10 лучших блюд из хлеба (11 фото)

Вино с дрожжами

Рецептура:

  • Варенье старое — 3 л;
  • Вода фильтрованная — 3 л;
  • Дрожжи винные — палка;
  • Сахар – 295 г.

Технология:

  1. В кастрюлю положить варенье. Залить норму воды. Засыпать сахар. Хорошенько размешать.
  2. Если есть ареометр — проверьте наличие сахара. Рамки — 19 – 23%.
  3. Добавляем дрожжи. Емкость прикрыть марлей, сложенной в три-четыре слоя. Убрать в темное место на 10 дней.
  4. Затем емкость закрыть водяным затвором. Переместить в место с температурой 23-25°Ϲ. Период времени сбраживания — 50 дней.
  5. Далее следует период дозревания. Тут все зависит от того, сколько сможете вытерпеть. Чем дольше вино с дрожжами из старого варенья будет стоять в холоде, тем вкусней будет. Среднее время дозревания три месяца. Температура в помещении не должна быть выше 14°Ϲ.

Зная, как сделать вино из старого варенья в домашних условиях по простому рецепту, надо помнить о том, что использовать нужно только стеклянную тару. Пластик и другие материалы дают специфический привкус, которого в вине не должно быть.

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Предлагаем ознакомиться Как защитить теплицу от солнца и перегрева — способы | Своими руками — Как сделать самому

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости. Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости
  • Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
  • Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
  • Улучшается вкус плодов. Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Шарлотка из хлеба

Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:

  • молоко – 150 мл;
  • пару яиц;
  • сахар – три ст. л.;
  • три яблока;
  • хлеб пшеничный – 400 г;
  • 100 г клюквы;
  • постное масло – одну ст. л.;
  • корицу;
  • сухари панировочные;
  • сливки взбитые.

Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:

Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.

Пирог из черствого хлеба с луком, морковью и солеными огурцами

Способ приготовления

Лук, чеснок, морковь очистить. Нарезать лук и чеснок и обжарить в масле. Морковь нарезать ломтиками и поджарить с остальными овощами. Нарезать бекон, обжарить с луком и морковью. Соленые или квашеные огурцы нарезать пластинами. Дно огнестойкой формы смазываем небольшим количеством оливкового масла, затем выкладываем черствые ломтики. Взбить вилкой яйца, добавить горчицу и йогурт, приправить солью и перцем. Залить подготовленной смесью каждый ломтик. Выкладываем на хлеб нарезанные огурцы, на них поджарку из овощей, посыпаем розмарином. Сверху укладываем кусочки сыра и посыпаем тертым сыром. Выпекается эта овощная запеканка из черствого хлеба около 30 мин. при 180 °С.

Другие варианты изготовления

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки.

Ценное качество удобрения из хлеба

Есть еще одно любопытное применение хлебных отходов. Оказывается, слабые 3-6% спиртовые растворы, каким является перебродившая хлебная масса, являются прекрасным стимулятором всхожести дремлющих семян сорняков. Собрав урожай с гряд, изрыхлите почву, удаляя сорняки и их корневища, а по свежевзрыхленной поверхности быстро разлейте свою «брагу» и укройте пленкой. Сделать это надо до наступления холодов, примерно за месяц. Пары спирта, тепло, влага пробудят к росту массу семян сорняков, всходы пойдут дружно. Наступающие холода завершат начатое дело. Все это можно повторить весной, лишь только сойдет снег. Будьте уверены, вы во многом облегчите себе неблагодарный труд по борьбе с сорняками. Помните, делать это следует только на грядках, не задевая приствольные круги садовых деревьев, ведь им наоборот необходим мощный дерновый слой для сохранения влаги и микросреды, поставляющей корням питание.

Сухарики-крутоны

Подсохший хлеб, оставшийся от завтрака, — готовая база для большого числа аппетитных яств, от сухариков к пиву до хлебного традиционного английского пудинга. Интересно, что вся эта еда лучше всего получается из черствого хлеба. Потому ее и стряпают редко: никто не хочет ждать, когда до нужного состояния зачерствеет свежий батон. Но раз у вас есть все необходимое, изготовьте сухарики-крутоны. Это великолепная закуска к пиву или душистый и хрустящий наполнитель для салатов. Составляющие:

  • 50 мл масла оливкового;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 мл натертого пармезана;
  • 1 ч. л. рубленой петрушки;
  • черствый батон.

Это яство стряпайте так:

  1. Смешайте в глубокой миске петрушку, нарезанный чеснок, масло и соль, прогрейте смесь в течение 3 минут на малом огне. После чеснок удалите.
  2. Нарежьте хлеб кубиками и перемешайте с масляной смесью. Дайте лишнему маслу стечь.
  3. Застелите лист для выпекания пергаментом и выложите на него хлебные кусочки в один слой.
  4. Подсушите сухарики 10 мин. в духовке при 180 °С. Когда края крутонов зарумянятся, достаньте их и посыпьте сразу же пармезаном тертым.

Рецепт вина из смородинового варенья с рисом

Рецептура:

  • Варенье старое смородиновое — 1 кг;
  • Ягоды винограда — 1 стакан;
  • Рис — 255 г;
  • Емкости стеклянные общим литражом на 5 литров.

Это рецепт вина с использованием риса в качестве закваски.

Технология:

Стеклянные емкости тщательно вымыть с содой и горячей водой. Затем окатить кипятком.
Все указанные в рецептуре ингредиенты перемешать с непромытым рисом. Поместить в емкость. Залить теплой водой. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Закрепить ее.
В одном пальце сделать отверстие. Через него подсоединить резиновую трубку и поставить гидрозатвор.
Емкость переместить в теплое место без света на 21 день для брожения.
Когда перчатка опадет, ферментация будет завершена

Получившуюся жидкость поставить на осветление в темноту на трое суток.
После того как процесс осветления будет завершен, вино осторожно перелить в вымытые, зашпаренные емкости. Закупорить и убрать дозревать на три месяца в темное место.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Что делать с сухим хлебом?

Черствый хлеб съедобен, но нельзя есть хлеб, на котором появилась плесень

Обратите внимание, не появилась ли плесень на его поверхности. Хлеб портиться в фольгированных упаковочных формах очень быстро

Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.

Топ идеи для чёрствого хлеба

Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.

Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.

Для создания вкуснейших сухарей, рекомендуем нарезать их на кусочки. Если не получилось сделать кубики, ломаем и бьём скалкой в каком-нибудь пакете. После этого проверяем пакет на утечку и добавляем в него любое растительное масло и специи (соль, паприка, чеснок, сушёная зелень, перец) всё по своему вкусу.

Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.

Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.

Как освежить чёрствый хлеб

Не все знают, но даже очень высушенные булочки или хлеб можно освежить. Просто положите их в микроволновку или духовку на некоторое время. Они быстро восстанавливают мягкость и снова подходят для бутербродов. Также можно положить свои любимые начинки на них (сыр, ветчина, овощи) и запекать в течение нескольких минут.

Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.

И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.

В пост и в праздник: коротко о тортах

Вкусные десерты, которые можно приготовить из черствого хлеба, классифицируются на 2 группы: традиционные и постные, содержащие продукты только растительного происхождения.

Классический рецепт торта, разрешенного к употреблению в дни временного воздержания от определенных видов пищи, представлен ниже.

Состав: сухофрукты, вода, варенье, хлеб. Некоторые хозяйки дополняют перечисленные ингредиенты молотыми орехами.

Способ приготовления:

  • Сухофрукты промыть и замочить.
  • Буханку несвежего хлеба — обязательно черного — следует измельчить, полученные кусочки полностью высушить. Перекрутить в мясорубке.
  • Варенье развести водой. Крошки хорошо пропитать полученной жидкостью.
  • Выкладывать в форму слоями, чередуя хлеб и сухофрукты.
  • Посыпанную орехами массу убрать на 5-6 часов в холодильник.

Рецептов обычных тортов, которые можно приготовить из несвежего, подсохшего батона — множество. Наиболее популярными у экономных хозяек стали десерты «Минутка» и «Сухарный».

Первый готовится из 0,6 л сметаны, 300 г измельченного ржаного хлеба, 6 ст.л. сахара, 1 лимона (потребуются цедра и сок фрукта), 6 яиц. Компоненты смешивают. Полученное тесто выкладывают в смазанную кусочком сливочного масла и обильно обсыпанную панировочными сухарями форму, ставят в духовой шкаф. Подают теплым.

Для коржей торта «Сухарный» понадобится:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан размолотых в мясорубке сухарей.

Яичные белки нужно взбить в крепкую пену; хлебные крошки смешать с желтками. Массу выпекать 40 минут при температуре 200ºC (форму следует тщательно смазать, посыпать сухарями). Остывший корж разрезать на 2 части, промазать кремом — сгущенным молоком, взбитым со сливочным маслом в пропорции 2:1.

Запеканка с ванильным соусом

Ароматная ванильная запеканка — это палочка-выручалочка для тех, кто ждет домой гостей или просто хочет порадовать чем-то вкусненьким своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Яблоко (кислое) – 5-6 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 3 ст.л.;
  • Миндаль – 100 гр.;
  • Сахарная пудра – 1-15. ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Сливки – 270 мл;
  • Лимон (цедра) – 1.5 ч.л.;
  • Сахар – 9 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Крахмал – 2 ст.л.

Как готовить:

  • Первым делом хорошенько промойте и очистите от кожуры и сердцевинки яблоки. Затем порежьте их на небольшие кусочки;
  • Слегка взбрызните яблока соком лимона и дайте немного постоять;
  • В пол чашке воды разведите 2 ложки сахара и вскипятите эту смесь;
  • Получившейся карамелью залейте яблочки и дайте им постоять еще 10-15 минут (под крышкой!);
  • Масло разомните вилкой или разморозьте в микроволновке (если в этом есть надобность) и смешайте с куриными желтками и 2 ложками сахара;
  • Добавьте муку, миндаль и цедру лимона;
  • В отдельной емкости взбейте белки и с нужным количеством сахарной пудры. Добавьте получавшуюся смесь к масляной и хорошенько перемешайте;
  • Поставьте духовку на разогрев при температуре 200 градусов;
  • Выложите постоявшие нужное время яблочки и залейте их масляно-яичной массой. Отправьте в духовку на 30-35 минут;
  • Пока готовиться запеканка сделайте соус. Для этого смешайте четыре ложки сахара с крахмалом и пакетиком ванили;
  • Смешайте сладкий сухой состав с 2 ложками сливок (обязательно холодных!);
  • Оставшиеся сливки поставьте на огонь и доведите до кипения, введите в них холодную смесь и варите до запустения. Дайте соусу остыть и перелейте в специальную емкость.

Подавайте с еще горячей запеканкой.

Хлебный суп рецепт с беконом

Этот суп вкусный, сытный и ароматный. Рецепт супа довольно прост. Для него
потребуется черствый кусок хлеба, можно собирать кусочки каждый день, подсушивая
их и складывая в емкость. Можно добавить в блюдо бекон, но не обязательно.
В суп можно добавить немного красного вина это придаст ему хороший вкус.

Ингредиенты

  • Черный черствый хлеб – 200г,
  • 1 большая луковица,
  • 1 литр отвара овощей (можно 2 литра),
  • соль и перец,
  • 1 столовая ложка тмина,
  • 1/2 столовые ложки майорана,
  • 2 яйца,
  • сметана,
  • 100г бекона.

Лук и хлеб мелко покрошите и поджарьте до коричневого цвета в жире. Поместите
их в кастрюлю и налейте отвар или бульон, примерно 2л. Добавьте тмин, майоран
и перец, соль. Варите на среднем огне около 15 минут. Тщательно перемешать
и протереть через сито. Перед подачей добавьте жареный нарезанный бекон
и ложку сметаны. Можно посыпать любимыми травами. По желанию, можно добавить
яйцо, его надо аккуратно взбить и добавить в суп.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

  1. Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
  2. Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Хлебушко по-деревенски с луком

Назовем наши батоны-багеты хлебушко. С молоком очень любим, да и намазать на него сливочное масло, или джем, с чаем, так вкусно и радостно. Попробуйте испечь, не поленитесь!

Ингредиенты: 1кг муки просеять, 1 ст. л . крупной (морской) соли, 0,7л теплой воды, 1 пакетик (11…12г) дрожжей, 1ст.л. сахара, 2 ст.л. рост. масла.

Приготовление: Замесить в кастрюле, обмять на столе. 2 часа в теплой эл. духовке (регулятор на «мин») в кастрюле под крышкой. Разделить на две части.
Раскатать толсто и свернуть два рулета. В рулет можно завернуть измельченный репчатый лук или изюм. 20 мин. в теплой духовке. Можно смазать яйцом или водой.
Духовку нагреть на 230 градусов и 20…25 мин выпекать. Ровно через 3 часа хлеб готов  к употреблению, горячим есть не рекомендуется. Реально затрачено времени не более 20…30 мин.

Яблочный хлебный пудинг

Задумались над тем, что же все-таки можно сделать из хлеба? У нас есть отличный рецепт вкусного яблочного пудинга, он понравится как детям, так и взрослым. Вам потребуется:

  • Корица – 2 щепотки;
  • Панировочные сухари – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Сахар – 80-100 гр.;
  • Молоко – 200 мл
  • Батон – ½ шт.;
  • Масло сливочное – 1-1.5 ст.л;
  • Яблоко – 4-5 шт.

Приготовление:

  • Первым дело нужно промыть, очистить от кожуры и порезать (мелко) яблоки;
  • Затем измельчите (на свое усмотрение, но лучше мелко) хлеб;
  • Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла и немного присыпьте панировкой;
  • На подготовленную поверхность выложите яблочки;

Важно! Выкладывайте ингредиенты как можно плотнее друг к другу

  • Сверху выложите измельченный батон;
  • Теперь в небольшой миске взбейте яйца и молоко. Добавьте нужное количество корицы, не переборщите, ведь корица имеет довольно сильный вкус и запах;
  • Залейте получившейся молочной смесью яблоки и хлеб, отправьте в духовой шкаф (разогретый до 180 градусов) на 3540 минут. Не пересушите пирог, иначе вкус будет безнадежно утрачен;

Макароны три сыра

Несмотря на то, что макароны не очень хорошо сказываются на фигуре – это одно из самых вкусных блюд, а если вы попробуете макароны под названием «три сыра», то и вовсе забудете про любые диеты. Вам потребуется:

  • Макароны – 90-100 гр.;
  • Твердый сыр – 35 гр.;
  • Пармезан – 15 гр.;
  • Дор блю – 35 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – 1/3 ч.л.;
  • Сливки – 60 гр.

Приготовление:

Первым делом нужно сварить пасту до готовности. Все зависит от вида макарон, но большинство из них варится около 10 минут;

Совет! Чтобы паста не слипалась, добавьте в еще кипящую воду пару капель растительного масла.

Когда время приготовления будет подходить к концу (за 23 минуты) поставьте на огонь сливки, когда они хорошенько нагреются отправьте к ним дор блю и дайте ему полностью расплавиться;

Важно! Главное не испортить сыр, для этого постоянно его помешивайте и не держите на огне дольше, чем нужно

  • Готовую пасту откиньте в дуршлаг, промойте и дайте воде полностью стечь;
  • Пока вода стекает, добавьте к сырно-сливочной массе твердый сырок, натертый на терке. Даем ему расплавиться;
  • Перелейте сырную смесь в глубокую миску и засыпьте пастой, сверху положите тонкие слайсы пармезана и украсьте зеленью;
  • Сразу же подавайте к столу.

Домашний хлеб без замеса

Домашний хлеб, рецепт которого просто необходим каждой хозяйке. Приготовление  его не сложное, хотя понадобится некоторое время для всего процесса, но хлеб получается изумительно вкусным.

Понадобится для рецепта:
— 3 стакана муки
— 1,5 стакана воды
— 1,5 чайные ложки соли
— Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Порядок приготовления: Муку просеять в миску или кастрюльку, добавить полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешать и влить полтора стакана воды. Все перемешать рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, все просто и очень быстро!  Тесто должно получается довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не даже жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.
После этого накройте  кастрюлю или миску и оставьте на 12-24 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Переложите тесто на хорошо припорошенный мукой стол, свернуть его конвертом, завернув края теста в середину. Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце, (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто довольно- таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставить еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.
Никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все. — Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу. Теперь пока тесто отстаивается, берем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой, можно чугунную утятницу  или термостеклянную посуду. Именно в ней мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей. Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку. Выпекать хлеб примерно минут 30 с накрытой крышкой кастрюле, при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15. Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на доске или решетке. Вот и все, получаем шикарный и очень простой в приготовлении хлеб. Вкусный очень!

Маффины на сметане

Большинство людей считает, что маффин – это обычный кекс, но с «крутым» названием. Это не так, существенное отличие этих двух блюд в способе замешивания теста: кексы замешивают миксером, а маффины – ложкой. Чтобы приготовить нежный, тающий во рту маффин нужны такие продукты:

  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 300 г
  • Сахарный песок – 170 г
  • Сметана – 300 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 2 г
  • Шоколад – 1 плитка
  • Сухофрукты – по вкусу

Приготовление:

  1. Заранее растопленное масло смешайте с яйцами и сметаной;
  2. Далее добавьте разрыхлитель, сахарный песок, ванильный сахар и муку;
  3. Тщательно все перемешайте;
  4. Добавьте в готовое тесто сухофрукты и разлейте его по формочкам;
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 30 минут

Хлебные шарики с сыром

Это блюдо особенно придется по вкусу деткам, но и взрослые с удовольствием побалуют себя сырными шариками. Чтобы приготовить данное блюдо у Вас под рукой должны быть следующие продукты:

  • Яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • Масло подсолнуха – 1 л;
  • Панировочные сухари – сколько уйдет (для панировки);
  • Соль – по вкусу;
  • Мука пшеничная – 100 гр.;
  • Сыр (Российский) – 120-150 гр.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Орегано – по вкусу.

Приготовление:

Панировочные сухари (можно просто измельченный сухой хлеб) смешайте с яйцами и тертым на средней или (что лучше) на крупной терке сыром

Тщательно перемешайте;
Добавьте в смесь соль, орегано и перчик, можно также «украсить» вкус своими любимыми приправами;
В небольшую емкость насыпьте муки;
На плиту поставьте кастрюльку или сотейник с маслом, когда услышите легкое бульканье, значит оно готово к использованию;
Смочите руки и делайте из получившегося теста небольшие шарики и обмокните каждый из них в муку, а затем (очень осторожно!) опускайте в растительное масло;
Готовить шарики следует до красивого золотистого цвета;
После положите их на салфетки, чтобы убрать остатки жира, дайте слегка остыть и можно кушать.

Процесс приготовления

Для замешивания теста возьмём глубокую миску, высыпаем в неё муку, добавляем сахар и соль, перемешиваем.

Добавляем в миску дрожжи и тёплую воду (вода не должна быть горячее 40 градусов), вливаем растительное масло и начинаем замес теста.

Сначала смешиваем все ингредиенты до однородности при помощи ложки, тесто быстро сворачивается в ком.

Затем приступаем к замесу руками. Вымешиваем тесто, примерно, 5-8 минут (до однородности и гладкости). По консистенции оно получается мягким, нежным и упругим, хорошо держит форму и не липнет к рукам.

Накрываем миску с тестом плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. За это время тесто хорошо подойдёт и увеличится в размерах в несколько раз.

Готовое подошедшее тесто слегка обминаем и растягиваем в пласт.

Далее сворачиваем пласт в рулет.

Затем рулет скручиваем в улитку.

Получившуюся улитку снова растягиваем в пласт и ещё раз сворачиваем рулетом. Формируем из рулетика батон, придавая ему характерную продолговатую форму. Выкладываем батон в форму для запекания (или на противень), слегка смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Посыпаем батон сверху мукой, распределяя её по всей поверхности батона.

Затем острым ножом делаем надрезы на поверхности батона и оставляем на расстойку, примерно, на 30-40 минут, накрыв сверху плёнкой (или полотенцем).

Подошедший батон отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 35 минут.

В процессе выпечки батон отлично поднимется, станет румяным, красивым и будет аппетитно пахнуть свежим хлебом.

Достаём наш румяный батон из духовки и даём ему отлежаться до остывания, накрыв свежую выпечку полотенцем. Батон, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно нежным, мягким, вкусным, при разрезании не крошится, у него однородная и мелкопористая текстура мякиша.

Данный рецепт опробован мною неоднократно и результат всегда радовал. Батон, замешанный на сухих дрожжах и испечённый в духовке, получается красивым, вкусными, очень ароматным! Обязательно попробуйте, всем рекомендую этот рецепт!

Домашний батон в духовке — рецепты с фото

Только домашний батон может так дивно пахнуть и хрустеть. Никто не спорит, что в магазине можно купить самое необычное хлебное изделие, но у него не будет самого главного компонента — любви. Ведь именно благодаря этой составляющей домашняя выпечка такая невероятно вкусная. Итак, время приготовить домашний батон.

Что такое батон знают как дети, так и взрослые. Это одна из разновидностей хлебобулочных изделий, которая пользуется большой популярностью. Калорийность его колеблется от 250 до 270 ккал. Батон содержит много йода, магния, калия и других питательных витаминов и микроэлементов.

Существует множество вариантов приготовления и технологий выпекания этого хлебобулочного изделия. Хозяйки также любят готовить батон с разнообразными начинками. В нашей статье вы найдете для себя рецепты классической выпечки, батона с сырной начинкой, из овощей и ветчины, фарша и с чесночным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector