Обзор самых лучших сортов алычи

Разновидности и культурные сорта

Специалисты называют три различных вида алычи: кавказская дикая (типичная), среднеазиатская дикая (восточная), крупноплодная. Первые два включают в себя неокультуренные формы, третья — садовые. Особенности растений зависят от целей выращивания. Грузинская, например, используется для приготовления соуса тхемали, крымская отличается прекрасным вкусом и крупными плодами.

Хорошо скрещивается с другими видами слив, за это ее любят селекционеры. Так получаются новые сорта алычи, подходящие для средней полосы нашей страны. Полученные в результате селекции деревья отличаются крупными плодами, хорошими вкусовыми качествами. Для скрещивания использовалась китайско-уссурийская слива, имеющая повышенную устойчивость к заморозкам.

Зимостойкая Несмеяна

Самобесплодный сорт, отличается ранним созреванием. Высокое дерево обладает раскидистой кроной. Округлые плоды имеют массу до 30 гр.

Светло-красная мякоть отличается плотностью, косточка хорошо отделяется.

Сорт показал среднюю сопротивляемость к болезням, но прекрасно переносит морозы средней полосы.

Плоды держатся на ветках слабо, поэтому собирать их нужно сразу.

Алыча Глобус

Гибридный сорт, является самобесплодным, происходит из группы под общим названием «Русская слива». Культура относится к новой, создана в прошлом столетии. Высокая продуктивность сочетается с выносливостью. В 2002 г. Глобус внесен в реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону. Деревья вырастают с кроной средней густоты, довольно рослые.

Плоды круглые, крупного размера, красно-фиолетового цвета, покрыты белыми точками. Желтая мякоть отличается сладким вкусом, имеет небольшую кислинку. Поспевают к концу лета, хорошо переносят транспортировку.

Деревья этого сорта хорошо переносят зиму, имеют высокую сопротивляемость к болезням.

Злато скифов

Универсальная разновидность гибридного происхождения. Имеет раскидистую крону с крупными листьями. Дает желтоватые плоды по 35 гр. Желтая мякоть волокнистой структуры, сочная. Неплохо переносит болезни, отличается высокой устойчивостью к заморозкам, урожайность средняя, созревает рано. Самобесплодный. Хороший урожай можно получить при подсаживании других сортов (для опыления). Плоды плохо переносят перевозку.

Кубанская комета

Универсальный гибридный сорт, частично самоплодный. Хорошо приживается во многих регионах — Центрально-Черноземном, на Кавказе, в Ставрополье, Карачаево-Черкесии, в Астраханской, Саратовской и Волгоградской областях.

Дерево низкорослое, с эллиптическими листьями среднего размера. Плоды яйцевидной формы, до 30 гр. Кожица красного цвета, мякоть желтая. Волокнистые плоды имеют хороший вкус.

Кубанская комета отлично переносит транспортировку. Полностью дозревает, если снять с дерева в начале окрашивания. Дает стабильно высокий урожай, но плоды могут мельчать, если их слишком много. Ветви кубанской кометы нуждаются в подпорках, или могут сломаться. К недостаткам относится неравномерное созревание — сбор урожая начинается в начале лета и заканчивается в конце августа.

Особенности выбора сорта для домашней посадки

Чтобы выбрать тот или иной сорт фруктового дерева, необходимо придерживаться некоторых правил подбора:

Обязательно обратите внимание на сорта, адаптированные к вашему климату. Саженец должен быть сильным, иметь хорошую корневую систему без повреждений и обломов.
Выбирайте скороплодные разновидности, чтобы через пару лет дерево могло порадовать вкусными фруктами.
Перед посадкой молодого деревца, следует изучить агротехнические особенности взращивания сорта

Правильная культивация и последующий уход – главное в выращивании алычи.
Подбор месторасположения и состава почвы – необходимый нюанс. Не забываем, что культура светолюбивая и хорошо растет на суглинистых торфяных почвах.
Выбирая саженец, следует уточнить опыляемый это сорт или самоплодный. Так как второй вариант требует обеспечения необходимых условий для получения высокого урожая.

Большинство сортов алычи адаптированы к выращиванию в южных и средних широтах. Деревья приносят вкусные плоды. Не требуют особого ухода и полива. Сегодня селекционеры выводят новые и новые сорта, которые могут переносить самые суровые зимы до минус 40 градусов.

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г. Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная. Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.
Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый. Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый. Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.
Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г. Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.
Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая. Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью

Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Состав

Маленькие желтые и невероятно ароматные плоды не только очень вкусны в свежем виде и в разнообразных заготовках, но и полезны. Алыча по праву считается кладезем витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормального функционирования организма человека.
Она содержит достаточно низкое количество сахара, что делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять даже при сахарном диабете, ожирении, нарушенном обмене веществ.
В этом маленьком фрукте содержится невероятно большое количество витаминов группы В. Кроме того, в ней также есть витамины Е, РР, провитамин А.
Плоды данного растения являются самым настоящим кладезем аскорбиновой кислоты.

Фрукт невероятно полезен детям, беременным, кормящим матерям, а также пожилым людям благодаря высокому содержанию различных микроэлементов и минералов: калия, магния, кальция, железа, никеля.

Повышенное содержание витамина С и А делают алычу прекрасным омолаживающим продуктом. Она оказывает прекрасное воздействие на кожу человека и защищает организм от негативного воздействия извне.
Желтые плоды имеют высокое содержание лимонной, а также яблочной органической кислоты. Благодаря этому компоты и отвары, приготовленные из этого фрукта, рекомендованы людям с пониженной кислотностью. Кроме того, они улучшают пищеварительные процессы и аппетит.
Как и прочие сливовые, этот фрукт обладает слабительным эффектом и поэтому показан при запорах. Благодаря богатому запасу клетчатки он выводит из организма радионуклиды и другие ненужные и вредные элементы.
Прекрасные результаты показывает данное растение в качестве противопростудного средства. Его сок обладает отхаркивающим действием, помогая при кашле. Кроме того, он прекрасно утоляет жажду. Свежая алыча предотвращает развитие таких болезней, как куриная слепота и цинга.
Цветы этого дерева помогают вылечить заболевания печени, почек, кишечника, а также вернуть мужское здоровье, стимулируя потенцию. Подобное действие оказывает наличие большого количества калия в мякоти плодов, который к тому же укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Алыча также благотворно влияет на нервную систему.
Даже косточки в алыче невероятно полезны. Скорлупа от косточки также обладает целебными свойствами. На Востоке из нее изготавливали активированный уголь, помогающий облегчить желудочные боли.

Возможные болезни и вредители

Потому, как всевозможные вредители могут атаковать алычу – деревья следует опрыскать при помощи инсектицидных средств, единожды в год. Колоновидная алыча может поражаться:

  • Алычовой тлёй;
  • Листовёрткой розанной;
  • Бурым плодовым клещём;
  • Акациевой ложнощитовкой;
  • Сливовой плодожоркой.

Важно приобретать именно такие средства защиты, действие которых направленно против этих насекомых. Также необходимо обеспечить защиту алычи на зиму, так как за счёт тонкой и нежной коры у деревьев, её нередко грызут грызуны

Колоновидный сорт алычи отличается компактными размерами. Она отлично смотрится будучи высаженной вдоль садовой дорожки или с целью зонирования участка. Это небольшое деревце порадует не только своим оригинальным внешним видом, но и отменным вкусом спелых плодов. Их нежная мякоть и чарующий аромат — обязательно понравятся как деткам, так и взрослым.

Чем отличается слива от алычи

Хотя алыча и является разновидностью сливы, а по внешнему описанию эти плодовые растения трудноразличимы, но по многим другим характеристикам они совершенно не схожи друг с другом. В чем же разница между этими близкими родственниками? Среди основных и существенных различий можно выделить следующие:

  • слива способна расти практически повсеместно, алыча же предпочитает теплый климат;
  • алычовые деревья начинают плодоносить раньше сливовых, их также отличает более высокая урожайность – до 100 кг за сезон с одного дерева против 70-80 кг у сливы;
  • слива более подвержена заражению вредителями и болезнями, вишнеслива обладает в этом отношении более крепким иммунитетом;
  • плоды сливы легко высушить (так получают чернослив), алычу же подвергать сушке сложно и нецелесообразно – ее плоды при высыхании утрачивают почти полностью и вкус, и полезные свойства.

Внешнее отличие плодов от сливы

Вкусовые качества сливы и алычи

Конечно же, многие садоводы задаются вопросом о том, что же все-таки вкуснее – алыча или слива. Как правило, размер плодов, их количество, вкусовые и внешние свойства целиком и полностью зависят от того, к какому сорту они принадлежат. Обычно домашняя слива дает плоды, масса которых может достигать 50 граммов. Крупные сорта дают плоды массой в 70 граммов, а это, согласитесь, очень крупные плоды.

Слива дает обычно плоды разных цветов: фиолетовые, светло-зеленые или желтые, красные или темно-синие, опять же, все зависит от сорта сливы. На кожице обычно имеется восковый налет, от которого можно избавиться, если промыть сливу более тщательно водой. Косточка сливы приплюснутая, заостренная к краям, легко отделяется от мякоти, если слива достигла полной зрелости и готова к употреблению в свежем виде.

Плоды алычи гораздо меньше – максимальная масса одного плода около 35 граммов. Чаще всего это плоды округлой и приплюснутой формы, при созревании они могут приобретать розовый, красный или фиолетовый, реже желтый оттенок. Опять же, это – особенности сорта, который выращивает на своем участке садовод. Косточка не отделяется от мякоти, даже если плод полностью созрел и готов к употреблению.

Вкусовые качества плодов и алычи, и сливы полностью зависят от сорта. У алычи содержание сахарных веществ в плоде составляет примерно 14%, поэтому на вкус она скорее кисло-сладкая, нежели сладкая. В сливе сахар может колебаться от 9% до 17%, мякоть сливы более приятная, сладкая, поэтому ее чаще, чем алычу употребляют именно в свежем виде. Калорийность сливы несколько ниже, чем калорийность алычи, хотя содержание остальных веществ примерно на одном и том же уровне. В отличие от сливы, в алыче также имеет крахмал, большее количество органических кислот и калия, поэтому в плане полезных свойств алыча становится здесь несомненно лидером.

Плоды также отличаются друг от друга по срокам хранения. Например, сливу можно хранить на протяжении четырех недель, и после этого плоды начинают постепенно залеживаться, появляется гнильца, что является признаком того, что плоды следует или быстрее переработать, или вовсе выбросить. Алыча более лояльна к транспортировкам на длительные расстояния, может дозревать после того, как плоды были собраны, и хранится в благоприятных условиях более трех месяцев.

И алычу, и сливу применяют для приготовления соусов для рыбы и мясных блюд, а также для блюд из птицы. Для того, чтобы получать цукаты или сухофрукты, необходимо все же использовать для этого сливу, чем алычу, поскольку в ней содержится больше воды, которая будет препятствовать успешной засушке и отделению косточек от мякоти, что доставит немало хлопот самому садоводу.

Таким образом, и алыча, и слива сегодня становятся культурами, которые очень похожи друг на друга, и популярны для выращивания на участках

Важно помнить, что алычу чаще всего выращивают в более теплых регионах, а в прохладном климате быстрее приживается слива. Стойкость растений к внешним факторам целиком и полностью зависит от сорта, который выбран садоводом для посадки

Алыча после высадки саженца очень быстро адаптируется к окружающей среде, материалы для посадки лучше приобретать в питомниках и у профессиональных садоводов, поскольку в питомниках растение выращивают с учетом его приспособленности к отдельному региону, а это крайне важно. Районированные саженцы затем вырастают более крепкими, сильными, плодоношение тоже становится уже более гарантированным фактом

Слива имеет низкий иммунитет, поэтому ее необходимо постоянно обрабатывать, чтобы болезни и паразиты не уничтожили кустарник

Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, в основном устраняют корневую поросль, перекапывают почву

И та и другая культуры очень положительно относятся к поливу, к подкормке. В нужных условиях плодоношение не заставит себя ждать, урожай будет обильным и богатым и, что самое главное, вкусным. Как мы уже отметили, и алыча, и слива имеют в целом очень схожие характеристики, но все же есть и различия, которые следует учитывать при выборе культуры, при ее дальнейшей высадке и при уходе за ней

Не все проблемы можно решить лишь удачным сортом – крайне важно внимательно относиться к растению, к его особенностям и первоначальным характеристикам

Основные характеристики сорта

Огромные желтые янтарные ягоды – эти прекрасные плоды алычи Подарок Санкт-Петербургу не спутаешь с другими фруктами.

История этого морозостойкого вида началась благодаря скрещиванию слив с громким названием Скороплодная, с другим не мене звучным сортом алычи – Пионерка.

Это сделали в Краснодарском крае (г. Крымск), еще в 1999 году, а сам посев новых саженцев и получение урожая провели в Павловске (Санкт-Петербург).

Сладкая ягода обладает универсальными качествами – ее плоды отлично подходят для десертов в свежем виде, и не менее удачно принимают участие в консервации.

Этот вид алычи может похвастаться следующими качествами:

Регулярное плодоношение. Это дерево начинает свое плодоношение на третий год после осуществления прививки – и цветет достаточно рано (ориентировочная дата начала цветения – 6-21 мая). Но плоды появляются не так рано, как это можно было ожидать – в средние сроки (где-то к 8-28 августа).Хотите получать регулярный урожай – не проходите мимо этого вида. В таком случае вы получите около 27 килограмм ягод с одного дерева, которое достигло 10-летнего возраста, а максимально можете собрать целых 60 килограмм сладкой алычи.

Высокий уровень зимостойкости. Этот сорт порадует садовода не только удивительной морозоустойчивостью, но и хорошей способностью восстанавливаться (даже в случае обнаружения повреждений механического свойства)

Это чрезвычайно важно в условиях колебания температур (как правило, в конце зимы и начале весны) – тогда, когда почки растений больше всего склонны к подмораживанию. Даже при морозах -30 градусов эта ягода замечательно себя чувствует и готова к плодоношению

Высокие результаты показали опыты с искусственным подмораживанием – в середине февраля при температуре -28 градусов погибло чуть больше половины цветковых почек однолетник побегов этого растения, а при повышении температуры до -35 градусов пострадало 95% почек этого сорта, что представляет собой достаточно высокий результат.
Единственными небольшими недостатками этого, со всех сторон идеального, вида алычи можно разве что признать его самобесплодность. Ну и поскольку плоды достаточно тяжелые – при полном их созревании возможно самопроизвольное осыпание.

Сорта алычи

Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:

  1. В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
  2. На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
  3. Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
  4. Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.

Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Кубанская комета

Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.

Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.

Мара

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.

Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.

Алыча и слива: в чем разница и чем отличаются эти плоды

В первую очередь, стоит рассмотреть места происхождения данных растений. Слива перекочевала в Россию из западной Европы, в то время как родиной алычи считаются Малая Азия и Закавказье. Также эти культуры отличаются друг от друга по уровню морозоустойчивости. Для алычи больше подходит более теплый южный климат, а слива хорошо переносит морозы. Однако благодаря стараниям селекционеров сегодня обе эти культуры прекрасно уживаются в средней России, хотя алычу по-прежнему рекомендуется высаживать южнее. Исключением являются сорта Подмосковья, которые прекрасно переносит холод до -30 градусов.

Рассматривая, чем отличается слива от алычи, стоит отметить, что она требует намного больше ухода, чем ее южная сестрица. Эту культуру чаще поражают вредители и разнообразные заболевания. Кроме этого, рядом со сливами не рекомендуется сажать растения, относящиеся к роду пасленовых. Помимо этого, данные культуры страдают от таких заболеваний, как плодовая и серая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина и млечный блеск. После обрезки толстых веток на дереве образуются довольно большие дупла.

В свою очередь, алыча практически не страдает от заболеваний. Благодаря этому она лучше плодоносит.

Продолжая рассматривать, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить то, что южная красавица привлекает на участок полезных насекомых, которые ускоряют опыление других культур. Это происходит благодаря тому, что алыча начинает очень рано цвести. Однако она обладает и одним весомым минусом. Если высадить на участке культуру, которая не способна выдерживать повышенные морозы, то есть риск, что корни и ветви дерева сильно пострадают.

В чем разница алычи и сливы? Самым заметным отличием является цвет плодов этих культур. Сливы вырастают синего, малинового и фиолетового цвета. Желтые плоды встречаются крайне редко. При этом форма сливы овальная, а на кожице есть небольшой светлый налет. Плоды алычи отличаются круглой формой и желто-красным цветом. Кроме этого, ее косточки невозможно отделить от мякоти.

Алычовые и сливовые саженцы выбирают одинаковые – с закрытой корневой системой. Однако желтая слива приживается намного быстрее.

Плоды алычи собирают недозрелыми в конце августа. При этом их можно очень долго хранить и легко транспортировать благодаря тому, что они отличаются довольно толстой кожицей. Слива созревает раньше, но хранится намного меньший срок.

Говоря о том, в чем разница алычи и сливы, стоит отметить разный химический состав плодов. Исходя из этого, культуры отличаются по своим полезным свойствам.

Болезни алычи

Алыча, вместе с прочими косточковыми, подвержена разным болезням. Ниже в таблице приведены симптомы заболеваний и методы их лечения.

Таблица: болезни алычи и их лечение

Болезнь и возбудитель Признаки Меры борьбы
Бурая пятнистость. Вызывается грибами На листьях образуются пятна, окраска которых зависит от возбудителя (бурые, жёлтые или охряные). Позднее обнаруживаются черные точки — споры. Середина листьев выкрашивается, листья опадают Больные листья необходимо уничтожать. Деревья обрабатывают 1% бордосской смесью 3 раза: в период бутонизации, сразу после цветения и спустя 2 недели после 2-й обработки. При сильном поражении следует опрыскать растения ещё раз за 3 недели до сбора плодов
Коккомикоз. Возбудитель — грибок На верхней части листьев образуются фиолетово — красные или бурые пятна. Нижняя сторона листьев покрывается белесыми бугорками, подушечками со спорами. Страдают не только листья, но и плоды. Они меняют форму, есть их нельзя Заражённые листья и плоды собирают и сжигают. Весной после прекращения цветения и осенью по завершении сбора ягод деревья опрыскивают 1% раствором бордосской смеси
Монилиоз, монилиозный ожог. Грибковое заболевание, вызывается аскомицетом Monilia Ветви приобретают бурую окраску, вянут, плоды загнивают. На ягодах образуются серые наросты Поражённые части растений обрезают и сжигают. Лечение проводится в 3 этапа: при распускании листьев — 3% бордосской смесью, перед распусканием цветков и после цветения — 1% бордосской смесью
«Кармашки». Грибное заболевание Завязавшиеся плоды вытягиваются, приобретая форму мешочка. Косточки не образуются. Ягоды не поспевают, буреют и засыхают, затем падают Больные части растений собирают и сжигают. Обработка 1%-м раствором бордосской жидкости проводится 2 раза: в период бутонизации и после цветения
Дырчатая пятнистость (Клястероспориоз). Возбудитель — грибок На листьях образуются коричневые пятна с красной каймой. Пятна выкрашиваются. Почки чернеют, плоды покрываются пятнами, которые позже вздуваются. Плоды усыхают Больные части растений необходимо уничтожать. Деревья обрабатывают 1% бордосской смесью 3 раза: в период бутонизации, сразу после цветения и спустя 2 недели после 2 обработки. При сильном поражении следует опрыскать растения еще раз за 3 недели до сбора плодов
Бурый плодовый клещ Личинки появляются весной, когда распускаются почки. Личинки линяют, их шкурки придают листьям серебристую окраску. Листья буреют и осыпаются Очистка коры от омертвевших тканей. Обработка инсектицидами (Фуфанон, Каратэ) до набухания почек и во время бутонизации
Слизистый пильщик Питается листовыми пластинами, оставляет лишь жилки Осенний сбор опавшей листвы и плодов. Опрыскивание деревьев в июле или начале августа Фуфаноном или Новоактионом
Сливовая тля Насекомое вытягивает сок из листьев и молодых веточек. Листья меняют форму, желтеют и опадают В период бутонизации деревья опрыскивают Карбофосом или Сумитионом, тщательно обрабатывая нижние поверхности листьев

Опрыскивание инсектицидами эффективно также от разных видов плодожорок, а также жёлтого сливового пильщика. Профилактика от всех видов поражений состоит в уборке опавшей листвы, удалении больных частей растений, грамотной подкормке.

Пятна на листьях при бурой пятнистости

При выращивании алычи возможны и другие проблемы. Хорошо отцветшее дерево может дать много плодов, которые упадут до полного созревания. Чаще всего это случается при нарушении режима полива. Обильное плодоношение требует обилия влаги. Полив следует производить регулярно в канавку, вырытую по границе кроны.

Монилиоз поражает не только листья, но и плоды

Если же дерево не плодоносит, причина чаще всего в отсутствии опылителей. Поскольку большая часть сортов алычи самобесплодна, наличие нескольких одинаковых деревьев проблемы не решит. Чтобы получить урожай, придётся посадить рядом дерево другого сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector