Голец запеченный в духовке
Содержание:
Что приготовить из гольца
Благодаря разнообразным способам приготовления рецептов блюд из рыбы гольца существует множество. Закуски, салаты, начинки, первые и основные блюда — все это можно приготовить из маленькой благородной рыбки.
В продажу поступает рыба небольших размеров, что позволяет поместить ее целиком в любую сковороду или форму. Такую рыбку можно не просто пожарить или запечь, но и нафаршировать различными начинками.
Вот несколько вкусных рецептов.
Жареный голец
Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.
Базовый рецепт приготовления:
- рыбу маринуют;
- панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
- обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.
Первые блюда
Из гольца готовят традиционную уху. Варят бульон из головы и хвоста, в него добавляют овощи и крупу, а в самом конце, за 10-15 минут до готовности закидывают небольшие кусочки филе. Перед тем, как выключить огонь, в уху вливают водку и добавляют зелень.
Рыба, запеченная в духовке целиком
Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.
Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.
Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.
Тушеный голец
Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.
Диетическое питание
Самыми полезными считаются блюда из гольца, приготовленные на пару. Такая рыбка получается очень нежной, хотя плохо держит форму и может распадаться на кусочки.
В пароварке рыбу готовят 20 минут, иногда добавляют к ней спаржу, брокколи, цветную капусту, лук и прочие полезные овощи. Аналогично можно приготовить гольца в мультиварке в режиме «на пару».
Закуски
Из гольца получается вкуснейшее заливное, нарезка из засоленной в домашних условиях рыбки украсит любой стол, к тому же такую рыбу используют для бутербродов, канапе, салатов, тарталеток и рулетов, начиняют ей пироги и блины.
Готовить соленую рыбу просто, для этого нужно приготовить рассол из соли, сахара, перца, лаврового листа и растительного масла, выложить в маринад кусочки рыбы, переложить в отдельную посуду с крышкой и отправить в холодильник минимум на 10 часов. Голец, засоленный таким способом, может храниться в холоде неделю.
Для бывалых кулинаров в приготовлении рыбы голец нет ничего сложного, но новичкам не помешает узнать несколько важных секретов и хитростей выбора и приготовления этой вкусной рыбы:
- лучше использовать охлажденную, а не замороженную рыбу, чтобы получить больше пользы и удовольствия от вкусовых качеств рыбных блюд;
- замороженную рыбу размораживают медленно, в течение нескольких часов на нижней полке холодильника;
- проще отделить филе от костей у слегка подмороженной рыбы;
- если гольца готовят в фольге, для получения красивой корочки за 10 минут до окончания приготовления ее нужно открыть сверху (очень аккуратно, чтобы паром не обжечь руки!);
- жарить рыбу голец лучше в панировке, так она получится сочнее;
- при покупке охлажденной рыбы нужно проверять жабры, они должны быть нежно-розового цвета и плотно прилегать к туловищу;
- при нажатии пальцем на тушку рыбы не должно оставаться вмятины;
- на глазах свежего гольца не должно быть пленки;
- хранить рыбу в замороженном виде можно не дольше полугода.
Голец – не только вкусная, но и очень полезная красная рыба. Ее также можно солить, отваривать или жарить. Как правильно готовить такую рыбу? Какой гарнир будет лучше ее дополнять? В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить рыбу голец в духовке.
Ингредиенты
Голец
1 штук(и)
Лимонный сок
10 миллилитров
Зелень
1 пучок
-
Количество порций:
5 -
Время приготовления:
45 минут
Способы приготовления
Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше отказаться от копчения и жарки в масле. Голец принесет намного больше пользы, если его отварить, засолить, приготовить в мультиварке или запечь.
Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!
Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.
- средняя тушка с головой и хвостом;
- 2-3 шт. картофеля;
- 1 средняя морковь;
- небольшая луковица;
- 1-2 помидора;
- перец, соль, лавровый лист и зелень.
- Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
- Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
- Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
- Посолить, добавить перец и лаврушку.
- Выложить рыбу и варить 15 минут.
- Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.
Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.
Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.
Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:
- Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
- Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
- Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!
После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.
Приготовление в пароварке
Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.
Для маринада потребуется:
- лимонный сок и растительное масло в равных долях;
- соль, белый перец или смесь специй для рыбы.
После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.
Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.
В этом видео вы найдете еще один способ приготовления вкусного и полезного блюда из рыбы голец.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении рыбы голец рекомендуется воспользоваться следующими советами и рекомендациями:
- Перед тем, как приступить к приготовлению, рыбу необходимо проверить его на свежесть. У нее должны присутствовать характерные признаки: жабры и плавники должны иметь красный цвет, на ощупь она должна быть упругой, цвет блестящий, а также она должна иметь сладковатый запах водорослей. При отсутствии этих признаков, голец можно отнести к залежавшимся и, вполне вероятно, что он испортит вкус блюда.
- Разделывать рыбу следует острым ножом и специальными ножницами для рыбы. Таким образом, получится быстро управиться с рыбой, а кусочки получатся ровными.
- Если рыба заморожена, ее следует размораживать в холодильной камере.
- Хранить гольца в морозильной камере нужно не более полугода.
- Жарить рыбу рекомендуется в кляре, так она получится более нежной и сочной.
- Голец не имеет чешуи, поэтому снимать с нее кожу не надо. Наоборот, если при запекании в фольге за несколько минут до готовности ее открыть, она получит хрустящую румяную корочку.
Рыба голец имеет целое множество рецептов приготовления, каждый из которых способен удивить своим неповторимым вкусом. А ввиду того, что у нее полностью отсутствует чешуя, от чего происходит ее название, при жарке она получает неповторимую хрустящую корочку.
Рецепт гольца, запеченного в духовке
Кухонная утварь: вместительный противень для запекания; пищевая фольга; острый нож для разделки или кухонные ножницы; нож для овощей; толстая разделочная доска; удобные тарелки для ингредиентов; небольшая емкость для масла; кисточка для смазывания; просторное блюдо для сервировки.
Ингредиенты
Свежая рыба голец с головой | 4 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Средний репчатый лук | 4 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Меленый черный перец | по вкусу |
Сушеный тимьян | по вкусу |
Крупный лимон | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления блюда, важно соблюдать ряд нехитрых правил:
- Для улучшения вкуса блюда всегда лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
- Свежий морской продукт имеет приятный запах водорослей.
- Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
- Плавники и жабры должны быть красного цвета.
- Поверхность свежего гольца всегда ровная, блестящая и без повреждений.
- Глаза – прозрачные, выпуклые и без пленки.
Рецепт пошагового приготовления
Из этого простого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить гольца в духовке, запеченного в фольге с луком и лимоном.
- Потрошим, слегка чистим 4 рыбные тушки и хорошо промываем.
- Тонко нарезаем 4 луковицы и 1 лимон кольцами.
- Застилаем противень фольгой с небольшим запасом. Немного смазываем ее растительным маслом, затем выкладываем подушку из лука и сверху половину долек лимона.
- Рыбу натираем солью, слегка посыпаем перцем и затем тимьяном со всех сторон. Равномерно выкладываем ее на лимонно-луковую подушку.
- Затем каждую тушку покрываем остальными дольками лимона, чтобы они тщательно пропитались лимонным соком.Чтобы придать нежному блюду пикантный вкус, рекомендуем слегка взбрызнуть его соевым соусом, а затем немного полить растительным маслом.
- Отправляем тщательно запакованную в фольгу рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.
- Достаем, открываем фольгу и подрумяниваем в духовке еще минут десять. Сервируем сочное и аппетитное блюдо гарниром и подаем к столу.
Видео
Из нашего видеоурока вы узнаете все необходимые подробности о том, как правильно и очень вкусно приготовить в духовке камчатского гольца. Запеченный по этому рецепту рыбный деликатес займет достойное место в вашем праздничном и повседневном домашнем меню.
https://www.youtube.com/watch?v=GiNy3rnotagVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусная рыба (голец) в духовке, запеченная в фольге. (https://www.youtube.com/watch?v=GiNy3rnotag)
Как лучше подать: В качестве гарнира к подрумяненному ароматному блюду прекрасно подойдет картофельное пюре, отварной рис или различные свежие овощи.
Рецепты приготовление гольца
Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления.
Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена
Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.
Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.
Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.
- средняя тушка с головой и хвостом;
- 2-3 шт. картофеля;
- 1 средняя морковь;
- небольшая луковица;
- 1-2 помидора;
- перец, соль, лавровый лист и зелень.
- Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
- Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
- Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
- Посолить, добавить перец и лаврушку.
- Выложить рыбу и варить 15 минут.
- Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.
Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.
- тушка гольца – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- розмарин;
- лимон;
- чабер.
- Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
- Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
- На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
- Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
- После этого, рыба приправляется пряностями.
- Блюдо закрывается герметично фольгой.
- Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.
Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:
- Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
- Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
- Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!
После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.
Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.
Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.
Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черри – 12 шт.;
- целый голец – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- орегано – 5 г.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
- Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
- Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.
Как лучше приготовить гольца
Существует множество рецептов приготовления рыбешки. Наиболее вкусный и простой способ приготовления — это поджаривание на сковороде в панировке. Это очень простой рецепт и занимает совсем немного время. Но поскольку при приготовлении используется масло, то блюдо получается достаточно жирным.
К самому полезному варианту можно отнести запекание в фольге в духовке. При этом не используется масло, блюдо получается диетическим. Также при приготовлении гольца зачастую остаются кости, голова, хвост и прочие обрезки. Их можно использовать для приготовления замечательного супа.
Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:
- обрезки от приготовления рыбы;
- картошка — 4 шт;
- лавровый лист;
- душистый горошек;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- рыбные обрезки заливаются водой и варятся в течении 10 минут;
- через дуршлаг слить бульон в кастрюлю;
- отделить мясо от костей;
- бульон можно разбавить водой до получения нужного количества, довести до кипения;
Положить нарезанную картошку и варить до готовности; - добавить мясо, соль, перец и лавровый лист и варить в течении еще трех минут.
Суп из гольца готов. При подаче в тарелки можно добавить зелень или сметану.
Голец в коричневом сахаре
Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень фольгой.
- В миске смешайте коричневый сахар, чили-порошок, соль и перец. Положите гольца на противень. Равномерно распределите сахарно-пряную смесь по верхней части каждого филе.
- Выпекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины и желаемой степени готовности.
Теперь, когда вы узнали для себя новые рецепты гольца в духовке, смело можете приступать к готовке. А если ваш голец еще и свежевыловленный, то это только прибавит блюдам больше звезд. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и не забывайте, что после этих рецептов вы навсегда полюбите арктического гольца.
Рыба голец – это небольшой вид с гладким тельцем, который является близким родственником семейства лососевых. Но в отличие от семги или форели, мясо гольца не такое жирное, но при этом очень мягкое, нежное и сочное. Многие повара советуют такую рыбу жарить или запекать, главное не передержать ее в духовке, чтобы она не получилась сухой.
Готовить такую рыбу – одно удовольствие! Отсутствие чешуи и небольшие размеры делают процесс приготовления легким и быстрым.
- Подготовленную тушку натираем солью и перцем, растительным маслом и обкладываем лимонными дольками. Оставляем мариноваться на 1 час.
- На лист фольги выкладываем нарезанный колечками лук, сверху – слайсы лимона и нашу рыбу. Заворачиваем все в фольгу и ставим в духовку на 20 минут.
- По истечении этого времени аккуратно разворачиваем металлический «панцирь» и запекаем гольца еще 10 минут, но не больше, чтобы рыба не утратила свою сочность.
Приготовленный голец на сковороде – это очень вкусно. Сочная, ароматная, с хрустящей корочкой рыба не оставит никого равнодушным.
Способ приготовления:
- Почищенную тушку нарезаем порционно. Сначала можно разрезать ее поперек, а потом каждый кусочек пополам.
- Маринуем заготовки в лимонном соке.
- Рисовую муку смешиваем с солью и перцем.
- Взбиваем яйцо с небольшим количеством воды (одной столовой ложки будет достаточно).
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Берем рыбные кусочки и сначала окунаем их в яйцо, а потом обваливаем в панировке. Жарим на небольшом огне до золотистой корочки.
Многие хозяйки уверены в том, что фаршировать рыбу дело сложное и трудоемкое. Но такое мнение ошибочно. Наоборот, нафаршировать голец под силу любому кулинару.
- Достаточно снять шкурку с рыбы.
- Наполнить очищенную тушку любой начинкой.
- Затем запечь в духовке и украсить блюдо свежей зеленью и овощами.
Поверьте, ваши гости будут приятно удивлены.
Способ приготовления:
- Как сказано выше, первым делом нужно аккуратно снять с тушки шкуру. Здесь все просто – отрезаете голову, просовываете пальцы под шкурку и, продвигаясь по направлению к хвосту, отделяете ее от мякоти. Как только доходите до хвостового плавника, делаете небольшой надрез вдоль позвоночника в паре сантиметров от хвоста, выворачиваете шкурку и потом ее расправляете. При помощи ножа отделяете мясо от костей.
- Через мясорубку пропускаем мясо рыбы с зубком чеснока, 100 г сала и несколькими кусочками хлеба. Последний ингредиент нужно предварительно замочить в молоке. Добавляем в фарш специи, яйцо и измельченную зелень петрушки.
- Фаршем наполняем шкурку, но не слишком плотно, так как во время запекания он может увеличиться, и тогда шкурка просто лопнет.
- Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем поверх нее нафаршированную рыбу.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем гольца 40 минут. За 10 минут до готовности заготовку можно полить образовавшимся соком.
Котлеты
Традиционный способ приготовления рыбных котлет из гольца схож с приготовлением мясных. Однако котлеты из рыбки имеют более мягкую консистенцию и нежный вкус.
Для котлет понадобится:
- 1 кг фарша из гольца;
- 200 г белого хлеба;
- Крупная луковица;
- Пара куриных яиц;
- Соль и перец по вкусу,
- Панировочные сухари.
- Тушку гольца разделать на филе и пропустить через мясорубку.
- К измельченной рыбе добавить размоченный в воде хлебный мякиш, мелко порезанную луковицу и яйца. Приправить солью и перцем.
- Массу хорошенько перемешать и убрать на полчаса в холодильник для охлаждения.
- Сделать из рыбного фарша котлеты и пожарить их на сковороде с растительным маслом.
- Чтобы котлетки получились еще вкуснее, их нужно сразу после обжаривания поместить на противень с кусочками сливочного масла. Дать им потомиться в духовом шкафу в течение 5-ти минут при температуре 180˚С.
В качестве гарнира к рыбным котлеткам идеально подходит рис либо овощи.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 15,6 г. белков;
- 5,5 г. жиров;
- 7,6 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 142,3 Ккал.
Что за рыбка такая – голец?
Голец – представитель семейства лососевых рыбок. Эта рыба питательна, вкусна, не слишком жирная, а также полезна. Особенно популярен камчатский голец. Он отличается спинкой цвета металлик. Но есть и голец, спинка у которого сине-зеленого оттенка. Интересен тот факт, что так назвали эту рыбку, поскольку у нее на боках есть красные пятнышки, а также голец обладает меленькой чешуей.
Мясо у гольца насыщенного оранжево-красного цвета. Оно сочное и отличается ярким ароматом, напоминающим лосося и форель. Эту рыбку отваривают, обжаривают, а также готовят на гриле и в диетическом варианте – на пару. Но самым вкусненьким получается голец в жарочном шкафу.
А чтобы ваша рыбка была поистине сочной, нежненькой, с ярким вкусом, ее надо правильно выбрать. Свежую рыбку купить могут далеко не все
Даже если вы приобретаете замороженного гольца, обратите внимание на его кожицу. Она должна быть блестящей, без «ржавчины» и вмятин
Проверьте жабры рыбки. Если вы видите на них слизь коричневого цвета, значит, такого гольца покупать нельзя. У качественной рыбки жабры обладают темно-красным оттенком.
Почему многие хозяюшки предпочитают именно запекать гольца? Дело в том, что у него меленькая чешуя. Благодаря этому в процессе запекания рыбка приобретет хрустящую аппетитную корочку, а филе ее будет сочным и нежненьким. Запекают гольца целиком и разделанным на кусочки, в сметанном соусе, с добавлением картошки, овощного ассорти, а также с сыром.
Сколько запекают гольца в жарочном шкафу? Среднее время – двадцать пять – тридцать минут. Если рыбку готовить дольше, она станет суховатой и потеряет все свои «полезности».
На сковороде
Эту рыбу можно быстро приготовить, зажарив на сковородке. Чтобы мясо оставалось мягким и сочным, кусочки рыбы рекомендуется обвалять в муке. Если же вместо муки использовать панировочные сухари, то получается вкусная и хрустящая корочка, которая сохраняет мясо сочным.
Жаренный
Даже неопытной хозяйке под силу легко и быстро пожарить гольца. Он может стать украшением даже праздничного стола. У рыбки, приготовленной по этому рецепту, снаружи образуется хрустящая корочка, а само мясо остается невероятно нежным. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Голец – 1 шт.;
- Пару зубчиков чеснока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 50 грамм сухарей со специями;
- Несколько веточек петрушки или укропа;
- По вкусу соли и перца.
- Очистить тушку от чешуи, если она имеется. Отрезать плавники и голову, затем помыть и порезать на стейки. Можно разделать на филе, удалив хребет и все крупные и мелкие косточки.
- Чеснок мелко порезать. Использовать пресс не рекомендуется, поскольку выделится большое количество сока.
- Измельчённый чеснок смешать с сухарями и специями.
- Куски рыбы посолить и обвалять в получившейся панировочной смеси. Жарить на растительном масле на достаточно сильном огне с двух сторон.
- У готового гольца должна образоваться аппетитная корочка золотистого цвета.
Лучше всего жареного гольца подавать к столу с листьями салата. А можно в качестве гарнира приготовить, макароны, рис, картофель, омлет или овощи.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 17,9 г. белков;
- 10,2 г. жиров;
- 2,9 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 175,1 Ккал.
В кляре
Потребуется следующий список продуктов:
- Тушка гольца весом 1 кг.;
- Пару столовых ложек с горкой томатной пасты;
- Яйцо;
- Мука;
- По вкусу соли и перца;
- Немного кинзы и укропа;
- Растительное масло для обжаривания.
- Рыбу разделать на филе и порезать на крупные куски.
- Затем нужно приготовить кляр. Для этого остальные ингредиенты перемешать между собой, чтобы консистенция получилась чуть жиже, чем тесто для оладушек.
- Каждый кусок рыбы хорошенько обмакнуть в кляре и жарить на растительном масле.
- Сначала огонь сделать сильным, а потом убавить и обжаривать на слабом, чтобы не допустить подгорания.
Готовую рыбку в кляре подавать на стол с любимым гарниром или овощами.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 17,9 г. белков;
- 10,4 г. жиров;
- 0 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 164,8 Ккал.