Миндаль — вкусная косточка с секретом
Содержание:
- Выбор
- Как отличить миндаль от абрикосовых косточек
- Применение в различных областях
- Косточки абрикосов против рака
- Можно ли есть абрикосовые косточки
- Хранение
- Состав
- Польза от урбеча
- Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки
- Польза абрикосовых косточек
- Полезное видео
- Польза абрикосовых косточек против рака
- Применение
- Применение абрикосовых косточек в нетрадиционной медицине
- Как правильно употреблять абрикосовый урбеч
- Ядра косточек абрикоса от рака
- Печенье с косточками
- Полезные свойства косточки абрикоса
- Источники вдохновения
- Выращивание абрикоса дома
Выбор
Основная задача скрабов — удалить ороговевшие клетки с верхних слоев кожи и подготовить ее к нанесению кремов, сывороток и лосьонов. Скраб не только усиливает регенерацию клеток, но и выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию. Обязательно воспользуйтесь средством перед автозагаром, чтобы он лег ровно.
Скрабы могут иметь кремовую или гелеобразную текстуру с содержанием натуральных или искусственных абразивов. Как правило, бренды используют абрикосовые косточки, орехи, соль, песок, кофе, жемчужную крошку, силиконовые шарики и частицы целебных грязей
При выборе скраба важно обратить внимание на размер отшелушивающих частиц
Скраб для тела Crushed Cabernet, Vinothérapie, Caudalie состоит из виноградных косточек и 6 эфирных масел, обладает ароматом лимона, лемонграсса, розмарина и ягод можжевельника
Нежный питательный скраб для тела Rêve de miel nourishing body scrub, Nuxe включает в себя кристаллы сахара, мед и растительные масла подсолнечника, арганы и огуречника, масло ши и рисовый порошок
Отшелущивающий крем для тела Darphin с косточками абрикоса, экстрактом листьев персика, гиалуроновой кислотой и маслом ши
Нежный скраб для губ «7 трав», Erborian включает в себя травяной комплекс и кристаллы сахара
Скраб по уходу за внутренней поверхностью бедра C Lab & Co Coffee & Coconut Scrub на основе микрочастиц кофе сорта «Арабика», кокоса, миндального и апельсиновых масел, витамина Е и морской соли
Основные компоненты в составе пилинга — кислоты АНА или ВНА, а также энзимы. Их задача состоит в уничтожении омертвевших клеток. Наиболее популярными из альфа-гидроксикислот (АНА) считаются гликолевая и молочная. Первая стимулирует выработку коллагена, но может вызывать раздражение, а вторая мягко увлажняет. Обе подойдут для сухой кожи. Среди бета-гидроксикислот (BHA) основное место занимает салициловая, которая лучше всего подходит для жирной и проблемной кожи, растворяя себиум прямо в порах.
Для создания пилингов также используют энзимы — ферменты, которые содержатся в экстрактах риса и фруктов, например яблока, ананаса, папайи. Кроме того, в состав средства могут входить аминокислоты, ускоряющие процесс обновления клеток. Их воздействие сравнимо с эффектом от гликолевой кислоты.
К отшелушивающим средствам относятся гоммажи, деликатно очищающие верхний слой кожи, и эскфолианты — жидкие пилинги и скрабы с измельченными абразивными частицами.
Как отличить миндаль от абрикосовых косточек
Косточки абрикоса внешне очень похожи на миндаль, чем пользуются недобросовестные продавцы, выдавая один товар за другой. Чтобы не обмануться, необходимо запомнить их основные отличия, а именно:
- ядра абрикоса намного меньше по размеру, чем миндаль;
- они не имеют более выраженного острого кончика и обладают более округлой формой;
- ядро абрикоса выглядит сплюснутым по бокам;
- миндаль имеет гладкую поверхность с плавно сужающейся формой.
Именно этими признаками можно ориентироваться при покупке, так как похожий горьковатый вкус может присутствовать и у орехов миндаля, и у косточек абрикоса. В то время как превышение нормы употребления в пищу абрикосовых косточек может вызвать тошноту и отравление, миндаль можно есть в неограниченном количестве.
Применение в различных областях
Абрикосовые косточки нашли свое применение как в кулинарии, так и в косметологии и народной медицине. Рецептов с их использованием много.
Рассмотрим несколько самых популярных и безвредных для человека:
- От кашля, для выведения мокроты. Съесть 1 ст. л. толченых ядрышек абрикоса в день.
- От глистов. Ежедневно принимать 10 шт.
- Растирка для ног. О,5 л водки и 1 стакан толченых абрикосовых ядрышек. Настаивается в теплом темном месте на протяжении 21 дня. После растирания ноги укутывают одеялом.
- Для иммунитета. 200 г толченых ядрышек, залить 0,5 л воды, взбить блендером до получения молока.
- От рака. Съедать до 40 г ядрышек в день, разделив дозу на 3 равные части, в течении месяца. Затем сделать перерыв 1,5 недели и повторить курс.
В косметологии
Из ядрышек изготавливают молочко и масло, методом холодного отжима. Их применяют в косметическом уходе за телом. Например, добавляют в шампуни, маски по уходу за лицом и телом, скрабы.
Вот несколько рецептов масок для лица:
- Очищающая. Одну часть перемолотых в порошок овсяных хлопьев смешивают с двумя частями молока. После 5 мин. настаивания добавляют половинку одной части масла и свежего меда.
- Увлажняющая. Яичный желток перетирают с 1 ч. л. абрикосового масла. Смесь наносят на лицо и выдерживают 30 минут.
При мытье головы масло из ядрышек абрикоса добавляют в шампунь. Волосы приобретают блеск, шелковистость, прочность.
Можно сделать маску, добавив к 1 ст. л. абрикосового масла пару капель масла лаванды. Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья.
В кулинарии
Широкое применение косточки абрикоса нашли и в кулинарии.
Вот несколько секретов, способных изменить вкус ваших блюд:
- Добавьте ядрышки при выпечке пирожных или тортов. Вкус будет напоминать миндаля.
- Изготавливая домашний коньяк, несколько косточек придадут миндальный аромат и сделают цвет насыщенней.
Перемолотые ядрышки используют как сухие специи, добавляя их в кондитерские изделия, мороженое, соусы. Также такую приправу можно применять при приготовлении мясных и рыбных блюд, салатов, десертов.
Помните, рекомендуемый срок хранения ядрышек – 1 год. Прелые, вялые, гнилые или поврежденные зерна не годятся к употреблению. Хранить можно как косточки, так и очищенные ядрышки, в сухом, проветриваемом помещении, используя стеклянную, деревянную или железную тару.
Косточки абрикосов против рака
Основное соединение, которому приписывают противораковое свойство, это амигдалин (или витамин В17, летрил, лаэтрил). Попробуем дать ему объективную оценку.
И начнем с того, что в процессе гидролиза амигдалин образует 4 молекулы, две из которых – глюкоза. Еще две – это цианид и бензальдегид, которые, высвобождаясь в раковых клетках, и убивают их. При этом глюкоза является своеобразной приманкой для раковых клеток, которые не могут интенсивно расти и размножаться без ферментации сахара.
Проще говоря, раковые клетки «притягивают» амигдалин для получения глюкозы, однако погибают при высвобождении из него же цианида и бензальдегида.
Причем это самое «высвобождение» обеспечивает энзим бета-глюкозидаза, присутствующий в большом количестве в раковых клетках.
К тому же существует мнение о том, что цианид и бензальдегид негативно воздействуют исключительно на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых.
Но так ли это на самом деле?
Согласно результатам исследования ученых из Китая, опубликованного Национальным центром биотехнологической информации, амигдалин оказывает токсическое действие как на здоровые, так и на раковые клетки. Справедливости ради надо сказать, что на последние витамин В17 действует наиболее выражено.
Ученые из Софийского университета (Болгария) в ходе исследования, проведенного в 2021 году, получили результаты, позволяющие ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что амигдалин проявляет более высокий цитотоксический эффект в отношении раковых клеток.
Однако проводилось это исследование исключительно in vitro, то есть в пробирке.
По витамину В17 не проводилось никаких контролируемых клинических исследований
, в которых бы сравнивались группы пациентов, получающих лечение летрилом, с контрольными группами, не получающими витамин В17. Также не были проведены двойные слепые исследования, в которых ни пациентам, ни исследователям неизвестно, какая именно группа получает препарат, а какая – плацебо.
В 1982 году были опубликованы результаты работы 5 американских центров по изучению рака. Ученые наблюдали за 178 онкологическими больными, применяющими лаэтрил в рамках программы «метаболической терапии», включающей также диету, прием ферментов и витаминов. При этом до начала лечения большая часть пациентов находилась в хорошем состоянии. Треть пациентов до лечения ни разу не получала химиотерапии.
Употребление витамина В17 не принесло никакой существенной пользы: излечить, приостановить или улучшить состояние онкологических больных не удалось, как и продлить им жизнь. Мало того, у некоторых пациентов была выявлена серьезная интоксикация цианидом, угрожающая жизни.
В результате учеными было сделано несколько выводов относительно амигдалина, который:
- не проявляет противоопухолевую активность, поэтому использование его при лечении и профилактике рака не обоснованно;
- является токсичным соединением, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.
Можно ли применять абрикосовые косточки в качестве профилактики раковых заболеваний? Некоторые ученые говорят о том, что можно, но съедать при этом не более 20 ядер в день, при этом вводить в рацион косточки абрикосов необходимо постепенно: сначала 2, затем 3 – 5 в день и так далее. Опять-таки исследований относительно того, могут ли предупредить абрикосовые косточки развитие рака или нет, не проводилось.
Кстати, сегодня действует запрет на продажу амигдалина (лаэтрила) на территории США и стран Западной Европы. И запрет этот наложен не потому, что фармакологические концерны хотят нажиться на онкобольных, готовых платить любые деньги, лишь бы побороть рак. А по той простой причине, что витамин В17, к сожалению, не лечит рак. Мало того, при передозировке может привести к отравлению.
Свои выводы каждый сделает сам. Но хотелось бы напомнить, что чудодейственного лекарства от рака до сих пор не изобрели, а потому не стоит тратить драгоценное время на эксперименты.
К тому же абрикосовые косточки имеют ряд противопоказаний, среди которых:
- Беременность и кормление грудью.
- Аллергия на абрикосы.
- Сахарный диабет.
- Заболевания печени (особенно в стадии обострения).
- Дисфункция щитовидной железы.
Не стоит полагаться на то, что абрикосовые косточки (даже при условии ежедневного их употребления) избавят Вас от всех имеющихся заболеваний. Они могут помочь ускорить процесс восстановления организма, но не следует возлагать на них все надежды, забывая о методах лечения, используемых классической медициной.
Можно ли есть абрикосовые косточки
Несмотря на положительные свойства абрикосовых косточек, существует мнение об их вредном воздействии и многие просто опасаются употреблять их в пищу. Следует твердо запомнить, чтобы не навредить, дневная норма не должна быть более десяти зерен для взрослых и пяти – для детей.
Значительное превышение количества съеденных ядер может привести к интоксикации организма из-за содержания в них синильной кислоты, придающей им горьковатый характерный вкус. Если употреблять их в норме, то никакого вреда для организма не будет, также почти полностью нейтрализует действие кислоты тепловая обработка, поэтому варенья или компоты с плодами абрикоса с косточкой тоже можно есть без страха.
Хранение
Как принимать абрикосовые косточки, мы рассмотрели. Теперь поговорим о хранении продукта. Сбережение абрикосовых ядрышек возможно как в шелухе, так и в очищенном виде. Но стоит учесть, что неочищенный продукт хранится дольше.
Тщательно высушенные косточки желательно оставлять в таре с плотно закрытой крышкой. Емкость может быть различная: деревянная, металлическая или стеклянная. Самым главным критерием при подборе является то, чтобы она защищала от пыли, вредителей и солнечного света.
Хранить абрикосовые ядрышки рекомендуется не больше года, а просроченный продукт будет отличаться горьким привкусом.
Состав
По богатству состава масло абрикосовой косточки не уступает своим конкурентам и даже превосходит их.
В нем содержится целый комплекс полезных веществ.
-
Ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, стеариновая) восстанавливают липидный барьер кожи и препятствуют обезвоживанию эпидермиса.
-
Витамин Е, он же «витамин молодости», работает как мощный антиоксидант, повышая эластичность и упругость кожи.
-
Витамин А (ретинол) — один из наиболее эффективных антивозрастных ингредиентов.
-
Витамин С — антиоксидант номер один, обладающий к тому же способностью бороться с гиперпигментацией и признаками фотостарения.
-
Магний и калий — эти микроэлементы обладают успокаивающим эффектом, благодаря чему масло абрикосовой косточки прекрасно переносится чувствительной и раздраженной кожей.
Польза от урбеча
Это блюдо изначально готовилось как лекарственное средство. У него очень много полезных свойств. Прежде всего, урбеч отлично помогает справиться с кашлем от хронического бронхита. Его нередко назначают при туберкулезе легких, когда требуется заживление легочной ткани. Благодаря сливочному маслу и меду, в составе этого блюда содержится огромное количество витамина А, крайне необходимого при лечении заболеваний легких. Поэтому, зная, как приготовить урбеч из абрикосовых косточек, можно поправить собственное здоровье.
Кроме того, урбеч полезен при почечных болезнях и воспалении мочевого пузыря. Употребляемый ежедневно урбеч способен восстановить работу органов ЖКТ, а также очистить желудок и прямую кишку от шлаков и токсинов.
Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки
Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:
- Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
- Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
- Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
- Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
- Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.
Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.
Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.
Польза абрикосовых косточек
Как и другие орехи, абрикосовые ядра являются, прежде всего, насыщенным энергетическим продуктом, в которых содержится много полезных жиров и белков. Также в данном продукте в небольших количествах имеется фосфор, магний и калий, что благоприятно сказывается на общей мозговой и нервной деятельности, внутренних органах и эндокринной системе. Укрепляется кровеносная система и нормализуется гемоглобин за счет железа, которое присутствует в абрикосовых косточках.
В нерафинированном масле содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы B, провитамин А и токоферолы.
В зависимости от способов переработки и применения, данный продукт оказывает следующие действия:
- противовозрастное;
- антисептическое;
- антипаразитарное;
- противораковое;
- регенерирующее;
- иммунномодулирующее;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное.
Научные исследования состава показали, что в ядрах содержится витамин B17, который отличается своей высокой долей цианида. Также выяснилось, что данный продукт считается потенциально ядовитым, но в умеренном количестве он способствует разрушению раковых клеток, не травмируя при этом здоровье.
Бытует мнение, что ядра данного плода помогают бороться с опухолью. К такому выводу склоняются и многие ученые, но, несмотря на это, официальных высказываний по этому поводу нет. В данном продукте, помимо витамина В17, специалистами было выявлено вещество под названием амигдалин, что является эффективным средством в онкологии. Препараты с данными добавками используют в химиотерапии.
Кроме всего прочего, умеренное употребление абрикосовых косточек благоприятно влияет на организм при следующих болезнях: анемия, цирроз печени, заболевания почек и нарушения функций пищеварения.
Полезное видео
Не бойтесь выращивать абрикосы из косточек — видео
Абрикосовые деревья, выращенные из косточек в течение длительного и трудоемкого периода, обязательно вознаградят за трудолюбие и терпение и будут долгие годы приносить щедрый и полезный урожай сладких ароматных плодов. Растения с повышенной степенью неприхотливости и жизнеспособности могут полноценно расти даже на неплодородных почвах, в регионах с разным климатом и быстро меняющейся погодой. При соблюдении всех условий выращивания и ухода, при большой любви к садоводству и природе весь процесс может стать очень интересным и увлекательным занятием, особенно для новичков.
Польза абрикосовых косточек против рака
Как было уже замечено немного выше, в абрикосовых косточках специалисты нашли Витамин В17, которое, как установили многочисленные исследования, способно побороть рак.
Народные знахари и медики для профилактики онкологии рекомендуют кушать семечки абрикоса трижды в день по одной штучке.
Если при таком приеме нет никакого дискомфорта, то можно увеличить количество потребляемых косточек до 50 грамм на день и разделить эту дозу на три приема.
При этом важно понимать, что для каждого отдельно взятого человека дозировка приема абрикосовых косточек своя. Здесь важно начинать с малого и постоянно следить за состоянием здоровья и самочувствием
Дабы немного улучшить вкус лечебного продукта, его можно кушать с медом или с долькой ананаса.
На заметку! Точного ответа на вопрос о том способны ли косточки абрикоса побороть рак пока нет, а вот мнение о том, что данный продукт не навредит при развитии раковых клеток, схоже и у ученых, и у онкологов. При этом медики отмечают, что семечки абрикос лучше всего при онкологии совмещать с традиционными методами лечения.
Урбеч из абрикосовых косточек
Применение
Ядрышки косточек абрикоса содержат витамин В17, 20% растительного белка, минералы, косточковое масло и соединения синильной кислоты. Настойку на спирте и порошок из высушенных и перетертых ядрышек можно принимать в качестве народного средства при болезнях почек, сопровождающихся выделением белка с мочой, общей слабости после тяжелого заболевания, малокровии, при лечении рака на IV стадии.
Для исключения побочных эффектов от синильной кислоты не рекомендуется употреблять более 40 граммов ядрышек абрикоса в день. Для усиления воздействия параллельно с ними можно употреблять миндальные орехи, семена яблок, ядрышки из косточек сливы, персика, винограда, вишен, дикорастущие ягоды.
Проходя по торговым рядам восточного базара, можно услышать звонкий голос продавца, бойко торгующего копчеными абрикосовыми косточками – дона шурак или шур донак. Для приготовления этого лакомства по-узбекски косточки раскалывают острым ножом по шву, вымачивают в соленой воде и запекают в золе или песке. Для красоты их посыпают толченым мелом или золой.
В народной медицине
Из мякоти абрикоса делают лекарство от аллергии, витаминный экстракт от цинги, готовят средство для лечения заболеваний почек, мазь от кожного зуда, настойку для очистки печени, капли от расстройства желудка, спиртовую вытяжку для укрепления иммунитета, средство для профилактики и лечения рака, отвар для очистки печени и порошок для нормализации пищеварения, вытяжку для укрепления защитных сил организма, отвар для укрепления корней волос и настойку от перхоти.
В кулинарии
Добавка изюма и измельченных ядрышек из косточек абрикоса к творожной массе придает этому продукту незабываемый вкус и аромат. Опытные кулинары добавляют в сырную массу оливковое масло, ванильный сахар, курагу и порошок какао. Блюдо со вкусом и запахом шоколада, похожую на пасту «Нутелла», очень любят дети. Ядра косточек применяют в качестве вкусовой добавки при приготовлении десертов, сливочного крема, пудинга, начинки для торта, сдобного теста, мясных блюд, рыбы холодного и горячего копчения, балыка, ветчины, маринадов, компотов и напитков.
В косметологии
Из ядрышек абрикосовых косточек готовят скрабы и маски. Они питают кожу, способствуют заживлению ран, ссадин и царапин, очищают загрязненные поры, снимают раздражение.
Можно воспользоватья следующими рецептами.
Питательная маска очищает поры, восстанавливает эпидермис, уменьшает пигментацию. Берут 10-12 ядрышек абрикоса, сушат в микроволновой печке, перетирают в порошок в кофемолке, разводят в 25 граммах абрикосового масла. Маску выдерживают на коже 20 минут, смывают прохладной водой без мыла. Маску применяют два раза в месяц.
- Тонизирующий скраб для шеи и декольте возвращает упругость коже на шее и в области декольте. Для приготовления скраба перетирают 10-12 ядрышек, добавляют 50 граммов мякоти абрикоса, 50 граммов мякоти папайи или ананаса, 15-20 капель лимонного сока. Скраб наносят на 10-15 минут, после чего смывают прохладной водой. Такой уход сохраняет тонус кожи и позволяет сохранить естественную красоту без подтяжки.
- Маска для очистки кожи. Сто граммов свежих листьев абрикоса залить двумя стаканами холодной воды, варить в течение 30 минут, добавить 10-12 ядрышек абрикоса и 40 граммов сухого чистотела, кипятить 20 минут. Добавить 50 граммов мякоти абрикоса и 100 граммов мякоти яблока, кипятить 30 минут. Полученную маску нанести на кожу лица на 30 минут, смыть очищающим лосьоном.
- Для регенерации кожи нужно мякоть одного спелого абрикоса, 50 граммов мякоти черешни или вишни, 50 граммов мякоти банана перемешать, нанести на лицо. Через 15-20 минут смыть водой без мыла.
Применение абрикосовых косточек в нетрадиционной медицине
Отзывы о пользе и вреде абрикосовых косточек различны, но, несмотря на это, они популярны в нетрадиционной медицине, где в первую очередь они используют в качестве противораковой терапии. Помимо этого, в народе пользуются популярностью следующие рецепты с абрикосовыми косточками:
- Для устранения кашля следует употреблять отвар на основе абрикосовых ядер по одной столовой ложке в день.
- Повысить иммунитет и просто улучшить самочувствие поможет абрикосовое молоко. Приготовить его не составит труда: подробное описание рецепта вы найдете в данном видео.
- Употребление сырых косточек в количестве не больше десяти штук помогут вывести вредителей из организма.
- Настойка, состоящая из пол-литра водки и одного стакана косточек отлично подойдет для растирания ног с укутыванием. При приготовлении такой массы необходимо чтобы прошло две-три недели для настаивания.
- Чтобы очистить кровь и укрепить сосуды понадобится: поджарить оболочки абрикосовых ядер, измельчить в порошок и принимать ежедневно на голодный желудок по одной чайной ложке.
Как правильно употреблять абрикосовый урбеч
Несколько вариантов того, как принимать в пищу урбеч:
- В отдельном виде, запивая теплой водой, молоком или травяным чаем.
- В виде намазки на булочку или хлебец.
- В составе каш, которые уместно употреблять сладкими (если урбеч с медом или сахаром).
- В роли заправки к салату.
- Для сладкой выпечки.
- С фруктами. Обмакивая их в приготовленное лакомство.
Для каждого человека подходящая форма употребления – индивидуальна и зависит от пищевых привычек и вкусовых предпочтений.
Блюдо богато углеводами и жирами, поэтому лучше отнести его к обеденному приему пищи, а для завтрака выбрать урбеч без добавления меда или сахара.
Урбеч можно добавлять в каши, салаты и выпечку
Ядра косточек абрикоса от рака
Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).
Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.
Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.
Печенье с косточками
Для его приготовления понадобится два яйца, 40 г сметаны, 30 г меда, 2 стакана овсяных хлопьев, 40 г творога, 4 средних банана. А также в рецепт блюда обязательно входят абрикосовые косточки и брусника. Вначале в шейкере смешивают творог с бананом, после чего добавляют яйцо с овсяными хлопьями, а в конце приготовления сметану и мед. Должна получиться вязкая и немного жидкая смесь. С помощью кондитерского шприца на противень выдавливают порции в виде кружочков. По бокам из ядер абрикоса формируют ушки животного, а из красных ягод делают глазки и носик. Выпекают печенье на протяжении 20 минут.
Полезные свойства косточки абрикоса
Трудно переоценить пользу косточек абрикоса. Основная польза заключается в содержании витамина В17. Этот компонент считается настоящей «убийцей» клеток рака. Косточки абрикоса нужно кушать для профилактики онкологических, раковых заболеваний. Достаточно всего 7-10 ядер в день. Если же онкология была обнаружена, для лечения рака на начальных стадиях советуют употреблять до 20 косточек в сутки. Данный целебный эффект доказан учеными, представителями как народной, так и традиционной медицины. Определить количество витамина В17 можно по вкусу — вещества больше в тех ядрах, которые горче.
Косточки абрикоса содержат рекордное количество калия. В связи с этим при регулярном, умеренном потребление абрикосовых косточек улучшается работа сердечной мышцы. Также, калий известен и другими полезными свойствами. Минерал укрепляет стенки сосудов, улучшает их проходимость, и снижает сосудистую проницаемость. В сочетании со снижением уровня холестерина оказывается профилактическое воздействие атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.
Среди других полезных свойств косточек абрикоса стоит выделить такие:
- Укрепление иммунитета;
- Защита клеток от воздействия свободных радикалов;
- Омоложение;
- Лечение геморроя и запоров;
- Восстановление микрофлоры кишечника.
Данный продукт рекомендован к употреблению спортсменам, так как косточки обладают высоким большим количеством калорий и углеводов. Это поможет восстановить силы, мышечную структуру после тренировки. В состав ядер входят токоферолы, которые препятствуют преждевременному старению, делают кожу упругой и гладкой. Поэтому косточки активно используют в косметологии. Особо популярным является абрикосовое масло из ядер фрукта. Органические кислоты вещества положительно воздействуют на волосы, ногти и эпидермис.
Источники вдохновения
1. www.justfun.su;2. Li YL, Li QX. Chinese medicine amygdalin and β-glucosidase combined with antibody enzymatic prodrug system as a feasible antitumor therapy;3. Todorova A, Pesheva M. Antimutagenic, Antirecombinogenic, and Antitumor Effect of Amygdalin in a Yeast Cell-Based Test and Mammalian Cell Lines;4. Moertel CG, Fleming TR, Rubin J., A clinical trial of amygdalin (Laetrile) in the treatment of human cancer;5. Bethesda (MD): National Cancer Institute (US); 2002 Laetrile/Amygdalin (PDQ) Patient Version PDQ Integrative, Alternative, and Complementary Therapies Editorial Board;6. Milazzo S, Horneber M. Laetrile treatment for cancer;
Выращивание абрикоса дома
Садоводы рекомендуют выращивать абрикосовое дерево в открытом грунте, а не в условиях комнатного горшка. Если сразу же посадить косточку в саду, то дерево вырастет более стойким к погодным условиям. Посаженные изначально в домашних условиях деревья могут не вынести даже первых заморозков. Часто случается, что саженец абрикоса, выращенный в условиях горшка, потом не приживается в открытом грунте. Но если вы все же решились посадить абрикос из косточки в домашних условиях, следует узнать важные нюансы этой процедуры.
Выбор грунта
Абрикосы хорошо растут практически в любом грунте, отличаясь неприхотливостью к условиям. Можно использовать для посадки универсальный грунт для растений или смешать торф и плодородную почву для рассады.
Выбор тары
Особенностью абрикоса является быстро удлиняющийся и уходящий вглубь корень. Из-за этого горшки нужно подбирать глубокие. Многие садоводы для выращивания абрикоса из косточки используют полуторалитровые пластиковые бутылки. С бутылки срезают горлышко в месте сужения. Конечно, такой горшок не станет украшением интерьера, но в нем вырастить из косточки абрикосовое дерево будет намного удобнее.
Важно! На дне бутылки или в горшке обязательно нужно проделать дренажные отверстия. На дно укладывают керамзитовые камни или гальку
Это предотвратит застаивание воды в емкости и загнивание корней растения.
Техника посадки
Существует 2 основных способа посадки абрикосовых косточек. Первый – посадка сразу в почву. Второй – предварительное проращивание.
В первом случае все просто – косточку абрикоса углубляют в землю на 2 – 3 сантиметра, поливают и ждут всходов. Если в качестве тары используются пластиковые бутылки, каждую косточку высаживают в отдельную емкость.
Чтобы ускорить вероятность прорастания семени, проводят несложные манипуляции. Пошаговая инструкция следующая:
прочную оболочку косточки аккуратно раскалывают;
ядрышко извлекают из скорлупы, кладут на влажную марлю;
марлю нужно поместить в пластиковую емкость и поставить в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей;
важно следить за тем, чтобы марля не пересыхала;
в скором времени из косточек должны проклюнуться ростки;
после этого ядрышки помещают в горшок и слегка присыпают землей, ее слой должен быть не более 1 см;
землю поливают;
горшок с саженцем рекомендуется накрыть пленкой, чтобы создать условия мини-парника;
периодически нужно открывать пленку и проветривать посевы, а также увлажнять почву.
Также читайте на нашем сайте: Алыча полезные и вредные свойства
В течение 2х недель молодое растение нужно держать в притененном месте, после этого можно будет переставить горшок на подоконник.
Выращивание ростка
Последующее выращивание и уход за деревцем необременительный. Для того чтобы оно хорошо росло и наращивало зеленую массу, нужно обеспечить ему постоянную температуру воздуха на уровне 25 градусов
Важно, чтобы растение получало большое количество солнечного света. Рекомендуется обеспечить ему световой день на протяжении 12 часов
Если естественного света мало, нужно использовать искусственные источники – фитолампы.
Полив нужно обеспечить регулярный, но умеренный. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения почвы, иначе это может привести к ее заболачиванию и загниванию корней. Периодически растение можно подкармливать, используя настой золы.
Когда деревце достигнет высоты 30-35 см, его можно будет пересадить в открытый грунт. Но пересадку можно проводить только весной. Если посадить саженец в саду осенью, он, вероятнее всего, не перенесет зимовку.