Апельсиновый сок
Содержание:
- Как приготовить напиток
- Апельсиновый сок из замороженных апельсинов
- О пользе цитрусовых фруктов
- Польза апельсинового сока
- Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине
- Правила потребления
- Домашний апельсиновый сок на зиму
- Есть противопоказания
- В чём польза апельсинового сока?
- Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:
- Фреши из овощей: пить или не пить
- В чем же польза?
- Как правильно пить апельсиновый сок
- Использование в кулинарии
Как приготовить напиток
Перед тем, как сделать апельсиновый сок, закупите сочные, спелые плоды без всяких повреждений. Для выжимки бодрящей жидкости подойдет соковыжималка, если же ее нет – марлевая ткань и мелкое сито. Фрукты промойте, освободите от цедры, поделите на дольки и, обернув марлей, с силой отожмите сок.
Как употреблять
Чтобы апельсиновый напиток принес организму максимальную пользу, необходимо придерживаться правил его приема:
- Начинать соколечение нужно с маленьких доз – 50-60 мл, постепенно увеличивая их и отслеживая реакцию организма. Если он не ответит тошнотой, аллергией или болями в желудке, объем второго приема можно довести до 70 мл. Однако общая порция за первую неделю не должна превышать 200 мл сока.
- Перед тем, как сделать себе апельсиновый сок, проведите тест на аллергию. Для этого нужно выпить 1 ст. ложку напитка и понаблюдать за самочувствием. При возникновении сыпи или зуда желательно выбрать для врачевания другой фруктовый сок.
- Для сброса лишних килограммов следует употреблять по 0,5 стакана напитка за полчаса до каждой трапезы. Чтобы усилить эффект можно миксовать его с грейпфрутовым, свекольным или яблочным соком.
- Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавлять нектар апельсина водой (1:1) и выпивать не на голодный желудок, а спустя 60 минут после еды.
- Польза и вред апельсинового сока соседствуют, поэтому даже самому здоровому человеку не следует выпивать более 500 мл напитка за сутки. Превышение этой нормы может спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
- Напиток запрещен к приему детям до трех лет. Приучать ребенка к соку следует пошагово, разбавляя его водой и давая по 1 ст. ложке в день.
- Свежим и полезным считается только тот сок, после приготовления которого прошло не более 2-3 часов.
- Хранить его нужно в стеклянной или керамической емкости.
- После приема сока обязательно прополощите рот водой, так как он разъедает зубную эмаль.
Апельсиновый сок из замороженных апельсинов
Ингредиенты:
- апельсины крупные замороженные— 2 штуки;
- вода — 4,500 л;
- сахар — 0,400 кг;
- лимонная кислота — 0,015 кг.
Способ приготовления:
- Первоначально необходимо достать фрукты из морозильной камеры.
- Разморозить их.
- Это можно сделать естественным способом, то есть — на открытом воздухе, без стороннего вмешательства.
- Можно ускорить процесс дефростирования при помощи СВЧ.
- После полного оттаивания плодов пробить апельсины в блендере вместе с кожурой.
- Добавить во фруктовую массу 2,000 л прокипяченной воды.
- Настаивать в течение 2 часов. Затем отцедить получившийся продукт посредством мелкого сита.
- В отцеженную жидкость добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
- Влить еще 2,500 л воды.
- Тщательно размешать.
- Настаивать еще 2 часа.
О пользе цитрусовых фруктов
Все цитрусовые плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не «соприкасается» с кислородом, разрушающим витаминную основу. Впрочем, плоды почти не теряют своих свойств при переработке и длительном хранении. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90 процентов витамина С в сравнении с плодом, сорванным с дерева.
Цитрусовый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков. Он приятен на вкус и относится к разряду легкоусваиваемых, сбалансированных продуктов. Каждое утро поздней зимы и начала весны, до созревания нового урожая первых овощей и фруктов, необходимо начинать с цитрусового сока — это обеспечит:
- стремительное поступление энергии
- и уже через неделю заметно укрепит иммунную систему.
Все цитрусовые плоды защищены кожей, подобно непроницаемому панцирю, и мякоть не «соприкасается» с кислородом, разрушающим витаминную основу
Ранняя витаминная атака не должна быть чрезмерной. В утренний напиток может входить:
- сок одного апельсина
- или двух мандаринов
- или трети лимона
- или половины грейпфрута.
Я указываю нормы, имея в виду плоды средней величины.
Если вас не пугает привкус легкой горечи, то в сок стоит добавлять и отжимы цедры. Если вы не переносите горечи, то хотя бы оставляйте слой белой кожицы.
«А что же делать тем, кто страдает аллергией, ведь цитрусовые — аллерген достаточно мощный?» — спросите вы. Цитрусовые и напитки — отдельная тема. Первыми стали употреблять чай с лимоном в России. Долго англичане презрительно относились к этому сочетанию, храня верность национальному изыску — чаю с молоком. Но в прошлом веке и чопорным англичанам пришелся по вкусу чай с лимоном.
Португальские моряки первыми стали смешивать цитрусовые соки с крепкими напитками:
- водкой
- виски
- коньяком.
Ведущие диетологи мира сегодня считают, что лимон, которым многие заедают выпитую рюмку «огненной жидкости», частично нейтрализует отрицательное воздействие спиртного. «Дамам, конечно, лучше не употреблять крепких напитков, но если уж пришлось вкусить, то не забывайте съесть дольку лимона», — вновь шутит французский диетолог.
При упадке сил и плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов
От себя добавим, что одним из поклонников апельсинов был Александр Сергеевич Пушкин. Правда, в те времена килограмм апельсинов стоил в три раза дороже мешка картошки.
Польза апельсинового сока
Апельсиновый сок оказывает положительное влияние на организм и имеет в своем составе практически все необходимые для здоровья человека, витамины и микроэлементы. Выделяют следующие полезные свойства сока апельсинов:
• Укрепляет иммунитет
Благодаря своему составу, богатому полезными витаминами и элементами, апельсиновый сок оказывает сильнейшее положительное воздействие на иммунную систему человека, которая отвечает за борьбу с различными вирусными и инфекционными заболеваниями.
• Препятствует развитию сахарного диабета и атеросклероза
Апельсиновый сок нейтрализует воспаления, которые возникают вследствие сахарного диабета или атеросклероза из-за употребления жирной и сладкой пищи. Выпивая апельсиновый сок, можно забыть об этих неприятных заболеваниях навсегда.
• Служит профилактикой онкологических заболеваний
Апельсиновый сок – кладезь витаминов, особенно выделяется витамин С, ведь он антиоксидант. Антиоксиданты важны для организма тем, что замедляют рост раковых клеток и препятствуют мутации здоровых. Тем самым, сок апельсинов выступает в качестве эффективной профилактики онкологических заболеваний.
• Стабилизирует артериальное давление
Сок апельсинов, обладая многими антиоксидантами, не обошел стороной и гесперидин – важнейший антиоксидант, которые оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды. Этот элемент в апельсиновом соке, способен снижать повышенное артериальное давление, вследствие чего, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
• Борется с анемией
Анемия – недостаток гемоглобина в крови. Избавиться от этого заболевания можно, употребляя продукты, которые богаты железом. Апельсиновый сок один из них. Он содержит в себе достаточное количество железа, чтобы при регулярном употреблении продукта, благотворно влиять на уровень гемоглобина в крови.
• Очищает организм
Сок из апельсинов содержит в себе витамин А, который отлично очищает организм от шлаков и токсинов, тем самым, оказывая положительное влияние на почки. Более того, витамин А способен улучшать зрение.
• Понижет уровень холестерина в крови
Апельсиновый сок эффективно прочищает кровеносные сосуды, предотвращая появление повышенного холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
• Положительно влияет на циркуляцию крови
Сок апельсина содержит в себе фолиевую кислоту или витамин В9, который провоцирует формирование новых кровяных клеток в организме человека, тем самым улучшая циркуляции крови.
• Улучшает состояние волос, ногтей, кожи
Апельсиновый сок, как и любой другой полезный продукт, оказывает положительное влияние на кожу, ногти и волосы. Косметологи рекомендуют делать маски для лица на основе сока апельсинов, а диетологи уверяют, что регулярное употребление апельсинового сока, отсрочит первые признаки старения.
• Улучшает работу пищеварительной системы
Апельсиновый сок содержит в себе клетчатку, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему и улучает ее работу. Более того, согласно исследованиям, из-за высокого содержания в соке апельсинов витамина С, людям не страшна язва желудка, так как этот витамин уничтожает возбудитель заболевания – Хиликобактер Пилори.
• Содержит фолиевую кислоту
Фолиевая кислота – необходимый элемент во время беременности. Поддержание её уровня в норме помогает избежать различных врожденных дефектов у детей.
• Защищает зубы от кариеса
Кальций, который тоже содержится в апельсиновый соке, не только благоприятно воздействует на кости и зубы человека, но и предотвращает появление кариеса.
• Полезен во время диеты
Апельсиновый сок не только низкокалориен, но и имеет в своем составе все природные виды сахара, тем самым заменяя сладости и облегчая сладкоежкам нелегкий период диеты.
• Улучшает работу печени
Апельсиновый сок, представляя собой, с точки зрения химии, щелочь, прекрасно очищает кровь и уничтожает кислоты, тем самым выполняя работу печени и предотвращая камни в почках.
Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине
Продукт любим многими, не только за яркий вкус, но и ощутимую пользу для здоровья. Врачи советуют к употреблению при многих заболеваниях, либо в профилактических целях. Нужно учитывать индивидуальные особенности и возможные ограничения. Только так напиток воздействует положительно. При стационарном лечении сок подается в лечебных учреждениях, если так требуется диетой. Например, при терапии простудных заболеваний. Конечно, фреш не считается одним из основных требований в лечении, выступает в качестве дополнения.
Сок апельсина при сахарном диабете
Сок апельсина при сахарном диабете врачи советуют употреблять в умеренном количестве. Дело в том, что у продукта повышен гликемический индекс. ГИ равен 65, что способствует повышению сахара в крови. Полностью отказываться от напитка нет необходимости. Диабетикам он поможет получить необходимые минералы, витамины и прочие полезные вещества. Употреблять нужно 2-3 раза в неделю. Пить на голодный желудок не желательно.
Речь идет о напитке из свежих фруктов. В пакетированных напитках находится большое количество глюкозы. Диабетикам врачи советуют отказаться от сока в пакетах, выбирая свежевыжатый. Употребление в чрезмерных количествах чревато диспепсическими расстройствами. Клетчатка вызывает метеоризм, нарушение дефекации. Кислота провоцирует раздражение кишечника, обострение хронических патологий ЖКТ.
При приготовлении напитка нужно отказаться от добавления сахара. Если фреш кажется кислым, можно добавить подсластитель, который выпускается для диабетиков. Такой напиток рекомендован людям с сахарным диабетом любого типа. При этом, нужно контролировать патологию, получить консультацию врача. Умеренное потребление поможет приобрести бодрость, улучшить настроение, избежать простудных заболеваний.
При панкреатите
Употреблять цитрусовые можно только при панкреатите в хронической форме. При обострении патологии от апельсинового сока придется отказаться полностью. В период ремиссии можно употреблять один цитрусовый фрукт в день, либо стакан свежевыжатого сока. Во время восстановления поджелудочной железе требуются витамины. В напитке их содержится достаточное количество. При панкреатите продукт выполняет следующие функции:
- Снижает холестерин.
- Улучшает ферментную активность поджелудочной железы.
- Повышает защитные свойства.
- Снижает вероятность процессов воспаления.
- Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
- Повышает регенерацию поврежденных тканей.
- Нормализует микрофлору кишечника, моторику.
- Уменьшает вероятность рецидива.
Умеренное употребление цитруса помогает нормализовать состояние поджелудочной железы, ускоряет восстановительные процессы. Запускается регенерация поврежденных тканей. Сок лучше готовить самостоятельно, так в нем содержится больше витаминов и других полезных веществ. Нужно отказаться от цедры. В ней находятся эфирные масла, которые раздражают поджелудочную железу. Могут спровоцировать острый приступ.
Применение, при остром панкреатите, чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Вещества вызывают метеоризм, вздутие живота, кишечно-желудочные колики, нарушают дефекацию. Кислота нарушает ферментную активность железы. Ткани органа раздражаются, что вызывает сильный болевой синдром. При обострении заболевания снижается иммунитет. Вероятность развития аллергических реакций повышается. Фрукт врачи советуют употреблять при стойкой ремиссии, которая наступает через 4-5 месяцев после купирования острого течения патологии. Разрешается принимать, когда полностью отсутствует болевой синдром, другие симптомы заболевания.
При гастрите
Апельсиновый сок при гастрите принимают с осторожностью. Патология повреждает защитную оболочку органа, появляется раздражение и болевой синдром
Цитрус содержит кислоту, которая негативно влияет на слизистую. Напиток запрещается при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Возникают негативные последствия. Например, язва желудка.
При пониженной кислотности гастроэнтерологи советуют употреблять напиток, контролируя количество. Цитрус помогает вывести токсины, улучшить защитные свойства, нормализовать обменные процессы. При возникновении дискомфортных ощущений напиток советуют разбавлять обычной водой.
Цитрусовый сок не считается запрещенным продуктом при гастрите. Полностью отказаться нужно только в период обострения заболевания. При улучшении самочувствия напиток вводят постепенно. От фреша нужно отказаться при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенных поражениях желудка.
Правила потребления
Все фреши вводят в меню постепенно. Особенно это касается напитков из тропических фруктов.
При употреблении соков соблюдают следующие правила:
- Фреши желательно выпивать в течение 30 минут после приготовления. Цитрусовые нужно употребить в первые 10 минут. После этого витамины и минералы в составе начинают разрушаться. Свекольный сок, напротив, пьют только через 2 часа после отжима. Он содержит фитонциды, которые способны вызвать рвоту. Через 2 часа вещества разрушаются.
- Если вы выпиваете более 1 ст. фрешей в сутки, от добавления фруктов и ягод в меню следует отказаться. Соки содержат избыточное количество сахаров, что может отрицательно сказаться на фигуре. Морковные фреши рекомендуется принимать не чаще 2 раз в неделю.
- Пить соки следует через трубочки, затем полоскать рот водой. Это поможет сохранить эмаль зубов.
Временные рамки
Фреши желательно употреблять утром или в первой половине дня, т. к. они дают заряд бодрости и обеспечивают организм энергией. Прием сока в вечернее время может вызвать бессонницу или негативно сказаться на фигуре. Фреши не пьют во время еды: это вызывает брожение. Соки используют в качестве перекуса между приемами пищи.
Домашний апельсиновый сок на зиму
Ингредиенты:
- Спелые апельсины – 1 килограмм;
- Песок сахарный – 200-300 гр.,
- Вода – 700 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, очистить от цедры, ее не выбрасывать она также пригодится;
- При помощи соковыжималки или вручную необходимо отделить сок от мякоти, чтобы сок лучше отделялся необходимо помять фрукты, покатать их по столу;
- Цедру нужно нарезать тонкой соломкой, смешать с водой и поставить нагреваться;
- Когда отвар цедры готов, его смешивают с выжатым соком;
- В смесь добавить сахар и кипятить около 15 минут;
- Раствор разлить в банки, которые еще не остыли от стерилизации и закрыть крышками;
- Банки необходимо установить на теплое одеяло дном вверх и накрыть теплой накидкой, дать настояться и убрать на хранение.
Есть противопоказания
Полезные свойства апельсинового сока бесспорны, однако мы также знаем, что все хорошо в меру. Ведь если продукт имеет такое сильное действие, значит, его нужно принимать в небольших количествах? Разберемся с этим подробнее.
Сначала о тех свойствах апельсинового сока, которые полезны не всем. Например, из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется злоупотреблять этим напитком людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой желудка, а также с болезнями двенадцатиперстной кишки и кишечника. Людям с такими патологиями необходимо наполовину разбавить сок с водой.
Еще одно свойство – высокое содержание сахара – может привести к развитию диабета, а также к возникновению излишней полноты. В соке очень мало клетчатки, которая нейтрализует воздействие сахара, поэтому людям, склонным к этим заболеваниям, лучше уменьшить количество выпиваемого сока.
Еще один нюанс, как пить апельсиновый сок: любой сок лучше пить за 20-30 минут до еды, а не после нее, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.
В чём польза апельсинового сока?
Польза свежевыжатого апельсинового сока давно доказана терапевтами, диетологами, фитнес — тренерами и всеми фанатами здорового и сбалансированного питания. В первую очередь он ценится богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Помимо витамина С, в его составе присутствуют витамины группы B, а также E, K, A, калий, цинк, кальций, йод, фосфор, железо и т.д.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
А вы знаете, что апельсин впервые вывели древние китайцы несколько тысячелетий тому назад? Они же и придумали давить из него сок и наслаждаться этим потрясающим по своим вкусовым качествам напитком. А вот европейцы познакомились с апельсиновым фрешем только в XV веке.
Апельсиновый сок помогает бороться с ранним увяданием. Секрет вечной молодости кроется в определённом соединении, которое называется нарингенин. Он является мощным природным антиоксидантом, оказывает противовоспалительный эффект, спасает от угревой сыпи, делает кожу гладкой и шелковистой, предотвращает появление морщин.
Апельсиновые фреши полезны для глаз благодаря входящему в состав витамину А. Регулярное употребление в пищу этого живительного напитка укрепляет иммунитет, сосуды и сердечные мышцы, снижает риски возникновения сердечного приступа, очищает кровь от холестерина.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Жители Ямайки добавляют апельсиновый сок в воду, которой собираются мыть полы. Ведь он является природным очистителем от жира и масла. Причём одинаково качественно чистит и кровь, и любые поверхности.
Свежевыжатый сок из апельсинов часто рекомендуют людям, у которых есть проблемы с суставами, печенью, лёгкими. Благодаря достаточному количеству железа, этот напиток является природным лекарством для борьбы с анемией. А наличие в составе витаминов группы B положительное влияние на работу нервной системы, придаёт сил, бодрости и заряжает энергией навесь день. Вот почему апельсиновые фреши чаще всего пьют по утрам — чтобы чувствовать себя в тонусе весь день.
Вредные свойства
В каждой бочке мёда, как известно, есть ложка дёгтя. Полезный свежевыжатый сок из солнечных фруктов тоже имеет ряд противопоказаний. В частности, его не стоит пить тем, у кого есть проблемы с работой желудочно — кишечного тракта. Если у вас кислотность желудочного сока выше нормы, гастрит, заболевания кишечника, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, то от любимого напитка лучше отказаться. Либо употреблять его в пищу в очень ограниченных количествах и обязательно разбавлять пополам водой.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Врачи рекомендуют взрослому человеку выпивать не больше одного стакана апельсинового сока в день. И ни в коем случае не стоит запивать соками таблетки. Ведь они могут вступать друг с другом в химические реакции, а это, в свою очередь, снижает эффективность медикаментов и даже может стать причиной отравлений.
Воздержаться от апельсинового фреша нужно всем, кто страдает аллергией на оранжевые фрукты. Кислота, которая содержится во фруктах, портит эмаль зубов (чтобы уберечь их от разрушения этот напиток советуют потягивать с помощью трубочки). Благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы, сок не рекомендуется больным сахарным диабетом.
Ну а если вам повезло, и вы без опасений за собственное здоровье можете наслаждаться апельсиновым фрешем, помните одно важное правило — свежевыжатый сок нельзя пить натощак, чтобы избежать раздражения слизистой желудка
Лакомясь цитрусовыми, не забывайте:
Разгрызать и съедать семечки — в них много:
- кальция
- калия
- магния.
Аромат цитрусовых усилится, если обдать плоды горячей водой или опустить их на несколько минут в теплую воду. Не пренебрегайте кожурой — в ней немало витаминов, микроэлементов и масел.
Вмятины, шероховатости, светлая пигментация и другие повреждения кожуры не влияют на качество плодов. За исключением темно-коричневых пятен. Высушенная кожура цитрусовых не теряет своих витаминных свойств. Ее, промолотую в кофемолке, можно добавлять во все виды теста, в чай и компоты. Запаха сухой цедры боятся домашние насекомые, особенно моль. Горечь грейпфрута не в мякоти, а в пленочках, закрывающих каждую дольку. В свежих плодах эти пленочки легко отходят. А мякоть имеет приятный вкус.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Грейпфрут. Польза и вред.
Куратор: Елена Андреева
Фреши из овощей: пить или не пить
Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.
Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.
Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.
При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов. Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша
Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.
Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.
Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?
Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.
Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.
Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.
Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.
В чем же польза?
Употребляя определенные продукты, человек не всегда задумывается об их пользе для организма. Выбор обычно строится на вкусовых предпочтениях, а польза и вред уже уходят на второй план. Иногда некоторые продукты просто включаются в рацион потому, что они полезные. А какую пользу они принесут, человек может и не задумать об этом.
Так же и апельсиновым соком. Часто можно наблюдать различные таблички или плакаты, советующие включить в рацион определенные фрукты или овощи, а рядом с ними можно наблюдать стакан апельсинового сока. А нарисован он на таких плакатах не зря. Ведь в нем таится большая польза.
Большинству людей об апельсиновом фреше известно только то, что он богат витамином С, который в свою очередь отвечает за иммунитет. Но кроме этого в таком напитке содержатся такие витамины A, E, K и PP. Так же в составе сока можно обнаружить такие компоненты как натрий, фосфор, калий, магний и железо, а так же клетчатку, флавоноиды, антиоксиданты, кислоты и эфирные масла.
Итак, поскольку здесь большое содержание витамина C, то с его помощью можно поднять иммунитет, что весьма необходимо в зимнее и осеннее время года. С наступлением холодов люди начинают часто болеть простудными заболеваниями, чтобы избежать этого, можно просто ежедневно выпивать стакан такого полезного напитка. Кроме восстановления иммунитета данный витамин помогает бороться с усталостью, даже с хронической, и способствует укреплению сосудов.
Наличие витамина A помогает укрепить зрение, а так же помогает в борьбе с катарактой. Но поскольку тут содержится еще и витамин E, то будет улучшаться цвет кожного покрова и ее состояние, ногтевые пластины перестанут быть ломкими и окрепнут, а так же улучшится состояние волос.
Так же состав сока благотворно влияет на пищеварительную систему. Наличие антиоксидантов и клетчатки поможет очистить организм от токсинов и лишней жидкости. Так же это будет положительно влиять на аппетит и нормализует стул. При этом в организме будет формироваться среда, которая создаст барьер от вирусов и различных бактерий и грибков. Слизистая полость рта, желудка и кишечника будет обеззаражена. Кроме этого стоит отметить, что при постоянном употреблении апельсинового сока будет очищаться печень. Так же стоит отметить низкую калорийность напитка. Поэтому его употребление будет весьма полезна при желании снизить вес.
Если говорит о пользе напитка для женского организма, то он весьма полезен при менструации и климаксе. С его помощью можно избавиться от признаков ПМС. Благодаря тому, что напиток богат фолиевой кислотой, ежедневное употребление поможет подготовить организм к зачатию малыша. Так же он будет весьма полезен и при беременности, поскольку в этот период у будущей мамы будет снижен иммунитет. Но в этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Многие врачи рекомендуют употреблять апельсиновый фреш и в период лактации. Но здесь следует снизить порцию напитка.
Мужчинам так же апельсиновый фреш окажется весьма полезным. С его помощью можно поддерживать «мужскую силу». Это будет весьма полезно при подготовке к зачатию ребенка. Поскольку будет улучшена качество сперматозоидов и они станут более подвижными, то появится возможность быстрого зачатия.
Детям такой сок тоже будет весьма полезен. С его помощью можно укрепить растущий организм. Но не следует пренебрегать рекомендациями педиатра, поскольку цитрусовые фрукты являются сильными аллергенами.
Как правильно пить апельсиновый сок
Существуют определенные правила употребления напитка — если соблюдать их, свойства продукта не нанесут вреда, а польза будет максимальной.
- Свежевыжатый, концентрированный фреш в обязательном порядке разводят чистой водой — в равном соотношении.
- Диетологи советуют выпивать апельсиновый сок на завтрак или между завтраком и ланчем, между ланчем и обедом.
- Лучше всего принимать полезный напиток рано утром или около полудня.
- Рекомендуется использовать для питья соломинку — дело в том, что свойства концентрированного цитрусового напитка приносят вред зубной эмали.
Сколько апельсинового сока можно выпить в день
Диетологи рекомендуют не злоупотреблять цитрусовым фрешем. Безопасная для здоровья дневная норма, от которой не будет вреда, равна половине стакана в день — или 1 стакану раз в 2 дня.
Можно ли пить апельсиновый сок натощак и на ночь
Оптимально употреблять напиток утром, до полудня. В этом случае польза апельсинового сока натощак будет очевидной — он поможет отрегулировать работу желудка и кишечника. Но вот на голодный желудок принимать напиток не рекомендуется — его свойства повысят кислотность, вызовут боли в желудке, помешают перевариванию пищи и принесут вред.
Лучше не употреблять продукт и непосредственно перед сном. Прежде всего, тонизирующие свойства помешают спокойному сну. Вред заключается и в том, что после пробуждения могут появиться отеки. К тому же употребление на ночь принесет вред фигуре, поскольку в целом полезный фреш содержит углеводы.
Использование в кулинарии
Использование этогоп родукта в кулинарии очень обширно. Сок апельсина не только пьют в отдельности, его используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков и для различных коктейлей. Кулинарные рецепты на его основе предлагают готовить мармелад, желе, конфитюр, конфеты и т.п. Еще апельсиновый сок используют в рецептах соусов, маринадов, кремов и пюре.
Вы не поверите, но этот перечень – малая часть того, куда можно применить этот дар природы. Какие только блюда не готовят на нем! Используют этот продукт и для приготовления питательных смузи, и для пропитки коржей бисквитного торта, а также для приготовления вкусного заварного крема с молоком, которым наполняют и украшают капкейки, кексы и прочую выпечку.
Тем, кто придерживается принципа здорового питания, по вкусу придется овощной салатик, заправленный смесью из оливкового масла и сока апельсина, а также геркулесовая каша или мюсли, залитые витаминным соком.
Удивительно вкусными получаются мясо индейки, курицы или домашняя утка, которые ночь промариновались в соусе, приготовленном из соевого соуса и апельсинов. Мясо становится нежным и ароматным, быстро готовится, а в мультиварке тушится вообще за считаные минуты. Шашлык или барбекю из ребрышек, выдержанный в смеси вина и апельсинового сока, получается изумительным! Кстати, вместо вина вы можете использовать и водку, и коньяк, и ром, и даже вермут.
Редким вкусом обладают креветки, которые ночь пролежали в натуральном соке апельсина. Их можно использовать для приготовления изысканных салатов из морепродуктов. Если сбрызнуть рыбу при запекании соком апельсина, то готовое блюдо поразит вкусом и нежностью. Рыба, например, скумбрия или треска, не будет иметь выраженной кислоты и не будет сухой, как это часто случается при использовании лимона, а также не будет иметь выраженного рыбного запаха, который бывает слышен при приготовлении.
Парочкой простых рецептов приготовления кулинарных шедевров с удовольствием поделимся с вами.
Первым из них будет напиток из апельсинов. Вы не поверите, но из четырех апельсинов у вас получится девять литров вкусного настоя, который практически ничем не отличается от сока в пакетах и при этом очень хорошо утоляет жажду.
Для приготовления апельсинового «сока» вам понадобится заморозить в морозилке четыре мытых апельсина. Затем оранжевые комочки нужно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. После этого добавить к ароматной массе три литра холодной кипячёной или фильтрованной воды и дать настояться на протяжении получаса. Окрасившуюся жидкость слить, процеживая через мелкое ситечко или марлю, сложенную в несколько раз. После этого в соке растворите восемьсот граммов сахарного песка и добавьте пару чайных ложек лимонной кислоты. Осталось только разбавить нектар, долив в него шесть литров воды. Разливайте по бутылкам и охлаждайте напиток. Примерно через час можете уже пить его.
Вторым простым рецептом приготовления необычного блюда на апельсиновом соке станет постный пирог-манник.
Для его приготовления вам понадобится смешать двести миллилитров апельсинового сока со стаканом манной крупы. После этого в получившееся тесто нужно добавить стакан сахарного песка, щепотку соли и сто миллилитров растительного масла и снова все тщательно размешать до однородности. На этом этапе добавляют цедру апельсина (при желании). Перемешанную ароматную массу нужно оставить на двадцать-тридцать минут в тепле для набухания манки. По истечении времени нужно всыпать в тесто чайную ложку негашеной пищевой соды хорошенько перемешать. В зависимости от консистенции получившегося теста нужно досыпать в заготовку некоторое количество (сколько возьмет тесто до нужной густоты) пшеничной муки высшего сорта и вымешать все компоненты ложкой. Максимальное количество муки достигает двухсот граммов, но при этом заготовка не должна стать слишком плотной и крутой.
Испечь пирог можно за 30 минут в духовке при температуре 180 градусов Цельсия или в мультиварке на полном режиме выпечки. Пирог будет очень уместен в пост и понравится людям с непереносимостью яиц или молока. Видеорецепт поможет вам увидеть процесс замеса и готовый результат.