Как раскислять почву на огороде

Содержание:

Признаки кислой почвы

Раскисление почвы — мера периодическая, проводящаяся примерно раз в 5 лет «по показаниям». Известкование принесет пользу огородным культурам только в случае, если земля действительно характеризуется повышенной кислотностью.

Определить РН грунта можно с помощью лабораторных анализов, производимых агротехническими предприятиями. Самостоятельно определить кислотность почвы на разных участках своей земли можно, используя специальный прибор или лакмусовые индикаторы.

Помимо перечисленных способов, повышенную кислотность почвы и необходимость проведения известкования можно определить по специфическим признакам:

  • земля приобретает белесый или сероватый оттенок;
  • активно разрастаются сорняки (хвощ, крапива, кислица, щавель, лютик);
  • посаженный клевер не хочет приживаться;
  • при перекапывании обнаруживается белесая прослойка в почве.

Почему же почву при наличии признаков повышенной кислотности необходимо обязательно известковать? Раскисление требуется, поскольку такая среда пагубно и угнетающе влияет на процессы развития огородных и садовых культур:

  1. В кислой среде растения не могут качественно усвоить фосфор и азот, необходимые для их роста и развития.
  2. Повышенная кислотность почвы снижает эффективность полезных бактерий, обитающих в ней, и повышает активность патогенных микроорганизмов, атакам которых и подвергаются и без того ослабленные культурные растения.

Как раскислить почву осенью

Целесообразнее осенью раскислять почву известью. За зиму в почве произойдет реакция нейтрализации. Для известкования используются минеральные добавки следующих видов:

  1. Гашеная известь, или пушонка. Ее можно получить самостоятельно, погасив обычную известь водой. Пушонка нейтрализует кислую почву.
  2. Измельченный известняк. Оптимальный и доступный вариант. В такую смесь обычно добавляют карбонат магния.

Известняк для раскисления применяется локально на всем участке или на определенной грядке. Если не удается внести известь осенью, нужно использовать другие виды удобрения. Как рассчитать норму расхода? Чтобы раскислить супесчаную и песчаную почву на 10 кв. метров вносят килограмм известняка. Для раскисления суглинистых и глинистых почв нужно увеличить количество в три раза.

Норма удобрения зависит и от глубины, на которую вносится удобрение. Норма расхода увеличивается, если известь будет закладываться на глубину около 20 см. При расходе известняка более 500 г на каждый квадратный метр, процесс раскисления нужно распланировать на три года.

Какую почву предпочитают овощи

Повышенные показатели pH (так определяется кислотность почвы)  влияют на агротехнические характеристики и возможность правильно выращивать на своих участках те или иные овощи. Все огородные культуры по отношению к кислотности грунта делятся на 4 группы:

  1. Овощи, которые не любят кислую почву. К этой группе относятся все виды капусты, свекла, перец, лук,  сельдерей, спаржа;
  2. Растения, которые предпочитают слабо-кислую землю — бобы, горох, фасоль, огурцы, кабачки, дыня;
  3. Культуры, которые хорошо переносят умеренную кислотность – томаты, тыква, морковь, репа, редька;
  4. Растения, которые хорошо мирятся с кислыми почвами — щавель, картофель, цикорий.

Как понизить кислотность почвы (сделать нейтральной)

Чаще всего садоводы сталкиваются с тем, что почва в их саду слишком кислая (pH ниже 5,5), а значит, нужно провести её раскисление (увеличение pH). Для этого в почву требуется внести один из раскислителей, еще говорят провести её известкование.

Когда, как правильно и часто проводить раскисление почвы

Раскислением почвы принято заниматься осенью.

Итак, сперва вам нужно разбросать раскислитель (известковый материал) ровным слоем по поверхности грядки, а затем провести его заделку в почву (перекопать лопаткой или рыхлением).

И еще несколько правил:

  • Все раскислители можно вносить под осеннюю перекопку с органическими удобрениями (навозом, перегноем, компостом), разве что нельзя смешивать древесную золу и навоз.
  • А вот смешивать известковые материалы с фосфорными и азотными удобрениями не рекомендуется, т.к. они сделают их недоступными для растений.

Если вы проведете раскисление по всем правилам (внесете необходимое количество известкового материала в почву), то эффект сохранится в течение 5-7 лет (чем более тяжелая почва, тем дольше), а далее вам нужно будет повторить известкование (раскисление) почвы.

Чем раскислить почву: популярные раскислители (известковые материалы)

Для раскисления почвы, как правило, применяют:

Доломитовую (известняковую) муку;

Гашеную известь (пушонку);

Древесную золу;

  • Мел;
  • Любой другой специальный раскислитель (например, Раскислитель Известь-Гуми, который, помимо непосредственного раскисления, также оздоравливает и повышает плодородие почвы).

Нормы внесения раскислителей в почву

Очевидно, что норма внесения того или иного раскислителя зависит от изначальной кислотности почвы: чем она кислее, тем больше потребуется раскисляющего (известкового) вещества.

А также от типа почва (механического состава): на легких (песчаных или супесчаных) почвах норма внесения должна быть в 1,5 раза меньше, чем на тяжелых (глинистых или суглинистых).

Например, нормы внесения гашеной извести для тяжелой (суглинистой) почвы:

  • кислая (pH меньше 4,5) — 500-600 грамм на кв.м. грядки;
  • среднекислая (pH 4,5-5,5) — 450-500 гр на кв.м;
  • слабокислая (pH 5,2-5,5) — 350-450 гр на кв.м.

В древесной золе содержится почти в 2, а то 3 раза меньше кальция (в среднем — 30-40%), чем в извести и доломитовой муке (до 85%), иначе говоря, норма внесения возрастает до 0,7-1,2 кг на кв.метр. грядки. Зато в золе имеется множество других полезных микро- и макроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, сера, бор, марганец, цинк, молибден). Главное же преимущество древесной золы — это быстрая нейтрализация кислой почвы.

Нормы внесения доломитовой (известняковой) муки, как правило, указаны на упаковке.

Что касается норм внесения Раскислителя Известь-Гуми, то опять же всё есть на обратной стороне упаковки.

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды — подарит отличный и богатый урожай.

Яичная скорлупа

Некоторые огородники для раскисления грунта и подкормки микроэлементами применяют яичную скорлупу. Возможно, это оправдано, так как скорлупа яиц на 92-95% состоит из карботанов кальция. Он усваивается практически полностью (так как уже проходил синтез в организме птицы из органического в неорганический кальций).

Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы и помогает растениям усваивать азот. Для раскисления почвы заготовленную скорлупу измельчают и рассыпают по земле. Вносить такое удобрение можно в течение всего сезона, но лучшим временем считается осень, когда проводят предзимнюю перекопку грунта.

Для улучшения pH необходимо вносить 0,3 -1 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Для сведения: чтобы получить 1 кг скорлупы необходимо накопить 100 яичных скорлупок.

Способы определения уровня кислотности почвы

Перед тем как сдвигать кислотно-щелочной баланс грунта в основную сторону, снижая его кислотность, необходимо как можно точнее определить уровень рН.

Существует несколько основных методов определения рН грунта:

  • с помощью лабораторного анализа;
  • с применением домашних измерителей кислотности и тест-полосок;
  • с помощью доступных реактивов;
  • по сорным растениям.

В домашних условиях для исследования кислотно-щелочного баланса применяются портативные приборы (рН-метры) или более дешевые тест-полоски с лакмусовым индикатором. Показатель на рН-метре определяет следующие уровни кислотности:

  • кислый — менее 4;
  • средней кислотности — 4-5;
  • слабокислый — 5-6,5;
  • нейтральный — 6,5-7,5;
  • слабощелочной-7,5-8;
  • среднещелочной — 8-9;
  • щелочной — более 9.

Чтобы определить кислотность почвы с помощью тест-полоски, необходимо:

  1. Взять 10-20 образцов грунта из разных точек огорода и завернуть их в куски плотной чистой ткани. Объем каждой пробы — не более нескольких чайных ложек. В аптеке необходимо купить столько же лакмусовых тестов.
  2. Положить свертки в чистые стаканы и залить дистиллированной водой в пропорции 1:1.
  3. Спустя 5-6 минут опустить тест-полоски в воду.

Через несколько секунд после попадания индикатора в жидкость он поменяет цвет на красный или розовый (при кислой и слабокислой почве) либо останется фиолетовым (при нейтральном рН грунта).

Применение кислот и кальциевых солей не позволяет точно определить уровень кислотности почвы, но дает представление о кислотно-щелочном балансе земли. Провести анализ можно следующими способами:

  1. С помощью кислот. Для этого необходимо крепким раствором уксуса или соляной кислоты полить несколько горстей (проб) грунта с огорода. Пузырьки газа или белая пена являются признаком наличия минеральных солей. Отсутствие реакции свидетельствует о высокой кислотности.
  2. С помощью мела. Опыт с мелом является более сложным, но его также можно провести в домашних условиях. Для этого необходимы напальчник, бутылка с узким горлышком, 1 ч.л. мела, 2 ст.л. земли и 5 ст.л. воды (температура +20…+25°С). Реактивы помещаются в бутылку, на горлышко которой надевается напальчник. При выпрямлении напальчника землю следует раскислить.

Определить примерный рН почвы можно и методом внешнего осмотра. В зависимости от кислотности земли на огороде будет преобладать тот или иной тип сорняков:

  • при кислом грунте — вереск, щавель, подорожник, лютик, зеленый мох, крапива;
  • при слабокислой почве — клевер, мать-и-мачеха, пырей ползучий, василек, подорожник;
  • при нейтральной реакции почвы — донник, вьюнок полевой, горицвет, огородный осот;
  • при щелочном грунте — дикий мак (самосейка), окопник, смолевка белая, горчица полевая.

Подытожим

Определить кислотность грунта на огороде, в саду или цветнике очень важно — в земле со слишком высокой кислотностью и урожаи ниже, и цветы хуже.
Проверить кислотность можно как деревенским способом (замечая, какие именно сорняки приживаются на участке — больше всего кислотную почву любит мох), или же купив набор лакмусовых бумажек.
Раскислить землю можно, добавив при перекопке или вспашке мелкую известь, древесную золу, доломитовую муку, мел. Также не кардинально, но все же улучшить кислотность участка помогут вовремя высеянные и перекопанные сидераты.. Иногда люди путают кислую и щелочную почву, глинистую и песчаную

Это видео поможет вам окончательно разобраться в типах грунтов

Иногда люди путают кислую и щелочную почву, глинистую и песчаную. Это видео поможет вам окончательно разобраться в типах грунтов.

Полезные советы

Мало раскислить грунт, необходимо еще поддерживать нейтральные показатели pH. Для этого необходимо:

  1. В первый сезон после осеннего или весеннего раскисления желательно отказаться от внутрикорневых удобрений, отдав предпочтение наземной подкормке.
  2. Мульчировать землю следует исключительно раздробленным известняком, сеном из фацелии, бобов, фасоли или гороха, галькой. Такая мульча не окисляет грунт. От опилок и хвои придется отказаться.
  3. Для ускорения реакции раскисления можно приобрести особые биологические препараты (например, «Байкал ЭМ-1»).

Некоторые огородники для дополнительного питания почвы используют скорлупу куриных яиц, которая также обладает нейтрализующим кислотность эффектом.

Для чего нужно раскисление почвы

Повышенная кислотность грунта – проблема, которую не стоит оставлять без внимания. Такой субстрат – отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов, вирусов. В ней отлично чувствует себя сорная трава, мхи.

Но культурные посадки любят слабокислый, нейтральный грунт. В почве с пониженным рН их развитие замедляется, а сами посадки ослабевают, становятся подверженными вредителям, инфекциям.

Раскисление почвы– единственный действенный способ довести рН до допустимой отметки. Периодичность процедуры зависит от характеристик субстрата:

  1. Суглинки: через 7 лет.
  2. Песчаные почвы: раз в 5 лет.
  3. Торфяные субстраты: через 3 года.

Объем вносимых средств зависит от процента гумуса в почве. Чем он выше, тем больше средств нужно затратить.

Всегда ли раскисляют почву

Если вы обнаружили, что рН субстрата на вашем огороде понижен, не стремитесь нейтрализовать всю его площадь. Проверьте, есть ли посадки, которые любят умеренно закисленный почвогрунт:

  1. Ягоды: брусника, земляника, клюква, голубика.
  2. Овощные культуры: репа, картофель, морковь, щавель, редька, тыква, томаты.
  3. Декоративные растения: азалия, папоротник, гортензии, цикорий, хвойные.

Но плодовые кустарники, деревья в такой среде развиваются, плодоносят очень скудно – им нужен нейтральный почвогрунт.

Как определить кислотность почвы

Без специальных тестов в лаборатории определить кислотность можно по сорным травам, которые упорно пробиваются на вашей земле. Особенно стоит беспокоиться, если пробивается хвощ, щавелек, подорожник, вереск, если у вас норовит уйти в сорняк мята, а на клумбах буйно растут хосты. На среднекислых почвах растут мать-и-мачеха, клевер, пырей и вьюнок полевой, пышно растут розы и хризантемы.

Но не забывайте, что при тестировании почвы на кислотность, мы обычно берем пробу верхнего слоя грунта, а корни растений проходят гораздо глубже. Поэтому для достоверности определения нужно брать образцы грунта с различной глубины (20 см, 40 см, 50-60 см).

Существует и тестирование кислотности по растущей свекле: кислотность отражается на цвете ботвы: если у свеклы листки полностью красные – реакция почвы кислая; зеленые с красными прожилками – слабокислая; зеленые листья и красные черешки – почва нейтральная.

Можно не сомневаться, что у вас кислая почва, если участок расположен на болотисто-лесном массиве, торфяниках рядом с карьерами, если близко стоящие грунтовые воды.

Если вы используете тест-полоски для определения кислотности почвы, не прикладывайте их на влажную поверхность. Приготовьте водный раствор: на 2,5 части дистиллированной воды возьмите 1 часть земли, подлежащей проверке. Перемешайте и оставьте на 20 минут, затем в раствор опускайте тест-полоски.

Всегда ли нужно раскислять?

Известковать участок нужно не всегда. Эту процедуру можно не делать или делать ее очень редко — в случаях, если вы выращиваете на своей территории большое количество картофеля, щавеля, тыквы, помидоров, редьки, репы, подсолнуха, шпината, гороха, фасоли и других бобовых, поскольку эти культуры могут спокойно расти с повышенным уровнем кислотности.

Кислая почва оказывает негативное влияние на большинство растений, потому что в ней развивается огромное количество болезнетворных бактерий, и в связи с этим у многих возникает вопрос: как же ее раскислить?

Для этого наилучшим вариантом станет применение извести, мела и доломитовой муки

Но очень важно соблюдать дозировку, чтобы земля не стала щелочной и не навредила вашему будущему урожаю

Мы уже говорили о кислотности почвы, важности этого показателя в выращивании овощей и садовых культур. Поговорим о том, как убрать кислотность почвы, если она выше положенного уровня

Напомним, что почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН:

  • очень кислые почвы – рН 3,8-4,0;
  • сильнокислые почвы – рН 4,1-4,5;
  • среднекислые почвы – рН 4,6-5,0;
  • слабокислые почвы – рН 5,1-5,5;
  • нейтральные почвы – рН 5,6-6,9.

Понижения кислотности требуют почвы, у которых кислотность ниже 5,5.

Когда раскислять почву

При внесении полной нормы раскислять огород нужно раз в 9-10 лет. Все это время действующее вещество будет воздействовать на почву и нейтрализовать ее кислотность. Постепенно это действие прекратится, и удобрение надо будет внести снова. При заделывании в почву неполной дозы известковать нужно чаще: половина нормы действует 5-6 лет, четверть – 3 года, а восьмая или десятая часть – 1 год.

Раскислять огород можно и весной, но лучше все-таки осенью. Весной надо использовать быстро действующие раскислители, чтобы земля успела нейтрализоваться до посадки растений. Для этого подойдет пушонка. Доломитовую муку и другие медленно действующие удобрения эффективнее вносить осенью, чтобы у них до весны было достаточно времени для воздействия на почву.

Важно учитывать сочетаемость известковых удобрений с другими добавками и при необходимости вносить их в разное время. Например, не рекомендуется смешивать известковые материалы с фосфоритной мукой

Ее лучше вносить осенью, а почву известковать весной. Также нельзя одновременно заделывать в грядки пушонку и суперфосфат, иначе фосфор примет недоступную для растений форму.

Известь надо вносить не позже, чем за 3 недели до посадки, иначе она обожжет корни растений.

Как раскислить почву доломитовой мукой

Доломитовая мука представляет собой порошок из измельченной горной породы. Это вещество снижает уровень кислотности, улучшает структуру верхнего слоя почвы. В продажу мука поступает в чистом виде без примесей и добавок. Возможно раскисление почвы весной и осенью.

Сколько вносить доломитовой муки? Нормы внесения доломитовой муки для раскисления почвы зависят от показателей кислотности грунта:

  • При среднекислом грунте — 45 кг/100 кв. м.
  • При сильнокислом (до pH4.5) — 50 кг/100 кв. м.
  • При слабокислом — 35 кг/100 кв. м.

На расход муки влияет и тип почвы. На тяжелом грунте, суглинках и глинах количество удобрения увеличивается на 20%, а на песчаных грунтах уменьшают в 1,5 раза.

Считается лучшим вносить доломитовую муку перед тем, как вносят минеральные удобрения. Она органично с ними взаимодействует.

Если почва предназначена для выращивания овощей, доломитовая мука вносится за полмесяца до высадки растений. Это позволит предотвратить заражение культур заболеваниями грибкового характера. Внесение доломитовой муки позволяет улучшать свойства грунта в условиях теплицы.

Определение кислотности почвы

Увеличенные показатели можно заподозрить по косвенным причинам. Например, если повсюду много щавеля, хвоща, мокрицы, мха или других «кислых» сорняков. В то же время овощные и плодовые культуры чахнут, плохо растут и дают слабый урожай.

Лакмусовая бумажка

Проще и точнее всего определить кислотность почвы лакмусовой бумажкой – для этого не нужно быть химиком. Для исследования возьми по ложке земли с разных мест, чтобы составить объективную картину. Оберни горстки тканью и залей чистой водой в равных количествах. Пять минут спустя окуни лакмус в каждую посудину и воспользуйся шкалой для определения результата.

Свекольная ботва

Интересный народный метод – индикатор из свеклы, потому что цвет ее ботвы срабатывает не хуже лакмуса. Красные листья вырастают на кислом грунте, зеленые с бордовыми жилками – на слабокислом, а зеленые – на нейтральном.

Уксус

Возьми нейтральную стеклянную емкость (не металл), высыпь туда ложку грунта и капни обычным 9% уксусом. Принцип тот же, что с гашением соды во время готовки. Обилие пены указывает на щелочную реакцию, а значит и грунт щелочной. Ничего не пенится и не пузырится – значит земля на участке кислая.

Гашеная известь (пушонка)

Пушенку стоит применять на плодородной питательной почве — глине, суглинке, так как на таких почвах редко бывает дефицит магния, а значит внесение доломитовой муки излишне.

Пушонка действует быстрее доломитовой муки, и ей стоит отдавать предпочтение при выращивании быстро растущих растений на огороде – это томаты, огурцы, кабачки. Они наращивают листовую массу и плоды очень энергично, им некогда ждать.

Норма гашеной извести на кислый грунт для основного внесения: 600-650 г на кв. метр земли, на среднекислый 500-550 г, в слабокислый 400-500 г.

Серьезное превышение по внесению извести (больше 700 г на 1 кв. м) приведет к тому, что растениям станет трудно усваивать калий и фосфор, а часть элементы переходит в нерастворимые соединения.

Ведро на 10 л содержит гашеной извести примерно 25 кг.

Чем раскислить почву

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью, но для разных сезонов подходят разные раскислители.

Раскисление почвы известью

Обычно, говоря об использовании извести в садоводстве, мы подразумеваем известь-пушонку (гашеную известь). Но есть еще и известковый туф (ключевая известь), цементная пыль, молотый известняк (углекислая известь) и другие вещества. Принцип действия у них схож, однако нормы и сроки внесения могут различаться.

Не менее функциональна, но реже встречается в продаже гажа – озерная известь.

Любая известь – продукт достаточно агрессивный, после ее внесения растения некоторое время не усваивают фосфор. Проводить известкование почвы желательно осенью, внося раскислитель под перекопку, чтобы к весне химические процессы в грунте пришли в равновесие. Если вы отдали предпочтение извести-пушонке, то вносите ее в следующих количествах:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Сумели раздобыть для своих целей молотый известняк? Тогда нормы внесения будут отличаться.

Для супесей и легких суглинков:

  • на кислых почвах – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,25-0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2 кг на 1 кв.м.

Для средних и тяжелых суглинков:

  • на кислых почвах – 0,55-0,6 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,45-0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,35-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы доломитовой мукой

Доломитовая мука (измельченная горная порода доломит) удобнее, чем разновидности извести. Ее можно вносить и весной под посадку растений или при перекопке грунта. Кроме того, она богата магнием, а потому отлично подходит для легких почв, где его всегда не хватает. Также доломитка служит отличным разрыхлителем на вязких глинистых почвах, улучшая не только состав, но и структуру грунта.

Доломитовую муку вносят в следующих пропорциях:

  • на кислых почвах – 0,5 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы золой

Древесная зола не только отличное натуральное удобрение, но и эффективный раскислитель почвы. Правда, есть один нюанс, который не позволяет использовать ее бездумно. Состав золы зависит от множества параметров (породы деревьев, их возраста, места произрастания, сожженной части и т.д). В зависимости от этого, содержание солей кальция может колебаться от 30 до 60%, а значит, и нормы внесения будут меняться. Кроме того, нажечь такое количество золы довольно непросто, ведь для полноценного раскисления почвы ее нужно вносить из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Зола, полученная от сожжения травы и сорняков, содержит меньше кальция, поэтому ее вносят из расчета 2,5-3 кг на 1 кв.м.

Поэтому применяйте золу как минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор, магний и микроэлементы, а для борьбы с повышенной кислотностью почвы выберите другой вариант.

Раскисление почвы гипсом

Гипс, как и мел, также хорошо раскисляет почву, к тому же имеет одно важное преимущество – для его растворения в грунте нужна кислота, а не вода. Сразу после внесения он вступает с кислой почвой в реакцию, понижает ее pH до нормы и прекращает свое воздействие, долгое время оставаясь в пассивном состоянии

Как только почва вновь закисляется, гипс «оживает» и продолжает работу.

Гипс вносят из расчета:

  • на кислых почвах – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,3 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,1-0,2 кг на 1 кв.м.

Раскисление почвы мелом

Мел, как и известь, вносят в почву осенью, предварительно тщательно его измельчив. При хранении мела нужно избегать влажных мест, чтобы он не слеживался в комки, а грунт тщательно перемешивать, стараясь добиться однородности.

Если вы планируете раскислить почву мелом, соблюдайте следующие нормы:

  • на кислых почвах – 0,5-0,7 кг на 1 кв.м;
  • на почвах средней кислотности – 0,4 кг на 1 кв.м;
  • на почвах слабой кислотности – 0,2-0,3 кг на 1 кв.м.

Раскисление и основные удобрения

Раскисление может оказать отрицательное воздействие на количество питательных элементов, поэтому проводить его нужно грамотно, соблюдая рекомендованные сроки и нормы расхода. Если в почву внести слишком много извести, калий, марганец, железо, бор превратятся в соединения, которые не усваиваются растениями. Культуры начинают страдать от их недостатка. При совместном использовании азотно-фосфорных удобрений и раскислителей тоже наблюдаются неприятные последствия, растения перестают усваивать фосфор и азот, что сказывается на их росте. Чтобы этого не произошло, необходимо раскисление проводить осенью, а весной вносить питательные удобрения. Тогда они не будут мешать друг другу. После того, как проведено основное раскисление, не рекомендуется первые два года вносить в почву минеральные удобрения. Можно использовать органику или ограничиться внекорневыми подкормками по листу.

Периодичность раскисления

Частота обработки определяется в зависимости от того, чем раскисляют почву на огороде и какой состав она имеет. В среднем периодичность по уровню кислотности должна быть следующей:

  • сильная – каждые 3–4 года;
  • слабая – с перерывом в 5–8 лет.

В любом случае каждый год требуется проведение поддерживающих мероприятий, как правило, с чередованием разных средств.

При сильной закисленности наибольшую эффективность дает комплексное ощелачивание по такой схеме:

  • под перекопку вносят навоз и доломитовую муку;
  • через 7–10 дней огород обрабатывают препаратом «Байкал» для насыщения полезными микроорганизмами;
  • спустя 1 месяц после внесения удобрений – высаживают сидераты.

Проводить такой комплекс работ следует весной.

В любом случае не стоит раскислять весь огород сразу. Надо учитывать, что некоторым культурам хорошо подходят именно кислые грунты. На умеренно закисленных участках можно посадить картофель, помидоры, морковь, тыкву, щавель, ревень, голубику. Более высокая кислотность подойдет многим лесным ягодам, айве, яблоне, хвойникам. На слабокислых грядках рекомендуется разбить цветник, посадив розы, рододендрон, гортензию, настурцию, азалию и много других цветочных культур.

Важно помнить, что кислотность участка – параметр не постоянный и может периодически меняться. Поэтому проверять его и корректировать с помощью подходящих средств нужно регулярно

Зачем нужно?

Большинство людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству, знают, что почва на огороде может быть кислой, щелочной и нейтральной. Это как раз та отрасль, когда минимальные познания из школьной программы по химии помогают понять, что среда, видимо, бывает разной, а разным растениям, вероятно, подходит не любой уровень кислотности. Между прочим, повышенная кислотность отрицательно сказывается на многих микроорганизмах, улучшающих плодородность, и понемногу разъедает корни – значит, понизить ее необходимо в большинстве случаев.

На всякий случай отметим, что есть и такие культуры, на которых стремление дачника снизить кислотность скажется только отрицательно. Нормально растут на кислой почве большинство лесных ягод, яблоня, айва, береза, хвойные породы, папоротник и некоторые декоративные культуры.

Если же ваш участок чересчур перекислен, или вы планируете выращивать такие культуры, которым нужны нейтральные или даже щелочные почвы, надо использовать специальные раскислители – особые вещества, которые вносят для понижения кислотности грунта. Тем не менее не стоит спешить и сразу добавлять в грунт «химию» – сначала надо поставить точный диагноз, подтверждающий, что проблема повышенной кислотности присутствует.

Собственно, о ее наличии можно даже просто догадаться – согласитесь, странно, если типичные огородные культуры хиреют и плохо растут, зато щавель, мох, мокрица и хвощ на том же месте буквально процветают. Но настолько сильно ситуация бросается в глаза в том случае, когда дело совсем уж запущено, а ведь реагировать следовало бы и при менее выраженных проблемах. Для их идентификации используют несколько методов.

Самый простой – обыкновенная лакмусовая бумажка, которую можно купить в любом аграрном магазине. Она позволяет делать простые химические опыты в домашних условиях. Для проведения эксперимента возьмите ложку земли с участка, оберните в ткань и залейте чистой водой на 5 минут. Учитывайте, что на любом сравнительно крупном участке земля будет неоднородной, потому таких опытов лучше проделать несколько, для контроля взяв грунт с разных концов территории.

После того как земля в ткани пробудет в воде обозначенные 5 минут, опустите туда купленный тест. Для оценки результатов лучше внимательно вчитаться в инструкцию по применению конкретного экземпляра, но в большинстве случаев они показывают уровень pH в цифрах, и значения ниже 4-5 всегда требуют раскисления.

Вместо лакмусового теста можно использовать и обыкновенную свеклу, которую для этого надо специально высадить в «подозрительный» грунт. Растение должно прорасти в любом случае, но кислая почва обеспечит хорошо заметную красноту листьев, а бордовые жилки на зеленой листве будут означать слабокислый грунт. На нейтральной почве, оптимально подходящей для культивирования абсолютного большинства огородных культур, свекла должна дать зеленые листья без вкраплений красного или бордового! Обладая столь простыми знаниями в отрасли, можно не пользоваться тестами и не присматриваться к щавелю – как только почва начнет перекисляться, владелец участка сразу будет в курсе.

Теоретически проверить кислотность можно еще и уксусом, но скажем сразу, что этот метод не особо надежный. Принцип следующий: уксус, будучи кислотой, должен вступать в активную реакцию со щелочью. Если ваш грунт щелочной и точно не требует раскисления, при добавлении уксуса образуется хорошо заметная пена. Недостатком метода является то, что заметной реакции не будет как с кислотной, так и с нейтральной почвой.

Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки — красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей — бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Предлагаем ознакомиться Как закрывать компот из яблок на зиму

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей

Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector