Рецепты приготовления зеленой гречки: как правильно готовить без варки
Содержание:
- Рецепты
- Как прорастить зеленую гречку
- Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном
- Качественная характеристика коричневой гречки
- Противопоказания и возможный вред
- Влияние на организм
- Польза пророщенной зеленой гречки
- Как приготовить зеленую гречку для похудения
- Химический состав зеленой гречки
- Что приготовить с зеленой гречкой?
- Перепелка с гречотто
- Как приготовить зеленую гречку без варки
- Как вкусно и правильно готовить зеленую гречку
- Как выбрать и хранить
- Готовим зеленую гречку
- Как выбрать качественную зеленую гречку
Рецепты
Рассмотрим самые интересные варианты приготовления блюд из зеленой гречки.
Паштет из проращенной гречки
Продукты:
- 1 стакан проращенной крупы;
- 1 помидор;
- 1 стебель сельдерея;
- 4-6 листьев салата;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Все ингредиенты укладывают в большую чашу блендера и взбивают до пюреобразной консистенции. Если овощи не очень сочные, стоит добавить воды. Полученную массу перекладывают в салатник и украшают. Соль можно добавить при взбивании овощей, а можно досолить уже готовое блюдо.
Смузи
Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции:
- 70 грамм зеленой гречки;
- 1 груша;
- 1 киви;
- 1 банан;
- 1 ч. л. меда;
- мята, шпинат.
Зеленую гречку промывают чистой жидкостью, выкладывают на тарелку и оставляют на 24 часа для проращивания, только в этом случае необходимо каждый 4 часа промывать ингредиент. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры и семечек. Зелень промывают и высушивают. В чашу блендера укладывается проращенная крупа и измельчается. После добавляют фрукты и зелень, мед и 150 мл чистой жидкости, все ингредиенты взбиваются.
Салат из зеленой гречневой крупы, фасоли, пшена и тунца
Необходимая продукция:
- 120 г пшена;
- 140 г гречневой крупы;
- 140 г консервированной фасоли;
- 180 г тунца (консервированный в собственном соку);
- 1 пучок листьев салата;
- растительное масло и соль по вкусу.
Для начала необходимо отварить пшено (20 минут) и зеленую гречку (15 минут) в слегка подсоленной воде. Варку осуществлять стоит по отдельности, смешивать крупы запрещено. После все ингредиенты соединяются, а также заправляются маслом и солью. Листочки салата можно порвать на небольшие кусочки и добавить в салат, а можно их использовать в качестве украшения при подаче. Салат подается в холодном виде.
Творог
Ингредиенты на 3 порции:
- 350 г проращенной зеленой гречки;
- 250-300 мл жидкости;
- 2 банана;
- 200-450 г ягод;
- 2 ч. ложки меда.
Проращенную крупу укладывают в глубокую емкость и при постоянном добавлении жидкости взбивают блендером. Взбивать нужно до консистенции однородной массы. После добавляют бананы и ягоды (любые), мед, все ингредиенты взбивают до однородности. Ягоды и мед можно добавлять на ваши вкусовые предпочтения, ведь чем больше фруктов, тем будет вкуснее и полезнее. Если делать все правильно, то вкус блюда получится изысканным.
Котлеты
Ингредиенты:
- 200 г гречки;
- 1-2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ч. ложки морской соли;
- 1 кабачок (средний размер);
- 100 г семечек подсолнечных;
- 50 г льняных семян.
Первым делом очищают овощи. После морковь натирают на терке с мелкими отверстиями, а кабачок более крупно, чеснок нарезается на маленькие кусочки. Гречку, морковь, кабачок, чеснок измельчают в блендере (можно использовать для таких целей мясорубку). К полученной кашице добавляют смолотые подсолнечные и льняные семечки. Из фарша сформировывают котлетки нужных размеров, после чего обваливают в сухарях для панировки и в целых семечках подсолнечника. Котлеты раскладывают на противень и запекают 25-30 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
О том, как вкусно приготовить зеленую гречку, смотрите в следующем видео.
Как прорастить зеленую гречку
На данный момент стало модно употреблять в пищу пророщенные зерна различных злаков. Поэтому не удивительно, что многие стали интересоваться, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях. И гречка свежая (то есть зеленая), которая не является, по сути злаковой культурой, тоже вошла в список проращиваемых зерен. Если серьезно, то проращивание гречневых зерен мало чем отличается от остальных правил в отношении других зерновых.
Потому важно пройти несколько этапов:
- взять стакан сухого сырья;
- замочить гречку в прохладной воде (понадобится 2-3 стакана) на несколько часов;
- слить воду;
- промыть под проточной холодной водой (уйдет выделенная слизь);
- влажные зерна поместить в пластиковую емкость (она удобнее);
- неплотно прикрыть ее крышкой или накрыть марлей (так испарится лишняя влага);
- оставить зеленую гречку на ночь.
Уже к утру можно будет наблюдать проклюнувшиеся проростки, выросшие от 0,5 до 1 см.
А вот китайские ученые отмечают высокий уровень содержащихся полезных составляющих только на вторые–четвертые сутки. Но в этом случае необходимо аккуратно промывать проростки дважды в день, чтобы они не сгнили. Да и перед непосредственным употреблением обязательно промывается проросшая зеленая гречка. Польза подобного продукта питания несомненна, ведь он обладает жизненно важными составляющими, которые способствуют активизации скрытых энергетических сил человека. Поэтому, вполне естественно, что именно его советуют употреблять с растительным маслом и добавлением фруктов именно в утренние часы, чтобы получить эффект длительного насыщения и бодрость.
Стоит учитывать, что в зависимости от степени прорастания, гречка будет иметь разные вкусовые качества. Так что любителям небольших ростков лучше всего помещать продукт в холодильник, чтобы замедлить процессы роста.
Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном
от шеф-повара Charlie (Санкт-Петербург) Юрия Манчука
Ингредиенты На 2 порции:
Зеленая гречка — 140 г
Спелое авокадо — ½ шт.
Зеленый горошек — горсть
Тертый пармезан — 2 ст. л.
Вода — 400 мл
Сливочное масло — 2 ст. л.
Сухой и свежий тимьян — щепотка
Соль, сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Тщательно промойте гречку холодной водой. Залейте гречку водой, добавьте соль и тимьян и поставьте вариться на 10 минут. В готовую гречку добавьте сливочное масло и пармезан. Перемешайте. Готовую кашу разложите по тарелкам, украсьте нарезанным тонкими слайсами авокадо, зеленым горошком и пармезаном.
Качественная характеристика коричневой гречки
Коричневый оттенок приобретает крупа после обжарки. К преимущественным особенностям прожаренной гречки относится термическая обработка, что способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, находящихся в необработанном сырье.
Следует обратить внимание на такой нюанс: если крупа темно-коричневого, почти черного цвета, значит, она подвергалась слишком интенсивной прожарке. Часто покупателей привлекает такой вид крупы, но не стоит отдавать ему предпочтение, а выбирать продукт с более умеренным оттенком
Польза коричневой гречки
Такая крупа обладает следующими свойствами:
- Содержит достаточное количество минералов и витаминов.
- В ее составе имеются антиоксиданты, способствующие улучшению качества кожи, ногтей, волос.
- Каша легкоусвояемая.
- Рекомендуется при ожирении, полезна для тех, кто планирует похудеть.
- Стабилизирует работу внутренних органов и систем.
- Укрепляет иммунитет, задерживает старение.
- Приводит к норме сахар в крови за счет низкого гликемического индекса.
- Активизирует метаболические процессы.
- Очищает организм от солей тяжелых металлов и токсинов.
Противопоказания и возможный вред
Как чистый натуральный продукт питания, не содержащий вредных химикатов, не имеет противопоказаний зеленая гречка, польза и вред которой это — употребление в меру, придерживаясь правил приготовления.
Изредка, при неправильном употреблении продукта могут быть определенные осложнения:
При неправильной подготовке крупы к употреблению, плохой очистке от скопившейся слизи в результате замачивания, могут быть не комфортные проявления в ЖКТ, также возможен метеоризм, выделение черной желчи. Не рекомендовано употребление крупы детям, из-за вероятности образования запоров. В продукте большое содержание рутина, он может нанести вред людям с повышенной свертываемостью крови
Следует соблюдать осторожность людям с тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника, решившим сесть на диету. Таким худеющим следует получить консультацию у специалиста
А в общем польза и вред продукта не поддается сравнению, последний почти не будет иметь противопоказаний при грамотном приготовлении.
Влияние на организм
Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.
На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!
Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.
В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.
Использование для похудения
Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.
На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!
Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.
На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!
Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.
Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!. И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год
И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.
Польза пророщенной зеленой гречки
Пророщенная зеленая гречка – обладает уникальным составом, а следовательно и свойствами для организма.
Углеводы из пророщенной зеленой гречки являются медленными, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови и обеспечивает организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, эта крупа содержит 15 грамм белка на 100 грамм сухого продукта, что является высоким значением. Поэтому такая гречка прекрасно насыщает организм, имеет низкую калорийность и полезна тем, кто старается снизить вес и просто вести здоровый образ жизни.
В пророщенной зеленой гречке все витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. И это несомненный плюс, благодаря чему можно улучшить:
- Иммунитет, так как зеленая гречка содержит витамин С, который отсутствует в любой другой форме этого зерна;
- Моторику кишечника, за счет высокого содержания необработанной клетчатки;
- Состояние печени;
- Остроту зрения;
- Обмен веществ;
- Состояние кожи, волос, ногтей;
- Потенцию у мужчин и многое другое.
Кроме того, зеленая пророщенная гречка богата антиоксидантами, которые борются со старением и противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.
Употреблять пророщенную гречку следует не более 50 грамм в день. Как и зеленую гречку ее можно добавлять в смузи, салаты, овощные блюда, выпечку и даже десерты.
Как приготовить зеленую гречку для похудения
Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.
Как приготовить гречу на завтрак
Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.
Фруктово-ягодный микс с гречей
Для создания вкусного завтрака возьмите:
- 3―4 столовые ложки каши;
- 3―4 ягоды малины;
- 3―4 ягоды клубники;
- 2 спелых абрикоса;
- 2 вишни.
Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.
Для приготовления этого мусса вам нужно взять:
- 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
- 1 чайную ложку лимонного сока;
- ½ мякоти банана;
- ½ мякоти киви.
- Тёртая взвесь орехов (любых).
Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.
Утренняя сказка (каша)
Для приготовления блюда понадобится:
- 3―4 ст. л. гречи зелёной;
- 2―3 кураги;
- 1 штучка чернослива;
- Горстка орехов любого вида;
- Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.
Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.
С чем можно приготовить зелёную гречку
Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.
Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:
- фрукты;
- ягоды;
- сухофрукты;
- орехи;
- мюсли;
- йогурты натуральные;
- свежеотжатые соки;
- цедра цитрусовых плодов;
- пряные травы и специи.
Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Химический состав зеленой гречки
Зеленая гречка содержит только водорастворимые витамины. Все они относятся к группе B: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.
Основные минеральные вещества в составе зеленой гречки:
Содержание полезных минералов в зеленой гречке в 3 — 5 раз больше, чем в зерновых, а клетчатки — до двух раз.
Структура и состав зерна гречихи аналогичны злаковым культурам, поэтому в обиходе ее считают зерновым продуктом, но на самом деле она является не злаком, а зерном цветка: семейство гречишных роднится с такими культурами, как щавель, ревень, горец. А это значит, что в ее составе отсутствует сложный белок.
Уникальность такого белка в том, что он имеет один из самых высоких показателей по составу аминокислот. Например, содержащуюся в нем незаменимую аминокислоту лизин практически сложно встретить в растительных продуктах. При этом, ингибиторы, которые препятствуют усвояемости белка, устойчивы к термообработке, в то время как проращивание зерен снижает активность ингибитора и повышает усвояемость. Это свидетельствует о неоспоримости пользы ростков гречки.
Витамины группы B участвуют в кроветворении, нормализации сахара в крови (благодаря этому свойству гречку считают продуктом для диабетиков). К свойствам витаминов В3, В6 в сочетании с триптофаном является их способность участвовать в синтезе гормона серотонин — природного антидепрессанта.
Медь придает зеленой гречке антибактериальные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и успокаивающие нервную систему свойства. А очистительными возможностями это зерно обязано магнию.
Уникальность полезных свойств зеленой гречки определяется также:
- Флавонидами (рутин, аскорутин и подобным им, относящимся к группе витаминов Р, а также близких к ним, обладающих Р-активностью). Их свойства известны в снижении уровня приносящего в избытке вред холестерина, укреплении сосудов, пользе при внутриутробном развитии мозга ребенка. Флавониды также эффективно противостоят раку. Исследования, проведенные польскими и китайскими учеными, доказали, что термическая обработка гречневой крупы приносит вред флавонидам, разрушая их;
- Лигнанами, которые являются, по сути, растительными гормонами — фитоэстрогенами. Зеленая гречка занимает одно из ведущих мест среди продуктов, содержащих лигнаны, свойства которых имеют антиэстрогенное, противовирусное и антигрибковое, антибактериальное и антиоксидантное действие.
- Хиро-инозитолом в составе углеводов. Уникальный по действию, он обладает свойством предотвращения вреда поликистоза яичников. Университет Манитобы провел исследования, которые подтвердили его полезное влияние на снижение уровня глюкозы и активизацию инсулина.
Ценный белок, ингибиторы и флавониды дают сырой гречихе свойство оказывать антираковый эффект в комплексе действия элементов и каждым из них по отдельности.
Известно также, что одна порция гречки покрывает суточную норму клетчатки, необходимую человеку для желудочно-кишечного тракта.
Что приготовить с зеленой гречкой?
Зеленая гречка – идеальный продукт для тех, кто придерживается принципов ПП, следит за фигурой и просто ведёт здоровый образ жизни. Ее можно готовить без варки, запаривая, или варить, сочетая с другими продуктами. Многие специалисты рекомендуют добавлять зелень, овощные гарниры или легкие салаты. Вообще, варка обычной гречки и зелёной отличается мало чем:
- необжаренная крупа готовится быстрее;
- зелёная обязательно должна промываться проточной водой, чтобы не было слизи.
Рецепты с зелёной гречкой так же разнообразны: супы, гарниры, салаты, закуски, начинка для выпечки, запеканки и многое другое.
Вообще, диетологи советуют всем расширять свой рацион таким продуктом как зеленая гречка: бжу-баланс уравновешен; витаминов и полезностей больше, чем в обычной; готовить можно те же блюда, что и с коричневой крупы.
Кстати, зелёную гречку употребляют даже при сыроедении — из-за отсутствия термообработки семена гречихи не утратили свойство прорастать.
Проросшую гречку вводят в салаты, коктейли, добавляют в паштеты.
В сыром виде — это лучший способ очистить организм от накопившихся шлаков и нормализовать процесс выведения жира!
Перепелка с гречотто
от шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова
Ингредиенты:
Жареные вешенки — 45 г
Гречка — 80 г
Оливковое масло — 15 г
Чеснок — ½ зубчика
Тимьян — 2 веточки
Куриный бульон— 250 г
Грибной соус— 50 г
Жареное филе перепелки — 1 шт.
Сливочное масло — 20 г
Тертый пармезан — 20 г
Грибной Соус:
Репчатый лук — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Тимьян — 1 веточка
Перец черный молотый — по вкусу
Морская соль — по вкусу
Замороженные белые грибы — 300 г
Оливковое масло — 50 г
Шампиньоны — 400 г
Грибной бульон — 350 г
Сливочное масло — 20 г
Способ приготовления:
Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте чеснок и порезанный соломкой лук с добавлением веточки тимьяна. Затем добавьте резаные сегменты шампиньонов и белых грибов и обжарьте до легкого золотистого цвета. После этого добавьте грибной бульон и томите на медленном огне 15 минут. Заправьте солью и перцем по вкусу и пробейте блендером с кубиком сливочного масла до однородной консистенции.
Жареная перепелка:
Филе перепелки — 1 шт.
Тимьян — 1 веточка
Чеснок — ½ зубчика
Морская соль — 2 г
Оливковое масло — 5 г
Перепелку предварительно замаринуйте с чесноком, тимьяном и оливковым маслом в течение 15–20 минут. Соль и черный перец добавьте по вкусу. Затем обжарьте на сковороде или на гриле с каждой стороны по 2 минуты. После приготовления гречотто порежьте слайсами.
Жареные вешенки:
Свежие вешенки— 60 г
Оливковое масло— 20 г
Чеснок — ½ зубчика
Свежий тимьян — 1 веточка
Соль, черный перец — по вкусу
Вешенки промойте в холодной воде и просушите на бумажном полотенце. Затем разделите руками на сегменты и пожарьте на сковороде на оливковом масле с добавлением чеснока и тимьяна.
Гречку обжарьте в сотейнике на оливковом масле с добавлением слайсов чеснока и веточки тимьяна. Затем добавьте куриный бульон и томите 20 минут на медленном огне. В конце положите сливочное масло, пармезан и петрушку, порезанную соломкой, и взбейте лопаткой до образования эмульсии. Готовое гречотто выложите в глубокую тарелку для ризотто, украсьте 2 столовыми ложками грибного соуса, обжаренными вешенками и слайсами обжаренной перепелки, украсьте соломкой петрушки и сбрызните оливковым маслом extra virgin.
Как приготовить зеленую гречку без варки
Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?
Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.
Как заваривать зеленую гречку
Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!
Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.
Способы приготовления
Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.
Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.
Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.
Мука из зелёной гречи
Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.
Как вкусно и правильно готовить зеленую гречку
- Во-первых, гречку зелёную можно совсем не готовить. Её кушают сырой или немного (на более часа) настаивают в самом обычном кипятке, затем его сливая. Сырую крупу грызут, как семечки/орешки или измельчают в кофемолке, добавляя в качестве ингредиента, готовя себе смузи на овощах/фруктах/злаках/ягодах.
- Во-вторых, её слегка отваривают, продержав не более минуты на сильном огне после первого закипания. Затем снять с огня и накрыть подходящей крышкой. Спустя четверть часа из зелёной гречки получается готовая ароматная и невероятно вкусная каша. Второе закипание допускать категорически запрещается.
Как выбрать и хранить
Россия является не только главным потребителем гречки, но и главным ее производителем
Помимо этого, гречиху выращивают в странах Кавказа и Ближнего Востока, тем не менее при покупке лучше обратить внимание на отечественного производителя. Во-первых, качество крупы лучше, во-вторых, она свежее ввиду небольшого срока хранения
При выборе обратите внимание на следующие моменты:
- Зеленая гречка должна быть нежно-зеленого оттенка. Если она ярко-зеленого цвета, то это свидетельствует о том, что были использованы пищевые красители. Если коричневого, значит подвергалась термическому воздействию. Если белого, то неправильно хранилась.
- Крупа должна быть чистая, то есть не должно быть никаких примесей: стеблей, листьев, веточек, камешек, шелухи. Наличие любого мусора говорит о низком качестве гречки.
- На зернах не должны присутствовать следы механических повреждений. Посмотрите внимательно, чтобы все ядра были целые. Как правило, у добросовестных производителей количество «плохих» зернышек не больше 1%.
- Гречневые ядра должны быть одинакового размера. Не допустимо наличие разнокалиберных ядрышек у продукта высшего качества.
- Попробуйте одно сырое зернышко на вкус. Если оно кислое или горчит, то не берите.
- Понюхайте крупу. Если от нее отдает сыростью и плесенью, значит продукцию хранили с нарушениями.
- Если покупаете гречу в запечатанной упаковке, внимательно посмотрите на срок хранения и дату выпуска.
Зеленую гречку рекомендовано хранить в керамической, стеклянной посуде, которая плотно закрывается, либо в мешочке из натуральных тканей. В емкости крупа не должна быть плотно забита – нужно небольшое пространство, чтобы воздух мог циркулировать. Место для хранения должно быть темным и сухим. Если солнечные лучи будут попадать на зеленую гречку, то начнется процесс фотосинтеза и в скором времени цвет исчезнет. От такой крупы никакого толку не будет.
Готовим зеленую гречку
Пророщенные зерна
Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.
- Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
- Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
- Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
- После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
- Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.
Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.
Молотая зеленая гречка
Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.
На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!
Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.
Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.
Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.
Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!
Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.
Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.
Лучший завтрак с зеленой гречкой
Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:
- зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
- банан;
- сельдерей (зеленая часть);
- семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
- грецкие орехи – горсть очищенных ядер.
Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.
Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.
Зеленая гречка с овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
- стакан зеленой гречки;
- яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 авокадо.
Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.
На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.
Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.
Как выбрать качественную зеленую гречку
При покупке продуктов многие ориентируются на красивую упаковку и раскрученного рекламой производителя. Иногда содержимое не соответствует действительности. На картинке оно выглядит привлекательно, а на самом деле оказывается некачественным продуктом.
При покупке зеленой гречки значение имеют следующие параметры:
- Упаковка. Целлофановый пакет без повреждений надежно защищает продукт от лишней влаги и сырости. В прозрачном мешке хорошо просматривается содержимое. В красивых картонных коробках продукт не виден покупателю.
- Внешний вид. Высококачественная гречка имеет одинаковые по размеру и цвету зерна. В пакете практически нет мусора.
- Дата изготовления и срок годности. При соблюдении условий хранения зеленый продукт хранится год. После вскрытия пакета крупу пересыпают в жестяную банку и плотно закрывают крышкой. Убирают в темное прохладное место.
- Вкус и запах. Дома после вскрытия пакета крупу нюхают и пробуют 1-2 зернышка. Качественная гречка не пахнет ни плесенью, ни сыростью или затхлостью. При неприятном запахе и вкусе продукт смело возвращают в магазин.