Приправа майоран, полезные свойства и противопоказания, калорийность и химический

Содержание:

Применение приправы майорана в лечебных целях

Лекарственные средства на основе приправы используют при самых разных недугах. Народная медицина предлагает несколько рецептов для укрепления здоровья.

Чай с маслом майорана от головной боли

При мигренях и склонности к гипертонии можно добавлять по 1-2 капли эфира на чашку чая. Лечебные свойства майорана снимают сосудистые спазмы и облегчают состояние, но употреблять масло вовнутрь нужно не чаще, чем раз в день.

Настой майорана при заболеваниях ЖКТ

При хроническом гастрите, замедленном пищеварении и склонности к запорам можно использовать такое средство:

  • 15 г сушеной приправы запаривают стаканом горячей воды;
  • настаивают 3 часа, а потом фильтруют;
  • делят напиток на 3 равные порции.

Пить настой нужно на пустой желудок незадолго до еды в течение 3 недель. Каждый день лекарственный напиток готовят заново.

Ингаляции с майораном при простуде

При насморке, кашле и бронхите полезно вдыхать целебные пары пряного растения. Необходимо вскипятить небольшую кастрюлю с водой, затем бросить в нее щепотку сушеной приправы, а потом склониться над емкостью и подышать паром 5-10 минут. Ингаляции проводят ежедневно до полного выздоровления.

Если добавить щепотку приправы майоран в воду для ингаляций, процедура станет полезнее

Совет! Вдыхать горячий пар можно и носом, и ртом, но с осторожностью, чтобы не обжечь слизистые.

Мазь из майорана при суставных заболеваниях

При артрите, ревматизме и остеохондрозе хорошо помогает домашняя мазь. Один из рецептов выглядит так:

  • небольшой пучок свежего майорана или сухую приправу перетирают в ступке до состояния кашицы;
  • смешивают с обычным вазелином в баночке из-под крема до полной однородности;
  • растирают больные места дважды в день.

Целебную мазь готовят небольшими порциями, поскольку даже в холодильнике она сохраняет пользу всего 3 дня.

Майоран с медом при бессоннице

При нарушениях сна можно добавлять по 3 капли масла на 1 маленькую ложку меда. Средство принимают трижды в день, последнюю порцию нужно употребить вечером. Майоран оказывает выраженное успокаивающее воздействие и помогает улучшить качество ночного отдыха.

Настой майорана для укрепления иммунитета

В сезон вирусных заболеваний особенно полезно принимать настой на сушеном майоране. Большую ложку приправы требуется залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Настой приправы майоран можно принимать для профилактики ОРВИ и гриппа

Готовое средство процеживают от осадка и пьют мелкими глотками не больше 2 чашек в день. Полезные вещества в составе приправы укрепляют иммунную систему и помогают защититься от простуды.

Полезные свойства майорана

Полезные свойства описываемого растения выявлены давно. Активные вещества содержаться непосредственно в цветущих верхушках пряности и содержат порядка 1,5 % полезного эфирного масла, обогащенного гидратами линалолом и сабиненом, а также терпинеолом. Также растение является целым кладезем цинка, танина, марганца, а еще содержит фолавоноиды. Кроме этого специалисты отметили, что в майоране содержится большой процент пектина, фенолов, ферментов и борнеола. И на этом полезные вещества этой чудесной и ароматной травы не оканчиваются, ведь майоран обладает такими полезными витаминами как А, Р, а также С, минеральные соль и фитонциды.Благодаря наличию этих полезных веществ, витаминов и эфирного масла, майоран может:– снять боль;– помочь при возникновении заболеваний легких, при астме в том числе. Является отличным отхаркивающим средством;– рекомендован к применению диабетикам, как очень эффективное средство;– является отличным «лекарством» для женщин, у которых нарушен менструальный цикл, а также в период климакса;– полезные свойства майорана также помогают избавиться от сердечно-сосудистых недугов;– майоран способствует нормализации пищеварения, снятию воспалений в кишечнике, помогает избавиться от метеоризма, особенно если этот недуг обнаружен у детей;– растение позволяет избавиться от воспалений, возникших в области мочевого пузыря, а также оказывает отличное мочегонное действие;– если Вы плохо засыпаете, то упомянутое растение поможет избавиться от бессонницы.Противопоказания

Не смотря на то, что майоран невероятно полезен, существуют противопоказания к его применению. Данное растение не следует использовать при беременности, поскольку эта пряность содержит большое количество фитоэстрогенов. Также, специалисты не советуют использовать это лекарственное растение тем людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови, а также с такими диагнозами как тромбоз вен и тромбофлебит.

Вкус Италии

Майоран, или заатар, как его называют на Ближнем Востоке, – многолетнее травянистое растение из рода Душицы семейства яснотковых. В Италии это пряное растение называют «душа национальной кухни».

Этот род включает в себя как однолетники, так и многолетники.

Майоран зимний он душица – это многолетний кустарник, который в диком виде растет в Южной Европы.

На дачных участках и в домашних условиях выращивают майоран садовый – это растение в нашем климате выращивают как однолетник, оно обладает очень ароматными листьями и хорошо растет как в домашних условиях так и в саду.

В высоту майоран достигает 60-90 см.

Майоран обладает прямостоящими стеблями высотой до полуметра. Листья майорана серые, войлочные, продолговатые, соцветия майорана это короткие пучки на концах ветвй, цветки мелкие, могут быть белого, а также розового и красного цветов.

Плод майорана – гладкий продолговатый орешек.

Майоран – ценнейший медонос и привлекает на приусадебный участок насекомых-опылителей.

Известны цветочная и листовая разновидности майорана. Цветочная – это однолетнее невысокое растение с мелкими листочками. Растет оно в Центральной Европе, в культуре выращивается в теплицах и парниках и по ароматическим свойствам уступает азиатскому майорану. Листовой майоран -многолетний ветвистый полукустарник, который произрастает в южных странах.

Листья майорана обладают сладковато-пряным и одновременно горьковато-острым ароматом с камфорными нотками.

Лучшие рецепты с использованием майорана

Сныть обыкновенная полезные свойства, противопоказания, фото

Представляем вам несколько лучших рецептов с применением этой чудесной приправы.

Говяжья печень тушеная

Вам понадобится

  • Печенка свежая – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 большие или 4 маленькие головки;
  • Немного растительного масла для тушения;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец красный сладкий;
  • Майоран;
  • Орегано;
  • Лавровый лист молотый.

Все специи берутся по щепотке.


Лучшие рецепты с использованием майорана: печень тушеная

Как приготовить

Печень промойте, можете заранее по желанию вымочить ее в молоке или воде, нарежьте небольшими кубиками.

На сковороде разогрейте небольшое количество масла, лук нашинкуйте и слегка обжарьте. К золотистому луку прибавьте печенку, приправьте ее перцем и солью, лавровым листом, закройте крышкой, тушите 20 минУТ на медленном огне. Если в сковороде недостаточно собственного сока, то добавьте немного воды.

По истечении времени, откройте крышку и добавьте к печени орегано и майоран, все перемешайте, тушите еще 1-2 минуты, затем снимайте блюдо с огня.

Подавать с гарниром на ваш вкус. Лучше всего тушеная печень сочетается с пюре.

Вам понадобится

  • Капуста белокочанная – 500 гр.;
  • Морковь – 1 большая;
  • Тыква – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 средние штучки;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Уксус столовый;
  • Масло растительное.


Применение майорана в кулинарии для тушения

Специи (свежие или сушеные):

  • Майоран;
  • Розмарин;
  • Тимьян;
  • Черный перец;
  • Петрушка.

Как приготовить

Капусту нашинкуйте, тыкву и морковку натрите на средней терке. Все смешайте пожамкайте руками, чтобы овощи дали сок, посолите, поперчите и приправьте уксусом (пару чайных ложек).

Лук нарежьте и потушите в глубокой сковороде на небольшом количестве масла. Когда лук станет золотистым, выложите в него натертые овощи, тушите их минут 15. Затем порежьте дольками помидоры и прибавьте их к массе.

Когда помидоры дадут сок, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите блюдо еще минут 15-20. После, приправьте все оставшимися специями, перемешайте и гасите огонь – пряные овощи готовы. Блюдо может служить в качестве гарнира или быть самостоятельной диетической пищей.

Вам понадобится

  • Свинина (можно использовать говядину) – 0,5 кг;
  • Лук – пара средних штучек;
  • Картошка – полкило;
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Майоран свежий или сушеный – пучок или щепотка;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Соль;
  • Масло растительное.


Жаркое домашнее: рецепт с майораном

Как приготовить

Мясо промойте, порежьте на средние кусочки. Лук мелко пошинкуйте, морковь нарежьте кубиками, шампиньоны – пластинками.

В глубоком блюде разогрейте растительное масло, обжарьте слегка лук, затем прибавьте к нему грибы, потушите мин 5. После добавьте морковку, потушите все еще минуты 3.

К овощам прибавьте мясо, сдобрив его точеным чесноком и перцем. Тушите блюдо 20 минут под крышкой, прибавив немного воды. За это время почистите картошку и нарежьте ее средними кубиками. По истечении времени откройте крышку, прибавьте картошку, если нужно, воды, посолите все, крышку закройте и тушите еще 20 минут. В конце приправьте блюдо майораном, перемешайте и снимите с огня.

Конечно, майоран находит применение еще в сотнях различных рецептов и вы сами можете импровизировать и пробовать его добавлять в разные блюда. Все зависит от ваших вкусов и фантазии. Но если вы еще не сталкивались с этой приправой, то лучше начинать с маленьких порций, потому что аромат у травы довольно специфичный и нравится не всем.

Вы также можете добавлять траву к обычному чаю при заваривании, настою шиповника, к овощным сокам и травяным отварам.

Майоран, применение в кулинарии которого очень обширно, поистине универсальная и доступная приправа, которая обогатит вкусом любой ваш гастрономический изыск. Не забывайте также про пользу этого растения и старайтесь чаще использовать именно свежие листочки, так как в них больше витаминов и микроэлементов.

Как использовать: рецепты

От насморка

Можно сделать мазь на основе пряности. Благодаря ей можно успешно вылечить насморк у любого человека.

Понадобятся:

  • Одна чайная ложка порошка, полученного из листьев майорана.
  • Чайная ложечка винного спирта.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Порошок залить винным спиртом.
  2. Настоять в течение двух часов.
  3. Добавить в смесь сливочное мало и 15 минут подержать на водяной бане.
  4. Готовую массу отжать через марлю и оставить остывать.
  5. Втирать готовую мазь в крылья носа и ноздри один раз в день.

Эффект будет заметен сразу, но важно не прекращать лечение. Полное избавление от недуга происходит через три процедуры

Для пищеварения

При приготовлении блюда повара добавляют майоран.

После принятия приправы в пищу у человека улучшается аппетит. В малых дозах растение помогает избавиться от систематических запоров, выведет токсины и шлаки из организма.

Ингредиенты для приготовления:

  • Душистый перец.
  • Оливковое масло – 250 мл.
  • Размельченный майоран – 20 гр.

Приготовление:

В емкость с оливковым маслом добавить майоран и душистый перец. Подготовленным маслом заправлять салаты, использовать при приготовлении пищи. При систематическом приеме масла с душистым перцем и майораном укрепляется иммунитет, восстанавливается работа пищеварительной и нервной системы.

От синяков

Чтобы быстро избавиться от синяков, вылечить ушибы и растяжения, тоже применяют майоран. Это растение устраняет воспаление. При систематическом применении травы бардакош боль утихает. Для этого готовят мазь.

Ингредиенты:

  • Измельченный майоран – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло – один стакан.
  1. Ингредиенты перемешать.
  2. Залить растительным маслом и прокипятить 10 минут.
  3. Затем полученную смесь охладить. Получится кашица из травы.

Ее нужно аккуратно прикладывать к синяку два раза в день три-четыре дня, пока он не станет рассасываться.

От головной боли

Бардакуш помогает унять головную боль. Для избавления от дискомфорта в этой области нужно приготовить чай из майорана.

Состав следующий:

  • Сухой майоран – одна столовая ложка.
  • Кипяченая вода – два стакана.

Способ приготовления:

  1. Сухой майоран залить кипятком и оставить остывать.
  2. Через полчаса процедить.

Принимать курсом по 0,5 стакана за один раз. Курс приема чая составляет 3 раза за период лечения. Если боль в голове вызвана мигренью, растение снимет спазмы и расширит сосуды.

При артрите

При этой болезни поможет эфирное масло майорана. Его можно капать в ванну, делать массаж или приложить тампон, пропитанный маслом, на больное место. Масло поможет снять воспаление, боль утихнет.

Если кожа поцарапана, масло наносить надо аккуратно, во избежание его попадания на ранку. Может появиться раздражение.

  1. Можно смешать по две капли масла лаванды, иланг-иланг, майорана и четыре капли ромашки.
  2. Накапать в ванну.
  3. После растворения эфирных масел можно полежать в подготовленной ванне, но не более 20 минут.

Болевой синдром уменьшится. Масло эффективно помогает при боли в суставах.

От мозолей

Если на мозоли есть пузырь, его не нужно прокалывать. Лучше подождать, пока он сойдет.

  1. В неглубокой посудине смешать майорановое и миндальное масло по три капли каждого вида.
  2. Мозоли распарить в теплой воде.
  3. Ноги подержать в воде 15 минут.
  4. Нанести масляную смесь на мозоли и держать, пока кожа не размягчится.
  5. Мозоли растворятся, тогда их можно будет убрать пемзой. А кожа на пальцах и пятках будет мягкой и нежной.

От бессонницы

Если мучает бессонница, перед сном можно принять расслабляющую ванну. В нее добавить отвар из майорана.

Состав расслабляющей ванны:

  • Измельченный и засушенный майоран – 15 грамм.
  • Вода кипяченая – 250 мл.
  1. Сухое растение залить горячей водой и оставить на 60 минут.
  2. После остывания смесь процедить.
  3. Принимать за полчаса до еды по ¼ стакана трижды в день.

В скором времени после употребления отвара человек становится спокойным, его нервная система и сон нормализуется.

Майоран: что это такое

Майоран и орегано относятся к одному роду растений — душица. Если орегано называют душицей обыкновенной, то первый — майорановое орегано. Растение относится к семейству Яснотковых. На Ближнем Востоке пряность называют мардакуш. В переводе с арабского языка это слово звучит как «несравненный».

География выращивания приправы очень обширна. Хотя изначально растение майоран можно было встретить только в странах с теплым климатом, культура быстро распространилась в Восточную Азию и Центральную Европу.

Химический состав

Выглядит трава майоран как раскидистое растение, высота около 60 см. Это культура с мощными ветвистыми стеблями и яркими зелеными листьями продолговатой формы с серебристым опушением. Цветет пряная трава мелкими бело-розовыми цветами. Образует плоды-орешки с гладкой поверхностью яйцевидной формы, внутри которых множество семян.

Химический состав майорана включает в себя:

  1. Тиамин (витамин B1) — вещество, которое содержится в скелетных мышцах и отвечает за рост новых мышечных волокон. Необходим для нормальной работы печени и мозга.
  2. Рибофлавин (витамин B2) – выступает в роли антиоксиданта и расщепляет токсичные изотопы аминокислот. Вещество нейтрализует негативные последствия жизнедеятельности бактерий в организме человека.
  3. Цианокобаламин (витамин B12) – участвует в образовании эритроцитов.

В составе майорана содержится фолиевая кислота, которая участвует в огромном количестве обменных процессов организма, отвечает за сохранение структуры ДНК и рост новых клеток. Фолиевая кислота вступает в реакцию с другими веществами и образует различные аминокислоты

Особенно важно следить за ее уровнем во время беременности: недостаток может спровоцировать патологии у плода и преждевременные роды

Надземная часть этого растения насыщена эфирными маслами. Также в составе приправы содержится большое количество простых микроэлементов. Среди них можно выделить цинк, магний и железо. Пряность содержит селен, кальций и натрий в меньшем количестве.

Полезные свойства и противопоказания

Среди полезных свойств выделяют улучшение пищеварения и нормализацию работы кишечника. Трава является природным усилителем вкуса, поэтому может заменить соль.

Антисептическое свойство майоранового орегано нашло широкое применение при лечении ран. Эфирное масло этого растения обладает седативным действием.

Долговременное употребление приправы повышает давление. Гипертоникам она противопоказана. Также при чрезмерном употреблении специи повышается выработка желчи. При калькулезном холецистите добавлять в еду мардакуш категорически нельзя.

Виды садовой пряности

Все сорта майорана принято разделять на две большие группы: листовые и цветочные. Первые распространены в Азии, а в Европе в основном выращивают цветочную разновидность.

Листовой майоран раскидистый и образует много зеленой массы. Сорта этой группы имеют мелкие невзрачные цветы, аромат их листьев насыщенный. Они содержат большее количество эфирных масел, чем цветочные сорта.

Цветочный садовый майоран отличается обильным цветением и малым количеством зеленой массы. В отличие от листового подвида кустики более компактны и занимают меньше места на грядках. Аромат этих растений более мягкий, не слишком выраженный. Листья пахнут кардамоном, а аромат цветов похож на запах розмарина.

Технология выращивания пряности

В южных странах растение культивируют как многолетник. В холодном климате майоран выращивается как однолетняя культура. Для посева выбирают солнечное место. Пряность приживается на плодородном рыхлом грунте. Хорошие урожаи получают при выращивании на черноземе или грунтовой смеси с большим содержанием низинного торфа. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

На начальной стадии роста пряности почву хорошо увлажняют. Для того чтобы избежать застоя воды, грядки орошают или обустраивают капельный полив. В дальнейшем увлажнение сокращают, так как майорановое орегано — засухоустойчивое растение.

Сбор пряности начинают в июле – августе, срезая стебли на уровне 6 см от поверхности почвы. Второй сбор урожая проводят в конце сентября после отрастания зеленой массы. Высушивают траву в тени и хранят в закрытой посуде, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Чем полезен майоран

Благодаря насыщенному составу приправа приносит большую пользу для организма. При грамотном применении она:

  • улучшает работу желудка и кишечника и регулирует обменные процессы;
  • помогает быстрее справиться с воспалительными процессами в организме;
  • снижает давление и защищает от гипертонии;
  • укрепляет сосуды и улучшает состав крови;
  • снимает напряжение в мышцах и оказывает легкое обезболивающее действие;
  • заботится о здоровье хрящей и суставов;
  • способствует похудению за счет жиросжигающих свойств;
  • эффективно помогает при гриппе и ОРВИ, приправа снимает насморк, кашель и головную боль;
  • приносит пользу при стоматологических заболеваниях, защищает эмаль и дезинфицирует полость рта;
  • обладает успокаивающим действием и помогает наладить сон;
  • благоприятно воздействует на гормональный фон;
  • облегчает боль при месячных и улучшает состояние при климаксе у женщин;
  • служит профилактикой простатита и аденомы у мужчин;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • способствует укреплению иммунитета у детей.

Важно! Для улучшения потенции использовать приправу не стоит. Она обладает седативным эффектом и может оказать обратное действие.

Что такое кожный рог у человека?

Роговая кератома или кожный рог – это плотное опухолевидное образование из верхнего слоя клеток кожи. На начальной стадии оно выглядит как небольшой бугорок, который начинает расти и отвердевать, напоминая роговой отросток. В большинстве случаев кожный рог встречается у пожилых людей.

Цвет кожного рога варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Новообразование плотное, растет только в длину и в запущенной стадии может достигать довольно крупных размеров. Поверхность кожного рога может быть как гладкой, так и с небольшими бороздками.

Чаще всего кожный рог диагностируют у женщин. Новообразование локализуется на открытых участках кожи, таких как лицо, щеки, уши, веки, шея и руки, редко встречается на слизистых оболочках.

Кожный рог может развиться из бородавки, ороговевшей папилломы или кератомы. В некоторых случаях, это может быть начальной стадией плоскоклеточного рака кожи. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить тщательное обследование данного новообразования.

Причинами, влияющими на появления кожного рога, могут быть:

  • тяжелые вирусные инфекции;
  • травмы кожи;
  • избыточное УФ-излучение;
  • перенесенный туберкулез;
  • красная волчанка.

Какие виды кожного рога бывают?

Роговую кератому относят к доброкачественным новообразованиям на коже, однако, под влиянием негативных факторов, частого травмирования и самостоятельного лечения в домашних условиях, он может приобрести злокачественный характер.
Специалисты различают две основные формы роговой кератомы:

— Первичная форма — когда новообразование начинает расти на коже без видимых причин. Как правило, это не опасное новообразование, которое не навредит здоровью. Однако не следует халатно относиться к нему, при любых изменениях и быстром росте, следует обратиться к врачу.

— Вторичная форма — это опасная стадия озлокачествления кожного рога. Она может сопровождаться воспалительным процессом в основании новообразования, быстрым ростом и болью. Такое состояние может развиться на фоне перерождения бородавок или папиллом, которые явились основой кожного рога. При появлении первых симптомов воспаления, необходима консультация врача и полное удаление кожного рога.

Стоит отметить, что о состоянии новообразования, о степени его опасности для здоровья, а также о том, нужно ли удалять кожный рог может сказать только специалист. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется, так как это может спровоцировать развитие более сложных трудноизлечимых патологий кожи.

Методы лечения кожного рога

Диагностировать кожный рог можно при первом же посещении врача дерматолога. Благодаря достижениям современной медицины, можно быстро и просто и без следа удалить патологию на любой стадии развития.

Лечение может быть назначено одним из следующих способов:

— Удаление кожного рога лазером

– это наиболее современный и безопасный метод. Лазерный луч полностью разрушает новообразование, при этом процедура длится не более 10 минут, а после ее проведения не требуется реабилитационный период. Лечение проходит безболезненно, поскольку перед операцией пациенту вводят местную анестезию.

Хирургическое удаление – применяется в том случае, если кожный рог достиг достаточно крупных размеров. После операции на место удаления накладываются швы, реабилитационный период занимает до 2 недель. В большинстве случаев, после удаления скальпелем, на коже остается шрам.

— Криодеструкция — это разрушение кожного рога с помощью холода. Для этой процедуры используется жидкий азот с температурой 195 градусов, при воздействии на клетки, новообразование начинает отмирать. Однако после криодеструкции на теле может остаться небольшой шрам.

Что делать после удаления?

После удаления кожного рога специалисты рекомендуют раз в год проходить обследование всех новообразований на теле. Это можно сделать с помощью РТМ – диагностики. В 95 % случаев удаление роговой кератомы проходит безопасно и не вызывает рецидивов.

Несколько профилактических мер, после удаления новообразования:

  • Старайтесь избегать долгого нахождения под прямыми солнечными лучами, особенно в обеденное время, когда солнце наиболее активно;
  • Защитите место удаления новообразования от травм;
  • Добавьте в свой рацион больше витаминов и полезных веществ для укрепления иммунитета.

Посадка майорана в открытый грунт

Высадку рассады майорана в открытую почву производят после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади. В зависимости от региона это время может приходиться на последние дни мая либо первые ― июня. Если на 1 грядку посадить от 15 до 20 больших и хорошо развитых сеянцев, то этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить огородника необходимым объемом цветков и листвы.

Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от порывов ветра и сквозняка.

Подходящая почва

Это растение рекомендуется выращивать на суглинистой либо супесчаной почве, потому что она хорошо прогревается солнцем. Лучше всего майоран высаживать на участке, где до этого выращивался картофель. Не меньше чем за полмесяца до посадки майорана на грядку необходимо заняться подготовкой участка. Для этого его нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, при этом в почву следует внести 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата, полведра компоста либо перегноя и 20 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Когда с перекопкой будет закончено, участок надо пролить тепловатой водой, при этом на 1 квадратный метр берется по 5 литров.

Правила посадки

Посадка и уход за таким растением необременительны, но чтобы с растением не возникло проблем, необходимо придерживаться правил агротехники этой культуры. Дистанция меж сеянцами должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― от 40 до 45 сантиметров. Непосредственно перед высадкой лунки нужно обильно полить, при этом предварительно в каждую следует всыпать по 1 горсти компоста соединенного с почвой. Затем производят высадку растеньиц, брать их нужно с комом земли, после этого ямки надо заполнить почвой, которую хорошо утрамбовывают. Высаженные растеньица нужно полить. Спустя 15–20 дней рассада должна полностью укорениться после пересадки в открытый грунт. Первые дни после высадки майоран нужно защищать от прямых лучей солнца, а также его надо систематически поливать. После того как растения приживутся на новом месте, во время одно из поливов их нужно будет подкормить раствором селитры (на 1 ведро воды берется 15 грамм вещества), при этом на 1 квадратный метр грядки должно уходить 10 л питательной смеси.

Майоран. Пряная грядка.


Watch this video on YouTube

Применение в кулинарии


В различных кухнях народов мира майоран используется и в свежем, и в сушёном виде. Употребляют листья и цветочные почки майорана. Далее расскажем о том, куда и какие блюда добавлять специю, а также с чем она лучше всего сочетается.

  • Суп – мясной, бобовый, овощной, грибной или рыбный, прозрачный или густой – очень выиграет от майорана, при этом можно солить блюдо меньше обычного.
  • Мясным кушаньям майоран придаёт нежный и благородный вкус, благодаря этому его используют как компонент колбасных изделий.
  • Готовя плов, можно заменить традиционные специи чайной ложечкой майорана, он сделает более интенсивным аромат блюда.
  • Рыба благодаря майорану становится пряной и более пикантной, причём, у белых сортов рыбы это проявляется сильнее, чем у красных. Заливное из белой рыбы не потребует других специй, если использовать майоран.
  • Морепродукты и паштеты из рыбы немыслимы без этой приправы, которая естественным образом усиливает вкус даров моря, и для этого достаточно одной щепотки.
  • Обычный творог с толикой майорана на кончике ножа покажется более сладким, что позволит обойтись без лишнего сахара.
  • Щепотка майорана, добавленная в спагетти или тёплое овощное блюдо, придаст кушанью богатый пряный вкус – это очень выручает, например, во время поста, помогает разнообразить рацион и обмануть желудок.
  • Блюда из круп станут особенно нежными и ароматными благодаря этой специи, а соль и сладости в них добавлять не придётся.
  • В выпечке майоран подчеркнёт вкус основного компонента, будь то мясо, рыба или фрукты, и потребуется приправы совсем немного, на кончике ножа.
  • Вино или глинтвейн с добавлением щепотки майорана раскроет богатый букет и послевкусие напитка, а чай или напиток из цикория с добавлением этой специи принесут больше пользы здоровью.
  • Даже обычный бутерброд с поджаренной колбасой, слегка посыпанной майораном, станет более изысканным и аппетитным.
  • Тем, кто предпочитает домашние ликёры и настойки, хорошо известно, что майоран сообщает напитку особый нежный аромат. И в составе знаменитых ликёров «Бехеровка» и «Ягермайстер», безусловно, эта специя тоже присутствует.
  • Также на основе майорана можно приготовить оригинальное масло для салатов из свежих овощей. Достаточно добавить одну-две свежие веточки или половину чайной ложки сухой специи в бутылёк масла, и через неделю отменная пряная заправка готова к употреблению. Точно таким же образом готовится уксус на майоране.
  • Хорошо подходит эта специя и для консервирования овощей и мяса.

Майоран добавляется ближе к окончанию варки или прямо перед подачей на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector