Рецепт сок яблочный с водой. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Содержание:
- Как выжать сок из яблок без соковыжималки
- Яблочный сок на зиму: рецепты
- Рецепты приготовления яблочного сока на зиму
- Хозяйке на заметку
- Правила хранения нектара из яблок
- Лучшие детские яблочные соки
- Рецепты приготовления сока из яблок на зиму
- Рецепт Сок яблочный с водой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Домашний яблочный сок: рецепт без соковыжималки с мякотью
- Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Как выжать сок из яблок без соковыжималки
О том, что сок полезен и его нужно пить регулярно, знают практически все. Тем более что в магазинах его сейчас предостаточно. Но можно ли с уверенностью утверждать, что магазинные соки соответствуют нормам ГОСТ?
Поэтому многие любители соков и те, кто ведёт здоровый образ жизни, стараются сами готовить соки из фруктов, овощей и ягод, которые есть в наличии.
Яблоки, пожалуй, самое доступное сырьё для приготовления сока. Их можно купить даже зимой.
Хозяюшки, которые заготавливают яблочный сок в большом объёме, приобрели для этого соковыжималку. Правда, учитывая её немалую стоимость, многие действуют по старинке, используя проверенный «дедовский» способ, – получают яблочный сок посредством пресса.
Если нет и пресса, небольшое количество сока можно получить с помощью подручных средств: блендера, мясорубки или обычной тёрки. Но в этом случае придётся приложить небольшую физическую силу.
Яблочный сок на зиму: рецепты
Для вас несколько разнообразных по технологии рецептов приготовления. Вы можете выбрать любой на свой вкус!
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Соковыжималка существенно упростит процесс приготовления и подобный прибор имеется уже на многих кухнях. Чтобы приготовить сок вам понадобится 5 кг яблок и 100 г сахара.
- Очистите яблоки от семян и разрежьте на несколько частей, отправьте в соковыжималку.
- Чтобы сок, который получился, не потемнел можете добавить несколько столовых ложек лимонного сока.
- Получившийся сок необходимо нагреть до 95 градусов, но не кипятить! То есть после появления первых пузырьков тут же выключить и добавить сахар.
- Подготовьте емкости для переливания, это могут быть стеклянные банки или бутылки. Обязательно тщательно вымойте их и простерилизуйте.
- Разлейте еще горячий сок по емкостям и плотно закройте крышкой.
- Храните в темном прохладном месте.
Домашний яблочный сок из сорта Ануксис на зиму
Яблоки этого сорта отличаются своей мясистостью и сочностью, поэтому из них можно получить превосходный сок. Чтобы заготовить 3 литра сока вам нужно 2 кг яблок, литр воды и стакан сахара.
- Яблоки очистите от семенных коробочек и разрежьте на маленькие кусочки, измельчите в блендере
- Нагрейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения
- Смешайте яблочную смесь и сахарный сироп и хорошо перемешайте
- Разлейте получившийся сироп по подготовленным емкостям
- Плотно закройте крышкой
- После остывания уберите в темное и прохладное место
Яблочный сок в соковарке на зиму
Соковарка сделает все необходимое за вас, поэтому она очень удобна в заготовках на зиму:
- Очистите яблоки нарежьте крупными дольками
- Налейте в нижнюю часть соковарки воду, а в верхнюю уложите яблоки
- Поставьте под сливную трубочку стеклянную тару и ждите, пока она не наполнится
- В конце необходимо плотно закрыть крышкой
Яблочный сок с мякотью на зиму
Любителям сока с мякотью подойдет следующий рецепт приготовления:
- Порежьте и почистите яблоки, лучше выбирать мясистые сорта типа Белый налив или Антей.
- Переложите яблоки в кастрюлю и залейте водой, оставив 3 см сверху.
- Поставьте кастрюлю на плиту на маленький огонь, доведите до кипения и постоянно помешивайте, пока яблоки не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте остыть.
- Через металлическое сито протрите получившуюся массу и закатайте в банки сок с мякотью.
Яблочный сок без мякоти на зиму
Чтобы получить сок без мякоти достаточно пропустить яблоки через соковыжималку и снять лишнюю пену. Также вы можете процедить сок через марлю или мелкое сито.
Тыквенно-яблочный сок на зиму
Рецепт яблочного сока можно разнообразить, добавив к нему:
- грушу
- корицу
- апельсин
- сельдерей
- тыкву
Для приготовления тыквенно–яблочного сока вам понадобится 2 кило яблок, килограмм тыквы, 2 апельсина, 250 мл воды и стакан сахара.
- Очистите тыкву от кожуры и волокнистой мякоти, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, залейте стаканом воды. На медленном огне доведите до кипения и варите, пока тыква не станет мягкой.
- Очистите апельсины и с помощью соковыжималки получите сок.
- Нарежьте яблоки и пропустите их через соковыжималку.
- К разваренной тыкве добавьте цитрусовый сок и измельчите смесь блендером.
- К получившейся смеси добавьте сахар и яблочный сок, поставьте на средний огонь и нагрейте до температуры 95 градусов.
- Разлейте по подготовленным емкостям и дайте остыть.
Рецепты приготовления яблочного сока на зиму
Легко и быстро сделать вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях поможет современная техника: соковарка или соковыжималка. Но можно обойтись и без нее. Есть немало рецептов с использованием совсем простых приспособлений: мясорубки и даже обыкновенной марли.
Сок с мякотью (без соковыжималки)
Отсутствие в доме специальной техники для отжима не должно стать препятствием в получении домашнего напитка из яблок.
Для заготовки понадобится:
- Взять 3 килограмма яблок.
- Срезать с них кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
- Нарезать фрукты на произвольные кусочки и переложить их в посуду для варки. Для сохранения витаминов стоит выбрать эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки.
- Влить 1 литр воды и прокипятить 20 минут.
- Тем временем приготовить сироп (2 стакана сахара на 2 стакана горячей воды).
- После остывания пропустить яблочную массу через мясорубку.
- Добавить в полученное пюре 3 стакана сиропа и кипятить еще 5 минут.
- Яблочную массу после остывания протереть. Довести еще раз до кипения и снять с огня. Сразу, горячим, разлить сок по банкам, закатать.
- Банки перевернуть на крышки, укутать, держать так до полного остывания.
Полученный сок содержит много пищевых волокон. При употреблении не стоит дополнительно подслащивать напиток.
Классический рецепт яблочного сока
Это рецепт давно опробован и используется многими хозяйками. На выходе всегда получается сок отменного качества и вкуса.
Приготовление:
- Необходимо подготовить посуду для хранения – помыть в содовом растворе и простерилизовать. Крышки для закатки прокипятить.
- Фрукты промыть, срезать кожуру, удалить семечки и поврежденные участки.
- Порезать яблоки небольшими кусочками.
- Доступным для вас способом сделать яблочный сок (с помощью соковыжималки, мясорубки или отжав натертую на терке массу через марлю). Яблочная масса обильно пенится, всю пену надо тщательно удалять.
- Процедить сок в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
- Ближе к кипению сок начнет светлеть. Появляющуюся пену следует тщательно удалять. Можно использовать шумовку или деревянную ложку.
- Горячую яблочную смесь повторно отфильтровать и при желании добавить песок. Делать это стоит, если для заготовки использовались достаточно кислые яблоки.
- Отфильтрованный сок еще раз довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до полного остывания.
Можно исключить из процесса приготовления последнее нагревание. Тогда полученный нектар будет с небольшим осадком. На вкусе напитка это никак не отразится. В домашних условиях получить сок без осадка все равно не получится.
Сок «Пастеризованный» (через соковыжималку)
Наличие дома техники для получения сока позволит приготовить купажированный напиток из яблок. Для таких напитков подойдут многие фрукты и ягоды. Хорошо сочетаются яблоки с грушами. Такой сок наиболее любим многими хозяйками.
Количество фруктов берется произвольно. Все зависит от ожидаемого результата и вкусовых предпочтений.
Порядок приготовления сока:
- Яблоки и груши необходимо тщательно промыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
- Выжать сок из груш и яблок, используя соковыжималку.
- Перелить в кастрюлю яблочно-грушевую смесь и довести да кипения. При нагревании образуется много пены, которую необходимо постоянно убирать с поверхности.
- Добавить сахарный песок, если сок получился недостаточно сладким.
- После закипания следует выключить газ и процедить напиток через два слоя марли.
- Горячий сок сразу разлить в банки, укупорить, перевернуть и укутать. Через две недели, если заготовки не забродили и не появилось плесени, можно убрать все банки на хранение.
Приготовленный сок очень вкусный и ароматный.
Хозяйке на заметку
Если яблоки перед отжимом сильно измельчить, например, в блендере, то сок может получиться мутным. Чтобы его осветлить, поступите следующим образом: пропустите сок через плотную ткань, затем нагрейте до 85° и сразу же разлейте в стеклянные стерильные ёмкости, герметично укупорьте.
Закатанные банки с соком выдержите 12 дней при комнатной температуре. Наблюдайте за состоянием сока. Если вы заметите, что сок помутнел или началось брожение, то банки откупорьте, перелейте сок в кастрюлю, прокипятите 5 минут. Этот сок нужно использовать как можно быстрее, например, для варки компота или киселя. Также из такого сока можно приготовить вино.
Читать так же: Виды бархатцев, описание и фото популярных сортов
Те банки с соком, которые выдержали испытательный срок, поставьте в тёмное прохладное место на 1—2 месяца. Если вы не будете их передвигать с места на место, то за это время произойдёт осветление сока и он станет прозрачным.
Правила хранения нектара из яблок
Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.
В холодильнике
В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.
Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.
Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.
Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.
При комнатной температуре, без кипячения
Пить свежевыжатый сок, который стоял в комнате более 2 часов, не рекомендуется. Чем теплее в помещении, тем выше риск пищевого отравления.
Если сразу употребить всю порцию не получается и нет возможности убрать напиток в холодильник, поступают следующим образом:
- Переливают напиток в стеклянную емкость.
- Добавляют в него лимонный сок. На 1 стакан напитка достаточно 1/2 ч. л. выжимки из лимона. Это делается для того, чтобы он не потемнел.
- Накрывают емкость крышкой. Так контакт с кислородом будет менее активным, и нектар дольше останется свежим.
Окисление сока происходит из-за того, что в нем содержится много железа. Лимон замедляет этот процесс, не давая микроэлементу быстро разрушаться.
Несомненным плюсом такого способа хранения является то, что напиток не теряет полезные свойства. Однако его существенный минус – это быстрая порча продукта.
Консервация на зиму
Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.
Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:
- Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
- Банки и крышки тщательно стерилизуют.
- Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
- Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
- Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
- Закатывают сок в банки.
Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.
С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.
Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.
Минусы метода:
- при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
- способ требует временных затрат;
- в качестве консерванта нужно использовать сахар.
Плюсы:
- вкус становится мягче;
- за один раз удается заготовить много сока;
- под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
- срок годности увеличивается на несколько месяцев.
Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.
Замороженным
Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.
Порядок действий:
- Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
- При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
- Убрать тару в морозильную камеру.
Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.
Плюсы заморозки:
- сохранность всех полезных свойств;
- быстрота приготовления;
- удобство хранения;
- продление срока годности до 12 месяцев.
Минусом такого способа является то, что напиток будет занимать в морозилке много места. Поэтому заготовить большие объемы не удастся.
Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.
Лучшие детские яблочные соки
Я Яблоко с мякотью
Хороший вариант, который подойдет для каждого ребенка. Продукт не содержит никаких вредных консервантов и красителей, поэтому полностью безопасен для организма малыша. Присутствует мякоть, она хорошо ощущается при употреблении. Способ обработки – стерилизация. В составе только сок и пюре, отсутствует даже сахар. Винтовая крышка легко откручивается и закрывается, лишних усилий прилагать не придется.
В открытом виде храниться не более одних суток, после продукт начинает портиться, при чем процесс брожения можно почувствовать уже через пару дней. Вид напитка – восстановленный, гомогенизированный. Обработка – стерилизация, что хорошее решение. В закрытом состоянии продукт способен простоять на протяжении 12 месяцев, главное соблюдать рекомендуемые условия хранения.
Средняя стоимость – 90 рублей.
сок Я Яблоко с мякотью
Достоинства:
- Популярный бренд;
- Хорошие вкусовые качества;
- Насыщенный и яркий свет;
- Присутствует мякоть;
- Оптимальная цена;
- Частые скидки.
Недостатки:
Santal Яблоко
Еще один популярный бренд, который понравится многим покупателям. В составе нет никаких лишних добавок, только натуральные компоненты. Конечно, продукт разбавляется водой, но это практически не чувствуется. Никакого сахара в составе нет, но изделие все равно сохраняет сладость, которая идет от яблок. Упаковка обычная, нельзя сказать, что она чем-то отличается от других исполнений, единственное – картинка более привлекательная.
При производстве этого напитка ориентировались на собственное ТУ. Но это не мешает быть продукту вкусным. Кроме того, этот экземпляр участвовал в шоу «Естественный Отбор» и стал победителем по всем параметрам. Вкус у напитка мягкий и чистый, никаких примесей не чувствуется, что положительно говорит о качестве. Концентрация воды не такая большая, как у многих дешевых фирм.
Средняя стоимость – 120 рублей, но встречаются экземпляры по скидки, в этом случае цена варьируется: от 80 до 90 рублей.
сок Santal Яблоко
Достоинства:
- Мягкий вкус;
- Приятный цвет;
- Удобная упаковка;
- Достоверная информация;
- Относительно небольшая цена.
Недостатки:
Сады Придонья Яблоко
Сок получают методом прямого отжима, что помогает сохранить все полезные элементы в напитке. При изготовлении используются только свежие яблоки, которые прошли тщательный контроль. Никакого ГМО и прочих искусственных добавок в составе нет. Способ обработки – пастеризация. Продукт является осветленным. В составе только сок, даже сахара нет. Рекомендуется для детей 3-летнего возраста и выше.
Продается во многих магазинах, при этом часто можно встретить по скидке. Энергетическая ценность – 44 ккал. Еще один положительный момент – сок прошел тест Роскачества и получил высокие оценки, в том числе и за достоверность информации. Сладость ощущается, но она естественная и ненавязчивая, как у некоторых экземпляров.
Средняя цена – 88 рублей.
сок Сады Придонья Яблоко
Достоинства:
- Прямой отжим;
- Хорошая упаковка;
- Нет сахара;
- Доступная стоимость;
- В меру сладкий.
Недостатки:
Добрый Яблоко
В продукте нет сахара, консервантов, красителей, ГМО и прочего. Все это заменяют натуральные яблоки, которые выращены на территории России. Вкус насыщенный и освежающий. Запивать напиток водой нет желания. Продается в картонной упаковке, где присутствует удобная крышка, которая открывается без усилий, но обеспечивает герметичность. Подойдет для питания детей от 3-х лет. Единственное, что может не понравиться некоторым детям – небольшая кислинка.
Средняя стоимость – 120 рублей.
сок Добрый Яблоко
Достоинства:
- Хороший вкус;
- Изготавливается из спелых яблок;
- Используется очищенная вода;
- Насыщенность;
- Натуральность.
Недостатки:
Рецепты приготовления сока из яблок на зиму
Компоненты:
- свежевыжатый профильтрованный яблочный сок – 5 л;
- сахарный песок (не обязательно) – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Смешайте сок с сахаром, если решили его добавить для улучшения вкуса продукта.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь.
- Когда на поверхности появится пена, убавьте огонь и прокипятите в течение 5-10 минут, снимая пену с поверхности.
- Разлейте по подготовленным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под фуфайкой или шерстяным одеялом.
Хранить сок можно при комнатной температуре, не опасаясь, что он закиснет.
Яблочный сок с мякотью (без сахара)
Весь сок, который отжали, слейте в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Дождитесь, когда сок только-только начнет закипать. Уберите огонь до минимума и потомите сок при температуре около 90 градусов в течение 5 минут, снимая пену, если она появится на поверхности. После этого сок смело можно разливать по банкам и укупоривать их.
Сладкий яблочный сок готовится так же, но на первом этапе в него добавляется сахар по вкусу.
Осветленный яблочный сок (пастеризованный)
Компоненты:
- яблочный сок без мякоти – 5 л;
- лимонный сок – 100 мл;
- сахар – 250 г.
Алгоритм приготовления:
- Сок смешайте с лимонным соком и сахаром.
- Разлейте по простерилизованным банкам одинакового размера.
- На дно большой кастрюли постелите тканевую салфетку. Поставьте банки, прикрыв их прокипяченными крышками.
- Влейте воду – она должна быть банкам по плечикам.
- Поставьте на слабый огонь. Стерилизуйте банки с соком 20-40 минут в зависимости от их объема. Время отмеряют после закипания воды в кастрюле. 20 минут требуется литровым банкам, 40 минут – трехлитровым. Банки емкостью 1,5-2 литра стерилизуют полчаса.
- Закатайте банки и оставьте их остывать в условиях паровой бани, установив крышками вниз.
Пастеризованный яблочный сок можно сделать и без лимона. Технология будет та же. Сахара можно добавить чуть меньше: 1-2 столовые ложки на литр сока.
На основании базовых рецептов можно приготовить яблочный сок с добавлением различных пряностей (например, корицы, мяты), других фруктов, ягод и даже овощей. Однако количество сахара в этих случаях может добавляться разное – все зависит от того, каким будет дополнительный ингредиент. При использовании кислых ягод или цитрусовых фруктов ориентироваться лучше на рецепт с лимонным соком, при смешении с овощами (морковью, томатом) сахара требуется меньше, а при варке яблочно-виноградного сока сахара можно вообще не добавлять.
Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.
Рецепт Сок яблочный с водой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сок яблочный с водой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15.3 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 5.9% | 11007 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 2% | 38000 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 10.5% | 6441 г |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.1 г | ~ | |||
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 3.3% | 20000 г |
Вода | 96 г | 2273 г | 4.2% | 27.5% | 2368 г |
Зола | 0.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 1.3% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 1.3% | 60000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 2% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 4.6% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 0.033 мкг | 400 мкг | 1212121 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.67 мг | 90 мг | 0.7% | 4.6% | 13433 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.033 мг | 15 мг | 0.2% | 1.3% | 45455 г |
Витамин Н, биотин | 0.333 мкг | 50 мкг | 0.7% | 4.6% | 15015 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0667 мг | 20 мг | 0.3% | 2% | 29985 г |
Ниацин | 0.033 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40 мг | 2500 мг | 1.6% | 10.5% | 6250 г |
Кальций, Ca | 5.33 мг | 1000 мг | 0.5% | 3.3% | 18762 г |
Магний, Mg | 2 мг | 400 мг | 0.5% | 3.3% | 20000 г |
Натрий, Na | 2.6 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.3% | 50000 г |
Сера, S | 0.67 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.7% | 149254 г |
Фосфор, P | 2.3 мг | 800 мг | 0.3% | 2% | 34783 г |
Хлор, Cl | 1.03 мг | 2300 мг | 223301 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.467 мг | 18 мг | 2.6% | 17% | 3854 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 1.3% | 45455 г |
Марганец, Mn | 0.0084 мг | 2 мг | 0.4% | 2.6% | 23810 г |
Медь, Cu | 20.07 мкг | 1000 мкг | 2% | 13.1% | 4983 г |
Молибден, Mo | 1.667 мкг | 70 мкг | 2.4% | 15.7% | 4199 г |
Рубидий, Rb | 21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 66.67 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 11.1% | 6000 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 17% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.0133 мг | 12 мг | 0.1% | 0.7% | 90226 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.067 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.003 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лизин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.003 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.02 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Сок яблочный с водой составляет 15,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Домашний яблочный сок: рецепт без соковыжималки с мякотью
Необходимые компоненты:
- 3 кг яблок;
- 1 литр воды;
- Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).
Приготовление:
- Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
- Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
- Заливают кусочки водой.
- После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
- Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
- Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
- Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
- Протереть все через мелкое сито.
- Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.
Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.
Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.
Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки
Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
С помощью соковыжималки переработать фрукты быстрее и удобнее всего. Сейчас много мощной бытовой техники, которая помогает справится с большим урожаем. Годятся для этого напитка любые плоды, можно мешать несколько сортов. Сочетание сладких и кислых яблок придаст нужную кислинку. А добавлять сахар или нет вы можете решить сами. Я лично предпочитаю готовить натуральный напиток без добавления сахара.
Плоды для напитка отбираем здоровые,без гнили. И совсем неважен их товарный вид, главное, чтобы они были сочными и вкусными. Зачастую я для этого оставляю не самые красивые плоды, главное, чтобы были не поврежденными гнилью.
» alt=»»>
Подготовка фруктов очень проста — хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей. Затем удаляем семенную коробочку, если есть повреждения или гниль, то тщательно освобождаемся от них с помощью ножа.
Пропускаем все фруктовые дольки через аппарат. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!).
На плите доводим сок примерно до 90 градусов. Это состояние, когда жидкость почти кипит.
В процессе нагрева образуется пена на поверхности. Рекомендую никуда не отходить и постоянно убирать ее шумовкой до тех пор, пока пена перестанет появляться.
Любой сок можно готовить с помощью соковарки. Принцип ее заключается в выпаривании фруктов или овощей. По всем отзывам это очень удобное приспособление. Меньше подготовительной работы, яблоки можно чистить не так тщательно. Стерилизация не требуется, на выходе получается готовый напиток. Поскольку такой техники у меня нет, а поделиться этим способом заготовки мне хочется, то я решила разместить видео, в котором все четко описано.
Существует немалое количество способов, посредством которых можно быстро и легко получить домашний яблочный напиток. Однако наибольшей популярностью пользуются 3 из них, которые мы и рассмотрим.
Рецепт №1
С помощью марли и тёрки
Рецепт №2
С помощью блендера
Рецепт №3
Методом диффузии
С помощью марли и тёрки
Способ приготовления напитка с помощью тёрки и марли считается наиболее простым, бюджетным, лёгким и быстрым.
1 л30 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Яблоки промыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину с семенами.
- Яблочную мякоть натереть на тёрке.
- На кастрюле расположить сито, в которое вложить сложенную в несколько слоёв марлю.
- Натёртое сырьё выложить на марлю, подождать, пока стечёт сок.
- Марлю собрать за края, выдавить оставшуюся жидкость.
- В полученный напиток добавить сахар.
Если сок планируется заготовить на зиму, тогда его следует довести до кипения, разлить по стеклянным банкам и закатать металлическими крышками.
Знаете ли вы?Диетологи советуют ежедневно употреблять от 150 до 300 мл яблочного сока. Один стакан напитка способен удовлетворить суточную необходимость человека в калии на 10%, в пектинах — на 25%, в хлорогеновых кислотах — на все 100%.
С помощью блендера
1 л45 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Яблоки промыть, очистить от кожуры, разделить на 4 части, удалить сердцевину.
- Мякоть измельчить посредством блендера.
- Полученное сырьё разместить в салфетке или марле, завязать узлом, расположить под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться, например, 3-литровой банкой, наполненной водой.
- Когда жидкость перестанет выделяться, нужно её слить в отдельную ёмкость, при необходимости подсластить.
Оставшуюся яблочную мезгу можно использовать вторично. Для этого её необходимо поместить в кастрюлю, залить горячей водой (на 1 кг жмыха 200 мл воды), кипятить в течение 10 минут, процедить. Полученный напиток отлично подходит для приготовления компотов, желе, десертов и пр.
Методом диффузии
3 банки на 3 литра7–8 часов
Пищевая ценность на 100 г:
- Фрукты промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной до 1 см.
- Нарезанные ломтики расположить в банке, залить крутым кипятком.
- Спустя 6 часов жидкость слить в отдельную кастрюлю, довести до кипения (не кипятить!). Во вторую банку положить нарезанные ломтики яблок, залить водой из кастрюли.
- Тару №1 наполнить кипятком.
- Далее повторить действия по алгоритму: из ёмкости №2 перелить подогретый сок в банку №3 с нарезанными яблоками. Потом из №1 — в №2. Первую тару также наполнить чистым кипятком.
- Повторить все шаги, только ёмкость №1 оставить пустой. Таким образом, постепенно все банки опорожнятся.
- Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закатать.