Миндаль (орех, скорлупа, масло): полезные свойства, противопоказания

Состав

Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.

Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.

БЖУ, калорийность и ГИ

Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр) % от нормы
Белки (протеины) 19 г 22%
Углеводы 13 г 10%
Жиры 52 г 81%
Вода 4 г 0,1%
Клетчатка (пищевые волокна) 7 г 35%
Калорийность 605 ккал 43%

О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.

При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.

Витамины и минералы

По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

В перечне элементов и витаминов:

  • группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Омега 3 и Омега 6;
  • витамин Е (токоферол) и др.

Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

  • фосфор – 68%;
  • калий – 15%;
  • магний – 66%;
  • кальций – 26%;
  • марганец – 98%;
  • железо – 46%;
  • цинк – 27%;
  • медь – 110%.

Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.

Ботаническое описание

Миндаль (лат. Amygdalus) — декоративный кустарник или дерево высотой от 1 до 6 м, относится к семейству Розовых и является родственником плодовых деревьев (абрикос, слива, вишня и др.). Он относится к косточковым культурам, хотя и имеет плоды в виде орехов. Обыкновенный миндаль подразделяется на 2 вида: горький и сладкий. Плоды его дикого вида в пищу не употребляются из-за содержания в ядрах синильной кислоты – данный вид выращивается для производства лекарств.

Многие столетия это красиво цветущее и плодовитое растение произрастало в Средиземноморье и на территории Средней Азии. Сейчас посадки миндаля распространились на несколько континентов, начиная от Европы, Китая и заканчивая США. В дикой природе миндаль растет группами на высоте до 1,6 км. В России кустарник миндаль получил распространение в южных регионах.

Краткое описание

Миндаль – это дерево или высокий кустарник из рода сливы, произрастающий в теплых регионах (Крым, Средняя Азия, Кавказ, Туркмения, Казахстан). В торговой сети миндаль называют орехом, но он таковым не является. Получают миндаль из косточки белых или бледно-розовых плодов одноименного дерева. Сами плоды несъедобны, это семена, которые состоят из овальной бархатистой однокостянки и кожистого мясистого околоплодника. Отделить косточку от оболочки легко при созревании. Форма у нее такая же, как и у плода, с продольными ямочками или бороздками сверху, длина – от 2,5 до 3,5 см, вес – от 1 до 5 г.

Косточка – это зародыш, в котором между двух семядолей находятся очень маленькие корешок, почка и стебель. Рассмотреть их невооруженным взглядом невозможно. Чтобы они могли прорасти, в толстых и крупных семядолях содержится большой запас питательных веществ.

Миндальные косточки довольно калорийны – 609 ккал на 100 г, что составляет 40% от суточной нормы. Энергетическая ценность продукта также высокая. В нем содержится более половины жиров (53 г), белки (18 г) и углеводы (13 г). Также есть пищевые волокна и вода в небольшом количестве.

Состав миндаля

обусловлены его богатым химическим составом. В них много питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, в том числе:

  • заменимые (8) и незаменимые (12) аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты (3);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (2);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (4);
  • стеролы;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • витамины;
  • микро- и макро-элементы.

Миндаль содержит витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновую кислоту), А, Е, РР, РЭ, НЭ, ТЭ, К, бета каротин, биотин, ниацин, филлохинон. В нем присутствуют: натрий, калий, кальций, кремний, магний, сера, хлор, фосфор, фтор, алюминий, йод, никель, хром, цинк, селен и другие.

Вкус косточки зависит от сорта плодов. Выделяют следующие виды миндаля:

  1. Горький (несъедобный).
  2. Сладкий.
  3. Тонкостенный.
  4. Чуфа (земляной орех).
  5. Индийский (терминалия).

Полезные для здоровья свойства миндаля:

  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация артериального давления и уровня сахара;
  • выведение излишков холестерина;
  • улучшение работы мозга и памяти;
  • профилактика катаракты;
  • замедление старения тканей;
  • избавление от паразитов;
  • мочегонное действие;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение иммунитета и половой функции у мужчин.

Экстракт горького миндаля в виде эфирного масла нашел широкое применение в косметологии. Он имеет свойство подтягивать и омолаживать кожу. Входит в состав кремов, масок, шампуней и бальзамов для волос.

Польза орехов

Орехи содержат 20 % белка, поэтому при вегетарианской диете специалисты советуют заменить мясо именно ими. Данный продукт способен устранить из организма шлаки и значительно сократить риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Но орехи достаточно трудно перевариваются, поэтому употреблять их можно только в небольшом количестве – не более одной горсти в сутки.

Наиболее известные виды орехов это:

  • Грецкие.
  • Фундук.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Арахис.
  • Кешью.

Орехи также содержат в себе колоссальное количество жиров растительного происхождения, поэтому их употребление исключает возникновение холестериновых бляшек.

Тем, кто сидит на диете, не стоит опасаться калорийности орехов, ведь они усваиваются не полностью

Еще одно немаловажное преимущество – это Омега-3 кислоты, способные справиться с непреодолимым желанием полакомиться чем-то сладким

Их разрешено употреблять в пищу в качестве перекуса, причем в любое время суток, так как они притупляют чувство голода.

Когда человек страдает от депрессивного состояния, помочь ему может не только шоколад, но и полностью натуральный продукт – орехи. В их имеются вещества, способные справиться с нервным напряжением. Таким образом, если постоянно употреблять в пищу орехи в небольшом количестве, можно забыть о том, что такое нервное состояние.

Особенно полезно употреблять в пищу данный продукт тем, чья работа связана с умственным трудом.

Польза орехов особенно известна косметологам, так как их масла используются для сохранения красоты и упругости кожи.

Помимо всего перечисленного выше, орешки обладают следующими полезными свойствами:

  • Уменьшают количество желчи.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Усиливают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают эластичность сосудов.
  • Усиливают потенцию.
  • Борются с бессонницей.
  • Улучшают состояние ногтей и волос.

Орешки способны продлить молодость и укрепить сердце.

Сколько весит один орех

Кухонные весы присутствуют в быту многих хозяек. Ведь большинство рецептов требуют выверенных пропорций, вплоть до граммов. В противном случае блюдо может не получиться. Если проигнорировать температурный режим или точные пропорции, результат может сильно огорчить, к примеру, пирог снизу подгорит, а в середине останется сырым, либо печенье в конце готовки окажется дубовым.

Нет точных формул, позволяющих узнать вес продуктов. Их уже давно замерили и зафиксировали. Хозяйкам лишь остается запомнить, либо записать эти замеры.

Вес 1 шт. миндального ореха зависит от его размера, сорта и колеблется в пределах 4 грамм Общий вес ядра составляет примерно 60% массы плода. В скорлупе орех защищен от воздействия атмосферного кислорода и УФ-излучения, благодаря чему сохраняет свои качества в течении длительного времени.

Вес 1 шт. очищенного ядра составляет в среднем 1-2 грамм. Поскольку в ста гр. продукта содержится 609 ккал, калорийность 1 шт. составляет примерно 6-10 ккал. Малый вес, к примеру, 10, 15, 20, 25, 30 гр., удобней отмерять штуками.

Определить вес костянок можно и с помощью столовой ложки, стакана или чашки:

  • 1 ст. л. – 9 гр. (54 ккал);
  • чашка нарезки – 90 гр. (548 ккал);
  • чашка цельных ядер – 140 гр. (852 ккал);
  • стакан (250 мл) – 165 гр. (1004 ккал).

Рецепт печенья из ореховой муки

В этом печенье вообще нет муки, поэтому оно идеально впишется в диетический рацион, к тому же его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью зерновых. Готовится печенье легко и быстро, а вкус у него очень приятный и необычный — все-таки муку в этом рецепте полностью заменяют орехи. Количество сахара по желанию можно увеличить или уменьшить — все зависит от того, какую степень сладости вы больше любите.

Смешайте 2 яйца и 70 г коричневого сахара до однородной массы, добавьте 200 г ореховой муки из любых орехов. Можно для разнообразия смолоть несколько видов орехов, а для пикантности добавить в тесто щепотку соли, корицы, кардамона, лимонной цедры или несколько капель ванильной эссенции.

Скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, покрытый кондитерской бумагой или силиконовым ковриком, и немного придавите. Выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Не волнуйтесь, если на поверхности печенья появятся трещины: так и должно быть. Ореховое печенье снаружи покрыто корочкой, а внутри оно мягкое, нежное и рассыпчатое. Наслаждайтесь полезным десертом!

Виды и сорта

Миндаль обыкновенный

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

Миндаль низкий, или степной, или бобовник

Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.

Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.

Миндаль Ледебура

В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.

Самый известный сорт:

Миндаль Петунникова

Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

Миндаль трехлопастный

Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.

Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Миндаль трехлопастный

Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.

Наиболее интересными нам представляются сорта:

  • Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
  • Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
  • Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
  • Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
  • Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
  • Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
  • Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Мимулюс (губастик): выращивание из семян в садуМирабилис: посадка и уход в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Что такое миндаль

Миндаль — это пригодные в пищу ядра плодов растения, очаг произрастания которого находится в странах средиземноморского бассейна и в Средней Азии. Одно из самых ранних упоминаний встречается еще в Библии. В современном мире наиболее крупными производителями и поставщиками миндаля являются США, страны Ближнего Востока, Средиземноморья и Австралия.

Отечественный производитель базируется на Крымском полуострове. Самая распространенная разновидность — «миндаль обыкновенный». Он богат полезными микроэлементами и содержит большое количество других важных для человеческого организма веществ. Кроме того, является востребованным пищевым продуктом, употребляется в составе десертов и большого количества других блюд.

Плод миндального дерева — это сухая однокостянка, покрытая зеленым несъедобным околоплодником. У сочных однокостянок, например, сливы или персика, эта часть плода обычно сочная и сладкая. В случае миндаля же, мякоть всего лишь оболочка для косточки, которая трескается при созревании и обнажает дырчатую косточку с гладким съедобным ядром внутри.

Культивируется в основном только миндаль двух видов — сладкий и горький.

Сладкий применяется как ингредиент во многих кондитерских изделиях, в цельном или измельченном виде. Производным этого сорта является сладкоминдальное масло и молоко. Последний продукт используется как замена коровьему для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Горький миндаль также добавляют в кондитерские изделия в соотношении 1-2% к общей массе. Это связано с тем, что горький орех придает более насыщенный вкус выпечки, в противном случае присутствие ореха может оказаться незамеченным в готовом продукте. Кроме того, горький миндаль используется при изготовлении косметических средств, таких как мыло, крема, парфюм. Горький орех противопоказано есть в больших количествах, так как он довольно ядовит.

Кроме того, существуют и другие экзотические виды, которые выращиваются в Средней Азии.

Виды

В целом существует около 40 различных видов миндаля. Наибольшей популярностью пользуется миндаль обыкновенный, на основе которого выводятся различные сорта. Помимо этого, встречаются:

  • миндаль бухарский – используется для гибридизации с обыкновенным и получения новых сортов;
  • персик обыкновенный – не встречается в дикой природе, используется для получения плодов;
  • миндаль степной – ядовитое растение, разводится как декоративное;
  • миндаль трехлопастный – декоративный кустарник.

Основной классификацией миндаля считается следующая:

  • сладкий – применяется в кулинарии и используется для получения пищевого миндального масла;
  • горький – используется для выжимки миндального масла, в производстве косметики, парфюмерии, мыловарении и т.д.;
  • декоративный – применяется в ландшафтной архитектуре и в качестве почвозащитных посадок.

Особенности выращивания

Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.

Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.

Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.

Внимание! Пересадку производят до середины октября или в начале марта, когда листья еще не появились. Саженец обязательно привязывают к кольям, чтобы он не сломался

Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.

Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.

Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.

Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.

Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.

В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.

Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.

Размножение миндаля

Способы размножения

В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

Ремонтантная клубника: выращивание, болезни, сорта

Выращивание миндаля из семян

Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

Прививка миндаля

Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также сливы, алычи и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое

Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

Размножение порослью и отводками

Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector