Самые распространенные болезни картофеля

Содержание:

Черная парша: методы профилактики заболевания

Данное заболевание относят к наиболее распространенному поражению картофельных посадок. Чаще всего поражению подвергаются клубни, но в некоторых случаях оно затрагивает и побеги с корнями. Болезнь имеет несколько разновидностей.

Обыкновенная

Этой разновидностью чаще всего поражаются орта с плодами красного цвета и тонкой кожурой. Обычно заражению подвергаются только клубни, очень редок стебель и корни. Если внимательно присмотреться к снимкам, то можно увидеть, что поражение напоминает сухие язвы красно-коричневого цвета.

Отмечено, что чаще всего поражается картофель, залегающий в земле неглубоко, при более глубоком залегании клубней болезни для развития не хватает кислорода.

Черная

В ботанике она называется еще ризоктониозом. В отличие от обыкновенной здесь поражается весь куст и без отсутствия лечения заболевание вдут к гибели растения. Узнать о поражении можно по черным язвочкам, и чем больше размер клубня, тем они крупнее.

Порошистая

Также поражается весь куст полностью. Причина в излишней влажности почвы. Первоначально на стеблях и корнях появляются пятна белого цвета, которые темнеют по мере разрастания. На клубнях образуются небольшие язвы красного цвета.

Серебристая

Названа из-за того, что на клубнях появляются серебристые пятнышки. Из-за этого корнеплоды начинают усыхать и терять товарный вид. Картофель нельзя использовать ни в качестве семенного материала ни в качестве еды.

Для всех видов парши лечение одинаковое:

  • Необходимо соблюдать севооборот на своем участке;
  • Приобретать для посадки сорта с устойчивостью к парше;
  • Клубни перед посадкой подвергать протравке.

Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре 16 18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:

  • количества грибка в почве;
  • качества семенного материала;
  • типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
  • условий произрастания картофеля;
  • типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
  • самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.

Парша поражает все части куста и клубни:

  1. На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
  2. На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
  3. Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
  4. При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.

В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.

Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.

Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.

Рекомендуется применять химические средства – обрабатывать фунгицидом. Химическая борьба считается наиболее выгодным и эффективным методом. Обрабатывать можно и семенной материал, и почву.

Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.

Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.

Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы. Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.

Каким болезням подвержена ботва

Даже если картофель не поражен, а ботва меняет внешний вид – нужно определить болезнь и предотвратить порчу урожая. К самым распространенным заболеваниям относят мозаику, аукубу, стобурное увядание, фитофтороз.

Мозаика

Вирус Y вызывает полосатую, обыкновенную и морщинистую мозаику. Несмотря на то что возбудитель один, симптоматика разная. Следует рассмотреть ее основные признаки.

Полосатая

Вирус портит сначала нижние и средние листья. На них можно заметить пятна и характерную мозаику. Точки и полосы появляются при распространении некроза. Поражается вся поверхность. Происходит распространение некрозных пятен на всю верхнюю поверхность наземной части растения. Листья полностью высыхают. Ботва погибает.

При появлении первых симптомов важно убрать все поврежденные кусты. Для профилактики следует тщательнее отбирать материал на посадку

Морщинистая

Морщинистую мозаику вызывают вирусы  X, S, A, M.

Важно! Болезнь поражает томаты и клевер. Поэтому не стоит их сажать рядом с картофелем. Симптомы:

Симптомы:

  • края листков загибаются внутрь;
  • происходит отмирание;
  • ложатся стебли.

Для профилактики перед посадкой обеззараживают почву.

Обыкновенная

Крапчатая, или обыкновенная, мозаика распространяется из-за вируса Х. На начальной стадии на листках появляются желто-зеленые пятна. Позднее происходит отмирание. Возможна деформация листа.

Для профилактики важно проводить борьбу с вредителями-переносчиками вируса

Аукуба

Это болезнь вирусного происхождения.

Симптомы:

  • на нижних листьях виднеются светлые пятна;
  • на ботве есть участки с некрозом;
  • нижние листья отмирают;
  • листовая пластина покрывается «морщинами».

При первых признаках болезни пораженные кусты убирают. Уничтожают тлю. Она является разносчиком.

Скручивание листьев

Вирус М вызывает скручивание. Страдают ботва и клубни.

Признаки:

  • листки закручиваются;
  • появляются светлые пятна;
  • края становятся волнистыми;
  • ботва кудрявится.

Столбурное увядание

Южный и Северный столбур – причина активности фитоплазменных организмов. Чтобы их избежать, применяют одинаковые меры профилактики.

Симптомы:

  • кайма на листках;
  • между узлами небольшое расстояние;
  • стебли ломкие;
  • растение вянет и засыхает;
  • листки срастаются;

Для борьбы с болезнью пораженные кусты сжигают.

Золотистая нематода

Болезнь вызывают не вирусы, а черви. Они паразитируют в корневой системе. Однако растение становится уязвимым, и грибковые заболевания переносятся сложнее.

Проявления:

  • опадают нижние листья;
  • растение вялое;
  • кусты низкие.

Для профилактики стоит постоянно менять место посадки картофеля.

Фитофтороз

Фитофтороз – распространенное заболевание, которое губит до 70 % урожая. Симптомы сначала заметны только на листьях. Но происходит поражение всего куста.

Симптомы:

  • влажные пятна на листьях;
  • белый налет;
  • куст опадает и полностью засыхает.

Для профилактики кусты обрабатывают фунгицидами

Пораженные участки важно убирать

Грибные болезни картофеля

Грибные болезни картофеля поражают клубни картофеля и ухудшают их качество, товарный вид и лежкость при хранении.

Фитофтороз

Фитофтороз картофеля поражает листья, стебли и клубни. При влажной погоде в период цветения на листьях картофеля появляются сероватые или темно-бурые пятна. Если растения будут необработаны от этого заболевания, то вся надземная часть может погибнуть. На разрезе клубня, пораженного фитофторозом, мякоть бурая, плотная.

Борьба с фитофторозом

Необходимо больше внимания уделять профилактическим мерам. При переборке посадочного материала тщательно отбраковывать больные клубни картофеля. Перед закладкой на проращивание или перед посадкой обработать клубни картофеля 1% (1 г на 100 г воды) растворами лука, чеснока, редьки, редиса, тополя, черемухи.

Повышает сопротивляемость фитофторозу и внесение в почву микроэлементов, особенно меди и бора. Их можно вносить вместе с минеральными удобрениями (70 и 30 г на сотку). В период вегетации необходимо сделать две обработки медносодержащими препаратами. Первую — при высоте растений 10-15 см, вторую — до смыкания ботвы.

Ризоктониоз (черная парша)

На клубнях болезнь проявляется в виде выпуклых черных бугорков-склероциев (похожи на бородавки). При прорастании клубней в почве гриб развивается и поражает проростки, затем они отмирают, и клубни не дают всходов. Чаще всего при заболевании наблюдается изреженность всходов картофеля. В период вегетации на нижней части стебля виден беловато-серый налет. Иногда это заболевание называют «белой ножкой».

У пораженных растений скручиваются листья, корни буреют и отмирают. Ризоктониоз сильнее развивается на слабых растениях и почти не поражает проростки после проращивания клубней. Поэтому картофель следует высаживать пророщенным, а затем следить, чтобы на гребнях не образовывалась почвенная корка. Перед посадкой клубни опрыскивают 1,5% раствором борной кислоты из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Парша обыкновенная

Парша поражает клубни. При сильном поражении наблюдается изреженность всходов картофеля. Инфекция накапливается в почве. На молодых клубнях появляются буроватые пятна, которые затем увеличиваются. На месте пятен вскоре образуются коричневые бородавки. Пораженные паршой клубни становятся доступными для возбудителей различного рода гнилей. Меры борьбы с паршой Необходимо возделывание картофеля в севообороте, применение перепревшего навоза. Эффективно внесение физиологически кислых форм минеральных удобрений: сульфата аммония 1-2 кг на 100 кв.м, суперфосфата 3-4 кг на 100 кв.м. Хорошие результаты дает использование сидератов и закапывание в почву остатков редиса, репы, редьки.

Фитофтороз картофеля

На пораженных клубнях хорошо заметны темные пятнышки, а также «ржавые» и твердые участки огрубевшей ткани, под которой развивается гниль?

С большой долей вероятности это на сегодняшний день наиболее опасное и, увы, самое распространенное грибковое заболевание картофеля — фитофтороз, способный при благоприятных условиях и отсутствии лечения уничтожить до 70% планируемого урожая!

Заметить возникновение симптомов болезни несложно уже в процессе вегетации – на листьях появляются отдельные расплывчатые темно-бурые пятна, которые постепенно распространяются на все растение, нижние листья молодой ботвы желтеют и преждевременно отваливаются, снизу листа хорошо заметен белый налет из спор.

Виной распространения заболевания на вегетирующих частях растения чаще всего становится сырая холодная погода без движения воздуха, когда этой грибковой инфекции удобнее всего развиваться, причем происходит это достаточно стремительно. В дальнейшем фитофтороз с ботвы перебирается на клубни, постепенно их уничтожая. Развитие заболевания продолжается и в самом начале хранения – при достаточно высокой температуре воздуха в погребе (20-24°С) или постоянном образовании конденсата на потолке и стенах хранилища.

Меры профилактики фитофтороза картофеля:

  • Выбор сортов картофеля, устойчивых к заболеванию (например, Удача, Манифест, Загадка Питера, Весна, Чародей, Сказка, Невский, Сударушка, Вдохновение, Лаура, Ред Скарлет).
  • Подбор здоровых неповрежденных клубней для посадки.
  • Профилактические опрыскивания от фитофторы по здоровым листьям картофеля биофунгицидами по инструкции (например, Трихоцином, Фитоспорином-М).
  • Высокое окучивание кустов картофеля.
  • Внесение двойных доз фосфорных и калийных удобрений.
  • Уборка клубней в сухую солнечную погоду.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофелеБорьба с фитофторой – дело непростое. Как же защитить томаты и картофель от этой болезни?

Меры борьбы с фитофторозом:

Использование химических или комбинированных фунгицидов как на стадии предпосадочной обработки клубней (препаратом Престиж), так и во время вегетации в фазу смыкания ботвы и до цветения с интервалом две недели (Оксихом, Профит Голд, ХОМ, Ордан, медный купорос), затем во время цветения (Абига-Пик, Купролюкс, Протон Экстра) и дважды – в фазу формирования клубней.

Фитофтороз: причины, симптомы и меры борьбыЭта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.

Излечимые болезни картофеля: с фото и описанием

Излечимые болезни клубней картофеля фото и описание

Иногда можно спутать вирусные инфекции и функциональные повреждения, симптомы которых схожи. Болезни клубней картофеля фото и описание помогут не ошибиться

Важно помнить о том, что если произошло вирусное заражение, пораженные экземпляры лучше удалить от остальных растений, чтобы избежать распространения на здоровые

При недостатке фосфора листья тускнеют, а кусты развиваются плохо. Нехватка железа ведет к дефициту зеленого цвета в окраске листьев. Нужного оттенка остаются только жилки, остальная часть становится пятнистой.

Слишком большое количество азота вызывает полегание стеблей. Они становятся ярко зелеными и выглядят чрезмерно развитыми. Дефицит приводит к бледному цвету ботвы и даже её желтизне. Бурый оттенок по краям листьев появляется, когда недостаточно калия. Если оставить проблему без решения, они начинают сохнуть и опадать.

Неинфекционные поражения ослабляют картофель, открывая доступ для заражения.

Вирусные болезни картофеля

Под этим названием, как правило, рассматривается комплекс болезней вирусной природы, вызывающий изменение окраски листьев, деформацию органов и карликовость растений. Сюда относятся полосчатая мозаика, морщинистая мозаика, скручивание листьев, обыкновенная мозаика (крапчатость) и другие вирусные болезни картофеля.

Инфекционное начало болезней сохраняется в клубнях, но внешних признаков на них почти нет. Такие клубни, высаженные в поле, дают больные растения, и от них с помощью насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (тли, клопы, цикадки и т. п.) болезнь передается на здоровые растения. Распространяется инфекция также и от соприкосновения тканей больного растения с тканями здоровых растений, а также от механических повреждений, что чаще всего происходит при уходе за культурой.

Кусты у больных растений низкорослые, с морщинистыми и скрученными листьями. Такие растения следует удалять, т. е. выкапывать вместе с клубнями по мере обнаружения, чтобы инфекция не оставалась в поле, и чтобы с них она не передавалась бы другим растениям.

Полосчатая мозаика

Болезнь характеризуется появлением вначале на нижних и средних листьях пятен в виде мозаики, а затем темных почти черных полосок и пятен на жилках (с нижней стороны листа почернение жилок заходит за пределы пятна). Листья становятся хрупкими, отмирают и опадают, но иногда – просто обвисают.

К периоду цветения стебель оголяется практически полностью за исключением того, что на верхушке остается 1–2 пары листьев. Болезнь передается тлями или через механические повреждения с инфицированным соком. Зимует вирус в клубнях.

Морщинистая мозаика

Морщинистая мозаика-вызывает сильное вздутие ткани листа между жилками из-за ухудшения оттока продуктов ассимиляции из листьев. Они становятся морщинистыми, почти гофрированными.В первый год инфицирования болезнь проявляется слабо, а вот через 3 года растения становятся низкорослыми, листья мелкими, морщинистыми, хрупкими, рано отмирающими. Растения, как правило, не цветут, и заканчивают свою вегетацию на 4 недели раньше здоровых растений.

Шуршащая мозаика

Скручивание листьев (шуршащая мозаика) – название говорит само за себя. Более характерные признаки заболевания проявляются на второй и особенно на 3 год жизни после заражения. У больных растений кусты низкорослые, листья складываются по центральной жилке и по краям закручиваются.

Окраска у них становится желтоватая с чуть бронзоватым оттенком. Отток ассимилянтов из ботвы в клубни затормаживается, поэтому листья становятся кожистыми, хрупкими, как бы «шуршащими» (когда их потревожишь). Корневая система у растений слабая, что приводит к образованию либо мелких клубней, либо они вовсе не закладываются.

Обыкновенная мозаика картофеля (крапчатость)

Проявляется на молодых листьях в мозаичной светло-зеленой крапчатости различной неправильной формы. С возрастом у ряда сортов на местах крапчатости появляются бурые почти черные пятна. Вирус передается от соприкосновения здорового растения с больной ботвой либо напрямую, либо чрез укусы насекомых (картофельная тля), либо опосредованно – через механические повреждения, наносимых с помощью орудий труда при проведении работ по уходу за посадками.

Из защитных мер против вирусов основными являются: проведение трехкратной фитопрочистки семенных участков (при этом первая будет более эффективной по всходам), уничтожение сорняков (резерваторов инфекции) и насекомых, в частности, тлей (переносчиков инфекции). Во всех случаях с вирусными заболеваниями у растений резко снижается активность фотосинтеза в листьях, затрудняется отток ассимилянтов, из-за чего недобор урожая может составлять от 10–15 % до 30–45 %.

В период предпосадочного обогрева и проращивания клубней необходимо удалять клубни с нитевидными и хлоротичными ростками. Опрыскивание картофеля инсектицидами уничтожает насекомых – распространителей инфекции.

Как отличить болезни от недостатка микроэлементов и ошибок в выращивании и уходе

Заболевания картофеля и причина, которая кроется в недостаточном уходе, называются физиологическими. Они отличаются от инфекционных болезней следующим:

  • нет патогена;
  • на грядке поражаются практически все культуры;
  • патологическое состояние можно купировать или вылечить растение полностью, если исключить фактор, который послужил его причиной происхождения.

Описание признаков недостатка питательных элементов:

Название микроэлемента Симптомы
При недостатке При переизбытке
Азот Слабо-желтоватый окрас листвы. Куст отстает в развитии. Ожоги на зелени, задержка или отсутствие цветения. В этом случае куст может даже погибнуть.
Кальций Листья на верхушке становятся розоватыми, скручиваются в трубочки. Никак не проявляется.
Фосфор Листовые пластины становятся меньше, осветляются, растут под углом к стеблю. Симптоматика проявляется редко, в виде хлороза.
Бор Точка роста отмирает, обильно развиваются боковые побеги. Междоузлия становятся короткими, куст приобретает от этого приземистый вид. При засухе наблюдаются задержка всходов, медленное развитие, признаки хлороза. При достаточном количестве влаги культура выздоравливает.
Калий Сначала листва приобретает темно-изумрудный окрас, затем бронзовый. Со временем начинает сморщиваться и закручиваться к низу. Зелень становится меньше и темнеет.
Медь На верхушках листья отмирают. Листва становится темно-изумрудной.
Марганец Между жилками на зелени проявляется хлороз. При сильном недостатке микроэлемента наблюдается появление некротических пятен. Переизбыток микроэлемента вызывает хлороз по периметру старой листвы.
Цинк Определить можно по некротическим пятнам на нижней стороне пластин. Наблюдается хлороз, распространяющийся от основания к кончикам листьев. Зелень краснеет и отмирает.

Какие бывают болезни ботвы картофеля и что надо делать, чтобы урожай не погиб, расскажем в этой статье

В целом, важно знать признаки грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Руководствуясь описанием лечение нужно начинать незамедлительно

Бактериальные болезни картошки (причины, симптомы и лечение)

Заражение бактериями происходит напрямую из почвы, в которой находятся возбудители болезней. Однако распространение заболеваний может происходить и напрямую через клубни, если их не осмотреть и не обработать перед посадкой.

Опасность бактериальный болезней картошки в том, что они повреждаются стебли и приводят к гибели урожая. Чаще всего возбудители поражают именно клубни. Они начинают загнивать и становятся непригодными в пищу.

Кольцевая гниль: фото, описание и лечение

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что она наносит серьезный урон урожаю и быстро распространяется.

Болезнь поражает стебли, листья и клубни. У них повреждаются сосуды и ростки постепенно погибают. Если срезать стебель и надавить на него, начнет выделяться желтая слизистая жидкость (рисунок 2).

Рисунок 2. Признаки кольцевой гнили

Кольцевая гниль клубней бывает двух типов. Ямчатая провоцирует образование желтых маслянистых пятен непосредственно под кожурой. При кольцевом типе начинается некроз сосудистого кольца, оно сначала становится желтым, а потом бурым.

Бурая бактериальная гниль

Болезнь поражает только клубни. Бурая бактериальная гниль картофеля, предназначенного для посадки, может вызывать отставание роста растений и задержку их развития. При сильном поражении саженцы увядают еще на раннем этапе культивации.

Рисунок 3. Симптомы бурой бактериальной гнили клубней картофеля

Заметить признаки болезни можно еще на этапе цветения (рисунок 3). Пораженные растения увядают, листья желтеют и начинают морщиться. Чтобы не допустить потери урожая, нужно строго соблюдать севооборот и тщательно подбирать посадочный материал. Кроме того, рекомендуется подбирать сорта, устойчивые к бурой бактериальной гнили.

Смешанная внутренняя гниль

Смешанная внутренняя гниль появляется на клубнях с механическими повреждениями. Внутрь проникают грибки и бактерии, и овощ начинает гнить изнутри.

Очень часто болезнь появляется не в процессе выращивания, а во время хранения. Чтобы не допустить потери урожая, хранилище обрабатывают медным купоросом и тщательно очищают от растительных остатков. Клубни перед закладкой на хранение нужно осматривать.

Мокрая гниль

Мокрая гниль на картошке появляется при избыточном поливе и высокой плотности грунта. Это вызывает массовое загнивание клубней прямо в почве (рисунок 4).

Болезнь может проявляться и во время хранения. Если в помещении слишком влажно, а температура выше 5 градусов, мокрая гниль может уничтожить почти весь урожай. При этом клубни загнивают изнутри, внешне оставаясь абсолютно нормальными.

Рисунок 4. Мокрая гниль на картошке

Для профилактики нужно тщательно отбирать посадочный материал, а в случае обнаружения мокрой гнили уничтожать все клубни из куста и тех, что расположены рядом. Кроме того, нужно строго соблюдать технологию хранения, не допуская повышения влажности и температуры в помещении.

Черная ножка

Это бактериальное заболевание, которая часто возникает при посадке картофеля на участке, где раньше выращивалась капуста. При поражении нижняя часть стеблей начинает загнивать, а клубни становятся мокрыми (рисунок 5). В результате снижается качество и количество урожая, в том числе и в период хранения.

Рисунок 5. Признаки черной ножки на стеблях и клубнях картошки

На ранних стадиях развития черная ножка провоцирует пожелтение и увядания нижних листьев. Стебель становится тонким и легко выдергивается из почвы. Клубни становятся мягкими, начинают гнить и постепенно приобретают неприятный запах. Чтобы предотвратить болезнь, нужно тщательно проверять посадочный материал и убирать все растительные остатки после сбора урожая. Кроме того, необходимо тщательно соблюдать севооборот, протравливать клубни перед посадкой и выбирать устойчивые к болезням сорта.

Кто виноват в том в хлеб, что в попадает картофельная палочка?

Вообще, хлебная палочка – это головная боль для технологов большого числа хлебных предприятий. Даже при наличии самого современного оборудования и высочайшей культуры производства 100% гарантии избавления хлеба от картофельной болезни не может дать никто. Более того, при заражении промышленных помещений картофельную палочку вывести из предприятия очень сложно. В целом, интенсивность заражения зерна зависит от почвы, климата, во время которого происходила уборка зерна, технологий послеуборочной обработки и качества очистки зерен. Стоит понимать, что любой пакет муки – это результат смешивания продукции, выращенной на различных полях или даже регионах. То есть ответственность может лежать как на поставщике сырья, так и на его переработчике, более того хлебозавод не имеет никаких оснований предъявлять претензии к мукомолам. Напомним, что споры картофельной палочки содержатся практически в любой муке, однако заболевание хлеба возникает лишь при сильной зараженности продукта и при условиях, способствующих развитию болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector