35 сортов комнатных лимонов, фото и описание

Содержание:

Лимоны в косметологии

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Факты о питательной ценности лимона

Лимон – это здоровый, вкусный фрукт с острым кислым вкусом, содержащий много витаминов и питательных веществ. Доказана польза лимонов для печени, почек, сосудов и конечно для фигуры. И больше всего уважения стоит отдать витамину С.

В зависимости от размера, сок одного лимона содержит от 20 до 30 мг витамина С. Это означает, что вода с лимоном натощак закрывает от 35% до 50% ежедневных потребностей в витамине С.

Один лимон содержит около 5 граммов углеводов, в основном в виде растворимой клетчатки и простых сахаров.

Министерство сельского хозяйства России заявляет, что питательная ценность одной порции сырого лимона без кожуры (58 г) составляет:

  • 17 калорий
  • 1,6 г клетчатки
  • 5,4 г углеводов
  • 13 МЕ витамина А
  • 30,7 мг витамина С (аскорбиновая кислота)
  • 6 мкг фолиевой кислоты
  • 80 мг калия
  • 15 мг кальция
  • 5 мг магния
  • Следы железа, цинка и натрия

Помимо перечисленных полезных питательных свойств, чистый лимонный сок содержит мощные антиоксиданты.

Побочные эффекты потребления лимонов

Лимоны – это универсальный и вкусный цитрусовый фрукт, который редко вызывает побочные эффекты. Если вы начинаете употреблять лимоны каждый день как часть здоровой, сбалансированной диеты, то следует помнить о следующих возможных побочных эффектах:

Эрозия зуба. Регулярное употребление лимонного сока не должно оказывать вредного воздействия на ваши зубы. Тем не менее, чтобы предотвратить любую вероятность ослабления эмали, не следует чистить зубы сразу после употребления лимонной воды. Вы также можете пить через соломинку, чтобы свести к минимуму контакт с зубами. Также можно прополоскать водой полость рта после употребления лимонного сока. Это уменьшит оскомину.

ТОП 7 лучших рецептов воды с лимоном

Собственно любой рецепт очень прост – берется вода, сок свежего лимона, и оба компонента смешиваются друг с другом

Однако важно знать соотношение компонентов

Значит, на стандартный стакан воды (200-250 мл) нужно взять 2 столовых ложки свежего сока. Такое количество можно получить из четвертинки лимона – это соотношение запомнить проще всего.

Самый простой рецепт: холодная вода с лимоном

Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.

Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).

Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.

Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.

На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:

  1. Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
  2. Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
  3. Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.

После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай, а, может, даже и в готовое блюдо (солянка, запеченное мясо), замариновать птицу или репчатый лук.

Рецепт с сахаром

Для кого-то лимонная вода может показаться слишком кислой, и к тому же многие привыкли добавлять сахар в подобные напитки. Поэтому при желании можно положить 1 чайную ложку сахару на стакан – больше и не нужно, иначе вкус будет не таким приятным. Сахар кладется в теплую или даже горячую воду, поскольку в холодной он не растворится до конца.

Вода с мёдом

С другой стороны, сахар, как известно, не столько полезен, как хотелось бы. Поэтому его можно заменить медом. Он хорошо растворяется и в теплой, и в прохладной воде.

А вот в кипяток класть мёд не следует – в таком случае он потеряет часть своих полезных свойств. Соотношение зависит от вкуса – обычно на стакан кладется 1-2 чайных ложки меда. Такой напиток особенно полезен при лечении простудных заболеваний.

Мята вместо сахара

Действительно, несколько листочков свежей мяты являются отличными подсластителями на натуральной основе. Они не только улучшают вкус воды с лимоном, но и облагораживают ее аромат. Да и с эстетической точки зрения любая зелень только улучшает вид.

Рецепт лимонная вода с имбирем: для любителей остренького

Имбирь обладает мощным дезинфицирующим, противовоспалительным воздействием. Он стимулирует иммунитет, тонизирует организм и в целом благоприятно воздействует на наше самочувствие.

Приготовить лимонную воду очень просто – нужно взять чайную ложку порошка имбиря и растворить в горячей воде, после чего спустя 10-15 минут добавить лимон.

Другой вариант – натереть либо мелко нарезать корень имбиря (1 чайную ложку) и опять же залить его кипятком, настоять некоторое время (в термосе можно всю ночь), добавить лимон, мед и другие компоненты по вкусу.

Вода Сасси: с лимоном, мятой, имбирем, огурцом

Этот рецепт является авторским, поскольку изначально он был разработан доктором Синтией Сасс, которая работает диетологом в США. Понятно, что к ней часто обращаются желающие похудеть.

Именно для них Синтия разработала особый рецепт лимонной воды, которая содержит в своем составе:

  • небольшой огурец;
  • чайную ложку корня имбиря;
  • несколько листков мяты.

Количества всех этих компонентов даны на 1 стакан.

Рецепт воды Сасси очень простой:

Шаг 1. Заранее натираем корень имбиря и заливаем его кипятком (либо берем чайную ложку порошка из магазина).

Шаг 2. Спустя час имбирь настоится. Отфильтровываем его и выливаем в стакан.

Шаг 3. Туда же добавляем свежий сок огурца и лимона.

Шаг 4. Даем настояться 15 минут и выпиваем.

Такой рецепт можно воспроизвести и на 2 литра воды (средняя суточная норма). Воду лучше налить в кувшин и закрыть, после чего поставить в холодильник, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.

Напиток на основе зеленого чая

Вместо воды можно, конечно взять чай, т.е. предварительно запарить в кипятке (или горячей жидкости) листья черного либо зеленого чая. Причем вариант с зеленым более предпочтителен, ведь это природный антиоксидант, который стабилизирует давление, снижает аппетит и вообще оберегает наш организм от процессов старения.

Чай можно настоять и заранее – например, в термосе на ночь. А утром просто добавить необходимое количество сока и даже положить дольку для красоты.

Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений

Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.

А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:

  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • арбуз и др.

Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.

Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения

Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напитка количество лимонов количество сахара
1 стакан (250 мл) 2-3 дольки 25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл) половинка 50 г
1 литр 1-2 100 г
2 литра 2-3 200 г
3 литра 3-4 300 г
для компании: 5 литров 5-6 500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным

Как укоренить черенки?

Укоренение должно производиться в весенний период времени с марта по апрель. Допускается укоренение осенью. Но, как показывает практика, укоренение весной значительно лучше влияет на рост и функционирование растения.

Следует подготовить емкость для укоренения черенка. Хорошо подойдет аквариум, зип-пакет, пластиковая бутылка или самодельная теплица. Необходимо, чтобы емкость отлично держала влагу, пропускала солнечные лучи и герметично закрывалась.

Очень важно создать необходимый микроклимат. Помещать бюксы следует в безветренные хорошо отапливаемые помещения

Для растений необходимо сделать нижний подогрев. Хорошо подойдут батареи или обогреватели.

Выбор побегов

Необходимо выбрать вызревший стебель с 4-8 листьями. Стебли срезают строго над почкой на расстоянии 2-3 миллиметров. Ветки выбирают прошлогодние, в длину достигающие более 18 сантиметров. Все лишние листья следует оборвать.

Если срезы были сделаны садовыми ножницами или секатором, место среза следует подравнять острым лезвием. Рану растения замазывают специально приготовленным или покупным садовым варом. Следует смешать в равных количествах пчелиный воск, растительные масла, смолу, канифоль, олифу, золу виноградной лозы и медицинский спирт.

При выборе черенка следует отвергать растения с тонкими побегами. Необходимо, чтобы лимонное дерево имело небольшое количество редких опадающих листьев.

Стимуляторы роста

Все срезанные стебли необходимо поставить в воду на несколько часов. После черенки нарезают пополам длиной 10-12 сантиметров каждый. Необходимо учесть, чтобы каждая веточка имела по 4-5 почек.

Для образования корневой системы, стебли обрабатывают стимуляторами роста, погружая их на 1/3 в препарат гетероауксина. Их следует выдержать не менее 15 часов при комнатной температуре. Смесь производится в расчете 0,1 грамма на один литр воды. Нижний срез черенков необходимо попудрить древесным углем.

При выборе черенков следует выбирать растения, которые изначально имеют отличную широкопирамидальную крону. Такое лимонное дерево будет иметь возможность хорошо куститься и давать стабильный урожай.

Как посадить?

Посадка в землю будущего лимонного дерева производится под прямым 90-градусным углом. Глубина посадки 1-2 сантиметра, область питания 6х6 сантиметров.

Укоренение производят в речном или покупном песке, который тщательно промывают, пропаривают и хорошо высушивают.

Дно емкостей наполняют дренажем из керамзита, сверху насыпают подготовленный песок, который можно заменить покупным грунтом для цитрусовых растений. Через две недели у растений появляются небольшие корешки. Через 60 дней лимонное деревце подкармливают покупной питательной смесью. Можно использовать суперфосфат в пропорциях 4 грамма на один литр воды.

Уход

При появлении на черенках верхних почек, растение постепенно приучают к микроклимату помещения. Для этого необходимо открывать емкость на короткий срок, постепенно увеличивая время. Через три месяца укорененный саженец полностью оставляют на воздухе и, из самодельной теплицы, пересаживают в цветочный горшок.

Здоровое растение должно иметь на одном побеге не менее 10-15 листьев. Чтобы лимонное дерево не теряло листву – его пересаживают ежегодно. После начала плодоношения пересадка должна происходить раз в 3 года. Горшки для посадки следует увеличивать постепенно. Больше информации об уходе за лимонным деревцем вы найдете в отдельной статье.

Прежде чем приступать к выращиванию лимонного дерева в домашних условиях, советуем ознакомиться со следующей информацией:

  • Чем полезен и вреден лимон?
  • Как ухаживать за деревцем осенью и зимой?
  • Как и чем удобрять растение?
  • Как формировать крону лимона?
  • В чем причина проблем с листвой и как их решить?

Вывод. Лимонные деревья, выращенные из семян, более долговечнее и выносливее тех, которые выращены из черенков.

Растения из семян наиболее адаптированы к домашним условиям. Они имеют возможность обходиться без приемлемой влажности воздуха и хорошего освещения.

Интердонато

C. limon Interdonato.

Самый ранний из итальянских сортов, предположительно гибрид лимона и цитрона, плоды имеют хорошие вкусовые характеристики. Растение быстро растёт, без шипов, отличается высокой урожайностью, устойчив к поражению мальсекко (описание болезни см. выше). Плоды крупные, с грубой кожурой, весом 120 грамм, мякоть сочная, созревают с сентября по октябрь.

Лимон Интердонато имеет жёлтый продолговатый плод с ярко выраженным кислым вкусом, который отдаёт горечью. Главной особенностью этого сорта является раннее созревание.

Умеренно урожайный, выращиваемый прежде всего из-за раннеспелости. Согласно Бёрку (1962), занимает среднее звено между сортами Фемминелло (Femminello) и Монакелло (Monachello) по сопротивляемости мальсекко.

Лимонад

Ингредиенты:

  • лимон – 800 г;
  • вода – 245 г;
  • вода газированная – 1,5 л;
  • сахар – 225 г.

Лимонад

  1. Промыть лимоны и выжать из них сок.
  2. Залить в кастрюлю воду и добавить сахар.
  3. Как только вода закипит, перемешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу остыть.
  4. В остывший сироп добавить лимонный сок.
  5. Перемешать и добавить газированную воду.

Также можно приготовить лимонад с добавлением имбиря. Тогда он получится не только освежающий, но и полезный.

Ингредиенты:

  • лимон – 315 г;
  • корень имбиря – 210 г;
  • мед – 145 г;
  • вода (кипяченная) – 3 л;
  • сахар – 40 г.

Порядок работы:

  1. Корень имбиря очистить и перетереть на мелкой терке.
  2. Лимоны промыть и выжать. Кожуру и мякоть измельчить на мясорубке.
  3. Имбирь и измельченный лимон перемешать и добавить сахар.
  4. Тщательно перемешать получившуюся массу. Залить литром воды.
  5. Довести до кипения. После чего поставить остывать.
  6. Процедить с помощью марли.
  7. В напиток добавить мед и воду.

Как приготовить варенье-пятиминутку из лимона?

Для приготовления консервированных фруктов необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежих плодов лимонного дерева.
  • Такое же количество сахара.

Фрукты тщательно вымыть и измельчить. Желательно постараться максимально удалить белую часть плода и косточки – именно они придают варенью горечь. Измельчать фрукты можно при помощи обычного ножа, но на это может уйти добрая половина дня, поэтому лучше всего воспользоваться мясорубкой или блендером.

При помощи последнего инструмента следует протереть лимон с сахаром. После этого массу желательно оставить в покое на некоторое время при комнатной температуре. После этого смешанные с сахаром лимоны нужно поставить на огонь, довести массу до кипения, при этом помешивая шумовкой. После дать варенью остыть и разлить по банкам.

Рецепт № 2. Тёртый пирог с лимонной начинкой

Ингредиенты: 3 стакана муки, 2 яйца, ¾ стакана сахарного песка, 250 грамм маргарина, 1 чайная ложка питьевой соды, ½ чайной ложки 3%-ного уксуса.

Начинка: 2 средних лимона, 1 стакан сахара

Способ приготовления:

  1. Подтаявший маргарин смешайте с мукой.
  2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте к муке.
  3. При постоянном помешивании внесите в тесто соль и гашёную уксусом соду.
  4. Месите в течение 5 минут, затем скатайте из теста колобок и уберите на 1-2 часа в морозильную камеру.
  5. Пока тесто замерзает, приготовьте начинку: проварите лимоны 5 минут, остудите, разрежьте, удалите семена и пропустите через мясорубку вместе с сахаром.
  6. Широкий противень смажьте растительным маслом и натрите на него примерно 2/3 теста на крупной тёрке (оно должно полностью покрывать дно противня).
  7. Сверху выложите лимонно-сахарную массу и натрите оставшееся тесто.
  8. Выпекайте 30-35 минут на среднем огне в духовом шкафу.
  9. Готовый пирог остудите и нарежьте ровными квадратиками.

Рецепт № 4. Тёплый салат с лимоном, фасолью и сыром фета

Ингредиенты:

1 чайная ложка оливкового масла (+ немного в заправку)

1 красная луковица

½ чайной ложки порошка перца чили

400 грамм консервированной фасоли либо бобов

2-5 штук чёрных оливок

100 грамм молодых листьев шпината

100 грамм сыра фета

цедра и сок одного лимона

½ зубка чеснока

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты: луковицу нарежьте полукольцам, из фасолевых консервов удалите воду, измельчите оливки и сыр и, наконец, извлеките сок из лимона.
Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне, добавьте лучок и жарьте 2-3 минуты до полуготовности. Затем добавьте порошок чили, консервированную фасоль и оливки. Размещайте и позвольте продуктам как следует прогреться.
Положите листья шпината в глубокую тарелку и выложите сверху горячую фасоль

Осторожно смешайте и посыпьте всю эту красоту кусочками феты.
Соедините лимонный сок, цедру, давленный чеснок и немного оливкового масла. Полейте ароматной заправкой салат и сразу же подавайте.

Рецепт № 1. Таёжное варенье

Ингредиенты: 500 грамм корней овощного лопуха, 150-160 грамм лимонов, вода

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу с корней лопуха, промойте и натрите на средней тёрке.
  2. Лимон также очистите, нарежьте дольками, выберите косточки и пропустите через мясорубку либо измельчите блендером до кашеобразного состояния.
  3. Смешайте корешки лопуха, лимоны и разбавьте водой в соотношении 1:1 по объёму.
  4. Получившуюся массу ещё разок перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Позвольте варенью остыть и слегка настояться.
  6. Затем уварите его на медленном огне до консистенции густого повидла.

Вы наверняка заметили полное отсутствие в таёжном варенье сахара. Вся штука в том, что инулин, которым так богаты корешки овощного лопуха, при нагревании вместе с кислотой преобразуется в сахар и фруктозу. Такое варенье полезно даже для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом!

Лимонник

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр;
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл);
  • вода 125 мл (3/4 стакана);
  • сухие дрожжи 1 ст.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • соль щепотка;
  • мука для подсыпки при замесе теста;
  • сахарная пудра — посыпать готовый пирог.

Начинка:

  • лимон 1 шт;
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл).

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет:это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.Совет:лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Совет: летом или, если в помещении жарко, перед разделкой уберите тесто в холодильник на 20-30 минут.

Вот такой нижний слой должен получиться — руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края пирога.

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Лимон с сахаром и имбирем в банке

Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 120 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;

Порядок работ следующий:

  1. Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
  3. Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
  4. Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
  5. Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.

С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.

Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке.
  2. Лимон помыть и выдавить из него сок.
  3. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
  4. В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
  5. Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
  6. Снять с огня.
  7. Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
  8. Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.

Польза и вред лимона с сахаром

В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.

Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.

Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.

Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:

Недуги домашнего лимона

Какие существуют заболевания лимонного дерева? Уход в домашних условиях за этим привлекательным растением предполагает и его врачевание. Очень часто недуги возникают по причине редкого или слишком частого полива деревца. Если листва лимона покрылась желтыми пятнами, а после стала усыхать и бледнеть, то растению, скорее всего, не хватает железа.

Если у листьев засыхают кончики, а сами они как бы ржавеют, то это указывает на недостаток фосфора. Нехватка калия ведет к рифлению листьев, а при недостаче марганца завязи отваливаются.

Предупреждение вышеописанных отрицательных проявлений заключается в своевременном и грамотном удобрении лимона.

Первыми в зону риска попадают ослабленные растения. Именно они чаще всего подвергаются недугам. Если дерево заболело, то поврежденные ветви, плоды, листья, цветы необходимо удалить. Если вы нашли вредителя, немедленно проведите обработку.

Великолепные результаты показывает средство «Фитоспорин». Оно подавляет внушительный спектр возбудителей недугов цитрусовых. Это средство не содержит токсичных соединений, не имеет запаха. «Фитоспорин» используют для опрыскиваний. Следует развести порошок в воде, согласно инструкции, указанной на упаковке. Этот препарат подходит для профилактики недугов. Срока ожидания у «Фитоспорина» нет.

Самыми распространенными заболеваниями лимонных деревьев являются:

  • Бородавчатость или парша – грибок, проявляющийся на молодых листочках и побегах. Сперва возникают бледно-желтые пятна, которые далее трансформируются в бородавки серого цвета. Наросты разрастаются на побеги, которые гибнут в дальнейшем. Парша поражает и плоды. На них появляются ярко-желтые пятна, которые затем темнеют и краснеют. Все поврежденные зоны растения необходимо срезать и уничтожить, а крону со стволом обработать бордоской жидкостью 1% (смесь известкового молока и раствора купороса медного).
  • Антракноз – самое частое грибковое заболевание, вызывающее желтизну листьев домашнего лимона. При этом недуге с дерева опадают бутоны, отмирают ветки, на плодах возникают бурые пятна. Все плоды и поврежденные побеги необходимо удалить, а деревце обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином».
  • Грибок сажистый – это следствие поражения щитовкой или червецом мучнистым. Активная профилактика является верным способом защиты деревца от подобных последствий.
  • Гоммоз – проявляется возникновением темно-красных пятен на ветвях и стволе. На поврежденных местах кора растрескивается, из трещин вытекает камедь (клейкая жидкость), которая после застывает. Этот недуг может появиться по различным причинам, таким как неправильный уход, зараженный грунт, неверное заглубление саженцев, механические повреждения растения. Чтобы начать лечение, сначала нужно выяснить причину недуга, чтобы исключить ее и не допустить повторного заболевания. Далее необходимо острым ножом вырезать пораженные места и обработать их раствором медного купороса 3 %. Раны на ветках и стволе желательно замазать садовым варом.

Регулярно осматривайте свой цитрусовый многолетник, ведь так вы сможете заметить недуг в самом его начале.

Советы по уходу за лимоном в домашних условиях

Некоторые советы опытных цветоводов позволяют вырастить домашний лимон более красивым и крепким:

  1. В естественный период плодоношения лимонное дерево дома вступает только через несколько лет после посадки. Покупные лимонные деревца начинают формировать плоды через 3-4 года, а лимонам, выращенным из косточки, требуется около 7 лет. Для более быстрого формирования растения рекомендуется удалять с него все бутоны, выпущенные в первый год, пользы от них все равно не будет, а сил и питательных веществ на цветение лимон потратит много.
  2. Подкармливать комнатный лимон необходимо как органикой, так и минеральными веществами. Однако вносить удобрения в почву необходимо только в жидком виде, вместе с обычными поливами.
  3. Ставить горшок с комнатным цитрусом необходимо на стол, подоконник или другую приподнятую поверхность, от которой до потолка остается не меньше 1,5-2 м. На пол горшок с растением ставить нельзя. Вдоль пола слишком часто гуляют сквозняки, а лимонное дерево очень чувствительно к температурным перепадам и может отреагировать сбросом листьев.
  4. Если летом деревце держат в комнате, а на зиму переносят на открытый балкон, смену температурных условий при уходе необходимо проводить постепенно. Деревце приучают к теплу или холоду в течение пары недель, сначала выносят его в новые условия всего на несколько часов, а потом медленно увеличивают сроки пребывания на теплом или холодном воздухе.

Интересно, что слишком обильное цветение комнатного цитруса говорит о неправильном уходе за растением и идет во вред плодоношению, а не на пользу. Если деревце выпустило слишком много цветков, часть из них нужно удалить и оставить только по 2-3 цветка на ветке.

Использование цедры лимона в кулинарии

В кулинарии полно рецептов, где используют кожуру цитруса. Ее добавляют даже в творожную запеканку и бисквит. Лимонные корки или же сок цитруса придают блюду приятный вкус, аромат. Ниже приведены самые популярные рецепты.

Где используется

Использовать лимонные корки можно практически во всех блюдах. Особой популярностью она пользуется при готовке кондитерских изделий. Например, в печенье с лимонной цедрой. В сочетании с гвоздикой или корицей, цитрус придаст сладости вкус праздника.

Принято использовать лимонную пряность в бисквитной выпечке. Особенно часто готовят кексы с цедрой, так как она придает тесту мягкость и пышность. Также она превосходно сочетается с:

  • мятой;
  • паприкой;
  • лавровым листом;
  • базиликом;
  • куркумой;
  • кардамоном.

С чем сочетается

Натертые кислые корки сочетаются с мясом (особенно с куриным филе), рыбой. Также продукт добавляют для вкуса в кремы для тортов, например, при приготовлении торта “Наполеон”. Кулич пасхальный тоже не обходится без добавления лимонной цедры.

Также ей приправляют специи, ароматизируют йогурты или смузи. Прекрасное сочетание получается с медом, овощами или фруктами. А шоколад натертая лимонная кожура наполнит ярким особенным вкусом.

Чем можно заменить

Чаще всего это продукт заменяют разбавленной лимонной кислотой или цедрой апельсина, грейпфрута. Понятно, что при такой замене вкус у выпечки или блюда будет отличаться, но не сильно.

Рецепты с использованием лимонной цедры

Ниже приведены самые распространенные рецепты с добавлением лимонной цедры.

Чай с кардамоном, имбирем и лимоном

Очистить имбирь, нарезать кубиками. Половину лимона нарезать дольками. Положить все в заварочный чайник, залить крутым кипятком. Добавить кардамон, но не молотый. Заваривать 15-20 минут.

Торт с лимонной цедрой

Основа для торта готовится из слоеного теста (лучше взять покупное). Разделить его на восемь частей, тонко раскатать, отправить в духовку. Когда коржи будут готовы, можно приступить к приготовлению крема.

Понадобится:

  • две банки сгущенки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • две чайной ложки натертой цедры.

Все взбиваем миксером до получения однородной массы. Затем смазываем коржи кремом, ставим торт в холодильник на два часа.

Творог с лимонной цедрой

Тертые лимонные корки часто добавляют в творожную начинку для булочек. Для ее приготовления нужно смешать:

  • творог;
  • изюм;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • яйцо;
  • половину цедры одного лимона.

Затем убрать в холодильник на 20 минут. Начинка готова!

Лимонная цедра – универсальный продукт, который применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Цитрус богат на витамины и микроэлементы, что и обуславливает широкую сферу его использования.

Дополнительно о лечебных достоинствах цитруса узнайте из видео.

  • https://yandex.ru/turbo/fructberry.ru/s/frukty/limonnaya-cedra
  • https://meduniver.com/Medical/profilaktika/polezna_li_limonnaia_kogura.html
  • https://polzavred-edi.ru/cedra-limona-polza-i-vred-dlja-organizma
  • https://yandex.ru/turbo/fructberry.ru/s/frukty/limonnaya-cedra
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector