Как и когда зарезать свинью в домашних условиях: все способы
Содержание:
- Забой
- Способы забоя в домашних условиях
- Как зарезать свинью
- Вес свиньи для убоя
- Обработка шкуры
- Разделка свиньи
- Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей
- Выбор времени для забоя
- Выбор места для строительства
- Способы забоя свиньи
- Подготовка свиньи к забою
- Нестандартные методы забоя поросят
- Используйте ружье лишь в крайнем случае
Забой
Сначала нужно вывести животное на убойную площадку. Часто свинья чувствует неладное и отказывается выходить самостоятельно, не стоит тащить ее силой, кричать и пугать, это только затруднит процесс. Следует выманить ее с помощью корма — предварительное голодание поспособствует успешному результату. Следующий шаг — это фиксация животного, ее можно произвести тремя способами:
- 1. Подсечка. Нужно накинуть на задние ноги веревочную петлю. Один человек должен резко дернуть веревку, чтобы завалить свинью набок, а второй — крепко прижать животное к земле и обездвижить.
- 2. Подвешивание. Необходимо связать задние ноги и перебросить задний конец веревки через перекладину. Веревку постепенно подтягивают, пока свинья окончательно не оторвется от земли. Этот способ чаще всего применяют при забое небольших особей, так как легче поднять 80 кг вьетнамского поросенка, нежели огромного упирающегося белого.
- 3. Связывание. Аналогичный первому способу, только в этом случае связывают и передние и задние ноги, отвлекая свинью, и затем валят ее на землю.
Чаще всего убивают двумя надежными способами:
1. Удар в шею. Цель такого удара — разрезать сонную артерию или яремную вену
Удар наносится у основания шеи, не важно, с какой стороны. Вводить нож нужно на всю длину лезвия и произвести несколько режущих движений.
2
Удар в сердце. Чтобы успешно заколоть свинью этим способом, надо точно знать, где находится сердце. Оно находится в области от 3 до 6 ребра и немного смещено влево. Биение можно нащупать рукой и нанести удар в эту область. Если нож правильно вогнать, то он будет пульсировать. После удара его не нужно сразу вытаскивать. Сделать это необходимо только после прекращения конвульсий.
После этого тушу надо обескровить. Проще всего избавиться от лишней крови, когда поросенок находится в подвешенном положении — нужно подставить тару под струю. Если же свинья была забита в лежачем положении, то после прекращения конвульсий нужно сделать надрезы в районе сухожилий на суставах задних и передних ног, и кровь будет стекать по наклонной
Стоит обратить внимание, что при ударе в сердце некоторое количество крови собирается в грудной клетке. Если свинья в лежачем положении, то при разделке туши нужно будет вычерпать кровь тарой подходящего размера
Главное, о чем нужно помнить — нельзя начинать разделку или проводить какие-то другие манипуляции с тушей свиньи до того, как вся кровь не стечет. Удар в сердце является более гуманным способом, так как животное быстрее умирает, однако вскрытие артерии эффективнее обескровливает тушу.
Если нужно зарезать молочного поросенка, то одного человека для этого будет достаточно. Поросята весом до 20 кг не смогут причинить серьезных хлопот. Молочными считаются поросята в возрасте до двух месяцев, их мясо имеет специфический вкус. Правила забоя ничем не отличаются.
Существуют особенности забоя кабана, так как он больше, сильнее и агрессивнее свиньи или поросенка. Режут его обычно втроем или вчетвером по вышеупомянутым правилам: свалить, зафиксировать, нанести смертельный удар. Если не попасть в цель с первого раза, то кабан может вырваться, тем самым превратив забой в настоящую охоту.
Справиться со свиньей можно и в одиночку с помощью нескольких способов:
- 1. Оглушить свинью с помощью кувалды или обухом топора. Удар наносится в затылок или в лобную кость. После того как животное падает на землю, нужно быстро заколоть его.
- 2. Можно убить свинью током, используя электрошокер, его можно без труда купить или даже собрать самостоятельно. Перед использованием шокера, свинью нужно облить водой и после приложить прибор к затылку.
- 3. С помощью огнестрельного оружия, выстрелом в висок. Этот метод небезопасен для неопытных стрелков.
При отсутствии опыта не стоит пытаться провести забой кабана в одиночку, даже если он небольшой. Если действовать непрофессионально, раненое животное может нанести серьезные травмы своему хозяину. На первый раз лучше пригласить специалиста, который покажет, как правильно забить свинью.
Способы забоя в домашних условиях
Существует несколько способов забоя. Одни свиноводы предпочитают действовать по старинке с использованием ножа, а другие используют новые методы. И те, и другие имеют место быть.
Удар в сердце
Для этого способа нужно минимум 2 человека: один удерживает животное в положении лёжа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология такова:
- Свинью укладывают на левый бок и крепко держат её ноги.
- Нащупав пульсацию, быстро вводят лезвие между 3 и 4 ребром.
- Только уверившись, что животное мёртвое, аккуратно вынимают нож, а прокол закрывают чистой тряпкой.
- Шкуру опаливают и дают крови полностью стечь. Полное обескровливание обычно занимает 5-7 минут.
Для облегчения процедуры животное предварительно можно оглушить с помощью кувалды, тяжелого молотка или обуха топора, нанеся ей удар в лобную часть головы. Однако и в бессознательном состоянии свинья может начать сильно рефлекторно дрыгать ногами, поэтому после удара не стоит расслабляться. Тушу надо придерживать, а нож оставить в ней до тех пор, пока движения полностью не прекратятся.
Удар в шею
Это более мучительный метод для животного, поскольку оно погибает не сразу, но мясо по качеству выше, чем при проколе сердца, поскольку кровь не попадает внутрь. Вдвоём здесь уже не справиться, поэтому понадобится команда минимум из трёх человек. Технология метода такова:
Пока кабан ест, ему связывают прочной веревкой задние ноги.
Перекидывают ее через перекладину и тянут животное резко вверх. Если резник праворукий, то голову животного нужно поместить с правой стороны.
Как только свинья успокаивается, ножом быстро перерезать горло возле сонной артерии – от левой ушной раковины до глотки
Сам прокол важно совершить уверенным нажимом в точку, которая расположена в 2-3 см от уха.
В течение первых секунд после прокола свинья впадает в шоковое состояние. За этого время укладывают ее на специальный стол и переворачивают на бок, взяв правую ногу и прижав к поверхности стола
Кровь начнет усиленно фонтанировать, а животное – постепенно угасать.
Использование огнестрельного оружия
Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам. К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации. Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.
Оглушение электрошоком
Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце. К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить. Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.
Оглушение углекислым газом
Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ. Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов. Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.
Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.
Как зарезать свинью
Чтобы обучиться этому навыку необходимо понаблюдать за данным процессом со стороны и запоминать технологию. После того как навык усвоен можно приступать к самостоятельному забою свиней в присутствии человека более опытного, чем вы.
Приготовление к забою
Если мясо свиньи в дальнейшем будет использоваться для продажи, то на процессе забоя необходимо присутствие ветеринарного специалиста, чтобы он оценил здоровье животного и выдал разрешающую справку, которая позволяет продавать.
В процессе понадобится инструмент:
- Острый нож с длинным лезвием;
- Газовая горелка для опаливания туши;
- Шнур или бечевка;
- Резервуара и марлевая ткань для сбора крови.
Убой свиней в домашних условиях
Животное необходимо предварительно подготовить. Для этого за 12 часов до данной процедуры свинью перестают кормить, при этом воду давать можно. За это время кишечник опорожняется и в процессе разделки мясо останется чистым. Голодное животное проще вытащить из помещения. Это ускорит процесс и потребуется меньше сил. Свинью заманивают на корм, который ставят на улицу, животное, чувствуя его, выходит куда нужно. Нельзя пугать свинью, особенно если она застряла в маленьком пространстве, она может испачкаться. Поэтому используйте тёплую воду и щётку, для промывания животного от грязи, несмотря на то, что предполагается использовать опаливание.
Когда лучше забивать свинью
Важно знать, какое время считается самым оптимальным, чтобы начать забой свиньи. Если свинья набирает необходимую массу к лету, то в тёплый период забой проводят утром
В этот момент прохладно, а насекомые не будут докучать. Необходимо помнить, это займет от 2 до 3 часов, от момента забоя до разделки туши притом, что всю работу делает один человек. Погодные условия, могут не мешать процессу, если проводить его под навесом. В зимний период забой свиньи проводят в любое удобное время. Перед данным процессом необходимо понаблюдать за животным и посмотреть на его состояние. Если период забоя совпал со временем охоты, ждут 10 дней 14, когда охота закончилась можно проводить убой.
Как происходит забой свиньи
На сегодняшний день различают несколько способов позволяющих зарезать свинью. Один из них предполагает перерезать яремную вену или сонную артерию. Для качества мяса данный метод является лучшим, так сердце позволяет полностью обескровить тушу животного. Но с гуманной точки зрения, он является страшным для животных, так как процесс смерти происходит медленно.
Метод №1
- Животное отвлекают кормом, после чего там связывают задние ноги веревкой;
- После чего её перекидываю через перекладину и поднимают свинью, пока она не примет вертикальное положение на нужной высоте;
- Можно просто свалить животное на любой бок;
- Необходимо завязать конечности с одной стороны и потянуть на себя, таким образом, свинья упадет, в это время бечевку не опускаем, так как животное будет стремиться подняться и убежать;
- Свинье нужно дать время, чтобы успокоиться;
- После перерезают сонную артерию или и яремную вену. Это место находится в переходе шеи в грудь по бокам;
- Горло не надо резать;
- Под тушу ставится специально подготовленный резервуар для сбора крови, если она будет использоваться для приготовления блюд.
Такой метод приемлем для животных имеющих небольшой вес. Следующий возможный способ заключается в прокалывании сердечной мышцы ножом. Но, к сожалению, при таком способе, возможно, что кровь попадет в грудную клетку.
Метод №2
- Свинья заваливается на один бок любым удобным способом;
- После того, как животное повалено необходимо произвести стремительный порез ножом в области сердца. Оно находится между третьим и четвертым ребром;
- На несколько минут нож оставляют воткнутым в сердечную мышцу;
- Животные, подлежащие убою, могут достигать большой массы тела. Часто можно наблюдать картину, когда крупная свинья, после удара ножом в сердце может встать на ноги и бежать, издавая звуки;
- Чтобы подобной ситуации не было, животное оглушают любым тяжёлым предметом, либо специальным пистолетом, предназначенным для процедуры убоя;
- После оглушения животное теряет сознание, в таком состоянии артерию перерезать проще, можно с легкостью проткнуть сердце, но нужно осознавать, что даже в таком случае сильное животное может попытаться подняться;
- Чтобы правильно зарезать свинью необходимо, чтобы она не была сильно напугана. Так как испуг и стрессовое состояние сопровождается выбросом гормонов, которые портят вкус мяса;
- Поросёнка забивают так же, как и взрослое животное. Процедура будет проходить значительно легче, так как вес животного меньше и его удобнее обездвижить.
Вес свиньи для убоя
Уже через 4 месяца откармливания кабанчика можно отправлять на убой. Он достаточно набрал мяса и сала, но весит не более 90-100 кг. Смысл забоя молодого животного заключается в том, что оно имеет мягкое и нежное мясо. К тому же оно не такое жирное, как у более взрослых сородичей.
Если поддержать свинью подольше, то при хорошем уходе масса быстро нарастет до 120-150 кг. В этом случае ведут на убой свинью, у которой набор массы остановился, то есть за 2-3 недели она не прибавляет в весе. Скороспелость свиней зависит от породы и рациона питания.
Конечно, чем больше масса свиньи, тем больше сала и мяса она даст после разделки:
- выход при весе около 100 кг – 75%;
- выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
- выбор при весе от 160 кг – до 85%.
Молочных поросят (детёнышей не старше 8 недель) забивают в редких случаях, если в хозяйстве есть излишки приплода или они выбракованные. Так же поступают с хряками, поскольку обычно их не так уж много на фермах. Чаще на убой отправляют боровов — кастрированных самцов.
Если говорить о племенных свиноматках, то обычно им дают опороситься до 12 раз, а затем пускают на мясо. С возрастом мясо свиньи теряет свою нежность и мягкость, поэтому затягивать с убоем не стоит. К тому же не исключено, что мясо полностью потеряет свои вкусовые качества и не будет пригодно в пищу.
Обработка шкуры
Перед тем как смолить свинью, необходимо дождаться, когда туша окончательно прекратит дергаться. После этого ее опаливают с помощью горелки или паяльной лампы. При этом одновременно ножом соскабливают сгоревшую щетину и поверхностный слой шкуры. Чтобы кожа не обгорела и не полопалась, не стоит держать пламя на одном месте. Особенно аккуратно следует обрабатывать шкуру на брюхе: в этом месте она более нежная и может быть легко испорчена огнем.
Свинью можно опалить с помощью обыкновенной соломы или сена. Для этого сено чуть-чуть смачивают водой, обкладывают им тушу и поджигают. После этого также соскабливают сажу и остатки щетины.
В заключение тушу необходимо хорошо промыть теплой водой.
Если кожу животного требуется удалить, процедуру обжига проводить не нужно. Забитое животное переворачивается на спину, шкура надрезается в нескольких местах: вокруг головы, за ушами, на брюхе (от нижней части шеи до анального отверстия вдоль сосков). После этого шкуру нужно срезать в области половых органов и анального отверстия.
Все эти надрезы нужны, чтобы шкура снималась довольно легко и чисто. Съем шкуры с поросят удобно выполнять в подвешенном за задние конечности положении. С взрослых особей — в лежачем состоянии.
Удаление шкуры всегда начинается с задних конечностей в направлении живота и груди животного. Кожа снимается не спеша, частями, с помощью острого ножа. При этом одной рукой слегка поднимают и оттягивают шкуру, второй отделяют ее ножом от сала.
Снятая шкура сразу же сворачивается в рулон внешней частью наружу и выдерживается в течение получаса. Одновременно подготавливается чистая ровная поверхность, густо посыпанная солью. Кожа раскладывается на этой поверхности и консервируется путем втирания в нее соли. Для качественной консервации в каждые 10 кг шкуры втирается 3 кг поваренной соли.
В заключение просоленная шкура снова сворачивается в такой же рулон и оставляется в прохладном месте на неделю.
Разделка свиньи
После обескровливания и опаливания шкуры, обгоревшие ее части тщательно и не спеша счищают ножом. После этого от туши отделяется голова. Для этого кроме ножей можно пользоваться ножовкой, так как кости позвоночника бывают очень крепкими.
Как показано на видео ниже, чтобы разделать свинью правильно, после отделения головы от туловища, снимают живот
Важно не повредить брюшину, нужно помогать пальцами и делать все очень осторожно
На следующем этапе разделка касается удаления пищевода и внутренних органов. Свинью нужно разделать так, чтобы мочевой пузырь остался неповрежденным. Его аккуратно вытаскивают и выбрасывают. Кишки вычищают, тщательно промываю, а затем солят. В таком виде их можно хранить долгое время, а можно заморозить.
Разделка заканчивается разрубкой туши пополам, снятием ног и разрубкой боковины. Для этого можно использовать инструменты такие, как показано на видео ниже.
Если у вас недостаточно сил, знаний и опыта, убой лучше доверить резчику, который будет делать это не впервые. Тем, кто хочет научиться резать свинью правильно, рекомендуется делать это первый раз в присутствии опытного человека, который может помочь словом и делом.
Каждому, кто выращивает свиней, приходиться решать вопрос забоя животных после откорма. Есть три варианта: отвезти животное на бойню, нанять специалиста или колоть свиней самостоятельно. Третий вариант является самым выгодным с точки зрения экономии денег и времени, но для этого нужно иметь не только сноровку и физическую силу, но и соответствующие знания. Кроме того, необходимо побывать на забое свиней, и не один раз, чтобы наглядно изучить технологию от начала до конца.
Правила питания: рецепты для молодняка и взрослых особей
Поросят лучше покупать ближе к весне. Потому что подрастая, они начинают использовать весь подножный корм и растут быстрее. А для зимнего периода им необходимо заготовить сочные корма. Такие, например, как картофель. Это прекрасный корм для свиней, так как содержит много переваримого крахмала. Можно включать в рацион до 30%. О содержании свиней в домашних условиях читайте здесь.
А также свеклу, куколки тутового шелкопряда (в 1 кг содержится около 300 грамм протеина), пищевые отходы и другое.
В летний период
Откорм рентабельнее в домашних хозяйствах летом. Правда, нужно знать некоторые особенности этого периода:
- После каждого кормления необходимо очищать кормушку от недоеденного, особенно если это кухонные отходы или болтушка;
- Нельзя выливать мыльную воду животным;
- Зерно, такое как пшеница, ячмень, овёс должно перед кормлением измельчаться;
- Нельзя высыпать в кормушку слишком горячую пищу;
- Траву перед скармливанием измельчают и смешивают с дертью;
- Животные с удовольствием поедают большинство грибов, включая ядовитые. В любом виде. Они содержат до 10% переваримого протеина;
- В свинарнике должна быть постоянно чистая вода.
В зимний период
В зимний период рацион должен быть хорошо сбалансированным. Особенно если животные находятся не в особенно утеплённых свинарниках. Из кормов желательны:
- Концентраты (до 75%). Зерно ячменя, кукурузы, овса или пшеницы. Они имеют довольно высокую питательность, хорошие вкусовые качества, легко усваиваются и полностью перевариваются;
- Сено зернобобовых и бобовых растений. Не запаривают и не заваривают, так как это снижает его пищевую ценность. В рационе должно быть около 12%;
- Сочные корма, пищевые отходы. В корме может быть до 30% свеклы;
- Мясные и рыбные отходы. Обязательно скармливать в вареном виде;
- Желуди, грибы. Давать в сутки на одну голову можно до двух килограммов желудей. По питательности они схожи с отрубями.
В зимний период свиньям важно давать измельченные пищевые отходы
Мясо в рационе
К кормам животного происхождения относятся обрат, сыворотка, молоко цельное, рыбная, костная, кровяная, мясокостная мука, всевозможные рыбные и мясные отходы.
Для того чтобы в рационе было достаточное количество нужных организму минеральных веществ и аминокислот используют корма животного происхождения. Свиньи – всеядны, поэтому поедают не только растения, но и мясо, рыбу. Эти продукты нельзя давать животным в сыром виде. Скармливают хорошо проваренными. Но преимущественно муку добавляют в корм в корм. В суточном рационе одного животного должно содержаться:
- Мясокостная мука – 200 грамм;
- Кровяная – до 250 грамм;
- Рыбная мука – до 250 грамм.
Рыбные и мясные отходы дают всем группам свиней на откорме, и это хорошо повышает их продуктивность. Когда собирают пищевые отходы, туда добавляют воду после промывки мяса или рыбы. Всё это можно скармливать, смешав с концентрированными кормами.
Растения
Раньше свиньям почти не давали концкормов, их просто привязывали на лугах или выпасали стадом, и они очень хорошо подрастали на зелёных кормах. Сейчас тоже можно хорошо сэкономить и повысить рентабельность выращивания животных, включая в их рацион зелёные корма. Особенно они нужны для кормления свиноматок и поросят. Можно самим приготовить силос на зимний период с использованием растений:
- Трава – 40%;
- Корнеплоды -40%;
- Морковь – до 10%;
- Травяная мука – 10%.
Весной и летом для кормления можно использовать не только клевер, вику, зелёную массу гороха, которые очень богаты на протеины. Но и сорную траву на даче. Такую как одуванчики, лебеду, щирицу, крапиву.
Для зимнего кормления используют травяную муку. Для этого стебли молодых бобовых подсушивают в тени и размолов, добавляют в корм.
Как сделать кормушки для свиней узнайте в данном материале.
В норме, корнеплоды должны составлять до 30 % рациона свиней
Добавки для набора веса
На фермах, для того чтобы свиньи быстрее набрали кондицию, используют в корм биодобавки. Белково-минерально-витаминные. Если эти БМВД добавлять в пищу животным, то у них повышается иммунитет, животные становятся активнее, и с большим аппетитом поедая корм, быстро набирают нужный вес. При этом фермеры отмечают тот факт, что количество затрачиваемых кормов сокращается на треть. На больших промышленных предприятиях используют различные стимуляторы роста. Их добавляют в корм по столовой ложке. Точное количество нужных добавок в сутки на одну особь можно увидеть на инструкции, которую размещают производители на упаковке.
БМВД абсолютно безвредны, так как там всего около трети активного вещества, а всё остальное – измельчённый мел, кормовая соль, отруби.
Выбор времени для забоя
Если убой свиней происходит в зимнее время, делать это можно в любое время суток. Иное дело — летом. В жаркую погоду заниматься этим несподручно, поэтому рекомендуется резать свиней рано утром, пока держится утренняя прохлада, и нет мух.
Выбирая время, учитывайте, что процесс забоя длится в среднем 2-3 часа при условии выполнения всей работы в одиночку. Конечно, многое зависит от опыта и профессионализма того, кто убил. Но лучше ориентироваться на это время.
Перед тем как заколоть свинью, запомните, что нельзя резать свиней в состоянии подготовки к размножению. Дело в том, что во время этого физиологического цикла в ее крови находится повышенное содержание половых гормонов, которые сильно ухудшают качество мяса. Оптимальным будет выждать 10-14 дней с момента окончания последней охоты. Меньше 10 дней нельзя из-за половых гормонов. Больше 14 — тоже, так как может наступить новый половой цикл.
Закалывают животных тогда, когда они наберут необходимый вес. Представителей обычной породы, за исключением вьетнамских свиней, убивают в весе 150-300 кг. Забой вьетнамских пород осуществляется при достижении ими массы в 75-80 кг.
Выбор места для строительства
Мини-установки являются выгодным бизнес-вложением, поскольку позволяют организовать обработку мясного сырья по всем установленным правилам. Они оснащены современным высокотехнологичным оборудованием и системами микроклимата, позволяющими вести убой скота при минимальном количестве персонала.
Планировка участка для размещения модульной скотобойни
В случае непредвиденных обстоятельств продуманная компоновка цехов позволяет перемещать установленное оборудование на новое место расположения при минимальных потерях для производства.
Архитектурные нормы и проектирование здания для убоя
Выбор места для установки конструкции определяется в соответствии с пожеланиями заказчика. Для установки мобильного цеха убоя скота требуется ровная площадка с твердым покрытием. На территории, предназначенной для монтажа цеха, должен быть подготовлен фундамент и подведены все необходимые для работы коммуникации (электроэнергия, вода, канализация).
Схема модульной мини-бойни
Санитарные нормы забойного цеха
Модульные мини-цеха должны устанавливаться в соответствии с санитарными и техническими нормами. Основные требования перечислены в Техническом регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции». Кроме этого, проектирование и установка скотоубойных участков (бойни) должно проходить согласно санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности, а именно нормам, касающимся технологического проектирования предприятий, отвечающих за переработку мяса, и санитарным требования, предъявляемым к проектированию промышленных предприятий.
Способы забоя свиньи
Забой свиней в домашних условиях традиционным способом предполагает перерезание яремной вены и сонной артерии. В этом случае еще работающее сердце будет выкачивать максимум крови из туши, что сделает мясо более качественным. Но многие животноводы не любят этот способ из-за его негуманности. Свинья в этом случае погибает мучительно и медленно.
Чтобы зарезать свинью этим способом, ее необходимо сначала подвесить или завалить набок. Подвешивание удобно выполнить следующим образом
Свинье предлагают какой-нибудь корм, чтобы отвлечь ее внимание. Как только она приступит к еде, нужно незаметно привязать веревки к задним ногам
После чего веревки перебрасываются через высокую перекладину и тянут до тех пор, пока свинья не зависнет на удобной высоте.
Как правило, способ подвешивания используют только для небольшого по массе поросенка. Но как быть с тяжелыми экземплярами? Например, как убить кабана? Тяжелых особей колют лежа. Чтобы повалить животное набок, веревки следует привязывать к ногам с одной стороны и резко тянуть их в противоположную сторону. После того как свинья упадет, веревки отпускать нельзя, так как она обязательно будет пытаться встать.
Сразу же после перерезания вен и артерий необходимо подставить ведро для сбора крови. Ее затем можно будет использовать для кулинарии. Даже если дальнейшее использование не планируется, все равно ее лучше собрать в емкость, чем затем отмывать с пола.
Если убой свиней происходит в зимнее время, делать это можно в любое время суток
Альтернативным способом можно правильно забить свинью путем пробивания сердца ножом. Животное, когда его закалывают, умирает быстро и безболезненно, но некоторое количество крови попадает в мясо и ухудшает его качество.
Чтобы правильно зарезать свинью, животное заваливают набок. Как только свинья успокоится, необходимо резко и сильно нанести ей удар ножом сбоку в сердце. У свиньи оно расположено между третьим и четвертым ребром. Сразу нож не вынимают. Его необходимо подержать в туше 2-3 минуты.
Известно, что взрослые особи перед смертью агонизируют. Во время агонии они могут вырваться и какое-то время хаотично бегать с визгом по двору или помещению. Если хряк или самка значительных размеров, они могут причинить разрушения или причинить вред здоровью кольщика, который ее убивает. Поэтому перед тем как резать свинью, ее предварительно оглушают. Сделать это можно с помощью любого тяжелого предмета (молот, обух топора) или специального оглушающего пистолета. Животное в бессознательном состоянии намного проще забить, хотя даже в таком состоянии она может рефлекторно делать попытки подняться.
Очень важно, чтобы во время забоя свинья не успела испугаться, иначе ее мясо будет невкусным. Поэтому перерезать вены или колоть сердце нужно быстро и с первого раза
Можно использовать электрошокер для забоя свиней. Убой животного током быстрый и безболезненный для него способ. А такжеможно застрелить свинью из ружья выстрелом в сердце.
Подготовка свиньи к забою
Владельцы небольших крестьянских хозяйств стараются держать откормочных животных до возраста 9-10 месяцев, пока у особи не нарастает толстый слой сала. Обычно режут свинью зимой, когда она весит 160 кг и более.
С наступлением холодов и предстоящим большим расходованием кормов предстоит подумать, как заколоть свинью, чтобы получить максимальное количество высококачественной свинины.
За 3-4 часа до забоя свинья должна перестать получать воду. Это поможет освободить от мочи ее мочевой пузырь.
Помните, что повреждение мочевого пузыря и попадание высокотоксичной свиной мочи на мясо может не просто ухудшить его вкус, а сделает свинину непригодной для употребления в пищу.
Еще раньше, за 12-24 часа до того, как резать свинью, ее надо перевести на голодное содержание, совершенно не давая никакой еды. За это время вся потребленная ей пища переварится и выйдет из кишечника вместе с фекальными массами.
Освободившийся от продуктов жизнедеятельности кишечник будет занимать меньше места и его сложнее повредить во время разделки туши
Это очень важно, поскольку в желудочно-кишечном тракте свиней находится большое количество бактерий, которые обязательно испортят вкус и качество мяса, попав на него
Нестандартные методы забоя поросят
Выманить голодного поросенка на убойную площадку достаточно легко. Он спокойно идет за миской с кормом и сразу же начинает есть, как только вы поставите ее на землю. Лучше всего переждать пару минут для того, чтобы он успокоился, и лишь после этого приступать к забою.
Некоторые фермеры используют для забоя поросят разряд тока высокой мощности или выстрел из охотничьего ружья, но такие методы больше напоминают простое убийство и являются категорически неприемлемыми.
В зависимости от того, для каких целей забивается поросенок, его режут ударом в сердце либо в шею, перерезая сонную артерию или яремную вену.
Если вы планируете продавать тушку в элитный ресторан, где требуется ее целостность, то лучше всего нанести удар в сердце, предварительно свалив поросенка на правый бок. Сильным и точным ударом нужно пробить грудную клетку с левой стороны между третьим и четвертым ребрами.
При таком методе после забоя поросенка обмывают горячей водой и сразу же отправляют заказчику, который обеспечивает обескровливание туши и подготовку ее к запеканию.
Используйте ружье лишь в крайнем случае
Если вы решили профессионально заняться животноводством, выращивая свиней для себя или на продажу, но проживаете уединенно в отдаленной местности, то при забое свиньи можете рассчитывать только на собственные силы.
Даже поросенок 7-8 месяцев, имеющий вес 100-120 кг, может доставить вам серьезные проблемы, а при стандартном откорме животного до веса в 160-200 кг забить его самостоятельно ножом очень сложно. С крупным же кабаном или выбракованной свиноматкой один забойщик без помощников вообще ничего не сможет сделать.
В данной ситуации единственным выходом из положения может стать использование огнестрельного оружия. С помощью одного выстрела убить крепкое животное почти невозможно, но оно практически наверняка упадет на бок, и добить его точным ударом ножа является уже не очень сложной задачей.