Где растут апельсины?

Содержание:

Состав

Утверждение о том, что плоды цитрусового гибрида являются кладезем полезных элементов, станет очередным ответом на вопрос о том, что такое апельсин. Химический состав тропической ягоды столь же уникален, как и его влияние на организм человека. Если нет аллергических реакций и других противопоказаний к употреблению апельсинов, то с их помощью можно избавиться от лишних килограммов. Они способны выводить из организма шлаки, токсины и омолаживать его. И все это благодаря содержанию следующих химических элементов: магнию, меди, натрию, железу и калию. Фрукты также богаты аскорбиновой кислотой. Они обладают общеукрепляющим и антиоксидантным свойствами. Улучшают физическую активность и интеллектуальные способности.

Описание апельсина

Плоды круглые 6-12 см в диаметре, похожие на шары, в основном с ярко-оранжевой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, легко разделяемой на дольки, каждая из которых содержит расположенные друг над другом семена. Подобный ягодообразный плод с множеством соковых мешочков называют гесперидий. Зрелый апельсин отличается приятным ароматом и более тяжелым весом, чем недозрелый фрукт.

Цвет апельсина достаточно яркий, чаще встречаются плоды желтого цвета, есть сорта оранжевой и красной расцветки. Кожура зрелого фрукта, которая может быть различной толщины, богата эфирными маслами, обладающими стойким запахом и успокаивающим действием. Высушенная апельсиновая корка благодаря содержащемуся в ней горючему маслянистому веществу, используется для разжигания огня и ароматизации помещений.

Апельсин дерево вечнозеленое, имеющее шаровидную крону из овальных заостренных листьев, способно плодоносить ежегодно до 75-150 лет. Растение относится к плодовым деревьям рода цитрусовых, семейство рутовых, может достигать 12 метров в высоту. Апельсин практически все время находится в состоянии цветения, поэтому на дереве бутоны соседствуют с плодами.

Крупный душистый цветок апельсина диаметром до 5 см, двуполый, живет всего несколько дней. Белые лепестки яйцевидно-вытянутой формы расположены вокруг длинного пестика, украшенного желтыми тычинками. Бутоны, для раскрытия которых нужна определенная температура, образуют кисти.

Как вырастить апельсины самому

Сразу следует отметить, что выращивание потребует большого количества сил и времени. Но если запастись достаточным терпением, все получится.

Местоположение

Чтобы вырастить апельсин в открытом грунте, следует выбирать участки на склонах южного направления или на возвышенностях. Место должно быть закрыто от ветров. Минимальный уровень залегания грунтовых вод составляет 3 м. Почва с высоким содержанием гумуса, рыхлая, водопроницаемая.

Посадочный материал

Для посадки на дачном участке обычно используют готовые саженцы. Если выращивать из косточки, то свойства сорта не сохранятся, получится «дичка».

Обустройство траншеи

Траншея нужна для обеспечения защиты зимой от морозов. Уже при -9 градусах растение может погибнуть. Обустройство траншеи выполняется следующим образом:

  1. На выбранном месте для посадки копают котлован глубиной от 1,5 м. Ширина должна быть такой же. Длина зависит от количества растений.
  2. Во время копки землю делят на 2 части. Плодородный верхний слой отбрасывают в сторону, а из нижнего делают защитный вал с северной стороны.
  3. Северная сторона траншеи отвесная. На южной формируется пологий склон.
  4. На дно насыпают щебень для дренажа.
  5. Южный склон устилается черной пленкой для предотвращения роста сорняков.
  6. Северная сторона укладывается досками, которые окрашиваются в белый цвет для отражения солнечного света.
  7. Почвы с верхнего слоя обогащают перегноем или компостом и помещают обратно.
  8. Над траншеей делают купол из поликарбоната.

Технология посадки

Порядок действий:

  1. Под каждое растение в траншее насыпают земляные холмики. Нужно соблюдать расстояние в 1,5 м.
  2. Саженцы устанавливают на вершины холмиков. Корневые шейки должны быть выше уровня почвы на 2-3 см.
  3. Теперь нужно хорошо утрамбовать землю и полить почву. Для каждого деревца необходимо 3 ведра теплой воды.
  4. Выполняется мульчирование приствольных кругов. Для этого используется торф или сосновая кора.

Правила полива

Поливать нужно следующим образом:

  1. В первые 3 недели поливать каждый день.
  2. Спустя 3 недели достаточно поливать 1 раз в 7 дней.
  3. К концу лета поливы постепенно сокращаются.

Обрезка

В России апельсины выращиваются в качестве траншейной культуры. Нельзя, чтобы побеги выглядывали из укрытия.

Схема обрезки следующая:

  1. Крона формируется из 3-4 скелетных ветвей длиной около 40 см.
  2. Побеги второго порядка обрезаются так, чтобы от ствола они отходили на 25 см.
  3. Ветви третьего и четвертого порядка подрезаются на 20 см.
  4. Ежегодно часть побегов укорачивают наполовину.
  5. С трехлетнего возраста молодые ветки прищипывают, чтобы сдержать активный рост.

Как бороться с белой тлей на комнатных и садовых растениях?
Читать

Красивое растение из Китая — цитрус Фортунелла (кинкан, кумкват)
Посмотреть

Режим подкормок

Недостаток какого-либо элемента можно определить по таким признакам:

  1. При дефиците азота листья осветляются и желтеют.
  2. При нехватке фосфора плоды получаются грубыми и деформированными.
  3. Недостаток калия проявляется в уменьшении размеров плодов, отмирании точек роста.

Внесение удобрений необходимо делать весной и осенью.

Комфортная зимовка

От качественного обустройства укрытия зависит, переживут ли деревья холода. Подготовка к зимовке:

  1. Укрытие из поликарбоната убирают.
  2. Траншею накрывают толстыми досками. Их нужно укладывать как можно плотнее.
  3. На доски насыпают слой земли толщиной 40 см.

Такое укрытие обеспечивает защиту при морозах до -25 градусов. Когда весной погода нормализуется, землю и доски убирают, чтобы растения не начали преть.

Болезни и вредители

Апельсиновые деревья подвержены болезням и нападению различных вредителей. Самые распространенные заболевания и паразиты:

  1. Сажистый грибок. На листьях появляется темный налет. Его легко смыть обычной губкой. После этого нужно поддержать растение стимулятором роста.
  2. Тля. Это маленькие зеленые насекомые, которые селятся большими колониями. Они высасывают сок из растения. Для борьбы нужно приготовить раствор из 1 литра воды, 1 ст. л. хвойного мыла и 0,5 ст. л. машинного масла. Этим средством необходимо обрабатывать деревья каждые 5 дней.
  3. Цитрусовый и паутинный клещ. Это микроскопические вредители, которые селятся на листве. На пораженных участках появляются желтые точки. Для борьбы нужно 1 раз в неделю опрыскивать деревья раствором поваренной соли (100 г на 1 литр воды).

Сорта и применение апельсинов

В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:

Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:

  • светлые (обыкновенные и пупочные);
  • красные.

Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.

Обыкновенные светлые

Плоды универсальны в приготовлении

Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:

Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.

Пупочные сорта Невил

Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:

Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.

Красные апельсины

Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.

Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:

Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.

Полезные свойства апельсина

Родиной апельсина считается Индия, где его стали выращивать еще в I веке до н.э. Позже он получил распространение в Китае, а европейцы узнали о ярких и сочных плодах лишь в конце XV века н.э.

Сегодня во всем мире насчитывается около 300 сортов апельсина, которые принято делить на 4 группы:

  • обыкновенные (имеют желтую мякоть);
  • корольки (обладают ярко-красной мякотью);
  • яффские (отличаются толстой кожурой);
  • пупочные (их мякоть оранжевого цвета).

Популярность апельсина обусловлена не только его отменными вкусовыми качествами, но еще и чрезвычайно полезными свойствами. В любом из видов содержится большое количество витамина С, отвечающего за укрепление иммунной системы. Плоды богаты витаминами А и В, а еще в них есть запасы калия, магния и железа. Наличие органических кислот, фитонцидов и пектиновых веществ делают апельсин незаменимым для людей, страдающими сердечно – сосудистыми заболеваниями, и крайне необходимыми тем, кто имеет проблемы с печенью.

В народной медицине

Древняя народная медицина использовала апельсиновый сок, смешанный с сахаром, для «изгнания желчи» и «успокоения остроты крови». Стандарт врачевания предписывал сок при «горячем кашле» и при скоплении в лёгких «флегмы». Для повышения настроения, избавления от рвоты и тошноты, нужно было смешать с водой 5 граммов перетёртых корок апельсина, и выпить. Современная традиционная медицина различных народов отличается региональной спецификой. Так, например, в Болгарии в качестве седативного средства, применяют настой листьев апельсинового дерева из расчёта 3-4 грамма листьев на стакан воды. В Италии апельсиновую воду советуют и в качестве кровоостанавливающего средства, и в качестве потогонного. Отвар недоспевших плодов женщины, предпочитающие народные методы, на свой страх и риск, могут применять при маточных кровотечениях. На Востоке высушенную кожуру плодов тоже традиционно использовали при обильных выделениях в период месячных, а также предписывали при лихорадках. На цветах апельсинового дерева и коре делали горячие настои, которые считались хорошим успокоительным. Эти же настои, согласно традициям, помогали улучшить аппетит, что частично перекликается с современными представлениями диетологов.

Где растут апельсины, в каких странах выращиваются в промышленных масштабах

Наверняка, любители экзотических фруктов не раз задумывались где, в каких странах они растут. Ведь цитрусовым нужны определенные климатические условия, их не встретишь на наших улицах, как некоторые плодовые деревья.

Апельсины, такие, какими мы привыкли их видеть, не растут в дикой природе, они являются гибридным растением. Деревья в естественной среде хоть и могут произрастать, но их плоды значительно уступают по вкусовым качествам и быстро становятся мелкими.

Сейчас в мире насчитывают около 400 видов этого фрукта, 30 из которых культивируют в промышленных масштабах.

Исторической родиной растения считается Китай. Не даром плод называют китайским яблоком. Китайцы выращивали апельсиновые деревья с древних времен. В Европе в XV-XVIII веках растение содержали в оранжереях. Со временем их стали культивировать в странах Африки и Америки.

Апельсины предпочитают теплые субтропики. Растение не прижилось в средних широтах из-за непереносимости холода.

Наибольшая концентрация апельсиновых деревьев в Средиземноморье. Большие площади засажены в Египте, Иране, Китае, Турции, Индии, Пакистане, Ираке.

Экспорт апельсинов – прибыльное дело. Для некоторых стран торговля плодами – целый сектор экономики.

В промышленных масштабах фрукты культивируют в Испании, Мексике, Турции, Индии. Урожай перевозят на большие расстояния. Чтобы доставить плоды в целости, их собирают недоспевшими. Это существенно продлевает длительность хранения.

Деревца также можно выращивать в комнатных условиях.

Искусственно выведенные карликовые сорта содержат в декоративных целях. Компактные растения аккуратно выглядят в горшках. С их помощью легко украсить любой уголок дома.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Посадка

Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток — оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.

Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.

Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.

После появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.

Освещение и температура

Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.

Летом дерево апельсина можно держать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Для комфортной зимовки растение переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +12-14 градусов, например, на утепленную лоджию, и обеспечивают дополнительную подсветку. Весной, в период бутонизации, растение содержат при температуре около + 18 градусов. Часто переставлять и поворачивать домашнее апельсиновое дерево не рекомендуется, а для равномерного отрастания побегов достаточно поворачивать горшок на 10 градусов 3 раза в месяц.

Полив

Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.

Подкормка

Интенсивные подкормки требуются домашнему апельсину в период активного роста: с начала весны до середины лета. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя специальные составы для цитрусов с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Минеральная подкормка должна содержать 20 г карбамида, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. В качестве органического удобрения для апельсина используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Один раз в месяц в подкормку добавляют щепотку марганцовки, а 1 раз в 3 месяца — железный купорос, что обеспечит сохранность окраски листьев.

Автор фото: Jolly Janner

Нормальный рост апельсина, выращенного из семечка, и качество плодоношения во многом зависят от грамотно сформированной кроны. Первую прищипку центрального побега проводят, когда деревце вырастет до 30 см. Слабые боковые побеги удаляют, оставляя 3-4 самых сильных, и тоже прищипывают: таким образом деревце начнет ветвиться. На будущий год из нового прироста оставляют 2 побега второго порядка, из которых со временем образуются около 5 побегов третьего порядка, после чего начнут развиваться горизонтальные плодовые побеги.

В первое плодоношение цветы и завязи апельсина лучше удалить, оставив всего 2-3 штуки, иначе деревце потратит слишком много сил на созревание плодов. В последующие сезоны оставляют от 10 и более плодов.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.

Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.

Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.

Как ухаживать

В отличие от других цитрусовых, апельсин не требует к себе много внимания. Но определенные правила по уходу необходимо соблюдать.

Температура

Апельсин любит тепло. В период вегетации его нужно содержать при температуре +21..25°С. Она может быть и выше. Но в таких случаях растение начнет активно набирать массу и не будет плодоносить. Зимой дереву будет комфортно при температуре +12..15°С. С началом весны ее повышают постепенно до +18°С и выше.

Освещение

Апельсиновое дерево любит свет, но плохо реагирует на прямое солнце. В помещении горшок желательно размещать на западном или восточном подоконнике. Если окна выходят на юг, то растение лучше ставить в стороне или притенять.

Чтобы обеспечить равномерное освещение кроны, периодически деревце нужно поворачивать (раз в 10 дней на 10°). Летом выносить его на свежий воздух с притененное место.

Полив

Летом апельсин рекомендуется поливать ежедневно, особенно, если стоит жаркая погода. Но не допускать, чтобы влага застаивалась в горшке. Лишнюю жидкость после полива сливать с поддона. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц. Если дерево не отправляется на покой, а остается зимовать в теплом помещении, то поливают его так же, как летом.

Вода должна быть отстоянной,обязательно теплой. Можно взять дистиллированную воду. Если поливать растение холодной водой, это приведет к переохлаждению корней и апельсин может погибнуть.

Влажность

Культура предпочитает умеренную влажность (от 40%). Но если воздух сухой, то она начнет сбрасывать листья. Чтобы поддержать его влажность на должном уровне, можно поставить поблизости емкость с водой, насыпать в поддон влажный керамзит, опрыскивать крону теплой водой. Нельзя зимой размещать апельсин возле обогревательных приборов.

Удобрения и подкормки

Усиленного питания дерево требует в весенне-летний период. Его подкармливают раз в 1-1,5 недели. Подходят комплексные удобрения для цитрусовых, которые вносят в нужной концентрации после полива. Разрешается в небольших количествах использовать органику. Чтобы сохранить яркость листьев, можно раз в 3 месяца добавлять к удобрениям железный купорос или марганцовокислый калий.

Обрезка

Большое значение для появления завязей и плодоношения имеют обрезки. Если не начать вовремя формировать крону, то плодоношение дерева, выращенного из косточки, будет только через 10 лет и больше. До 5-летнего возраста, когда начнется цветение, апельсин должен иметь кустистую форму с горизонтальными ветками. Вертикальных побегов, которые стремятся вверх, быть не должно.

Начинать формирование кроны нужно с того момента, когда дерево достигнет высоты 20-30 см. Сначала главный стебель прищипывают до высоты 18-25 см. На нем оставляют 3-4 хорошо развитых побега, которые прищипывают, ограничивая их рост. Через год во время очередной обрезки оставляют по 2 ветки второго порядка. На них сформируется несколько побегов 3 порядка. На этом формирующую обрезку заканчивают. Растению нужно будет только ежегодно удалять сухие ветки, неудачно растущие побеги, не давать кроне сильно загущаться.

Цветение

Зацветает апельсиновое дерево приблизительно через 4-5 лет после посадки косточки. Во время цветения растение нуждается в частых поливах, в соблюдении температурного режима. Нужно исключить перепады температуры и сквозняки. Иначе бутоны опадут.

Цветет апельсин обычно летом. Но иногда это происходит весной или осенью. У него белые, ароматные цветки, наполняющие своим запахом помещение.

Зимний уход

От того, как будет организована зимовка апельсина, зависит будущее плодоношение. Лучше обеспечить культуре прохладные условия (+10..15°C). Полив сократить до 2-3 раз в месяц, подкормки прекратить.

Если апельсин остается зимовать в теплых условиях, то уход за ним остается такой же, как летом. Растение необходимо регулярно поливать, опрыскивать. Включать зимой дополнительную подсветку по вечерам, чтобы продлить световой день. Также зимующему в тепле апельсину продолжают вносить подкормки.

Пересадка

Молодые деревца пересаживают ежегодно. Для посадки подойдет горшок на пару сантиметров больше предыдущего. Не нужно брать слишком объемный горшок. Это может привести к закисанию земли и гниению корневой систем. Плодоносящие деревья пересаживают раз в 3 года.

Лучше проводить процедуру весной. Растение аккуратно переваливают в новую емкость, в которой уложен слой дренажа, не нарушая земляной ком. Присыпают пустоты грунтом. Корневую шейку не рекомендуется сильно углублять.

Технология

Для созревания плодов мандарина и лимона важны такие условия, как тёплая температура и солнечный свет. Если температура подолгу остаётся ниже +18 градусов по Цельсию, то плоды просто не вызревают. Для восстановления всем цитрусовым после цветения плодовых деревьев необходимо до полугода, в течение которого ночные температуры не должны опускаться ниже 13–16 градусов.

Поэтому регионы с благоприятным климатом для выращивания, например, мандаринов находятся в Китае, Индии, Южной Корее, США (Флорида), Испании, Франции, Марокко, Египте, Алжире и Турции. На территории бывшего СССР самыми северными районами их культивирования являются Сочи и Абхазия.

— Наши сорта, например, Сочинский мандарин или Новогрузинский лимон, приспособлены к экстремальным условиям региона: город Сочи — самая северная в мире зона произрастания цитрусовых. Как правило, они любят более тёплые регионы. Большинство видов цитрусовых — лимон, грейпфрут, апельсин — любят более тёплые регионы. Другие виды, такие как мандарин-сатсума, и более редкие сородичи могут произрастать в Сочи даже без укрытий. Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создаёт оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость. Разработка методов in vitro-культивирования (в пробирке) позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых, — говорит Лидия Самарина, сотрудник «Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур», соавтор разработки.

В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы. Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки.

Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1–2 мм. Почка срастается с сеянцем — так получается микропривитое растение. Данный способ, по словам Самариной, позволяет увеличивать коэффициент размножения в 1,6 раза и приживаемость микропрививки на 6,6–35,1% по сравнению с аналогичными работами в этой области.

— Метод in vitro универсален. Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких «химер», как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию —генетически модифицированные организмы (ГМО), например, искусственные семена, — сообщили на кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева.

Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. Родоначальником направления в СССР принято считать Раису Бутенко, которая в 1964 году выпустила книгу «Культура клеток и тканей». В советское время у НИИ были собственные производственные плантации — около 80 га на территории Сочи.

В то время урожай цитрусовых составлял 400 центнеров с га. После распада СССР площади были сокращены, а город застроился. За почти 120-летнюю историю сочинский НИИ смог вывести много новых сортов цитрусовых. Кроме того, коллекция института насчитывает около 130 генотипов. Но это немного, учитывая, что в коллекции США их более 900. Помимо цитрусовых институт занимается хурмой, фейхоа, фундуком, киви, также селекцией чая.

«Чтобы нам выйти на уровень США и обеспечить импортозамещение, нашему институту не хватает молодых специалистов, если бы у нас была гостиница для аспирантов и молодых ученых, мы могли бы привлечь ценные кадры и решать поставленные задачи более эффективно.»

Культивирование лимона in vitro поможет сочинцам сохранить перспективные генотипы в их коллекции цитрусовых культур. Это прежде всего растения, устойчивые к суровым российским зимам, различным болезням и др. Разумеется, к ценным генотипам также относят сорта с крупными и сладкими плодами, с высоким содержанием витаминов. По данным критериям селекционеры отбирают перспективные генотипы, устойчивые в конкретной зоне произрастания.

— Преимущество разработанного нами способа культивирования лимона in vitro состоит в том, что он позволяет сохранять и размножать генотипы с высокой степенью надёжности и генетической стабильности за счёт модификации техники микропрививки и состава питательной среды. Если мы будем размножать растения другими способами, то могут проходить мутации, то есть растения могут давать генетические отклонения. Если мы посадим семена, то вообще не воспроизведём сорт с его ценными свойствами. А если мы делаем прививку, то со 100% вероятностью мы получим именно тот сорт, который и взяли из теплицы, — говорит Лидия Самарина.

Домашний апельсин, сорта и фото

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
  2. Пупочные апельсины;
  3. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Обыкновенные или овальные апельсины — обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) — скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) — поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) — позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Цитранж (Citroncirus Webberi)

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью. Для этого сорта характерен тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Средней величины плоды обладают сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт апельсинов китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт апельсинов, который отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Плоды круглые, оранжевые, вкусные. Сорт неприхотливый и холодостойкий.

На Земле в разных климатических условиях растет более 600 видов апельсинового дерева, но в промышленных масштабах культивируют только 30 из них. Стоит рассмотреть самые популярные сорта более подробно.

  • «Навел» – это апельсин с рубчиком, похожим на пупок (редуцированный второй плод). Чем более выражен рубчик, тем слаще фрукт. Основной поставщик данного сорта – Бразилия.
  • «Моро» – этот сорт выведен в начале XIX века на Сицилии. Мякоть имеет редкий красноватый цвет с кровавыми прожилками. Некоторые плоды обладают малиновой или почти черной мякотью. «Моро» имеет активный цитрусовый вкус с ягодными нотками и легкой горчинкой, но в то же время очень сладкий.
  • «Сангвинелло» – это кроваво-оранжевый апельсин с яркой мякотью. Он произрастает в Испании и относится к группе сортов с антоцианами (пигментами), придающими плоду необычный цвет.
  • «Тарокко» – это самый востребованный итальянский сорт, полученный путем естественной мутации «Сангвинелло». Его называют «полукровкой». Но, несмотря на красноватую кожуру, он не содержит пигментную темную мякоть. Их плантации находятся вблизи вулкана Этна. Сорт «Тарокко» не имеет косточек, очень сочный с хорошим вкусом и повышенным содержанием витамина С.

Вред и противопоказания

Оценивая пользу и вред для здоровья кровавых апельсинов, следует отметить некоторые противопоказания к их употреблению:

  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Апельсиновая мякоть из-за высокой концентрации кислот оказывает негативное воздействие на эмаль зубов. Пить сок рекомендуется с использованием трубочки.

Ароматные апельсиновые плоды с насыщенным красным цветом сочной мякоти привлекают не только необычным видом и пикантным вкусом. Они благоприятно воздействуют на организм, облегчая состояние при ряде заболеваний. Не рекомендуется злоупотреблять этими видами фруктов, чтобы не вызвать побочных реакций в виде тошноты, диареи, изжоги.

Какая страна выращивает самые большие апельсины?

Испания. Самые большие апельсины срывают в Испании. Им просто дают положенное время, а именно 8 месяцев, дорасти до таких размеров. А вот в Южной Америке или в ЮАР плоды срывают раньше, не давая им дозреть. Это связано с долгой транспортировкой в Европу. В Испании соблюдаются все агротехнические приёмы выращивания апельсинов, а также подбираются хорошие сорта. Самая аельсиновая область в Испании — это Андалусия. Там апельсины собирают круглый год, но только вызревшие. А на дереве обычно могут одновременно висеть и зелёные, и цветки цвести. Андалузские апельсины настолько велики, что в стандартный овощной ящик их входит всего штук 20.

Также и в США очень аккуратно соблюдают агротехнику выращивания апельсинов, и они у них там тоже хороши. Но до нас, как потребителей, не доходят.

www.bolshoyvopros.ru

Возможные проблемы с разведением апельсина

При произрастании апельсина в помещении могут возникнуть определенные проблемы:

  • У листьев сохнут кончики. Виной этому недостаточное количество питательных веществ. Особенно Fe, N. недостаток первого элемента приводит к пожелтению прожилок, второго к пожелтению всего листа в целом. Для устранения проблемы культуру нужно подкормить удобрениями с содержанием железа. Азотными удобрениями следует подкармливать культуру в весенний период.
  • Вредители. Апельсин подвержен к воздействию вредных насекомых, которые вызывают повреждения листьев, обычно это черви и паутинный клещ. Бороться с ними можно постоянно омывая культуру водой, а так же используя инсектициды.

Взрослое дерево с плодами

  • Заболевания. Среди них чаще всего встречается пятнистый хлороз, он распространяется насекомыми и вызывает желтизну участков листьев между прожилками. Для борьбы с этим недугом нужно просто уничтожить поврежденные участки.
  • Воздействие низких температур. Самая низкая температура, которую апельсин может выдержать, это +2 градуса, поэтому нужно оберегать культуру от воздействия отрицательных температур.
  • Культура сбрасывает бутоны, это может быть из-за слишком высокой температуры, недостаточного полива, и излишнего внесения удобрений. Для устранения проблемы нужно создать соответствующие условия.
  • Листья бледнеют и опадают. Проблема может быть связана с загниванием корней. Необходимо проверить корневую систему и устранить поврежденные корни.

Таким образом заниматься разведением апельсинов совсем не сложно, нужно только создать необходимые условия содержания для культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector