Аджика сухая абхазская как использовать

Содержание:

Сроки и условия хранения

Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.

Настоящая аджика по-абхазски — классический рецепт на зиму без варки

Этот рецепт закуски является уникальным, поскольку он готовится довольно просто, без необходимости стерилизации. Кроме того, хорошо упакованный деликатес в банках останется в холодном месте более года.

Самая вкусная и лучшая аджика получается из «вялого» острого перца, который был в комнатных условиях от 5 до 8 дней.

Список ингредиентов в очищенном виде:

  • 0,5 кг стручков острого перца;
  • 200 гр. зубчики чеснока;
  • По 100 гр. в хмели-сунели, кориандра, шафрана;
  • 1 чайная ложка кондары;
  • До 125 гр. Крупная каменной соли, но не менее 1 столовой ложки. л (по вкусу).

Способ приготовления:

Высушенные стручки должны быть очищены от стебля, разрезаны вдоль и семена удалены. Высушенный приготовленный перец и очищенный чеснок перекручивают через мясорубку.

Затем мешать до однородной массы. Поскольку раствор оказывается очень густым, работать с ложкой очень сложно, поэтому лучше мешать руками.

Готовую массу снова перекручивают через мясорубку и помещается в безупречные сухие банки под крышкой, пытаясь очень хорошо уплотнить смесь. После этого полные контейнеры плотно завинчивается и хранится в погребе или в холодильной камере.

Жгучая грузинская аджичка с пряными травками

За право считаться создателями этой удивительной приправки издавна спорят между собой жители Абхазии и Грузии. Вряд ли мы поможем им в этом споре. Но грузинская аджика тоже заслуживает нашего внимания. Эта насыщенная пряными ароматами заготовка очень острая.

Для того, что бы её приготовить нам потребуются:

  • 250 грамм горького красного перчика;
  • 2 средних головки чесночка;
  • по 2 ст. ложки сухого базилика и укропчика;
  • по 2 ст. ложки приправки уцхо-сунели и порошка кориандра;
  • по 1 пучочку зелени базилика и кинзы;
  • 100 г крупной соли.

  1. Горькие перчинки промываем и очищаем от семян и плодоножек. Чистим чесночок. Зелень промываем и обсушиваем.
  2. С помощью мясорубки измельчаем подготовленные ингредиенты. Смешиваем полученную массу со специями.
  3. Солить будем в последнюю очередь, так как мы не знаем, сколько соли будет нужно. Сначала всыпаем 2 столовых ложечки и перемешиваем. Если кристаллики полностью растаяли, то добавляем еще немного. Досаливаем, пока соль перестанет таять.
  4. Полученную массу нужно просушить в духовке при 50 градусах в течение двух часов.
  5. Готовую смесь складываем в удобную емкость и храним её в прохладном месте. Она очень хороша в качестве ароматной приправы для первых блюд или к мясу.

Из зелёных помидоров

Ингредиенты:

  • 4000 г зелёных томатов;
  • 0,3 кг красных помидоров;
  • 0,2 кг жгучего стручкового перца и 0,5 кг зелёного болгарского перца;
  • 3 штуки моркови;
  • 3 средних по размеру луковиц чеснока;
  • петрушка, укроп, базилик — по вкусу;
  • 50 грамм хмели-сунели;
  • 150 грамм соли;
  • ½ стакана растительного масла.

Приготовление

  1. Зелёные помидоры моют, обдают кипятком и снимают кожицу. Режут дольками и засыпают солью. Через 6 часов необходимо слить лишнюю жидкость.
  2. Красные помидоры, перец, морковь, чеснок промывают, нарезают и удаляют семена, плодоножки.
  3. Блендером на маленькой или средней скорости в течение 1–2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки.
  4. Наливают масло, добавляют хмели-сунели и перекладывают овощную смесь. Всё перемешивают и оставляют на 30 минут.
  5. Аджику переливают в кастрюлю с толстым дном и уваривают на медленном огне в течение 1 часа.
  6. В самом конце добавляют заранее промытую и мелко нарезанную зелень.

Абхазская аджика горькая

Приправа обладает особым горьковатым привкусом, делая мясные и рыбные блюда более насыщенными и аппетитными. Абхазский рецепт, дополненный российскими домохозяйками, позволит в результате получить необычную пикантную добавку к пище.

Ингредиенты:

•    помидоры – 3 кг;

•    сладкий перец – 1 шт.;

•    яблоки – 1 кг;

•    морковь – 1 кг;

•    укроп – 100 г;

•    петрушка – 100 г;

•    перец чили – 0,5 стручка;

•    чеснок – 6 долек;

•    подсолнечное масло –300 г;

•    уксусная кислота 9% –2 ст. ложки;

•    перец молотый чёрный или красный;

•    соль.

Способ приготовления:

Помидоры, перец, яблоки, морковь моют, очищают от косточек, семян и сердцевины, разрезают на кусочки. Пропускают несколько раз через мясорубку, смешивая с уксусом, солью, перцем, растительным маслом, и варят 120 минут на медленном огне. В конце смесь приправляют мелкорубленной зеленью, и оставляют блюду настаиваться под крышкой до полного остывания.

Рецепт зелёной остро — сладкой абхазской аджики

Ингредиенты для приготовления:

  1. зелёный болгарский перец — 0,5 кг
  2. зелёный перец Чили — 0,5 кг
  3. кинза — 400 г
  4. укроп — 400 г
  5. петрушка — 400 г
  6. базилик — 400 г
  7. хмели-сунели — 2 ст. ложки
  8. кориандр — 2 ст. ложки
  9. листья шафрана — 2 ст. ложки
  10. крупная морская соль по вкусу

Молотый шафран следует замочить в горячей воде, в течение 30 минут. Перцы промывают, очищают от внутренностей, пропускают через мясорубку вместе с зеленью петрушки, укропа, базилика, кинзой и чесноком. В конце приготовления добавляют специи и тщательно перемешивают до получения плотной единой массы. Такая аджика имеет пикантный, пряный вкус и отлично подойдёт к сырам и брынзе. Она долго хранится и долго не теряет своих вкусовых свойств.

Абхазская аджика с добавлением кукурузной муки

Добавление кукурузной муки в абхазскую аджику делает приправу более насыщенной. Паста придаёт незабываемый вкус тушёному мясу, холодцу, шашлыку.

Ингредиенты:

•    абхазские перчики – 25 стручков;

•    чеснок – 20 долек;

•    семена пажитники, фенхеля, кориандра, укропа, базилика – по 2 чайные ложки каждого вида;

•    соль

•    мука из кукурузы – 4 чайные ложки.

Способ приготовления:

На сухой сковородке на медленном огне слегка обжаривается мука и семена, после обработки смесь перетирается до однородного состояния. При чистке острого перчика обязательно защитите кожу рук перчатками. Все подготовленные ингредиенты смешивают и растирают пестиком в каменной ступке.

Сухая

В Грузии на зиму заготавливают еще и сухую аджику.

Она состоит из:

  • острого перца – 700 граммов;
  • зерен кориандра – 75 граммов;
  • хмели-сунели – 75 граммов;
  • каменной соли.

Аджика грузинская готовится из красных горьких перцев. Перед тем как ее сделать, недели за две нужно провялить и подсушить стручки перца.

Снимаем стручки с нити, отрезаем плодоножки и прокручиваем основу аджики на обычной мясорубке. Процедуру повторяем раза 2-3, чтобы получилась однородная масса. Можно использовать блендер.

Зерна кориандра растираем в ступке, высыпаем в общую массу.

Туда же отправляем хмели-сунели, соль.

Растирать полученную приправу нужно тщательно, чтобы сухие компоненты впитали в себя сок перцев и слегка разбухли.

Берем чистый лист бумаги и выкладываем на него нашу аджику.

Хранить сухую аджику можно в баночке или бумажном пакете в прохладе.

Рецепт еще одной вкуснятины:

Как развести и использовать

Развести сухую аджику можно теплой водой, красным вином либо винным уксусом (потребуется 3-процентный). Также в состав можно добавить сахар и соль. После разведения состав должен приобрести кашицеобразную консистенцию.

Сухую аджику можно использовать в виде добавки в горячие блюда, например, супы или борщи (на литр воды либо на 1 килограмм мяса потребуется 1 столовая ложка сухого изделия). Также продукт может выступать в качестве соуса к различным блюдам.

Аджикой рекомендуется смазывать мясо непосредственно перед отправкой в духовку. За счет этого блюдо приобретет удивительный вкус и аромат.

Кроме того, разведенную аджику можно просто намазывать на ломтик хлеба и есть.

Абхазская аджика сливовая с айвой

Сладкая и необычная на вкус абхазская аджика украсит любой стол и придаст торжеству особый шарм. Такую приправу используют преимущественно с мясными блюдами.

Ингредиенты:

•    угорка – 0,5 кг;

•    перец болгарский – 2 кг;

•    айва – 1,5 кг;

•    чеснок – 6 долек;

•    сахар – 2 ст. ложки;

•    соль;

•    семена чабера – 100 г.

Способ приготовления:

Перец, айву и угорку моют в проточной воде, удаляют косточки, сердцевину, семена и перепонки, пропускают через ножи блендера или мясорубку с мелкой решёткой. Полученную массу варят до закипания, после которого добавляют соль, сахар, семена чабера и кипятят полученную ещё 5 минут. В готовое блюдо добавляют измельчённый чеснок и дают пасте настояться при комнатной температуре до полного остывания.

Вкусная аджика из кабачков, рецепт «Пальчики оближешь»

Как правило, если у вас есть дачный участок и вы сажаете кабачки, то они дают хороший урожай. И часто их так много, что вы даже не понимаете, что с ними делать.

Поэтому с ними готовят вкусную тыквенную икру, различные салаты и закуски. Помимо острой аджики. И я хочу предложить вам очень распространенный и вкусный рецепт.

Мы будем готовить его в небольших количествах, просто чтобы вкусно перекусить. Но, в общем, такую ​​закуску можно приготовить к зиме. Для этого нужно будет только заранее подготовить банки и крышки.

Нам понадобится:

  • кабачки — 500 гр.
  • помидоры — 250 гр.
  • томатная паста — 2 столовые ложки
  • морковь — 80-100 гр.
  • сладкий перец — 80-100 гр.
  • острый красный перец — 1 большая стручок
  • чеснок — 1 большая головка
  • солить по вкусу
  • растительное масло — 6 столовых ложек
  • сахар — 1,5 столовые ложки
  • 9% уксус — 15-20 мл
  • перец — 5 — 6 горошин

Вес всех овощей приведен в уже очищенном состоянии.

Приготовление:

  1. Промойте и высушите все овощи, затем очистите, удаляя стебель. Если кабачки молодые, их можно использовать с кожурой и семенами, а если он достаточно зрелый, кожуру следует очистить и удалить семена и мягкий центр.
  2. Болгарский перец очистить от семян. Вы можете использовать перец с семенами или удалить их. Но следует понимать, что с семенами аджика будет примерно вдвое острее.
  3. Также все крупные овощи должны быть нарезаны на кусочки, чтобы их можно было измельчить в мясорубке. Для этого лучше использовать среднюю насадку.
  4. Перекрутить кабачки, морковь, перец и помидоры.
  5. Переложите нарезанные овощи на сковороду, в которой мы приготовим закуску. Доведите до средней температуры, при перемешивании доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут, не забудьте размешать смесь, чтобы оно не пристало ко дну.
  6. По прошествии времени добавьте соль по вкусу в сковороду, сахар, положите томатную пасту и нарезанный перец. А также налейте масло, желательно, чтобы оно не пахло.
  7. Опять же, дождитесь, пока масса не закипит, и варите еще 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок с помощью ножа или пресса, а также измельченный душистый перец. Это придаст блюду чудесный запах. Все перемешать и варить после кипячения 5 минут.
  8. И у нас все еще есть неиспользованный продукт: это уксус. Вылейте его в кипящую смесь, перемешайте и сразу выключите. Рецепт имеет два значения: кто любит покислее, потом добавляет больше уксуса, кому это не нравится, меньше.
  9. Переложите аджику в миску или банку, дайте ей немного остыть.

Закуска очень вкусная, так сказать, что когда вы ее едите, вы даже облизываете пальцы!

Зеленая аджика по-абхазски

Ингредиенты: 

  • Перец зеленый (острый) — 200 граммов
  • Тархун — 50 граммов
  • Кинза — 50 граммов
  • мята свежая — 5–7 веточек
  • Грецкий орех — 100 граммов
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Зеленый перец помыть, очистить от семян и мембран.
  2. Свежую зелень помыть и обсушить.
  3. Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде или в разогретой до 180 градусов духовке в течение 5–7 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  4. Две большие головки чеснока разобрать на зубчики – очистить.
  5. Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.
  6. Пряное орехово-овощное пюре посолить.
  7. Готовую зеленую аджику разложить по стерильным банкам, хранить в холоде.

Оранжевая

Для приготовления аджики красивого оранжево-коричневого цвета, хозяюшке потребуется секретный ингредиент — грецкий орех. Именно он в сочетании с корицей и красным острым перцем придает классической абхазской аджике красивый «кирпичный» цвет.

Состав:

  • грецкие орехи (очищенные) — половина килограмма;
  • красный перец чили — один килограмм;
  • крупная морская соль — по вашему вкусу;
  • кориандр молотый — 7 столовых ложек;
  • хмели-сунели — 7 столовых ложек;
  • корица молотая — одна столовая ложка;
  • чеснок — 10 крупных зубчиков.

Для приготовления оранжевой аджики, острый перец рекомендуется немного подсушить в духовке: буквально 4 минуты при 150 градусах. Все ингредиенты перекрутить через мясорубку с самой мелкой решеткой. Полученную массу тщательно перемешать и разложить по стеклянным или керамическим емкостям с крышкой. Этот вид аджики отлично сочетается с картофелем, макаронами и мясными блюдами.

Аджика из томатов

Сырая томатная, чесночная и чили-аджика готовится удивительно быстро.

  • 1 кг помидора;
  • 0,5 кг красного сладкого перца;
  • 250 г чеснока и перца чили;
  • 1 столовая ложка поваренной соли.

Любители могут добавить к рецепту 100-150 г тертого корня хрена, и тогда получится еще более острый вкус.

  1. Пропустите приготовленные овощи через мясорубку: нарезанные помидоры, сладкий перец и очищенные семена, зубчики чеснока.
  2. Добавить соль и хорошо перемешать до полного растворения.
  3. Оставьте стеклянные или эмалированные пластины с консистенцией в течение нескольких дней для брожения. Процесс может длиться от 3 дней до 2-3 недель, в течение которых требуется размешивать смесь, сбивая полученную пену.
  4. В конце брожения залейте раствор в сухие банки и закройте нейлоновыми крышками. Хранить в свежей кладовой, погребе или холодильнике.

Томатная аджика идеально подходит для вторых блюд, она намазывается на бутерброды или гренки.

Абхазская аджика классическая заготовка на зиму

Банки с вкусной приправой, закатанные на зиму хозяйственными женщинами, дадут домочадцам заряд бодрости и обеспечат всю семью необходимыми в холодное время витаминами.

Ингредиенты:

•    перец чили красный или зелёный – 1кг;

•    чеснок – 2 головки;

•    пучок кинзы, базилика, укропа;

•    семена (100 г) кориандра, чабера, голубого пажитника;

•    соль крупная – 6 чайных ложек.

Способ приготовления:

Неочищенный промытый перчик заливают водой и настаивают 6 часов. Из стручков удаляют сердцевину, разрезают, смешивают с травами и приправами. Мелко перетертую массу раскладывают по стерильным стеклянным тарам.

Способы приготовления

Рецепты аджики отличаются по ингредиентам и обработке, а также по сложности приготовления.

Классическая аджика без варки на зиму

Это самый простой и быстрый в приготовлении рецепт. Понадобятся только основные ингредиенты в сыром виде:

  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 1,5 килограмма чеснока;
  • 3 килограмма помидоров;
  • 150 грамм острого перца;
  • соль, сахар – на хозяйский вкус.

Удалите плодоножки со сладкого перца, порежьте, чеснок очистите от шелухи. Все ингредиенты порубите в блендере, затем смешайте, добавьте соль или сахар. Дайте отстояться ночь, потом можно закатывать в банки.

Казачья аджика

Еще один классический рецепт, но более острый за счет семян перца, которые нужно оставить. Вам понадобится:

  • 1 килограмм помидоров;
  • столько же острого перца;
  • чеснок (3 штуки).

Готовится таким образом:

  1. Овощи покрошите при помощи блендера.
  2. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  3. Помидоры доведите до кипения.
  4. Затем добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  5. Варите еще десять минут.

После этого аджику можно разложить по банкам и обернуть тканью, пока не остынет.

Кавказская аджика

Блюдо по этому рецепту отличается от других и выходит очень острым. Ингредиенты следующие:

  • чуть больше килограмма помидор;
  • 2 килограмма жгучего перца;
  • около 3 килограммов чеснока.

Семена не удаляются, он высушивается вместе с чесноком. Овощи измельчаются в блендере, затем их нужно оставить на 7 дней для брожения в эмалированной или стеклянной таре, накрыть марлей. Поднявшуюся за это время пасту снимите, сливая лишнюю жидкость, добавьте соль, масло. В банках такая аджика хранится долго.

Грузинская аджика

Это блюдо имеет приятный вкус благодаря смеси овощей и пряностей:

  • килограмм жгучего перца;
  • 1,5 килограмма чеснока;
  • 3/4 стакана соли;
  • 0,5 стакана смеси из кориандра, семян укропа и хмели-сунели;
  • паприка.

Готовится грузинский вариант очень просто:

  1. Измельчите овощи и специи.
  2. Перемешайте ингредиенты, добавьте соль.
  3. Можно добавить другие приправы.

Абхазская аджика

Для такого варианта возьмите следующие ингредиенты:

  • луковица;
  • чеснок (2 штуки);
  • кинза;
  • базилик;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • чили;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Лук, чеснок, базилик и кинзу мелко порубите. Измельчите грецкие орехи и добавьте приправы. Затем все ингредиенты перемешиваются. Если смесь вышла сухая, добавьте воды.

С хреном

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • килограмм болгарского перца;
  • корень свежего хрена;
  • молотый перец;
  • стакан 9 % уксуса;
  • столько же соли.

Овощи измельчите, добавьте черный перец, следом – измельченный хрен, соль и уксус. Перемешайте, накройте пленкой, через несколько часов слейте жидкость.

Пикантная аджика

Этот вариант не такой острый за счет следующего набора ингредиентов:

  • 3 килограмма помидор;
  • 10 штук болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • стакан качественного оливкового масла;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • столько же грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 12 зеленых яблок.

Все овощи и яблоки пропустите через мясорубку, смесь затем доведите до кипения. Убавьте огонь, варите, помешивая, 50 минут, добавьте оставшиеся компоненты и подержите еще 10 минут.

С морковью и луком

Еще один простой рецепт. Ингредиенты:

  • полкилограмма сладкого перца;
  • столько же моркови;
  • 2,5 килограмма помидор;
  • 3 жгучих перчиков;
  • 0,3 килограмма лука
  • Стакан соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 250 миллилитров растительного масла.

Все ингредиенты нарежьте и измельчите в блендере, лук натрите на терке. Перемешайте и подержите полчаса на огне. Добавьте соль, сахар, тушите на небольшом огне час или 2,5 часа (для консервации). Также для хранения добавьте уксус.

Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях

Сейчас я расскажу, как сделать в домашних условиях аджику по-абхазски с помидорами без варки.

Необходимо подготовить:

  • 1 килограмм помидор;
  • 3 сладких красных перчика;
  • 2 горьких перчика;
  • Столовая ложка уцхо-сунели;
  • 3 зубка чеснока;
  • Десертная ложка соли;
  • Кофейная ложечка сахара.

Как приготовить:

  1. Вымытые помидоры режем на четвертинки. У горького перчика срезаем хвостики и разрезаем его пополам.
  2. Сладкий перчик очищаем от семян, разрезаем овощ на четыре части. Чистим чеснок.
  3. Вышеперечисленные продукты измельчаем с помощью мясорубки.
  4. В кашицу всыпаем соль, сахар, приправу. Хорошо перемешиваем. Аджика с помидорами готова.

Для длительного хранения укладываем закуску в баночки, закатываем.

Сухой способ приготовления по-грузински

Чтобы приготовить острую закуску таким образом нужен подвяленный перец.

Для этого можно его собрать с еще зеленым, подвесить и подождать примерно 1,5 месяца. За это время вся вода выйдет из него и он покраснеет.

Нам понадобится:

  • перец сушеный острый — 600 гр
  • чеснок — 1 — 2 головки
  • душистый перец — 2 чайные ложки
  • гвоздика — 3 желтка
  • кориандр — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 5 штук
  • зира — 0,5 ч. л.
  • розмарин — 1 чайная ложка
  • семена тмина — 0,5 чайной ложки
  • семена базилика — 1 чайная ложка
  • соль — 1 столовая ложка ложки

Приготовление:

  1. Положите все специи в сковороду и обжарьте их, помешивая, в течение 30 секунд. Вы можете обжаривать их все вместе или жарить по отдельности.
  2. Подвяленный и слегка подсохший красный стручковый перец при желании можно очистить от семян. А если любите закуску поострее, то можно убрать только плодоножку.
  3. Разрежьте его ножом на 1 см и положите в чашу комбайна. Измельчить в крошку.
  4. Измельчить все специи в кофемолке, затем добавить их в смесь и перемолоть все вместе.
  5. Переложите содержимое в миску и добавить сюда же чеснок. Его потребуется также мелко измельчить. Убедитесь, что вода не попадает в смесь, особенно если вы промываете чеснок. Его необходимо будет тщательно высушить.
  6. Теперь нужно посолить и замесить смесь. Если вам сложно использовать ложку, вы можете размещать ее руками. Но обязательно надевайте защитные перчатки, иначе можно будет сильно обжечься.
  7. Разложить в банки. Если вы хотите, вы можете добавить немного больше сахара.

Консистенция очень ароматная, сначала немного сухая, но потом чеснок даст сок. Его можно подавать вместе с супами, вторыми блюдами, особенно хорошо с мясными блюдами. Она довольно острая, поэтому нужно использовать в не больших количествах.

Если она окажется очень острой для вас, её можно добавить к уже приготовленной томатной пасте.

В маленькую баночку будет достаточно добавить только 1 чайную ложку или по вкусу. При необходимости вы также можете добавить туда соль и сахар. В любом случае вы можете попытаться отрегулировать количество добавляемых компонентов по своему вкусу.

В этом варианте осуществления это не будет такой сухой массой, как в исходном варианте.

Рецепт зеленой абхазской аджики

Важная часть любого рецепта аджики по- абхазки — соблюдать пропорции ингредиентов.

Количество перца должно быть не менее 70%, остальное — чеснок, зелень, соль и специи.

  • 1 кг острого зеленоватого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 4 столовые ложки соли грубого помола;
  • 2 чайные ложки сушеного тимьяна и орегано;
  • 1 чайная ложка семена хмели-сунели, голубой пажитник, петрушка и базилик;
  • 2 столовые ложки зерна кориандра (кориандр).

Если есть время, то перец нужно немного подвялить, чтобы лишняя вода исчезла, но вы можете положить в абхазскую аджику и свежи. В этом случае после измельчения необходимо отжать лишний сок.

  1. Перетрите чеснок и перец вместе с семенами через мельчайшую мясорубку.
  2. Истереть в порошок сухие травы: орегано и тимьян, и удалите твердые фрагменты.
  3. Измельчить в кофемолке или размолоть укроп кинзу, петрушку и базилик в ступке.
  4. Смешайте все сухие ингредиенты с солью и добавьте смесь в перечно-чесночную массу. Тщательно перемешайте, можете пропустить через мясорубку еще пару раз.
  5. В стеклянную, глиняную или фарфоровую посуду поместите пасту на 3-4 дня для брожения, слегка накрыв пленкой или фольгой.
  6. После этого разложите ароматную пряную пасту в небольшие банки, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Необычный состав пряностей и трав в этой вариации зеленоватой аджики придает ей неповторимый вкус и запах.

Рецепт классический. Приготовление

  1. Для начала следует помыть перец жгучий. Затем очистить его от хвостиков и семечек.
  2. После этого нужно заняться чесноком. Его необходимо разделить на зубчики, почистить и промыть в теплой воде.
  3. Теперь кумин и кориандр следует поджарить на сухой сковороде. Это нужно делать на медленном огне до появления интенсивного аромата.
  4. Далее пряности необходимо переложить в холодную емкость, чтобы они не сгорели.
  5. Затем в них следует добавить семена пажитника и укропа и все вместе перемолоть на кофемолке. Чтобы помол получился не слишком мелким, пряности нужно измельчать не более 10-15 секунд. Можно проделать эту процедуру в обычной ступке.
  6. Теперь перемолотые специи необходимо соединить с чесноком, солью и жгучим перцем. Все ингредиенты следует перемешать до полного загустения.
  7. Аджика абхазская готова. Ее нужно разлить по заранее приготовленным баночкам и плотно закрыть крышками. Приятного аппетита!

Кавказская аджика

Такая аджика — одна из самых популярных приправ на Кавказе, ее добавляют к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовится она предельно просто и в этом рецепте я подробно расскажу вам, как ее сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 Килограмма
  • Болгарский перец красный — 1,5 Килограмма
  • Перец чили — 150-300 Грам
  • Кориандр сушеный — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 200 Грам
  • Соль — — По вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые для приготовления аджики ингредиенты.
  2. Перец и помидоры промойте и просушите бумажным полотенцем. Перец чили разрежьте вдоль напополам и удалите семена. Обязательно наденьте перчатки!
  3. Вот, что у нас должно получиться.
  4. Чеснок очистите.
  5. Помидоры опустите в кипяток и снимите с них кожуру.
  6. Перец болгарский очистите. Пропустите через мясорубку приготовленные овощи — болгарский перец, чили и помидоры.
  7. Чеснок надо также пропустить через мясорубку.
  8. В полученную овощную кашицу добавьте кориандр и соль.
  9. Все хорошенько перемешайте и подавайте к столу.

Рецепты приготовления

Все традиционные рецепты аджики по-абхазски обходятся без варки.

Классическая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • 200 г красного перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ст. л. кориандра;
  • 1 чайная ложка с горкой семян укропа;
  • 1 ч. л. семян базилика;
  • 1 ч. л. летнего чабера;
  • ½ ст. л. или чуть более, по вкусу соли;
  • ¼ стакана грецкие орехи (по желанию).

Из такого количества получится примерно 1,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Очистите перец от семян и отрежьте ножницами плодоножки. Нарежьте крупными кусочками и поместите в миску с теплой водой. Накройте, придавите чем-нибудь тяжелым и оставьте на 4 часа.
  2. Слейте воду из-под перца и измельчите его с чесноком, семенами кориандра, семенами укропа, семенами базилика, летним чабером и солью до почти однородной смеси.
  3. Если хотите, добавьте грецкие орехи и разомните их вместе с остальными ингредиентами.

Острая абхазская аджика

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стручкового острого красного перца;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. приправы хмели-сунели;
  • 150 г грецких орехов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • 1 маленький пучок фиолетового базилика.

Как готовить:

  1. Чеснок очистите, зелень промойте, обсушите и отделите листья от грубых стеблей.
  2. Всё пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Зеленая абхазская аджика (ахусху аджика)

Ее готовят из зеленого недозрелого острого перца с добавлением зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого перца чили;
  • 200 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели (голубого пажитника);
  • 2 ст. л. цельного кориандра;
  • 1 пучок кинзы.

Как приготовить:

  1. Очистите зубчики чеснока.
  2. Вымойте кинзу и дайте ей высохнуть. Крупно нарежьте.
  3. Сложите зелень вместе с чесноком, перцем и пажитником в мясорубку.
  4. Измельчите и посолите смесь.

Абхазская сухая аджика с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • перец чили – 30 больших сушеных стручков;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • кориандр сухой – 4 столовые ложки;
  • хмели-сунели – 3 чайные ложки;
  • грецкий орех – 200 грамм;
  • соль по вкусу.

Как готовить: смешать все ингредиенты и измельчить.

Заготовка абхазской аджики на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 15 г сушеного чабера;
  • 35 г кориандра;
  • 100 г уцхо-сунели;
  • 200 г соли;
  • 300 мл растительного масла без запаха;
  • 450 мл воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешайте все ингредиенты и дайте постоять.
  2. Примерно через 30 минут поместите его в мясорубку и измельчите.
  3. Разложите приправу в заранее простерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте герметичными крышками.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector