Картофель запеченный в духовке

Содержание:

Румяная картошка без кожуры по-деревенски, запеченная до хруста в духовке – поэтапный рецепт

Какие ингредиенты потребуются на 4 порции:

  • картошка – 8-10 клубней небольшого размера, примерно одинаковых по величине;
  • растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1-2 ст. л.;
  • молотая куркума, смесь перцев – по 0,5 ч. л.;
  • смесь прованских или средиземноморских трав – 1-2 ч. л.

Как делать блюдо – пошаговая инструкция с фото:

  1. Это универсальный рецепт, ведь запекать без кожуры можно и старую, и молодую картошку. Помыть и очистить клубни. Разрезать очищенные картофелины вдоль пополам. Затем каждую половину порезать еще на 3 части, тоже вдоль – получатся аккуратные брусочки. Сложить порезанную картошку в обычный прозрачный пакет из пищевого полиэтилена.

Добавить соль и специи – куркуму, прованские травы, перец (или другие – на ваше усмотрение). Также можно использовать готовую приправу для картошки.

Количество и соотношение специй можно менять по вкусу. Также влить немного масла.

Завязать пакет и хорошо его потрясти, чтобы масло с солью и специями равномерно распределилось по долькам картошки.
Застелить противень пергаментом и выложить картофель в один слой. Разогреть духовку до 180-200 градусов, поставить туда картофель. Примерное время приготовления — 30-40 минут на режиме Конвекция.


https://www.youtube.com/watch?v=iqDA5pA-ZZ8

Когда картошка станет мягкой внутри, а снаружи покроется золотистой корочкой – блюдо готово. Его можно подавать на гарнир к мясу, рыбе, овощам.

Рецепты блюд с молодым картофелем

  • Вареный картофель. Небольшие клубни моют, помещают в кастрюлю и варят до готовности, присолив по вкусу. Затем сливают воду, кидают в емкость маленький кусочек сливочного масла и перемешивают так, чтобы оно полностью впиталось. Затем присыпают корнеплоды любимой зеленью — базиликом, укропом, петрушкой… Это же блюдо можно приготовить на пару.
  • Картофель с чесноком и укропом. Это блюдо не является очень полезным, но вкус у него — весенний. Приблизительно 0,5 кг некрупных молодых клубней очень чисто моют, стараются удалить корочку, затем подсушивают бумажным полотенцем. Накаляют сковороду, выливают на нее приблизительно 1 столовую ложку подсолнечного масла, нагревают и выкладывают картофель, прикрывая емкость крышкой. Клубни присаливают по вкусу и, пока они жарятся, постоянно помешивают. В это время занимаются чесноком — 2-3 зубчика нарезают пластинками, укропом — мелко рубят приблизительно пучок. За 2-3 минуты до окончания готовки нарезанные ингредиенты высыпают в сковороду. В ней можно и подавать.
  • Легкий картофель фри. Для этого нужно приготовить 5-6 клубней молодого картофеля, 1-2 яйца, по щепотке соли, тмина, паприки, чесночного порошка. Пока духовка нагревается, клубни нарезают соломкой, взбивают яйца с приправами, а затем картофель заливают яичной смесью и размешивают. На противне расстилают фольгу, размещают картофель в 1 слой, ставят в духовку и выпекают 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей посыпают зеленью. Нужно заметить, что фри из молодого картофеля выпекают без использования масла.
  • Овощной диетический суп. Наиболее просто его варить по классическому рецепту. В него входят: картофель — 2-3 штуки, морковь, луковица, небольшой помидор и корешок петрушки. Картофелины чистят, нарезают на 4 части, ставят варить в 1,5 л холодной воды. Пока клубни варятся до полуготовности, мелко нарезают помидоры, трут морковь и корень петрушки на крупной терке и за 7 минут до готовности помещают в кастрюлю, добавив целую луковицу. Солят по вкусу. Со вкусом овощного супа из молодого картофеля можно импровизировать, добавить несколько соцветий цветной капусты или брокколи, горсть нарезанной белокочанной капусты. Если нет цели похудеть, то овощи припускают на сковороде со сливочным маслом. В этом случае луковицу измельчают. Перед подачей в каждую тарелку насыпают свежую зелень петрушки и укропа.
  • Картофельный суп-пюре. Используются такие продукты: картофель 4-5 штук, мука пшеничная — столовая ложка, чуть меньше стакана молока, половина яйца, сливочное масло — столовая ложка, вода — 1,5 стакана. Картофель ставят варить, нарезав ломтиками, через 20 минут, когда он разварился, добавляют муку и все перемешивают венчиком или блендером до однородной консистенции. Вновь доводят до кипения, взбивают яйцо с молоком. Кастрюлю с супом снимают с огня и добавляют молочно-яичную смесь, вновь взбивают. Сливочное масло добавляют перед подачей.
  • Молодая картошка в сметанном соусе. Картофель (5-6 клубней) чистят, заливают холодной водой и отставляют. В сметану (2 столовые ложки) добавляют чайную ложку муки, перец и соль по вкусу, чеснок, пропущенный через давилку. Твердый сыр — кусочек около 50 г — натирают, в сковороду выкладывают картофельные ломтики, предварительно просушенные бумажным полотенцем, заливают сметанным соусом и посыпают тертым сыром. Выпекают при температуре 180-190 градусов около получаса.

12 Картофель, запеченный с курицей

И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо — запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.

Способ приготовления:

С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.

Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.

http://1000.menu/cooking/35719-kartoshka-v-duxovke-bez-myasa

http://www.iamcook.ru/theme/baked-potato

http://inplanet.net/kak-vkusno-zapech-kartoshku

Картофель в духовке с фаршем

Упрощенный вариант приготовления картошки по-французски – сделать ее с фаршем. Фарш можно использовать любой, на свое усмотрение. Слабое место в таком блюде – подгорающая сверху корочка.

Ингредиенты: • Картофель – 1 кг. • Лук – 2-3 шт. • Фарш свинной – 400 гр. • Майонез – 300 мл. • Сливки жидкие – 50-100 мл. • Сыр твердый

Приправа для фарша: • Смесь перцев – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.

Приправа для картофеля: • Паприка – 1 ч.л. • Чеснок сушеный – 1 ч.л. • Пажитник – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.

Вкусная, ароматная, пряная картошка в духовке без мяса! Картофель — это такой универсальный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Он вкусен не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Его жарят, варят и запекают. Запечь в духовке картофель также можно разными способами, с добавлением иных ингредиентов: мяса, овощей, соусов или просто специй и трав. Рассмотрим один из простых, но в то же время интересных рецептов – запеченный в духовке картофель без мяса.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Картошка в духовке без мяса

Пошаговый рецепт приготовления молодой картошки с курицей

Как и обычную картошку, молодую можно запечь вместе с курицей. В данном рецепте показано, как это сделать с окорочками. Но можно взять и целую тушку, разрезав ее на порционные кусочки.

Состав:

  • курица — 1,5-2 кг
  • картофель молодой — 1,5 кг
  • сметана — 200 гр.
  • соль, перец, паприка, приправа для курицы
  • чеснок — 2 зубчика
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • орегано — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Как приготовить:

1.Куриные голени и бедра вымыть и сложить в миску. Количество берите любое, по количеству едоков. Посолите, поперчите, добавьте паприку и смесь специй к птице.

2.Заправьте сметаной и тщательно размешайте. По желанию сюда можно выдавить пару зубчиков чеснока для пикантности и аромата. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 3 часа, можно и на целый день.

3.Картофель помойте и разрежьте на 4 части, чтобы получились дольки.

4.Посыпьте кусочки куркумой (так они получатся яркими), орегано, солью. Руками очень хорошо перемешайте.

5.Выложите картошку в форму для запекания и немного полейте ее растительным маслом. Сверху разложите кусочки курицы, которые к этому моменту уже должны быть промаринованы.

6.Поставьте в духовку запекаться на 1 час 20 минут. Температура стандартная — 180°.

У курицы запечется очень румяная и хрустящая корочка, а картошка пропитается мясными соками, будем мягкая и вкусная. Это блюдо можно делать как на ужин, так и на праздничный стол. Никаких лишних хлопот, все просто. Нужно просто подождать, пока птица замаринуется и запечется.

https://www.youtube.com/watch?v=F4kSbAZ9DC0

Как быстро и вкусно запечь картошку в рукаве?

Картофель, запеченный в рукаве в духовке, прекрасно пропитывается специями и получается невероятно нежным и вкусным. Причем, подойдет это блюдо одинаково хорошо для повседневного и праздничного стола.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.
  • Масло чесночное – 1 ст.л.
  • Орегано – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.
  • Чабер – по вкусу.
  • Кумин (зира) – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистите, и нарежьте дольками.
  2. Сложите картофель в миску, посыпьте его солью и молотым перцем, перемешайте. Полейте картофель чесночным маслом.
  3. Отдельно смешайте все сухие специи, затем посыпьте ими картофель. Хорошо перемешайте картофель, чтобы каждая долька была равномерна покрыта специями и маслом.
  4. Выложите картофель в рукав для запекания, закрепите его края.
  5. Запекайте дольки при 190 градусах 25-30 минут. Картофель прекрасно пропекается и приобретает румяную корочку. Дополните запеченный картофель соусом на основе сметаны и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Блюда из картофеля, В духовке

свинина, картофель, кабачки, помидоры, грибы, сыр, майонез, масло подсолнечное, соль, перец, зелень

С тех пор, как картошка попала к нам из Америки, она стала наиболее популярным и любимым лакомством многих поколений. Люди научились делать из картошки массу вкусностей, кулинары всех стран добавляют ее в большинство мясных и овощных блюд. Картошка в духовке заслуживает отдельного внимания, так как, кроме упомянутой пользы, она становится более ароматной, нежной и вкусной. Рецепт картошки в духовке стоит взять на вооружение каждой хозяйке, так как сегодня картофель в духовке может украсить любой стол. Причем, задумываясь, как приготовить картошку в духовке, следует иметь в виду, что добавление всего одного дополнительного ингредиента существенно изменяет рецепт конечного блюда. Есть, например, такие блюда: картошка с мясом в духовке, картошка в духовке с куриным мясом, картошка с грибами в духовке, картошка с фаршем в духовке, картошка со свининой в духовке, картошка в духовке с сыром. Причем, рецепт картошки с мясом в духовке также разнится в зависимости от того, какое мясо используется в приготовлении этого блюда. Разное мясо требует разного температурного режима, времени приготовления, сопутствующих специй и т.д.

Наиболее интересный и распространенный рецепт картошки – это картофель, запеченный в духовке. Многие знают, как запечь картофель в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.

В помощь хозяйке также некоторые советы по хранению, подготовке и приготовлению картошки в духовке:

— хранить картофель нужно в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

— картофель, хранящийся на свету, повышает содержание вредного вещества соланина.

— чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно положить в холодную воду. Но не стоит очищенный картофель долго держать в холодной воде, так как это ведет к вымыванию крахмала, а это в свою очередь ухудшает вкус.

— позеленевший и пророщенный картофель нужно перед готовкой обязательно очистить.

— не нужно часто перемешивать блюда с картофелем, так как это увеличивает потерю витаминов.

— блюда с картофелем и овощами не стоит также длительно подогревать и многократно разогревать. Это не только снижает питательность, но и ухудшает вкус блюд.

— не стоит употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, чтобы не навредить своему здоровью.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Картофель, запеченный в духовке с сыром и грибами

Минимум ингредиентов — максимум вкуса. Такое блюдо в нашей семье любимо, всегда съедается полностью. Меня это особенно радует, ведь готовить его совсем не сложно! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • килограмм отваренного в мундире картофеля
  • одна крупная луковица
  • 700 грамм свежих шампиньонов
  • пару долек чеснока
  • 2 сырых яйца
  • 200 грамм сливок любой жирности
  • 4 столовые ложки постного масла
  • соль, перец на вкус
  • 300 грамм твердого сыра

Приготовление:

В толстодонную сковороду наливаем постное масло

Чеснок чистим и давим широкой стороной ножа. Он должен треснуть. Когда масло максимально раскалится, отправляем сюда подавленный чеснок. Поджарим его тут до румяности. В дальнейшем он нам не понадобится. Его цель — только лишь ароматизировать масло. Удаляем шумовкой

Лук нарезаем полукольцами. Если овощ изначально слишком крупный, можно нарезать его на четвертинки, затем соломкой. Обжариваем его на чесночном масле. Тем временем, нарезаем пластинками грибы. Отправляем к луку

Солим, перчим, размешиваем. Готовим до легкой румяности, аппетитного цвета. До полной готовности доводить не нужно

Перемешиваем яйцо, посолив его и приперчив. Вливаем сюда сливки. Можете брать их любой жирности. Размешиваем. Сыр трем теркой прямо в эту массу. Снова все вымешиваем

Отварную картошку очищаем. Нарезаем ее кружочками. Форму для выпечки промазываем любым маслом. Выкладываем картошку, немного друг на друга

Сверху равномерно выкладываем грибы. Поливаем сырно-сливочной заливкой

Нагреваем духовку до 180 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 20-30 минут. Когда появится румяная корочка, можно доставать.

Как приготовить молодой картофель. Рецепты

Простой и вкусный теплый салат с запеченным молодым картофелем.

Тщательно промойте и поскоблите щеткой 10 – 12 клубней картошки.

Оберните каждый клубень двумя слоями фольги, сложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 40 – 45 минут до мягкости.

Пока ваш картофель запекается

Сложите овощи в глубокую миску, добавьте

Тщательно перемешайте, и ваша заправка готова.

Готовый картофель немного остудите, нарежьте крупными ломтиками, сложите в салатник, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и подавайте к столу.

Необыкновенно ароматный картофельный салат с песто

Промойте и поскоблите ножом 700 гр. молодого картофеля.

сложите его в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до мягкости в течение 15 – 20 минут.

За пять минут до готовности добавьте 100 гр. зеленой стручковой фасоли.

Готовые овощи переложите в дуршлаг, осушите.

Нарежьте картофель крупными ломтиками.

Отдельно приготовьте песто.

Для этого в чашу блендера положите

Измельчите все вместе до состояния однородной пасты. Переложите остуженный картофель и фасоль в салатник, добавьте песто и тщательно перемешайте.

Дайте салату постоять в прохладном месте в течение 10 минут.

Посыпьте мелко нарубленной зеленью базилика и подавайте к столу.

Промойте и отварите в подсоленной воде до готовности один килограмм молодого картофеля.

Отдельно приготовьте заправку.

Для этого смешайте

Готовый картофель выложите на блюдо или разложите по тарелкам порционно и полейте заправкой.

Один килограмм самого мелкого молодого картофеля почистите с помощью крупной соли.

Тщательно промойте и осушите с помощью бумажного полотенца или салфетки.

В кастрюле с тефлоновым покрытием или чугунном сотейнике разогрейте 4 ст. ложки топленого масла.

Добавьте картофель. Накройте кастрюлю крышкой и обжаривайте картофель на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, в течение 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня.

Добавьте к картошке

Верните кастрюлю на огонь и прогрейте все вместе еще одну минутку.

Приготовленный таким образом картофель получается необыкновенно вкусным, ароматным, нежным и рассыпчатым внутри с хрустящей золотистой корочкой.

Такое блюдо отлично подойдет и для праздничного меню.

Два килограмма молодого картофеля промойте и нарежьте тонкими кружочками.

В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла. Добавьте 500 гр. свежих лисичек.

Обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут.

Затем добавьте два измельченных зубчика чеснока, потушите еще четыре минутки и переложите в отдельную посуду.

В сотейник добавьте еще 2 ст. ложки масла, две нарезанные кружочками белые части стебля лука порея и обжаривайте в течение шести минут.

Готовый лук переложите к грибам и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на дно половину картофельных кружочков.

Затем выложите еще один слой картофеля.

В отдельной посуде смешайте

Получившейся смесью залейте вашу запеканку и запекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение одного часа.

За 5 минут до готовности посыпьте запеканку тремя столовыми ложками Пармезана.

Готовую запеканку достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять в течение 15 – 20 минут до подачи.

Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа.

Очень быстро и просто приготовить вкуснейшие шашлычки из семги с молодым картофелем

Восемь деревянных шпажек замочите в холодной воде на 20 минут.

Три небольших клубня молодого картофеля

400 гр. семги

На каждую шпажку нанизать по три кусочка рыбы, чередуя с кружочками молодой картошки.

Поместите шашлычки в посуду для запекания и поставьте в разогретую до 260⁰ духовку на 5 – 7 минут.

Готовые шашлычки достаньте из духовки.

Нанизать на каждый по два крохотных маринованных огурчика и подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.

Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)

Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.

Ингредиенты:

  • молодая картошка — 1 кг
  • мелкие шампиньоны — 11 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт. небольших
  • зеленый лук — 2-3 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • приправа для картофеля — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • сок лайма или лимона — 1 ч.л.
  • чесночные стрелки — по желанию
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)

Как сделать:

1.Сначала нужно сделать заправку, которой будут политы картошка и грибы. Для этого просто смешайте 3 ст.л. постного масла, приправу для картофеля, паприку и соль.

2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.

3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.

4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.

5.Сложите в тарелку с остатками заправки вымытые грибы, морковь, зеленый лук и перемешайте. Выложите в небольшую форму для запекания.

6.Сверху разложите половинки томатов.

7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.

8.Спустя час достаньте картофель из духовки, смажьте соусом из болгарского перца. Используйте кисточку для удобства. Верните в духовку корнеплод, а также поставьте запекаться грибы на 20-30 минут.

9.Проверьте все продукты на готовность и можно собирать блюдо. На большую тарелку выложите сначала картошку, сверху грибы с морковью и помидорами.

10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.

Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.

Готовим в духовке простые гарниры из картофеля

Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.

Классический вариант печеной картошки

Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.

  • килограмм картофеля;
  • две больших ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
  2. Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
  3. На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
  4. Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.

Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.

Печеная картошка в мундире в фольге

Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.

одинаковые картофелины среднего размера.

  1. Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
  2. Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
  3. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.

С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.

Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.

Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.

Картофель, испеченный дольками

Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.

  • кило картофеля;
  • три большие ложки растительного масла;
  • специи и пара долек чеснока для маринада.
  1. Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
  2. Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
  3. Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.

Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.

Картофель «фри»

Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.

  • пара яиц;
  • пять-шесть клубнеплодов;
  • приправы на ваш вкус.
  1. Очищенные клубни нашинковать соломкой.

Взбитые яичные белки подсолить и перемешать со специями.
Высыпать соломку в миску с белковым составом и перемешать.
Выложить соломку на противень, выстеленный бумагой для запекания, и отправить в горячий духовой шкаф (200 градусов).
Через пять минут вынуть и убрать бумагу. Снова выложить ломтики на противень и дать им пару минут дойти в духовке.

Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.

Картофель по-деревенски

Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.

  • пара больших ложек муки;
  • шесть картофелин среднего размера округлой формы;
  • чеснок, пряные травы и паприка.
  1. Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
  2. Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
  3. Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
  4. Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.

Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.

Запеченная картошка дольками с фаршем и овощами

Вегетарианцы могут листать дальше, мясоеды это лакомство предназначено для вас!

Продукты:

  • картофель – 6 клубней;
  • молоко 3,2 % жирности – стакан;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • специи — по вкусу;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • фарш из мяса говядины – пол килограмма;
  • мука – 150 гр.;
  • овощи, можно грибы (свежие/замороженные). Это может быть — перец, помидоры, капуста, баклажаны, кабачки, морковь – 500 гр.;
  • бульон из говядины – 2 стакана;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сушеный тимьян, орегано (чабрец) – 1 ч.л.;


Рецепт:

Мытый картофель, проколите вилкой с 2-х сторон. Поместите в микроволновую печь на 10 минут, каждые 5 минут помешивайте, чтобы он полностью пропекся. Когда картошка станет мягкой, можно её доставать.

Срезав верх картофельного клубня, вытащите мякоть, положите в отдельную тарелку и замешайте к ней молоко, сливочное масло, посолите, растолките массу до образования пюре.

Приготовление начинки: в сковородку налейте масло, подогрейте его, закиньте нарубленный лук и измельченный чеснок. Сюда же добавьте фарш, следом засыпьте муку и смешайте. Вложите овощи или грибочки, залейте говяжий бульон, воду, тимьян, орегано, специи. Тушите, пока начинка по консистенции не станет напоминать деревенскую сметану.

В картофель добавьте начинку, заранее приготовленным пюре, наполните кондитерский мешочек с формочкой на конце и украсьте начинку. Готовить в духовке при 180C 25 минут.

Упорядочить рецепты по:

Картофель очищенный — 400 г

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Соль и приправа — по вкусу

Картофель — 1 кг

Масло оливковое — 50 мл

Паприка молотая сладкая — 1 ст.л.

Чеснок сухой — 2 ч.л.

Перец чили (порошок) — 0.5 ч.л.

Черный перец — по вкусу

Картофель — 3-4 крупные штуки;

Растительное масло не рафинированное — 2 ст. л.

Специи (перцы и травы) — 1 ст. л.

Соль — 1 щепотка

Чеснок — по вкусу

Картофель — 600 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец чёрный — 0,5 ч.л.

Специи — по вкусу

Картофель мелкий — 800 г

Чеснок — 3 зубчика

Оливковое масло — 50 мл.

Зелень укропа — 1 пучок

Приправа «карри» — 1 ч. л.

Приправа «куркума» — 1 ч. л.

Кориандр молотый — 1 ч. л.

Картофель – 1 кг;

Соевый соус – 20 мл;

Растительное масло – 20 мл;

Соль – 1 чайная ложка;

Специи по вкусу (свежемолотый черный перец);

Чеснок – 2 зубчика.

Картофель — 1-1,2 кг;

Сыр — 50-100 грамм;

Сливочное масло — 50 грамм;

Прованские травы — по вкусу;

Соль — 1-2 щепотки.

Картофель — 400 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Желток куриного яйца — 1 шт.

Масло сливочное — 40 г

Мускатный орех — на кончике ножа

Картофель — 5 шт.

Розмарин свежий — 1 веточка

Оливковое масло — 2 ст.л.

Прованские травы — 0.5 ч.л.

Картофель — 1-1,5 кг

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло растительное — 80 мл

Уксус бальзамический — 2 ст.л.

Розмарин сухой — 1,5 ч.л.

Перец черный молотый

Картофель — 400 г

Укроп — 2 веточки

Масло сливочное — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Соль — 1 щепотка

Сухая приправа — 1 щепотка

Картофель — 1 кг

Сыр твердый (типа пармезана) — 50г

Паприка сладкая копченая — 1 ст.л.

Смесь французских трав — 1 ст.л.

Порошок чесночный — 0,5 ч.л.

Кориандр молотый — 0,2 ч.л.

Горчица сухая — 0,2 ч.л.

Панировочные сухари — 4-5 ст.л.

Соль морская — 1 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Картофель — 4-5 шт.

Сало или грудинка — 300-350 г

Паприка молотая — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 4 щепотки

Соевый соус — 100 мл

Майонез — 1-1,5 ч.л.

Картофель — 1 кг

Масло оливковое -3 ст.л

Сухие травы по хорошей щепотке

Базилик, розмарин, тимьян, чеснок — по вкусу

Крупная морская соль — 1 ч.л

Черный кунжут — 1 щепотка

Картофель — 5 клубней

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Картофель (мелкий) — 10 шт.

Чеснок — 5-7 зубчиков

Смесь перцев — 1 ч.л.

Розмарин — 1/2 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

128 Ккал

Картофель – 0.5 кг

Репчатый лук – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст.л. (с горкой)

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 6 зубчиков

Молотый черный перец – по вкусу

Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч.л.

Петрушка – 2 щепотки (для подачи/по желанию)

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для блюда по списку. Их немного, и они всегда найдутся дома. По желанию состав блюда можно изменить, подобрав специи по вкусу.

Шаг 2:

Картофель моем. Блюдо получится особенно вкусным, если использовать для его приготовления молодой картофель и запекать его в кожуре. Но если картофель старый, то его лучше очистить. Мытые картофелины разрезаем на ломтики, напоминающие своим внешним видом дольки апельсина. Промываем их от крахмала, даем воде стечь с картофеля.

Шаг 3:

В кастрюлю или иную металлическую посуду наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем дольки картофеля в кипяток и держим их на огне около 3 минут с момента закипания. Воду сливаем, картофель откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.

Шаг 4:

Затем картофель кладем в глубокую миску. Добавляем соль, черный молотый перец, сладкую паприку, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную свежую зелень петрушки и укропа. По желанию и вкусу можно добавить еще какие-либо специи и приправу для картофеля.

Шаг 5:

Вливаем оливковое масло. Тщательно перемешиваем картофель руками, чтобы все ломтики были покрыты маринадом и оставляем картофель в маринаде на 20 минут.

Шаг 6:

Форму для запекания или противень застилаем пергаментом и смазываем оливковым или иным растительным маслом, чтобы картофель не пригорел и не прилип к дну. Выкладываем замаринованный картофель на пергамент, оставляя пространство между кусочками картофеля. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем картофель около 30 минут. Он должен слегка зарумяниться.

Шаг 7:

Вынимаем картофель, даем ему немного остыть и подаем к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. По желанию картофель можно подать со свежей зеленью и овощами или с соусом сметано-чесночным, сырным или горчичным. Приятного аппетита!

Очень многое из этого вы точно не пробовали. И зря.

Польза печеного картофеля его калорийность

Печеная картошка в духовке хороша тем, что времени и продуктов на приготовление блюда требуется мало. Рецепт позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Калорийность блюда невелика, а польза ощутимая. Печеный картофель в мундире на 100 г имеет 80 ккал, хотя многие привыкли считать его высококалорийным блюдом. Причиной такого мнения является способ приготовления. Если выбирать рецепты без животных жиров или мяса, то вред для стройности будет минимальным. Печеный картофель без кожуры содержит 77 ккал на 100 г, что позволяет употреблять его довольно часто без вреда для организма.

Овощ содержит много полезных компонентов:

  • почти весь спектр аминокислот, присущих растениям;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • углеводы;
  • минералы (бром, сера, медь, йод, кальций, цинк, кремний).

Больше всего питательных элементов содержит кожура. Поэтому рекомендуется периодически запекать клубни без очистки.

Картофель с мясом в съедобных «горшочках»

Это блюдо съедается вместе с тарелкой в прямом смысле слова, поскольку все продукты складываются в «горшочек» из хрустящего и вкусного теста.

Тебе понадобится:Для основного блюда: 300 г нежирной свинины, 5 картошек, 150 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор.Для теста: 3 стакана муки, 120 г смальца или сливочного масла, 10 ст. л. майонеза, щепотка соли.

Приготовление: Муку смешай с майонезом, растопленным жиром, солью и замеси тесто. Измельченные лук, морковь и грибы поджарь на масле, добавь порезанную кубиками картошку, приправь и обжарь до полуготовности. Мясо тоже надо поджарить, но отдельно, добавь измельченный помидор, посоли-поперчи. Тесто раздели на 3-4 части, раскатай каждую в лепешку, затем защипни края по кругу так, чтобы получился довольно глубокий «горшочек». Разложи в заготовки из теста начинку, запекай в духовке.

Как сделать золотистую картошку фри

Простейший способ добиться золотистой корочки на ломтиках картофеля – это поджарить их во фритюре. Но и здесь есть хитрости, которые позволяют приготовить блюдо так, чтобы оно было вкуснее, чем в «Макдональдсе»:

  • очищенный картофель нарезают брусочками толщиной 8–10 мм. Брусочки должны быть максимально одинаковыми, иначе одни куски сгорят, пока другие прожарятся;
  • в «Макдональдсе» при жарке картошки используют усилители вкуса. Похожего эффекта можно достичь и без химии: достаточно в 1 л воды добавить столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, а затем в полученный раствор опустить брусочки картофеля на 10–15 минут;
  • вымоченные бруски выкладывают на бумажное полотенце и аккуратно удаляют лишнюю влагу. Это делать не обязательно, но из-за контакта с холодной водой раскалённое масло начинает разбрызгиваться и способно обжечь руки или лицо кулинара;
  • брусочки готовы к поджариванию, но если есть время, их примерно час держат в морозильной камере. Тогда при жарке картофель затвердеет только снаружи, а мякоть останется воздушной и немного влажной. Именно так готовят картошку-фри в «Макдональдсе».
  • для жарки годится только рафинированное дезодорированное растительное масло, которое полностью лишено запаха;
  • масла в глубокую сковороду (сотейник) или кастрюлю-фритюрницу наливают столько, чтобы полностью покрыть картофель. Если картошки много, удобнее жарить порциями;
  • чтобы картофель не сгорел, масло должно быть горячим, но не дымящимся. Кусочек картофеля накалывают на вилку и опускают в сковороду. Если от бруска начнут активно поднимаются пузырьки – значит, масло разогрелось до нужной температуры;
  • огонь под фритюрницей регулируют таким образом, чтобы брусочки подрумянились за 5–8 минут. Если жарить дольше, то картошка пропитается жиром;
  • готовые брусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Если нужно, дополнительно посыпают солью и пряностями.

У картофеля-фри два недостатка: он слишком калориен, а при его жарке пропадает много растительного масла, которое нельзя использовать повторно.

Картофель любят практически все. И у каждой семьи есть свои рецепты приготовления этого овоща.

Его жарят, варят, пекут на костре и готовят на пару.

Также картофель фаршируют различными начинками из мяса, колбасных изделий, грибов, рыбы или овощей.

Еще одним распространенным способом приготовления картошки является запекание.

Мало кто сможет отказаться от приготовленного в духовке картофеля, если он ко всему этому будет еще и хрустящий.

Готовить в духовке картошку просто и это не занимает много времени.

В духовке овощ не теряет свои полезные свойства и витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector