредиенты:

  • ягода – 2 кг;
  • самогон 1,3 л;
  • сахар – 300 г;
  • свежий мед – по желанию.

Рецепт вишневой настойки на самогоне:

  1. Ягоды разминают руками. Косточки задевать не нужно.
  2. Добавляют сахар.
  3. Пересыпают в банку.
  4. По желанию вливают мед.
  5. Вливают самогон.
  6. Емкость плотно закрывают.
  7. Оставляют настаиваться на 1 месяц. Больше ждать не нужно. Косточки сделают настойку терпкой.
  8. Периодически перемешивают массу.
  9. По окончание срока фильтруют.
  10. Настойка из вишни нас самогоне готова к употреблению. Можно лакомиться вишневыми десертами!

Подготовка ягод

Спелые ягоды

Вишня – кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислинка в ней всегда хорошо ощутима. Она и делает спиртной напиток на самогоне таким особенным и пикантным. Но не все любят излишнюю кислоту алкоголя, поэтому в настойку придется добавить сахар. Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины сахар в этот напиток предпочитают не добавлять, а вот женщины предпочитают послаще.

Перед настаиванием ягоды нужно немного подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какую вишню вы будете использовать: свежую или замороженную, сушеную, вяленую, с косточками или без.

Замороженная

Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.

Сушеная

Если вы запаслись сушеной вишней, то с ней ничего предварительно делать не нужно, хотя некоторые перед приготовлением настойки такие ягоды немного дробят. Но чаще вишневку рекомендуют делать из вяленой вишни. Для этого свежую ягоду в течение 3-4 дней подвяльте на солнце или выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-70 0 . В результате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче и насыщеннее.

С косточками

Косточки вишен, слив, абрикос содержат незначительное количество синильной кислоты, точнее, вещество – амигдалин, с ней в составе. Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделиться на тех, кто оставляет косточки для получения интересного привкуса мадеры у напитка, и тех, кто решительно удаляет их, чтобы не навредить здоровью своих домашних. Поэтому оставлять косточки в вишне или нет – решать вам. Но выделение синильной кислоты из них происходит не ранее, чем через полгода. Врачи, например, советуют не хранить компоты и варенье с косточками дольше года. А за этот период вишни не только настоятся, но и саму вишневку семья выпьет.

Настойка с вишневыми листьями

Компоненты

  • 50 штук ягод вишни;
  • 200 штук листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 литр любой водки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт

  1. Ягоды вишни и листья кладут в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Проваривают в течение четверти часа, затем фильтруют.
  2. В полученный состав добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, перемешивают и продолжают варить минут десять на самом слабом огне.
  3. Сироп из вишни охлаждают, вливают в него водку, наливают в ёмкости и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат вишни, в настойку добавляют несколько вишнёвых листьев.
  4. Готовую вишнёвку выдерживают 20 дней, затем фильтруют, после чего она готова к употреблению. Хранят настойку в холодильнике или подвале не более двух лет.

Тема: Настойка из вишни на водке в домашних условиях

Среди самодельных спиртных напитков настойка из вишни на водке в домашних условиях приготовленная, в народе именуемая «вишневкой», ценится очень высоко. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, благодаря чему настойка получается ароматной и пьется легко. Её можно рекомендовать как женский или десертный напиток.

О трех лучших, проверенных рецептах я расскажу ниже

Для настоек лучше брать вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню сначала нужно разморозить, дать стечь воде и только потом переходить к приготовлению.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на свой вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Получится напиток с выраженным ароматом сырья.

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным привкусом.

Много споров возникает вокруг косточек. Считается, что они содержат дубильные вещества и вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Хотя концентрация вредных примесей в косточках минимальна, , а их отсутствие плохо сказывается на вкусе, но, как и в случае с вишневыми наливками, я предлагаю каждому читателю самому решить этот вопрос. Мы рассмотрим оба варианта.

Классическая настойка из вишни

Ягоды вишни – 1,5 кг; водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра; сахар – 0,5 кг.

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C.

Этап необязательный, но благодаря подсушиванию из вишен убирается излишняя влага, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности больше 3-х лет.

Вишневая настойка без косточек

Ягоды вишни – 1 кг; сахар – 3 кг; водка – 1 литр.

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить в темное теплое (16-25°C) место на 14-18 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Возможно, потребуется несколько фильтраций.

5. Разлить напиток в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет.

Настойка с вишневыми листьями

Ягоды – 50 штук; листья вишни – 200 штук; сахар – 1,5 кг; водка – 1 литр; вода – 1 литр; лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой и проварить 15 минут на слабом огне, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать, затем проварить на слабом огне еще 10 минут.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкость несколько свежих листиков.

4. Перед употреблением настаивать при комнатной температуре 15-20 дней. Если настойка получилась мутной, профильтровать через вату. Хранить в темном прохладном месте, срок годности – до 2-х лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector