Подвой для яблони: какой вид лучше
Содержание:
- Прививка дикой яблони
- Химический состав лесных яблок
- Особенности растения
- Время сбора и условия хранения
- Правила ухода
- Ботаническое описание
- Основные способы
- «Здесь ртуть мертва, а яблоня цветет…»
- Особенности растения
- Прививка плодовых: основные ошибки начинающих садоводов
- Плюсы и минусы
- Старая яблоня: как распознать, что это дичок
- Прививка дикой яблони
- Рецепты с использованием листьев и плодов яблони
- Участок для посадки
- Дикая яблоня: описание
Прививка дикой яблони
Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.
Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.
Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.
Химический состав лесных яблок
Химический состав яблок зависит от места произрастания дерева и его возраста, окружающих условий (вода, воздух, солнечные лучи), сорта яблок, а также от степени зрелости плода и его величины. Чем меньше размер яблока, тем больше в нем присутствует аскорбиновой кислоты.
Пищевая ценность лесного яблока следующая:
- Вода – 85%;
- Белки – 0, 2%;
- Углеводы – 14%;
- Жиры – 0, 8%.
Уже много лет наукой доказано, что плоды дикорастущих лесных яблонь намного полезней одомашненных разновидностей. Именно из яблок этого вида делают лекарственные препараты, помогающие бороться с малокровием. Среди таких препаратов популярный и часто встречаемый «Экстракт яблочно-кислого железа». В плодах лесной яблони содержится наибольшее количество органических кислот (около 1, 9%).
Плоды этой разновидности растений считаются такими полезными благодаря следующему списку содержащихся в них веществ:
- Разные типы сахаров – около 16%;
- Эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
- Яблочная, арабиновая, винная, хлорогеновая и лимонная кислота – около 2, 4%;
- Более 30 видов минералов, среди которых калий, цинк, кальций и железо;
- Мякоть яблока включает около 1, 7% пектинового вещества. Больше его только в листьях дерева, примерно 13%;
- Каротин, а также витамин B, PP и C.
Большинство яблонь и их плодов не относятся к растениям, богатым каротином. В основном в плодах содержится от 0, 27 мг до 2, 9 мг. Именно поэтому лесная разновидность так популярна, в ее плодах каротина 250 мг.
Листья описанного растения употребляют для различных соусов, маринадов, лекарств, их выкладывают на дно бочек, бутылей при закваске и высушивают для чая. Именно в листьях заложено 400 мг витамина C.
Особенности растения
Долгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii).
Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось.
Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения.
Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию.
Время сбора и условия хранения
Если планируется долгое хранение яблок, следует позаботиться тем, чтобы они были сорваны как можно раньше. Так как в лекарства использовать плоды дикого дерева можно сразу после завязи, сбор урожая происходит рано. Если же планируется готовить отвары или лечебные мази сразу после срыва плода с дерева, то лучше дождаться его созревания. Плод напитается достаточным количеством полезных веществ. При первом варианте плоды собирают уже в начале августа. При втором же следует дождаться середины или конца сентября.
Плоды лесной яблони превосходно хранятся под покровами при низкой температуре. Влажность надлежит установить 80 – 90%. При этом температура будет около 2 – 5 градусов Цельсия. Советуют для хранения каждое яблоко тщательно завернуть в бумагу и пересыпать их песком. Тогда условия хранения будут приближены к натуральным.
Правила ухода
в природе она полностью адаптирована для нормального роста без вмешательства посторонних
Если садовод желает получить здоровое дерево, которое будет цвести каждую весну, необходимо выполнить несколько простых процедур:
- 3 – 4 раза за сезон обеспечить полив растения, при условии отсутствия обильных дождей. При поливе взрослого дерева под каждый корень выливается не менее 50 – 60 литров воды.
- Первый год после посадки молодой саженец поливается не реже, чем раз в 10 – 15 дней.
- В качестве прикорма лучше всего подойдёт слабый раствор мочевины.
- В подрезке дерево не нуждается, но для придания кроне правильной геометрической формы, можно время от времени удалять торчащие побеги.
- По весне следует удалять старые ветви, так как на их месте уже в текущем сезоне начнут отрастать свежие побеги.
При любых механических повреждениях дерева, место среза необходимо обрабатывать «садовым варом» или олифой для предотвращения гниения.
Ботаническое описание
Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.
Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.
Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.
Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.
Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.
Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.
Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.
Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.
Основные способы
Чтобы привить элитный сорт на дикую яблоню своими руками, необходимо правильно соблюдать инструкции, к тому же есть несколько методов на выбор.
С помощью прививочного секатора
Проведите проверку на ветках какого-либо кустарника, так как понадобится научиться делать срез качественно. Используя наточенный инструмент, на привое и подвое нужно сделать зеркальные срезы, чтобы они сошлись друг с другом, как пазлы
Делайте это осторожно, кора не должна отставать. Привой срезают над почкой, а место стыка оборачивается лентой
Заранее подготовьте садовый вар или болтушку с глиной, чтобы смазать открытые места. Наденьте пакет и зафиксируйте его скотчем.
К основным плюсам этого метода можно отнести то, что благодаря секатору у вас получится сделать разрез любой формы, а плоскости будут соединяться практически идеально. Ветка получится прочной и устойчивой, даже если на нее сядет небольшая птица. После проведенной операции спустя 3 недели почки начнут просыпаться и прорастать, а еще через 2 уже можно снимать полиэтилен.
Под кору
Это несложный способ, но важно следовать правилам. Такой метод используют довольно часто, особенно если роль привоя выполняет крупная ветвь с тонкими черенками
Первым делом кора чистится от пыли и грязи, после этого делают вертикальный разрез 4 см, используя садовый нож. Если хочется срастить сразу несколько, оставляйте расстояние между черенками. Плотно прижмите и обработайте варом, после чего зафиксируйте изолентой, как описано выше.
В расщеп
Этот вариант подходит в том случае, если между черенком и диаметром подвоя есть большая разница. Привой соединяется с пнем только тогда, когда корень саженца еще жизнеспособен. Если деревья были срублены давно, они для подобных целей непригодны. Начинать следует с разреза на подвое (садовым ножом) и расщепов на пне (топором), а чтобы последний не сомкнулся, вставьте туда отвертку или клин. На черенке нужно оставить до 5 почек, сформировав двухсторонний клиновидный разрез. Введите расщеп в привой, убедившись, что они плотно соединились.
Окулировка
Это самый популярный способ, когда речь идет о молодых саженцах. Роль привоя выполняют почки, процедура подходит для осени и весны. Выберите на дичке прочную ветвь, которая не повреждена и не находится низко над землей. На коре сделайте несколько Т-образных надрезов и раздвиньте ее. С черенка почка срезается вместе с основанием, чтобы она могла зафиксироваться. Не присоединяйте их с юга, чтобы солнечные лучи не уничтожили плоды вашей работы. После соединения глазка с подвоем оберните все пленкой. Спустя 2 недели необходимо проверить – достаточно слегка коснуться почки, и если она держится крепко, значит, все прошло успешно.
Копулировка вприклад
Этот метод подходит только тогда, когда диаметр веток черенка и дички совпадает. Необходимо сделать одинаковые срезы по косой линии, после чего соединить и обмотать изолентой так, чтобы они под воздействием ветра не сместились
Во время копулировки важно убедиться, что края плотно прилегают, это напрямую влияет на результат
Улучшенная копулировка
От обычной эта копулировка отличается выполнением, оно немного сложнее, поэтому новички не всегда с ним справляются. На ветке дикой яблони и черенке нужно сделать одинаковые косые срезы, после чего формировать идентичные друг другу выступы, что непросто. Закреп осуществляется тем же принципом, что и всегда.
«Здесь ртуть мертва, а яблоня цветет…»
Скорее всего, П. Комаров писал эти строки о дикой яблоне, потому что в 30-годы других яблонь на Дальнем Востоке не было. Сибирская яблоня — самая зимостойкая в мире среди яблонь. К тому же устойчива к засухе, дыму и газам. Более того, при пересадке приживаются даже крупные экземпляры. Ценны яблони и как мелиоративные деревья. Они используются для закрепления оврагов, речных берегов и крутых склонов.
Легко выращиваются из семян, предварительно выдержанных во влажном песке в течение двух месяцев. Семена добываются из вполне зрелых и размятых яблочек путем отмывки в воде. Из 1 кг свежих яблочек получается в среднем около 30 г чистых семян. Они сохраняют всхожесть до 3 лет.
Особенности растения
Долгое время считалось, что дикая яблоня стала родоначальницей более чем 2500 известных культурных сортов. Однако исследования ДНК показали, что всеми любимые фрукты имеют в родословной другой вид – Сиверса (Malus Sieversii).
Безусловно, данная разновидность также оставила генетический след в процессе скрещивания, но меньший, чем ожидалось.
Казалось бы, вид malus sylvestris должен доминировать среди диких косточковых деревьев на европейском континенте благодаря высокой зимостойкости и неприхотливости. Однако на практике во многих странах он находится на грани исчезновения.
Оказывается, пришлое растение проигрывает в конкурентной борьбе другим деревьям и кустарникам Европы, растущим здесь с незапамятных времен. Они вытесняют дикие яблони на периферию лесных массивов: на опушки леса, к обочинам дорог, заболоченным участкам и поймам рек. Хозяйственная деятельность усугубляет ситуацию.
Прививка плодовых: основные ошибки начинающих садоводов
Новички-садоводы не застрахованы от ошибок и довольно часто их допускают. Основная ошибка — это неправильный подбор инструмента. Многие пренебрегают покупкой специализированного инвентаря (прививочных ножей, топориков, хорошего секатора) и пользуются обычными столовыми ножами, туристическими топорами.
При таком подходе срезы на черенках или привычной части получаются неровными, лохматыми. А такой привой не приживется.
Рекомендовать тут можно две вещи
- покупка прививочного ножа и его тщательная заточка;
- перед заготовкой черенков сначала следует потренироваться на диких или не плодовых ветках.
Вторая ошибка — неверный выбор черенка. Черенок срезают с верней части ветки, а ведь она только-только появилась, еще толком не вызрела и не полностью обеспечена питанием. Из такого слабого черенка и прививка выйдет плохая. Потому для привоя выбирайте однолетние вызревшие веточки, с развитыми почками.
Место прививки должно быть как можно ближе к основному стволу либо на скелетной ветви. Не стоит также пересаживать привитое дерево. Такое слабое растение будет расти плохо и никакой пользы не принесет. Прививка — операция довольно сложная и требует тщательной подготовки. Но правильное ее выполнение позволяет ускорить получение урожая, омолодить сад и сохранить ценные сорта яблони от вырождения.
Плюсы и минусы
Дикие яблони, возделываемые на участке или произрастающие в естественных условиях, обладают некоторыми достоинствами.
Плюсы:
- Красивое дерево создаёт впечатляющее зрелище на период цветения.
- Яблоня неприхотлива в возделывании и не требует особого ухода.
- Хорошо переносит сильные морозы.
- Быстро растёт, что удобно при озеленении новой территории.
- Плоды служат сырьём для многих производных продуктов.
- При срезании и переработке веток яблочная щепа считается лучшим топливом для копчения продуктов.
Минусы:
- Мелкие плоды не годятся в пищу в свежем виде.
- Отдельные сорта «дички» слишком высокие и затеняют другие деревья.
- Часто подвергаются атаке насекомых, которые могут перекинуться на соседние деревья.
Старая яблоня: как распознать, что это дичок
В старых садах сегодня растёт много яблонь-дичков, хотя внешне они выглядят как обычные раскидистые яблони. А вот только когда дело доходит до плодоношения, это оказывается кислятина. Такое дерево может достаться от прежних хозяев садового участка. А если сад переходил из рук в руки, то в нём наверняка большинство яблонь без строгого контроля не могли не превратиться незаметно в дички, так как мало кто умеет держать плодовые деревья «в узде». Такое наблюдается и в школьных дворах, в садах около железнодорожных станций и других учреждений – там, где у деревьев не было постоянного хозяина. Как же отличить сортовое дерево от дичка? Ведь нередко происходит такое, что и сортовая яблоня без должной обрезки начинает давать многочисленную кислую мелочь…
Однако её можно пообрезать на укрупнение плодов (сократить число плодовых веток, чтобы оставшимся в ограниченном количестве плодам досталось больше питания, тогда они улучшают не только размер, но и вкус). С дичком же работать бесполезно, его нужно сразу вырубать на дрова.
Дерево-развилка
Первый признак, который указывает, что перед нами наверняка дичок – это отсутствие штамба. Вместо него снизу, сразу из земли идут 2 или 3 ствола (иногда пучок из 4-5 стволов), как на фото:
Сортовое дерево не могло быть сформировано таким образом, у него на протяжении всей жизни должен быть чётко выраженный штамб. Раз его нет, — значит, он засох, его спилили, и вместо него ниже места прививки пошли порослевые побеги. Среди порослевых побегов обычно 2-3 лидируют, они настолько быстро превращаются в деревья, что владельцы нередко не замечают «подмены».
Имеется след прежнего дерева
Второй верный указатель на дичок – это сохранившийся пень: если нынешний ствол яблони идёт явно из-под этого пня, значит, это пророс порослевый побег ниже места прививки. На фото: в середине находится старый пень
— и он наверняка и был сортовым деревом, а когда оно погибло и его спилили, снизу пошли два порослевых побега. (Такая же картина наблюдается, когда владельцы не уследили и допустили порослевые побеги ниже места прививки, посчитав их за обычные сильные ветки – и они вытеснили сортовую часть).
На фото: такой спил внизу указывает, что перед нами – дичок:
Дичок в один ствол
Нередко случается и такое, что яблоня растёт в один ствол, с виду – безупречно расположенные скелетные ветки и штамб. И всё равно оно дичок: просто из нескольких порослевых побегов оставили один и обрезкой яблони сделали из него штамбовое дерево. Чтобы быстрее выявить качество его плодов, нужна довольно сильная обрезка яблони, буквально до единичных яблок, чтобы они показали себя во всей красе.
См. также:
Посадка плодовых деревьев на перепаде высот
Июньское прореживание завязей на яблонях и «жирафовые» кроны
Почему увядают листья на колонновидной яблоне
Яблоня: посадка, уход, обрезка, защита от вредителей и болезней
А здесь вы можете подписаться на рассылку новых материалов на сайте Павла Траннуа.
Также можно посмотреть:
- Старая яблоня: когда удалять волчки, чёрный рак на яблоне
- Яблоня в озеленении участка: изгородь из яблонь
- Яблоня: посадка, уход, обрезка, защита от вредителей и болезней
- Июньское прореживание завязей на яблонях и «жирафовые» кроны
- Почему увядают листья на колонновидной яблоне
- Обрезка плодовых деревьев: безопасный способ
- Сезонные работы в сентябре 22-30 сентября: подготовка плодовых деревьев к зиме
- Посадка плодовых деревьев на перепаде высот
- Зимние сорта яблонь: как выбрать нужный сорт
- Груша, слива, вишня: уход, обрезка, болезни и вредители
- Летняя покупка плодовых деревьев и кустарников
- Неожиданные болезни и вредители растений: обсуждение на форуме Павла Траннуа
- Защита сада: время готовить сетку для ирги и вишни
- Теория нормального распределения в садовой практике
- Когда и чем удобрять малину — обычную и ремонтантную
- Персики в Подмосковье
- Смородина, крыжовник и другие ягодники: посадка, уход, размножение, защита от вредителей и болезней
- Малина: сорта малины, посадка,уход, размножение — обсуждение по теме
Прививка дикой яблони
Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.
Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.
Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.
Рецепты с использованием листьев и плодов яблони
-
Настой из листьев: 1 столовая ложка высушенных и измельченных листьев заливается 1 стаканом кипящей воды. После чего в течение двух часов настаивается в закрытой посудине. Готовый настой процедить. Применяется для:
-
Лечения дыхательной системы – стимулируется отхождение мокроты, уменьшает воспаление слизистых оболочек.
- Использования примочек на поврежденные участки кожи – раздражения и гнойные воспаления на коже рук и лица быстро купируются, также кожа тонизируется и укрепляется.
- Лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.
-
- Чай: 1 чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Настаивают 5 минут. Полезные свойства: снимает охриплость голоса, облегчает протекание простуды.
- Чай с медом: к настоянному на листьях чаю добавить 1 чайную ложку меда. Полезные свойства: оказывает общеукрепляющее действие.
- Мазь: 1-2 яблока растереть в кашицу, смешать с таким же количеством сливочного масла или жира. Применение: используется для заживления трещин и ранок.
- Отвар из яблок: 2-3 яблока, заливают 1 литром воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Применение: как мочегонное средство, принимают по 1 стакану 3 раза в день. Такой же эффект даст заваренная 1 столовая ложка высушенной кожуры одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут и принимать по половине стакана 5 раз в день до еды.
-
Яблочный уксус: 800 грамм измельченных, очищенных от семечек яблок, 1 литр воды, 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм дрожжей. Приготовление: все ингредиенты перемешать, положить в стеклянную банку и залить водой. Банку накрыть марлей и оставить стоять при температуре 20-30 градусов в темном месте на 1,5 недели, при этом периодически перемешивать деревянной ложкой. В этот период сок окислятся. Затем процедить получившуюся смесь и в полученную жидкость добавить сахара, из расчета 100 грамм на 1 литр жидкости.
Банку с приготовленным уксусом накрывают марлей и оставляют стоять еще 1,5-2 месяца, пока он не посветлеет. Готовый продукт разливают по плотно закрытым бутылкам. Полезные свойства: укрепляет сосуды, замедляет процессы старения, помогает при расстройствах системы пищеварения и лихорадке, выводит шлаки из организма.
Сушеные и печеные яблоки употребляют для улучшения пищеварения, при запорах. Также можно есть и свежие перетертые плоды.
Применение в пищу лесных яблок имеет свои противопоказания: не рекомендуется употребление яблок при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности, также возможны проявления аллергических реакций.
Широкое применение не только плодов, но и остальных составляющих поможет восстановить и укрепить здоровье, сделает жизнь ярче и интересней.
https://youtube.com/watch?v=HKwBfH1IrNg
Участок для посадки
Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки
Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры. Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь
Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов.
Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок
Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки
Дикая яблоня: описание
Яблоня дикая, кислица, дичка, лесная яблоня – это дерево, высота которого от трех до пяти метров, иногда достигает 10 метров, толщина – 40 сантиметров. Крона плотная, в основном округлая, кора бурой окраски, на старых деревьях сероватая, с трещинами. Молодые побеги травянистые, темно – коричневого цвета, некоторые имеют колючки. Листья яблони дикой слегка покрыты волосками, эллиптической формы, иногда бывают округлые с зубчиками на краях. В зрелом виде они темно-зеленые, иногда ярко-зеленые сверху и матовые снизу.
Цветет в конце апреля – начале мая. Внешний вид яблони в это время неотразимый! Дерево покрыто довольно крупными белыми или розовыми цветками, которые собраны по несколько штук в соцветия – щитки. Одновременно с цветением начинают распускаться листья яблони дички. Опыление перекрестное.