Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества,
в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза,
сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная,
янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая
кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100
г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г),
В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до
2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий,
фосфор, кальций,
натрий, магний,
железо,
кремний, медь, цинк,
йод,
дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию
и увеличивать переваривающую силу желудочного сока.
Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного,
мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного
средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни
желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют
с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное,
жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых
заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют
как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее,
антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию
желудочного сока и переваривающую способность желудка.
В народной медицине их применяют как противовоспалительное,
вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют
при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта,
малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи;
отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар
веточек принимают при болезнях почек, для повышения
аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром
листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков
промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются
для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют
как болеутоляющее — при суставном ревматизме и головной
боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые
веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного
ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры
веточек жимолости Максимовича используют в качестве
средства, улучшающего аппетит.

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления
отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают
в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в
соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную
баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают
по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим
спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое,
противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает
отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой
и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных
свойств? Потому что она богата витаминами,
полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений,
благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу,
наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой.
Экстракт жимолости содержит много витамина
С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим
компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена
нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки,
реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков
хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая
эффективность против многих болезнетворных бактерий
и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие
жимолость, корейская медицина использует для профилактики
и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии
и при различных гнойных воспалениях.

Уход за жимолостью после посадки

Плодовая культура не капризная, требует минимум времени и затрат.

Полив и подкормка

Жимолость съедобная хорошо воспринимает органику (компост, золу, перегной, торф). Ранней весной вносят азотные удобрения для старта (мочевину, селитру аммиачную, азофоску и другие NРК-комплексы).

В течение трех лет после посадки кустам хватает органоминеральной заправки грунта. В активную фазу вегетации жимолость подкармливают специальными удобрениями для ягодных культур. Обязательные компоненты питания – фосфор, калий и комплекс микроэлементов-редкоземов.

Обрезка и формирование куста

К процедуре обрезки нужно подходить аккуратно и умело. Даже если кора на ветках потрескалась, не нужно паниковать и срезать «поврежденные» побеги. При правильном уходе жимолость садовая может плодоносить более 100 лет.

Правила обрезки жимолости:

  • в первый год жизни обязательно обрывают все цветки, чтобы куст не затрачивал силы впустую и укоренился;
  • во второй сезон удаляют большую часть цветков, оставляют цвет для пробы ягод сорта;
  • 1 раз в 2-3 года осенью проводят омоложение (прореживание) куста;
  • на 6 год жизни важна осенняя санитарная обрезка (удаляют старые, сухие, больные и поврежденные ветки);
  • старые кусты после 15-летнего возраста требуют обновления – ветви обрезают «на пень»; куст восстанавливается полностью через 2-3 сезона.

Нужна ли жимолости опора? Их сооружают преимущественно для вьющихся и стелющихся сортов.

Когда и как собирать урожай

Ягодный сезон жимолости открывают рано, в зависимости от региона и сортовой разновидности.

Ягоды употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, смузи и коктейли. Из съедобных сортов жимолости готовят варенье, компоты, джемы, желе и пюре для детей. Плоды идеально подходят для заморозки.

Уход после плодоношения

По своему строению корневая система жимолости залегает неглубоко, как у смородины. Приствольные площади не перекапывают, рыхлят аккуратно, чтобы не повредить отростки корней. Сорняки удаляют.

Для сохранения влаги и активизации почвенной микрофлоры лучше приствольные круги замульчировать. Для мульчи подойдет:

  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • сено;
  • опавшая листва.

Пересадка жимолости

Жимолость стоически выдерживает «переселение». Лучше пересадить кусты на новое место методом перевалки. Сразу после сбора урожая куст аккуратно обкапывают и переносят вместе с земляным комом в новую лунку.

Для быстрой адаптации к новым условиям нужен обильный полив и подкормка минеральными удобрениями.

Подготовка к зимовке

Морозостойкие сорта не боятся суровых зим, кусты не требуют укрытия. Ветви могут подмерзать, но весной они быстро восстанавливаются с наступлением устойчивого тепла.

Вьющиеся разновидности (жимолость Каприфоль), как правило, высаживают в районах с более щадящим климатом, они менее холодостойкие.

Болезни и вредители

При неправильном и нерегулярном уходе повышается риск заражения грибковыми инфекциями: мучнистой росой, различными пятнистостями, церкоспорозом.

Без искореняющих обработок активизируются вредные насекомые: тля жимолостная, клещи, щитовка, пальцекрылка и др.

Для профилактики заболеваний и вредителей жимолости ранней весной, как только проклюнулись почки, кусты тщательно опрыскивают растворами специальных препаратов:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Актара;
  • Карбофос.

Обрабатывают не только кусты, но и грунт под ними. Дозировка и кратность обработок прописана в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату.

Размножение растения

Одревесневшие черенки жимолости

Жимолость размножается всеми доступными способами – как вегетативными, так и семенными. К вегетативным традиционно относятся следующие:

  • делением куста
  • отводками
  • всеми видами черенков (зелёными, одревесневшими или комбинированными)

Каждый из перечисленных способов размножения обладает своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим их более подробно.

При помощи отводков

Укрепление отводка при помощи скобы

Считается самым простым методом. В начале лета грунт вокруг кустов хорошо разрыхляется и в нём проделываются борозды глубиной 10 см. Далее выбираются из нижней части растения несколько однолетних побегов, которые укладываются в борозды и закрепляются там при помощи скоб. После чего борозды засыпаются грунтом. Побег при этом прикапывается целиком, необходимости в том, чтобы его верхушка оставалась на поверхности (как, например, у смородины) нет.

В течение сезона производится полив отводков и уже следующей весной на их месте появляются отдельные кустики с уже сформированной корневой системой. Они отделяются от материнского растения секатором и пересаживаются на новое место. Плодоношение таких кустов наступает уже на второй год их самостоятельной жизни.

К недостаткам метода можно отнести то, что корневая система нового куста может не успеть сформироваться в течение года; в некоторых случаях это происходит на второй год.

Делением куста

Размножение делением куста

Применяется для растений, возраст которых составляет от 6 до 10 лет. Более старые растения таким способом размножать довольно трудно. Жимолость не только обладает слишком твёрдой древесиной, разделить которую проблематично даже при помощи пилы, но и сами размеры старых кустов делают этот процесс достаточно трудоёмким.

Эта операция производится либо ранней весной (до набухания почек), либо поздней осенью. Растение выкапывается из земли и при помощи секатора, топора или пилы разделяется на несколько частей. Срезы следует тщательно продезинфицировать и рассадить на новые места. Процедура посадки аналогична посадке молодых саженцев.

Метод достаточно прост и эффективен для кустов малого и среднего размера. Его недостаток заключается в том, что уже в возрасте 5-7 лет у куста может быть такая корневая система, разделить которую на несколько частей просто не получится, а если попытаться это сделать, растение может погибнуть.

Черенками

Черенок жимолости

Способ не самый быстрый, зато позволяющий получить максимальное количество посадочного материала. Считается, что одно растение способно дать около двухсот черенков.

Черенки заготавливают в начале весны, до того момента, как на растении распустятся почки. Для этого выбираются однолетние ветки, имеющие диаметр 7 мм и более. Длина черенков должна составлять от 15 до 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2-3 почек.

Черенки высаживаются либо в теплицу, либо прямо в открытый грунт сразу же после схода снега. Их заглубляют на глубину около 10 см, чтобы минимум две почки находились над поверхностью. Сверху черенки следует укрыть непрозрачной плёнкой.

Укоренение черенков происходит удивительно быстро – уже через месяц у них появляются корешки. Плёнка при этом снимается. Дальнейший уход за черенками состоит в их регулярном поливе. На зиму черенки следует укрыть слоем мульчи высотой 15-20 см. На следующую весну их можно будет выкопать и использовать, как саженцы для посадки новых кустов.

Некоторых случаях черенки могут выращиваться и большее время (до 2 лет) для обеспечения лучшей адаптации перед посадкой.

Строим дом для кошки своими руками. Интересные идеи и пошаговые инструкции: из фанеры, картонных коробок, ткани. Чертежи с размерами (120+ Фото & Видео)

Посадка жимолости в Ленинградской области

Несмотря на прохладный климат Ленинградской области, жимолость способна расти в открытом грунте в таких условиях. При неправильной посадке ей может не хватать солнца, еще одна проблема – повышенная влажность у корней. В обоих случаях растение начинает болеть и дает скудные урожаи

Чтобы этого не случилось, важно правильно выбрать место для посадки

Когда сажать

В Ленинградской области вегетация жимолости начинается уже в конце марта – начале апреля. К этому времени почва обычно еще не оттаяла, поэтому весенняя посадка ягодника проблематична.

Лучшее время для посадки жимолости – осень. Работы проводят с начала сентября по октябрь.

Выбор и подготовка посадочного материала

Жимолость обычно размножают черенкованием, делением куста или отводками. Генеративный способ разведения ягодника не рекомендуется, так как растение, выросшее из косточки, не сохраняет материнские признаки.

Готовые саженцы выращивают самостоятельно или покупают в питомниках и на рынке

Во втором случае важно знать признаки качественного посадочного материала:

  1. Корневая система должна быть развита, иметь много крупных и мелких корешков. На ощупь – гибкая и упругая, не сухая. Лучше если корневая система будет закрытого типа (находиться в коме земли).
  2. Возраст и размер. Идеальный вариант – саженцы возрастом 2 года с 2-3 разветвлениями. Оптимальная высота – 30-40 см.
  3. Ветки упругие и гибкие. Ломкие и сухие экземпляры отбраковывают. На побегах не должно быть повреждений, пятен и других следов поражения болезнями и вредителями. Шелушащаяся кора – особенность жимолости, такие саженцы можно брать.
  4. Почки присутствуют на каждой ветви.

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его не обрабатывают перед посадкой. Стимуляцию роста и дезинфекцию проводят прямо в лунке.

Саженцы с открытой корневой системой подготавливают:

  1. Осматривают корневую систему и ветви. Удаляют все сухие корешки, вялые и сухие побеги.
  2. Корни дезинфицируют: замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или «Фитоспорине».
  3. Стимулируют корнеобразование – используют специальные препараты, такие как «Корневин».

Выбор места

В Ленинградской области часто наблюдается пасмурная погода. Поэтому светолюбивую жимолость сажают на максимально освещенных участках сада, полузатененные места не подходят.

Второе важное условие: в месте для посадки жимолости грунтовые воды не должны прилегать слишком близко к поверхности. На заболоченных и глинистых почвах растение будет слабым, а урожайность – низкой

Лучше всего для жимолости подходит легкая плодородная почва. По возможности выбирают суглинок.

Подготавливать грунт начинают не позже чем за 3 недели до укоренения саженцев. Его очищают от сорняков и растительных остатков, перекапывают и разравнивают граблями. За день до посадки почву поливают горячим раствором, приготовленным из ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.

Для посадки жимолости в Ленинградской области используют стандартную схему. Растения сажают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют пространство 2-3 м.

Выкапывают лунки глубиной 50 см и шириной 60 см. Вынутый из углубления грунт смешивают в равных пропорциях с перегноем или перепревшим навозом. На это количество земли берут 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Алгоритм посадки

Пошаговая инструкция по посадке жимолости:

  1. В лунке формируют холмик из питательной почвосмеси.
  2. Саженец помещают в лунку по центру земляной горки.
  3. Корни саженца равномерно распределяют вокруг холмика.
  4. Лунку засыпают остатками плодородного грунта, заглубляя корневую шейку на 3 см.
  5. Грунт вокруг растения уплотняют.
  6. Каждый саженец поливают 3 ведрами воды, в одно из них добавляют несколько кристаллов марганцовки.
  7. Почву вокруг жимолости мульчируют торфом, перепревшей соломой или компостом.

При посадке саженцев с закрытой корневой системой земляной холмик в лунке не формируют. Растение высаживают вместе с комом земли.

Условия выращивания, уход

Жимолость не так популярна, как малина или смородина, плодовые деревья, но вырастить такой кустик на своем участке и собирать с него богатые урожаи – мечта многих садоводов. Профессионалы рекомендуют учитывать характеристики сорта, нюансы ухода, посадки, размножения – качество и состав почвы, особенности участка, правила полива, подкормки.

Участок

После того, как выбран сорт, оптимально подходящий к климатическим условиям зоны (Сибирь, Дальний Восток, Заполярье или Подмосковье), можно приступать к определению места для высадки куста.

Жимолость предпочитает хорошо освещенные участки, возможно с легким затенением в течение дня, но не любит постоянные ветра, сквозняки. Не подойдут для выращивания возвышенности и так называемые «замкнутые котловины» — округлые низины, где скапливается естественная влага.

Оптимальное место для высаживания этого кустарника – участок вдоль забора, между посадками высоких плодовых деревьев, где достаточно солнечного света.

Почва

Грунт для сортовой съедобной жимолости должен быть хорошо дренированным, достаточно рыхлым. Она одинаково хорошо растет, развивается, плодоносит на черноземе, супесчаной, суглинистой почве. Определить, какой тип грунта характерен для конкретного участка можно самостоятельно:

  • чернозем – темноокрашенная почва, с характерным маслянистым блеском, зернистая, пластичная при намокании, долго сохнет, теряя влагу, каменеет,
  • суглинок – рыхлый, хорошо пропускает воздух, состоит из смеси песка и глины, оттенка, близкого к этим веществам,
  • супесчаный грунт – это смесь ила с песком, встречается вблизи водоемов, в низинах, быстро прогревается, пропускает влагу, не накапливая ее избыток.

Определить тип почвы в месте, где будет высажена жимолость, необходимо для того, чтобы не ошибиться с видом подкормки при уходе за растением. Избыток тех или иных питательных веществ может плохо сказаться на развитии и активности плодоношения.

Полив и подкормка

Жимолость нуждается в поливе только в засушливое лето. Пока не начался период формирования бутонов и цветения, можно поливать куст дождевым методом. Как только на ветках начинают появляться завязи, нужно переходить к поливу приствольного круга

Важно следить за уровнем влажности грунта, не допускать заболачивания. Недопустимы и резкие температурные перепады

Воду для полива следует набирать утром, чтобы она прогрелась до вечера.

Подкормки жимолости проводят не реже четырех раз за сезон (весна-осень). То, какие выбрать питательные вещества, зависит от грунта и сорта растения.

Мнение о том, что жимолость неприхотлива, не нуждается в подкормках, ошибочно. При таком уходе растение «работает» только на выживание, прекращается его рост, отсутствует плодоношение.

Для подкормок используют минеральные и органические составы. Вносят их поэтапно:

  • первая весенняя, проводится в период набухания почек – компост, препараты с содержанием азота, кремния, железа, кальция, натрия, магния,
  • вторая, когда растение зацветает – биогумус (1 ст ложка сухого или 1 стакан (250 мг) жидкого на 10 л чистой теплой воды),
  • третья в августе, когда жимолость готовится к периоду покоя – зола для удобрений рассыпается в приствольной зоне (1 л на один куст),
  • четвертая, перед наступлением периода устойчивых заморозков – птичий помет, компост или конский навоз (по 0,5 ведра на корень).

Заболеваниям жимолость не подвержена. Вредители тоже обходят это растение стороной. Нанести вред ей может только тля, но незначительный.

Особенности жимолости

Садоводами наряду с иными популярными садовыми культурами, например, такими как малина, смородина, крыжовник, уже достаточно давно выращивается жимолость. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100 сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом. Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы. На поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня. Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, а на поверхности имеется сизый налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный. Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым оттенком, она отслаивается от ствола полосками. Супротивнорасположенные практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину достигают 60 мм, а в ширину ― 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых правильных цветков колокольчатой формы. Плод ― это душистая продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет. Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в которых жимолость считается очень важным медоносом.

Жимолость съедобная посадка и уход.

Watch this video on YouTube

Сроки посадки саженцев жимолости

Жимолость хорошо развивается, будучи посаженой как осенью, так и весной. Главное требование в этом вопросе — отсутствие побегов этого года на посадочном материале. Поэтому куст при покупке нужно осматривать, однолетние растения лучше не покупать — приживаются они плохо.

Сроки посадки для разных регионов России смотрите в таблице.

Регион Когда сажать саженец жимолости
Средняя полоса России, включая Подмосковье Вторая или третья декада апреля
Юг (Северный Кавказ), включая Краснодарский край С третьей декады марта по вторую декаду апреля.
Поволжье С середины апреля
Урал и южные регионы Сибири С конца апреля
Северо-Запад, включая Ленинградскую область Со второй-третьей декады апреля

Если со сроками непонятно, можно ориентироваться на золотое правило: посадить жимолость нужно до момента набухания почек, но снег должен уже сойти.

Обязательно ориентируйтесь на наличие земляного кома. Жимолость могут продавать в контейнерах, в этом случае корневая система закрыта. Такое растение можно сажать как осенью, так и весной. Если же земляного кома нет (открытая корневая система), оптимальное время посадки будет осенью, до появления первых заморозков. Весной такие саженцы тоже приживаются, но хуже: много болеют, отстают в развитии.

Лучшие сорта для Ленинградской области

К сортам жимолости, выращиваемым на территории Ленинградской области, относятся:

  1. Десертная — компактный, декоративный кустарник высотой в 1 м и длиной веток до 1,8 м. Белые цветки приятно пахнут. Ягоды поспевают в июне, имеют удлинённую конфигурацию, голубого цвета. Вес плода — до 1 г. Мякоть кисло-сладкая, с лёгким ароматом. Урожай зреет не одновременно, плоды с трудом отделяются от веток. С 1-го растения можно собрать до 2,5 кг ягод. Сорт требует опылителей, морозостойкий и засухоустойчивый.
  2. Павловская — сорт среднего периода плодоношения. Кусты негустые, высотой до 1,4 м. Ветви опушенные со светло-зелёными овальными листами. Плоды тёмно-синего цвета, длинные с заострённым концом. Вес одной ягоды — около 1 г. Мякоть кисло-сладкая, упругая. Кожица прочная. Ягоды не сыплются с куста, прекрасно транспортируются. Урожайность составляет 2 кг с 1-го куста. Ягоды прочно крепятся к веткам, отлично транспортируются, имеют универсальное применение.
  3. Амфора — невысокое растение со средним периодом поспевания плодов. Ягоды синего цвета, кувшиновидные, весом около 1 г. Мякоть кисло-сладкая с незначительной горчинкой. Кожица толстая, плотная. Плоды крепко держатся на ветках, созревают одновременно, хорошо транспортируются. С 1-го взрослого куста можно собрать до 2 кг ягод. Сорт невосприимчив к некоторым недугам, но может поражаться тлёй или жимолостным клещом.
  4. Томичка — имеет небольшой куст. Крона укрыта светло-зелёными, слегка опушенными листьями. Ягоды тёмно-синие, каплевидной формы, весом 0,9 г. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, с приятным ароматом. Срок созревания плодов среднеранний. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста. Отличительной чертой сорта является хорошая транспортабельность ягод, быстрое их поспевание.
  5. Фиалка — средней высоты растение (до 1,5 м) с негустой круглой кроной. Побеги мощные, бурого цвета, укрыты крупными листьями тёмно-зелёного цвета. Цветки небольшие, диаметром до 2 см, светло-зелёные. Ягоды светло-синие, массой 1,1 г, удлинённой, слегка изогнутой формы. Мякоть кисло-сладкая, плотная. Кожица тонкая, прочная. Период созревания урожая среднепоздний. Урожайность — до 1,8 кг ягод с куста.
  6. Виола — кустарник высотой до 2 м. Крона густая, овальная, длиной до 2,5 м. Молодые побеги прямые, светло-зелёные, неопушенные. Листья большие, тёмно-зелёные, немного вогнутые по центру. Ягоды тёмно-синие, удлинённой конфигурации, весом около 1 г. Мякоть кисло-сладкая с небольшой горчинкой, плотная. Период созревания плодов средний. Урожайность высокая и составляет до 4 кг с 1-го растения.
  7. Морена — раннеспелый сорт жимолости. Образует кусты средней высоты, не сильно загущенные. Ягоды светло-синего цвета, большие, удлинённой формы, массой около 1 г. Мякоть кисло-сладкая, без горчинки, с приятным ароматом. С одного взрослого куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг плодов. Ягоды долго не осыпаются, их можно хранить длительное время, используются для приготовления различных десертов.
  8. Нимфа — имеет сильные и густые кустарники, высотой до 2,5 м. Ягоды голубые, крупные, удлинённые, вытянутые, весом 1,1 г. Мякоть сладкая с сильным приятным запахом, без горечи. Плоды хорошо крепятся к веткам, не сыпятся, созревают в конце июня. Урожайность довольно высокая (2 кг с куста).
  9. Содружество — относится к старым сортам. Кусты вырастают до 1,8–2 м, раскидистые. Ветки мощные, изогнутые. Ягоды голубые, округлые, бугристые, весом 1,3–1,5 г. Мякоть кисло-сладкая с незначительной горечью. Кожица тонкая и нежная. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста. Период созревания ранний.
  10. Ленинградский великан — представляет собой сильный куст, высотой до 2 м, средней загущенности. Ветви ровные, светло-зелёные, укрыты небольшим опушением. Листья большие, вытянутые, тёмно-зелёного цвета. Цветки в виде колокольчиков, бледно-жёлтые. Ягоды крупные, весом до 4 г, тёмно-синего цвета, удлинённые, бугристые. Мякоть кисло-сладкая, не горчит. Кожица тонкая, прочная. С 1-го куста можно собрать до 5 кг плодов.

Съедобная жимолость

У растений могут быть разные сроки созревания ягод, их вкусовые качества, величина, урожайность и осыпаемость.

Каприфоль

Она бывает с красивыми голубыми, ароматными и сочными съедобными ягодами, кисло-сладким вкусом напоминает голубику. Растение самобесплодное, поэтому требует «компаньона» для перекрестного опыления. Цветочки-близняшки парочками появляются ранней весной в пазухах листьев, когда снег еще полностью не сошел. Желтые колокольчики быстро превращаются в маленькие завязи, а через 2-3 недели появляются синие глазки первых спелых ягод. Их нужно быстро собирать, чтобы урожай не осыпался. Растение характерно своей необыкновенной жизненной силой, пышностью и красотой куста и приятным вкусом ягод.

Камчатская

Плоды ее считаются наиболее ценными и вкусными. С территории Камчатки она перекочевала на дальний Восток, в Восточную Сибирь и в южные регионы и страны, где ее плоды созревают в конце мая, опережая на неделю раннюю садовую землянику. Ценность плодов не только в аромате и приятном вкусе, а еще и в антоцианах с Р-активностью, которые необходимы в питании человека для оказания лечебно-профилактичеких воздействий. Культура зимостойкая, ее вегетация начинается рано, поэтому высаживать ее лучше осенью: в октябре после листопада, в южных районах – раньше, в конце сентября. Если высаживают растение в сентябре, то нужно часто поливать, чтобы оно не испытывало дефицит влаги из-за высокой температуры. Завершают посадку за месяц до замерзания почвы, чтобы корни прижились до наступления зимних холодов. Можно высаживать жимолость с другими ягодными кустарниками: крыжовником или черной смородиной.

Золушка

После сортовых испытаний ее зарегистрировали в реестре в 1983 году. Куст является декоративным, плодоносит через 2 года после посадки, имеет высоту до 70 см, можно размножать семенами. С куста снимают до 3 кг крупных, черно-сизых ягод земляничного вкуса. Их кожица гладкая и мягкая. Сорт устойчив к морозам и вредителям. Хорошими опылителями являются: Амфора или Ленинградский великан.

Голубое веретено

Куст средней высоты – до 100 см украшают крупные ранние плоды – до 1,5 г веретенообразной формы. По вкусу они освежающие, кисло-сладкие с горчинкой. Созревают на неделю раньше садовой клубники – в средине июня. Под кустами рекомендуется раскладывать нетканый материал, с которого можно легко собрать упавшие ягоды. Они быстро зреют, а некрепкие плодоножки не могут долго удерживать их на ветках, поэтому урожай нужно снимать быстро или придется собирать его с подстилки под кустом. Для перекрестного опыления требуются любые сорта жимолости, цветущей в такое же время, как Голубое веретено.

Бакчарская

Ее называют также Бакчарским великаном из-за раскидистого, сильнорослого куста и удлиненно-овальных ягод синего окраса массой до 2 г. Нежная мякоть имеет кисло-сладкий привкус. Растение зимостойкое и засухоустойчивое, не поражается вредителями и болезнями. Созревают ягоды позже, чем у других сортов.

Витаминная

Куст отличается густотой и компактностью, его высота – 1,2 метра. Ягоды созревают рано, имеют цилиндрическую форму, округлое основание и заостренную верхушку. На темно-синей кожице виден сильный восковой налет, а на поверхности плода – слабая ребристость. Нежная мякоть имеет выраженный аромат и кислый вкус. При весе ягод до 1 г можно собрать с куста около 1,5 кг урожая. В жаркую погоду они осыпаются, поэтому стоит постелить под куст материал, позволяющий дышать корневой системе.

Десертная

Компактные и густые кусты имеют небольшие размеры – до 110 см. Ягоды среднепозднего созревания бывают сине-голубыми и с налетом воска на кожице. На поверхности ягод заметна слабая ребристость. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса излучает слабый аромат. При небольшой массе плодов можно собрать с куста до 1,5 урожая. Ягоды не осыпаются.

Жимолость Японская Ред Ворлд (Red World)

Достигает высоты 3,5-4-6 м, любит теплое, солнечное место, но выдерживает и полутень. Поливать следует умеренно, раскладывать под куст мульчу: нейтральный торф или сосновую кору. Обладает зимостойкостью, но не любит кислую почву и засуху. Поражается листоверткой и грибками. Обильно цветет в июне-августе.

Молодые побеги буровато-красного цвета имеют ежегодный прирост до 60 см. На эллиптических, яйцевидных листьях просматриваются жилки золотисто-желтого цвета. Цветки бывают парными, по размеру – мелкими, воронковидными ярко-красного цвета. Источают легкий аромат. Удлиненные. Яйцевидные или округлые плоды также бывают двойными. А по цвету – черными или сизовато-голубыми, съедобными, сладковато-горькими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector