Что такое апельсин? сорта апельсинов. где растут самые вкусные апельсины

Характеристика

Обобщая приведенные выше данные, дадим характеристику апельсину. Он представляет собой многогнездовую ягоду семейства цитрусовых. Как и остальные представители семейства, он имеет характерный вкус и сильный цитрусовый аромат.

В пищу употребляется шарообразный плод, покрытый оранжевой кожицей. Внутренняя часть сочная, с содержанием воды до 70-80%.

Культивируется на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Растение требовательно к температурному и световому режиму, достаточно капризно в уходе.

Апельсин содержит много витаминов и жизненно важные элементы. Особенности его вкуса обусловлены содержанием органических кислот и сахаров.

Ботаническое описание растения

На чем растет лимон? Плоды созревают на лимонном дереве. Длина плода составляет 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Форма яйцевидная или овальная, суженная на концах. Кожура светло-желтая, бугорчатая, содержит эфирное масло и трудно отделяется от мякоти.

Под кожурой спрятаны 8-10 губчатых долек. Мякоть состоит из сосковых мешочков зелено-желтого оттенка, заполненных кислым соком.

Семена яйцевидные, желто-зеленого или белого цвета, с одиночным зародышем.

Первые плоды появляются через 6-7 лет после посадки. Период созревания — осень.

На фото — лимон в разрезе.

Что собой представляет лимон с точки зрения ботаники — это овощ, ягода или фрукт? Многие затрудняются ответить на этот вопрос. Мы привыкли называть огурец овощем, а бананы, яблоки и цитрусовые — фруктами. В научной литературе плоды лимонного дерева описаны как гесперидии — многогнездные и многосемянные плоды, близкие по структуре к ягодам. Под внешним желтым слоем спрятан губчатый эндокарпий и альбедо. Это отличительные черты мандарина, апельсина, помело и грейпфрута.

Описание дерева

Теперь рассмотрим, как выглядит лимон.

Это среднерослое вечнозеленое дерево, достигающее 5-8 м в высоту. Крона раскидистая или пирамидальная. Средний возраст дерева — 35 лет, максимальный — 45 лет.

Кора серого цвета, с незначительными трещинами на взрослых ветвях. Молодые ветки отличаются красно-фиолетовым окрасом и гладкой корой, на них есть колючки.

Листья кожистые, зеленого цвета, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см. Поверхность глянцевая, лоснящаяся с лицевой стороны и светло-зеленая, матовая с тыльной. Листовая пластина цельнокрайная, с жилками и точечно расположенными резервуарами эфирного масла.

Форма листка широкоовальная или продолговато-яйцевидная, заостренная с обоих концов. Тип строения — сложный. Черешки короткие, всего 1-1,8 см, крылатые или бескрылые, с выраженным сочленением у основания. Смена листьев происходит один раз в три года. Листок опадает отдельно от черешка.

Цветки одиночные или парные, пазушные. Их размер — 2–3 см. Венчик пятичленный. Лепестки белоснежные или кремовые, розового или пурпурного оттенка, изогнутые, источают тонкий аромат. Период цветения — конец апреля — начало мая.

Полезные видео

Апельсин — солнечный фрукт

Экзотические фрукты и ягоды , Exotic fruits and berries

Раздражающий апельсин 2 Эй тыква!

Применение в медицине

Плод отлично подходит для разгрузочных дней и для похудения. Служит тонизирующим средством от болезней и поддерживает иммунную систему во время эпидемий.

Его широко используют как природный антисептик, который нейтрализует бактерии в ротовой полости и на слизистой горла.

Употребление стимулирует работу кишечника и нормализует перистальтику желудка. Метаболизм и липидный обмен ускоряются, за счет чего быстрее усваивается и расщепляется пища.

Основные сортовые группы

За многолетнюю историю культивирования цитруса выведено множество его видов. Все сорта апельсинов,отличающиеся размерами, цветом, вкусом и степенью сочности соответствуют нескольким основным группам:

  • апельсин обыкновенный с желтой мякотью и обилием семян;
  • королек – небольшие плоды с кроваво-красной мякотью;
  • пупочный фрукт, имеющий в своей вершине зачаточный плод;
  • крупный «яффский» апельсин с толстой бугристой кожурой и очень сочной мякотью.

Несмотря на тонкий аромат и обилие целебных свойств, апельсин под запретом при язве и гастрите, его употребление может вызвать аллергию. Следует помнить, что сок апельсина не пьют перед едой, это грозит проблемами с пищеварением.

Сорта апельсинов

Выращивают следующие виды апельсинов:

  • кислые с горчинкой (для косметического и фармацевтического производства);
  • сладкие (для употребления в пищу).

Сладкие цитрусы делятся на 3 разновидности:

  1. обыкновенные, самые распространенные, овальной формы с оранжевой или оранжево-желтой коркой (популярные сорта апельсинов – Верна, Салустиан, Гамлин);
  2. пупочные, насыщено-сладкие с мясистой кожурой, с недоразвитым вторым плодом в верхушечной части, похожим на пуп (сорта Томсон, Кара-Кара, Вашингтон);
  3. красные (они же сицилийские), медово-сладкие, с красновато-оранжевой кожурой и красной, почти коричневой мякотью, цвет которой обусловлен содержанием антоцианов (популярные сорта – Сангвинелло, Моро, Тарокко).

Мякоть красного апельсина

Чайот съедобный

Чайот — мексиканский огурец

Другое его название — «мексиканский огурец». Это, как и привычный нам огурец, растение с длинными плетями. Чайот очень «плодовит» — одно растение может дать до 80 огурцов. Вес плода может достигать килограмма.

Чайота очень популярен в странах Америки. В России его выращивают в регионах с теплым климатом.

В пищу идут почти все части растения. Отваренные молодые побеги идут на приготовление гарниров и салатов; молодые корни также варят и жарят; мякоть плодов — отличная основа для супа-пюре. Очищенные и отваренные плоды очень вкусны в горячем виде с маслом (как наша картошка). А если к ним добавить помидоры, перец и приправу, то получится еще более вкусный гарнир. Чайот добавляют в выпечку, поскольку он отлично гармонирует с фруктами и корицей. Еще из плодов чайота делают муку.

Из стеблей чайота плетут шляпы, шкатулки и т. д. Корни взрослого растения идут на корм домашнему скоту.

Их используют и в медицине. Для профилактики и лечения различных заболеваний используются все части растения: плоды, корни и листья. Мексиканский огурец применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, щитовидной железы, ожирения, целлюлита, атеросклероза, панкреатита, геморроя, мастопатии, язвенной болезни, при нарушениях обмена веществ. Периодическое применение мексиканского огурца повышает иммунитет.

Цельные фрукты или сок: что лучше

Апельсиновый фреш, пожалуй, наиболее популярный фруктовый напиток в мире. Он содержит в себе почти все питательные компоненты, что и свежий фрукт. Отличие между ними все же есть, и в первую очередь, в количестве клетчатки. Если в цельном фрукте ее очень много, то в соке – минимум. А снижение клетчатки в продукте влияет на уровень гликемического индекса: в соке он гораздо выше, чем в свежих фруктах. Стакан апельсинового фреша содержит в себе ровно столько сахара, как в двух целых цитрусах. Эта особенность подтолкнула диетологов к мысли, что чрезмерное увлечение апельсиновым соком может привести к некоторому повышению массы тела и не самым лучшим образом сказаться на метаболических процессах.

Итог: свежие цельные фрукты все-таки лучше, чем фреш.

Использование плодов

Чаще всего цитрусы едят свежими. Но также их можно использовать в кулинарии для приготовления десертов, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков, горячих блюд.

Из апельсинов делают джем, варенье, цукаты, смузи, даже цитрусовые чипсы. Популярные напитки – ликеры, вино, чай с апельсиновыми корками, компот. Очень вкусными получаются горячие блюда из свинины и курицы с апельсиновым соусом в духовке. Цедру используют для создания лекарственных средств: настоек, сиропов. А сок добавляют в домашние очищающие и омолаживающие маски для лица, в средства для волос.


Из плодов фрукта делают вкусные чипсы

Апельсин – фрукт, которым можно лакомиться круглый год. Он не только вкусный и освежающий, но также приносит большую пользу организму как источник витаминов и биоактивных веществ. Цитрус используют для диетического питания, приготовления косметических и лекарственных средств. Главное – учитывать норму употребления и противопоказания, чтобы не причинить организму вред.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Таблица хороших и плохих предшественников

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие предшественники – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие предшественники – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие предшественники – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие предшественники – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие предшественники – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие предшественники – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие предшественники – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие предшественники – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие предшественники – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие предшественники – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие предшественники – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие предшественники – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие предшественники – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Таблица севооборота (скачать)

Калорийность апельсина

Для специалистов по здоровому образу жизни калорийность апельсина стала веским поводом для включения полезного фрукта в ежедневный рацион, так как он соответствует нормам здорового питания. Энергетическая ценность апельсина, впрочем как и у всех цитрусовых, довольно низкая. Так сколько калорий в одном апельсине среднего размера?

Калорийность фрукта с кожурой и без кожуры

От кожуры фрукта ни в коем случае не нужно избавляться. Цедру применяют в кулинарии, в виде соусов для мясных блюд, приготовления алкогольных напитков. На цедру приходится примерно 15 килокалорий. Благодаря этой части мы имеем возможность наслаждаться полезными эфирным маслом в ароматерапии. Масла кондитерские изготавливаются на основе кожуры фрукта.

В сушеном цукатах

Цукаты из цитрусов — лакомое блюдо для сладкоежки. Здесь в ход также идут полезные апельсиновые корки. Приготовить их легко в домашних условиях. В несколько этапов вместе с мякотью кожуру отмачивают в густом сахарном сиропе.

Калорийность сока апельсина

Любой цитрусовый сок, несомненно, очень полезен. Образно говоря, апельсиновый фреш своего рода бестселлер среди остальных видов. Свежевыжатый сок станет той порцией бодрости, которая так необходима для приятного начала дня.

Обычный стакан с объемом 200 миллилитров по калорийности не превышает 70 килокалорий.

Особенности ухода

Чтобы получить полезный урожай плодов апельсина, необходимо создать ему в домашних условиях климат, похожий на средиземноморский. В летний сезон растение можно выносить на свежий воздух, но при этом защищать от палящих лучей солнца. Во время формирования бутонов и образования завязей следует обеспечить температурный режим на уровне +15-18°С. Зимой стоит сократить количество поливов апельсинового дерева, а температуру в помещении поддерживать на уровне выше +12°С. При этом обеспечивается дополнительная подсветка фитолампами.

Важен уход

Главная ошибка начинающих флористов – резкое изменение климатических условий при выращивании апельсина: поворот горшка, перенос растения из одного помещения в другое. В результате оно начинает болеть, сбрасывать листья и чахнуть. Уход за комнатным апельсином предполагает внесение один раз в 1-2 недели комплексного минерального удобрения. Также каждый сезон производится подкормка железным купоросом. Также можно навести слабый раствор перманганата калия и полить им растение.

При правильном уходе саженец апельсина быстро развивается и хорошо растет. Однако выращенное из косточки апельсиновое деревце не всегда порадует богатым урожаем. Если оно и плодоносит, то раскраска плодов отнюдь не презентабельная, а вкусовые качества плохие. Это объясняется тем, что апельсин не несет в себе признаков родительского растения и представляет собой дикое деревце. Распознать его можно в возрасте одного года по наличию на стволе твердых зеленых шипов.

Чтобы на домашнем растении могли зреть полноценные и вкусные апельсины, ему требуется сделать прививку. Сеянец играет роль подвоя для сортового черенка, который можно получить от плодоносящего взрослого растения. В процессе роста деревцу потребуются формировка кроны и прищипывание основного побега. Только в этом случае спустя 6-10 лет можно получить первый урожай собственных апельсинов.

Сорта и применение апельсинов

В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:

  • горько-кислые;
  • сладкие.

Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:

  • светлые (обыкновенные и пупочные);
  • красные.

Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.

Обыкновенные светлые

Плоды универсальны в приготовлении

Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:

  • Гамлин;
  • Верна;
  • Салустиан.

Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.

Пупочные сорта Невил

Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:

  • Вашингтон;
  • Лате;
  • Томсон;
  • Навелина;
  • Кара-Кара.

Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.

Красные апельсины

Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.

Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:

  • Моро;
  • Сангвинелло;
  • Тарокко.

Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.

Как растут апельсины в Калифорнии /California Oranges

Как собирают апельсины, комбайн для цитрусов

Как растут бананы, апельсины, мандарины, гранаты, лимоны, инжир

Применение апельсина в медицине

Апельсины употребляют при заболеваниях почек, от камней в мочевом пузыре, при кишечных заболеваниях, гриппе, запорах, фурункулезе. Корки апельсинов — против лихорадки, для ослабления менструаций, остановки кровохарканья. Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, витамина С и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении.

Плоды апельсина используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может быть использован как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв.

Кожура апельсина очень эффективна при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях.

Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма.

Эфирное масло используется для ароматизации лекарств.

Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.
  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.

Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

Источник статьи: www.eda-land.ru

Сочетание фруктов в торте

Здесь плодовое сочетание имеет невероятно важное значение, поскольку если нарушить имеющиеся правила, то можно попросту уничтожить всю выпечку. Так что если вы приняли решение приготовить вкусный торт с фруктами, то лучше всего не особенно мудрить с бисквитами и самим кремом, чтобы предотвратить возможное перетягивание вкусов. Наиболее удачными фруктами, которые можно добавить в выпечку, будут: киви, бананы, груша, манго, апельсиновая или мандариновая мякоть, ананасы, персики и дыня

Наиболее удачными фруктами, которые можно добавить в выпечку, будут: киви, бананы, груша, манго, апельсиновая или мандариновая мякоть, ананасы, персики и дыня.

При выборе плодов в начинку очень важно следить за тем, чтобы они были довольно мягкими и не особо кислыми, не выделялись своими вкусами на фоне нежной выпечки и не полностью заглушали ее. Ни в коем случае нельзя добавлять в торты абрикосы, яблоки или твердые груши – их лучше всего оставить для пирогов

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

Условия выращивания

Ухаживать за комнатным пасленом достаточно просто. Необходимо придерживаться всего лишь некоторых правил:

Сначала на дно вазона укладывают трехсантиметровый дренажный слой из керамзита или битых черепков. Это устранит проблему с переливами цветка. Поверх него укладывают питательную почвенную смесь, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать листовую, дерновую и торфяную землю в равных долях. Пересаженный экземпляр обильно поливают и ставят на хорошо освещаемое и теплое место. Первая подкормка цветка проводится спустя две недели после пересадки.

Описание и происхождение

Апельсины выращивали в Китае уже за 2,5 тысячи лет до н. э., откуда с мореплавателями плод попал в Европу. О восточном происхождении фрукта говорит его название – в переводе с голландского апельсин означает «китайское яблоко». Родиной фрукта все же считается юго-восточные территории Азии. В Европе плод стал известен достаточно поздно – к середине XVI века. Хотя в странах Средиземноморья, а также на юге европейских территорий апельсины начали культивировать гораздо раньше.

Своим происхождением апельсин обязан мандарину и помело, в результате скрещивания которых и появился. Он относится к семейству Рутовых. Апельсиновое дерево – это всегда культивируемая культура, в диком виде не встречается. Оно может быть карликовым (до 4-6 м в высоту) и обычным (высокое дерево около 12 м высотой).

Растение не имеет разветвленной корневой системы в привычном понимании. Вместо корневых волосков, через которые растения обычно забирают из почвы влагу и питательные компоненты, на корнях апельсина имеются капсулы. Последние являются «домом» для колоний почвенных грибов. С деревом они существуют по принципу симбиоза – растение снабжает их аминокислотами и углеводами, а грибы отдают апельсину влагу и минералы в особом легкоусвояемом виде.

В связи с особенностями корневой системы апельсиновые деревья достаточно капризны. Грибы не выносят засухи, колебания температур в почве, при пересадке они нередко гибнут, что означает гибель всего растения.

Растение имеет достаточно крупных размеров листья. Последние характеризуются овальной формой с вытянутой зубчатой стороной. Листья гладкие, кожистые, глянцевые темно-зеленого цвета. На ветках они нередко располагаются вместе с небольшими шипами.

Обычно с краю лист волнистый – здесь расположены ароматические железы. Они выделяют душистое эфирное масло. На одном дереве одновременно располагают и старые, и молодые листья, срок их «жизни» – около двух лет. Молодые листья ответственны за фотосинтез, а старые выступают в роли хранилища полезных веществ.

В период цветения растение покрывается душистыми белого оттенка цветами. Они могут быть одиночными (около 5 см в диаметре) или собранными в соцветия по 6 штук. Период цветения очень короткий и составляет всего 2-3 дня. При этом закладка бутонов осуществляется за 2 месяца до цветения.

Плоды представляют собой многогнездную ягоду. Ее размеры и оттенок зависят от разновидности. Но в целом, это округлый плод размером как минимум с кулак с оранжевой оболочкой. Существует разновидность плода, которая выглядит как оранжевый апельсин с красными вкраплениями (например, сорт «Королек»).

Кожица содержит большое количество ароматических желез. Цедра в научном мире носит название «флаведо», а внутренний белый слой ее – «альбедо». Последний характеризуется рыхлостью, что обуславливает легкое отделение цедры от мякоти.

Если разрезать апельсин, то можно увидеть, что он состоит из 9-13 камер, разделенных белой оболочкой – пленкой. Каждая камера, в свою очередь, состоит из более мелких элементов – соковых мешочков.

Растение имеет 2-3 периода активного роста на протяжении вегетационного периода, которые сменяются стадиями покоя. При благоприятных условиях растение может плодоносить до 75 лет. Хотя существуют экземпляры, период вегетации которых составил 100-150 лет. Плодоношение обычно начинается на 8-9 год после посадки.

В древности апельсины были дорогим и редким продуктом. Сегодня же этот один из самых доступных и демократичных по стоимости фрукт. В Россию его импортируют обычно их Турции, Марокко, Египта, Италии, Испании, ЮАР. Апельсиновые плантации также имеются в Бразилии, Индии, США.

Наибольшей популярностью пользуются сладкие и кисло-сладкие сорта.

Использование в медицине

Говоря о применении мякоти и сока апельсинов в медицине, обычно имеют в виду производимый продуктом лёгкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, антисклеротическое действие, сопровождающееся снижением проницаемости стенок сосудов и их укреплением. Кроме этого, многочисленными медицинскими исследованиями установлен и ряд других полезных свойств продукта.

  • Антиоксидантное действие. Содержащиеся в апельсинах антоцианы, работая как антиоксиданты, уменьшают риски возникновения ряда возрастных заболеваний, в том числе – сердечно-сосудистых и катаракты. Среди всех исследованных растений семейства рутовых именно у апельсина антиоксидантные свойства выражены наиболее ярко. Помимо прочего, это при физических нагрузках ещё и предотвращает развитие гипоксии в клетках. Схожие антиоксидантные свойства характерны не только для мякоти, но и для кожуры этого фрукта.
  • Подавление активности ряда бактерий. Антибактериальная функция возникает за счёт того, что апельсиновый сок способен стимулировать активность макрофагов.
  • Лечении нейродегенеративных заболеваний. Горячий настой корок апельсина продемонстрировал свойство ингибировать битурилхолинэстеразу и МАО. А это, в свою очередь, открывает перспективы для его применения в лечении нейродегенеративных болезней.
  • Улучшение состояния при сахарном диабете. При сахарном диабете спиртовой экстракт корок может предупреждать развитие нефропатий, а также улучшать у больных диабетом регенерацию кожи.
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. В предупреждении заболеваний сердца и сосудов полезны флавоноиды сока апельсинов, поскольку они оказывают антиоксидантное, гипогликемическое и гиполипидемическое действие. Сок также «останавливает» воспалительную реакцию, протекающую в сосудистой системе, обусловленную употреблением жирной пищи. Вероятная причина этого – понижение липидной пероксидации, вызванной антиоксидантами сока.
  • Понижение артериального давления. Апельсиновый сок, дополнительно обогащённый витаминным комплексом, способен понижать давление.
  • Также мякоть апельсиновых плодов рекомендована в программах диетического питания при авитаминозах и анемиях.

Состав

Утверждение о том, что плоды цитрусового гибрида являются кладезем полезных элементов, станет очередным ответом на вопрос о том, что такое апельсин. Химический состав тропической ягоды столь же уникален, как и его влияние на организм человека. Если нет аллергических реакций и других противопоказаний к употреблению апельсинов, то с их помощью можно избавиться от лишних килограммов. Они способны выводить из организма шлаки, токсины и омолаживать его. И все это благодаря содержанию следующих химических элементов: магнию, меди, натрию, железу и калию. Фрукты также богаты аскорбиновой кислотой. Они обладают общеукрепляющим и антиоксидантным свойствами. Улучшают физическую активность и интеллектуальные способности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector