5 полезных источников белка во время линьки кур
Содержание:
- Природные витаминные добавки
- Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?
- Выбор кормов, в которых есть подходящие витамины
- Состав и фармакологические свойства
- «Чтобы я так ел…»
- Виды кормовых добавок для кур
- Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи
- Кормление цыплят кур яичных и универсальных пород
- Растительные корма для кур
- Что нужно сделать для повышения яйценоскости несушек
- Минеральные вещества
- Где содержать цыплят
- Значение витаминов
- Готовые витаминные комплексы
Природные витаминные добавки
С первых минут жизни птенцов необходимо правильно кормить, чтобы они росли здоровыми и быстро прибавляли в весе. После появления на свет им можно дать обезжиренную сыворотку. Спустя 3 суток после рождения птенцам, кроме пшена и комбикорма, дают желток, творог, простоквашу, свежую травку, проростки злаков. На 5 день добавляют тертую морковку, капусту, щавель, перья зеленого лука.
Овощи дают в расчете 1 грамм на птицу, со временем дозировку увеличивают до 5 грамм. На 8 сутки к корму раз в 2 недели добавляют пивные дрожжи (1 ложку на 10 птиц).
На 6 сутки цыплятам можно дать витаминные аптечные комплексы в дозировке, указанной в инструкции. Добавки подмешивают в увлажненный корм или вливают в воду для питья. Разрешается использовать премиксы, состоящие из комплекса витаминов, разнообразных минералов, аминокислот и антибиотиков. Такую добавку в малых дозах подсыпают к корму, правда, пища не должна быть горячей, иначе разрушатся полезные вещества. Готовые премиксы содержатся в стартовом комбикорме.
Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?
Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:
- Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
- Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
- Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
- В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
- Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
- Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
- Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
- Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.
Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.
Выбор кормов, в которых есть подходящие витамины
Чтобы развить питательность и улучшить яйценоскость стоит добавить в корм:
Если являетесь начинающим птицеводом, не спешите сразу и без разбору давать птице витамины. Будет лучше, если прочитаете советы начинающим фермерам из книг или спросите у профессионалов. Позаботьтесь о зимней еде, иначе птицы будут плохо нестись:
Будет очень мудро оставлять запасы для зимнего времени, поскольку куры всегда должны хорошо кушать.
Расчётливые птицеводы кладут кормовую или сахарную свеклу в бурты (или траншеи), накрывают сверху полотнищем (брезентовым) и присыпают грунтом, где-то тридцать сантиметров высоты.
Читать так же: Куриный помет: как заготовить, сохранить и применить
Курочки также едят картошку, но, ни в коем случае, не давайте ее есть сырой, потому что в ее кожуре может быть соланин. Это вещество ядовитое и представляет опасность для здоровья птицы.
Большое развитие этого яда легко заметить — кожура станет зеленоватой. Картошка будет не пригодной для любого употребления. Чтобы она была полезна для кур, ее необходимо отварить, размять горячей и остудить. Скармливать в различных кормах.
Обратите внимание! Применение определенных овощных добавок к такой пище, как капуста, морковь и свёкла, поможет курам нормально нестись в зимний период. Когда куры проводят много времени в запертом помещении, например, в зимний период, в их корм необходимо включать не только витамины, но и минералы (кальций и фосфор) — яйценоскость кур или других видов птицы при этом может снизиться
Можно приобрести минералы в готовом виде или изготовить добавки сами. В любом случае, это не предоставит лишних хлопот
Когда куры проводят много времени в запертом помещении, например, в зимний период, в их корм необходимо включать не только витамины, но и минералы (кальций и фосфор) — яйценоскость кур или других видов птицы при этом может снизиться. Можно приобрести минералы в готовом виде или изготовить добавки сами. В любом случае, это не предоставит лишних хлопот.
В таких целях нужна иссушенная яичная оболочка:
- Дробленые ракушки.
- Мел.
- Гашенная известь.
- Соль и сульфат кладут в жидкость для употребления.
Для хорошего переваривания (перетирания) пищи курам необходимы твердые включения. Для этого устанавливают лоток с дробным гравилитом. Гашеную обязательно смешают с песком (речным). Магазинную яичную скорлупу прокалите пятнадцать минут в духовом шкафу. Необходимая температура — 180 градусов по Цельсию. Необработанная скорлупа может занести вирус.
Пищевая сдоба
Если хотите улучшить количество яйца и его размер, нужно давать витаминные сдобы. Что входит в их состав? Возьмите сто грамм дрожжей и растворите в десяти литрах воды. Ждите смесь два часа, а потом, к дрожжевым добавьте отруби. Это нужно делать для того, чтобы кашица получилась липкой.
Эти две витаминные добавки можно чередовать с зеленым кормом, который чаще всего, заготавливают летом. В состав зеленого корма входят листья горчицы или крапивы — по желанию.
Состав и фармакологические свойства
Для производства кормовых дрожжей используют специальные микроскопические дрожжевые грибки Ганзенула, Кандида, Сахаромицеты, Торулопсис и другие. Микроорганизмы выступают продуцентом кормового белка. Питательной средой для грибов являются растительные отходы или послеспиртовая барда, которые входят в состав дрожжей.
Продуцируемый грибковыми микроорганизмами белок усваивается в организме птицы на 95% и повышает питательную ценность кормов.
По содержанию витаминов группы B кормовые дрожжи для кур превосходят все существующие белковые добавки. Эти вещества играют важную роль в организме птицы:
- способствуют нормальному развитию и росту молодняка;
- регулируют углеводные, белковые и жировые обмены;
- повышают яичную и мясную продуктивность;
- предупреждают развитие ожирения;
- отвечают за формирование пера;
- повышают иммунитет и снижают процент падежа;
- являются дополнительным источником энергии;
- улучшают аппетит, пищеварение.
Помимо витаминов группы B, дрожжи содержат фосфор, кальций, ретинол, токоферол и провитамин D. Последнее вещество отвечает за усвояемость кальция в организме, способствует укреплению костей, повышению прочности яичной скорлупы, предупреждает развитие рахита у молодняка.
Дополнительно в составе присутствует весь необходимый комплекс незаменимых аминокислот, участвующих в формировании перьевого покрова, наращивании мышечной массы, обмене веществ. Биоактивные соединения также играют важную роль в яйцекладке птицы.
«Чтобы я так ел…»
Утром домашней птице лучше готовить влажную мешанку, а вечером – сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды и то, что остаётся от нашего стола. Добавляются отруби, кусочки хлеба и варёной рыбы, чайная заварка, какао. Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или мясном бульоне. В дело идут отвары макарон, картофеля и риса.
Главное, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комки. Иначе, попав в носовые ходы курицы, она может стать причиной их закупорки и воспаления.
Добавляя в корм рыбу и мясные отходы, убедитесь в отсутствии острых костей, которые могут привести к прободению желудка птицы.
Вот в чём можно не ограничивать своих пернатых, так это в зелёной траве. На свободном выгуле они, конечно, сами найдут то, что им по вкусу. Но и тем, кто находится в загоне, не забывайте давать «зеленушку» вволю. Крапива, мокрица, подорожники, одуванчики, щавель, лопухи, перья «зимового» лука-батуна, а затем и ботва гороха, люцерны, моркови, салатные и капустные листья – перечень «полезностей» велик.
По опыту, травы лучше не бросать целыми охапками, а порубить и сложить в специальную кормушку-ящик, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку. Через неё куры аккуратно склёвывают содержимое, а не разбрасывают и затаптывают в подстилку.
Виды кормовых добавок для кур
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Цветок Циния (Zinnia)
- Как разжечь дымарь для пчел
- Сорт томата Банановые ноги
- Сорт чеснока Богатырь
Кормовые добавки могут отличаться не только назначением (для молодняка, цыплят, несушек, бройлеров), но и составом. Ниже представлены разнообразные виды премиксов.
- Витаминные добавки для кур несушек покупают, когда птицам не хватает витаминов. Как правило, главной проблемой является недостаток витамина D. Он необходим для здоровья костей птицы, формирования скорлупы. Может нахватать птицам и витамина A, что отражается на зрении, желтке, витамин E – отвечает за оплодотворение яйца. Витаминные добавки так и подписываются, их не трудно отличить, количество и типы витаминов указывают на этикетке. Также в составе витаминных премиксов могут быть аминокислоты, что необходимы для их нормального усвоения.
-
Минеральные добавки для кур несушек обогащают рацион минералами. В данном случае можно купить отдельные продукты или смеси. Мел содержит серу, железо, магний, кальций. Соль включает натрий, калий. Ракушка имеет в составе много кальция. Но это простые минеральные добавки, которые даются курам всегда. Есть и специальные покупные минеральные премиксы, в составе которых есть много разнообразных минералов.
«Перомикс» – минеральная добавка с обилием кальция, фосфора, железа, цинка, селена, меди в составе
Важно!
Чаще всего курам несушкам не хватает железа и витамина D. Так что, покупая для них премикс, стоит удостовериться, что эти элементы в нем будут хотя бы в небольших количествах.
- Белковые добавки для кур несушек – это белковый концентрат. Они поставляют в организм пернатых необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Белка как известно в зерне, вареных овощах не много. Если курам не дают регулярно разных червячков, жучков, пророщенную пшеницу, то такой премикс может потребоваться. Белковые премиксы так и называют, но много белка также содержит такая кормовая добавка как костная, мясокостная или рыбная мука.
- Лечебные премиксы включают не только питательные вещества, но и лекарственные препараты. Они чаще всего даются с целью профилактики разнообразных болезней для цыплят, молодняка. Несушкам взрослым лечебные добавки дают в случае, если они уже болеют.
Важно!
Лекарственные премиксы очень часто включают антибиотики, которые могут испортить вкус яиц и мяса птицы. К тому же после их скармливания, нельзя употреблять яйца, что дает птица, в ближайшие 4-7 дней. Поэтому взрослым птицам их дают только в случае болезни!
«Здравур несушка» – более дорогая кормовая смесь, но качественная, в ней 11 витаминов, 7 микроэлементов, аминокислоты и даже ферменты!
Комплексные премиксы относят к самым популярным. Их дают, когда нет серьезных проблем, просто для профилактики, чтобы несушкам всех питательных веществ хватало в корме. В комплексных премиксах может иметься около 7-11 витаминов, минералы разного типа, аминокислоты, кормовые жиры. Также иногда в них добавляют ферменты для улучшения пищеварения.
Кормовые добавки для яйценоскости, здоровья птицы, купить можно в любом ветеринарном, сельскохозяйственном магазине или в интернете. Они продаются в разных упаковках для малых и больших фермерских хозяйств. Но сразу покупать большую пачку не стоит. Специалисты рекомендуют сначала опробовать небольшую порцию премикса на птицах, а затем уже закупать крупную партию добавки, так как иногда пернатые плохо реагируют на те или иные компоненты в составе.
Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи
Можно подкармливать кормовыми дрожжами в сухом виде, подсыпая их в корма. Но около 30% рациона должно подвергаться дрожжеванию. При замачивании добавок клетки дрожжей делятся, увеличивая при этом объем белка. Это и называется дрожжеванием. Поскольку готовые концентраты не продаются, дрожжевание проводят самостоятельно. Для этого некоторую часть зерносмеси от рациона перемешивают с дрожжами.
Методы дрожжевания корма
Существует опарный и безопарный способ дрожжевания.
Опарный состоит из нескольких процессов: приготовления опары и непосредственно дрожжевания. Опара может быть приготовлена следующим образом: 100 кг сухих кормов замешивают с 1 кг дрожжей, добавляют 50 л теплой воды и, перемешивая, добавляют дрожжи. Далее постепенно вливают 20 кг кормов и полученную смесь тщательно вымешивают через каждые полчаса. Время приготовления опары 5-6 часов.
Дрожжевание: в полученную опару добавляют 150 л теплой воды и перемешивают эту массу, добавляют в емкость остальные 80 кг концентрированных кормов. Далее вымешивают каждый час до конца созревания. Процесс дрожжевания займет 2-3 часа.
Безопарный метод. В этом случае дрожжевание начинают сразу, не готовя опару. На 100 кг сухого корма берут около 0,5-1 кг прессованных дрожжей, предварительно разводят их в воде. В емкость наливают 150-200 л теплой воды, разведенных дрожжей, а затем аккуратно всыпают 100 кг кормов. Полученную массу нужно мешать каждые 20 минут. Дрожжевание продлится около 6-9 часов.
Готовят корма в отдельном чистом помещении с хорошей вентиляцией и температурой не менее 20 градусов. Чтобы дрожжевание проходило по всем правилам, а пища насыщалась кислородом, необходимо как можно чаще помешивать массу. Также на дрожжевание влияет температура, кислотность и качество продуктов. Желательно использовать корма, богатые сахаром, например, сахарную свеклу. Помогает процессу дрожжевания патока, вареный картофель, пророщенные ячмень и овес, сырая дробленая морковь. Животных кормов должно быть не больше 15%. Дрожжевание кормов для свиней можно проводить и в домашних условиях.
Кормление цыплят кур яичных и универсальных пород
Рацион цыплят. В любительском птицеводстве прижилось три способа кормления молодняка кур.
- Покупными или приготовленными своими силами сухими комбинированными смесями.
- Жидким кормом кашеобразной консистенции.
- Молочными кормами вкупе с яйцами.
Последний вариант рациона насыщен легкоусвояемыми белковыми соединениями. При дефиците этих элементов питания негативно сказывается на состоянии и работе гладкой мускулатуры ЖКТ и ферментативной активности.
До 10-дневного возраста малышей кормят преимущественно влажными мешанками, позже их постепенно переводят на сухую кормовую смесь. В рационе 60-дневного молодняка на долю сухого корма приходится до 1/2 всего суточного набора кормов.
К распространенным ошибкам новичков относится очень раннее (до 30 дня постэмбрионального периода) приучение к цельному зерну. Это ведет к закупорке пищевода, забиванию зоба. перевод молодняк на даваемой пищи к двухмесячному возрасту.
Особенности рациона цыплят яичного направления продуктивности
Кормление молодняка яичных кур делят на следующие возрастные периоды:
- 5-10 дн.;
- 11-30 дн.;
- 31-60 дн.;
- 60 дн. и старше.
В первый период скармливается мешанка. Такой корм предварительно запаривается кипятком и настаивается час. Мешанка готовится в таком количестве, чтобы она съедалась за 30-40 минут. Для следующего кормления специалисты рекомендуют готовить свежую мешанку.
При ежедневном 6-8-кратном кормлении птенцов это несколько накладно, но оправдано, так как мешанки быстро закисают и становятся потенциально опасными – как минимум ведут к расстройству пищеварения.
Мешанка готовится на основе воды (в самом простом случае), а также из:
- проса (можно заменить молотой кукурузой) – 45%;
- молотых отрубей – 20%;
- шрота – 10%;
- мясокостной муки – 5%;
- мела (источника кальция) – 2%;
- вареной натертой моркови – 15%;
- травяной муки – 3%.
Соотношение воды и сухой смеси – 0,35 и 1 кг.
Рацион 11-дневных пернатых дополняется кормовыми дрожжами (до трех процентов от веса сухой кормовой смеси), травяной мукой зимой или растительной (молоденькой крапивой, клевером, мокрицей и т.д.
Начиная с 13-15 дня выращивания дробленая зерновая часть рациона частично заменяется молотым зерном. В 30-дневном возрасте эти варианты зерна скармливаются в соотношении 50/50. Через пару суток приступают к приучению к цельному ячменю (альтернативный корм – пшеница).
Растительные корма для кур
К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.
Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).
Овес для несушек
Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.
Ячмень для несушек
Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.
Кукуруза для кур
Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.
Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.
Рожь для куриц
Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.
Просо для кур-несушек
Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.
Кормить кур отрубями
Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.
Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:
- зерно битое и крупное — 20-44%
- семена сорных растений — 19-68%
- различные примеси — 5-45%
Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.
Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей. Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.
Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.
Что нужно сделать для повышения яйценоскости несушек
Чтобы куры много неслись, в первую очередь, необходимо правильно подобрать рацион и режим кормления, а в зимний период – обеспечить оптимальную температуру в курятнике.
Режим кормления кур несушек
Кормить птицу нужно равномерно и регулярно, в одно и то же время, а именно два раза в день. Первый прием пищи – сразу после того, как несушки проснутся. С утра им желательно давать различные мешанки, отваренный картофель и другие овощи. Подробнее о рационе кур в зимнее время читайте здесь: Второй прием пищи – за час до сна. В это время куры должны доесть утренний корм. Обычно дают цельное зерно. При этом следует чередовать виды зерновых культур.
Имейте также ввиду, что нельзя перекармливать кур или наоборот недокармливать. Все это может привести к падению яйценоскости или полному ее прекращению.
Качество корма для куриц несушек
Для лучшей яйценоскости необходимо обращать большое внимание на качество корма. Питание должно быть сбалансированным и содержать в себе углеводы, жиры, белки, витамины
Нехватка некоторых элементов приведет может стать причиной снижения количество яиц.
Следите за свежестью приготовленных мешанок – их нужно готовить в небольших количествах, иначе смешанные ингредиенты начнут портиться.
Минеральные вещества
Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.
Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:
- Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
- Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
- Можно раздробить морские ракушки.
- Применяется и песок, который богат минералами.
- Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
- Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.
Где содержать цыплят
Для содержания цыплят-несушек потребуется курятник. При отсутствии такового на приусадебном участке, на первое время в качестве жилища для нескольких птиц вполне подойдет сарай. Особенно если он сделан из дерева. На 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 5 птиц.
При отсутствии хозяйственных построек, пригодных для выращивания цыплят, допускается содержание птенцов в клетках − в каждой по 4-5 птенцов. В современных клетках предусмотрено автоматическое очищение от навоза и кормления.
Если планируется выращивать птенцов яичных пород в теплое время года, можно ограничиться вольером. Птицы смогут постоянно гулять на свежем воздухе, щипать траву и самостоятельно добывать другую пищу (жуков, червяков, крошки). Главное − защитить молодняк от покушения енотов, собак, кошек и других животных.
Значение витаминов
Витамины являются биологическими катализаторами важнейших обменных процессов, протекающих в организмах кур-несушек.
Важно помнить, что переизбыток витаминов так же плох, как и их недостаток, но перекормить кур можно только витаминными добавками, а получить их передозировку от натуральной пищи практически невозможно. Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:
Существует ряд признаков, по которым наблюдательный птицевод может определить нехватку в рационе кур некоторых витаминов:
- Внезапное снижение яйценоскости – нехватка витаминов А, D, В2;
- Замедление или отсутствие роста у молодняка – нехватка А, D;
- Нарушения нервной системы, пугливость, повышенное беспокойство – нехватка витамина Е;
- Гематомы, кровотечения из клоаки – недостаток витаминов К, В1 В12 одновременно;
- Сердечные проблемы, инфаркты – В1, В2;
- Выпадение перьев, плохое качество оперения – недостаток холина и витаминов Е и В2;
- Побледнение желтка – снижение витамина А в рационе;
- Тонкая скорлупа яиц или её отсутствие – нехватка витамина D;
- Подверженность простудным заболеваниям – недостаток витаминов группы В и Е.
Вышеперечисленные симптомы могут иметь своей основой и другие заболевания, но в первую очередь следует исключить авитаминоз.
Готовые витаминные комплексы
Проще всего восполнить нехватку микроэлементов при помощи поливитаминов, так как их состав продуман до мелочей, удовлетворяя все пищевые потребности птицы. На сегодняшний день рынок готовых витаминных комплексов для кур широко представлен и насчитывает не один десяток торговых марок. Однако среди этого множества можно выделить несколько наиболее эффективных и подходящих по критерию цена-качество-содержание полезных микроэлементов:
- Ундевит;
- Тривит;
- Чиктоник.
Прием вышеперечисленных препаратов, независимо от названия и содержания, будет препятствовать развитию авитаминоза (даже весной), а также укрепит иммунитет птицы, повысит сопротивляемость вирусам и бактериям. Особенно актуально потребление таких комплексов зимой, во время лечения болезни и какое-то время после нее, чтобы помочь организму восстановиться.
Схема приема должна соответствовать возрасту птицы, а также инструкции в упаковке. Нельзя принимать решение о том, сколько раз давать препараты птице, самостоятельно.