Чем полезна вареная кукуруза

Содержание:

Еще немного позитива

Кстати, только в молодых початках содержится глутаминовая кислота. Она необходима людям, которые заняты интеллектуальным трудом. Глутамин положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительных процессов.

Если говорить про витамины, то организм также получает их лишь из нежных початков молочной спелости. Загрубевшее зерно сложнее переваривается, поэтому часть веществ просто не усвоится. Аналогично дело обстоит с такими элементами как селен и фосфор.

Чем еще знаменита сырая кукуруза? Польза и вред определяется исключительно состоянием вашего организма, но об этом поговорим чуть ниже. К необходимым веществам относятся витамины D и H, которые содержатся не в каждом продукте. Кроме того, кукуруза облегчает прохождение пищи по кишечнику.

Состав варёной кукурузы и полезные вещества

В зёрнах этого злакового растения больше крахмала, чем в его признанном носителе — картофеле. Кроме того, кукурузный початок изобилует органическими кислотами, моносахаридами и многочисленными микро- и макроэлементами, представленными:

  • медью;
  • кальцием;
  • фтором;
  • калием;
  • цинком;
  • фосфором;
  • натрием;
  • марганцем;
  • кобальтом;
  • магнием;
  • йодом.

Знаете ли вы? Кочерыжки от початков, которые мы без жалости выбрасываем, на самом деле являются ценным сырьём для производства нейлона, пластмасс и прочей синтетики.

Какие витамины содержатся

Каждое зёрнышко в варёном кукурузном початке несёт в себе витаминный набор, состоящий из:

  • ретинола (витамин А);
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • ниацина (В3);
  • холина (В4);
  • пантотеновой кислоты (В5);
  • пиридоксина (В6);
  • фолиевой кислоты (В9);
  • аскорбиновой кислоты (С);
  • α-токоферола (Е);
  • γ-токоферола;
  • филлохинона (К1);
  • β-каротина (провитамин А).

На 100 г продукта приходится:

  • жиров — 2,29 г;
  • белков — 4,2 г;
  • углеводов — 22,6 г.

Калорийность варёной кукурузы

В 100 варёных кукурузных зёрнах содержится 123 ккал. Ели же початок сдобрить сливочным маслом, как это любят делать многие, то калорийность тех же 100 г поднимается до 898 ккал. Зато соль, без которой мало кто ест кукурузные початки, обладая нулевой энергетической ценностью, никак не поднимает калорийность продукта.

Знаете ли вы? В настоящее время существует более тысячи кукурузных сортов, зёрна которых окрашены не только в привычный нам жёлтый, но и в красный, фиолетовый, белый и даже в чёрный цвета.

Химический состав кукурузы

В спелом зерне примерно 14% занимает вода. Из полезных веществ в нем обнаружено:

  • белок 10%, лимитирующими аминокислотами являются лизин и треонин;
  • жиры почти 5%, большинство из них ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины, их в початках более десятка, особенно много бета каротина, биотина, есть токоферол и аскорбиновая кислота;
  • углеводы, их содержание зависит от сорта и стадии зрелости кукурузы: в сахарной крахмала всего 30%, в старых зернах до 60%;
  • клетчатка 2%;
  • минеральные соединения, особенно ценны калий и магний.

За счет такого состава этот злак обеспечивает чувство сытости надолго. Растение очень популярно, поскольку его можно варить и запекать в початках, а из полностью поспевших зерен выпускают большой список продуктов питания. Незаменим маис и в сельском хозяйстве как кормовая культура для получения силоса и комбикормов.

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Как еще используют кукурузу

Отваривание кукурузы – это самый простой способ ее приготовления. Он пригодится для молодых початков. Как правильно варить кукурузу, чтобы она была сочной и вкусной мы рассказывали в этой статье.

Когда зерна полностью созревают, из них получают кукурузную муку и крупу, производят крахмал и масло.

Любимый многими попкорн готовят из специальных лопающихся сортов растения. Если не добавлять слишком много ароматизаторов и усилителей вкуса, то воздушные зерна также принесут много пользы. Кроме этого культуру применяют в фитотерапии.

Кукурузные рыльца — лечебные свойства

В рыльцах содержится много ценных компонентов: жирные кислоты, витамины группы В, К, аскорбиновая кислота, эфирные масла. Также в них присутствуют горькие соединения и дубильные вещества, минералы, флавоноиды. Такой богатый состав обуславливает лечебные свойства кукурузных пестиков. Они:

  • снижают уровень сахара;
  • обладают мочегонными свойствами;
  • увеличивают выработку желчи, делают ее менее вязкой;
  • нормализуют обменные процессы;
  • успокаивают нервную систему;
  • уменьшают аппетит, способствуют похудению.

Высушенные рыльца заваривают и употребляют в теплом виде каждые 3 часа.

Кукурузная крупа

Сухое, полностью поспевшее зерно и продукты из него обладают более высокой калорийностью за счет значительного количества крахмала. Пищевая ценность крупы из кукурузы:

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, ккал
8,3 1,2 71 328

Крупа бывает разного помола, чем меньше частички, тем быстрее она сварится. Из нее можно приготовить много различных блюд:

  • банош со сметаной и брынзой;
  • поленту – итальянский аналог каши;
  • мамалыгу с грибами и копченым салом;
  • разнообразные супы.

Кукурузную крупу используют в детском питании, ее добавляют в сухие смеси, каши варят на воде и на молоке.

Кукурузное масло

Масло из кукурузы – рекордсмен по содержанию витамина Е среди растительных жиров. Его получают из зародышей, что являются отходом при переработке зерна в крупу или муку. Их с зерна отделяют порядка 10%.

Масло используют в кулинарии, детском питании, при производстве различных продуктов. Из-за того, что оно обладает высокой температурой дымления, на нем можно жарить. В нерафинированном виде оно имеет довольно сильный специфический привкус, поэтому в продажу поступает только после очистки. По цвету всегда золотистое, темнее подсолнечного.

Кроме пищевого назначения оно применяется в косметологии для омоложения кожи благодаря рекордной концентрации витамина Е – мощного антиоксиданта. Также масло отлично заживляет ранки.

Кукурузный крахмал

За счет высокого содержания углеводов в золотых зернах из них можно получать крахмал. Он дает не такой плотный кисель, как картофельный, требует более высокой температуры заваривания. Широко используется как загуститель при производстве продуктов питания и в домашней кулинарии. Кукурузный крахмал имеет легкий характерный привкус. За счет его добавления вместо части муки (до 50%) выпечка получается более пышная.

Крахмал применяют в косметологии для приготовления масок. Особенно хороши они при уходе за кожей, склонной к жирности и высыпаниям. В фармакологии его добавляют в микстуры, мази, детские присыпки.

Мука из кукурузы

Как и из других зерновых культур, из кукурузы получают муку. Чаще применяют как добавку к пшеничной. Она обладает слегка сладковатым привкусом, тесто получается немного тягучее. Выпечка после охлаждения обладает достаточно плотной консистенцией.

Кукурузная мука годится для:

  • выпекания хлеба и лепешек;
  • приготовления блинов, оладьев;
  • всевозможного печенья;
  • жарки котлет (добавлять в фарш или для панировки);
  • замены пшеничной муки в творожной запеканке, сырниках.

На производстве ее используют для изготовления сладких глазированных хлопьев, кукурузных палочек и различных снеков.

Теперь вы знаете чем полезна кукуруза для организма человека, ее уникальный состав и лечебные свойства продукта. Из золотистых зерен кукурузы можно получить много полезных продуктов. Самый вкусный и низкокалорийный из них – вареные початки. Летом стоит баловать себя ими хотя бы 2 раза в неделю, чтобы обеспечить организм важными элементами, разнообразить свой рацион.

Химический состав и пищевая ценность кукурузы

Если посмотреть на витаминно-минеральную структуру сахарной кукурузы, то становится понятным, почему злак можно употреблять как для приготовления пищи, так и во время лечебной терапии. Кукуруза содержит влияющие на хорошее самочувствие и здоровье вещества, такие как:

  • Аминокислоты (глицин, лизин, тирозин, холин и прочие);
  • Макроэлементы (медь, калий, кальций, фтор, йод, цинк, фосфор и много других);
  • Витамины (Е, РР, С, группы В, Н и другие);
  • Микроэлементы (марганец, селен, цинк, железо, медь, барий, бор, алюминий и прочие).

Пищевая ценность кукурузы доказана многими исследованиями и состоит в содержании на 100 г:

  • Углеводов (60 г);
  • Пищевых волокон (9,6 г);
  • Крахмала (58,2 г);
  • Воды (14 г);
  • Липидов (насыщенных и ненасыщенных жирных кислот соответственно 0,6 г и 3,46 г);
  • Золы (1,2 г);
  • Белков (10,3 г);
  • Дисахаридов (1,6 г);
  • Жиров (4,9 г).

Изумительному насыщенному вкусу сахарного растения способствует большое содержание воды. Пищевые волокна, содержащиеся в кукурузных зернах, не усваиваются в организме, но микрофлора желудочно-кишечного тракта отлично их перерабатывает. Как видно, пищевая значимость кукурузы высока и дополняется большим содержанием питательных веществ, что и объясняет, в чем состоит польза кукурузы для организма человека.

Калорийность кукурузы (вареной, сырой)

Кукурузные зерна в сыром виде сравнительно низкокалорийные, хотя в них находится высокое количество углеводов. А вот отваренную кукурузу считают самой калорийной среди злаков. Зерна приготовленной кукурузы содержат 100 ккал на один кочан, и людям, которые хотят быть стройными и подтянутыми, или страдающим от избыточного веса, следует ограничить кукурузу в своем диетическом питании.

Калорийность кукурузы:

  • Сырой 86 ккал;
  • Консервированной 120 ккал;
  • Вареной 123 ккал;
  • Маринованной 125 ккал;
  • Кукурузная крупа 336,1 ккал.

Хотя отварная кукуруза является высококалорийной, при этом она – энергетический продукт питания. Употребление отварного злака восполняет энергозапас в организме, так как органические кислоты в ее структуре способствуют стремительному расщеплению жиров с дальнейшим преобразованием их в полезную энергию.

Разгрузочный день на вареной кукурузе. Польза кукурузы вареной при похудении

 Для успешного похудения лучше всего подойдут молодые свежие початки, которые вызревают в июле-августе. Именно в них содержится максимальное количество ферментов, которые способны расщеплять жиры, а в отварном виде энергетическая ценность продукта минимальна.

 Когда сезон потребления свежей кукурузы проходит, в рацион можно добавлять кукурузную кашу, которая не хуже свежих зерен способна очищать кишечник. Кукуруза примечательна и тем, что калорийность ее способна прекрасно насытить и надолго отбить чувство голода

 Можно ли есть кукурузу вареную при похудении? Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.

 Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы. Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню

Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.

Польза вареной кукурузы при похудении  также заключается в следующем:

  • укрепление волос и ногтей,
  • профилактика гинекологических проблем,
  • восстановление работы билиарной системы,
  • быстрое выведение метаболитов алкоголя после его употребления,
  • нормализация сна.

 Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта. Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть). То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.

 Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.

Основные правила соблюдения диеты

 Чтобы усилия не были напрасными, строго придерживайтесь рекомендаций опытных диетологов:

  • Во время диеты в вашем рационе кукурузы должно быть много – около 700 грамм в сутки. Разделяйте этот объем на 3-4 небольших перекуса.
  • Кукурузная диета несовместима с пищей, содержащей протеин – рыбой, мясом, молочными и морскими продуктами. От нее нужно отказаться.
  • Поддерживайте правильный питьевой рацион. Суточная норма – 2,5 л жидкости. Пейте чай, травяные отвары, чистую воду без соли.
  • Ужинайте как минимум за 2 часа до ночного сна.
  • Не злоупотребляйте кукурузой и другими продуктами. Норма – 1400 ккал в день.

Примерное меню для снижения веса

 Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:

  • Завтрак: 1 початок вареной кукурузы.
  • Обед: овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 моркови, приправленный чайной ложкой лимонного сока.
  • Ужин: 1 початок вареной кукурузы.
  • Пить воду, зеленый или травяной чай.

Диета на консервированной кукурузе

Используют и консервированную кукурузу при диете. Ее калорийность ниже, чем у свежей, всего 58 ккал на 100г, и доступна она круглогодично. Не все полезные вещества сохраняются при консервации, но необходимые в диете для похудения остаются. Простая и эффективная кукурузная диета такого типа длится 4 дня:

  1. День 1 и 2: по 100 г кукурузы на завтрак, обед, полдник и ужин. Овощной салат, обязательно с зеленым луком и без масла, 1 яблоко.
  2. День 3 и 4: уже 50 г на каждый прием пищи. Такой же овощной салат, можно добавить вареные шампиньоны, но не более 150 г.

Потенциальный вред кукурузы

Основная проблема для здоровья заключается в том, что кукуруза может выступать в качестве наполнителя, что заставляет людей потреблять больше углеводов. Более трети кукурузы, которую употребляют в пищу в современной пищевой промышленности, имеет форму кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Это сахар, который является производным от кукурузного крахмала, вызвал многочисленные споры о том, что производители добавляют подсластители в расходные материалы.

Некоторые защитники здоровья утверждают, что ГМО кукуруза опасна. В то время как американские фермеры долгое время использовали ГМО-культуры, обзор показал, что данных о ГМО-культурах и их потенциальных последствиях для здоровья немного.

Кукуруза богата нерастворимой клетчаткой, которую организм не может переварить. Тем не менее, организм разрушает другие компоненты кукурузы. Длительное жевание кукурузы может помочь пищеварительной системе разрушить стенки целлюлозы, чтобы получить больше питательных веществ.

Естественно, кукуруза не содержит много жира. Тем не менее, многие люди готовят ее таким образом, чтобы увеличить содержание жира. Добавление масла и других жиров или масел к кукурузе может превратить ее в высококалорийную пищу.

Можно ли есть кукурузу сырой

В последние годы в несколько раз возрос интерес к правильному питанию, в том числе сыроедению. Приверженцы здорового образа жизни в один голос утверждают, что термообработка убивает питательные вещества, делая продукт бесполезным для человеческого организма.

В детстве, сами того не зная, мы занимались ничем иным, как сыроедением, бегая на кукурузные поля за молодыми початками и не задумываясь, как на это отреагируют наши желудки.

По мнению диетологов, для безопасного употребления подходят сахарные сорта с малым содержанием крахмала. Сырая кукуруза отлично насыщает и помогает восстановить баланс нутриентов и витаминов.

Для употребления в пищу подойдут молодые початки с зернышками так называемой молочной зрелости. Такой продукт легче переваривается и практически не вызывает негативной реакции со стороны ЖКТ.

Зрелые початки с твердыми зернами нежелательно есть в сыром виде. Грубая клетчатка плохо усваивается, вызывает вздутие живота и диарею.

Кукуруза для похудения

Некоторое время назад большинство было уверено, что изучаемый нами злак не может способствовать снижению веса. Оказывается все наоборот. С помощью кукурузы можно, как выясняется, сбросить лишние килограммы и ощутить легкость, энергию и бодрость. Более того, продукт помогает очиститься после длительных возлияний и праздничных угощений, от которых могут развиться воспалительные процессы в ЖКТ.

Кукурузная диета на 3 килограмма за 4 дня

Первый день Второй день Третий день Четвертый день
Кушать только отварную кукурузу, добавлять в салаты с помидорами, огурцами, зеленью и сладким перцем Такие же салаты + кефир низкой жирности перед сном. Отварной початок нужно употреблять без соли Салаты + 2-3 зеленых несладких яблока Салаты + нежирный кефир + 2-3 зеленых несладких яблока

Если правильно придерживаться рациона, то на пятый день вы будете приятно удивлены. Вес будет снижен, а тело ощутит легкость и расслабление.

Вкусный узбекский суп шурпа с кукурузой

Это первое блюдо настолько вкусно, что её готовить захочется очень часто. Для того, чтобы сварить шурпу с кукурузой нам необходимо:

  • 500 грамм мяса (подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина, говядина и т.д.);
  • 4 клубня картошки;
  • 6 початков;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • сладкий перец;
  • томатная паста;
  • соль, перец, зелень.

В течение 1, 5 часов варить мясо на медленном огне, затем добавить кукурузные початки и варить 15 минут. При этом бульон не солить. Обжарить в сковороде на постном масле полукольцами лук, кубиками морковку и перец, добавить столовую ложку томатной пасты. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, в конце влить заправку, вложить початки, посолить, поперчить, выдавить чеснок и насыпать зелень. Дать настояться 20 минут и, приятного аппетита!

Ну, вот вроде и поговорили о пользе, полезном составе известного всем продукта – кукурузы. Теперь можно смело для себя решать – включать её в рацион или нет, можно ли кушать деткам, беременным и в чем её позитив для мужчин.

Возможный вред

Кукуруза имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред организму.

Основные побочные эффекты:

  1. Замедление всасывания питательных веществ. В составе растения имеется фитиновая кислота. Она тормозит всасывание железа и цинка из поступающей в организм пищи. Однако отварная кукуруза практически лишена данного недостатка. В процессе варки концентрация фитиновой кислоты снижается на 60-95 %.
  2. Отравление. Зерновая культура подвержена грибковым инфекциям. Грибки вырабатывают токсические вещества (фумонизины, трихотецены, афлатоксины), которые не просто способны вызвать развитие симптомов интоксикации, но и повышают риск развития злокачественных опухолей в будущем. Кукуруза противопоказана женщинам при беременности, так как токсины могут вызвать появление дефектов нервной трубки у будущего ребёнка.
  3. Диспепсические расстройства. Целиакия или непереносимость глютена – довольно распространённое отклонение, обусловленное невозможностью пищеварительной системы усваивать глютен (он присутствует в кукурузе). Могут развиться такие симптомы, как диарея, тошнота и рвота, снижение массы тела.
  4. Воздействие ГМО. Многие сорта кукурузы, выращиваемые на планете, являются генномодифицированными продуктами. По мнению некоторых учёных, их употребление нарушает работу репродуктивной и гормональной систем организма, угнетает чувствительность персистирующих бактерий к антибиотикам.

Употребление варёной кукурузы сопряжено с рядом рисков для организма, о которых следует помнить.

Польза кукурузных палочек

Кукурузные палочки, их польза и вред, давно были изучены специалистами в области питания. Они пришли к выводу, что продукт все же ценен для организма человека даже несмотря на то, что наличие в нем витаминов и минералов слишком мало.

Эксперты выделяют следующие полезные свойства кукурузных палочек:

  1. Насыщение организма суточной нормой витамина В2.
  2. Улучшение настроения и повышение бодрости.
  3. Устранение признаков голода.

Для здоровья кукурузные палочки все же могут быть полезны. Но вот на диете включать их в свой рацион определенно не стоит. Все потому, что они являются высококалорийными, а значит, добиться похудения при таком питании вряд ли удастся.

Все же рекомендуется перебороть свое желание скушать порцию кукурузных палочек во время соблюдения диеты. Их лучше всего заменить менее калорийным продуктом.

Интересно знать! Если же все равно хочется полакомиться этим продуктом, то тогда придется отказаться от одного из блюд, чтобы избежать превышение дозы калорий на день.

В данном случае многое зависит от способа производства этого лакомства. Правильное приготовление десерта позволяет увеличить содержание ценных веществ. Так, в процессе тепловой обработки, которому подвергаются кукурузные палочки (вред и польза продукта будут рассмотрены прямо сейчас), содержащийся в зернах крахмал трансформируется в легкоусвояемые компоненты.

Несмотря на уникальный, полезный состав кукурузной муки, польза кукурузных палочек крайне низкая. Технология изготовления продукта подразумевает несколько этапов термообработки. Поэтому, те компоненты, которые остаются в палочках, сохраняются в ничтожно малом количестве. Отметить можно только витамин B2.

Основная польза лакомства заключается в большом количестве быстрых углеводов. Эти компоненты очень быстро расщепляются организмом, попадают в кровь, что моментально повышает уровень сахара. Так, можно повысить трудоспособность, настроение, избавиться от диабетической комы. Но, в свою очередь, чрезмерное потребление быстрых углеводов вызывают ряд заболеваний, одним из которых является ожирение.

Сегодня некоторые производители выпускают кукурузные палочки высшего сорта. В такой продукт добавляются полезные микроэлементы, витамины. Поэтому, только такое лакомство может принести некую пользу организму. Специалисты советую кушать незначительное количество палочек после основного приема пищи. При этом, продукт обязательно запивается овощным или фруктовым соком.

На сегодняшний день считается, что возможный вред намного превосходит ожидаемую пользу кукурузных палочек. Однако, несмотря на это, кое-какие полезные для здоровья человека качества у этого продукта все же присутствуют. Так, благодаря механической и тепловой обработке, крахмал из кукурузных зерен становится значительно легче усвояемым, в связи с чем энергетическая ценность продукта возрастает.

Например, если в обычной каше из кукурузной крупы присутствуют, так называемые, углеводы медленные, то в палочках они быстрые. Это значит, что они способны практически моментально насыщать кровь глюкозой и восстанавливать силы организма. Кроме того, польза кукурузных палочек еще больше повышается, если их дополнительно обогащают витаминной группой и добавками, полученными из натуральных продуктов, например, овощных или фруктовых соков.

Можно ли есть кукурузу на диете

Умеренное и дозированное употребление початков и зернышек «царицы полей» действительно помогает сбросить лишний вес, но только комплексе с другими поддерживающими мерами. Если вы не сдержанны в питании, одна только кукуруза вас не спасет.

Ответ на вопрос, можно ли есть кукурузу при диете, зависит от того, какой именно рацион вы выбрали. Если меню крайне сдержано и вы высчитываете каждую калорию, то зерна, содержащие много углеводов, станут существенной помехой в достижении цели. В остальных случаях культура будет полезней и позволит быстрее достичь положительной динамики.


Kyкypyзa — питaтeльный злaк, кoтopый moжнo yпoтpeблять пpи пoхyдeнии

Можно ли есть консервированную кукурузу на диете. Какая лучше?

Чтобы составить рацион питания для диеты, нужно решить для себя, какой именно кукурузой вы будете питаться, худея.

Варёная

Многие интересуются, можно ли есть варёную кукурузу  (123 ккал) на диете, ведь она калорийнее свежей, да и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств?

Какие-то микроэлементы и витамины всё-таки попадут в организм, а калорийность всегда можно снизить за счёт уменьшения объёма порций. Поэтому, если вы любите этот продукт именно в отварном виде, грамотно используйте его для похудения — и результат не заставит себя ждать. Единственный совет: в процессе приготовления старайтесь не солить воду.

Консервированная

Кто не любит сладкую, нежную и тающую во рту консервированную кукурузу? Услышав, что этот продукт можно использовать для похудения, многие с удовольствием открывают заветные баночки и вкушают золотые зёрна целыми ложками и добавляя их внушительными горками в салаты.

Но если узнать мнение диетологов… Именно такой вид маиса оказывается под запретом для всех, кто хочет стать стройной. Во-первых, в нём отсутствуют все те полезные вещества, которые содержатся в молодых початках и хоть в каких-то количествах сохраняются в отварных. Во-вторых, пищевые добавки при консервации — главный враг здорового рациона, а значит — и похудения тоже.

Кукурузные рыльца

В диетологии очень ценятся рыльца кукурузы — те самые ниточки, которые обычно свисают с початков. На их основе готовятся всевозможные отвары и настойки, обладающие мочегонным эффектом. А выведение избыточной жидкости из организма, как известно, — прямой путь к похудению. Сырьё можно собрать и засушить самостоятельно. Если такой возможности нет, в аптеках можно приобрести соответствующий препарат.

Сырая

Самый оптимальный вариант для похудения — сырая кукуруза, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. При этом нужно понимать, что в ней очень много грубых волокон и плохого белка, которые в итоге приводят к многочисленным кишечным расстройствам. Поэтому диетологи не рекомендуют худеть на ней более 3 дней. Если выбираете более долгосрочную диету, продукт лучше отваривать.

Как варить кукурузу в початке

Варить початки очень просто:

Початки с желтыми зернышками очистить от листьев, сложить в широкую кастрюлю, куда они помещаются полностью. Залить обычной водой, чтобы она полностью покрывала початки. Закрыть крышкой.

Поставить на огонь (после закипания убавить), варить 20 – 30 минут (в зависимости от степени зрелости).

Для проверки готовности достать кочан, аккуратно отрезать несколько зерен и попробовать.

Готовый продукт слегка присыпать солью и можно есть сразу теплым, а после остывания зерна становятся твердыми. Хранить в холодильнике не более полтора суток, потому что при более длительном хранении зерна становятся невкусными.

Польза вареной кукурузы в початках для здоровья человека бесспорна. Кушайте на здоровье, приятного аппетита!

Готовое детское питание из кукурузы

Готовое детское питание из кукурузы в виде каши встречается часто, а вот детское пюре или многосоставное пюре, где в составе есть кукуруза очень редко. Предлагаю неполный список продуктов, которые можно купить на российском рынке.

Обращаю внимание, безмолочных кукурузных каш без сахара очень мало, внимательно читаем состав. А также возраст на упаковке не сильно соответствует действительности, так как я бы поостереглась давать молочную кашу в 5 месяцев

Hipp

  • Пюре Мой первый супчик овощной крем-суп с цыпленком с 7 месяцев 190 грамм
  • Пюре кукуруза с 5 месяцев 80 грамм
  • Пюре Нежные овощи с индейкой с 12 месяцев 220 грамм
  • Каша безмолочная кукурузная с 5 месяцев 200 грамм
  • Каша молочная рисово-кукурузная с пребиотиками с 4 месяцев 250 грамм
  • Каша молочная рисово-кукурузная с персиком и абрикосом с пребиотиками с 4 месяцев 250 грамм
  • Каша молочная кукурузная с фруктами с пребиотиком с 5 месяцев 250 грамм

Nutrilon

  • Каша молочная кукурузная абрикос и банан с 6 месяцев 200 грамм
  • Каша молочная кукурузная с 6 месяцев 200 грамм
  • Каша безмолочная кукурузная с 5 месяцев 180 грамм

Фрутоняня

  • Каша безмолочная кукурузная 5 месяцев 200 грамм
  • Пюре Овощной салатик 5 месяцев 80 грамм
  • Пюре Салатик из сладких овощей  5 месяцев 80 грамм

Можно ли кушать вареную кукурузу кормящим матерям

После родов женщины должны относиться к своему рациону с максимальной внимательностью. Понятно, что вареная кукуруза в этом плане также становится предметом сомнения — а можно ли её кушать в таком положении? Не только можно, но и нужно, так как вареные злаковые зерна являются отличным средством для лактации,качество молока повышается и его становится больше, что благоприятно сказывается на состоянии малыша. Для женщин такой продукт просто незаменим.

Полезен такой продукт ещё и тем, что здесь нет глютена. А именно он в большинстве случаев становится причиной образования аллергических реакций и малышей. Однако, не стоит кушать слишком много такого зерна, в противном случае бывает вызвано повышенное газообразование и колики у грудничка.

Если женщина после родов желает похудеть, то кушать вареные зерна полезно. Уже было отмечено, что калорийность продукта невысокая. Это актуально не только для женщин, но и для мужчин, которые хотят постройнеть, но голодать при этом не согласны. Интересно то, что строгие диеты женщине в период лактации противопоказаны. Но вполне возможно заменить прием пищи на порцию вареной кукурузы, таким образом можно сбросить лишний вес, быстро насытиться и избавиться от лишней влаги, что полезно для малыша.

Кормящей маме не только рекомендуется время от времени питаться варёными кукурузными зернами, но и не избегать кукурузного хлеба, который в умеренных количествах также полезен.

Продукты на основе кукурузы

Современная промышленность готовит на основе кукурузы массу вторичных продуктов. К ним относятся:

  1. Мука. Применяется для выпекания хлеба и прочих хлебобулочных изделий. Также используется для приготовления поленты – итальянской кукурузной каши. Она не содержит глютена и может быть включена в рацион больных целиакией. Кукуруза также содержит в составе практически все минералы и некоторые витамины. Единственный вред – высокая калорийность. Рекомендуется ограничивать потребление.
  2. Кукурузное масло. В отличие от других растительных масел, содержит небольшое количество жира. Богато полиненасыщенными жирными кислотами (в частности, омега-3), витамином E и антиоксидантами. Кукурузное масло эффективно в целях снижения уровня холестерина в крови и профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Крахмал. Обычно применяется в фармацевтической, бумажной, строительной и горнодобывающей промышленности. Является побочным продуктом переработки кукурузы и в прямом виде не используется в пищу.
  4. Крупа. Предназначена для приготовления кукурузной каши. Богата витаминами группы B (особенно B1 и B2), фосфором и пищевыми волокнами. Каши на основе крупы характеризуются низкой частотой развития аллергических реакций и высокой калорийностью. Лучше всего их кушать на завтрак.
  5. Попкорн. Любимая многими закуска на самом деле считается одним из наиболее полезных продуктов. Попкорн богат марганцем, фосфором, магнием, цинком и медь. Данные минералы жизненно необходимы для поддержания адекватной сердечно-сосудистой деятельности и регуляции уровня артериального давления. При этом избегайте добавок, а также избытка соли.

Кукуруза – довольно универсальный растительный продукт, широко использующийся в промышленных целях.

Вареная кукуруза: состав, свойства, витамины и минералы

Вареная кукурузаВареная кукуруза — любимое лакомство многих. Сырой продукт содержит огромное количество витаминов и минеральных компонентов. При термической обработке часть полезных ингредиентов разрушается, поэтому для варки советуется использовать сорта кукурузы, которые готовятся быстро. Какие свойства у початка? Какие он содержит витамины и минералы?

В состав вареной желтой кукурузы входят:

  • Витамины группы В — в больших процентах В3 и В9
  • Витамины А — 1 мкг в 100 г злака, С, Е, РР, Н, К, D 
  • Макроэлементы: Са, К, Р, Mg, Na 
  • Микроэлементы: Zn, Cu, Mn, Se, Fe 
  • Аминокислоты — заменяемые и незаменяемые
  • Сложные углеводы
  • Жирные кислоты — полиненасыщенные и насыщенные
  • Вода и бета каротин
  • Пищевые волокна, являющиеся ценной растительной клетчаткой — 2,7г на 100 г злака

Несмотря на то, что отварная кукуруза содержит большой процент углеводов, ее регулярное употребление поощряется диетологами, так как продукт снабжает организм полезными веществами, способствуя нормальной работе внутренних органов и систем.

  • Калий (К) и магний (Mg) помогают стабилизировать АД, участвуют в обменных процессах белков и углеводов, улучшают передачу импульсов нервных клеток в головной мозг.
  • Кукуруза содержит большое количество кальция (Са), который участвует в образовании костной ткани, минерализации зубов и свертывании крови.
  • Фосфор (Р) нормализует кислотно-щелочной баланс и стабилизирует процесс энергетического обмена.
  • Железо (Fe) необходимо для нормальной работы нервной системы и пищеварительного тракта, а также для образования костей.
  • Медь является антиоксидантом, поддерживает эластичность и упругость сосудистых стенок, участвует в выработке коллагена.
  • Цинк (Zn) укрепляет иммунитет, положительно влияет на рост и восстановление волос, улучшает процесс усвоения витамина А.
  • Марганец (Mg) – антиоксидант. Он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на клетки, снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Селен (Se) также обладает действием антиоксиданта, предупреждает размножение раковых клеток, улучшает работу эндокринной системы и повышает иммунитет.

Вареная кукуруза

Польза вареной кукурузы также обусловлено наличием витаминов в составе:

  • Витамины группы В способствуют нормализации метаболизма, положительно влияют на работу ЦНС и пищеварительного тракта, повышают иммунитет, активизируют регенерационные процессы в организме, защищают эпителий от негативного действия патогенных агентов.
  • Витамин А или ретинол обладает противовирусной функцией, предупреждает появление опухолевой болезни, способствует активизации регенерационных процессов, улучшает работу зрительного аппарата.
  • Витамин С повышает защитные способности организма, нормализует функции соединительной и костной ткани.
  • Витамин Е поддерживает молодость кожного покрова, нормализует работу половых желез.
  • Витамин D улучшает усвоение витамина А, повышает трудоспособность, укрепляет костную ткань, положительно влияет на нервную систему.

Вареную кукурузу употребляют как мочегонное средство, в целях фильтрации почек. Злак в отварном состоянии полезен при наличии воспалительных процессов в организме, поскольку помогает быстро выводить токсины и шлаки. Используется также в качестве профилактики против отеков.

Включение в рацион отварной кукурузы стимулирует выработку желчи, нехватка которой приводит к развитию гельминтоза, хроническим воспалительным заболеваниям и к снижению иммунитета. В народной медицине кукурузу в вареном виде используют при дискинезии желчевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector