Выпечка
Содержание:
Сладости с низкой калорийностью
Для тех, кто находится на диете либо постится, а сладенького все же хочется, есть реальный выход из ситуации. Поможет в этом быстрая выпечка с минимальным количеством калорий.
Имбирное печенье
Понадобится следующий набор компонентов:
- 200 грамм рафинированного растительного масла;
- 300−350 грамм муки первого или высшего сорта;
- желток от одного яйца;
- 1 ст. л. крахмала;
- 0,5 стакана сахара;
- маленький кусок сырого имбиря.
На приготовление уходит около одного часа. Калорийность порции в 100 грамм — 190 ккал.
Процесс приготовления:
- Маргарин вынимают из холодильника заранее, чтобы к нужному моменту он стал мягким.
- В отдельную чашку просеивают муку с крахмалом.
- Растирают маргарин с сахаром. Перемешивают полученную массу с мукой, яйцом.
- Имбирь натирают мелкой стружкой, добавляют в тесто.
- Тесто убирают на 30 минут в холод. Затем раскатывают толщиной 4−5 см и формочкой или ножом режут на фигурки.
- Противень застилают пергаментом и раскладывают на него заготовки.
Выпекают 5−8 минут в духовом шкафу. Украшают по своему усмотрению.
Бананово-овсяные печеньки
Для готовки берут:
- 2 больших жёлтых банана;
- 1 стакан геркулесовых хлопьев;
- сухофрукты — чернослив, изюм, сушёные абрикосы.
На такой десерт уходит не более 15 минут. Получается вкусное и низкокалорийное печенье — 110 ккал.
Банановую мякоть разминают вилкой, куда вносят геркулес, предварительно перемолотый в блендере. Скатывают из теста шарики, выкладывают на противень и запекают, при температуре 170−180 ºС.
Слоёные ушки
Если есть в наличие магазинное слоёное тесто, то весь процесс выпекания займёт не более 25 минут. Помимо этого, понадобится коричневый сахар и грецкие орехи. Калорийность выпечки составляет 250 ккал.
Приготовление:
- Тесто раскатывают, желательно потоньше.
- Измельчённые орехи рассыпают поверху. Можно после этого их прикатать скалкой.
- Сворачивают в рулет и нарезают поперёк, на узкие печенья.
- Распределяют на выстеленном пергаментной бумагой листе, посыпают сахаром.
Пекут 20 минут, в разогретом до 190 ºС жарочном шкафу.
Воздушный тортик «Облако»
Продуктовый набор:
- клюквенный или малиновый кисель — 1 брикет;
- пшеничная мука — 2−3 ст. ложки;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- сода гашеная — 5 г.
Для крема понадобится 200 грамм нежирной сметаны и 40−50 г варенья.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Кисельный брикет толкут до порошкообразного состояния.
- Добавляют все остальные ингредиенты. Перемешивают, чтобы получилась жидкая тестообразная масса.
- Распределяют по трём формам в равных количествах. Лучше выбирать диаметр 20 см.
- Пекут при 200 ºС. Проверяют на готовность спичкой или деревянной палочкой путём протыкания бисквита.
Коржи выходят высокими и пышными. Для промазки взбивают крем из указанных компонентов. Можно заменить сметанный крем свежими ягодами, что понизит общую калорийность.
Теперь забота о том, что постряпать быстро и вкусно к чаю, уже не стоит так остро, даже для начинающего кулинара. Тем более все продукты обычные, недорогие и почти всегда их можно найти под рукой. Дома всегда найдутся какие-нибудь остатки, которые жалко выкинуть и не знаешь куда деть. Тогда можно включать фантазию, использовать их в собственных бюджетных рецептах и каждый день радовать близким чем-то вкусным.
Несложные десерты к чаю на сковороде
Выпекать на сковороде быстрее и проще, нежели в духовке. Причём по вкусу подобные десерты получаются ничуть не хуже
Когда совсем нет времени на разогрев духового шкафа и дальнейшие манипуляции с формочками и противнями, рекомендуется обратить внимание на такие варианты
Ассортимент самых простых рецептов выпечки на скорую руку, с использованием сковороды не менее обширный и разнообразный, так что каждый может выбрать по своему вкусу.
Хрустящие печенюшки
Для быстрого приготовления вкусного хрустящего печенья понадобятся:
- 3 штуки куриных яиц;
- 50 мл водки;
- 400 г муки высшего сорта;
- 80 мл молока, высокой жирности.
Сахар с солью кладут по вкусу.
Для посыпки подойдёт сахарная пудра или порошок корицы. Общее время приготовления не более двадцати минут. Калорийность стограммовой порции — 280 ккал.
Последовательность:
- Водку совмещают с яйцами и хорошо взбивают. Добавляют часть муки, перемешивают.
- Вливают тёплое молоко, засыпают сахарный песок и соль. Постепенно домешивают остальную муку. Тесто получается довольно плотное.
- Катают в пласт, толщиной 0,5−0,7 см. Нарезают на треугольники или прямоугольники. По центру делают небольшие надрезы, куда продевают один конец заготовки. В итоге получаются банты.
- Наливают в сковороду побольше растительного масла, чтобы при обжарке оно покрывало печенье полностью.
Выкладывают на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки масла. Присыпают корично-сахарной смесью.
Ароматные сырники
Рецепт быстрого десерта, идеально подходящий как для встречи нежданных гостей, так и для питательного завтрака ребёнку или взрослому.
Для готовки потребуется вполне доступный набор продуктов:
- 500−550 грамм творога;
- 6 ст. л. манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- ванильный порошок;
- щепотка поваренной соли.
Готовится блюдо быстро, а главное, просто. За 20 минут удаётся получить ароматную и вкусненькую сдобу. Калорийность — 350 ккал.
Процесс приготовления:
- Предварительно взбивают яйца в крутую пену.
- Добавляют все имеющиеся составляющиеся, месят. Необходимо получить однородную густую массу. Оставляют на несколько минут, чтобы дать манке разбухнуть.
- Формируют небольшие шарики или лепёшки, обжаривают с двух сторон на сковородке.
Золотистые сырники вкусно есть как в холодном, так и горячем виде. Дополнительно подают: варенье, сметану, мёд или другой соус по личным предпочтениям.