Формирование яблони

Основные правила профилактической обрезки

Многие садоводы отмечают, что во время плодоношения, увеличивается интенсивность роста ветвей. Поэтому, чтобы изначально не загущать дерево, следует время от времени проводить обрезку, основными задачами которой является:

  1. Прореживание кроны во избежание умельчения плодов, а также для создания комфортных условий для роста и развития побегов.
  2. Не позволять некоторым веткам кроны, перерастать и становиться слишком длинными.
  3. Предупредить ухудшение качественных и количественных характеристик урожая.
  4. Предотвратить ослабление дерева и перехода им на периодическое плодоношение. Причинами такого поведения может быть неконтролируемое обрастание древесиной и чрезмерная нагрузка плодами.

Методы обрезки старых яблонь

Владелец старой яблони зачастую сталкивается с проблемой низкой урожайности. Многие в этом случае готовы пойти на радикальные меры — выкорчевать дерево и посадить вместо него молодой саженец.

Это крайне нерациональное решение, ведь старой яблоне путем обрезки можно подарить вторую молодость, отчего ее урожайность восстановится.

Такая обрезка называется омолаживающей. Выполняя ее снова и снова, период плодоношения яблони можно продлить до 100 лет. Признак старости — слабый годичный прирост ветвей, менее 10 – 15 см. Сначала оценивают жизнеспособность дерева.

Выгнившее изнутри или засохшее растение, давно не дающее плодов, оживить не удастся. Но если основную его часть составляет здоровая древесина, возможность восстановления существует. Дерево с дуплами, поврежденной корой или признаками болезни сначала лечат и только потом подвергают обрезке.

Обрезку начинают осенью, действуя в таком порядке:

  1. вырезают больные, поврежденные и высохшие ветки;
  2. удаляют ветки, растущие внутрь кроны, и те, что мешают росту новых побегов;
  3. срезают старые ветки, на которых летом не было плодов. Они уже не дают урожая, следовательно, могут быть без сожаления удалены;
  4. выявляют старые ветки, перекрывающие рост молодых, уже успевших оформиться. Их также срезают;
  5. подрезают центральный проводник и скелетные ветви, так чтобы высота яблони не превышала 3,5 м;
  6. внутри кроны выполняют удаление загущающих ветвей, что дает тройной эффект: повышает продуваемость кроны, обеспечивает поступление света к ее внутренним частям, и создает простор для активного роста молодых веток;
  7. на молодых ветках удаляют побеги, растущие после основного разветвления;
  8. срезают волчки — сильные вертикальные побеги, не дающие плодов. Оставляют те, что образуют острый угол со стволом — впоследствии их превращают в плодоносящие ветки.

Слишком радикальная обрезка способна вызвать у дерева травматический шок, приводящий к гибели. Во избежание этого подготовку делят на несколько этапов. К примеру, в первую осень вырезают только старые ветки, во вторую — волчки.

Далее приступают к омолаживающей обрезке, осуществляемой одним из двух методов.

Укорачивание

Второе название — подрезка, каждые два года все без разбору ветки укорачивают на величину:

  • от 1 м – для небольших яблонь;
  •  до 2 м – для рослых.

При этом с целью придания кроне правильной формы, ветки вышерасположенного яруса делают более короткими по отношению к нижерасположенному (соподчинение). Недостаток такого решения состоит в значительном снижении урожайности, ведь большинство плодов на старых яблонях формируется именно на верхушках ветвей.

Если дерево крупное, обрезка растянется на несколько сезонов. Затем еще последует период восстановления длиной в несколько лет, в течение которого урожаи также будут крайне бедными.

Другая разновидность укорочения — ветки подрезают один раз, но достаточно сильно, на треть длины. Период низкой урожайности в этом случае короток, но дерево рискует погибнуть от обморожения или проникновения в раны инфекции. Потому профессионалы к этому способу прибегать не советуют.

Прореживание

Также называют вырезкой. Метод состоит в ежегодном удалении «на кольцо» одной-двух старых неплодоносящих веток. Такое поэтапное омоложение не причиняет вреда дереву и способствует разрежению его кроны.

Кольцом называют образование в основании ветки, охватывающее его наподобие воротника. Оно состоит из интенсивно делящихся клеток, быстро заживляющих рану.

Специфика формирования молодых и взрослых яблонь

Тип кроны яблони закладывается в первые годы, а обрезка требуется в течение всей жизни. Правила и виды обрезки напрямую зависят от возраста дерева.

Годовалые саженцы

В зависимости от сорта тонкий прутик однолетнего саженца может иметь первые побеги, а может быть и без них. Первый раз обрезку верхушки саженца делают после посадки, оставляя высоту около 1 м. Эта процедура стимулирует в текущем году рост боковых побегов, которые станут ветвями первого яруса. Из зоны штамба от земли до первого яруса, удаляют все почки и ответвления.

Если у однолетних саженцев есть боковые ответвления, побеги до высоты 60-80 см удаляют. Из оставшихся выше, оставляют ветки, расположенные под прямым углом к стволу и укорачивают их до 3-5 почек, чтобы в будущем улучшить ветвление.

Перед посадкой саженца иногда требуется подрезать корневую систему.

Двухлетний саженец

Обычно в этом возрасте яблонька имеет ствол и несколько боковых побегов. Формируют их, как и однолетние с разветвлениями. Второй год станет решающим в выборе типа кроны. Для скелета дерева оставляют 3-5 лучших веток, расположенных под широким углом к стволу, другие укорачивают так, чтобы ветки внизу были длиннее, вверху – короче. Удаляют аналогичные по силе роста ветки – конкуренты.

Обрезаем плодоносящее дерево

У трехлетней яблони скелет разрастается во все направления, закладываются ветви второго порядка. При необходимости их вырезают или отгибают. Над первым ярусом, закладывают второй. Расстояние между ними не менее 50 см, а ветки верхнего – в промежутках нижнего. Соподчинение ветвей следующее: чем выше, тем короче, обрастающие – короче, чем ветви первого и второго порядка. Проводник возвышается на 15-20 см над ветками первого порядка.

Обрезка четырехлетней яблони аналогичная – закладывают третий ярус, удаляют лишние побеги. И так, по ярусу в год до нужной высоты и вырезают центральный проводник.

Омолаживаем старую яблоню

Омолаживающую обрезку нужно проводить, когда старое дерево серьезно сократило длину годичных приростов. Существуют правила омоложения:

  1. Сразу проводят санитарную обрезку, чтобы стимулировать рост молодых побегов.
  2. Основное действие – понижение высоты. Верхнюю часть ствола обрезают на высоте 3-4 м от земли.
  3. Концы боковых ветвей укорачивают на 1/3 длины.
  4. Нижние ветви обрезают по краям до более молодых и хорошо развитых.

Обновить ветви можно с помощью удачно расположенных волчков, которые дало растение.

Омолаживают взрослую яблоню не менее 2-3 лет.

Последовательность и особенности выполнения обрезки в осенний период

Обрезка яблонь осенью начинается с тщательного осмотра для выявления больных, поврежденных или сухих побегов и дальнейшее их удаление. После выполнения данной задачи оценивается состояние кроны и, если она окажется по-прежнему слишком загущенной, ее дополнительно прореживают.

Во время осенней подрезки необходимо:

  • удалить наиболее слабые и нежизнеспособные веточки;
  • срезать побеги, выросшие под острым углом;
  • все срезы, царапины и другие повреждения, полученные саженцем во время обрезки, обрабатывают садовым варом, краской на масляной основе;
  • срезанный материал сжигается.

Правила подрезания

Подрезание ветвей условно разделяют на 2 вида:

  • укорачивание (частичная подрезка ветки или ее удаление);
  • вырезание (прореживание кроны, когда часть удаляется «на кольцо»).

Укорачивание проводят на почку и отдают предпочтение горизонтальным веткам. Прибегайте к соподчинению для равномерно сформированной и крепкой кроны. Если образовывается острая развилка, обрежьте неправильно растущий побег. Если отросток не подает признаков жизни, укоротите его и посмотрите на реакцию растения.

На молодой яблоне, у которой тонкие ветви, обрезку лучше производить секатором, а окрепшие — можно спиливать. Инструменты для обрезки должны быть чистыми, а главное — острыми, так как затупленные приспособления могут сильно «разлохматить» кору. После такого рана будет дольше зарастать.

Обрезка саженцев и молодых деревьев

Как бы аккуратно ни выкапывался саженец, все равно будет нарушена корневая система. Подрезка поможет распределить обмен воды и питательных веществ между корнем и надземной частью. Эта процедура способствует лучшему укоренению и ускорению наступления вегетационного периода. Идеальная форма кроны молодой яблони — разреженная, с несколькими ярусами.

На двухлетней яблоне необходимо оставить 3-5 наиболее сильных веток, которые в будущем станут скелетными ветвями. Они должны отходить от ствола под широким углом. Подрезая, нужно сформировать ярусное положение: более широкие ветки внизу, короткие вверху.

Проводник должен возвышаться над остальными ветвями на 20-25 см. Если он раздваивается, одну часть следует полностью обрезать или же пустить горизонтально. Ветви и побеги, растущие под острым углом, обрезаются, чтобы их не сломало, когда дерево начинает плодоносить. Это может повредить яблоню.

В течение 3-5 лет не следует подрезать побеги, так как на них не смогут завязаться плоды. Обрезают исключительно заболевшие, подмороженные, треснутые ветки у основания. На 3-5 год после посадки обрезка должна быть минимальной, чтобы не навредить плодоносящим качествам яблони.

Подрезание молодой яблони в весенний период смотрите на видео от канала «Евро-плант».

«Омолаживание» старой яблони

Первое, что следует сделать для высокой взрослой яблони – проредить крону, чтобы предотвратить оголение ствола из-за недостатка света и неправильного его распределения. Это станет стимулом для почкования веток и повысит урожайность.

«Омолодить» яблоню можно так:

  • спилите основной ствол примерно на треть;
  • уберите мертвые ветки;
  • срежьте неправильно сформированные и кривые побеги;
  • проредите крону;
  • оставьте часть старых веток, проделав омоложение в несколько этапов;
  • небольшие ветки срезайте на почку;
  • не срезайте молодые побеги до следующего года.

Начните подрезку в 2019 году и через 2-3 года ваша яблоня начнет лучше плодоносить.

Колоновидные яблони

Абсолютное табу для колоновидной яблони срез верхушки основного ствола. Специфика этого сорта яблонь такова, что форма колонны сохраняется самостоятельно на протяжении всей жизни дерева.

Основные правила обрезки колоновидных яблонь:

  • формируйте крону на протяжении первых 3 лет.
  • не трогайте вертикальные ветки, горизонтальные укорачивайте до 3-й почки.
  • укрывайте макушечную почку во время сильных морозов.
  • выбирайте несколько самых сильных побегов, остальные удаляйте.
  • во время обрезки оставляйте достаточно длинный пенек.
  • срезы не должны быть перекошенными;
  • летом нужно убирать молодую поросль. Она оттягивает сок от основных плодоносящих веток.

Лето — важная пора для удаления молодых весенних веток на колоновидных растениях. Обрезают отростки, расположенные под углом 90° к стволу. Оптимальное расстояние между скелетными побегами должно составлять 40 см.

Пирамидальные

Пирамидальные яблони очень популярны и состоят из нескольких ярусов, по 2-5 веток в каждом. Они называются скелетными и не имеют крупных ответвлений.

Проводить обрезку молодой пирамидальной яблони следует по такой схеме:

  • мощные скелетные ветки (до 5 штук) укорачивают на треть или половину;
  • лишние побеги удаляют полностью;
  • сильные ветки обрезают низко, слабые – выше;
  • «скелет» укорачивают на внешнюю почку;
  • центральный проводник обрезают на почку противоположной наклону стороне.

На 2-3 год по той же схеме формируется 2-й ярус. Скелетные ветки на нем нужно оставлять в промежутках между нижними ветвями. Расстояние между ярусами должно составлять полметра, а ветки каждого последующего короче.

Техника омолаживания кроны или отельных ветвей

В чем же заключается важность регулярных обрезок и прореживания крон у плодовых деревьев? Казалось бы, что широкая и густая крона, обогащаясь УФ лучами, должна наполнять дерево питательными веществами и микроэлементами. Однако происходит обратный процесс

С увеличением количества разветвлений яблоне становится недостаточно получаемых продуктов фотосинтеза, минеральных компонентов и влаги. Подрезка обеспечивает помощь в:

  • росте крепких и мощных побегов из вегетативных почек;
  • повышении уровня завязывания плодов с последующим обильным плодоношением;
  • закладке достаточного количества цветковых почек для получения богатого урожая в следующем сезоне.

Омолаживающую обрезку ветвей необходимо проводить при заметном уменьшении длины побегов. Это первый признак того, что яблоне следует помочь вернуть баланс между ростом и плодоношением.

Ветви для омоложения обрезаются в местах с достаточно активным приростом. Работа выполняется следующим образом:

  • снижение высоты кроны;
  • прореживание ветвей кроны;
  • омолаживание ветвей.

Если во время уменьшения высоты кроны и ее дальнейшего прореживания было удалено много ветвей, следует отложить процедуру омолаживания до следующего года. Возможно, эффекта от выполненной обрезки будет уже достаточно для активизации роста. В противном случае, для определения степени обрезки и места среза осматривается несколько ветвей и осуществляется омолаживающая обрезка.

Зная, как правильно обрезать яблоню даже при достаточно небольшом расстоянии между деревьями, можно сформировать комфортную для сбора урожая крону, предотвратить затемнение плодов и получить отличные результаты своих стараний.

Работы весной, осенью

Мы с вами уже рассмотрели наиболее подходящее время и сроки для формирования кроны яблони с различными подвоями.

К чему следует стремиться, формируя крону, и что надо обеспечить:

  • Способность выдерживать максимальные урожаи;
  • Компактность, равномерность и незначительные размеры;
  • Наилучшую освещённость всех частей дерева (снизу и доверху);
  • Удобность уборки урожая;
  • Раннее плодоношение.

Решают это применением определённых действий, приёмов и операций.

  • Укорачиванием и прореживанием с применением обрезки;
  • Сгибанием, отклонением, переплетением побегов для регулирования урожая и создания декоративной яблони (хоть и не очень хорошо плодоносит, но оригинально и является украшением сада).

Что интересно:

  • В первую очередь рассматривают возможности корректировок без удалений, и лишь потом обрезка;
  • Можете использовать один из способов, приёмов или же в комплексе.

И что важно:

  • Выполняйте все работы по формированию кроны в подходящее время суток (лучше утренние часы) и сухую погоду (особенно при выполнении обрезки);
  • Согласовывайте свои действия с лунным календарем.

Правила обрезки яблонь весной

Важность обрезок велика, так как без этой процедуры яблони начинают болеть и даже гибнуть, не говоря уже о слабой урожайности. Но не все садоводы правильно подходят к процессу обрезки, довольствуясь только санитарным вариантом, то есть устраняют сухие, подмороженные и поломанные ветви

Следует прибегать и к другим видам обрезок, учитывая их схематичность.

Во внимание берут закономерности роста деревьев, особенности плодоношения, возрастной период, условия произрастания. Следует учитывать также характеристику пород и сортность яблонь

В первые года, до вхождения дерева в фазу плодоношения, еще можно довольствоваться слабой обрезкой. В дальнейшем же с периодичностью в 2-3 года проводятся сильные тщательные обрезки с учетом рекомендаций, описанных выше. Иначе приросты побегов станут меньше, что отразиться на количестве и качестве плодов.

При неправильном подходе к обрезкам плодовое дерево теряет свою способность противостоять засухам и морозам, сопротивляться болезням и вредителям. Как результат – обильное осыпание плодов еще до созревания.

Сортовое ветвление

Стоит также взять во внимание особенности ветвления

  • У сортов с высокой побегообразовательной способностью проводят сильную обрезку, иначе растение быстро загущавится. Часть питательных элементов будет уходить на поддержание сил в лишних ветвях. Это скажется на уменьшении количества плодовых почек. Не проводя грамотного прореживания, не получится регулировать ростовые процессы яблонь таких сортов. Поэтому растение вступит в период плодоношения с большим опозданием на несколько лет.
  • В сортах со слабым ветвлением к прореживанию прибегают изредка (по мере необходимости). А вот сильное укорачивание будет стимулировать ветвление.

Освещенность кроны

Проводя обрезку деревьев, берут во внимание проницаемость кроны лучами ультрафиолета. В загущенном варианте свет слабо проникает вглубь кроны, поэтому там не формируются плодовые почки, а часть боковых веточек отмирает

Это происходит потому, что нарушается фотосинтез кроны.

Возрастные особенности

Важен и возраст плодовых деревьев. К 12 годам у яблонь начинается спад способности плодить. Старые ветви внутри кроны постепенно отмирают и оголяются. Молодые приросты становятся короче, не достигая и 20 см. Измельченные плоды можно наблюдать только на концах некоторых ветвей, что приводит к снижению урожайности.

Здесь придется побеспокоиться не о повышении, а о сохранении продуктивности, проведя легкую, среднюю и сильную обрезки для омоложения растения. Желательно вовремя удалить конкурентные проводники – верхние боковые побеги, которые уже стали достаточно мощными. Они от центрального проводника расположены под острым углом. Такие стволы не плодоносят, зато образуют ненужные острые развилки, которые следует убирать.

Как правильно обрезать яблоню весной: видео

Что представляет собой стелющаяся яблоня?

Это дерево (стланец), крона которого имеет стелющуюся приземистую форму. Его ветки вверх не растут. Главной отличительной особенностью сланца является его гибкий эластичный ствол.

Есть хорошие сорта яблонь с естественной стелящейся кроной. Некоторые из них:

Мелба – канадский сорт яблони-стланца. Период созревания – лето, с полным созреванием плодов в августе. Они среднего размера, их масса до 100 грамм. Оттенок – белый с красным. Срок хранения – около одного месяца.

Яблоня отличается средней нормой урожайности. Начинает плодоносить через 3 – 4 года. Легко поддается формировке, но имеет склонность загущаться, нуждается в прореживании побегов. Поражается паршой.

Боровинка – русский сорт яблони-стланца. Период созревания – осень, с полным созреванием плодов в начале сентября.

Яблоки крупного размера, масса одного достигает 200 гр. Обладает светло-желтым или зеленоватым окрасом. Срок хранения 2 месяца.

У сорта хорошая пластичность, высокая урожайность и устойчивость к парше.

Некоторые садоводы самостоятельно формируют крону по поверхности грунта, обрезают и пригибают к нему ветки.

Для создания стланца используется любой сорт яблони. Но лучше, если дерево родит крупные плоды, вкусовые качества которых достаточно высокие.

Для посадки нужно взять саженец, возраст которого 1 год. Его ствол должен обладать большой гибкостью.

Саженец высаживают вертикально вместе с той землей, в которой он рос.

Весеннюю посадку проводят в вертикальном положении. Спустя 2 – 3 недели, верхушка саженца укорачивается на 10 – 15 см. Наклонив аккуратно ствол к грунту, с помощью шпильки или металлического крючка закрепляют его. Расстояние между грунтом и местом сгиба должно составлять 40 см. Такими работами занимаются в мае и июне.

Побеги, что выросли в первой половине лета, находятся в вертикальном положении. Но в период от июня до начала августа необходимо закрепить их проволочными шпильками в горизонтальном положении. Они располагаются таким образом, чтобы в последующем не затруднять развитие друг друга.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ! Пригибание нужно проводить вовремя, не допускать одеревенения. Если с одеревенелых побегов снять крючки, побеги поднимутся вертикально.

Высота взрослой яблони должна быть всего лишь до 45 см. Низкорослое дерево будет лучше укрыто снегом. И вымерзание ему не грозит.

Благодаря расположению ветвей, подходящим климатическим условиям, яблоня станет раньше плодоносить.

Многие сорта дают первый урожай, когда дерево достигает двухлетнего возраста.

Товарное плодоношение начинается в 4 – 5 лет.

Часто можно встретить стланец тарелочной (арктической) формы и двуплечую гнутую (бахчевую) яблоньку.

Двуплечий стланец представляет собой вертикальный штамб с двумя горизонтальными плечами-проводниками, расположенными на расстоянии 10 -20 см от земли. Они направлены в противоположные друг от друга стороны. Каждое должно иметь до четырех ветвей.

ВАЖНО! Промежуток между ними должен составлять 0,3 – 0,4 м. Обрастающая древесина с ветками заполняет остов кроны, где будут размещаться плоды.. Для придания правильной формы проводят специальную обрезку

Для придания правильной формы проводят специальную обрезку.

На стланце, сформированном в виде тарелки, расположено 3 -4 плечевых отростков.

Чтобы создать приземистое положение кроны, необходимо выполнение следующего условия. Нужно вовремя перевести приросты дерева, растущие вверх, в горизонтальное положение.

Формирование двуплечного стланца.

Взрослая яблоня может иметь любые формы, создаваемые путем обрезки. Плоская тарелка – наиболее распространенная форма кроны.

При формировании кроны молодой яблоньки учитываются размер и конфигурация участка ее посадки.

Виды и способы обрезки: какую выбрать?

Варианта обрезки обычно два:

  1. укорачивание, то есть удаление части ветви,
  2. прореживание, то есть удаление всей ветви целиком.

Укорачивание обычно приводит к повышению ростовой активности, усилению ветвления яблони. После обрезки по методу укорачивания обычно появляется минимум 3-4 новых, крепких побега.

Прореживание позволяет улучшить освещение центра кроны, усилить продуваемость кроны, позволяет избавиться от больных и загущающих крону побегов. После прореживания обычно не наблюдается повышенная ростовая активность.

Кроме того, по степени обрезку можно смело разделить на 3 категории:

1. Обрезка сильная

Обычно при этом укорачивается примерно 1/2 годичного прироста, остальные же побеги полностью удаляются. Такая обрезка позволяет образовать большое количество вертикальных побегов, с которыми можно в дальнейшем работать – отгибать их до горизонтального ориентирования и так закреплять для того, чтобы на них появлялись плоды.

Применяют сильную обрезку лишь только в том случае, когда речь идет о сильно запущенных яблонях, которые не обрезались никогда, либо обрезка проводилась 10 и более лет назад.

2. Обрезка умеренная

Суть ее заключается в укорачивании половины годичного прироста примерно на 1/3 длины и удалении остальных побегов. Такая обрезка обычно не стимулирует образование волчков или же их образуется минимальное количество.

Яблони в саду, регулярно подвергающиеся обрезке, обычно обрезают либо слабо, либо умеренно.

3. Короткая обрезка

Подразумевает удаление примерно 1/4 годичного прироста. Такие побеги укорачиваются примерно на 25%, из остального прироста удаляется треть. Спустя год побеги обычно прирастают в среднем на 15 см.

Понятно, что первые две из перечисленных вариантов обрезки не касаются молодых саженцев. Допустим, если вы высадили на участок однолетний саженец то первой весной достаточно просто удалить его макушку длиной 5-8 см, чтобы активировать его ветвление.

Различают еще варианты обрезки:

  • Обрезка формирующая, ее начинают сразу после посадки стандартного разветвленного двулетнего саженца, и длится такая обрезка обычно в течение 5-и сезонов после момента посадки яблони на участок. Такая обрезка позволит сформировать так называемый скелет кроны.
  • Обрезка, направленная на регулирование плодоношения – регулирующая, она позволяет избежать острой периодичности плодоношения яблони, когда годы с огромным урожаем сменяются одним или даже парой сезонов когда яблоня совсем не дает плодов.
  • Обрезка санитарная, при необходимости такую обрезку можно провести и осенью и даже летом, она обычно не бывает слишком сильной и направлена такая обрезка на удаление сухих, подмерзших, больных и сломанных побегов.
  • Восстанавливающая – такая обрезка позволяет вернуть запущенному дереву яблони аккуратную форму кроны. Обычно к такой обрезке приступают в трех случаях – когда крона повреждена ветром, когда яблоня частично пострадала от мороза и когда крона сильно запущена полным отсутствием обрезки в течение ряда лет.
  • Обрезка омолаживающая – обычно производится на старых яблонях, у которых критически снижена ростовая активность, сильно запущена отсутствием обрезки крона и наблюдается сильное мельчание плодов.
  • Ежегодная ранневесенняя обрезка зачастую включает в себя несколько описанных выше вариантов, а на отдельных яблонях может включать и все варианты обрезки, используемые в той или иной степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector