Чабер и чабрец

Внешний вид и фото

Кустарник достигает в длину 70-75 сантиметров. Корень прямостоячий, в разрезе имеет цилиндрическую форму, тонкий, длиной до 18-22 сантиметров. Стебли ветвистые, имеют широко расставленные ветви, снаружи покрыты загнутыми вниз короткими фиолетовыми ворсинками, в длину достигают 30 сантиметров.

Листва ланцетно-линейная, темно-зеленая, листья узкие, с острыми краями, в длину достигают 1,5-2,5 сантиметров. Цветки прорастают в пазухах листьев, верхние сидячие, нижние – на коротких цветоножках, располагаются по 3-5 штук в одной пазухе и образуют рыхлое вытянутое соцветие.

Чашечка до 4 сантиметров в длину, волосистая, правильная. Венчик: лиловый или розовый в пурпурную крапинку. Плод растения представлен орехом яйцевидно-трехгранной формы, темно-бурый или коричневый.

Вы можете посмотреть на фото, как выглядит это растение:

Способы применения:

  • Настой при простуде. На 250 мл. кипятка одну столовую ложку сушёной травы чабреца. Настаивать в термосе или другой посуде с крышкой в течение часа, после чего процедить. Пить по одной чайной ложке 4-5 раз в день.
  • При неврозах. Залить 2 столовые ложки травы 0,5 л. кипятка, настоять 1-2 часа. Пить по трети стакана 4 раза в день перед приёмами пищи.
  • Сбор при алкоголизме. 4 части тимьяна, 1 часть полыни горькой, 1 часть золототысячника. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для лечения алкоголизма. Срок лечения 2-3 месяца.
  • Припарки чабрецом. 3 столовые ложки травы чабреца обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять в качестве обезболивающего средства.

Противопоказания к применению чабреца

ВАЖНО! Основным ингредиентом этого растения является тимол, который в больших дозах может быть ядовитым: повреждает почки, сердце, нервную систему и печень, а в некоторых случаях даже может привести к смерти. Поэтому чабрец следует употреблять в меру

При регулярном употреблении чабреца стоит делать перерывы. После нескольких недель употребления данной травы необходимо сделать перерыв хотя бы на неделю.

При лечении чабрецом стоит помнить о наличии противопоказаний к его применению. Не рекомендуется его употреблять лицам, которые страдают от кардиосклероза и мерцательной аритмии.

Противопоказанием к применению чабреца является беременность, поскольку он может спровоцировать сокращение матки, что повлечет за собой преждевременные роды или ненормальное развитие плода. Также чабрец может стать причиной аллергических реакций и способствовать появлению раздражений на слизистых оболочках.

Народные методы по определению качества воды

  1. Если наполнить банку из колодца, и спрятать её на 2 суток в темное место, то в загрязненной воде появится темный осадок на дне банки.
  2. Капните несколько капель воды на чистое стекло или зеркало, и дайте ей высохнуть, если останется пятно — не пейте.
  3. Попытайтесь растворить кусочек мыла — если оно растворится быстро, то вода чистая, если медленно или вообще не растворится — вылейте воду и не употребляйте её в пищу.
  4. Накипь в чайнике от кипячения колодезной воды, свидетельствует о присутствии в ней железа (если накипь серая), и соли (если накипь желтая).
  5. Если в чай налить немного сырой воды из колодца, то чай должен остаться прозрачным, а не с пленкой на поверхности.
  6. Бросьте немного марганца в ведро с водой, если она пожелтеет — ЗАПРЕТ! Не пейте из этого источника.

Колодец — самый популярный способ получить воду, не имея централизованного источника, к примеру на даче. Но будьте внимательны, и не торопитесь пить из неизвестного источника, без предварительного анализа.

Простые процедуры проверки качества, помогут избежать многих проблем. Если вы убедились в чистоте источника, не забудьте повторять проверку 1 раз в 6 месяцев. Подземные течения могут принести непредвиденные сюрпризы.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка». Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский». В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

В лечебных целях

С помощью отваров и настоев чабреца лечат легочные заболевания, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, банальную простуду. Трава улучшает общее самочувствие, применяется как профилактика бесплодия, аденомы простаты.

Чабер рекомендуют использовать пациентам, ослабленным после болезни, детям с 3-х лет для нормализации сна.

Настой тимьяна используют для лечения желудка, печени, почек, кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Чабер используют для лечения стоматита, невралгии. Применяют наружно для лечения кожных заболеваний, заживления нагнаивающихся ран.

Майоран: что это такое

Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».

География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.

Химический состав

Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.

Химический состав майорана включает в себя:

  1. Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
  2. Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
  3. Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.

В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты

Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды

Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.

Полезные свойства и противопоказания

Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.

Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.

Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.

Виды садовой пряности

Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.

Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.

Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.

Технология выращивания пряности

В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.

Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Сбор урожая

К сбору майоран готов уже в начале цветения, что происходит обычно в августе. Если садовод планирует получить максимально сочную листву, нужно срезать цветоносы сразу же после их появления, однако стоит учесть, что сами цветы являются отличной добавкой к чаю, настойкам и сырьем для отваров. Веточки срезаются острым ножом на расстоянии не менее 10 см от земли. Повторная обрезка отросших кустов проводится в конце сентября – начале октября.

Собранную зелень раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и сушат в теплом, хорошо проветриваемом и затененном помещении. Как только масса высохнет и станет хрупкой, ее измельчают и перекладывают в герметично закрывающиеся емкости. В таком виде майоран может храниться на протяжении 1 года.

Важно: срезанные побеги нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, т.к. это приведет к потере эфирных масел.

Выращивание

Вырастить чабер на собственной даче не составит труда. Растение легко культивируется и не требует сложного ухода.

Посадка семенами

Посадка семенами в открытый грунт осуществляется ранней весной. Предварительно семена замачивают в теплой воде на 18 часов. При посеве соблюдается правильное расстояние: между рядками – 20-30 см, между растениями – 10-15 см. Если семена сеются в домашних условиях или на рассаду, делать это можно в любое время года. Чабер не требует много места для роста, поэтому вырастить его можно в горшке или на балконе. В таком случае соблюдаются те же правила по уходу, что и при выращивании в открытом грунте.

Где купить?

Чабер продается как на развес, так и в упаковке. При покупке на развес лучше выбирать товар непосредственно в магазине, ведь в интернете приходится покупать «кота в мешке». Как и в магазинах хорошего чая, при выборе специи клиенту предлагают посмотреть на товар и оценить его аромат. Чабер должен быть пряным, в меру острым и терпким, немного напоминающим перец и мяту.

Если чабер покупают в упаковке, стоит отдать предпочтение известным маркам. Однако некоторые производители слишком завышают цены. Поэтому при желании найти специю по адекватной цене и получить качественный товар лучше приобретать его в аптеке.

Цены в Москве и Санкт-Петербурге не сильно отличаются, однако в Москве выбор в целом больше. К примеру, в московских магазинах они варьируются от 50 до 200 рублей за 100 грамм. В Петербурге цена колеблется от 50 р. за 100 грамм до 150 р.

На цену также влияет марка производителя и количество товара. Например, специи Камис – одни из самых дорогих. А при покупке 30 или 40 грамм товара любого производителя цена будет не меньше 50 р. При этом 100 грамм чабра тоже могут стоить 50 р. Товар по 200 грамм можно купить за 100 р. и меньше, а в одном из магазинов в Санкт-Петербурге килограмм чабра продается всего за 300 рублей.

Итак, приобрести чабер или приготовить самостоятельно совсем не сложно, а применение эта специя найдет в самых разных блюдах, даже если экспериментировать с кухней других стран и смешивать приправы друг с другом. Польза чабра дает каждому, даже не особенно изысканному кулинару повод задуматься, не стоит ли начать использовать эту приправу наряду с черным перцем и базиликом.

Применение в кулинарии

Как использовать чабер в кулинарии, возможные варианты:

  1. При приготовлении горячих блюд из мяса, рыбы, овощей.
  2. В качестве ингредиента соусов, заправок и маринадов.
  3. В несладкой выпечке.
  4. Добавляется в свежие салаты.
  5. Свежая зелень кладется в несладкие бутерброды

В приготовлении может участвовать как сушеная, так и свежая зелень. Только нужно учитывать, что чем сильнее измельчено растение, тем больше горечи оно передаст блюду. Поэтому там, где не нужна излишняя острота, веточки закладываются в блюдо целиком и не ранее, чем за 1-2 минуты до окончания готовки, а после вынимаются.

Кстати говоря, на своей исторической родине растение чабер используется в кулинарии не только из-за своих вкусоароматический качеств. Это растение обладает еще и значительным антибактериальным действием, поэтому традиционно используется при приготовлении ветчины, сыров и масла, в консервировании овощей и мариновании рыбы. А на Кавказе чабер является ингредиентом различных витаминных напитков.

Чем можно заменить

Специя чабер, что это и куда его можно добавлять мы разобрались. Теперь о том, что можно использовать вместо него. Какой-то конкретной специи, которая может стать полноценной заменой, не существует. Но можно подобрать сочетание из нескольких приправ, которые вместе дают приближенный вкус и аромат.

Чем заменить:

  1. Тимьян.
  2. Черный перец.
  3. Розмарин.
  4. Шалфей.
  5. Орегано.
  6. Фенхель.
  7. Майоран.
  8. Базилик.

Полезные свойства

 Чабер имеет мощные лечебные свойства, которые помогают избавиться от многих заболеваний.

  • В организме человека трава оказывает потогонное и болеутоляющее воздействия.
  • Растение избавляет от запоров и спазмов, оказывая эффективное тонизирующее и расслабляющее действие.

Особо благоприятное воздействие чабер оказывает на пищеварительную систему. Специя стимулирует секрецию желудка, оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействия, выгоняет из кишечника паразитов. При добавлении в пищу, травка обеззараживает пищу и способствует ее лучшему усвоению в желудочно-кишечном тракте. Пряность избавляет от диареи и метеоризма.

  • Польза травы также есть для печени и почек. Специя нормализует функции этих внутренних органов, выводит токсины и избавляет от воспаления.
  • Трава также используется для устранения простуды, насморка, склероза. Она обладает отхаркивающим действием и рекомендована народными целителями при бронхитах и пневмонии.
  • Помогает ароматный чабер при укусах пчел, оказывая мощное антибактериальное и успокаивающее действия. Эфирное масло растения смягчает пораженную кожу, предупреждает развитие аллергической реакции и покраснения. При укусе насекомых следует использовать свежую траву – ее растирают и смазывают растительным соком место поражения.
  • Чабер также используется в качестве противогрибкового средства, поскольку обладает эффективными антибактериальными свойствами. В лечении применяются свежесрезанные стебли и листья растения.
  • Частое употребление чабера благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Специя помогает укрепить сердечную мышцу и устранить симптомы аритмии, тормозит развитие склероза и улучшает состояние сосудов мозга.
  • Полезно использовать траву в лечении цистита, головных болей, головокружений. Растение нормализует клеточный обмен, способствует расширению сосудов и улучшению питания внутренних органов.
  • Специя стимулирует вкусовые рецепторы, поэтому показана для усиления аппетита. В результате употребления зелени стабилизируется кислотно-щелочной баланс. Она прекрасно устраняет лихорадку, избавляет от изжоги.

Выращивание из семян и рассады

Условия выращивания: в открытом грунте или в тепличных условиях, дома – в деревянных ящиках или горшках. Растение не выносит заморозков, теплолюбиво и светолюбиво. В тени теряет аромат и становится сухим.

  • Подготовка семян. Определенных мероприятий подготовки не требуется. Семена заливают водой на 3-5 минут, после чего удаляют всплывшие. Возможно предварительное замачивание в воде на 1 сутки.
  • Подготовка почвы. Грунт должен быть хорошо дренируемым, плодородным, рыхлым, умеренно влажным. Также чабер хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах.
  • Посев семян. Производится в середине марта или начале апреля. Семена засеивают в бороздки на глубину не более 1 сантиметра, после чего почву поливают и утрамбовывают. Сверху грядки посыпают древесной золой, перегноем или навозом. Для улучшения всхожести используют «Агроспан».

    Ряды располагают с междурядьями в 40-50 сантиметров. Семена чабера прорастают в течение 3-4 недель, при отсутствии весенних дождей всхожесть значительно снижается, что обуславливает необходимость частого полива при поддержании высокой температуры. По этой причине чабер чаще выращивают рассадой, проводя посев семян в марте в рассадные емкости.

  • Посадка рассады. Ростки длиной 4-5 сантиметров пересаживают на постоянное место в мае. Сажают сеянцы на глубину не более 5-7 см. Когда растения достигнут в длину 10-12 см, проводят прореживание, оставляя их на расстоянии 15-20 см друг от друга.

О выращивании и посадке чабера читайте здесь.

Чабер душистый

Является однолетним невысоким, кустистым растением с ланцетовидной, заостренной листвой. Соцветия могут иметь белый оттенок с красным крапом либо светло-лиловый. Запах чабера отдаленно напоминает душицу, но при этом он более резкий и терпкий.

Чабер цитрон – является многолетней культурой, обладающей ползучими ветками с мелким, ярко-зеленым лиственным покровом, издающим сильный лимонный аромат. Цветет растение розовато-лиловыми мелкими цветочками.

Чабер ароматный – представляет собой кустистое однолетнее растение с мелкими, приятно пахнущими заостренными листовыми пластинами. Соцветия у чабера имеют светло-розовый оттенок и сладковатый аромат.

Чабер однолетний – представляет собой ветвистый, низкорослый куст, достигающий в высоту от 25 до 50 сантиметров. Он обладает ланцетовидными мелкими листьями серо-зеленого цвета с острыми концами. Соцветия собраны в небольшие корзинки белого или розового оттенка, располагающиеся в листовых пазухах.

Сорта чабера

Встречающиеся у садоводов растения чабера — в основном, закавказского происхождения. Они сильно различаются по форме куста и высоте растений, в настоящее время в продаже появились сорта чабера:

  • Ароматный – среднеспелый сорт чабера, от всходов до цветения проходит 45–48 дней. Растение высотой до 50 см. Цветки светло-фиолетовые. Зелень очень ароматная.
  • Бриз – среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 50–55 дней. Растение имеет ветвистый стебель высотой до 45 см, хорошо облиственное. Листья со слабым восковым налетом, цветки сине-фиолетовые. Растение обладает сильным ароматом.
  • Грибовский 23 – среднеспелый сорт, зацветает через 50–55 дней после появления массовых всходов. Растение высотой до 40 см, густо облиственное. Листья темно-зеленые, с сизым оттенком и сильным ароматом.
  • Сатир – раннеспелый сорт. Растение высотой до 35 см, компактное, неполегающее. Аромат очень сильный, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
  • Спринт – скороспелый сорт, зацветает через 45 суток после появления массовых всходов. Растение компактное, высотой до 35 см, до 20 см в диаметре, сильно ветвится. Цветки светло-лиловые. Отличается высоким содержанием тимола и других компонентов.
  • Филевский Семко – среднеспелый сорт, от массовых всходов до цветения проходит 60–65 дней. Кусты высотой до 50 см, стебель неполегающий, одревесневший у основания. Цветки розовые.
  • Чарли – раннеспелый сорт чабера, от всходов до начала цветения проходит 50–55 дней. Растения средней высоты, слабоветвистые, хорошо облиственные. Листья мелкие, цветки светло-сиреневые, аромат очень сильный. Урожай зелени — до 1,7 кг с 1 кв. метра.

Кондари: что это такое

Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах

Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке

Другое название

Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.

Трава

Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.

Длина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.

Фото чабера в дикой природе

В медицине

Благодаря этому перечная трава обладает следующим воздействием на организм:

  • заживляет раны, останавливает кровь, способствует регенерации тканей;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы и паразитов;
  • улучшает работу кишечника, желчевыводящих органов, почек;
  • купирует болевой синдром;
  • понижает содержание сахара в крови при склонности к сахарному диабету;
  • тонизирует организм, устраняет последствия хронической усталости и стресса;
  • освежает кожу и разглаживает морщины.

Как правило, в народной медицине из пряности делают отвары и настои, которые принимают в соответствии с назначением врача.

Отличия от родственных культур

  1. Чабер имеет прямостоячие стебли, формирующие полукустарник, а чабрец – низкорослое, расстилающееся по земле растение.
  2. Склонность к разрастанию и постоянному приросту листвы.
  3. Высокое содержание в чабере дубильных веществ и эфирных масел отличает его от чабреца и мяты.
  4. Аромат чабера насыщенный, бальзамический, у чабреца – легкий и сладковатый, у мяты – тонизирующий.
  5. В отличие от чабреца, чабер в свежем виде способен избавить от зуда после укусов насекомых и уменьшить отек.
  6. Корень чабера единичный, прямой, а у чабреца сильно разветвлена корневая система.
  7. Соцветия чабера вытянутые, чабреца – шаровидные.

Польза и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства чабера основаны на уникальном составе полезных веществ, среди которых ретинол и пиридоксин, цинеол и тиамин, витамин С, минералы калий, железо, фосфор, медь.

Считается, что употребление чабера в пищу:

  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • устраняет симптомы расстройства ЖКТ (вздутие, метеоризм, расстройство стула);
  • улучшает работу мочеполовой и нервной системы;
  • повышает потенцию;
  • оказывает целебный эффект при лечении заболеваний женских и мужских половых органов;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • борется со стрессом;
  • лечит воспалительные процессы десен;
  • оказывает отхаркивающее и антибактериальное действие.

Состав и калорийность чабера

Калорийность чабера — 272 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6.73 г;
  • Жиры — 5.91 г;
  • Углеводы — 68.73 г;
  • Пищевые волокна — 45.7 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 9.63 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1051 мг;
  • Кальций, Ca — 2132 мг;
  • Магний, Mg — 377 мг;
  • Натрий, Na — 24 мг;
  • Фосфор, Ph — 140 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 37.88 мг;
  • Марганец, Mn — 6.1 мг;
  • Медь, Cu — 847 мкг;
  • Селен, Se — 4.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.3 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 257 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.366 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1.81 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 50 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4.08 мг.
  1. Карвакрол. Это органическое соединение, относящееся к монотерпинам фенола, с бесцветной маслянистой структурой и острым ароматом.
  2. Тимол. Это фенол из класса монотерпенов в виде бесцветных кристаллов с острым запахом.

Данная пряность отличается достаточно жгучим вкусом, с чем связано ее неофициально название — перечная трава. Исходя из этого, в каких бы блюдах она ни использовалась, специя может частично компенсировать вкусовые качества молотого перца.

Посадка и уход за чабером

Чабер светолюбивый, поэтому для его посадки отводят открытый солнечный участок. Он неприхотливый к составу почвы, однако на рыхлой, плодородной, умеренно влажной почве его урожайность значительно увеличивается и повышается содержание эфирного масла в листьях. В тенистых местах он растет слабо и становится менее ароматным.

Его семена высевают ранней весной в открытый грунт, заделывая их в почву на глубину 0,5-1см. Размещают рядами с междурядьями 45-50см. Всходы прореживают, оставляя растения в ряду через 15-20см друг от друга.

Семена прорастают относительно долго, в течение 3-4 недель, и при отсутствии весенних дождей они не дают дружных всходов. По этой причине его чаще размножают рассадой, проводя посев семян в марте – апреле в рассадные емкости. Подросшие растения пересаживают в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла.

Уход за растениями такой же как и за другими однолетними культурами. Их умеренно поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.

Использование в кулинарии

Чабер не только придает блюдам своеобразный вкус и аромат, но и повышает аппетит, улучшает пищеварение. Свежую или высушенную зелень растения используют в качестве пряности при приготовлении самых различных блюд.

Эту приправу добавляют в супы, различные салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, маринады, рассолы для засолки овощей и грибов. Кладут его и в тесто, предназначенное для приготовления соленого печенья.

Его листья заваривают в виде чая, который имеет приятный вкус.

Сбор сырья

Траву заготавливают в самом начале цветения растений. Ее расстилают тонким слоем и высушивают в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом, либо в сушилках при температуре 40-50°С.

Защитник огорода

В старых книгах по огородничеству указывается, что если сажать чабер рядом с бобовыми, то он отпугивает вредителей, которые повреждают урожай. В современных детальных исследованиях была отмечена активность против заболеваний рассады овощных культур. Результаты турецких исследователей показали, что извлечения смесью гексана и метанола из надземной части растения может быть использованы как средство для борьбы с возбудителями черной ножки (Clavibacter michiganensis ssp. michiganensis, Xanthomonas axanopodis) у рассады салата и томатов путём обработки семян перед проращиванием в концентрации на 2,5 мг/мл. А вот эфирное мало ингибировало прорастание семян. Но это пока больше из области научных исследований.


Чабер садовый

Применение чабера в кулинарии

Растение активно используют в кавказской и средиземноморской кухнях. Чабер называют:

  • чимбру ‒ Молдавия;
  • джамбуль, цитрон ‒ Кавказ;
  • кондари ‒ Грузия.

В Болгарии чубрицу добавляют практически во все блюда. Приправу используют наравне с солью.

Важно! В кулинарии используют как горный, так и садовый чабер.

Использование травы в качестве приправы обусловлено наличием сильного приятного аромата и горьковатого вкуса, который напоминает черный перец. Присутствие терпковатых нот и схожесть с мятой обусловливает название растения. Перечная трава является сильной приправой. Ее необходимо использовать в меру.

Чубрица подходит для салатов, белковой пищи. Приправа придает блюдам пикантность и способствует перевариванию пищи. Перечную траву сочетают с грибами, а также следующими ингредиентами:

  • черный перец;
  • паприка;
  • майоран;
  • тимьян;
  • базилик;
  • орегано;
  • чеснок.

Чтобы приготовить неострую чубрицу «по-шопски», берут:

  • по 5 ч. л. морской соли и высушенной травы чабера;
  • 4 ч. л. паприки;
  • по 3 ч. л. острого красного молотого перца и поджаренной кукурузной муки;
  • по 2 ч. л. семян кориандра (измельченных) и сухих листьев корицы.

Приправу на основе чубрицы хранят до трех месяцев в герметичной упаковке

Применение приправы с добавлением чабера осуществляется при изготовлении различных блюд. Чубрица включена в состав пряных смесей:

  • хмели-сунели;
  • прованские травы;
  • шарена соль.

Внимание! Приправу добавляют за несколько минут до окончания приготовления блюд. В противном случае чабер может перебить их вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector