Апельсиновые корки как натуральное удобрение

Содержание:

Консервированные цукаты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для одной поллитровой баночки консервированных цукатов понадобится пять или шесть свежих (желательного органически чистых без воска и иной химии) апельсинов, два стакана сахара, два грамма лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона), ваниль, бадьян, корица, двести грамм сахарной пудры.

Поэтапное приготовление: толстокорые небольшие апельсины предварительно хорошенько вымыть, окунуть в кипяток, и срезать кожуру (эта процедура необходима для того чтобы избавится от химических веществ, которыми обычно обрабатывают апельсины перед продажей). Срезанную корку нужно нарезать длинными полосками шириной до одного сантиметра и смотать ее как улиточку в ролл. Скрепить роллы шпажками или зубочистками. Для того чтобы приготовленные цукаты в результате не горчили, апельсиновые роллы необходимо прокипятить в чистой воде как минимум три раза (воду нужно каждый раз менять). Просушить «улиточки». Сварить густой сахарный сироп: на два стакана воды нужно взять полкилограмма сахара, добавляем ванильный сахар, корицу и бадьян. В кипящий сироп нужно всыпать апельсиновые роллы (зубочистки уже можно поснимать, они будут держать форму самостоятельно). Варить роллы в сиропе нужно как минимум полтора часа. Проваренные в сиропе роллы быстро нужно переложить в предварительно пропаренную банку, залить кипящим сиропом и закатать. Зимой можно доставать цитрусовые роллы с банки, пересыпать их щедро сахарной пудрой, и отправлять на сушку в духовку при ста градусах на сорок минут – получатся великолепные сахарно-мармеладные конфетки. Сироп можно в свою очередь использовать в качестве пропитки к тортам, для приготовления разнообразных напитков, в качестве джема к блинчикам и оладушкам, для добавления к кашам и иным десертам.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на питательную ценность, апельсиновая корка также имеет некоторые недостатки. Может содержать пестициды и остатки других химических веществ, используемых при выращивании.

Собранные фрукты должны быть надлежащим образом подготовлены к дальней дороге. Поэтому плоды обрабатывают специальными препаратами. Часто покрывают воском.

В результате поверхность апельсинов, лимонов, мандаринов и других цитрусовых является рассадником нескольких различных химических веществ.

Исследования связывают использование пестицидов с негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск развития рака и гормональных нарушений.

К счастью у апельсинов толстая кожа. Как показывают исследования, в мякоти остается минимальное количество вредных соединений. Чего нельзя сказать о кожуре.

Поэтому, если хотите съесть кожуру, фрукты нужно тщательно вымыть в горячей воде с температурой 60-70 градусов, используя щетку и/или средство для мытья фруктов. Этого достаточно, если хотим съесть только дольки.

Но мало в случае с цедрой, т.к. нерастворимые водой соединения остаются на кожуре.

Поэтому фрукты сначала нужно ополоснуть подкисленной яблочным уксусом или лимонной кислотой водой. Затем выдержать 15 минут в содовом растворе и еще раз ополоснуть чистой водой, чтобы избавиться от остатков пестицидов.

Из-за жесткой текстуры и высокого содержания клетчатки апельсиновую кожуру трудно переваривать. В результате употребление, особенно крупных кусочков, может вызвать дискомфорт в желудке в виде спазм или вздутия живота.

В отличие от мякоти, имеет твердую текстуру, которую трудно разжевать. К тому же не всем нравится специфический вкус.

Противопоказано употребление при некоторых заболеваниях, например:

  • Панкреатите;
  • Гипотонии;
  • Язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрите;
  • Колите;
  • Гепатите;
  • Нефрите.

Апельсины относятся к продуктам, вызывающим аллергическую реакцию. Запрещено кушать тем, кто страдает аллергией на цитрусовые.

При применении с лечебной целью обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не заменять назначенное лечение апельсиновыми корками. Они могут использоваться только как дополнение.

Как применять кожуру цитрусовых от вредителей

В кулинарии

  1. Пироги и кексы. В этом случае применяют апельсиновую цедру или цукаты. Добавку кладут в тесто или крем, а также используют в качестве украшения десертов.
  2. Варенье. Используют всю кожуру, часто вместе с соком апельсина. Варенье делают из цитрусов и из фруктов, которые с ними сочетаются (алычи, абрикосов, яблок). Чтобы сварить джем, кожуру предварительно вымачивают несколько дней, затем ее смешивают с фруктами, сахаром, цитрусовым соком. Смесь варят, после чего перебивают блендером или оставляют кусочками.
  3. Птица и рыба. Цитрусовая цедра или порошок из кожуры используют в качестве приправы для птицы и рыбы. Ее часто сочетают с розовым и белым перцем, тимьяном, мускатным орехом, паприкой.
  4. Чай. Цедру заваривают как самостоятельно, так и добавляют в черный или зеленый чай. Во втором случае 1 ст. л. чая смешивают с 1 ч. л. цедры. Чтобы цитрус раскрыл свой аромат и сделал напиток полезным, его заваривают в течение 15 мин. при температуре не выше 15°C.

В уборке

Цитрусовые корки помогают в домашней уборке. Из них делают натуральные и эффективные моющие средства:

  1. Цитрусовый уксус избавит от неприятного запаха в холодильнике, очистит до блеска сантехнику, устранит застарелый жир. Для приготовления средства банку до половины заполняют сухими цитрусовыми корочками, остальной объем заполняют уксусом. Смесь настаивают в темном месте в течение недели. Затем процеживают, переливают в пульверизатор и используют по назначению.
  2. Если добавить несколько корок апельсина в посудомоечную машину при загрузке посуды из прозрачного стекла, то на ней не останется разводов.
  3. Кожуру одного свежего цитруса заливают чашкой воды, ставят в микроволновку на 7 мин. После этого достаточно протереть прибор влажной салфеткой, и все загрязнения будут устранены.
  4. Чтобы устранить минеральные отложения на сантехнике, на свежую цитрусовую кожуру насыпают чайную ложку крупной соли. Такой «губкой» протирают проблемные участки.
  5. Чтобы продезинфицировать деревянную доску и избавиться от запаха продуктов, ее протирают свежей цитрусовой кожурой.

В быту

Кожура апельсина полезна в быту. Из нее делают множество полезных предметов для всей семьи:

  1. Апельсиновая свечка. Верхнюю часть апельсина срезают. Из получившейся «чаши» достают мякоть, стараясь не повредить белый «хвостик» внутри кожуры. В чашу из кожуры наливают 1-2 ст. л. оливкового масла так, чтобы жиром пропитался «хвостик», который будет фитилем. Фитиль поджигают.
  2. Натуральный освежитель воздуха. Корки двух апельсинов (подойдут и сухие), три ч. л. корицы, 1 ст. л. ванилина, 1 ст. л. молотой гвоздики заливают 0,5 л воды и 2 ст. л. уксуса. Смесь доводят до кипения и варят до тех пор, пока специи не раскроют аромат. Жидкость переливают в пульверизатор и используют по назначению.
  3. Розжиг огня. Для розжига костра или камина подойдут апельсиновые корки. Эфирные масла, содержащиеся в них, выступают в роле горючего. Такой костер будет не только долго гореть, но и издавать приятный аромат.
  4. Саше для шкафов. Сухие цитрусовые корки измельчают и засыпают в тканевый мешок. Такие саше раскладывают по шкафам для защиты от моли и в обувь, чтобы избавиться от запаха.
  5. Отпугивание комаров. Для этого открытые части тела натирают свежей цитрусовой цедрой.
  6. Для лечения блох у животных. Кожуру 7 апельсинов заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят 30 мин. Затем отвару дают настояться 4 ч. Жидкость процеживают и переливают в пульверизатор. Чтобы избавиться от блох, животных опрыскивают апельсиновым настоем. Применяется средство и для отпугивания комаров и клещей от человека.

В огороде

Кожуру цитрусовых фруктов используют в саду и огороде:

  1. Выращивание рассады. В целых «чашах» из апельсиновой кожуры опытные садоводы выращивают рассаду.
  2. Борьба с вредными насекомыми. Цитрусовые корочки используют от трипсов, паутинных клещей и тли. 250 г сухих корок заливают 1 л горячей воды и настаивают 4 дня. В получившийся настой добавляют 2 ст. л. хозяйственного мыла. Перед использованием средство разводят в ведре воды. Растения опрыскивают дважды в неделю.
  3. Приготовление компоста. Чтобы сделать компост более питательным и богатым полезными для растений соединениями, в него добавляют апельсиновые корки.
  4. Отпугивание муравьев. Очистки 2 апельсинов перемалывают в блендере или на мясорубке и разводят 1 ст. теплой воды. Получившуюся смесь выливают на муравейник.

Польза для здоровья

Химические соединения, присутствующие в апельсиновой кожуре придают:

  • Противовоспалительные;
  • Антимикробные;
  • Противобактериальный;
  • Противораковые;
  • Противоаллергические

свойства.

Употребление в пищу:

  • Улучшает пищеварение;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Предупреждает запоры;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Снижает риск атеросклероза;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Предупреждает образование сгустков крови;
  • Служит профилактикой инсульта и инфаркта;
  • Повышает метаболические процессы;
  • Увеличивает жизненную силу и выносливость.

Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему. Помогает очистить легкие и бронхи от мокроты. Предотвращает и поддерживает лечение астмы, гриппа, простуды, бронхита и даже рака легких. Кроме того, подавляет воспаления.

Высокий уровень витамина С может помочь предотвратить выброс химического вещества, которое может вызвать аллергические реакции.

Улучшает здоровье полости рта:

  • Удаляет неприятный запах изо рта;
  • Снижает чувствительность зубов к перепадам температур;
  • Борется с желтым налетом на зубной эмали.

Апельсиновый горячий шоколад

Для того чтобы сделать апельсиновый горячий шоколад нам понадобится черный шоколад (плитка), двадцать грамм сливок и сто грамм апельсиновых цукатов. На паровой бане топим шоколад, добавляем сливки и измельченные цукаты. После разлить по чашечкам – приятного аппетита. Если желаете получить менее насыщенный шоколадный вкус, к растопленному шоколаду нужно добавлять не сливки, а сто миллилитров молока. Этот рецепт очень калорийный и тонизирующий, следовательно, увлекаться им не стоит, но изредка побаловать себя шоколадно-апельсиновым лакомством можно.

Готовые цукаты универсальны в применении, так как их можно употреблять в качестве самостоятельного питательного и полезного перекуса, а также добавлять в желе, выпечку, к творожным десертам, в каши, в салаты – полет фантазии неиссякаем, главное помнить, что все, что вы употребляете должно быть не только вкусным, но и полезным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как использовать апельсины для снижения веса

Существует несколько способов употребления апельсиновой корки. Один из лучших способов уменьшить потерю веса с помощью апельсиновой корки — это сделать из них травяной чай. Все, что вам нужно, чтобы сделать этот чай, — апельсиновая корка и вода. Вы можете использовать свежие апельсиновые корки или сушеную апельсиновую кожуру, чтобы приготовить чай. Вы можете либо нарезать сушеный кожуру, либо размалывать их, чтобы сделать мелкий порошок.

Добавьте одну чайную ложку измельченных апельсиновых корок в воду и поварите некоторое время. Как только вода дойдет до кипения, то выключите огонь и накройте крышкой. Дайте настояться около 10 минут, а затем отфильтруйте, и ваш апельсиновый цельный чай готов!

Вы можете добавить специи, такие как корицу или подсластители. Это может быть мед как добавка в апельсиновый чай для похудения, чтобы улучшить его вкус. Удостоверьтесь, что вы тщательно вымываете апельсиновую корку, прежде чем использовать их для приготовления чая. Вы можете сделать много такого чая и охладить его для использования в течение двух дней.

Апельсины для похудения также можно добавить в йогурт для аромата, а также вы можете добавить порошок апельсиновой корки к своим коктейлям. Аналогичным образом, вы можете смешивать порошок апельсиновой корки с сахарной пудрой и посыпать его домашнее печенье и пироги.

(Также читайте: неправильное питание: 5 ошибок).

Чистим с цитрусовыми корками

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения. В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино, финансах и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Парфюмерия и косметология

Благодаря особому аромату и некоторым свойствам, цитрусовая цедра давно применяется для домашнего производства косметики и ароматических средств. Из кожуры изготавливают:

  • скрабы для тела и лица;
  • целебный отвар для волос;
  • масло для ванны;
  • средство для отбеливания зубов.

Цитрусовый скраб эффективно очищает кожу от омертвевших клеток, делает ее гладкой и шелковистой. Шкурки нужно очень мелко порезать, но не измельчать в порошок. Смешать их с натуральным йогуртом или жирной сметаной. Кожу лучше предварительно распарить под горячим душем, так поры раскроются и вберут больше полезных веществ из скраба. Смесью покрыть лицо, руки, спину, ноги и живот, распространить ее по телу массажными движениями и оставить на 15 минут. Затем смыть массу теплой водой и нанести питательный крем.

Масла цитрусовых фруктов питают волосы и придают им шелковистый блеск. Со свежего плода снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение 3—5 часов. Жидкость нужно процедить и использовать для полоскания шевелюры после шампуня и кондиционера.

В домашних условиях можно приготовить и эфирное масло. Шкурки подсушивают и растирают в пасту, заливают их водкой. Емкость закрывают, хранят в солнечном месте трое суток, затем процеживают и оставляют на сутки без крышки. За это время выветрится запах алкоголя и лишняя жидкость, останется только натуральное масло. Его добавляют в ванну, лосьоны, используют для ароматических ламп.

Структурные изменения кожи лица на разных стадиях «апельсиновой корки»

В первую очередь при возникновении целлюлита на лице происходит увеличение жировой ткани. Утрачивается эластичность кожи, происходит нарушение кровотока, что ведёт к невозможности выведения шлаков и поступлению питательных веществ.

Скопление жировых клеток создаёт бугры, напоминающие мелкие грозди винограда. Пережимаются нервные окончания, что провоцирует изменение тонуса сосудов, чувствительность эпидермиса и других слоёв кожи, образуется отёчность.

Структурные изменения подкожно-жирового слоя зависят от того, каким видом патологии страдает женщина:

  • Плотный целлюлит (преимущественно сопровождается растяжками, поэтому на лице его возникновение практически невозможно);
  • Мягкий (возникает вследствие неправильного питания и малоподвижности; может проявиться в качестве последствия резкого сброса массы тела; кожа приобретает мягкую структуру, что видно невооружённым глазом; часто это явление сопровождается появлением капиллярных звёздочек и сеточек);
  • Отёчный (при надавливании на участок кожи, поражённый таким видом целлюлита, ещё некоторое время сохраняется след, свидетельствующий о наличии отёка; на лице практически не проявляется).

Степень проявления проблемы зависит от стадии:

  1. Наблюдается застой жидкости в тканях.
  2. Начинается процесс затвердевания волокон в жировой ткани; появляются бугорки и ямочки.
  3. Появляются узелки, напоминающие структуру корки цитрусовых.
  4. Резкое увеличение количества узелков, поражение ими больших участков тела.

Стадии целлюлита

Принципы борьбы с целлюлитом определяются этапом его развития. На каждом из них нужны определенные меры, способные улучшить ситуации. Всего различают 4 стадии целлюлита:

  • На первой появляются еле заметные бугорки, максимум – небольшая припухлость кожи или отечность. Такие признаки легче всего обнаружить на животе;
  • На второй нарушается ток крови, потому что отек пережимает сосуды. Появляется дефицит кислорода, жир уплотняется, а коллаген образует сетку в виде сот. Становится видна «апельсиновая корка»;
  • На третьей стадии из-за вены сдавливаются отеком, плохо выводятся продукты метаболизма, возникают сложности с доставкой углеводов, кислорода, белков. Появляются бугорки, видные невооруженным взглядом, а кожа на них холоднее, чем на других участках;
  • Четвертую стадию называют фиброзной, здесь уже требуется хирургическое лечение целлюлита. Пораженная кожа приобретает синюшный оттенок, она холодная на ощупь, а бугорки заметны при любом положении тела.

Чем раньше будет выявлена проблема и приняты необходимые меры, тем больше шансов ликвидировать целлюлит без помощи врачей.

Заголовок 1

Подзаголовок

«+num_H2+». «+val.text+»

«+num_H2+».»+num_H3+». «+val.text+»

Полезная статья для тех, кто хочет узнать больше об «апельсиновой корке» и ее устранении.

Так называемая «апельсиновая корка», которую практически каждая женщина рано или поздно обнаруживает на некоторых участках своего тела, представляет собой целлюлит, или липодистрофию: изменение подкожно-жировой клетчатки, вызванное нарушением лимфотока или кровообращения.

Причины возникновения апельсиновой корки

Нарушение притока крови или лимфы к подкожно-жировой клетчатке приводит к сбоям в процессе жирового обмена, а также препятствует выводу лишней жидкости из организма. Вследствие этого ячеистая ткань, которая окружает жировые клетки, постепенно разрастается и сдавливает своими стенками жир, делая кожу дряблой и напоминающей апельсиновую корку.

Вероятность появления данной проблемы увеличивают следующие факторы:

  • гормональные нарушения;
  • неправильное питание;
  • низкая физическая активность, сидячий образ жизни;
  • стрессовые воздействия;
  • вредные привычки.

Стадии целлюлита

Принято выделять четыре стадии развития «апельсиновой корки» на теле:

  • 1 стадия представляет собой наличие в подкожно-жировом слое лишнего объема жидкости, что препятствует его нормальному питанию. Выражается данное явление лишь в слабой припухлости тканей, которая внешне может выглядеть как несильная отечность. Кожа не теряет гладкости и на ощупь оказывается ровной.
  • 2 стадия характеризуется увеличением отечности, появлением больших объемов жира в проблемных областях. Целлюлит виден лишь при напряжении мышц.
  • 3 стадия характеризуется наличием заметных бугорков при сдавливании пальцами участков кожи в областях с жировыми отложениями. Данная стадия свидетельствует о том, что избыток жидкости уже деформирует окружающие ткани, провоцирует нарушения кровообращения.
  • 4 стадия представляет собой наличие видимой «апельсиновой корки», даже когда кожа расслаблена. Иногда может наблюдаться ее посинение: это следствие недостаточного кровоснабжения. При выявлении данной стадии лечение необходимо уже не только по эстетическим причинам, но и с целью устранения опасности для здоровья.

Апельсиновая корка на теле

На ногах

Апельсиновая корка на ногах возникает, как правило, в области бедер. Дело в том, что эти участки тела обычно характеризуются большим количеством жировой ткани.

На ягодицах

На ягодицах, как и на бедрах, целлюлит появляется чаще всего. Неправильное питание в данном случае играет первостепенную роль, как и увлечение диетами: нередко после них вес начинает быстро возвращаться в нижнюю часть тела, что нарушает жировой обмен и кровообращение.

На животе

На животе целлюлит также можно увидеть довольно часто: ведь в этой области жировая ткань быстро откладывается по мере увеличения веса. Кроме того, нарушения строения подкожно-жирового слоя в области живота может наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин. Однако у представителей сильного пола целлюлит не повреждает кожу вследствие особенностей строения мышечной ткани.

Как избавиться от апельсиновой корки

Вопрос о том, как избавиться от целлюлита, волнует многих женщин. К счастью, если проблема еще не получила сильного распространения, она решается путем нескольких визитов в центр эстетической медицины.

Обертывания против апельсиновой корки

Убрать целлюлит на теле можно с помощью различных видов обертываний. Максимальную эффективность в данном случае имеют сеансы бандажного обертывания и процедуры STYX. Первое проводится с использованием бандажных бинтов со специальной пропиткой, а второе — с применением натуральной косметики с экстрактами трав и эфирными маслами.

Массаж против апельсиновой корки

Избавление от целлюлита возможно и с помощью курса вакуумного, лимфодренажного или ручного массажа. При правильном проведении массаж — одна из самых эффективных процедур против липодистрофии. Он способствуют нормализации лимфотока, улучшает кровообращение, создает дренажный эффект, а также активизирует регенерационные процессы на клеточном уровне.

Нередко специалисты рекомендуют сочетать процедуры обертывания и массажа для максимально эффективной борьбы с целлюлитом. Тогда от «апельсиновой корки» очень быстро не останется и следа.

Подробнее о процедурах

Обертывания

Антицеллюлитный массаж

Лимфодренажный массаж

Цены

Антицеллюлитный массаж (30 мин)
Инъекции озона в область бедер/живота/ягодиц/спины (цена при оплате от 10 процедур)

900
a

3 000
a

Смотреть все цены на услуги в Новоклиник


Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Как снять цедру с апельсина

Для этого понадобится нож для чистки овощей. Порядок действий:

  1. Выбрать самый спелый апельсин – целый, без вмятин, следов порчи, других дефектов.
  2. Вымыть его с мылом с помощью губки для мытья посуды. Хорошо сполоснуть чистой водой.
  3. Вытереть насухо чистой тканью.
  4. Приступить к сбору апельсиновой цедры, снимая тонкий ее слой ножом. Необходимо стараться не задевать рыхлый белый слой.

Если специального ножа для овощей нет, можно воспользоваться теркой. Опытные кулинары советуют прижать к ней пергаментную бумагу. После можно снимать цедру, как обычно. Бумага предупредит ее застревание между зубцами. Так терка останется чистой, и ни один грамм ценного продукта не пропадает при ее мытье.

Нож для снятия цедры

Существует специальный нож для снятия апельсиновой цедры. Он имеет вид небольшого изогнутого совка, на концах которого находится пять режущих «окошек». Кроме того, сбоку нож оборудуют боковым отверстием. Таким образом с его помощью можно снять два вида цедры. Первая будет иметь вид тонкой стружки, а вторая – более плотную текстуру в виде желобка.

Такое приспособление имеет смысл приобрести всем, кто часто готовит кекс с апельсиновой цедрой и другие блюда с этой пряностью.

Где можно применить?

Его можно использовать, чтобы приготовить вкусное варенье, ароматные пироги, компоты, разные чаи и соусы, а также различные десерты и салаты.

Варенье из цедры лимона и апельсина

Ингредиенты:

  • апельсины – 620 г;
  • лимоны – 140 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 280 мл;
  • корень имбиря – 50 г.

Способ приготовления:

Можно приготовить варенье и из одних апельсинов и верхнего слоя их кожуры, можно добавлять орехи, корицу, груши, яблоки. В любом случае варенье будет вкусным и очень ароматным.

Эти ароматные солнечные плоды любят многие из нас. Мы знаем, что апельсины содержат большое количество витамина С и поэтому полезны для профилактики простуд и гриппа. А вот о цедре этого фрукта мы знаем меньше. Оказывается, она тоже очень полезна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector