Характеристика сорта яблони айдаред

Посадка и уход

Для яблони Айдаред обязательна посадка деревьев-опылителей. В качестве опылителя подойдет любой сорт, который цветет в это же время. Например, им может стать Ред Делишес или Вагнер.

Подготовка почвы для посадки начинается за несколько месяцев. Перед посадкой дерева ее необходимо вскопать, после чего взрыхлить, побороть сорняки, удобрить, после чего снова перекопать.

В качестве удобрений лучше всего брать торф, песок, дерновую землю и навозный перегной.

Торф практически не является возбудителем различных болезней и обладает достаточно высокой влагоемкостью, именно поэтому его стоит использовать в качестве удобрения.

Песок используется только в смеси с торфом, чтобы облегчить тяжелую глинистую почву. Чаще всего берут чистый речной песок. Дреновой землей называют верхний слой грунта – плодородную почву. Свежий навоз в качестве удобрения брать не рекомендуется, лучше использовать навозный перегной.

Через несколько месяцев начинается подготовка ямы для посадки. Этот этап считается самым важным, потому что яма будет основным источником питательных веществ для яблони.

Диаметр посадочной ямы должен составлять около 120 см, а ее глубина – 60-80 см. Копать ее начинают приблизительно за два месяца до посадки самой яблони.

Делается это для того, чтобы все удобрения, которыми необходимо заполнить яму, успели усвоиться, а яма – осесть.

Лучшим временем для посадки дерева считается осень, период с конца сентября по начало октября. Помимо этого яблони можно сажать и в весеннее время, но не позднее, чем в середине мая.

Если посадка яблони происходит весной, то саженцы необходимо поливать длительное время, чтобы они хорошо прижились и не пострадали от жары.

Для посадки саженца в посадочной яме делается лунка. В нее устанавливается саженец, корневая шейка которого должна при этом находиться на 3-5 см выше уровня края ямы.

Дело в том, что если посадить глубже, то у дерева может остановиться рост, у него будет слабо формироваться крона, оно будет страдать от разнообразных болезней. Если посадить слишком высоко, то растение будет плохо переносить зиму.

Внимательно смотрите за тем, чтобы корни растения были распределены по яме равномерно, после чего засыпьте саженец землей. Во время засыпки встряхивайте время от времени саженец, чтобы земля равномерно распределялась вокруг корней.

После засыпки почву вокруг яблони уплотните ногой. Будьте аккуратны, чтобы не оборвать корни. Теперь около растения вбивается кол, к которому привязывается саженец.

Вокруг только что посаженной яблони делается лунка по контуру ямы. Саженец поливают одним или двумя ведрами воды, чтобы обеспечить хороший контакт почвы с корнями.

На первый год посадки удобрения практически не используют. Можно присыпать землю вокруг саженца смесью земли с торфом или перегноем, чтобы уменьшить испарение воды из ямы и предотвратить растрескивание почвы.

Главное –своевременно поливать дерево, удалять сорняки и взрыхлять грунт.

На протяжении первых трех лет жизни яблони в землю вносятся азотные удобрения. Делается это два раза на протяжении года – в весенний и осенний период. Для тех саженцев, которым уже есть пару лет, удобрения вносятся на приствольные круги.

Осенью яблоню необходимо подкармливать тем удобрением, где содержится калий и азот, а также специальным комплексным удобрением (например, аммофос или нитрофоска). Также рекомендуется обрызгивать саженцы медным купоросом, прежде чем вносить полезные вещества. Это поможет защитить деревья от возможной гнили плодов.

Деревья подкармливают селитрой, мочевиной, а также сульфатом аммония. Нехватка в земле калия способна оказать сильное влияние на плоды, а именно на то, какой будет их цвет и размер.

Недостаток азота влияет на состояние корней дерева. Все удобрения производят после того, как была произведена обрезка веток деревьев, перекопка и мульчирование почвы. В начале каждого лета яблоню подкармливают сульфатом калия и мочевиной.

Любая яблоня, а особенно если речь идет о маленьких деревьях, нуждается в поливе, причем делать это обязательно нужно вовремя.

Молодую яблоню необходимо поливать около 5 раз в период с весны по осень, тремя ведрами воды. Те деревья, которые произрастают уже не первый год, поливать нужно 3 раза.

Первый полив происходит при цветении яблони, но только если весна была жаркая и засушливая.

Второй раз дерево поливают при формировании завязи и маленьких яблочек. В это время яблоне всегда требуется дополнительная влага.

Третий полив происходит, когда плоды вырастают до средних размеров.

Вы можете посмотреть видео с советами как выбрать и посадить плодовые деревья осенью.

Описание яблони Айдаред

Айдаред — сорт американской селекции, выведен в 1935 г. Получен при скрещивании яблонь Вагнер и Джонатан. Районирован в южных регионах России и на всей территории Украины.

Дерево высокое — 5–6 м, крона шаровидная или широкоовальная, средней густоты. Все ветки устремлены вверх. Скелетные ветви отходят от ствола под углом в 45о. Кора гладкая, окрас серый, с коричневым оттенком. Побегообразовательная способность средняя. Цвет побегов серо-коричневый, опушение слабое. Плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах. Плоды на ветках располагаются равномерно, оголённые участки не встречаются.

Листья овальные, немного удлинённые. Их края крупноволнистые, двоякозубчатые. Верхняя сторона листьев со слабым глянцем, низ густоопушённый. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный, с сизым оттенком. Цветки розоватые, блюдцевидной формы. Рыльца располагаются на одном уровне с пыльниками.

У молодых яблонь сорта Айдаред наблюдается интенсивный рост

Плоды сорта Айдаред крупные, средний вес составляет 150 г, форма круглая. Сверху яблоки покрыты тонкой и гладкой кожицей с лёгким восковым налётом. Подкожные точки крупные, сливаются со светлыми полосками, что придаёт плодам мраморный окрас. Основной цвет светло-зелёный. Румянец тёмно-карминового цвета со светлыми штрихами покрывает практически весь плод. Мякоть кремового оттенка, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Аромат слабый. Структура мякоти при съёмной зрелости плотная, но при длительном хранении становится мелкозернистой.

Айдаред — сорт яблок, у которых практически отсутствует аромат, но при этом они очень сладкие и сочные

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Крупные плоды. Низкая устойчивость к парше и мучнистой росе.
Раннее плодоношение.
Хорошая лёжкость яблок.
Отличная транспортабельность. Необходимость регулярных подкормок.
Высокая урожайность.

Как посадить яблоню на участке

Для получения регулярного урожая важно правильно посадить культуру и соблюдать все правила по уходу и выращиванию

Сроки

Высаживать саженцы в открытый грунт можно ранней весной, когда почки в спящем состоянии. Также саженец можно высадить в грунт осенью в конце сентября.

Важно. Осенняя высадка саженцев яблони позволит им укрепить корни и активировать рост

Данный период снижает риск образования болезней.

Выбор и подготовка участка

Правильно подобранное место посадки ускоряет рост саженца. Место посадки необходимо очистить от мусора и сорной травы. Предварительно необходимо подготовить яму. Диаметр посадочной ямы должна составлять не менее 100 см. Однако размер может быть меньшим, если корни не слишком развитые.

Для того чтобы растение развивалось, необходимо учитывать следующие особенности при выборе участка:

  • место посадки должно освещаться;
  • в места высаживания черенка не должно быть рядом расположенных грунтовых вод;
  • вблизи деревьев не должно размещаться близкорасположенных других деревьев, которые будут притенять культуру.

Перед посадкой черенка необходимо удобрить участок. Для приготовления питательной смеси для посадочной ямы следует внести одну часть перегноя, две части грунта и 200 грамм суперфосфата. Полученной смесью заполняется посадочная яма.

Схемы размещения молодых деревьев

Между саженцами необходимо соблюдать расстояние, которое составляет не менее 5 метров. Данного расстояния достаточно, чтобы культура не мешала свободно развиваться корням. При высаживании саженцев между рядами должно соблюдаться расстояние не менее 3 метров.

Технология высадки

Процедура высадки саженцев подразумевает следующий алгоритм действий:

  • саженец поместить в жидкость с активатором роста на 2 часа;
  • в посадочной яме из питательной смеси сделать холм;
  • установить в яму деревянную опору;
  • поместить саженец, расправив корни;
  • присыпать грунтом и утрамбовать.

Особенности выращивания

Как уже было отмечено выше, чем южнее регион, тем проще выращивание яблок сорта «Айдаред». Оценив особенности климата своего региона и наличие свободного времени (в северо-западных областях страны могут понадобиться меры, направленные на оберегание растения от мороза), можно определяться с местом для посадки саженца. Яблоки «Айдаред» нуждаются в солнечной, проветриваемой стороне, где не будет сквозняка. Почва должна быть рыхлая, сухая, не болотистая, поэтому потребуется укладка дренажной системы.

Высаживать яблони лучше весной, но, как правило, питомники предлагают самый широкий ассортимент осенью. Это не является проблемой, поскольку приобретенный осенью саженец хорошо сохранится до весны, находясь в темном подвале, в ведре с жидким раствором из глины и коровяка. Главное – приобрести качественный саженец. Покупать лучше однолетние или двулетние растения (чем саженец старше, тем сложнее он приживается)

При покупке обратите внимание на корни: у молодых растений корневая система не имеет толстых корешков с узлами, а кора должна быть гладкой, без дефектов

Во избежание проблем с выращиванием яблони, рекомендуется ее корневую систему обработать перед высадкой дезинфицирующим и стимулирующим рост раствором (например, «Корневином»).

Для того чтобы порывистые ветра не сломали только что посаженный саженец, его необходимо подвязать к воткнутой в его же ямку прочной палке. Подвязываем не жесткой веревкой, а каким-либо мягким материалом во избежание повреждения коры.

Чтобы вода от обильного полива не стекала, нужно сделать приствольную лунку. После того как растение хорошо укоренится (через год после посадки), можно задуматься о формировании пирамидального дерева, что поспособствует направлению энергии не на рост, а на урожайность. Для этого обрезаем верхушку ствола до высоты 1 м, ветки можно срезать на 20 сантиметров. Выполнять процедуру необходимо ранней весной, задолго до появления почек. Формируя крону, необходимо ее прореживать, чтобы будущие яблоки местами не были затенены, а получали солнечный свет со всех сторон.

Бытует мнение, что «Айдаред» не из прихотливых, но все же пренебрегать правилами подготовки к посадке не стоит, поскольку это является залогом быстрого укоренения и роста

В частом поливе растение не нуждается, но на стадии «приживания» все-таки стоит уделить этому должное внимание. Поливаем по мере необходимости: знойным летом или, если замечаете, что деревце начинает жухнуть

Важно не переливать, так как корни плохо переносят болотистую почву. Для определения ее водного баланса, достаточно землю слегка взрыхлить

В обязательной подкормке растение не нуждается, но в момент цветения или формирования яблок можно обогатить почву специальными удобрениями, имеющимися сегодня в магазинах. Для предотвращения заболеваний рекомендуется весной и осенью производить ставшую традиционной санитарную обработку дерева, удаляя сухие ветки, кору и подбеливая ствол известью (желательно растворить в ней порошок медного купороса, уничтожающий вредителей). С появлением первых листочков рекомендуется опрыскать дерево пестицидами, предотвращающими нашествия вредных насекомых.

Основы посадки и ухода за культурой

Яблони пользуются небывалой популярностью у садоводов, ведь вырастить эту неприхотливую культуру по силам даже новичку.

Выбор саженцев

За саженцем яблони лучше отправляться в местный плодопитомник. Дендрологи подскажут, как правильно высадить деревце и ухаживать за ним. На территории питомника тщательно следят за здоровьем посадочного материала, риск приобрести больное или повреждённое деревце минимален. Скорость укоренения зависит от возраста саженца, легче принимаются растения возрастом 1—2 года. Однолетка характеризуется отсутствием побочных побегов, рост зависит от типа подвоя

Для двухлетнего саженца яблони важно наличие 2—3 ветвей, которые сочленены с проводником под углом 45—85⁰. Обязательно осмотрите растение! Увлажнённые упругие корни, здоровые закрытые почки, гладкая кора без наростов, следов вредителей, признаков заболеваний – показатели здорового материала

Сроки высадки, место для яблони

Сорт яблок Айдаред допустимо высаживать осенью или ранней весной. Осенняя посадка предпочтительнее на Юге, где условия благоприятствуют развитию побочных корешков. Неприветливый климат склоняет садоводов к высадке ранней весной, когда почки ещё закрыты. За сезон посадочный материал примется, укрепится для зимовки.

Технология посадки

Предпосадочная подготовка начинается задолго до планируемого мероприятия. Перед осенней посадкой участок готовят за 2 месяца, а для весенней — подготовку начинают с осени. Выбранный участок перекапывается на штык лопаты, при необходимости (если земля бедная) под перекопку внесите органику, песок. Удалите корневища многолетних сорняков.

Алгоритм действий при посадке:

  • Выкопайте котлован глубиной 70—80 см, диаметром 100—120 см. При высадке нескольких особей соблюдайте шаг 4,5 м.
  • Посадка проводится в питательную почвосмесь на основе верхнего слоя, снятого при копке, двух вёдер органики (торф, компост, перегной), литровой банки древесной золы и 150 г комплексного удобрения с низким содержанием азота.
  • Субстратом заполните яму на треть, формируя холм. Вбейте опорный кол подходящей высоты на расстоянии 10 см от центра лунки.
  • Поставьте деревце яблони на холм, расправьте корешки. Постепенно засыпьте оставшийся субстрат, периодически встряхивая корни для лучшего уплотнения почвы.
  • Сформируйте приствольный круг, проложите бороздку для полива по краю. Вылейте в борозду 20 литров тёплой воды.
  • Замульчируйте пространство соломой, ботвой сидератов. Подвяжите саженец к опоре.

Выращивание яблони основывается на внесении подкормок, ежегодной обрезке, налаженном режиме орошения, уходе за приствольным пространством. Обязательно проводите весеннюю обработку дерева. Используйте бордосскую смесь, Фитоспорин, ХОМ.

Деревья орошают дважды в месяц, используя по 30 литров воды. Кратность орошения определяется наличием естественных осадков.

Подкормка проводится ежегодно со второго года роста в саду. Для активации роста веной внесите мочевину или перепревший навоз, до цветения внесите калий или полведра навозной жижи. В конце лета подкормите культуру фосфорным удобрением.

Айдаред склонна к загущению, поэтому крону ежегодно прореживают. От недостаточной вентиляции повышается риск грибковых болезней. Обязательно вырезайте больные и слабые побеги.

Для организации укрытия на зиму приствольное пространство перекапывается с органикой. Оберните штамб дышащим материалом, закрепите пластиковую сетку, чтобы до коры не добрались грызуны. Приствольный круг замульчируйте на высоту 15 см.

Яблоня Айдаред, описание сорта которой мы рассмотрели, полюбилась садоводам за неприхотливый характер. Окажите дереву минимальный уход, и оно отблагодарит отборным урожаем.

Сбор и хранение

Плоды Айдаред собирают в сентябре, ближе к октябрю, сбор продолжается, пока не придут первые заморозки. Товар легко транспортируется не только на ближние, но и дальние расстояния. Свежие яблоки Айдаред пролежат в нормальных условия примерно 6 месяцев. До июля или августа плоды сохранятся в условиях холодильника при 2 градусах, влажность должна быть около 93 процента.

Также 100 граммовый кусок фрукта полезен своими: Р активными веществами (120 мг.), титруемыми кислотами (0, 6 процентов), сухими веществами (14, 5 процентов), сахарами (10, 5 %), аскорбиновой кислотой (11, 5 мг.).

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

Яблоня Айдаред — описание сорта

Сорт Айдаред (Idared) был создан в США в первой половине прошлого века скрещиванием сортов Джонатан (Jonathan) и Вагнер (Wagener). До сих пор широко выращивается в Америке и Европе. В России районирован по Северо-Кавказскому региону и Калининградской области.

Деревья средней высоты, с шаровидной или широкопирамидальной кроной. Молодые побеги слабо опушённые, серовато-коричневые. Листья овальные с заострённым кончиком, темно-зелёные, отходят от стебля под прямым углом. Цветки розоватого оттенка.

Айдаред — высокоурожайный зимний сорт для южных регионов

Плоды крупные, массой 140–170 г, плоскоокруглые или округлые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с тонкой кожицей, покрытой восковым налётом. Мякоть кремовая, сначала плотная и сочная, при долгом хранении постепенно становится рыхлой. Аромат слабый. Окраска плодов очень привлекательная, светло-зелёная или зеленовато-жёлтая, с покрывающим почти весь плод ярко-малиновым румянцем в виде сливающихся штрихов.

Плодоносить начинает через 4–6 лет после посадки. Урожай с взрослого дерева — до 50–90 кг. Плоды созревают одновременно, почти не осыпаются, хорошо выдерживают транспортировку.

Особенности хранения и использования яблок сорта Айдаред

Плоды хранятся очень долго, в простом погребе или подвале — до весны. В специальном холодильнике с контролируемой температурой (2°С) и влажностью (90–93%) могут храниться до середины лета, а иногда даже до нового урожая.

Айдаред — сорт универсального назначения. Его плоды одинаково хороши и свежими, и для приготовления выпечки и десертов, и для всех видов консервирования (сухофрукты, джемы, компоты, соки). Естественная кислинка яблок обеспечивает высокое качество консервов.

Яблоки Айдаред прекрасно подходят для домашнего консервирования

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Ежегодное обильное плодоношение. Поражается паршой и мучнистой росой.
Универсальное использование. Невысокая зимостойкость.
Отличная транспортабельность. Лёгкая кислинка в плодах.
Привлекательный внешний вид плодов.
Очень длительный срок хранения.
Относительная засухоустойчивость.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Считается, что сорт Айдаред неприхотлив в уходе, поэтому вырастить его несложно.

Как поливать и подкармливать яблоню

Ввиду засухоустойчивости сорта поливы не отнимут много времени. Обычно бывает достаточно четырёх за сезон. Первый раз поливают яблоню перед цветением, второй — после цветения, третий — в августе. В конце осени проводят традиционный предзимний влагозарядный полив. Это правило действует для взрослого дерева с хорошо развитой корневой системой. В первые 5—6 лет поливать нужно будет чаще — до 8—10 раз за сезон. На 3—4-й год после посадки дереву понадобятся подкормки.

Таблица: график внесения удобрений для яблони Айдаред

Срок Удобрение Дозировка, периодичность Способ внесения
Осень Суперфосфат 30—40 г/м2, ежегодно Под перекопку
Весна Мочевина, аммиачная селитра
Перегной, компост 5—7 кг/м2, каждые 3—4 года
Период цветения Борная кислота 2 грамма на 10 литров воды Опрыскивание по цветкам
Начало лета Монофосфат калия 10—20 г/м2, 3 подкормки с интервалом 10 дней Опрыскивание по листу
Июль — август Настой двух литров коровяка в десяти литрах воды. Вместо коровяка, можно использовать птичий помёт либо свежую траву, сорняки. Добавляют в воду при поливе из расчёта один литр концентрата на 1 м2 приствольного круга. Делают 3—4 подкормки с интервалом 10—14 дней.

Для удобрения яблони можно применять настой свежей травы в тёплой воде

Обрезки и формировка кроны

Важно правильно сформировать крону дерева в первые годы его жизни. Эту операцию проводят ранней весной до наступления сокодвижения

Дерево в этот момент должно ещё находиться в состоянии покоя, почки не набухшие. Следует выбрать форму, которую садовод будет придавать кроне. Если дерево на сильнорослом подвое, то рекомендуется придать ему традиционную разреженно-ярусную форму.

Сильнорослым деревьям чаще придают разреженно-ярусную форму кроны

В случае карликового подвоя лучше выбрать чашеобразную формировку, которая обеспечивает хорошую освещённость, вентиляцию кроны, а также удобство ухода за деревом и сбора плодов. Чтобы достичь такой формы нужно весной второго года выбрать на молодом растении 3—4 ветки, растущие в разные стороны и обрезать их на длину 30—40 сантиметров. Это будущие скелетные ветви. Все другие побеги вырезают «на кольцо». А также обрезают центральный проводник над основанием верхнего побега. Через один-два года на скелетных ветвях формируют по 1—2 ветки второго порядка, обрезая их на 20—30 сантиметров. Все прочие побеги, образовавшиеся на скелетных ветвях, вырезают.

Чашеобразную формировку кроны применяют для яблони Айдаред на карливых подвоях

Ежегодно весной проводят регулирующую обрезку с целью прореживания кроны при необходимости. Особенно это актуально при чашеобразной формировке, так как она провоцирует усиленный рост волчков. Поздней осенью после остановки сокодвижения проводят санитарную обрезку кроны — удаляют сухие, больные и повреждённые побеги.

Обрезка и формирование кроны

После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.

Сорт раннего срока созревания. Мякоть бледно-желтая, с редкими светло-зелеными прожилками вокруг сердечка, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная, при перезревании становится суховатой, но вкус не ухудшается.

Сорт отличается скороплодностью и умеренной урожайностью в первые годы плодоношения, в дальнейшем урожаи возрастают. Деревья сравнительно зимостойкие и засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой – в средней степени, плоды от парши растрескиваются.

Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20-25 дней.

Квинти

Достоинства сорта: плоды очень рано созревают, приятного кисло-сладкого вкуса, со значительным ароматом; деревья рано вступают в плодоношение; засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие; сорт устойчив к мучнистой росе.

Недостатки сорта: требуется защита от поражения паршой, особенно в районах, где выпадает значительное количество осадков; короткий срок хранения плодов и низкая их транспортабельность.

Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение нередко периодичное. Зимостойкость сорта средняя. В зиму 1993-1994 г. в условиях Северного Кавказа деревья сильно обмерзли. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.

Достоинства сорта: имеет иммунитет к парше, плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.

Ламбурне

Достоинства сорта: сравнительная компактность кроны, скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, засухоустойчивость.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем и низком агрофоне, восприимчивость к болезням. Используется в селекции как носитель признака высокой товарности и качества плодов, скороплодности, урожайности.

Деревья зимостойкие, жаро- и засухоустойчивые, устойчивы к бурой пятнистости, сильно болеют паршой, мучнистой росой – меньше.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем, поражаемость плодов и листьев паршой.

Используется в селекции как носитель признаков: урожайности, плотной мякоти плодов и длительного срока хранения.

Голден резистент

Зимний сорт американской селекции, случайный сеянец Голден Делишеса

Внимание привлекли высокие вкусовые качества плодов и более высокая зимостойкость, чем у Голден Делишеса. Сорт отличается урожайностью, стабильным плодоношением, высокой устойчивостью против парши и мучнистой росы, достаточной зимостойкостью. Цветёт в поздние сроки

Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла

Цветёт в поздние сроки. Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла.

Мелроуз

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная с размытыми полосками на большей части плода. Мякоть плотная, светло-кремовая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Плоды хранятся до мая-июня. Рекомендуется для интенсивных садов на слаборослых подвоях и для выращивания на приусадебных участках как весьма ценный сорт поздне-зимнего срока созревания.

Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Считают, что из светлых плодов этот сорт самый лучший.

Глостер Йорк

https://www.youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8

Получен при скрещивании Звонкового и Ричарда Делишес. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хранятся при температуре 1-2 градуса 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды весом 150-170 г, отменного вкуса и внешнего вида. По урожайности – один из самых лучших. Плодоношение ежегодное.

Польза яблок

Витамины, минералы, пищевые волокна, органические кислоты благотворно влияют на системы и органы женщин, мужчин и детей. Полезных свойств у яблок много.

Для чего же нужны эти вкусные фрукты:

Наиболее полезны маленькие зеленые, кислые или дикие яблоки. Их лучше употреблять в свежем виде, причем тертыми. Разного рода обработка не лишает фрукты их полезных свойств: вареные (отварные), тушеные, запеченные в духовке или микроволновке, приготовленные на пару, моченые, квашеные, вяленые, сушеные (сухие) плоды также принесут пользу.

Обязательно употребляйте зеленые, красные, желтые и розовые яблоки разных сортов свежими и в виде сухофруктов. Ешьте их вне зависимости от сезона (зимой, летом, весной, осенью) и времени суток (утром натощак, на голодный желудок, на завтрак, вечером, на ночь). Делайте разгрузочные дни на фруктах, это полезно и мужчинам, и женщинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector