Веганство и вегетарианство: польза и вред по мнению гастроэнтерола

Содержание:

Инструкция по приготовлению

  1. Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
  2. Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
  3. В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
  4. Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
  5. Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
  6. Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.

Что это такое и как растет?

Бобы – это однолетние вьющиеся растения из семейства Бобовых. Обычно вырастают в высоту до 1,5-2 м. Плоды имеют вид створок с семенами. Бобы приплюснутые овальной или круглой формы. Цвет плодов зависит от вида и может быть зеленым, желтым, черным, фиолетовым или белым. Один стручок содержит от 5 до 7 бобов.

Растение не встречается в дикой природе, но известно всему миру с древних времен. Еще до появления картофеля в России бедные слои населения питались исключительно бобами. Сегодня этот овощ используется по типу кормовой культуры. Однако люди не отказывают себе в удовольствии полакомиться молоденькими бобами.

Культура относится к низкокалорийным продуктам: так в 100 г бобов содержится около 70 ккал. Бобы – это универсальный продукт, включающий огромное количество полезных веществ. Например, белок, клетчатку, углеводы, пищевые волокна.

Польза соевых бобов, польза сои для женщин

В соевых бобах присутствуют природные изофлавоны. Они оказывают положительное влияние на гормоны. Данные компоненты регулируют, восстанавливают процессы, которые связаны с гормональной системой. Отрицательные эффекты у сои, при этом, не наблюдаются.

Из самых важных положительных свойств соевых бобов для женского организма стоит отметить следующие:

  • Добавление бобов сои в еду помогает уменьшить риск появления злокачественных образований в молочных железах.
  • Благодаря наличию лецитина в бобах в организме женщины уменьшается количество жиров. Также из-за сои меньше откладываются жировые клетки, вследствие чего женщина может быстрее похудеть.
  • Продукты, изготовленные из соевых бобов, положительно влияют на состояние женщины во время климакса. У нее пропадают боли, возникающие из-за недостатка эстрогена. Также благодаря употреблению сои исчезают приливы, понижается риск возникновения болезни остеопороза.


Полезна женщинам

Нельзя забывать о том, что женщинам очень полезно употреблять пророщенные зерна сои. В ростках содержится белок, полезный для здоровья. При этом ростки содержат мало калорий. Если их включить в ежедневный рацион, можно очистить организм от токсинов.

Каждому овощу свой срок

Из всего вышесказанного понятно, что сроки, когда сажать рассаду капусты или, к примеру, томатов, отличаются не потому, что капуста зелёная, а помидорчик – красный. Их сортовые особенности являются главной причиной различных графиков посева.

На чем же следует заострить внимание, сажая конкретные культуры?

Про томаты

Разброс посадочных циклов для этого овоща весьма велик. Ведь гибридных сортов сегодня существует чрезвычайное множество, и для каждого время когда сажать помидоры на рассаду

, определяется по-разному. В общих чертах можно систематизировать периоды следующим образом:

  • Начало марта: крупные сорта.
  • Вторая половина марта: ранние виды для грунта под плёнку, высокорослые для теплиц.
  • С начала до середины апреля: ранние и низкорослые томаты д/теплиц.

Неопытные огородники, перестраховываясь, начинают растыкивать семена в горшочки, когда сеять помидоры на рассаду

ещё слишком рано: чуть ли не с начала февраля. Конечно, для жителей Краснодарского края в этом нет ничего необычного.

А что капуста?

Определить максимально точно, когда сеять капусту на рассаду

, можно также с помощью нехитрых расчетов. Исходные цифры опять-таки берутся с пакетиков, а за основу принимается период в 45-60 дней. Именно столько в среднем требуется взошедшему семечку, чтобы приготовиться к пересадке.

Ранние гибриды высеваются в течение марта, средние – с его второй половины до 20-х чисел апреля. До начала мая необходимо высеять всю капусту.

Согласно старому народному способу, крепкие растения вырастают, если посеять семена во влажную грядку в открытый грунт, как только снег растает. Такая капуста поднимется в срок и закалится естественным путём.

Посев огурцов

Со сроками, когда сажать рассаду огурцов,

всё просто. В средней полосе России в теплицы огуречные кустики отправляются около 20 апреля, а в открытые грядки (иногда под плёнку) – к середине мая. Так как необходимой фазы трёх листьев растения достигают через 3-4 недели после сева, то и с рассадой огурцов, когда её сажать, становится понятно.

Когда сажать семена на рассаду: На очереди перец

Множество споров идёт вокруг темы, когда сеять перец на рассаду. Дело в том, что, в отличие от остальных овощей, эта культура всходит гораздо медленнее. Иногда на прорастание семечек уходит почти месяц, и неопытные дачники с перепугу начинают досевать горшочки.

На самом деле, нужно просто набраться терпения, ведь проросшие всходы начинают быстро набирать силу и догоняют другие культуры.

При таком раскладе нетрудно просчитать, когда же сажать перец на рассаду

: период с середины февраля до 10-х чисел марта гораздо благоприятнее. Семена следует сразу рассаживать по отдельным горшкам, так как перечные кустики не любят, когда их тревожат.

Баклажаны сеют так

Когда сажать баклажаны на рассаду

зависит от того, где они будут расти в течение лета. На грядку культура садится в возрасте 70-80 дней, эту цифру и следует брать для расчетов. Для тепличного выращивания пересадка на постоянное место совершается в конце апреля, значит, с посевом необходимо закончить до 10 февраля.

Если баклажаны будут расти на грядке, сроки высадки перенесутся на первую декаду июня. Соответственно, семена закладываются в почву с 10 по 20 марта.

Чтобы арбузы дружно спели

Даже в средней полосе погодные условия редко дотягивают до оптимальных для выращивания бахчевых культур. Поэтому со сроками, когда сажать арбузы на рассаду, нужно не прогадать. Готовые кустики с 3-5 листочками можно сажать исключительно в хорошо прогретую, проснувшуюся землю. Если рискнуть выращивать бахчу безрассадным способом, то дело дойдёт только до цветов.

Культурные растения бобовых

Семейство бобовых включает очень большое число ценных культур. Самыми распространенными из них является соя, чечевица, арахис, фасоль и горох. Они отличаются большим содержанием растительного белка. Например, семена посевного гороха имеют очень близкое содержание белка к мясу. В семенах фасоли образуется около 30 процентов белка, а в арахисе и сои – более 40 процентов. Рассмотрим каждую культуру подробнее:

Посевной горох. Эта культура считается одной из самых древних. Горох является однолетним травянистым растением. Он представлен сложными листьями, которые оканчиваются ветвистыми усиками. Эти усики крепятся за опору, поддерживая слабый стебелек. Цветок и плод отличается характерным для мотыльковых строением. Родиной гороха принято считаться Афганистан и Северо-Западную Индию. На территории России горох растет в промышленных масштабах на больших площадях.

Используют горох для приготовления различных супов и каш. Мозговой сорт этого растения принято замораживать и консервировать. Сахарный горох едят в сыром виде.

Обыкновенная фасоль. Этот представитель бобовых возделывался на территории Южной Америки на протяжении многих лет. Фасоль является однолетним травянистым растением, которое способно достигать высоты в 3 метра. Стебель чаще всего вьющийся или прямой. Цветки фасоли имеют неправильную форму. Плоды могут быть как изогнутыми, так и прямыми. Содержат внутри от 3 до 8 семян.

В составе фасоли имеется большое число ценных органических кислот, витаминов, микроэлементов, белков и каротина. Такое многообразие полезных веществ обусловило его широкое применение в кулинарии. Этот продукт сушат и консервируют. Фасоль готовят и едят вместе со стручком. Различаются также сахарные, полусахарные и лущильные сорта.

Соя. Является однолетним травянистым растения. Она возделывается в порядке 60 странах мира. Семена сои называют «соевыми бобами». Стебли могут достигать высоты до 2 метров. Однако встречаются и разновидности с высотой не более 15 сантиметров. Практически все виды сои отличаются тройчатосложными листьями с опущенными листочками. Основная форма семян овальная с очень разнообразными размерами: от 60 граммов до 310 граммов.

Соя выращивается в огромных масштабах, а количество её посевов занимает первое место по площади в мире. На территории России соевые бобы возделывают в Краснодарском крае и Дальнем Востоке. Высокая ценность этой культуры заключается в том, что из неё готовят продукты, схожие с молочными. Также сою используют в качестве сырья для приготовления муки, которая подходит для людей с болезнью сахарного диабета. Из этого продукта изготавливают самостоятельные блюда во многих странах мира.

Арахис. Является также однолетним растением, которое может достигать высоты в 40 сантиметров. Побеги и корень арахиса ветвистый. Листья растения очередные и опушенные. Цветки отличаются желто-красным или белым окрасом. В них располагается порядка 10 тычинок. Плоды отличаются овальной и вздутой формой с паутинистым узором. Внутри располагается от 2 до 4 семенных бобов.

Это растение отличается теплолюбивостью, а впервые появилось в Южной Америке. Семенные выжимки арахиса дают крахмальную муку, которая имеет сходство с пшеничной. В Америке молотый арахис смешивают с маслом и получают арахисовую пасту.

Какие есть виды бобовых и как выглядят растения с семенами зеленого и иного цвета?

Человечеству известны следующие представители это семейства Бобовых:

  • Черные русские бобы. Это один из старейших сортов, который в благоприятных условиях сильно ветвится и достигает в высоту 1, 5 м. Один стебель содержит 6-16 створок (длина их 7-8 см) с плодами. Каждый боб слегка изогнутый, морщинистый. Имеет 2-3 семечка вытянутой овальной формы, плоских, с темно-фиолетовым или черным оттенком. Используются для тушения, консервирования.
  • Конские бобы. Это растения с мощной корневой системой, глубоко проникающей в землю. Стебель прямостоячий, четырехгранный, достигает в высоту 2 м. Один стебель содержит от 2 до 10 стручков. Популярны в народной медицине.
  • Бобы мунг (маш). Отличается наличием мелких овальных бобов с зеленой кожурой. Появилось растение в Индии, но сегодня популярно в Таиланде, Китае и Индонезии. Бобы богаты питательными веществами, поэтому высоко ценятся.

В России выращиваются черные русские и конские бобы. Также популярны обыкновенные садовые культуры. Они имеют идентичные характеристики с черными русскими, а по внешнему виду чем-то напоминают конские бобы.

Здесь можно посмотреть, как разные виды бобов выглядят на фото.

Черные русские бобы:

Конские бобы:

Бобы мунг:

В специальных публикациях, наши эксперты рассказывают и о других видах бобовых растений. Прочтя их, вы сможете узнать:

  • Как самостоятельно вырастить горох и каковы его лучшие посевные сорта?
  • Что такое нут, как получить урожай растения и каково его влияние на организм мужчин и женщин?
  • Что такое соя и арахис, как их выращивают?

Какие компоненты содержатся в соевых бобах?

Соевые бобы имеют в составе много белка. Кроме того, в культуре содержатся следующие вещества:

  • Жиры. Бобы считаются масличной культурой. Поэтому из них готовят полезное растительное масло. В зернах содержится примерно 18% жира. Преобладающая их часть – полиненасищенные, а также мононенасыщенные жиры. Также присутствует насыщенные жиры. Кроме того, в сое есть линолевая кислота. Ее доля содержания в жирах составляет приблизительно 50%.
  • Углеводы. Бобы сои содержат немного углеводов. Кроме того, культура обладает низкой степенью гликемического индекса. Он оказывает воздействие на уровень глюкозы в крови после приема пищи. Вот почему пониженный ГИ позволяет бобы употреблять людям, которые болеют диабетом.
  • Клетчатка. В бобах содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Последняя вызывает иногда метеоризм, а также диарею. Поэтому сою не рекомендуют употреблять чувствительным людям. Альфа-галактозиды – пищевые волокна, усиливающие симптомы заболевания «раздраженный кишечник». Благодаря растворимой клетчатке образуются бактерии в толстом кишечнике. Вследствие этого возникают жирные кислоты, улучшающие работу кишечника, понижающие риск появления рака кишки.
  • Молибден. В бобах содержится много данного вещества. Это важный микроэлемент, который присутствует в семечках и зернах сои.
  • Витамин К1. Он оказывает положительное влияние на свертывание крови.
  • Фолат. Выполняет разные функции, особенно важен для беременных женщин.
  • Медь. Положительно влияет на работу сердца.
  • Фосфор. Это важный элемент, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
  • Тиамин. Положительно влияет на функции многих органов.
  • Изофлавоны. Влияют на работу органов, общее состояние человека. Данных компонентов в сое достаточно много. Благодаря им в организме женщине образуется эстроген.
  • Фитиновая кислота. Если бобы кушать в отваренном и пророщенном состоянии, улучшается усвоение многих минералов.
  • Сапонины. Эти компоненты уменьшают количество холестерина в организме.


Компоненты

Общая характеристика

Растение — боб отличается способностью выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Корневая система растений — стержневая, а на концах корней можно заметить клубни — результат работы клубеньковых бактерий.

В клубнях на корнях бобов высокое содержание азота. Минерал поглощается клубеньковыми бактериями и служит питательной средой для растения. После сбора урожая корни остаются в земле, а клубни становятся ценным удобрением.

Многообразие растений одного семейства обусловлено сходством строения их цветков и плодов. Цветки обоеполые, поэтому для получения хорошего урожая растения должны опыляться насекомыми. Плоды вырастают многосемянные. Обычно стручок содержит от 3 до 12 округлых горошин, а вот размеры стручка могут быть как несколько см, так и достигать 1 м в длину.

Для жителей экстремально холодных и засушливых регионов, где выращивание овощных культур крайне затруднительно, ценность бобовых особенно велика. Семена богаты легкоусвояемым белком, фитоэстрогенами, фолиевой кислотой, калием, бором, ванадием. Например, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в витамине В9, достаточно съесть 100 г русских бобов.

Для получения хорошего урожая необходимо выбрать сорт бобовой культуры, которую будет нетрудно вырастить в регионе проживания.

Борьба с болезнями и вредителями

Бобовая культура не слишком подвержена заболеваниям и вредителям, поскольку отличается неплохим иммунитетом.

При культивировании растения могут возникнуть проблемы со следующими вредителями:

  1. Черная тля, ее еще называют бобовой – это насекомое, которое стремительно поедает молодые побеги растения (до 15 сантиметров). Тля быстро образует колонии и может привести к полной гибели посадки. Если заметили на участке этих насекомых, то проведите обработку Карбофосом.
  2. Ростковая муха – откладывает личинки в почву, возле корневой системы бобов. Личинки поедают корни, что приводит к гибели культуры. Избежать заражения поможет удаление сорняков, правильное внесение подкормок. После посадки бобы нужно хорошо присыпать землей.

Описание 20 лучших сортов и видов барбариса, правила посадки и ухода

Читать

Но если заметите на побегах характерные пятна – признаки болезни, то удалите все повреждённые части растения.

Варим на скорость

Теперь можно переходить собственно к варке. Выкладываем разбухшие бобы в кастрюлю, заливаем водой на 10–12 см и доводим до кипения на сильном огне. Даем им прокипеть 3–5 минут, сливаем воду, заливаем свежей и снова ставим варить, теперь на средний огонь. Только не накрывайте бобы крышкой и не перемешивайте. Помните, солят их в самом конце. Готовность  проверяют просто — достают несколько зернышек и пробуют. Они должны быть мягкими и сочными внутри.

Время варки бобовых в среднем составляет от 1 до 2 часов. Без замачивания оно увеличивается до 4 часов. Ускорить процесс помогут несложные приемы. Заливаем зерна водой из расчета 1:3, высыпаем 1 ст. л. сахара, доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем пламя до среднего и варим до готовности. А вот другая хитрость. Бросаем щепотку соды в кастрюлю с кипящими бобами, провариваем 40–45 минут, вливаем 0,5 ч. л. лимонного сока. В обоих случаях в конце зерна следует промыть в холодной воде.

Полезные свойства бобовых

  1. Наполнены питательными веществами
  2. Стабилизируют уровень сахара в крови
  3. Помогают похудеть
  4. Укрепляют здоровье сердца
  5. Улучшают пищеварительного здоровья

Прежде
чем мы рассмотрим, какие бобовые самые полезные, обозначим общие преимущества
бобовых согласно научным фактам.

1.
Наполнены питательными веществами

Бобовые — отличный
источник нескольких важных питательных веществ, в том числе широкого спектра
витаминов и минералов. Хотя точный профиль питательных веществ может
варьироваться в зависимости от конкретных видов бобовых, большинство из них
обычно содержат большое количество фолата, марганца, железа и магния, а также
ассортимент других основных микроэлементов.

Бобовые также являются отличным растительным источником белка и клетчатки, которые важны для нескольких аспектов здоровья. Например, белок является неотъемлемой частью иммунной функции, состава тела, восстановления тканей и здорового роста и развития. Между тем, было доказано, что клетчатка снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, улучшает чувствительность к инсулину, повышает потерю веса и многое другое ().

2.
Стабилизируют уровень сахара в крови

В одном исследовании 2014 года, опубликованном в журнале ARYA Atherosclerosis, изучались рационы  питания 2027 человек. Было установлено, что регулярное потребление бобовых связано с более низким уровнем сахара в крови (). Это объясняется тем, что в бобовых содержится большое количество клетчатки, что помогает замедлить всасывание сахара в кровь. Клетчатка также улучшает способность организма более эффективно использовать инсулин, который является гормоном, ответственным за транспортировку сахара из кровотока в клетки.

3.
Помогают похудеть

Благодаря содержанию в бобовых белка и клетчатки, эти продукты также могут способствовать снижению веса. Клетчатка движется очень медленно через пищеварительную систему, что может уменьшить чувство голода. Точно так же белок работает, чтобы снизить уровень грелина, гормона, ответственного за стимулирование голода, чтобы помочь контролировать аппетит и потребление пищи. Согласно одному исследованию в журнале Американского колледжа питания, потребление бобов может быть связано с меньшим количеством жира на животе, меньшей массой тела и сниженным риском ожирения ().

4.
Укрепляют здоровье сердца

Бобовые могут уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, чтобы помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным. Например, большой обзор, проведенный Школой общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулана, показал, что потребление бобовых культур может снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, которые являются основными причинами болезней сердца (). Это также может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить уровень артериального давления и уменьшить количество маркеров воспаления, чтобы помочь в здоровье сердца.

5.
Улучшение пищеварения

Добавление нескольких рецептов бобовых в ваш ежедневный рацион может принести большую пользу, когда речь идет о пищеварительном здоровье. На самом деле, исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как бобовые, может помочь в лечении и профилактике ряда проблем, таких как кишечные язвы, дивертикулит, геморрой и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (). Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживая регулярность и предохраняя от запоров.

Гороховая премудрость

Таковы общие принципы варки бобовых. Но ведь у каждого вида есть свои тонкости. Начнем постигать их с нута. Заливаем 200 г нута 800 мл воды, оставляем на 6–8 часов. Затем заливаем бобы чистой водой и ставим варить на слабый огонь на 1,5–2 часа. Сразу же высыпаем 1 ч. л. соды без горки.

При кипении образуется пенка, которую нужно постоянно снимать с частью воды. Вода испаряется и в процессе, поэтому не забывайте подливать в кастрюлю кипяток. Учтите, от холодной воды нут хуже разваривается и теряет форму. Готовые бобы откидываем на дуршлаг и сбрызгиваем оливковым маслом. Обычный горох варится по такому же принципу.

Нут «Националь» варится довольно быстро, даже после недолгого замачивания. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом. Нут можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, а также использовать в качестве гарнира.

Как соевые бобы борются с раком?

  • Соевые бобы рекомендовано употреблять людям, которые перенесли рак либо болеют раковым заболеванием. В бобах содержатся активные вещества, которые борются с новообразованиями. Один из таких компонентов – генестеин. Он связывается с эстрогенами, частично блокирует болезнетворные качества эстрогена. Вследствие этого уменьшается развитие раковых клеток, которые зависят от эстрогена. К примеру, во время раковой болезни молочных желез, яичников.
  • Генестеин контактирует с рецепторами тестостерона. Он притормаживает развитие раковой болезни простаты.
  • Генестеин также имеет и иные положительные свойства. Благодаря веществу притормаживается развитие антигенеза и энзимов, которые участвуют в образовании и быстром росте раковых клеток. Поэтому считается, что данные качества генистеина участвуют в борьбе с разнообразными раковыми болезнями.

Посадка в открытый грунт

Бобы – культура неприхотливая. Если правильно подготовиться к высадке, вероятность высокого урожая многократно возрастает.

Подготовка грунта к посадке бобов семенами

Порядок подготовки грунта:

  • Землю перекапывают на штык лопаты. Осенью вносят компост или навоз – по 3-4 кг на 1 кв. м. В грунт также вносят золу – для снижения кислотности грунта.
  • Весной – повторная перекопка. Во время весенней перекопки вносят минеральные удобрения и 15 г мочевины.

Когда высаживать семена?

Сеют бобы по мере формирования благоприятных погодных условий – почва должна прогреться, хотя б до +5°C, и при этом быть достаточно влажной, наполненной талыми водами. В средней полосе России такое время наступает в начале мая. Если оттянуть посадку, то рост и развитие растения будет менее интенсивным. Поздняя посадка ведет к поражению культуры грибковыми болезнями и насекомыми.

Рассадный способ используют редко. Он позволяет приблизить получение урожая, но требует лишних хлопот. Применяют такой вариант в регионах, где поздно приходит весна.

Порядок выращивания рассадой:

  • Замачивание семян в течение 12-14 часов.
  • Высаживание в отдельные контейнеры. Время высадки – начало апреля. Растят рассаду в теплице около месяца.

Как повысить всхожесть семян?

Подготовка семян к посадке:

  • Семена на посев тщательно отбирают, отбраковывая дефектные и нестандартные. Если в бобе есть отверстие, его также откладывают – он поврежден точильщиком. Если разломить семя пополам, можно увидеть – внутри пристроилась личинка. К посадке такие семена не годятся.
  • Семена проращивают при 4-10°C. Для этого их заворачивают во влажную ткань на 1-2 дня. Сильно смачивать материю нельзя – семена сгниют, а не прорастут. На один увлажненный кусок ткани выкладывают бобы, другим прикрывают. Второй вариант проращивание – помещение семян на 5-6 часов в тарелку с водой. В стимуляторе бобы замачивают на 4 часа. Передерживать в воде и стимуляторы семена нельзя.

Способы посадки

Посадка бобов семенами в открытый грунт может производиться двумя способами:

  1. Широкорядный однострочный. Между рядами оставляют 40-45 см. Между соседними растениями – 20-25 см. Расстояние должно быть таким, чтобы бобы не мешали друг другу расти.
  2. Ленточный двухстрочный. Расстояние между лентами – 45 см. Между строчками – 20 см, между кустами – 10 см.

Семена заглубляют на 6-8 см. Норма посева – 25-35 г на 1 кв. м. Семена закладывают в увлажненный грунт, но после посадки его все равно поливают.

Лучшие соседи для бобов

Рассматриваемая культура неплохо уживается со многими овощами. Бобы можно посадить вблизи томатов, кукурузы, редиса, редьки, шпината и горчицы. Но самое лучшее соседство у них с огурцами. Бобы советуют высаживать вокруг огуречных грядок.

Бобы также совместимы с картофелем, но сажают их исключительно по периметру участка – чтобы они не забирали питательные вещества, бобы очень «прожорливы». Если насадить бобов между рядами, клубни вырастут мелковатыми.

Для самих бобов полезно соседство с травами – они превосходно растут рядом с базиликом, лавандой, душицей, розмарином, тысячелистником. Противопоказаны в качестве соседей – лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь.

Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях

Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.

При гастрите

При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.

Внимание! Бобы с осторожностью едят при любых проблемах с ЖКТ, так как они способны вызвать обострение

Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.

При панкреатите

Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.

Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.

При сахарном диабете

Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.

При подагре

Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания.

Запрет связан с сущностью заболевания – нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется.

Что такое бобы

Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.

Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.

Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами. В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых. В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.

Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.

С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.

Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.

Черные русские бобы

Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты

В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас

Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.

Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.

Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.

Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.

Конские бобы

Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.

Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.

В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.

Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.

Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.

Чем отличается фасоль от бобов

Фасоль и бобы — растения одного семейства Бобовые, и путаница возникает в основном в связи с названием.

Отличия связаны с происхождением, ботаническими особенностями и свойствами:

  • культуры имеют разное происхождение: бобы родом из Средиземноморья, а фасоль пришла к нам из Латинской Америки;
  • бобы растут в виде кустов, а фасоль – вьющееся растение;
  • семена у бобов неправильной формы, у фасоли – выровненные и одинаковые;
  • у бобов, помимо плодов и створок, лечебными свойствами обладают еще цветки, в то время как цвет фасоли не нашел применения в рецептах травников;
  • пищевые свойства двух культур по большей части сходятся, в том числе и относительно кулинарной обработки зерен.

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Выводы TheDifference.ru

  1. Родина бобов – Средиземноморье. Фасоль обыкновенная – выходец из Латинской Америки.
  2. Бобы обыкновенные – кустовое растение. Большее количество сортов фасоли – вьющиеся растения.
  3. Семена бобов имеют достаточно неправильную форму, они более плоские, чем семена фасоли.
  4. Бобы содержат немного меньше калорий и жиров, но больше белков, клетчатки и важных для организма человека ферментов.
  5. Бобы, в отличие от фасоли, – не только пищевая, но и кормовая культура, а также отличный медонос.
  6. В лечебных целях используют цветы, плоды и створки бобов. У фасоли такими свойствами обладают только створки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector